ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Христензен Юрий
Вариант автоматики Прототипа 2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

Дополнение к статье "Перспективы развития автомата Калашникова"

Вариант автоматики Прототипа 2

Компоновка

 []











Напоминаю, заряжание производится с дульной стороны. Ствол помещен в перфорированный пластиковый (легкосплавный) короб. С казенной стороны короб оканчивается тыльником приклада. Снизу к коробу на регулируемом расстоянии крепятся пистолетная рукоятка и цевье. Сверху установлено крепление прицела. Коробчатый магазин расположен над стволом. По центру крепления для прицела проем для магазина. При длине оружия 500мм максимальная емкость двухрядного магазина чуть более 100 патронов. Магазины узкие (~16мм), возможно расположение рядом двух магазинов, с возможностью ручного/автоматического переключения питания. Вращающаяся затворная рама расположена в дульной части ствола. Ствольная коробка крепится к дульному срезу.

 []





Патрон напоминает сигарету и состоит из пистолетной гильзы, пули и основного заряда пороха. Гильза содержит 'инициирующий' заряд пороха. Пуля вставлена в гильзу носиком. Основной заряда пороха либо безгильзовый, либо находится в сгораемой гильзе. Нарезы либо предварительно накатаны на поясок пули на заводе, либо нарезаются в процессе 'инициирующего' выстрела.

Фаза 1. Магазин вставлен, патрон находится в зацепе подавателя, пружина подавателя взведена

Положение соответствует отведенному затвору АКМ.

 []

























Подаватель направляет патрон в затворную раму, которая одновременно служит патронником для 'инициирующего' выстрела. Одновременно, снизу в затворную раму входит затвор. Пока еще о прицеливании речи не идет, но для увеличения кучности автоматической стрельбы, хотелось бы, чтобы импульсы, создаваемые подавателем и затвором были равны.

Фаза 2. Патрон в патроннике, курок взведен

 []




















После того как патрон и затвор входят в затворную раму, затворная рама поворачивается на 90 градусов. Это базовое положение для прицеливания.

Фаза 3. 'Инициирующий выстрел'

 []




















Спуск, начало 'инициирующего' выстрела. Патрон направляется в казенную часть ствола, затвор получает обратный импульс.

Фаза 4. Подготовка к 'основному' выстрелу

 []






















Как только патрон покидает патронник затворной рамы, затворная рама начинает вращаться на 90 градусов. Затвор начинает двигаться в затворной раме под действием импульса, полученного при 'инициирующем' выстреле. При движении затвора освобождаются зацепы пистолетной гильзы. На этой фазе присутствует максимальная нагрузка на крепление затворной рамы, которая определяет вес элементов крепления.

Фаза 5. 'Основной' выстрел

 []



























Патрон достигает ударника в казенной части ствола и происходит 'основной' выстрел. Пуля вылетает через ту часть затворной рамы, в которой расположен щелевой пламегаситель. Давлением пороховых газов взводится подаватель и выбрасывается вниз пистолетная гильза. После полного взвода подавателя мы пришли к начальному положению фазы 1.

 []

























СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ТТХ ПРОТОТИПА 2, АКМ И АК-74

Характеристика

АКМ

Прототип 2 7,62мм

АК-74

Прототип 2 5,45мм

Калибр, мм

7,62

7,62

5,45

5,45

Прицельная дальность, м

1000

1000

1000

1000

Вес пули, г

7,9

7,9

3,4

3,4

Начальная скорость пули, м/с

715

715

900

900

Дульная энергия, Дж

2019

2019

1377

1377

Емкость магазина, патронов

30

2х100*

30

2х140*

Вес без магазина, кг

2,9

1,4

3,1

1,5

Длина, мм

880

~500

940

~500

Вес БК 450 патронов, кг

7,3

4,7

4,6

2,7

* два магазина в ряд с переключаемым питанием


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023