ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Христензен Юрий
Информационная гигиена

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.62*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как поставить диагноз, как лечить болезнь, как не допустить рецидива.

  Сегодня наше общество поражено вирусом ненависти. Не каждый может противостоять тотальной лжи, которая льется со всех сторон. Я попробую помочь вам разобраться в себе и дам рекомендации, как справиться с этим состоянием и не входить в него вновь.
  
  --
  На первой стадии заражения вы не можете спокойно выслушать иную точку зрения. Когда Вы смотрите по телевизору или встречаете в Интернете информацию, которая не совпадает с вашей точкой зрения, у вас все закипает внутри. Если у вас при этом не появляется желания спорить с носителем другого мнения, если вы просто переключаете канал, или идете на другой сайт, где вы чувствуете себя комфортно, можете не волноваться. Этой стадией заражены сейчас практически все и вы один из них.
  
  На второй стадии у вас появляется непреодолимое желание отстаивать свою точку зрения. Если вы не можете уйти с конфликтного ресурса пока не напишете пару опровергающих комментариев, пора бить тревогу. Потому что вы уже близко подошли к третьей стадии.
  
  На третьей стадии вы не просто вступаете в конфликт с другой точкой зрения, вы начинаете переносить свою агрессию на носителя этой точки зрения. Вам трудно сдержаться от того чтобы обозвать человека, вы переходите в споре на личности.
  
  Вторая и третья стадии могут протекать сравнительно тихо, но не менее опасно. Вы редко вступаете в спор, но постоянно постите ссылки на статьи и видеоматериалы, которые отражают вашу точку зрения. Таких людей видно сразу. Где бы они не появлялись, за ними тянется шлейф перепостов на ютюб, блоги или новостные ленты. При этом они редко дают содержательные комментарии к своим ссылкам.
  
  Четвертая стадия очень опасная. Ненависть по отношению к оппоненту перехлестывает сдерживающие поведенческие нормы. Человек перестает для вас быть носителем другой точки зрения и становится объектом агрессии.
  
  На пятой стадии оппоненты становятся врагами и вы не видите другого способа отстоять свою точку зрения, кроме физического уничтожения своих врагов. Пятая стадия сильнее любых сдерживающих факторов. Если вы сами не выходите на улицу, не громите, не сжигаете и не убиваете, вам нравится, когда это делают другие. Вы не оправдываете их, вы именно испытываете наслаждение от того что они делают. На пятой стадии под предлогом борьбы с фашизмом или борьбы за целостность государства вы сами становитесь фашистом.
  
  --
  Если вы нашли у себя болезнь, выключите телевизор и отойдите от интернета. Больше гуляйте, чаще встречайтесь с друзьями. Не с единомышленниками, а с людьми, которых вы знаете много лет. Не спорьте с ними, соглашайтесь если они в чем-то хотят вас убедить. Если чувствуете себя не комфортно, вежливо извинитесь и уйдите. Потерять друзей легко, найти новых гораздо труднее.
  
  --
  Соблюдайте меры информационной гигиены. Меньше смотрите новости, избирательно подходите к Интернету. Не посещайте новостные сайты. Никогда не читайте перепосты, ищите источник информации. От ютюба лучше вообще отказаться. Там можно смотреть клипы, научно-популярные ролики, но все околополитическое видео там крайне ангажировано. Иногда можно смотреть интервью с умными людьми, если вы им доверяете. Если попадаете на блог, убедитесь что это живой человек, а не информационная площадка. Основная пропаганда сегодня сосредоточена на новостных лентах и в блогах. Под видом живых людей там работают специалисты по манипулированию нашими душами. Не дайте им себя обмануть.
  

Оценка: 4.62*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023