ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Хакимов Султанбек
2 августа

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.03*8  Ваша оценка:


   0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   2 Августа
   Утро,утро время 500
   Лежу во дворе на топчане , балдею тишиной смотрю на небо , оно в это время голубое - голубое , делаю глубокий вдох , нет нечего прекраснее этой тишины и голубого неба.
   Сегодня 2-августа день ВДВ, а для меня бывшего солдата , это день памяти. За какие то секунды я в мыслях провожу свою память обратно, в учебный центр Чирчик, потом Афганистан ,потом война, потеря друзей...... . Сколько их погибло а сколько изувеченных мальчишек........Эх Афган Афган Афган...
   Этот кошмар давно кончился, а с памяти не стираются, прошло более 23 х лет а мы всё живём "Афганией" и нам никогда ни забыть её
   Эх Афган Афган. А те кто остался и вернулся, "живой, здоровый" уже поседевшие мальчишки , и у многих растут внуки - это другое поколение ...........
   До сих пор перед моими глазами Такбасынов Ермек (из Казахстана) в одном из боев когда пришлось отступать , т.к. силы были неравные, духи превосходили по численности. Один из снарядов гранатомета попал рядом с Ермеком. И взрывной волной ему разорвало живот.
   Когда мы подбежали к нему, увидели страшную картину. Его живот был разорван и кишки вылезли наружу, мы подумали что он погиб. Неожиданно для нас, он открывает глаза.
   - Живой, живой.
   -Ребята, дайте закурить, заговорил Ермек.
   Дрожащими руками Сайлов закуривает сигарету и протягивает ему в рот. Ермек делает глубокую затяжку и говорит.
   -Как хорошо, хорошо, жахшии.......
   Духи не прекращают преследовать нашу группу, время поджимает. Еще какое то время и мы врасплох будем растрелянны , - все это осознают, нужно бежать ,бежать.
   -Ребята аккуратно засунули кишки в живот. Все было в крови .
   -Ермек ты сможешь передвигаться?- спросил Сайлов.
   -Мальчишки обвяжите меня плащ палапткой потуже, возьмите пожалуйста моё оружие и РД, я смогу встать.
   Толка мы взяли оружие и РД как Ермек матом и злостью на духов. - Е шешенгиский....... Встал и побежал быстрее нас.(он этим отличался и в учебке , был лучшем бегуном роты).
   Не верю своим глазам, мы отстреливаясь бежали за ним, духи отстали от нас.
   Если бы не сила воля Ермека, мы бы остались в окружение, а увидя у нас тяжело раненного, духи добивали бы нас, ведь мы не смогли его бросить и уйти. Они это прекрасно знали, что спецназ своих не оставляет.
   За эту операцию многие ребята были награждены. Эрмек был награждён орденом Красной Звезды. Закончил Юридический институт, в настоящие время живёт и работает в Казахстане.
   Его героизм, сила, воля, упорство, не стать обузой для группы до сих пор меня поражает - это 18 летние мальчишки.
   Герои Афганской войны........
   Это тишина и голубое небо, и в наши мирные дни какой цены оно стоит - это не каждому понять и оценить.
   За неделю вперед я с п/п Мирджапаровым. М. сьездили в в/ч. в Чирчик -- договорились о празднование 2 августа. Позвонили всем мальчишкам кого знали. И договорились о втрече 2 августа возле памятника "Журавлям". Решили в этот день организовать втречу ветеранов. Каждый из нас владел одним из военных специальностей и решили хорошо будет если солдаты узнают не только теорию, но и как это применяется на практике.
   1000 часов-волнующие моменты, возле памятника Журавлей собираемся, мальчишки по боевому сегодня надели свои боевые ордена и медали. Обнимаемся друг с другом и вспоминаем те иле иные события ту или иную операцию От волнения закуриваем одну за другой сигарету, даже те кто бросил курить, закурили.
   - Так ребята собрались все пришли, теперь давайте поедем на памятник Афганцам, там нас ждут. Сели на машину и поехили. 0x01 graphic
   Приехали к памятнику, вышли из машин, возле памятника стояли ребята на памятник был прикреплён флаг ВДВ. Мы подошли по ближе и увидели много знакомых ребят. Бахыта Кенжаева-Олешку Кудрявцева, и многих других знакомых....
   Бахыт обнимался с Муратом Мавланкуловым, потом с Кудратом (Зия) и с нами кто приехал он обнимался и плакал.
   Эти слёзы, могут понять только те, кто прошел вместе Афган, кто может честно смотреть друг другу в глаза - это нельзя описать , это нужно пройти Афганом.Очень тяжело смотреть как плачет солдат. Достаточно посмотреть друг другу в глаза, этим всё сказано. Афганские слёзы, Афган-Афган.
   Под памятником стоит стакан с водкой сверху стакана кусочек лепешки. Мальчишки уже помянули..........
   Налили Мурату Мавлянкулову,- он молча выпил и по очереди всем мальчишкам....
   Со стороны наблюдать за этой картиной наверное очень странно, поседевшие дяденьки с боевыми орденами и медалями, кричат, смеются, плачут и пьют водку.
   К нам подошел паренёк и спрашивает -
   -А кто вы такие и что вы здесь делаете и по какому событию?
   Бахит Сидя на корточке сказал.
   - Тебе какое дело .
   - Да мне просто интересно.
   - Мы Афганцы, - Слыхал , а сколко тебе лет?
   - 17 ,я слыхал про вас Афганцев.
   Бахит налил ему стакан водки и протянул
   Парнишка молча взял и выпил, больше он не задавал вопросов.
   Кто-то из ребят крикнул - посмотрите посмотрите на небо, мы всё посмотрели вверх.
   Над памятником кружился орёл и смотрел на нас. Мы смотрели на него.
   Эту тишину прервал Бахит.
   - Мужики, это погибшие мальчишки смотрят на нас и радуются что мы собрались сегодня и вспоминает их.
   Все молча смотрели на кружившегося орла, это ощущение не описать, ну начинаешь верить в бога.
   -Где ты бог ?
   -Вот стоят бывшие мальчишки - солдаты Афганцы сединой убеленные мужики со слезами на глазах вспоминая и поминая своих боевых друзей , которые не вернулись с той не объявленной войны ,тех кто за крышкой гроба не увидел родную мать ... кто не познал сладости первого поцелуя , кому судьба не дала нянчить своих детей ,кто не увидел внуков - продолжателей своего рода...Вечная им память , они всегда в наших сердцах..
   Олешка Кудрявцев сидевший на корточках и разливавший в стакан хотел встать и стоя посмотреть на орла, ну в это время у него из рук упала бутылка и разбилась, Все молча посмотрели на разбитую бутылку.
   Бахит нарушил тишину.
   -Это доля мальчишек пролилась, это ихняя доля и он опять стал обнимать Зия (Кудрата) Мурата, Салавата, Обида, Мумина и плакать....
   - Мужики, теперь по плану у нас поехать в воинскую часть, но есть предложение, давайте мы с Салаватом сьездием в часть а потом все вместе поедем.
   Мы Салаватом взяли знамя ВДВ книги и поехали в часть. Когда мы приехали, в части нам сказали что идёт развод.Мы попросили после развода вызвать ком. Полка. После развода он вышел.
   Мы представились и поздоровались.
   Ком. Полка извинился и сообщил нам что получили приказ, не пускать "афганцов" хоть сегодня и праздник день ВДВ.
   У меня в руках были книги и альбомы.
   Я извинился - Извените тов.П/П я хотел эти книги подарить части чтобы знали его историю, но я дарить не буду я вам дам на месяц почитать.
   -Вы не думайте что нам делать не чего, ехать сюда, многие из отдаленных областей приехали....
   -Мы собираемся здесь чтоб помянуть мальчишек. Я вручил ему эти книги.
   -Здесь список всех погибшим и пропавших ребят.
   Мы Салаватом молча спустились с крыльца КПП.и пошли к машине.
   -Неудобно будет. Что мы скажем ребятам.
   Мы молча ехали к памятнику Афганцев.
   Нас там с нетерпением ждали, Олешка с далека кричит
   -Куда вы исчезли...
   Мы подошли и объяснили ситуацию.
   На лицах ребят было видно огорчение.
   -Командуй старшина -крикнул Бахит.
   -У меня с Салаватом есть предложение поехать на кладбище. Все дружно одобрили и мы выдвинулись. Парнишка который стоял с нами тоже попросился.
   -Бахит - Базару нет, поехали.
   Когда идёшь на кладбище в душе происходить какое то бурления ..........
   Ну вот мы стоим возле ребят.
   Многие лежащие здесь мальчишки знакомы. А с кем то мы вместе ходили выполнять боевые задании.
   Мы молча стали чистить заросшие по колено сухую траву. В мыслях протекали те боевые действия где они погибли.
   К нашему субботнику присоединились еще несколько пожилых людей.
   Все молча чистили кладбище...
   Кто то сьездел за цветами, мы их поставили на мраморные плиты.
   Пусть земля вам будет пухам, спите спокойно мальчишки. Вечная вам память.
   Все собрались под деревом закурили по сигаретке.
   -На душе как то стало легко и чище мужики.
   - Мужики каждый раз когда будете собираться не забывайте меня ,со слезами на глазах сказал Кудрат(Зия)
   Да. Действительно каждый раз когда посещаешь кладбище человек очищается.
   Если мы, прошедшие Афган не будем вспоминать своих ребят, то ни кто не вспомнит, ведь это наша история
   Потом мы поехали в кафе , где накрыли большой стол и с гитарой в руках Бахит , а потом Олег спели нам Афганские песни ...
   Низкий Вам поклон матери и отцы не дождавшиеся своих детей.
   Вечная Вам память мальчишки .
   Мы Вас помним , Вы в наших сердцах.

0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Автор.Старший сержант Султанбек Хакимов
   Командир отделения роты минирования 154 ооСпН
  

Оценка: 9.03*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023