ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Игнатюгин Юрий Владиславович
Отец командир

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    честь имею!

   Майор Драгунов
  
  
   В/Ч 12740. 71-73. Танковый полк. Сары-Озек.
  
   Ещё в карантине нас, Мамошина и меня, как имеющих отношение к электричеству, отсортировали от стада на полигон. Просто спросил какой-то солдатик - кто тут электрик? И отвёл в сторону. Дал хлеба и воды. И провёл по полигону. Показал то, да это. А потом приехал майор Драгунов. И подробно побеседовал с нами. С каждым в отдельности. И мы ему понравились. А уж он-то нам! Все полигонщики, а потом и другие старослужащие сержанты из карантинных, в голос хвалили майора Драгунова.
   За два года моей службы я ни от кого, никогда не услышал ни одного плохого слова о нём.
  
  
   За сорок с лишним лет многое уже подзабылось из рассказанных о нём солдатами историй....
   Ростика он был невеликого. Худощавый. Часто улыбающийся нам, полигонщикам. Полигон - его детище и ответственность. Должность у него была. Называлась "ЗампоСтрой". Как я понимаю, отвечал он за боевую подготовку, а вовсе не за строевую. Но когда полк был построен и рапортовал майор Драгунов, да при этом вышагивал строевым шагом - весь полк замирал и ел его глазами. Любили его солдаты не только за осанку и доброту, но и за строгость и справедливость. Суворов наш - сказал как-то летёха двухгодичник, увидев майора Драгунова в кругу солдат. Сказал с ехидством - только что получил "втык" за непроделанную работу.
  
   Был у Майора Драгунова антипод по кличке "полкач". Злобный командир полка подпол Трифаненков. Одно только то, что имел он всегда в кармане чёрную записную книжку, в кою заносил наши виноватые фамилии, лишало его наших симпатий. Его, да ещё нач штаба подполковника Буданова старались мы обходить стороной. И даже в столовую, иногда, ходили строем по за штабом - чтобы не прилип Буданов с вопросом и придирками. То ему песенку спой, то почему мы в шляпах, то не все с подворотничками....
  
   ... Стрельбы офицерские. Экипажи сплошь из золотопогонников. Кто быстрее проведёт танк и правильнее сделает остановки? Механик водитель Драгунов! Кто поразит все мишени? Наводчик Драгунов!
   Осечка. Застрял снаряд в стволе. Кто сядет за рычаги Т- 62 и тронет махину так легонько, что шомпол упёртый в бетонную стену пункта боепитания, мягко упрётся во взрыватель снаряда застрявшего в пушке и выдавит эту "дуру" в башню, прямо за спину механику? Правильно! Он. А все остальные, мы то есть, будем выглядывать из оврага. Как оно там?
  
   Кто привезёт нам старенький телевизор?
   Кто заберёт нас с гарнизонной Губы?
  
  Стрельбы трех батальонов. День и ночь мы, операторы танковой директрисы, сменяясь помогаем комбатам и ротным, тоже сменяемым, учить экипажи вести стрельбы. А майор Драгунов бессменно, с небольшими перерывами на сон в нашей казарме, летает на своём ГАЗ-69 из одного конца полигона в другой и везде оказывается нужным и вовремя.
   Мы платим ему послушанием - приказы его выполняются мигомоментально. И ещё стараемся подкормить. Или в нашей столовой полигонной, или носим черепки прямо на вышку директрисы. Жарим картошку. Сами её считаем лучшим солдатским лакомством и его балуем. Знали бы мы, пацаны, что вредна она ему.... А он ел и прихваливал!
   А однажды, прямо во время стрельб, сморщился и свернулся в клубок прямо на стуле. Живот схватило! Мигом на одеяло и в кузов Урала. Четверо солдат, стоя в кузове, держали одеяло растянутым, и смотрели, как зеленеет на глазах любимец полка.... Через пару-три часа вернулись и рассказали, что в госпитале гарнизонном сразу на стол положили и врачи распороли - прободилась язва. А он молчал. Чуть задержись и не стало бы... Всё это время мы переживали всем батальоном и составом полигона. Связи с полком не было. И сотовых телефонов не существовало.
   А как же были мы все рады его возвращению! Вскоре и "подполковника" нам дали! Честно говоря "майор Драгунов" звучало лучше. И мы долго его так называли за глаза.
  
   А вот случай произошедший у меня на глазах:
  
   Идёт летняя показуха - иностранному карантину, для ознакомления - вдруг призывник больше никогда не увидит такого - выкатывают всю наличную в гарнизоне технику. Пушки, Шилки, зенитки, гаубицы, БТРы, броневики ленинские и прочее. Все они принадлежат разным частям, а главный организатор наш майор Драгунов. Вертится как белка и смалит папироски на ходу. (Я в это время нахожусь на вышке и организовываю установку мишеней на полуторакилометровом рубеже. А попутно веду переговоры со старшиной на пункте боепитания. Нам, полигонщикам, очень нужны ракетницы, патроны и, самое главное, порох из снарядов осёкшихся. Мы им печку разжигаем. Сунул три "макаронины" и дело в шляпе. Старшине велено комбатом - "поделиться".)
   Вдруг видим, едет "бобик" полкача, а за ним "Волга". Попрятались, кто был на виду. Из "Волги" выбирается генерал в малиновой кепке и наш полкач, выскочив из "бобика", вприсядку услужает, пригнувшись. Генерал потоптался и кричит командно: "подполковник Трифаненков, ко мне!" Типа, я тут кучу нашёл, объяснитесь! А полкач наш нелюбимый, в это время делал вид, что "строит" солдат шатающихся без дела. Как он взметнулся! Как побежал! За десять шагов не доходя до того "пупа" перешёл на строевой шаг и, наконец, отрапортавал малиновой кепке.
   Стыдно нам было всем. Весьма.
  
   И вот, не прошло и пяти минут, как понадобился пузырю с лампасами наш майор. Слышим, как ревёт бычара: "подполковник Драгунов, ко мне!"
  Майор наш, он уже подполковник, делает знак генералу - мол, щас... Заканчивает фразу, обращенную к офицерам стоящим перед ним, поворачивается. Идёт быстрым шагом к начальнику и, не дойдя трёх, Карл! шагов, рубанул строевым и выдохнул в красную харю - по вашему приказанию, тыщ генерал, прибыл!
  
   Это, ребята, был такой контраст! Раболепие Трифаненкова и достоинство Драгунова, в одном стакане, поданы генералу. И было видно, что тот оценил. А уж все кто видел ЭТО, и подавно. Трифаненкову нужно было застрелиться сразу. Авторитета у солдат не было, а тут ваще в минус упал.
  
   Долго в полку пересказывали эту историю. Благо зрителей было море. А вскоре прошел слух, что майора Драгунова, пардон подполковника, забирают в атташе к арабам. Мы сразу стали курить сигареты "Нефертити". А потом деньги кончились и опять махорка. И дембель. С лёгкой руки майора-подполковника Драгунова.
  
  04.12. 17
  

Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023