ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Хакимов Султанбек
Колонна на Бтр

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   Дорога.
   Колонна БТРов возвращалась с задания. Во главе колонны как всегда первыми шла группа минеров на своем БТРе. Мыслями мы все были уже в батальоне, бдительность притуплялась, казалось опасность позади. Жара невыносимая, на раскаленной броне можно жарить яичницу.
   Механик-водитель опытный, едет строго по колее, наезженной колесами "бурбухаек". Не раз он подрывался на минах и прекрасно знает, что такое отъехать на 5 см влево или вправо.
  

0x01 graphic

Подразделение 154 ооСпН возвращается с задания

   Вдоль обочины дороги, слева и справа можно наблюдать ужасную картину войны. Вот лежит перевернутый и сгоревший бензовоз. Рядом подорванный и сгоревший БТР с оторванной башней. Следующий - грузовик, искореженный и сгоревший... Дорога... Дорога жизни, сколько ребят погибло, а сколько изувеченных? А этот памятник впритык к дороге -рядовому водителю из 66-й отдельной мотострелковой бригады поставили недавно. Красную звезду, на его пьедестале, кто-то согнул - "духи".
   Дорога была "тяжелой", где то покрыта куском асфальта, где то глиной, песком или гравием. Эта дорога была для нас родной, минеры знали на ней каждый бугорок, каждый камушек. Но каждый раз судьба преподносила нам все новые и новые испытания. Мы чувствовали за собой большую ответственность за жизнь товарищей...
   А тем временем БТР ехал, поднимая за собой серую пыль. Наши взоры были направлены на дорогу. Колонна приближались к небольшому мосту.
   Сержант Сергей Репин закурил "Охотничьи" сигареты и угостил нас.
   - Не нравится мне это место, - сказал сержант Вячеслав Сорокин. Остановили колонну, разведчики заняли оборону. Справа - черная гора, слева - "зеленка". Обычно в таких местах духи устраивают засады. Вооружившись щупами, мы медленно стали просматривать и щупать дорогу. Чувствовалось, что еще одно испытание для нас приготовила судьба. Приближаясь к мосту, я заметил консервную крышку и какой-то провод. Позвал Славика и Сергея. Оценили ситуацию - "итальянка". Две консервные крышки служат замыкателем сети. Наезжая колесом БТРа или траком БМП по консервной крышке происходит замыкание и мина срабатывает.
   Мысленно представили последствия, в случае подрыва, чем это грозило нам и ехавшей за нами колонне. Уничтожить мину на месте невозможно - повредим мост. Броню попросили отъехать на безопасное расстояние.

0x01 graphic

Военнослужащие 4 роты минеров в/ч п.п. 35651 на занятиях

по МПД с трофейными "итальянками".

   Не знаешь, что сегодня тебе приготовили "духи". Бывало, что они минировали подходы к основной мине-фугасу, противопехотными минами, т.е., минами сюрпризами. За многие годы войны инженерная подготовка "духов" возросла на высокий уровень. Они профессионально знали и выполняли свою работу. За годы войны выросло новое поколение афганцев, основным средством существования которых, была война, а также неразрывно связанное с ней, выращивание и торговля наркотиками. Все это хорошо финансировалось и поощрялось. За каждого убитого нашего солдата, прапорщика, офицера или подбитую бронетехнику, сбитый вертолет, захваченное вооружение, их ждало большое вознаграждение. У них были свои ставки...
   Может именно в этот момент "духи" наблюдали и снимали работу минеров. Страшно было подходить к мине. Сержант Сергей Репин медленно и осторожно перерезал провода. У всех у нас на лбу выступил холодный пот. Одно неправильное движение, и мы взлетим.... Все это, мы прекрасно понимали.
   Первый этап выполнен. Чтобы немножко перевести дыхание, мы закурили сигареты. Серега матом выругался - Если подорвемся, то все вместе.
   Зацепив "кошкой" мину, мы стали ее тянуть из укрытия. Иногда, духи делали сюрпризы, под основной миной ставили мину ловушку. Выдернули "итальянку" из грунта. Все чисто, без сюрпризов. Мы чувствовали, что вся колонна наблюдает за нашей работой. Оттащив мину на безопасное расстояние, мы уничтожили ее накладным зарядом - тротиловой шашкой. Прогремел страшный взрыв, клубы дыма и пыли поднялися в небо.
   Со стороны колонны послышались аплодисменты. Это была самая большая награда в нашей жизни. Еще одна уцелевшая броня, а самое главное, оставшиеся в живых наши товарищи.
   Мы взобрались на броню, закурили по сигарете и продолжили путь в батальон, внимательно следя за дорогой...
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
   ю
  

"Духовские" бакшиши обезвреженные

руками шурави.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор: старший сержант Хакимов Султанбек Тулкунович 1967 г.р. г. Ташкент.
   E-mail: xakimov_sultan@mail.ru
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023