ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Хакимов Султанбек
Светлой памяти рядового Василия Анатольевича Кабанова

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Светлой памяти рядового Василия Анатольевича Кабанова.

26.04.1967 - 17.02.1987

Светлой памяти Разведчика-сапера 154ооСпН.

Рядового Василия Анатольевича Кабанова

(26.04.1967-17.02.1987гг.)

   "Нас выбрал век и ветра воля,
   Голов бездарных и седых,
   Седым отцам, раздавшим горе,
   И горечь в сердце молодым"
  
   Вот и мы стали дембелями. Наши мысли все больше и больше приближали нас на гражданку.
   Молодежь, которая пришла к нам в пополнение оказалась очень дружная и грамотная. На тренировочном поле или вольере нам не раз приходилось их проверять в знании минно-подрывного дела. За каждую ошибку заставляли бегать по спортивному городку и отжиматься по 50-100 раз. Мы хотели, чтобы после нас осталась достойная смена, ведь минер ошибается один раз, и от него зависит жизнь других.
   На задания мы стали выходить все меньше и меньше. Подготовленная нами молодежь достойно справлялась с поставленной задачей. Командиры групп, с которыми ходили минеры, были довольны и многие уже проявили себя.
   Мы, дембеля, проводив, группы на задание, садились в курилке, закуривали сигареты и молились о благополучном их возращении. Каждый раз по возвращении ребят, мы их радостно встречали и обнимали как родных братьев. Мы знали, в каком районе их высадят, потому, что сами протопали там все тропы и знали каждый камушек. Мысленно мы были с ними...
   Сон куда-то убежал..., и чуть ли не до утра мы сидели за кружкой чая, вскипяченного в трехлитровом баллоне самодельным кипятильником, сделанным из двух лезвий. Ждали возвращения группы.
   По рации в батальон передали, что группа в "Черных горах" попала в засаду. Дембеля вопреки всем традициям были готовы выдвинуться с резервной группой на выручку своим товарищам. Мы все сидели в курилке и ждали приказа. Каптерщик Гога позаимствовал у прапорщика Миронова сигареты с фильтром "Ростов-на-Дону", угостив, присоединился к нам...
   Утром несколько групп вернулось с задания. Мы всматривались в лица ребят. Они были грустными, волосы на головах от пыли и грязи были белыми, и от этого казались поседевшими. Подбежав, к бронегруппе, мы из БТРов стали выгружать раненых, затем погибших...
   За полтора года, пройдя все жестокости войны, мы это делали как обыкновенную солдатскую работу. И никто из нас не знал, кому судьбой предначертано жить, а кому умереть в этой чужой стране... Ребята из первой роты понесли своих погибших к себе в расположение, с третьей в свою, а мы минеры... С нашей четвертой роты минирования погиб рядовой Василий Кабанов.
   Очень тяжело, когда ребята моложе твоего призыва погибают. Тяжело, потому, что в чем-то винишь себя, кажется что, что-то не доделал, чему-то не доучил. За все время службы столько погибло ребят, а число 17 января 1987 года надолго отпечаталось у меня в памяти... Погиб Васька Кабанов, хочется плакать, но нет слез. У нас, дембелей, он был любимчиком.
   Получив очередное письмо из дома, он подходил к нам и читал письмо от своей девушки Наташи. Иногда она писала ему стихами.
   Вот это любовь! Где-то внутри мы завидовали их отношениям. Нам тоже хотелось такой чистой и красивой любви...
   А сейчас он лежит перед ротой.
   Через полчаса построение батальона, прощание с погибшими...
  

0x01 graphic

  
   "Восемнадцатилетние мальчики
   Смотревшие смерти в глаза
   Разведчики и автоматчики
   Мне слышаться их голоса..."
  
   На следующий день в цинковом гробу в сопровождении старшего лейтенанта Евдокимова, рядового Василия Кабанова отправили на родину.
   Сержант Смагулов Сайло выругался матом,
   - Бл... эти сволочи, сидят в штабах, писари пишут себе наградные - ордена и медали, а нашему брату с грифом - посмертно. На глазах у него выступили слезы...
   Василий Анатольевич был единственным сыном, и часто как закон пакости, погибали именно они.
   Прошло больше двух недель...
   Все в роте ждали возращения нашего взводного Евдокимова. Когда он приехал, вся рота вышла к нему на встречу. Он холодно поздоровался с нами и зашел к себе в комнату.
   Спустя, какое-то время, сидя в курилке, он рассказал нам, как он привез сына к матери.
   Оказалось, что друзья Василия - его знакомые. И многих из них он знает и близко знаком. Земляк... Свердловск... Как тесен мир...
   - Короче, ребята, я там две недели пил водку, чтобы забыться, но не смог. До сих пор не помню, лучше бы я..., - и он заплакал.
   Впервые мне пришлось стать свидетелем слез боевого офицера.
   ...Закрываю глаза, перед моими глазами до сих пор Васькина кровать. Она аккуратно заправлена и отмечена наискосок красной лентой. На его тумбочке стакан с водкой и корочка хлеба...
   Такая же кровать стояло и в 1-й роте . От подрыва духовского противопехотного фугаса в тот день погиб и командир группы , выпускник Рязанского воздушно-десантного училища лейтенант Игорь Семин. В ту ночь , в ходе выдвижения роты в район проведения засады подорвался на противопехотной мине рядовой Кузнецов , следовавший в головном дозоре 1-й роты. Командир 3 группы лейтенант Мусиенко был от него в двух шагах и не став рисковать подчиненными - сам вынес Кузнецова с минного поля... Вперёд пошел Вася Кабанов, обходя опасный участок по дну сухого русла . Взрыв огромной силы буквально разбросал находящихся от саперов на безопасном расстоянии разведчиков . Сработал фугас - камнемёт . Один из камней попал в голову командиру 1-й группы лейтенанту Игорю Сёмину , получили серьезное ранения и контузию командир роты капитан Юрий Козлов и еще несколько разведчиков.
   ... Прошло больше 20 лет. Получил письма от Славика Сорокина и Сергея Репина. Написали, что съездили в Свердловск. В военкомате им быстро помогли найти, где похоронен наш любимчик, наш боевой друг.
   - Его могила была чистой и убранной. К его матери домой мы не решились зайти, не знали, как посмотреть ей в глаза и что сказать...
   Недавно получил письмо из Краснодарского края. Очень удивился, от кого это может быть? Ведь прошло столько времени... Вскрыл конверт, а в нем только фотографии и номер телефона. На фото я узнал всех ребят с нашей роты, с моего отделения. Ведьмедь Вадим - с доброй улыбкой, но поседевший, награжден орденом "Красная Звезда". Фрунзе Валера - такой же спортивный и веселый, награжден орденом "Красная Звезда". Бычков Саша - Единственный рядовой солдат за всё афганскую войну награждённый орденом "За службу родине в ВС СССР.", "Воинская доблесть". Шалашов Игорь - медаль "За Отвагу", "Воинская доблесть".
   А также другие ребята, служившие у нас в Джелалабадском батальоне. На другом фото Мышко Андрей с командиром роты Кирилиным А., и комбригом Старовым Ю.
   Очень был рад и тронут, что спустя более 20 лет ребята собрались и вспомнили. Набрал международный номер телефона Краснодарского края -Андрея Мышко. Я звонил и не верил, что спустя 20 лет услышу голос из прошлого, с кем прошел Афган... Трубку поднял сам Андрей.
   - Ташкент, Ташкент, - кричал я в трубку. - Это я Султан.
   В ответ: - Привет брат, наконец, мы тебя нашли...
   Наш разговор длился очень долго, вспоминали всех, расспрашивали друг друга. Под конец разговора я спросил:
   - Вы к Кабанову Ваське ездили ?
   - Недавно я был в тех краях в командировке и заезжал к матери Василия. Потом я пошел к нему на кладбище, был на его могиле, его мать отказалась со мной пойти. Не ушел, пока не выпил бутылку водки - помянул за всех...
   - Как мать держится ? - спросил я.
   Андрей молчал, я еще раз переспросил.
   - Я недавно узнал, что она упала с балкона.
   - Осталась ли она жива?.
   - Ну, брат, она жила на 13 этаже... Разве можно остаться живым?!
   Мы оба молчали...
   - Все таки не пережила мать смерть сына...
   На этом наш разговор заканчивался, я дал свои координаты - домашний и рабочий телефон.
   - Буду очень рад видеть Вас в Ташкенте. Вышли мне все адреса и телефоны ребят...
   Ту, ту, ту...
   А перед моими глазами до сих пор живой, наш ротный любимчик - Васька Кабанов и его мать, бросившая себя с 13 этажа - это Афган...
   Из наградного листа: ... 17 января 1987 года во время боевой операции по блокированию банды мятежников при обезвреживании мины неизвестной конструкции рядовой Кабанов погиб.
   Награжден орденом "Красная Звезда", посмертно.
  

0x01 graphic

Слева - командир отделения сержант Сорокин С.

Справа - рядовой Василий Кабанов

0x01 graphic

Слева - рядовой Шалашов Игорь

В центре - рядовой Василий Кабанов

Справа - рядовой Сундеев Иван

0x01 graphic

Личный состав 4 роты минирования, увольняющихся в запас

Справа на скамейке - командир 1 взвода ст.лейтенант Евдокимов

0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор: старший сержант Хакимов Султанбек Тулкунович 1967 г.р. г. Ташкент.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023