ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Хакимов Султанбек
Памяти Бессонова Николая Анатольевича

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.01*6  Ваша оценка:


Памяти Бессонова Николая Анатольевича.

(Зам. полита 4 роты 154 ООСпН.)

0x01 graphic

   Жизнь протекает так быстро, что в суете своих забот не замечаешь, что медленно и незаметно уходят из жизни твои боевые товарищи.
   Прошло более 20- ти лет, но мы так и не можем смириться с этой жизнью, не можем или не хотим понять его суеты.И когда нам тяжело мы в мыслях возвращаемся в прошлое - в Афган.
   Самые тяжелые годы и самые чистые. ФЗдесь мы нашли настоящих друзей, здесь мы доверяли боевым товарищам свои жизни и готовы были их отдать в любой момент... Такова была действительность афганской дружбы, здесь служили ребята со всего Советского Союза, здесь не было национальностей, здесь было только одно- Шурави.
   Годы проходят, нет больше той большой страны, которой мы давали присягу на верность и готовы были за нее отдать свои жизни, как это делали наши деды, прошедшие вторую мировую войну и высоко несшие имя Советского солдата.
   Нет той большой страны, теперь все самостоятельные и суверенные государства. Политику делают политики, а нам делить нечего, для нас нет границ. Афган нас скрепил - мы больше чем родные.
   Хорошо, что есть такая связь, как интернет, где мы, пусть через много лет, нашли друг друга, общаемся, вспоминаем погибших товарищей и командиров.
   Все на связи, каждый занят своими мирскими заботами семья, дети, а у многих уже и внуки. Но это хорошие заботы - жизнь идет своим чередом.
   В 2009 году в Москве была встреча 154 ооСпН где собрались ветераны отряда. Со всех республик приехали ребята на 30-летие отряда. В Химках, где поставили памятник Спец. Назу. на черном граните выбиты все имена погибших ребят и командиров, с честью и достоинством выполнивших свой интернациональный долг перед родиной, защищая ее южные рубежи.
   Так же, как и 20 лет назад, было построение батальона. Ком. батальона Абзалимов Р дал приказ по ротам и доложил ком. бригады п-ку Старову Ю.Т.,что отряд построен. Было торжественно внесено знамя отряда и знамя ВДВ. Потом выступления командиров и возложение цветов...
   4-рота минирования почти в полном составе. Ком.роты Кирилин А. был очень взволнован -ведь это его солдаты, и у каждого жизнь сложилась по- разному.
   - Что-то в нашем ряду не видно нашего замполита Николая Бессонова ...
   - Ну, наверное, служит где-нибудь на Украине или в Белоруссии -значит не смог приехать, служба есть служба. Хотя ребята долго пытались найти его, так и не смогли.
   Прошло более 2-х лет, сидим в офисе с п/п-ком Мирджапаровым.М и пьем чай, заходит Игорь Ищенко, хитро улыбаясь, смотрит нам в глаза.
   -Заходи, Игорь, присаживайся.
   Игорь поудобнее садится в кресло и из своей большой сумки достает ксерокопированную фотографию и кладет его на стол.
   Посмотрев, я обалдел, передо мной на листе была фотография нашего замполита Бессонова Николая в офицерской форме, в звании майора и с боевыми наградами орден "Красной Звезды" и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР".
   -Ты где его нашел?спросил я.
   Для меня это было подарком и неожиданностью, я очень обрадовался, - наконец-то он нашелся.
   Игорь тихо и не торопясь сказал, что -Бессонов умер в 1998 году 22 марта от менингита и похоронен на мусульманско-русском кладбище в Азадбаше, где и служил.
   - Какон, совсем молодой, мог умереть?
   - Вот смотри, Игорь,у меня в блокноте написано его рукой "Сможешь- приезжай" и адрес ...
   Игорь мне в ответ:- Съезди на кладбище убедишься...
  
   В воскресенье я поехал в Азадбаш. Кладбище расположено вдоль дороги. Ворота кладбища были закрыты, слегка толкнул, ворота раскрылись
   Я задал себе вопрос: - Где же я буду его искать?
   Не знаю, как это объяснить но мои ноги сами меня повели прямо. Мне не понятны были эти чувства, ну я и не сопротивлялся...
   Могилы, могилы, очень много заросших могил - где же я найду Николая? А ноги вели меня сами... Перепрыгнул через ограду, повернулся направо и увидел могилу Николая Бессонова . Я застыл на месте, не верил себе, что он умер...
   На его могиле поставлена черная гранитная плита,где выгравирована его фотография и надпись: м-р Бессонов Николай Анатольевич 15.IV.1963-22.III.1998г.
   Это же надо, мои ноги сами привели меня к нему. До сих пор не верил, что он умер, для меня это был какой-то сон. Я протянул руки, дотронулся до плиткы, сел на колени и никак не мог понять, что со мной происходит. Не верил, что Бессонова Николая нет в живых...
   Могила заросла травой, стал её чистить, какой-то ком у меня застрял в горле.
   - Николай привет. В моём блокноте в 1987 году в Афгане ты написал мне: "сможешь - приезжай!", приглашал домой в гости. А я приехал к тебе на могилку, мы же так не договаривались.... Из глаз у меня покатились слезы.
   - Это ты меня сюда пригласил? Лучше бы не приглашал...
   Долго не мог прийти в себя, сидел возле его могилки и разговаривал с ним:
   - Николай, я привез фотографии ребят, мы встречались в Москве, все о тебе спрашивали, а ты здесь лежишь...
   Я положил фотографию на каменную плиту, и сверху камушек приложил, чтобы ветром не сдуло.
   Слезы не переставали идти, мне не хватало кого-то. Я набрал номер п/п-ка Мирджапарова М.:
   - дядя Миша, это я - Султан. Я нашел могилу Бессонова, но не могу остановить слезы...
   - Ты поплачь, поплачь - полегчает...
   Наверное, это были не просто слезы. Это была солдатская любовь к командиру.
  
   Очень взволнованный и тронутый я приехал домой, лег и заснул.
   В душе осталась боль, что нет больше м-ра Бессонова Н. Вечная ему память.
  
   Прошло более недели. Меня не оставляла мысль, что нет среди нас м-ра Бессонова Н. Почему м-р оо СпН похоронен здесь в Азадбаше, а не на Родине?
  
   Нет того государства, которому мы давали присягу, война давно кончилась, выросло новое поколение, которое не знает ни о 2-ой Мировой войне, где наши деды воевали против фашистского геноцида, ни об Афганской войне где наше поколение выполняло интернациональный долг и защищало южные рубежи нашей необъятной родины.
   Или по некоторым данным, или через знакомых я узнал, что родные м-ра Бессонова живут в Белоруссии, отец Николая уже 8 лет как умер, остались мать и братишка Николая, Володя.
   Мой внутренний голос не давал мне покоя, говорил: "Ты должен найти его мать и родных".
   Я поехал в посольство Белоруссии в Узбекистане. Там встретился с помощником посла Николаем Михайловичем. Он встретил меня с доброй улыбкой и внимательно выслушал.
   -Я тебе обязательно помогу.
   Записав мои телефоны и координаты, он попрощался со мной.
   Не успел я доехать до офиса, звонит телефон, - я поднял трубку:
   -Алло, алло - это Василенко Владимир Николаевич , председатель ОО БВВА....
   Не ожидал, что так быстро отзовутся Белорусы.
   - Мы нашли мать Бессонова Николая, съездили, поговорили...
   - Если можно, вышлите фотографии могилки сына и горсть земли с места, где он похоронен - это просьба матери.
   - Владимир Николаевич, я, наверное, приеду в Могилев, хочу увидеть мать.
   Мать командира - это и моя мать.
   - Будем очень рады видеть тебя на белорусской земле, заодно и 2 августа встретим у нас.
  
  
   - Дядя Миша, я должен лететь в Белоруссию, повидаться с матерью, не то я буду чувствовать себя виноватым. "Никто, кроме нас", ведь Коля меня приглашал домой.
   - Хорошее дело ты задумал, езжай...
  
   Взял билет на 29 июля. Какое-то странное ощущение было у меня внутри: правильно ли я поступаю, не будет ли больно матери... Сразу вспомнил мать Василия Кабанова, которая спустя 20 лет сбросилась с 13 этажа. Эти мысли не покидали меня.
  
   29 июля 2011 года. Утро. 500 . Сегодня вечером я улетаю в Белоруссию... Мой внутренний голос говорит мне: "сходи на могилу Николая Бессонова.
   Я стал собираться. Моя жена Сураё тоже попросилась поехать со мной - и мы поехали, вдвоем не скучно в дороге...
   Ну вот мы и приехали.... А вот и могилка Николая
   - Коля, привет, у тебя здесь чисто, убрано. Сегодня я лечу к тебе на родину, завтра повидаюсь с твоей матерью. Что ей сказать я не знаю, просто ее сильно обниму...
   - Взял горсть земли и положил ее в глиняный горшочек. Сураё прочитала молитву. Аминь - спите спокойно...
  
  
   К вечеру приехал дядя Миша ( п/п Мирджаппаров М.)
   - Привет Султанчик, я тебя сам провожу. А это передашь братьям-белорусам - он вытащил из своей сумки узбекские тюбетейки.
   - Пусть помнят солнечный Узбекистан.
   - А эта косточка, где вырезан Иисус Христос и на обратной стороне крестик, передашь матери - от меня подарок.
   Долго мы сидели во дворе на топчане, вспоминали Афган, Николая, и многих ребят, не вернувшихся с той войны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   *********************
   Ну вот я на борту самолета Боинг - 767
   На таком самолете я еще не летал -Класс-люкс. "Узбек хаво йуллари".
   В ручной клади горшок с горстью земли и фотографии.
   - Вот и взлетели, Николай. Скоро будем в Москве, а там поездом и мы в Белоруссии. Мысли меня не покидали , как я встречусь с матерью ...
   2-й час полета , кто то спит, кто то смотрит фильмы, решает красворды ...
   Голос командира экипажа : "По техническим причинам самолет возвращается в Ташкент" Суета пассажиров, вопросы и нет на них ответа, а у меня в мыслях - ну вот, Николай, тяжелая у меня миссия, даже самолет возвращается...
   Благополучно приземлившись в Ташкенте, мы пересели в другой самолет -
   Боинг- 757 и взлетели.К утру наш самолет приземлился в Москве.
   - Здравствуй утренняя Москва! как поживаешь?
   В Аэропорту меня встретил Обид, тоже наш "Афганец."
   - Мне ехать на железнодорожный вокзал , а там в Белоруссию в город Могилев.
   - Подожди Султан-ака , он тут же набирает номер и передает мне телефон
   - Привет Султан-привет.
   - Я нечего не знаю, я вас с Обидом жду у себя дома в Можайске -1,5 часа езды на поезде . И мы поехали к Диме Александрову. Эх, приятно встретится с друзьями, с которыми провел самые тяжелые и самые лучшие свои дни.
   Станция Можайск , сели на попутное такси и через 10 минут мы с Обидом были возле дома Димы .Тишина и природа этих мест необычно красива.Открылись ворота и вышел сам Дима. Мы обнялись
   - Брат, ты сильно поседел , -всматриваясь в мои седые волосы, сказал Дима.
   - А ты такой же, совсем не изменился.
   Вошли в дом, поздоровались с матерью и детьми Димы. Они нас ждали. Накрыли стол и мы все сели пить чай. Сами они родом из Ташкента -земляки. Мать все расспрашивала о Ташкенте, и по-доброму вспоминала его гостеприимный народ, потом мы вспомнили Афган, ребят и командиров.
   -Ты на моих глазах разминировал две мины -Спасибо тебе брат.
   -Да что ты Дима, каждый из нас делал свою работу.
   - Ну хватит об Афгане...
   Цель моей поездки в Белоруссию Дима уже знал -Обид все рассказал.
   -Это хорошо что ты едиш к матери Николая Бессонова ..
   -А пока, давайте я вам сделаю узбекскую дымляму - Обид, ты не вмешивайся , я буду готовить сам
   - Не вопрос!-ответил Обид.
  
  
   Вечером мы поехали на ж/д вокзал покупать билет. Пока мы с Обидом расспрашивали девушку за стеклом,Дима Александров уже купил билет и протянул его мне.
   - Хочу чтоб в твое благое дело и моя лепта тоже была внесена. Я был тронут. С самого начала моей поездки все старались мне хоть чем-то помочь. Спасибо вам, мальчишки!
  
   Поезд тронулся. В мыслях я уже был в Могилеве.
   К утру поезд доставил меня в Могилев, я слез с поезда, а сам думаю:
   "Ну вот приехал, кто меня здесь с утра встретит..."
   Пошел прямо к выходу.
   Там стоял человек в костюме и на нем были боевые награды
   .Я пошел прямо к нему, видно было, что Афганец.
   Он подошел ко мне: -Султан, -мы обнялись, -меня зовут Дима, мы ждали
   тебя, только не знали, когда ты приедешь , вот и одел костюм с наградами,
   -Если не лох догадается ...
   - Догадался - значит не лох.
   Мы сели на поджидавшуюнас машину и поехали в офис Могилевского ОО БВВА .
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   5 часов утра ...
   - Так, что у нас сегодня по плану: в12 часов мы с Василенко Владимиром Николаевичем должны поехать к матери Бессонова Николая ... Увидеться с ней... передать горшок земли с могилки сына и фотографии с места, где похоронен ее сын.
   Не могу представить себе эту встречу
   Меня мучил вопрос: что я ей скажу? - Вот, мол, привез горсть земли с могилки вашего сына...С ним я служил в Афгане... Почему-то я все время представлял что-то плохое , и постоянно перед моими глазами мать Василия Кабанова, которая сбросилась с 13 этажа...
   Надоело лежать, пойду, пройдусь по берегу Днепра .
   Возле реки с утра рыбачили ,я сел на большой камень и наблюдал за рыбалкой.
   Но меня не покидала мысль , мать Николая Бессонова и мать Василия Кабанова.
   Прогулявшись по берегу я вернулся в гостиницу.
   В 11 часов за мной приехал Владимир Николаевич и мы поехали к матери. Подъехали к дому матери Бессонова, в это время пошел сильный ливень.
   Взяв букет гвоздик, который мы купили заранее, мы с Владимиром Николаевичем пошли в квартиру Бессонова.
   Мы не стучались, так как двери были приоткрыты, мы подали голос: - Можно войти. К нам навстречу вышла пожилая женщина с седой головой в очках - я ее так себе и представлял. Подходя к ней ближе, я пристально смотрел ей в глаза, а в голове что происходило и сам не мог понять, я очень переживал.- Это мать моего командира.
  
   0x01 graphic
  
  
   Я протянул ей букет гвоздик и сильно ее обнял, она обняла меня
   - Ты, сынок, с моим Коленкой вместе служил, у нее из глаз потекли слезы, я ее не отпускал, мне было больно, в горле стоял какой-то комок я ничего не говорил, я молчал.
   Эту тишину прервал Владимир Николаевич:
   - Мать, вот Султан приехал из Узбекистана, он служил с вашим сыном...
   -Что вы стоите в коридоре, проходите в зал -сказала мать...
   Мы прошли в зал, все сели, кто на диван, кто на кресло ... а у матери из-под очков катились слезы, все молчали. Я прервал тишину:
   -Конечно, я хотел приехать к Николаю просто в гости , но... моя миссия сегодня,-я открыл сумку, вытащил глиняный горшок и протянул матери,
   - В нем горсть земли с могилки м-ра Сп.Наза. Николая Бессонова. Она дрожащими руками взяла глиняный горшочек, слезы потекли у нее с глаз
   - Коленька , Коленька мой добрый милый Коленька..-.шептала мать, крепко прижав к груди глиняный горшок.
   - А вот это фотографии ,где мы с ним фотографировались в Афгане и фотографии его могилки...Там ребята поставили ему памятник...
   Мать смотрела фотографии и тихо тихо плакала и шептала
   -Мой Коленька очень любил солдат , мой сыночек...
   На стол я положил узбекскую тюбетейку - Это на память из Узбекистана.
   - А вот еще для Вас, я протянул ей косточку, - это п/п Мирджапаров М вырезал для Вас: на одной стороне Иисус , на другой крест ...
   - Спасибо, сынок , спасибо ....,
   Еще раз обнял мать и долго не отпускал :
   -Я тоже ваш сын, Николай в наших сердцах.
   Потом мы с матерью очень долго разговаривали ,я рассказывал о сыне , вспоминая те или иные случаи солдатской службы, и как Николай отдавал нам офицерский паек.
   - Да, и все -таки мой сынок был очень добрый, любил солдат...
   - Мать, он был правильным офицером, солдаты его тоже очень уважали.
   - За Афганистан Ваш сын был награжден орденом "Красной Звезды " и орденом "За службу родине в ВС CCCР III степени"
   - В нашей роте минирования он, изучив мины , как и мы, стал и минером , потому что это была наша военная специальность.
   Мы вместе ходили выполнять боевые задачи по уничтожению банд формирований и минированию караванных троп.
   - Ваш сын - наш командир будет вечно жить в наших сердцах.
   Было видно, как мать сквозь очки тихо плакала и гладила дрожащими руками фотографии сына и все шептала - Сыночек мой, сыночек...
   Очень больно видеть слезы матери...
   - Неужели командиры не смогли организовать и привести моего сыночка на родину, похоронить здесь . Я молчал , мне было нечего сказать. - Ведь мать права. Боевого офицера ... мне даже стыдно за командиров...
   - У Коленьки дед прошел всю войну и в Берлине, получив 14 ранений, погиб в звании майора и похоронен в Берлине. Отец Коленьки был офицером Советской Армии, все свою жизнь отдал служению отечеству , от болезни умер в звании майора и Коленька мой- офицер Советской Армии, прошел Афганистан, Таджикистан, дослужился до звании майора ...
   Наступила тишина. Каждый присутствующий в комнате о чем то думал.
   Тишину прервал Владимир Николаевич.
  
   -Мы, наверное, мать - поедем ...
   -Нет сынки, я тут наготовила и пока вас не накормлю, не поедите.
   Мать быстро накрыла стол ,..
   Третьим тостом помянули Николая и всех кто не вернулся с той Афганской войны, выполняя интернациональный долг. Так, мы и не заметили как на улице уже потемнело - пора идти.
   -Мать я не прощаюсь я обязательно еще приеду, вы для меня мать .
   Мы крепко обнялись ...
   - Ты, сынок приезжай, мой дом для тебя открыт, ты мой сынок...
   -Спасибо, мать.
   Так мы попрощались.
   На душе мне стало как- то легче, я выполнил просьбу матери, привез фотографии и горсть земли с могилки, где лежит офицер спец. наза. м-р. Бессонов Николай Анатольевич.
   А в голове кружились слова матери: "Почему, почему командиры не смогли привезти мне сына и похоронить его на Родине..."
  
   - Да, Афган кончился , более 20 лет назад, а война еще больше говорит о себе: от последствий этой войны рано умирают наши боевые товарищи.
   Нет этого большого государства, его последствие лежат в сырой земле и нам приходится раскапывать могилы вытаскивать цинковые гробы и везти на родину , по просьбе родных и близких.
   Ни один Афганец не должен быть забыт и их имена навеки должны сохраниться в памяти людей. Как бы история не преподносила эту войну,
   -это уже наша история. Мы прошли ее честно, мы были просто солдатами.
  
  

Белоруссия. г. Могилев. 2 августа- день ВДВ

  
  

0x01 graphic

  
   Сегодня день ВДВ. 2 августа. Никогда я еще не встречал этот день вдали от дома.
   Мы с мальчишками привыкли отмечать его в Чирчике возле памятника "Афганцам."
   Могилев. Центральная площадь. Аллея героев. Парк. А там- мальчишки в голубых беретах и тельняшках...
   Многие из них демобилизовались весной этого года ДМБ-2011.
   Рядом с ними стояли ребята в камуфляжах с боевыми орденами и медалями. Это ребята прошедшие Афган, Чечню и Абхазию, понюхавшие порох и потерявшие боевых товарищей.
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Торжественное построение десантников, посвященное дню ВДВ
   В первых шеренгах ДМБ 2011 самым лучшим дано право нести знамя ВДВ и знамя Белоруссии
   С поздравлением выступили председатель ОО БВВА Василенко Владимир Николаевич и представители городской власти.
   Здесь же на площади многим ребятам, прошедшим локальные войны и активно участвующим в общественной жизни ОО БВВА были вручены юбилейные медали.
  
  

0x01 graphic

  
  
  

0x01 graphic

  
  
   Мне было очень приятно, что городские власти с пониманием относятся
   к воинам -афганцам и к тем, кто участвовал в локальных войнах, стараются им всячески помочь . А они, в свою очередь, помогают воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к родине.
   После митинга на площади по традиции все пошли на кладбище, где похоронен Герой Советского Союза ряд. Мельников Андрей Александрович
   и многие мальчишки, честно выполнявшие свой интернациональный долг.
   Когда заходишь на кладбище и идешь на место где похоронены мальчишки .
   В памяти протекают твои боевые товарищи , я вижу их веселые глаза. Они, наверное, тоже нас видят и радуются, что мы пришли их навестить.
   -Мальчишки, мы вас никогда не забудем, вы вечно в наших сердцах.
  

0x01 graphic
0x01 graphic

   На кладбище с речью выступил ВасиленкоВладимир Николаевич. Минута молчания, возложение цветов на могилки ...
   -Спите спокойно, герои Афганистана...

0x01 graphic

   После кладбища все поехали к памятнику "Афганцам". Он установлен на берегу реки Днепр. Собралось очень много народу. Ко мне подошел Владимир Николаевич:
   - Султанчик, выступишь? -Выступлю, Владимир Николаевич.
   Митинг посвященный дню ВДВ, открыл председатель ОО БВВА Василенко В.Н, потом слово дали мне, гостю из Узбекистана .
   В своем выступлении я поздравил всех с праздником ВДВ, рассказал об их земляке м-ре Бессонове Николае проходившем службу в Афганистане в 154 ооСп.Н. иликак его еще называли, "мусульманском батальоном". Служить в этом батальоне было чемтью в него отбирали самых лучших .До последних дней Николай Бессонов был предан этой части...
   Вдруг кто -то из строя крикнул:
   - Минутой молчания на коленях память м-ра Спец. Наза . Бессонова Николая Анатольевича.
   Все, кто пришел в этот день на площадь Афганцам, и млад и стар, стали на колени. Я был тронут. Это нужно было видеть. Народ Белоруссии с уважением и понимаем относится к ветеранам локальных войн

0x01 graphic
0x01 graphic

   Недалеко от площади Афганцев местные власти и ОО БВВА организовали концерт, где выступал группа "Каскад", художественным руководителем которой является Стрельцов Юрий Васильевич . Перед началом концерта
   Он подошел ко мне, поздравил с праздником 2 августа "Днем ВДВ" и сказал -Бача ,за 20 с лишним лет к нам первый раз приехал узбек из Узбекистана, сегодня я буду петь для тебя, я ему в ответ
   -шурави, сегодня ты будешь петь для всех... мы еще раз с Юрой обнялись, и он вышел на сцену.Заиграла музыка , начался концерт, многие пришли с детьми и женами .

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

Афганское братство.

   Что же такое Афганское братство? Что заставляло наших ребят прикрывать собой своих товарищей? Оставаться на верную смерть,Прикрывая отход своих друзей? Почему, невзирая на годы, продолжают собираться вместе ветераны афганской войны? Почему годы не властны над нашей памятью?
  
   Не будем об этом рассуждать. Существует Республиканская Книга Памяти воинов- интернационалистов .
   На каждой отдельной странице напечатаны фотографии молодых парней воинов- интернационалистов, которые навсегда останутся молодыми и будут, как живые, смотреть на нас со страниц этой книги. Смотрят, безмолвно неустанно и пристально. Они не предали нас там, дав нам возможность жить за себя и за них. Я уверен, что когда- нибудь мы, ныне живущие, вновь встретимся с ними и тогда они по праву спросят у нас, как и на что мы потратили подаренную нам жизнь. Понимая того, что фотография каждого из нас, воевавшеих в Афганистане, независимо ни от сроки нахождения на той земле, ни на количество проведенных боевых операций, могла оказаться на страницах этой книги породнило нас, сплотило и дало право называться одним словом -Афганец.
  
  
   Так быстро прошел день, что мы и не заметили, как в городе включили уличные фонари , а по Бродвею молодые мальчишки в тельняшках и голубых беретах ходили и поздравляли всех с праздником 2 августа днем ВДВ.Слава ВДВ...
  
   - Вечером мой поезд -Владимир Николаевич, мне нужно собираться.
   - Султанбек, мы тебя проводим, а пока есть время, поехали в объединение- попьем чай.
   В объединении сидели ребята-ветераны. За несколько дней проведенных мной в Могилеве, я очень сблизился с ними .
   Их заразительный смех, свежие анекдоты поднимали настроение, с этими ребятами я пошел бы в разведку...
   -К сожалению, ребята, мне пора ехать, давайте прощаться. Обнявшись со всеми я попрощался и мы с Владимиром Николаевичем поехали на вокзал.
   Вот мой перрон, вот мой поезд, через несколько минут поезд тронется. Мы стали прощаться.. Вдруг откуда- то появились ребята:
   - Мы же с вами только что попрощались!
   -Мы не могли еще раз не попрощаться ...
   Мне было приятно. Я очень их полюбил. Такими какие они есть...
   Поезд тронулся, кусочек своего сердца я оставил в Могилеве. Я полюбил этот город таким какой он есть. До свидания, Могилев, я еще приеду...
  
  
   Автор . ст. сержант Хакимов Султанбек ,4 роты минирования 154 ооСп.Н

Оценка: 9.01*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023