ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Христензен Юрий
Второй батальон

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.71*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая история 2 батальона 66 бригады. Пока это только черновик. Небольшой конспект, который со временем будет дополняться новыми материалами, фотографиями, картами и схемами.

 []Краткая история второго батальона

Второй батальон идет по просторам афганской земли

Второй батальон сегодня в путь трудный с тобой мы пошли

Второй батальон где комбат замполит заменяли нам мать

И где Родина-Мать за мир доверяла тебе воевать

Информация с сайта http://www.kunarbacha.narod.ru/

ПРЕДИСТОРИЯ

ОСЬКИН Александр

5 мср

командир 3 мсв 5 мср

л-нт; ст.лейтенант

август 1978

декабрь 1980

1979 год



Март-апрель 79

В конце марта 1979 года 186 мотострелковый полк, дислоцировавшийся на 70-м разъезде в Алма-Ате, поднят по тревоге, доукомплектован приписным составом и после совершения марша по железной дороге сосредоточен в районе г. Термез (Узбекистан).

Около двух недель прошли в стоянии на берегу красивого озера с голубой водой, кирпично-красными берегами и сопкой с РЛС посередине, в безделье и готовности перейти советско-афганскую границу.

Затем московское руководство, видимо для того, чтобы оправдать сосредоточение войск в приграничных с Афганистаном районах, придумало так называемые "войсковые учения". Ещё пару недель танки и БМП бесцельно утюжили цветущую степь в районе г. Карши (Сурхандарьинская область Узбекистана), а в перерывах "партизаны" варили супчик из черепах, которых в это время в степи огромное количество.

В конце апреля полк вернулся в пункт постоянной дислокации.

Так закончилась первая попытка ввода войск в Афганистан. А солдаты ещё долго выгуливали по асфальтированным дорожкам военного городка варанчиков, привезённых из этого турне.

24 декабря 79

Когда около 6 часов утра полк был поднят по тревоге и выведен на станции погрузки в окрестностях Алма-Аты , сомнений не было - снова на юг.

Вновь доукомплектование приписным составом и погрузка в эшелон. 2 мотострелковый батальон шёл в третьем эшелоне. Воинским эшелонам дали "зелёную улицу". Скорые пассажирские поезда пропускали нас.

Новый 1980 год встречали где-то на подходе к Термезу. На рассвете 1 января 1980 года прибыли на станцию Термез. Такого расслабленного состояния, как весной, уже не было. Чувствовалось, что сейчас всё намного серьёзнее. После выгрузки сосредоточились в районе Термеза.

3 января 80

Поздно вечером 3 января построение полка. Генерал, представитель командования 40 А, заканчивает пламенную речь о необходимости оказания помощи братскому афганскому народу словами: "Поздравляю вас! Отныне вы воины-туркестанцы!" Прощай САВО, прощай Алма-Ата!

Офицеры всю ночь получают оружие и карты, ставятся боевые задачи на марш, подразделения получают боеприпасы.

ИСТОРИЯ

1980 год

4 января 80

На рассвете начинаем марш, по понтонам переходим Амударью. Здравствуй, Афганистан!

Не знаю, насколько это правда, но говорили, будто бы Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Кунаев отстоял свой "придворный полк" и даже была директива Генерального Штаба - 186 мотострелковый полк в Афганистан не вводить. Она опоздала на несколько часов. Полк уже шёл по Афгану.

 []


5 января 80

Совершив марш по маршруту Хайратон - Ташкурган - Кундуз , 2 мотострелковый батальон (без 5 мср) с танковой ротой сосредоточился в районе аэродрома г. Кундуз, административного центра одноименной провинции. Здесь же находились управление и штаб, артиллерия и ПВО полка, подразделения обеспечения и тыл полка.

1 мотострелковый батальон с танковой ротой сосредоточился в районе г. Баглан, а 3 мотострелковый батальон с танковой ротой продолжил движение дальше, в направлении Ханабад - Талукан - Файзабад.

5 мотострелковая рота, 4 января во второй половине дня получившая задачу вернуться в Хайратон для встречи и сопровождения колонны с боеприпасами и ГСМ по маршруту Хайратон - Ташкурган - Айбак - Пули-Хумри, после выполнения задачи присоединилась к батальону двумя днями позднее.



9-10 января 80



Волков Н.В., Уходили в Афган "Партизаны",

В начале января 1980 г. восстал 4-й артиллерийский полк (ап) ВС ДРА, дислоцировавшийся в населенном пункте Нахрин (север страны). Поступили сведения, что захвачены и, возможно, убиты советские военные советники, находившиеся в этом полку. По просьбе афганского руководства и для спасения, может быть, оставшихся в живых советников, командованием ОКСВА была проведена первая боевая операция (во время пребывания советских войск в Афганистане все боевые действия независимо от масштаба называли операцией) - по разоружению мятежного полка.

К участию в ней привлекались: 2-й мотострелковый батальон без 2 и 3 мсв 5 мср, усиленный 2-й танковой ротой, 2-я мотострелковая рота 1-го мсб с танковым взводом и минометной батареей батальона, а также артиллерийский дивизион 186-го мотострелкового полка.

7 января была поставлена задача овладеть Нахрином. Мятежники заблаговременно подготовили оборону на подступах к населенному пункту.

 []
Замыслом боевых действий было предусмотрено, наступая по сходящимся направлениям с севера и с запада, выйти к Нахрину и овладеть им, блокировать военный городок 4-го ап и разоружить восставших.

Боевые действия развивались следующим образом:



В 9.00 9 января 2-й мсб начал выдвижение из Кундуза по маршруту Ишакчи, Ишкамыш, Бурка, Нахрин. 2-я мср двигалась из Баглана через перевал Шехджалаль в Нахрин. Головная походная застава ( гпз ) 2-го мсб, пройдя всего четыре километра после исходного пункта (отм. 525.0 ), была остановлена группой всадников численностью около 100 чел. Сопровождавшие колонну вертолеты рассеяли эту группу мятежников.

В 10.30 в Ишакчи гпз 2-го мсб встретила сопротивление группы мятежников численностью до 150 чел. с тремя орудиями, огневые позиции которых находились на южной окраине Ишакчи. Организованным огнем гпз, танкового взвода при поддержке вертолетов нападение было отбито, и нападавшие отступили в горы, понеся потери: 50 чел., 3 орудия и 2 автомашины.

2-я мср в 11.30 вышла к перевалу Шехджалаль, где путь ей преградил завал, прикрываемый засадой с двумя орудиями горных пушек. Уничтожив 15 мятежников и обе пушки, рота расчистила завал и продолжила движение.



К 15.00 9 января гпз 2-го мсб встретила на северной окраине Бурка группу всадников численностью до 50 человек. Рота развернулась в боевой порядок, атаковала мятежников и к 16.00 овладела Бурка. В 17.00 2-й батальон вышел к перевалу Товамах ( 3 км сев. Нахрин ), где " наткнулся " на завал высотой три метра. Преодолеть его с ходу не удалось, а обойти не представлялось возможным. Только после расчистки завала батальон смог продолжить выдвижение к Нахрину. 2-я мср к этому времени вышла в район Авсарина.

В 21.00 2-й мсб с севера, 2-я мср с запада вошли в Нахрин, перекрыли дороги из города и окружили военный городок 4-го артиллерийского полка. В течение ночи с 9 на 10 января несли боевое дежурство.

В 10.00 10 января артиллерия развернулась на огневых позициях, не покидая боевых машин пехоты ( БМП ), мотострелковые подразделения под прикрытием боевых вертолетов быстро выдвинулись к казармам, спешились и разоружили восставших.

Потери 4 -го артполка составили: убитыми - 100 чел., 7 орудий и 5 автомобилей.

Наши потери: убитых - 2 чел., раненых - 2, БМП - 1 (сорвалась в обрыв на перевале). Мятежники не успели вывезти из расположения артиллерийского полка 29 пушек ( 76-мм ), два склада с боеприпасами и оружием, склад с продовольствием.

Население не оказывало сопротивления, не поддержало восставших. Спустя два дня после захвата военного городка под руководством местных афганских властей стали проводиться мероприятия по изъятию оружия у населения. Удалось выявить спрятавшегося командира 4-го ап и найти место, где были убиты и закопаны наши советники...

Аналогичная информация, хотя более сжато, представлена и на сайте Российского союза ветеранов Афганистана

В начале января 1980 года в населенном пункте Нахрин восстал 4-й артиллерийский полк ВС ДРА. Боевая операция по разоружению мятежного полка проводилась в течение двух дней силами частей и подразделений 186-го мотострелкового полка. С утра 9-го января 2-й мсб из Кундуза, а 2-я мср из Баглана, преодолев незначительное сопротивление разрозненных групп всадников, выдвинулись к Нахрину, а вечером вошли в населенный пункт, перекрыли дороги из города и окружили военный городок 4-го артполка. В течение ночи с 9 на 10 января несли боевое дежурство. Утром артиллерия развернулась на огневых позициях и открыла огонь по мятежникам. Мотострелковые подразделения, не покидая боевых машин пехоты, под прикрытием боевых вертолетов быстро выдвинулись к казармам, спешились, штурмом овладели ими и разоружили восставших. Потери мятежников составили: убитыми - 100 человек, 7 орудий и 5 автомобилей. Потери с нашей стороны составили 2 человека убитыми, 2 ранеными, 1 БМП (сорвалась в обрыв на перевале). ОКСВ медленно, но верно втягивался в гражданскую войну.

2 и 3 мсв 5 мотострелковой роты в этой операции не участвовали. Перед ними была поставлена другая задача - охрана аэродрома Кундуз и поддержка подразделений 56 одшбр по взятию Имам-Сахиба.

Погибшие, о которых упоминалось выше, скорее всего не были из состава батальона. Но этот факт пока не установлен. Наиболее вероятно, что это могли быть командир разведывательного отделения сержант Лаврентьев Александр Иванович (призван 14.05.79г. Пролетарским РВК г.Калинина), стрелок рядовой запаса Завьялов Николай Викторович (призван 20.12.79г. Октябрьским РВК г.Алма-Аты), либо пулемётчик рядовой Бейтов Павел Михайлович (призван 20.04.79г. Энбекши-Казахским РВК Алма-Атинской обл.). Дополнение от заместителя командира артдивизиона 860 мсп Владимира Хорькова: погибшие Лаврентьев и Бейтов из разведроты 860-го омсп, погибли при вводе полка в первом бою.

Февраль 80

Под Кабулом происходит формирование 66 бригады на базе 186 мсп и дшб 38 дшбр (48 одшб?).

Апрель 80

66 бригада вошла в Джелалабад. Поначалу, бригада располагается в н.п. Ада в 3-х км к югу от аэродрома, чуть позже передислоцируется в Шамархейль.

Курган Николай Евгеньевич, рядовой запаса. В Афганистане - с 1979 по 1981 год. Кому нести печаль мою?

Я хочу рассказать о Рубане Сереже. Сережа уже отслужил год. Знакомство наше с ним состоялось в Нахрине, куда мы шли колонной из Термеза. Встав там на отдых, мы за трехнедельный переход впервые ели горячее, не всем хватило. Подходит высокий, стройный парень и говорит: "Ешь со мной, мы, кажется, с тобой в одном взводе". За едой и познакомились. В Нахрине мы стояли чуть больше месяца и двинулись колонной дальше: Кундуз, Файзабад, Байрам, Газни. Намангалам, Шигап, вышли на Кабул. Под Кабулом стояли почти два месяца - февраль и март.

Подошло время идти на юг, в провинцию Кунар, через Джелалабад. В переходах мы научились многому: вождению след в след, замечать плохо замаскированные мины, места явных засад душманов, которые мы преждевременно обстреливали. В общем, были уже обстрелянными воинами. Первого апреля мы были на подходе к Джелалабаду. Днем отдыхали, разогревали банки с тушенкой и кашей на кострах, шутили. Ведь было первое апреля, Сережа говорит мне: "Тебя лейтенант Амосов зовет к машине комбата". Я собираюсь, иду, а он кричит: "Куда ты, ведь сегодня первое апреля"

Вечером мы развернули колонну на марш. Впереди Джелалабад. Мы все были предупреждены о том, что нас ждут непредвиденные обстоятельства, так как там орудовали банды. Ехали почти всю ночь. Мы часто менялись с Сережей, давали отдохнуть друг другу. Пехота спала в "десантах" БМП, сидя плечом к плечу. Перед самым рассветом при подходе к Джелалабаду батальон разделился на несколько групп. Наш отряд, три БМП, два танка и танк-трал, идущий впереди колонны, должны были проехать мост, за которым в пятнадцати километрах в апельсиновой роще надо было занять оборону. Я было задремал в операторском отделении, когда какая-то сила ударила в голову. Очнулся полулежа, боль в голове. Вылезаю из БМП - слева от машины перепуганная пехота. Сергей Болотников бинтует Ахмедову ногу. Тому вырвало кусок мяса выше колена. Его счастье, что он вылез из БМП и ехал на броне. Кричу: "Где Рубан?" Вижу - люк закрыт. Болотников показывает на машину. Я и не сообразил из операторского отделения заглянуть к механику. Бросился открывать люк. Поднимаю Сережу под руки, а сам себе думаю, что-то сильно уж он легкий стал, поднял выше и все увидел. Меня прошиб пот. Ног не было вообще. Лишь от левой ноги осталась торчать короткая берцовая кость. Положив Сережу Рубана на ребристые листы машины, стали делать с Болотниковым укол. Он держал его, а я в руку ввел промедол. В это время нас стали обстреливать из стоящего недалеко строения. Мой автомат лежал рядом с Сережей. Так вот, когда нас обстреляли, мы спрыгнули вниз с машины и в это время услышали очередь. Истекая кровью, Рубан схватил автомат и выпалил наугад в ту сторону с проклятиями и матом. Запрыгнув на машину, мы стащили его в укрытие. На нем не было лица - бледный, глаза запали, от боли скрипел зубами. Я плакал. Сережа стал кричать: "Пристрели меня, Коля, пристрели, братуха, мне не жить!" Он лежал рядом с машиной. В днище зияла огромная дыра. Вырвало два катка, внутри страшное месиво крови, костей, железа, земли...

Болотников дал сигнал красный дым - вертолетам, кружащим над нами, показывая тем самым, что есть раненые и убитые. При заходе вертолет был опять обстрелян. Я кинулся в операторскую, проверил, что еще работает: аккумуляторные батареи. Тогда я кричал все маты, какие есть на свете. Я проклинал эту землю за все причиненное нам. Я превратил это строение в прах. С Болотниковым мы поползли по ручью к другому дому, забросали его гранатами. Ворвались: у окна один дух с буром , убитый, с волчьим оскалом зубов, еще двое, один был жив... В следующие дома идти было опасно, все-таки двое. Пехота то ли и с испугу, не знаю, почему, не пошла за нами. Вернулись к БМП, сделал укол, уже второй, Ахмедову. Сел вертолет удачно, больше не обстреливали, погрузили Сережу Рубана и вертолет уже полуживым. Ведь даже жгут негде было наложить... Вышел на связь с комбатом. Приказ, не покидать машины, зря не расходовать боеприпасов, ждать помощи.

Окопались, все было как следует, пехота - вкруговую, танки один в левую, другой в правую сторону, между ними еще две БМП, так как могли бить из гранатометов. Уже поздно ночью пришел тягач. Зацепил нашу бедолагу, наш дом на колесах, нашу кормилицу, и потащил к Джелалабаду...

Утром собралось много солдат, заглядывали в люки машины, расспрашивали. Некоторых подташнивало при виде отсека механика. Останки ног Сережи начали разлагаться, была жара. Расспрашивают солдаты, как было, а у меня слезы, говорить не могу.

Я вот сейчас пишу, плачу. Тяжело писать, а ведь мне очень обидно за тех ребят, что полегли там. Ведь Серегу даже посмертно не наградили. Это же подвиг - без ног отстреливаться в сторону врага, теряя сознание, силы и последние минуты жизни.

Через несколько дней мы были вовлечены в операцию по освобождению Джелалабада. Вызвал меня комбат Тараканов. Говорит: "Повезешь своего друга на родину с прапорщиком" (не помню его фамилии). Прибыли в Кабул вертолетом, переночевали у десантников в палатке. Ночью привезли тяжелораненых и убитых (рядом была палатка медсанбата). Стоны, проклятия, ругань: спать было невозможно. И так всю ночь. Одни вертушки улетали, другие прилетали с нашими ребятами. Тогда это был единственный медсанбат. Остальных везли в Союз.

Утром заводят в палатку, внутри морозильники, показывают гроб с табличкой "Рубан Сергей", а это не он. Пришлось для опознания чуть ли не все гробы проверить, пока нашли. Погрузили в самолет Сережу да еще нескольких ребят, а нас отправили обратно в Джелалабад. Я так хотел присутствовать на похоронах, но приказ есть приказ. Вот так это все и было.

Предположительно, в этой же колонне погиб Александр Стовба (АИСт).

Апрель 80

Примерно в это время на каком-то "хорошем событии" Амосов и Сенотрусов написали песню "Второй батальон", которую впоследствии пел Валера Петряев.

История создания песни

Слова песни с аккордами

Послушать песню

10 мая 80

Гибель первого батальона 66 бригады в кишлаке Хара на Печ-Даре. По воспоминаниям Игоря Котова, из 90 человек в живых осталось 12. Чуть позже выложу отрывки воспоминаний с картами и схемами. Еще информацию о бое можно почитать из первых уст на сайте Игоря Котова afganistana.net.

...

1981 год

...

1982 год

...

1983 год

ХРИСТЕНЗЕН Юрий

взвод связи

радиотелефонист

рядовой

22 октября 1983

6 августа 1985

...

Ноябрь 83

Армейская операция в Суруби. Для меня это было первое десантирование, первый обстрел, первая операция, все впервые.

Ноябрь-декабрь 83

Операция в уезде Сурхруд провинции Нангархар.

1984 год

Начало января 84

Ротация 2 и 3 мсб. 2 батальон вновь в Асадабаде! Подрывы, обстрел в Бабуре.

Июнь 84

Дандуна. На моей памяти это был самый тяжелый выход, который заслуживает отдельного описания. Если коротко, вышли в ночь 25 июня, сразу попали под обстрел из ДШК наших "зеленых" союзников с поста над Наубадом. Ночной переход на грани физических сил. Начало спуска в 11 часов утра 26 июня по самой жаре, 10 бойцов гибнет от теплового удара. Особенно достается минометчикам. Во время начала спуска по хребту выдвигается разведвзвод (?), который лоб в лоб сталкивается с духами. В мимолетном столкновении погибают двое разведчиков, остальные возвращаются галопом под внезапным и очень плотным обстрелом. Духи прут чтобы выйти в хвост спускающемуся баталону и натыкаются на крайнее укрепление, в котором остались комендир ПГВ 4 роты прапорщик СЕЩЕНКО, пулеметчик с РПК, санинструктор роты сержант БАЛЮК и связист. Бой шел часов восемь, духи несколько раз поднимались во весь рост, в конце боя мы начали отбрасываться гранатами.

Часам к 4 прилетела вертушка с водой. Прямо под обстрелом зацепилась колесом чуть ниже по склону и выкинула с десяток сапог. Один из первых сапог достался минометчикам, а через минуту погиб командир минбатареи капитан ПРЕЛКОВ Сан Саныч. Он когда пил, чуть высунулся над камнями, да так и откинулся назад. Пуля попала в лоб и вышла за ухом. Сильный мужик, сердце билось до утра.

На следующее утро всех спускают вниз, переход на противоположную сторону ущелья и снова в горы. На этот раз шли по горным тропам. Поднялись гораздо выше в лесистую часть гор, но физически устали меньше. Вечером назад и в ночь спуск.

Спуск опять на грани. Ночью в пропасть срывается рядовой Олег МЕЛЬНИКОВ из 5 роты. Я по собственной халатности и в не меньшей степени от усталости оказался в трех ярусном вертикальном каменном колодце. На втором ярусе видел вход в настоящую пещеру Алладина. Расположение просто замечательное. Совсем невысоко, при этом в совершенно недоступном месте и ни откуда не виден. На последнем ярусе альпинистских навыков уже не хватило, в результате один палец стал чуть короче, отлетел кусок позвонка и автомат остался без приклада. Самое противное, что я остался в горах один. Правда, ненадолго, через какое-то время я увидел МТЛБ, который возвратился за бойцами 5 роты, спускавшими тело МЕЛЬНИКОВА. Дополнить может Аркадий Голуб (Гоша), он был одним из бойцов, спускавших тело Мельникова.

Через сутки батальон на броне перебирается в Бабур, 4 рота занимает высоты слева от входа в ущелье и попадает на минное поле. На хребте рота обнаруживает укрепления из камней. В одном из таких укреплений подрывается санинструктор санчасти Ваня Гричко. Санинтсруктор 4 роты сержант Балюк накладывает жгут и вытаскивает Гричко с минного поля. Осколками повредило глаз медику батальона, ст.л-нту (?) Савруку. Рота идет на спуск по камням нога в ногу. Саврук плохо видит, наступает чуть в стороу и снова подрыв. Раненных забирает вертушка. зацепившись за склон. Подробнее может рассказать Сергей Нечаев.

Сентябрь-декабрь 84

Провел в госпитале, знаю что был выход в Шинкорак, больше ничего не знаю.

Декабрь 84

Операция по спецминированию ущелий по левому берегу Кунара на участке Джелалабад - Асадабад.

Замкомбрига по боевой, п-пк Барабаш Владимир Тимофеевич.

Я был руководителем операции. Консультировали меня пять генералов. После начала операции и перехода на левый берег Кунара в районе Наубадского моста, сразу же начались потери. Срочно пришлось менять план операции. Теперь, по плану, ущелья начинали минировать не со стороны Джелалабада, а со стороны Асадабада.

Прилетел командующий Армией. Сели на броню, поехали через мост проконтролировать ход операции. Товарищ командующий, может не надо, там война идет.

На мосту командующий построил пост охранения во главе с командиром поста за плохое несение службы. Товарищ прапорщик, вы что читаете на посту! Устав товарищ генерал. А ну, дайте сюда. Точно, Устав, открывает обложку, "Граф Монте-Кристо":)

На левом берегу дорога заканчивается, пришлось проехать по камушкам да по террасам. Кабульский блеск припорошило пылью, но решимость кого-нибудь "откомандовать" только окрепла. Товарищ генерал, Вы бы стали за броню, Вас убьют, а мне потом отвечать. Товарищ подполковник ..., дальше в непечатных выражениях.

Путь командующему со свитой преграждает лейтенант сапер. Стой, стрелять буду! Туда нельзя, там уже заминировано. Товарищ старший лейтенант, вы что себе позволяете!? Не пущу, вы туда зайдете, а назад не выйдет никто. Даже трупы ваши не смогут вытащить.

"Откомандовав" во все дыры личный состав, командующий вызывает вертушки. Как только колеса касаются земли, свита, не дожидаясь командира, толпой ломится в двери. На лице командующего изумление, на лицах "откомандованных" ухмылка. Командующий поворачивается и уже спокойно, что будешь делать, командир. А что буду делать, пойду сейчас "откомандую" командиров батальонов, те "откомандуют" командиров рот и так до последнего солдата. Понимаю командир, что не смог ничем тебе помочь, удачи тебе.

1985 год

Февраль 85

Знаменитый выход в Сегекоруну (Вотапур). 13 раненых из которых в строй не вернулся только НШ батальона ст.л-нт/к-н ХРОМОВ. За подробностями к Саше Топалову.

14 марта 85

Заместитель командира 6 роты ст. л-нт Фролов Олег

14.03.85г. (четверг)
Ну вот, сегодня, наверное, пойдем на "мероприятие". Почти целую неделю просидели в готовности. Вчера разведвзвод ходил на корректировку стрельбы артиллерии в Шинкорак. А сегодня мы пойдем на Лахорсар, за ДШК, которые ведут обстрел батальона, пойдем туда, куда еще никто не ходил, уйдем наверное на сутки. Придется целый день сидеть, и не просто, а так чтобы духи не заметили. Я сейчас остался за ротного, его вызвали в штаб Армии, самое интересное, никто не знает зачем. Странный вызов накануне выхода, да и ладно, прорвемся.

18.03.85г. (понедельник)
Ну вот и закончилась засада. Результаты: один убитый и четверо раненых - это в роте, еще один убитый и двое раненых в разведвзводе. Первый убитый в нашей роте мл.с-нт Пантюхин, да не стало Пантюхина Сергея или просто Пецы. А ведь он мог жить, сквозное (навылет) ранение в шею, если бы забрали вертушки и оказали вовремя медицинскую помощь, то он бы жил. Ранены в ногу Харенков и Бабаков, в руку Огрызко, в голову Онищенко. Первый такой бой для роты, многие показали себя молодцом, а некоторые нет. Тебе самому было очень трудно подыматься. Я даже не думал, что может быть таким трудным подъем...

Сам бой: душманы действовали смело и решительно, вышли на связь с нами и предложили сдаться, при переход на ЗЧ результата не давал, они были и там.Затем обошли мою группу по низу и с тылу с соседнего хребта открыли огонь, были ранены сразу Харенков и Бабаков, спустя несколько минут в шею ранило Пантюхина. Навел по радиостанции туда огонь БМП 4роты, которые поддерживали нас огнем прямо с парка.Затем они предприняли атаку с фронта, здесь мы и увидели, что они в черном. Ответили плотным огнем, в этот момент был ранен Огрызко (двумя пулями в руку выше локтя). Туда же скорректировал огонь танков, которые вели огонь находясь на аэродроме, а рядом были вертушки, которые почему то, так и не взлетели нам на помощь. Бой длился весь световой день, они маневрировали пытаясь атакавать с различных направлениях,но комбат дал команду не перемещаться за ними, что мы и выполнили не дав им подойти на бросок гранаты.А потом наступила ночь и мы уходили с этого проклятого места, унося с собой убитых и раненых, по дороге скончался Пантюхин, утром встретили 4роту, которую комбат отправил нам на помощь. Хочется написать о многом, но совершенно нет желания. Разве можно все это передать на бумаге, горечь обиды, что погиб Пеца, свою беспомощность, когда умирает человек, нет это надо видеть и чувствовать."



28 марта 85

В Асадабад пришел пятый батальон СпН, он же 5 омсб, он же 5 отряд, он же 500 отряд, он же 334 ООСпН. Батальон стал на дальнем конце острова. Сначала жили в палатках, затем построили модули.

Зеленые как инопланетяне. Сразу заявили, что приехали воевать. Я и тогда считал и сейчас считаю, что в Афганистане мы служили. Проходили срочную военную службу в республике Афганистан, со всеми особенностями этой самой военной службы. А тут, сразу воевать.

13 апреля 85

Броня 4 роты застряла в Каргане. Одна БМП разулась на террассах в ущелье, тут и началось. Почти сразу подтянулись танкисты и броня 6 роты. Четверо погибших, в том числе техник 4 роты прапорщик Григорьев, ближе к ночи танкистам был отдан приказ снять радиостанцию и растрелять то что осталось от БМП. Подробнее может рассказать Саша Топалов. Он только вернулся из госпиталя после Сегекоруны и сразу в Карган. Олег Фролов из 6 роты и Володя Мищенко из 4 роты так же должны знать подробности.

22 апреля 85

Батальон участвовал в эвакуации тел спецназовцев, погибших за сутки до этого в Даридаме (Маравара). Дольше всего искали сержанта Тарасова.

Май 85

Армейская операция в Кунаре. Штаб бригады в Бабуре, батальон стоит в Баделе. Штаб Вареникова разместился в штабе 2мсб в Асадабаде.

Июнь 85

Шабази. Пока духи собирались с мыслями, батальон успел выйти из ущелья и добраться до брони. А там уже просто показали друг другу, что стрелять умеем. Но если бы духи оседлали хребет чуть раньше, мало бы не показалось.

Июль 85

Начало обстрелов батальона РС-аим.

5 августа 85

Гибель в Кунаре замполита пятой роты Ильи Степаненко.

6 августа 85

Дембель.

Были еще учебные и нерезультативные выходы, но о них я мало что помню. О результативных тоже помню далеко не все, так что воспринимайте написанное как скелет за период с октября 83 по август 85, который требует дополнения и уточнения.

1986 год

...

1987 год

...

1988 год

...

Апрель 88

Кунарская операция, бригада доходит до Асмара. В конце апреля, по окончании операции, гарнизон выводят из Асадабада в Джелалабад. 15 мая начинается вывод бригады из Джелалабада. 18 мая 1988 г бригада пересекает границу СССР. Сразу после вывода бригада расформировывается.

 []



Оценка: 5.71*15  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023