ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Христензен Юрий
Афганские кассеты

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.28*36  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В архиве лежат четыре с половиной кассеты Юрия Кирсанова. Одна из ГСВГ, три, насколько я помню, из Питера и несколько песен из приложения к интервью Юрия Кирсанова "Комсомольской правде Украины".Первая перезаписана, но в приличном качестве. Еще три кассеты, очень близки к мастер-копии, если можно так назвать запись на кассетник в Шинданде. Записи "Комсомолке" предоставил сам Юрий Кирсанов, так что, похоже, это и есть мастер-копия с которой все началось.

  18/06/2006
  Конечно, песни Юрия Кирсанова уже вышли на виниле и существуют во вполне приличном качестве, но порой хочется услышать именно ту запиленную кассету, которую переслушали уже со всех сторон и на которой каждый щелчек был до боли знаком. Эта кассета с песнями Кирсанова из архива Михаила Хохлова. Вот что пишет о происхождении кассеты сам Михаил. "В армии переписывали. 1987 - Виттшток - ГСВГ. А вот откуда она у нас в роте взялась - история умалчивает." Не густо, но все же. Зато оцифровывалась эта кассета еще на 486 процессоре. На тот момент ее уже конечно изрядно пожевали, но все же не доели на плотоядной отечественной "Электронике". Так что качество некоторых вещей вполне достойное.
  
   Содержание кассеты:
   Кирсанов Юрий - 01 Интро.mp3
   Кирсанов Юрий - 02 Афганская (Бой гремел в окрестностях Кабула).mp3
   Кирсанов Юрий - 03 Базы ракетной песня спета (Лишь только солнце спустилось за лесом).mp3
   Кирсанов Юрий - 04 Бой затих у взорваного моста (гимн КУОСА).mp3
   Кирсанов Юрий - 05 Солдат Киплинга (Опять с тобой дорога).mp3
   Кирсанов Юрий - 06 Мы тоже сегодня (Мы тоже сегодня, пожалуй, не прочь).mp3
   Кирсанов Юрий - 07 Эта рота.mp3
   Кирсанов Юрий - 08 Баллада о парашютах (Парашюты рванулись).mp3
   Кирсанов Юрий - 09 В ту ночь (В ту ночь пришел сигнал в казарму к нам).mp3
   Кирсанов Юрий - 10 Здесь под небом чужим (Здесь под небом чужим, под Кабульской лазурью).mp3
   Кирсанов Юрий - 11 В декабре зимы начало.mp3
   Кирсанов Юрий - 12 Кабул далекий (Кабул далекий и безжизненная степь).mp3
   Кирсанов Юрий - 13 Фотография (Я в кармане своей гимнастерки).mp3
   Кирсанов Юрий - 14 Поднималась зорька.mp3
   Кирсанов Юрий - 15 Ох, и сегодня выдался денек (Бортстрелок).mp3
   Кирсанов Юрий - 16 Наша служба (Наша служба и опасна и трудна).mp3
   Кирсанов Юрий - 17 Суровые складки (Суровые складки лежат у рта).mp3
   Кирсанов Юрий - 18 Марш Каскадеров (Клубится пыль, и шорохом колес).mp3
   Кирсанов Юрий - 19 Над горами кружат вертолеты (Над горами, цепляя вершины, кружат вертолеты).mp3
   Кирсанов Юрий - 20 Не надо нам громких тостов.mp3
   Кирсанов Юрий - 21 Чаквардак (Живописный кишлак под Кабулом).mp3
  
   Все песни лежат в приложении к архиву, заходите, слушайте.
  
  -----------------------------------
  Дополнено 12/11/2008
  Первую кассету я разместил здесь 18 июня 2006. Файлы уже больше двух лет лежат в сети и я раздаю ссылки на них своим друзьям и знакомым. Но для общего просмотра я эту тему не открывал. Все-таки автором этих песен является всеми любимый и ныне здравствующий Юрий Кирсанов, но никак не я.
  
  А теперь о том, что случилось за последниие два с кусочком года. Начнем со вчерашнего дня.
  
  11 ноября 2008. На сайте Шансон Плюс я обнаруживаю следующий текст:
  "Любителям военной песни не надо представлять Юрия Кирсанова - автора знаменитой "Кукушки"
  Предлагаю Вам рип с трёх аудиокассет, записанных в 1980-1981 годах в Афганистане."
  
  Что я могу сказать. Эти три записи волею случая попали ко мне в том же 2006-ом. Я разместил их на FTP и пару раз дал ссылки на профильных сайтах. Ну, а дальше, произошло все как в Афгане. Кассеты начали гулять по рукам, их переписывали друг у друга, дарили на память, за них выставляли коньяк, в общем, они стали жить своей отдельной жизнью. Вот что дальше о них пишут на Шансон Плюс.
  
  "Записи просто на удивление очень качественны.
  Кому сказать "спасибо" за этот рип - не знаю: записи были мною найдены одновременно у нескольких пользователей на внутреннем сервере моего провайдера."
  
  Да, записи действительно очень качественны. Через двадчать пять лет они пошли по рукам в цифре и не потеряли своего качества от многочисленной перезаписи. И как в Афгане, информация об истории записей затерялась на бескрайних просторах Интернета. Остались только сами песни и наше отношение к ним. Наша память, помноженная на долгие годы разлуки, отчего чувства стали еще острее.
  
  --------
  Вообще, к появлению этих кассет в Интернете приложило руку несколько человек. Те кто слушал эти песни в Афгане понимают их ценность. Я тоже искал их всю сознательную жизнь, но получилось так, что они нашли меня.
  
  Теперь по-порядку. Для начала ссылки. Случайные люди вряд ли дочитали до этого места, а те кто долго искал и наконец-то нашел, с удовольствием прочтут историю создания песен. Теперь коротко историю появления кассет.
  
  Что нами двигало в двадцать с копейками лет? Желание пожрать - холодно. Поспать - тоже холодно. Выпить бутылку холодного пива - ближе, но не то. Сдаетесь? Конечно же любовь. Даже не любовь, а ЛЮБОВЬ! Именно так, с большой буквы. С кучи больших букв!
  
  1981 год, Шиндант. Послушайте третью кассету. Это мы ее считаем третьей, на самом деле она была первая. Композиция "00-Посвящение". Ее звали Любой. Люба, Любаша, Любовь. На прощание Любовь получила в подарок эти три кассеты.
  
  Год 1984. Мы слушаем затертые до неузнаваемости, писанные - переписанные кассеты с песнями Юрия Кирсанова. Слушаем раз за разом, день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Уже знаем наизусть каждый шорох пленки, каждый скрип кассеты. Не знаем только слов. Вернее, знаем текст процентов на 80. Качество записи такое, что со словами я познакомился гораздо позже, уже в Союзе.
  
  Март 2006 года. Я веду активную переписку с Михаилом Хохловым у которого чудом сохранилась почти не пожеванная кассета с песнями Юрия Кирсанова. Качество более чем приличное по сравнению с тем, что мы слушали в Афгане. Работы по оцифровке успешно завершаются, ссылки размещены в Интернете и вдруг я получаю письмо.
  
  Ноябрь 2006 года. Совершенно незнакомый мне человек, представившийся Kosta, достаточно не лестно выразился по поводу размещенных в Интернете материалов. А именно, по поводу их качества. Я стал на дыбы, "а ты вообще знаешь о чем говоришь" и через пару писем получил ссылки на три оцифрованные кассеты Юрия Кирсанова, которые мы имеем счастье лицезреть в этой теме. Знакомтесь, Кондратьев Константин, человек которому мы обязаны появлению этих кассет в цифре. Люба, Любушка, Любовь его родная тетя.
  
  Ноябрь 2008 года. Я увидел эти кассеты на сайте Шансон Плюс, разбитые на отдельные песни. Это еще раз подтверждает тот факт, что песни до сих пор кому-то нужны. А бы даже сказал, для кого-то очень ценны. Ну, а раз уж песни лежат в свободно доступе, и я открываю эту страничку для всех.
  
  Вот, собственно, и все. Может быть я где-то преувеличил, может быть даже где-то приврал, но именно так я вижу историю очень важного для меня события. Те, кто уже не один год ищет эти песни, поймет что я испытывал, когда прослушал первую кассету. Это была фиерия, я готов был прыгать до потолка. Я не отошел от компьютера, пока не скачал все. Я слушал их ночью в наушниках чтобы не разбудить жену. Большое спасибо тем кто создавал эти песни, тем кто записал кассеты, тем кто хранил их все эти годы. Спасибо тем кто цифровал, резал, редактировал. Спасибо судьбе за то что сложила все эти случайные факты в одно очень важное, хоть и совершенно невероятное событие.
  --------
  
   Содержание:
  
   Кассета N1
   Сторона А
   Сторона Б
  
   01. Не надо нам громких тостов
   02. Стихи
   03. Чаквардак (не забыть нам тебя никак)
   04. Чаквардак
   05. Переводчик
   06. На зелёном и на грязном
   07. Письмо любимой
   08. Письмо дочери
   09. Я - воин-интернационалист
   10. Я тоже прошёл той тропой
   11. Отряд "Каскад"
   12. Марш "Каскадёров"
   12. Синяя птица
   13. Ваше благородие
   14. Тридцатилетие
   15. Дежурный автоматчик
   16. Протопи-ка ты баньку, Васильевич!
   17. На афганской стороне
   18. Над горами кружат вертолёты
  
   кассета N2
   Сторона А
   Сторона Б
  
   01. В ту ночь
   02. Здесь под небом чужим
   03. В декабре зимы начало
   04. Кабул далёкий
   05. С любимыми не расставайтесь
   06. Фотография
   07. Поднималась зорька
   08. Ох, и сегодня выдался денёк
   09. Командир
   10. Кукушка
   11. Бой гремел в окрестностях Кабула
   12. Лишь только солнце спустилось за лесом
   13. Бой затих у взорванного моста
   14. Солдат киплинга
   15. Мы тоже сегодня
   16. Рота
   17. Баллада о парашютах
   18. По старой Смоленской дороге
   19. Вы слышите, грохочут сапоги
   20. Молитва
  
   кассета N3
   Сторона А
   Сторона Б
  
   00-Посвящение
   01-Подруга угольщика
   02-В полях под снегом и дождём
   03-Дожди
   04-Ромео и Джульета
   05-Дерева вы мои, дерева
   06-Белый задумчивый снег
   07-Я вас любил...
   08-Не спрашивай, зачем унылой думой
   09-Миленький ты мой
   10-Калитка
   11-Очаровательные глазки
   12-Когда я на почте служил ямщиком
   13-Отойди, не гляди
   14-Глядя на луч пурпурного заката
   15-Гори-гори моя звезда
   16-Я в весеннем лесу пил берёзовый сок
   17-Ой да не вечер
   18-Чёрный ворон
   19-О чём задумался, служивый
   20-Дороги
  
  -----------------------------------
  Дополнено 25/12/2008
  25 декабря в "Комсомольской правде Украины" вышла статья с интервью Юрия Кирсанова.
  
  - Юрий Иванович, в середине 80-х годов ваши песни были на пике популярности, практически в одном ряду с произведениями Высоцкого. Их знали и исполняли везде, особенно 'Кукушку'. Как она появилась?
  
  - Когда я собирался в Афганистан, прихватил с собой сборник стихов Виктора Кочеткова, поэта-фронтовика. Я взял за основу его стихотворение 'Весь просвечен заревой покой...' и, так сказать, адаптировал к Афганской войне: кое-что убрал, добавил пару куплетов, сочинил мелодию. В 1991 году мы встретились с Кочетковым в Москве. Он взял сборник, с которым я не расставался, и подписал: 'Юрию Кирсанову, великому 'афганцу', который сделал меня причастным к этой войне'.
  
  - Студии звукозаписи у вас не было. Как же обходились?
  
  - Записывали ночью... в солдатской бане. Вся техника на приколе, вокруг пустыня, тихо - можно несколько часов до утра поработать. Я купил в Кабуле японскую часовую аудиокассету. Во время боя записал на маленький магнитофон выстрелы, молитву в мечети, рокот военного аэродрома... Включал это все для фона и записывал вместе с песней на другой магнитофон.
  
  - Эту кассету считали утраченной - это так?
  
  - Почему? Вот она, та самая раритетная кассета. Через неделю выйдет компакт-диск 'Кукушка' с этими песнями - и в их изначальном виде, и в другой аранжировке.
  
  
   В конце интервью можно прослушать несколько песен с мастер-копии, записанной "ночью в солдатской бане".
  
  01 В ту ночь.mp3
  02 Здесь под небом чужим.mp3
  03 В декабре зимы начало.mp3
  04 Кабул далёкий.mp3
  05 С любимыми не расставайтесь.mp3
  07 Поднималась зорька.mp3
  08 Ох, и сегодня выдался денёк.mp3
  09 Командир.mp3
  
  -----------------------------------
  Дополнено 01/02/2009
  На сайте "Автомат и гитара" появилась информация о новом альбоме Юрия Кирсанова. Там же есть несколько песен из нового альбома.
   01 Кукушка.mp3
   02 Над горами, цепляя вершины, кружат вертолеты.mp3
   03 Письмо любимой.mp3
   04 Не надо о войне.mp3
  
  -----------------------------------
  Дополнено 15/03/2009
  На сайте "Шансон Плюс" появилась дополнительная информация о трех кассетах Юрий Кирсанова.
  
  -----------------------------------
  Дополнено 10/04/2013
  Алла Смолина - раздел, посвященный афганкам, ушедшим от нас после войны: Кондратьева Любовь, pаботала в госпитале Шиндандa медсестрой с 1980 по 1982 г. Умерла в 1994 году. У Любы было серьёзное заболевание сердца. Жила в Санкт-Петербурге. Юрий Кирсанов ей посвятил стихи.

Оценка: 8.28*36  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023