ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Днестрянский Иван
Перед бурей.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Материалы периодической печати о МССР в 1989-1992 гг.


ПЕРЕД БУРЕЙ

Материалы, публиковавшиеся в центральных и патриотических газетах Молдавии

в 1989-1992 гг.

   ТАКИХ - БОЛЬШИНСТВО?
   Опубликовано в газете "Молодёжь Молдавии", номер от 14 января 1989 года.
  
   Вашу газету я не читаю, равно как и другие. И программу "Время" не смотрю. Это мне в жизни ничуть не мешает. Учусь я хорошо, одеваюсь - тоже, а английский знаю лучше всех в классе. Я не участвую в общественной работе, потому что терпеть не могу все ваши собрания, заседания и спортивные соревнования.
   Давайте говорить честно: кому всё это надо? Мои родители всю жизнь пахали, как ломовые лошади, а что имеют? Мать недавно вышла на пенсию, так ей подарили настенные часы. Теперь это - гордость нашего дома (они, кстати, не работают). Отец такой идейный, до ночи сидит на собраниях, мы его неделями не видим, зато он приносит домой зарплату - 300 рублей, включая премиальные. Гордится тем, что строит социализм. А дачу построить не может - денег нет. Брат закончил вуз с красным дипломом, недавно женился и влачит нищенское существование. Зато читает газеты и перестраивает социализм, который строит папа.
   А я - урод в семье. Отдаю себя мужчинам за деньги. Думаете, мне стыдно, и я решила вам поэтому написать? Нет, совесть меня по ночам не мучит. И безденежье - тоже. У меня самостоятельная экономическая жизнь, есть на что купить приличный подарок маме на восьмое марта. Не считаю деньги, когда предлагают приличную шмотку. Не боюсь венерических заболеваний - всё надо делать с умом.
   А пишу я вам вот почему: ваша пропаганда ничего не изменит. Мне кажется, что вы зря получаете зарплату, шли бы лучше в кооператив.
   Таких, как я - большинство, просто не всем хватает смелости в этом признаться, даже себе, а вам то и подавно. А идейных, о которых вы пишете - единицы. Да и они-то только кажутся такими. Все хотят жить хорошо.
   Вы тут говорите, что мы должны работать и трудиться, а зачем мне с моей внешностью это надо? Я знаю, что меня ждет в будущем - удачное замужество. На таких, как я - клюют. Некоторые знакомые мне уже делали предложения, хотя прекрасно знают, чем я занимаюсь.
   Я уверена, что вы моё письмо не опубликуете. Ну и не надо. Кончайте ругать в прессе таких как я, потому что в этом занятии ничего плохого нет. Мы также зарабатываем деньги, как и вы, только намного больше. И перспективы у нас, несмотря на ваши предсказания, лучше. На Западе это давно поняли и перестали голову морочить.

А. Т., Десятиклассница.

  
   "ОТКУДА МНЕ ЗНАТЬ МОЛДАВСКИЙ?"
   Опубликовано в газете "Молодёжь Молдавии" от 19 января 1989 года.
  
   О национальном вопросе и национальных проблемах сейчас говорят повсеместно: на работе и дома, в троллейбусах и очередях, классах, аудиториях и детских садиках. Если раньше дискуссии между представителями разных национальностей, проживающих на территории нашей республики, обычно заканчивались взаимными оскорблениями, то сейчас в конце разговора подводится более "веское" резюме: "Ты живёшь в Молдавии, ешь хлеб, выращенный молдаванином, так будь добр, знай наш язык!".
   Во-первых, сразу хочется сказать: на территории Молдавии хлеб не менее успешно выращивают украинец и русский, болгарин и гагауз... Во-вторых, откуда мне знать молдавский? Я, как и множество моих товарищей, закончила русскую школу, занимаюсь в группе с русским языком обучения. Молдавский знаю ровно настолько, насколько это необходимо для общения на улице, в троллейбусе или магазине. Нет проблем? Есть! Я хочу читать Еминеску и Александри в подлиннике, хочу быть в курсе событий. Которые рассказывают молдавскоязычные газеты и журналы, в конце концов, хочу стать духовно богаче, недаром ведь восточная мудрость гласит: "Сколько знаешь ты языков, столько раз ты человек".
   Ни для кого не секрет, что в школах с русским языком обучения приобщение к молдавскому заканчивается зачастую трагично: вместо любви к языку у многих выпускников русских школ культивируется стойкое к нему отвращение. Как было у нас? Перчая четверть четвёртого класса ушла на изучение отдельных слов, а дальше - тексты, тексты. Тексты. И пошло и поехало до десятого класса заключительно. Иногда стихотворения - спасение для двоечников. Вызубрил, отбарабанил, получил оценку - молодец! С переводом текста, правда, приходится повозиться: найти человека, знающего молдавский, записать перевод. И гуляет по партам белый листок с переводом, бойко считывают с него предложения "хорошисты" и отличники.
   В университете - та же картина. Учебник вхолостую стреляет в нас текстами: "Мамаев курган", "Мой рабочий день" и так далее. Попадаются, конечно, и темы: "В студенческой столовой", "В читальном зале"... Но, создаётся впечатление, что авторы вузовских учебников никогда не были студентами, и, тем более, не обедали в студенческих столовых, не работали в читальных залах. Разве так говорят молдаване? (То же самое можно отнести и к молдавско-русским и русско-молдавским разговорникам). Разве этот набор напыщенных фраз - и есть молдавский язык?
   Но и это "псевдообучение" языку длится всего три семестра. Зато иностранные языки мы упорно изучаем три полных учебных года и сдаём госэкзамен.
   Идти на курсы молдавского языка? Но по карману тебе это, товарищ студент? А разговоры о массовых бесплатных - остаются пока только разговорами...

К. Елина, студентка.

  
   В РЕДАКЦИЮ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "ЛИТЕРАТУРА ШИ АРТА"
   Опубликовано в газете "Молодёжь Молдавии", номер от 8 июня 1989 года.
  
   "Не однажды я пытался совершить то, что делаю сейчас, но не получив благословения своего Архиерея, всякий раз вынужден был отложить попечение. Публикация в еженедельнике "Литература ши арта" N 23 от 1 июня 1989 года телеграммы святейшему Патриарху Пимену группы народных депутатов от Молдавии: И. Друцэ, Гр. Виеру, А. Грэждиеру, М. Чимпоя, Н. Дабижи, И.К. Чобану, Л. Лари, Е. Доги, В. Апостола, Г. Гидирима, И. Хадыркэ, К. Оборока, Г. Руссу, Х. Андреева, И. Руссу, Т. Мошняги, В. Катринича, М. Мунтяну, В. Косарчука, А. Жданова, М. Рашпар, В. Бурдужан, С. Гроздева, В. Горинчоя, М. Думбраван, М. Замэнягрэ, что называется, явилась последней каплей, переполнившей меру моего человеческого терпения. Я отдаю дань многим тысячам избирателей, в том числе и православных, голосовавших на недавних выборах за подписавшихся лиц, однако, "всему время и время всякой вещи под небесем". Видимо, пришло время сказать слово в защиту той Церкви, о которой так радеют народные депутаты.
   Как известно, в опубликованной телеграмме, я бы даже сказал "ультиматуме", они просят Святейшего Патриарха срочно отстранить от руководства Кишинёвской епархией Митрополита Серапиона, который, якобы, опозорил своим поведением Молдавскую Церковь. Можно рассматривать данное утверждение как оскорбление личности человека и гражданина и обратиться в соответствующие компетентные учреждения с просьбой о восстановлении справедливости. Но "в мире скорбни будете" - говорит Христос, к последователям Которого, насколько мне известно, относят себя некоторые авторы упомянутого сочинения. И даже если Священноначалие нашей Церкви примет во внимание их просьбу и вернёт, наконец, русского Архиерея к себе на родину, я полагаю, он от этого большой скорби не испытает. Что же касается поведения Митрополита, то, если считать позором Молдавской Церкви открытие с Божией помощью и его усердными стараниями Каприянского монастыря, Кафедрального собора, духовного училища - базы для будущей семинарии, где преподавание, кстати, по настоянию Владыки, будет вестись на молдавском языке, а также возрождение монашества в Молдавии и почитания великой её святыни - Гербовецкой иконы Божией Матери, восстановление регулярного колокольного звона, укрепление дисциплины среди духовенства, открытие государственными властями множества храмов в республике - что нельзя не связывать с правильно занятой позицией Управляющего епархией - и в связи с этим совершение им практически двухсот диаконских и священнических хиротоний лиц молдавской национальности и многое, многое другое, связанное с пребыванием митрополита Серапиона на Кишинёвско-Молдавской кафедре за истекшие два года, то я бы почёл за честь иметь такой позор в Церкви Божией. Дай Бог, чтобы всякий другой Архиерей сделал в своей епархии за такое время столько, сколько сделал в Молдавии Владыка Серапион.
   Да, Митрополит Серапион, достаточно свободно владеющий английским и греческим языками, языка молдавского действительно не знает, но, согласитесь, в 56 лет это не так уж и легко, да и положение архиерея в Русской Церкви таково, что сегодня ты в Молдавии, завтра - в Чувашии, послезавтра - в Литве... Хотя, скажем, о нуждах Молдавского края или о духовной жизни его народа Митрополит осведомлён не хуже авторитетных авторов телеграммы. А вот им следовало бы определить, чего же они всё-таки собираются требовать: автономии церкви или её автокефалии, так как между этими определениями имеется существенная разница. Так или иначе по церковным вопросам можно было получить консультацию у неподписавшегося, правда, депутата протоиерея Петра Бубуруза.
   И ещё. Я не могу понять, на каком основании упомянутые члены Коммунистической партии Молдавии, а среди них есть даже кандидат в члены Бюро ЦК КПМ, будут требовать отделения Кишинёвской епархии от Московского Патриархата. Будет ли это соответствовать Уставу КПСС или может, Ленинскому Декрету об отделении Церкви от государства? Я отдаю себе отчет в том, что демократию сейчас многие понимают по-своему. Но как бы ни относились к демократии авторы телеграммы, в Церкви она, в абсолютном смысле этого слова, не допустима, ибо в Церкви, прежде всего, всегда существовала и продолжает существовать теократия, то есть главенство Бога при видимой главе поместной церкви, о чём уже когда-то говорил, покидая бессарабскую паству, блаженной памяти Владыка Серафим (Чичагов). В его прощальном слове, опубликованном в Кишинёвских Епархиальных Ведомостях (N 18, 1914 г.), есть много назидательного, применимого и к нынешнему положению в епархии.
   Завершая своё письмо, хочу задать несколько вопросов исключительно одному из авторов телеграммы - И.П. Друцэ, широко использующему в своих произведениях и речах цитаты из Библии.
   Уважаемый Ион Пантелеевич! Сегодня Вас назвали Моисеем молдавского народа и Вы это восприняли без всяких комментариев. Как должное. Завтра вас объявят его Христом-Спасителем. Как Вы к этому отнесётесь тогда и какую выдержку из Священного Писания употребите в этом случае?
   Называя себя верующим человеком, признаёте ли Вы, что в мире действует Промысел Божий и, если, даже волос с головы человека не падает без Воли Господней, то может ли состояться назначение Архиерея на ту или иную епархию без благословения свыше?
   И последнее. Вы говорите от лица молдавского народа и ратуете за отстранение Митрополита на том основании, в частности, что он не молдаванин. Между тем как Вас никто не собирается упрекать в том, что Вы поселились в исконно русском городе Москве и не перебираетесь на родную молдавскую землю.
   Ко всему должен добавить, что, ознакомившись с упомянутой телеграммой, Митрополит Серапион сказал буквально следующее: "Спасение наше от враг наших и из руки ненавидящих нас. Да будет благословенна Воля Божия благая и совершенная".
   Что же касается лично меня, то я родился и большую часть жизни прожил на Урале и, хотя в паспорте моём в графе "национальность" значится "русский", а не "молдаванин", виноватым я себя не перед Молдавией, ни перед её православной паствой не чувствую. Я приехал сюда ровно два года тому назад отнюдь не по своему желанию, и к своим обязанностям всегда старался относиться добросовестно и своё послушание буду нести там, где мне благословит Бог и повелит Матерь-Церковь.
  
   Секретарь Митрополита Кишинёвского и Молдавского архимандрит КИРИЛЛ.
  
   ОТ РЕДАКЦИИ:
   ... Ответное письмо архимандрита Кирилла первоначально предназначалось редакции еженедельника "Литература ши Арта", предоставившего депутатам возможность высказать своё мнение. Однако, по каким-то техническим причинам или же иным соображениям опубликовать письмо там отказались.
   Наша редакция придерживается другой точки зрения на эту проблему. Надеемся, что сам по себе этот факт не послужит причиной недовольства и обид.
  
  
   СТЫДНО, ТОВАРИЩИ НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ!
   Статья в газете "Молодёжь Молдавии", номер от 2 сентября 1989 года.
  
   Народный депутат СССР М. Чимпой во всеуслышание заявил на Сессии Верховного Совета МССР: в Тирасполе жгут книги молдавских классиков! Понимайте: вот кто разжигатель межнациональной розни! Вот где корень зла. А какие зловещие исторические параллели напрашиваются! Поймали, дескать, поджигателей на горяченьком!
   В тот же день специальная бригада нашей редакции выехала в Тирасполь, чтобы проверить факты, изложенные в заявлении депутата. И вот что мы узнали.
   И.П. Ястребов, второй секретарь Тираспольского горкома партии:
   - Это неправда. Никто никогда в Тирасполе книг на площади не жёг, тем более - молдавских. Заявляю это со всей ответственностью.
   П. Гужев, инструктор политчасти Тираспольского ГОВД, секретарь партийной организации:
   - Городской отдел внутренних дел совместно с забастовочным комитетом организовал охрану общественного порядка в Тирасполе. Со стороны забасткома за эту работу отвечает первый секретарь горкома комсомола И. Черногор. И потому, зная реальную обстановку в городе, могу официально подтвердить: ни одного факта сожжения книг не было.
   В тот же день на УШ пленуме ГК ЛКСММ выступил инженер ГТС И. Гырнец, кстати, молдаванин по национальности. Он заявил:
   - Я очень уважал М. Чимпоя как молдавского писателя. Но теперь, когда он высказал на всю Молдавию такое... Это неправда. Это не делает чести депутату.
   Так что за руку поймали, но не Тирасполь, а Вас, товарищ народный депутат. И даже Ваше последующее заявление о том, что Вы снимаете свой вопрос, не слишком поправляет дело.
   Неужели Вам, известному писателю и критику, общественному деятелю, надо объяснять, как накалена сейчас обстановка в республике?! Бастуют промышленные города. Массы сторонников НФМ осаждали здание, где проходила сессия. Достаточно искры, чтобы случилось непоправимое. Уже вечером в кишинёвских троллейбусах возбуждённые люди кричали: "Они жгут наши книги!" Этого Вы добивались?
   И вот теперь хочется спросить: а где же Ваш взвешенный подход, где ваше желание оценить обстановку и перепроверить факты, если Вы с такой поспешностью распространяете провокационную информацию по всей республике? А ведь для её проверки понадобилось всего пару часов и не потребовалось никакой депутатской комиссии, чтобы выяснить, что ложь - это и есть ложь.
   Несколько слов следует адресовать в этой связи и депутату Е. Доге, заявившему, что из Тирасполя выселяют молдаван. Это неправда. Тираспольский горисполкм не произвёл ни одного такого выселения.
   Стыдно, товарищи народные депутаты!
  
  
   КТО НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО РАСКРЫТО?
   Статья в газете "Молодёжь Молдавии, номер от 24 мая 1990 года.
  
   Уже третий день Кишинёв лихорадят разговоры о том, что было в минувший вторник на площади возле театра оперы и балета. Итак, что было. Читатели нашей газеты, наверное, помнят маленькое сообщение под названием "Кто убил Диму Матюшина?" Появилось оно после того, как в редакцию поступило письмо за 135 подписями учащихся Кишинёвского технологического техникума бытового обслуживания. Сто тридцать пять человек, юношей и девушек, молдаван и немолдаван, через газету потребовали тщательного расследования убийства парня, с которым вместе учились. Зверское избиение Димы Матюшина и его смерть потрясли не только его друзей. 22 мая, в день похорон, жители нашего города, больше женщины, стали стягиваться к оперному театру, недалеко от которого и произошло убийство. Они пришли, чтобы потребовать у руководства города расследования и наказания виновных. Да, это собрание не было санкционированным, но у кого повернется язык назвать его мероприятием? Два плаката, с которыми пришли люди - "Спасите наших детей", "Убийц - к ответу!" трудно назвать политическими.
   Странное для цивилизованного государства зрелище представляло собой увиденное нами в половине второго у театра. Со стороны улицы Горького большая толпа, в основном, мужчины теснила подходящих. Мы смешались с толпой "гонимых" и были осыпаны вместе с ними бранью на двух языках и выкриками "Убирайтесь в свою Сибирь", "Уходите, пока всех не прикончили", и т.д.
   Сказать откровенно, мы думали, что собрание у театра не будет, НЕ МОЖЕТ иметь "национальных" признаков. Разгул преступности в равной мере касается нас всех. Призыв к городским властям, к правительству республики - это призыв не политиканов, а матерей и отцов. Так как же объяснить ярость тех, кто гнал с площади этих матерей и отцов? Кто эти люди, которым не нужно, чтобы преступление было раскрыто? Кто они, грубо толкавшие женщин, свистевшие и возникавшие то тут, то там, с явно провокационными целями.
   Мы видели, как хлынувшая по одной из аллей толпа гнала, избивая на ходу, нескольких мужчин. Выкрики, которыми это сопровождалось, повторяли прежние: "Жос!", "Убирайтесь с нашей земли!" и т.д. В нескольких местах вспыхивали потасовки, милиция растаскивала их в одном месте, потом спешила на другое. Как они начинались? Вот так. К Сергею (фамилию по его просьбе не называем) подошли трое. По-молдавски попросили две сигареты. Он протянул и тут с вопросом "Ты не из ОСТК?" ему врезали сначала по лицу, потом по печени. Его знакомый, стоящий рядом, получил удар по голове и лишился очков.
   На бордюре в окружении сочувствовавших людей сидела девушка, встать она поначалу не могла - несколько раз её ударили ногами. "Пойдём, Марина", - подруги пытались её поднять. "Теперь не встану, если так, пусть добивают. Серёжу из садика заберёшь вместо меня". Подруги её всё-таки увели.
   Мы шли мимо возбуждённых и потрясённых проходящих людей и слышали один и тот же вопрос: "Что происходит!" Почему те, кто защищает убийц, приписывают себе звание молдавского народа?" Скажем одно: ничего общего с молдавским народом эта банда не имела. Народ в силу веками сложившейся мудрости и доброты никогда не стал бы на сторону убийц детей. Народ не станет толкать старух и обливать гнусной бранью женщин. Не надо убеждать нас в том, что он способен это делать.
   Те, кто провоцировал на драки и ругань, явно рассчитывали на ответные действия и явно хотели приписать их неприязни к молдавскому народу. Нет, этого не случилось. Единственное, что скандировали собравшиеся, которых не удалось прогнать с площади, это: "Убийц к ответу!" и "Защитите наших детей!". НАШИХ, а не какой-то одной национальности.
   Когда в Кишинёве в результате аварии погиб парень-молдаванин, и это было большим горем для его родных, кто-то решился на кощунство, нося его гроб по городу и пытаясь раздуть межнациональную рознь. Когда погиб, уже от рук убийц, русский парень, кто-то опять раздувает, нет - пытается раздуть вражду между жителями города. Сколько же это будет продолжаться?
   МАТЕРИ! НО ВЕДЬ ГИБНУТ НАШИ ДЕТИ! Ради чьих-то политических махинаций. Кто-то не даёт нам задуматься над страшной сутью происходящего. Кто, прикрываясь политическими лозунгами, хочет на крови детей одержать свою бесчеловечную победу?
   Когда мы уходили с площади, у ступенек театра поднялось несколько рук со знаком "виктория". Над кем они одержали победу? Кто они такие? Если мы все - молдаване и русские, евреи, болгары, украинцы и армяне - не поймём этого сейчас, завтра может быть поздно!
   Это фашизм, если убивают мальчишек! Это фашизм, если не дают плакать матерям, их потерявшим! Это фашизм, если людей одной национальности натравливают на другую!
  
   P. S. В вечерней программе "Панорама" молдавского телевидения требование жителей города, собравшихся около театра, было определено как провокация. Все вы, наверное, на экране телевизора видели, как порвали плакат с надписью "Убийц - к ответу!" Это ещё раз подтверждает: есть силы, которые против раскрытия преступления.
  

Н. Зоренко

   МОЛДАВАНЕ ГОТОВЫ ИДТИ ДО ПОСЛЕДНЕГО
   Публикация в газете "Молодежь Молдавии", номер от 26 июня 1990 года,
   перепечатка из газеты "Коммерсанть"; N 23.
  
   12 июня Президентом СССР была предложена новая концепция Союза - "Союз Суверенных государств". Корреспондент "Коммерсанта" Александр Касатов встретился в Кишинёве с премьер-министром Молдовы (бывшей Молдавии) Мирчей Друком и попросил его поделиться мыслями об обновленном Союзе.
  
   Мирча Георге ДРУК, 49 лет. По образованию экономист. Автор ряда исследований в области управления предприятиями и психологии управления.
  
   Ъ: Каковы перспективы пребывания Молдовы в составе СССР?
   М. Д.: Пока я буду находиться во главе правительства государства Молдова, вопрос о выходе из состава Союза стоять не будет. Речь должна идти о новом типе Союза - конфедерации, но тем не менее у нас есть определенные условия по отношению к Центру. Мы просим, можно сказать, даже умоляем - поскольку Молдова маленькая республика - разрешить нам новшества и перемены, провести эксперименты на нас. Разрешить нам стать зоной свободного предпринимательства или дать хотя бы в аренду порт Измаил, исторически наш, чтобы мы могли проникнуть в сердце Европы по Дунаю - осуществлять экспорт, или такую мелочь - открыть международную авиалинию, чтобы развивать туризм. В общем. Нам нужна настоящая, а не фиктивная самостоятельность.
  
   Ъ: Как вы оцениваете перемены в руководстве РСФСР?
   М. Д.: Я самый счастливый человек, я ждал этого! Это был мой "социальный заказ". Мой первый визит должен быть к Ельцину. Думаю, Гавриил Попов, а я его ученик, поможет мне в этом.
  
   Ъ: Как собирается правительство республики преодолевать конфликтную ситуацию, возникшую в связи с реакцией русскоязычного населения на деятельность нового молдавского парламента?
   М. Д.: Я их не осуждаю... но они напоминают мне ОАСовцев в Алжире или белое меньшинство в Южной Африке. Эти люди должны сами понять, что происходит, и считать за честь здесь жить и работать, а не защищать такие символы, как "серп и молот".
  
   Ъ: Если уговоры не помогут, будет ли применена сила?
   М. Д.: Я бы не хотел! Мой им совет: не играть с огнём. Мы не хотим ливанизации Молдовы и бейрутизации Кишинёва. Молдаване готовы идти до последнего, но не отступать. Если наших объяснений они не примут, тогда будет Ольстер или Карабах. Пусть они чётко сформулируют: "Мы не можем здесь жить". Когда в начале 80-х годов мне не стало нравиться в Москве, - был тогда лозунг "Москва для москвичей" - я взял и вернулся на родину.
  
   Ъ: Как вы считаете, существует ли сейчас тенденция к увеличению доли молдаван в аппарате управления?
   М. Д.: Должна быть! Но заявляю, что, прежде всего, профессиональная компетентность, затем - гражданство Молдовы, и, наконец, знание государственного языка. Я в своём правительстве так и выдвигаю на руководящие должности.
  
   Ъ: Находясь в Кишинёве, иногда слышишь: Молдова - единственная республика, где безопасность депутатов не гарантируется".
   М. Д.: Это чушь! Это столько мусолится, что я должен сказать: атаковали меня первого, а не русских. Я поставил пикетчикам условие: если вы не очистите площадь, я положу депутатский мандат, и буду доить коз в родных Карпатах. Я же первый извинился перед той женщиной, на которую было совершено нападение. Но некоторые русскоязычные депутаты ведут себя нагло, у них на всё один ответ: "нет". Так же нельзя! Делайте, что хотите, братья русские, но у себя!
  
  
   "ХОЧУ НЯНЧИТЬ ВНУКОВ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ"
   Опубликовано в газете "Молодежь Молдавии", в одном из номеров за июль 1990 г.
  
   Когда вы получите это письмо, меня здесь уже не будет. Я уезжаю вместе с двумя взрослыми сыновьями и родителями. Я уезжаю, прожив здесь большую часть жизни, похоронив мужа, хлебнув больше горя, чем радости. Я не знаю, что ждёт меня там (во всяком случае, ни на достаток в доме, ни на работу по специальности - библиотекарь, ни на лёгкую жизнь не надеюсь) но уезжаю с облегчением: больше сюда не вернусь. Господи, сказал бы мне кто-то пару лет назад, что я когда-нибудь решусь покинуть родной город, страну и как я решусь покинуть?
   Но я не могу больше. Не могу больше не спать ночами, поджидая сыновей - хотя это так естественно, когда мать не спит, ожидая взрослых сыновей - ноя не могу больше думать о том, что их могут ни за что ни про что избить (Убить?!) на улице, - только за то, что они говорят на другом языке. И бесполезно уверять меня, что тревога безосновательна: все знают, что творится в нашем городе и в нашей республике, но почему-то ни правительство, ни всяческие там органы и организации не принимают никаких мер для обеспечения личной безопасности граждан. Любое проявление национализма - от оскорбления на улице или в магазине, до избиения сотрудника вашей газеты около здания ЦК партии, до избиения вашего коллеги корреспондента ЦТ И. Петкова в первые же дни работы высшего органа "народовластия" - это, оказывается, всего лишь... злостное хулиганство, бесчинства группки подвыпивших молодчиков. Где, в какой цивилизованной стране мира такое возможно?
   Я, повторяю, не знаю, что ожидает моих сыновей там. Но здесь у них больше шансов быть избитыми (убитыми?!) на ступенях храма, стать наркоманами и алкоголиками. И поэтому я хочу нянчить внуков в чужой стране.
   Я хочу нянчить внуков в чужой стране ещё и потому, что там моим внукам уже не быть людьми второго сорта, чего никогда не будет здесь. Здесь мне не повезло с пятой графой (это сейчас на мою пятую графу смотрят с завистью те, кто ещё вчера презрительно называл меня "жидовкой") Не повезло - ну да ладно, не привыкать. В конце концов все мои предки жили здесь, в России, в Молдавии, все были "жидами". Но тем не менее все честно трудились (мама, например, пятьдесят лет учительствовала, и ученики - а среди них много известных в Молдавии людей - до сих пор частые гости в её доме), честно зарабатывали свой хлеб, не обращая внимания на свою "второсортность". И я честно жила и трудилась за 140 рэ (столько мне, специалисту с высшим образованием и двадцатипятилетним стажем работы платило родное государство), и детей воспитывала честными людьми.
   Я всегда знала "социальный потолок" своих детей - им не светило поступление в престижные вузы, хотя они способные люди (стараюсь судить объективно), разве что - чтобы разбавить процент поступающих и продемонстрировать "дружбу народов", но это, как вы понимаете, маловероятно. И к этому мы, евреи, привыкли. И к тому, что любое проявление самосознания моего народа ещё вчера расценивалось как происки сионистов: ещё пару лет назад в местной прессе появлялись оскорбительные фельетоны и статьи, подготовленные специально для черносотенцев - с именами, местом работы и домашними адресами доморощенных "сионистов". Мы это тоже глотали: не смотря ни на что, ни на какие оскорбления, большинство из нас честно несли свою ношу. Да, в общем-то, большинство и не задумывалось о национальных вопросах...
   Сегодня задумались. Страх заставил. Хотя здесь, в Молдавии, мы сегодня на щите (один товарищ, который любит "русских у себя дома" (то бишь, в России, но не в Молдавии), сказал мне: "А евреев мы любим" (как будто это кошки или собаки, которых можно любить или не любить!). Мы - единственная республика, в которой на государственном уровне (!) о евреях позаботились: есть закон о развитии языка, школы будут открываться, общество создано..."), но, на мой взгляд - может, я ошибаюсь, - мы на щите только потому, что нас хотят сделать оружием в борьбе за власть. И кто знает поэтому, как отнесутся к нам тогда, когда появится образ нового врага?
   Я еду в страну, где буду своей среди своих. И - честно! - сочувствую тем, ставшим вдруг здесь чужими - русским, украинцам, молдаванам, евреям, - кто - по разным причинам - остается. Я не знаю, чем можно помочь людям, запутавшимся в клубке экономических и, особенно, национальных проблем. Но знаю по себе - тревога - их спутник. Жизнь в тревоге и страхе - не жизнь. А жизнь у человека одна.
   Я уезжаю и не говорю: до свиданья! Я говорю - прощайте! Патетика, но что поделаешь? - с этой страной связана вся моя жизнь - и хорошее, и плохое, что в ней было. И никуда от этого не денешься. Так что с болью, но и с облегчением говорю: прощайте!
   Пишу это письмо в вашу газету, потому что знаю "ММ" как смелое издание. Люди должны знать правду, и вы много делаете для этого. Не знаю, опубликуете ли вы моё письмо, но если вдруг это случится, то моей фамилии прошу не указывать - боюсь за тех родственников и друзей, что остаются здесь.

С. В-кая, бывшая гражданка СССР.

   АФЕРИМ, БРЕ!
   Статья опубликована в газете "Цара" N 2 (6) от 23 августа 1990 года.
  
   ...И вот, сегодня, 19 августа 1990 года в Комрате состоялся ещё один съезд представителей... (здесь и далее многоточия не сокращения, а знаки препинания в оригинальном тексте) гагаузского народа который не более и не менее как провозгласил создание "республики гагаузов", чьи земли (?), вроде, принадлежат... гагаузскому народу.
   Любой человек, обладающий хоть каким-то минимумом социальных и политических знаний, знает, что понятие народа предполагает языковую, территориальную и культурную общность. Между тем гагаузы говорят по-турецки, приняли христианство от болгар, из-за чего соплеменники считают их неверными, а что касается территории, то как говаривал Караджале, она восхитительна, однако находится, в наличии совершеннейшего отсутствия! Даже самый поверхностный обзор истории этой этнической группы автоматически вывел бы на отвержение её претензий, как абсолютно необоснованных. Так что пора стать серьёзными, люди добрые.

Михаил-Еуджен АВЭДАНЕЙ, Кишинев, 19.08.1990

  
   ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
   Опубликовано в газете "Цара" N 4 (14) от 22 сентября 1990 года.
  
   Наряду со всеми политическими авантюристами, такими как Цуркан, Пологов, Яковлев, есть у нас и такие, которых органам не следует забывать. Это недавно приехавший мигрант, космополит, шовинист из России "товарищ" Богданов, организатор банды, терроризирующей политическими авантюрами весь наш приднестровский край. Сюда входят: Беличенко, директор металлургического завода; Бердников, секретарь городского комитета Компартии; Акулов, депутат Верховного совета ССРМ.
   Это они являются организаторами забастовок, митингов, проводимых против принятия Закона о языках и возвращения к латинской графике. Это они являются организаторами референдумов с подгонкой бюллетеней ("за" - 96 %). Это они призывают к неповиновению правительству, к бойкоту законов, принятых Верховным Советом. Это они не хотят вывесить флаг Республики. Это они пытаются расчленить. Разъединить молдавский народ левобережья со своими братьями с правобережья. Это они выпускают (на заводе) и распространяют газету "Рыбницкий вестник", постоянно дезинформируя жителей. Это они вывозят из Тирасполя реакционную, враждебную "Днестровскую правду".
   Они должны быть наказаны согласно существующим законам.
   Прошу газету направить это письмо в соответствующие органы для расследования подрывной деятельности упомянутых "лидеров".
   То, что я здесь написал, общеизвестная правда. Однако подписаться не могу, поскольку письмо может попасть в Рыбницу. Тогда мне несдобровать.

С.В.И.

  
   Мы, работники республиканского предприятия "Агропромснабкомплект", выражаем своё глубокое возмущение мерзкими сепаратистскими действиями гагаузских лидеров юга республики и их коллег из заднестровских регионов.
   Мы мирный и терпеливый народ, однако сегодня мы должны беспромедлительно пресечь всякие попытки перекроя и похищения шовинистическими пришельцами нашей древней земли, которую, если понадобится, мы защитим.
   Земли для дележа у нас нет!
   Мы требуем привлечь в соответствии с действующим законодательством к ответственности тех, кто намеренно обостряет социально-политическую ситуацию в республике.
   Считаем, что создание национальной армии и службы национальной безопасности сохранит и защитит территориальную целостность нашего суверенного государства.
   Просим парламент Республики привлечь к ответственности и выслать из Молдовы наиболее ярых её врагов: Яковлева, Смирнова, Рылякова, Пологова, Кендигеляна, Велитченко и других.
   От имени коллектива республиканского предприятия "Агропромснабкомплект" подписались:

Директор предприятия М. Лука, председатель профкома С. Русановски

  
  
   ВОЗЗВАНИЕ К МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, К ПАРЛАМЕНТАМ И ПРАВИТЕЛЬСТВАМ ГОСУДАРСТВ МИРА, К МЕЖДУНАРОДНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
   Опубликовано там же.
   Народный Фронт Молдовы сообщает, что Республика Молдова стоит перед опасностью нового расчленения (последнее состоялось в 1940 году, после подписания пакта Риббентропа-Молотова, когда Бессарабия и Северная Буковина - исконно румынские земли - были аннексированы СССР) вследствие попыток некоторых представителей гагаузского населения, проживающих на юге страны, а также русскоязычного, с левого берега Днестра, создать так называемые независимые республики.
   Эти попытки, задуманные и поддерживаемые советским неоимпериализмом, нацелены на ликвидацию демократических реформ, проводимых Парламентом и Правительством Республики. Эти происки достигли своего пика вместе с провозглашением 19 августа с.г. Гагаузской ССР и 2 сентября - Приднестровской МССР, чьи территории предположительно должны выйти из под юрисдикции Республики Молдовы.
   В этом тяжелом положении, когда свершается очередная попытка передела исконных румынских земель, чтобы сорвать процессы демократизации, помешать естественным устремлениям коренного народа к суверенности и независимости, Народный Фронт Молдовы обращается к вам с призывом принять все возможные меры и сурово осудить любые посягательства на нашу территориальную целостность и на нормы международного права.
   Выражаем свою глубокую уверенность в том, что наш голос будет услышан и мы найдем у вас всемерную поддержку.

Исполком Совета Народного Фронта Молдовы

  
   РАЗУМ НЕ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛ...
   Опубликовано в газете "Молодежь Молдовы", номер от 15 ноября 1990 года.
  
   Чем он провинился, мальчик этот, Олег Гелетюк? Какое преступление перед людьми и перед Богом совершила его мать, и за какое вообще преступление может быть назначена такая страшная кара - пережить дитя своё? Кем бы мог стать неродившийся сын Олега? Какой могла быть его неродившаяся дочь? Обломана ветвь...
   А дети двух других, погибших вместе с Олегом, в одном бою, дети Валерия Мицула и Владимира Готки? Они-то за какие грехи наказаны сиротством? Они-то почему должны страдать и бедствовать и до конца жизни помнить и проклинать этот день, 2 ноября 1990 года?
   Когда ЭТО было в Тбилиси, когда ЭТО было в Карабахе, когда ЭТО было в Армении, думали: у нас ТАКОГО не будет. Потому что - хватит жертв. Хватит сирот. Хватит вдов. Хватит материнского горя. Потому что - думали - разум восторжествует. Не восторжествовал.
   Но кто ЭТО остановит?
   К женщинам, что начали голодовку у Дубэсарского горисполкома присоединяются всё новые жёны и матери. Они решились на отчаянный шаг, чтобы защитить своих отцов, мужей, братьев, сыновей. Они решились на отчаянный шаг, чтобы вернуть людей к разуму. Они ещё надеются. И дай им Бог сил не потерять надежду...
   Эти снимки сделаны в Дубэсарь, городе, который трагическими событиями стал известен миру. Эти снимки не нуждаются в комментариях. Но среди людей, которые увидят их, быть может, будет и тот, кто убил Олега Гелетюка. Пускай он посмотрит в глаза этого мальчика. Мы не надеемся, что он что-то поймёт или придёт с повинной. Пусть он только посмотрит в его глаза...
  
   ВЫХОД - В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИАЛОГЕ
   Опубликовано там же.
  
   ... Видеокадры бесстрастно свидетельствуют.
   - Резиновые изделия применять в соответствии с законом, - приказал подчинённым подполковник Вырлан. - Вылавливая людей в первую очередь вести разъяснительную работу.
   Результаты работы сегодня известны всей стране. Трое убитых, раненые. Новое кровавое пятно на карте. Дубэсарь.
  
   Можно ли было избежать кровопролития? Уберечь людей от открытого столкновения? Можно ли было урегулировать ситуацию мирными средствами, остановить занесённую руку с камнем, не взводить затвор автомата? Кто повинен в случившемся? Кто понесёт ответственность? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, касающиеся обстоятельств трагедии в тихом городке на берегу Днестра, собрались журналисты республиканских и центральных газет и журналов, представители зарубежных средств информации и МВД ССРМ. Здесь состоялась пресс-конференция с министром внутренних дел республики И.Г. Косташем.
   Вероятно, читателям будет небезынтересно узнать, что изо всех вопросов, которые тревожили присутствующих, первым вынырнул самый необыкновенный. Не представившегося коллегу из республиканского издания заинтересовало, предъявлены ли обвинения... органам печати, яко бы дезинформировавшим общественность по поводу событий 2 ноября (конкретный перечень не прозвучал). Пока нет, ответил министр, хотя надо бы.
   - Вокруг дубэсарских событий сегодня больше сплетен, нежели фактов, сказал И.Г. Косташ. - Некоторые средства массовой информации раздувают нездоровый ажиотаж, накаляют страсти, а кому это на руку?
   Об обстоятельствах трагедии министр сообщил следующее:
   - В тот день органы внутренних дел Дубэсарь были фактически парализованы. Когда произошёл государственный переворот - а я именно так и могу охарактеризовать случившееся, ибо неуправляемая толпа захватила здания суда, прокуратуры, районного исполнительного комитета - милиция лишь пассивно фиксировала ход событий.
   Был блокирован мост, перекрыта дорога союзного значения. Мы получили указания от главы правительства: принять меры к нормализации обстановки. Твёрдо заявляю: приказа стрелять в людей не было. Здесь присутствует подполковник Вырлан, которому поручено было руководство операцией, он проинформирует подробнее.
   - Совершенно случайно, - сказал С.Х. Вырлан, - сотрудником МВД была сделана видеозапись - на ней запечатлен момент, когда формулировалась боевая задача. Можете убедиться: применять оружие категорически запрещалось мною лично. В крайних случаях было разрешено стрелять в воздух, для психологического воздействия. Другое доказательство: израсходовано более тысячи патронов; вы можете представить себе, сколько было бы жертв, прозвучи приказ стрелять в толпу. У сотрудников милиции тоже есть пулевые ранения, тут ещё надо разобраться, кто применял оружие.
   Корреспондент "Правды": была ли необходимость силой входить в город?
   С.Х. Вырлан: А кто, кроме органов МВД, мог бы деблокировать захваченные здания государственной власти?
   Корреспондент газеты "Труд": У меня имеются сведения, что на момент, когда была предпринята первая попытка ворваться в Дубэсарь, помещения суда, прокуратуры, райисполкома были уже освобождены и вы лично знали об этом.
   Да, сказал подполковник, так утверждал председатель горсовета, но кто мог поручиться, так ли это на самом деле. Он сам - один из организаторов беспорядков, почему я должен ему верить...
   Видеодокументы, представленные журналистам, ситуации не прояснили. Действительно, в этих кадрах подполковник Вырлан очень подробно и обстоятельно инструктирует, каким конкретным образом должно выполняться указание главы правительства и специально акцентирует: оружие против людей не применять. Действительно: звучат мегафонные призывы освободить дорогу, разойтись, одуматься. Действительно, стоит в качестве заграждения КРАЗ - правда, без движения. Действительно, первые камни летят из-за баррикад - но лишь тогда, когда цепочка вооруженных щитами милиционеров вплотную подходит к обороняющимся. Потом камни возвращаются обратно - это тоже хорошо видно. Трещат выстрелы. Коллеги, досконально ознакомившиеся с ситуацией, побывавшие на месте события, говорят, что это был далеко не самый жаркий участок боя.
   Что ж, комиссия разберётся. Правда, И.Г. Косташ добавил: я в недоумении, что следствие возглавляет Чернышев из Москвы, а не представитель прокуратуры республики.
   А на наш взгляд, был бы результат.
   Разумеется, не только уточнение обстоятельств трагедии волновало присутствовавших. Как сам министр оценивает ситуацию в республике, в чём видит корень зла?
   И.Г. Косташ: Подстрекатели известны. Это рыбницкие и дубоссарские боевики, непосредственно руководимые лидерами так называемой Приднестровской республики, Смирновым и Рыляковым. Подразделения МВД на территории новообъявленных республик подчиняются нам лишь частично. Из-за этого органы внутренних дел не могут даже провести служебное расследование по поводу последних событий. Официально заявляю: никто на районы Левобережья нападать не собирается. Добровольческие отряды распущены. Однако Тирасполь продолжает держать в полной боевой готовности своих боевиков.
   Вопрос корреспондента ТАСС: Какую, по вашему, роль в стабилизации обстановки сыграли внутренние войска СССР, введенные в южные районы республики по просьбе парламента? Вы, вероятно, знаете, в Приднестровье ввод войск считают едва ли не единственным возможным выходом...
   - Считаю, что они не выполнили задачи, - сказал министр. - Они вообще были не нужны. Для нормализации ситуации было вполне достаточно тех сил МВД, которые размещались по периметру границ так называемой Гагаузской республики. А внутренние войска не только не способствовали введению чрезвычайного положения, но и негласно поддержали проведение съезда и формирование незаконных органов.
   Каков же выход? - главный вопрос, не задать который было просто невозможно.
   - Я глубоко убеждён, - сказал генерал-майор Косташ, что это проблема политиков и решать её нужно методами политическими. Силовое давление лишь усугубляет критические ситуации. Надеюсь: парламент сможет восстановить мир и спокойствие в нашем крае. Мы все этого очень ждём.
   P. S. В наши нервные времена и одно слово - пусть верное и логичное, но понятое кем-либо превратно - может послужить причиной пожара. Руководствуясь этим соображением, ваш корреспондент отказался от каких бы то ни было комментариев к услышанному. Важна информация. А выводы делайте сами.

Н. Кузьмин.

  
   ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ФРОНТА МОЛДАВИИ
   В СВЯЗИ С УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА СССР МИХАИЛА ГОРБАЧЁВА "О МЕРАХ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ В ССР МОЛДОВА" от 22 декабря 1990 года,
   Опубликовано в газете "Цара" N 8 (12) за декабрь 1990 года.
  
   Ознакомившись с вышеназванным Указом, Народный Фронт Молдовы считает необходимым заявить:
   По сути своей Указ Президента СССР представляет собой современную редакцию ультимативных нот Молотова от 26-27 июня 1940 года, на этот раз в адрес Кишинёва. Угрожая, как и тогда, применением силы, руководство СССР вновь совершает акт агрессии против нашей нации в целях дальнейшего удержания оккупированных территорий в составе СССР. При полном отсутствии юридических аргументов в пользу сохранения имперского господства, Михаил Горбачёв требует от нас отказа от государственного языка и от его свободного функционирования на нашей национальной территории, от превосходства республиканских законов над законами СССР, от истины, заключающейся в том, что мы были насильственно присоединены к Советскому Союзу, и, в конечном итоге, от нашего законного права на самоопределение.
   Данный указ является попыткой узаконить программу Интерфронта и шовинистической группировки "Союз", организовавших забастовки против нашего языка и замышляющих новое территориальное расчленение Молдовы. Открытая солидаризация Президента СССР с антинациональными и реакционными силами империи срывает с лица инициатора программы "перестройки" все маски, обнажая истинные цели нынешнего руководства СССР и выявляет подлинных виновников создавшегося в Молдове положения. Сейчас нет уже никаких сомнений, что покушение на территориальную целостность Республики Молдова было задумано Кремлем с целью заставить нас любой ценой подписать Союзный договор и тем самым придать акту оккупации от 28 июня 1940 года видимость законности. Именно этим объясняется лицемерное обещание советского президента выступить гарантом целостности Республики Молдова только в составе СССР, а также его абсурдные претензии к Парламенту Молдовы, от которого требует отказа от оценки незаконного акта провозглашения Молдавской ССР на Сессии Верховного совета СССР 2 августа 1940 года.
   Не существует юридических документов, свидетельствующих о нашем желании войти в состав СССР. Присоединение к СССР было осуществлено без нашего согласия, и у нас перед этим государством нет никаких обязательств.
   Принятие президентского Указа депутатами от Молдовы на 1У съезде народных депутатов СССР, в том числе Президентом Мирчей Снегуром, или же его возможная ратификация пришли бы в вопиющее противоречие с Декларацией о суверенитете Республики Молдова, а также с Прокламацией и решениями второго Великого Национального Собрания, состоявшегося 16 декабря в Кишинёве.
   Выражаем своё недоумение по поводу дальнейшего участия депутатов от Молдовы в работе 1У съезда народных депутатов СССР и следуя духу Прокламации Великого Национального Собрания заявляем, что их присутствие в Москве более не имеет никакого морального оправдания.
   Мы также озабочены пассивностью Парламента Республики, который допускает нарушения Декларации о суверенитете и до сих пор замалчивает историческое событие 16 декабря 1990 года - Великое Национальное Собрание.
   Требуем от Парламента Республики принятия решения относительно целесообразности участия депутатов от Молдовы в работе 1У съезда народных депутатов СССР, а также в Верховном Совете СССР, и включения в повестку дня Сессии рассмотрения и утверждения Прокламации и решений второго Великого Национального Собрания.
   Призываем всех членов и сторонников НФМ, все демократические организации Молдовы не дать себя запугать, не поддаваться деморализации перед лицом новой советской агрессии.
   Наш путь к свободе и независимости избран. Наш долг перед памятью павших, перед лицом грядущих поколений - осуществить извечное стремление нашего народа к свободе и независимости.
  
   УМИРОТВОРЕНИЕ ЧУЖЕЗЕМЦА (памятка для басарабян)
   Опубликовано в газете "Цара" N 4 (16) от 29 января 1991 года.
  
      -- Бойся себя самого и близких твоих, ибо страх возвышает тебя в глазах чужеземца.
      -- Не произноси при чужеземце слов ему непонятных, - он не приемлет непонятного - и это его отчуждает.
      -- Будь трусом, и чужеземец приблизится к тебе.
      -- Если чужеземец вошёл в твой дом и возжелал жену твою, приготовь ему ложе, и уходя, не забудь оставить лампаду горящей.
      -- Не поднимай очей своих, когда чужеземец к тебе обратится, ибо он может подумать, что ты его больше не любишь.
      -- Если у тебя есть брат, продай его чужеземцам, но при этом будь осторожен, ибо тратить вырученные сребренники на суетные дела есть грех великий.
      -- Если дома у тебя больше нет и приклонить голову негде, взмолись перед чужеземцем, дабы он отнял у тебя последнее из оставшегося - немногие дни твои.
      -- Если царство есть у тебя, и брат твой царствует в нем, покинь царство или продай его чужеземцам, ибо править в нём хлопотно и многотрудно без любви и согласия между братьями.
      -- И не верь лжепророкам, проповедывающим любовь и согласие между братьями, ибо хотят они лишить тебя милости чужеземца.
      -- Воздай хвалу чужеземцу, по чьей милости захоронил ты судьбу свою у основания этой империи, и огласи по странам и весям дела, творимые им!

Серджиу Буркэ

  
   СОСТАВЛЯЮЩИЕ РУМЫНСКОЙ СУТИ
   Опубликовано в газете "Цара" N 13 (25) от 2 апреля 1991 года.
  
   РАСА И ПРАВОСЛАВИЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМИ СОСТАВЛЯЮЩИМИ РУМЫНСКОЙ СУТИ.
   При помощи одной мы означали нашу точку на земле, при помощи другой - нам открылось Небо со своим светом - и так мы сохранили свое место под солнцем как мы есть, и не отступились от веры среди всех бед, которые мы преодолели. И, разразись над нами все зложелательства, только так, добродетелями рода скрепленными божьим духом православия, и врата ада не смогут нас пересилить!
   Народ превыше всего живёт своим духом. Потому, как скоро мы со всех сторон окружены воем кровожадных волков, укрепление духовных основ, на которых покоится существование этого рода, есть большая обязанность теперешнего времени. Великие веры - это та сила, что вселяет бесстрашие в жизнь нации. Они возносят её на высоты, где она соприкасается с извечными ценностями, откуда одалживает концепцию жизни, в которую включает свои идеалы существования на этой земле, со всеми тяготами времени. Они дают ей необходимую опору для уверенности, при помощи которой она ориентировалась бы в этом мире, и для предназначения, которое она должна исполнить. Из источников вдохновения надземных замыслов выделяется мудрое толкование повседневных обязанностей, терпение и душевное спокойствие посреди невзгод и страданий, самодисциплина и добровольное признание авторитета, самопожертвование, требуемое в решающие мгновения энтузиазма и героизма. Устойчивая преданность роду и большая любовь к родине, как и присоединение к Помазаннику Божиему - там они находят свою опору и своё метафизическое обоснование. В глубине очищенных светом веры душ устанавливаются чувства и солидарность между социальными слоями, которые составляют внутреннюю силу нации и ограждают её от братоубийственных войн и конфликтов. Религиозная вера направляет здоровые инстинкты расы и содержит её душу в атмосфере духовности, которая делает ее способной воодушевиться благами культуры и цивилизации.

1933, д-р Николае БЭЛАН, архиепископ и митрополит Сибиу (Румыния)

  
   ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
   Опубликовано в газете "Цара" N 21 (33) за 28 мая 1991 года.
  
   Выражаем свое недоумение и обеспокоенность по поводу заявления в парламенте Республики Молдова президента Мирчи Снегура, прозвучавшего по национальному телевидению.
   Недоумение и обеспокоенность вызваны вопиющим несоответствием между этим заявлением и святым идеалом наших братьев. Проживающих на левом берегу Прута, четко и логически сформулированном в "Декларации Национального Альянса за Независимость "16 декабря" из Кишинева от 24.04.1991 года.
   Включать Румынию в список зарубежных государств, с которыми Республике Молдова предстоит заключать договоры, утверждать, что отрицательное отношение, царящее на обоих берегах прута к подписанному 5 апреля новому договору о дружбе и сотрудничестве между Румынией и СССР, осложняет процесс завоевания Республикой Молдова полного суверенитета и независимости - на наш взгляд, более чудовищный парадокс придумать трудно.
   Мы были бы счастливы, если бы речь шла о неточном выражении президента Снегура, а не об отречении от общего идеала всех румын - национального единения! Но и неточные выражения зачастую стоят слишком дорого, имея, благодаря средствам массовой информации, отрицательные отголоски среди румынского населения, среди международной общественности. Кстати отнюдь не случайно заявление президента Снегура румынское телевидение передавало два дня подряд в часы эфирного "пика".
  

Комитет Ясского филиала "ЗА БЕССАРАБИЮ И БУКОВИНУ", председатель К. ЗЭНОАГРЭ.

  
   Александру Шалтаяну: "ТОЛЬКО ОДИН ВЫХОД - БОРЬБА. ЕСЛИ БУДЕТ НУЖНО, Я БУДУ ПЕРВЫМ, КТО ВЫПЬЕТ ЧАШУ С ЯДОМ СМЕРТИ"
   Серия публикаций, начавшаяся с 26 ноября 1991 года в газете "Независимая Молдова", (выдержки).
  
   "... Сегодня, 9 декабря 1962 года, встретились перед Большим театром около 15 молдаван. Атмосфера была молдавской, прогрессивной...
   На заседании, которое состоится в воскресенье, надо будет принять все атрибуты организации, и таким образом день 16 декабря должен стать историческим днем создания нашей организации, которая, возможно, станет первым шагом к организации партии РНМ.
   Надо будет прочитать рассказы последнего времени, где показываются некоторые методы терроризирования, применяемые КГБ...
   Некоторые предложения и идеи, которые появились во время дискуссии.
   1-2. Решить проблему прописки в Кишиневе. Обратить внимание, что очень быстро растет немолдавское население в городе... Очень много предприятий привозят рабочие руки из других республик только потому, что никто не заинтересован в том, чтобы освободить села от излишка рабочих рук, которые должны были быть поглощены городами...
   ... Главные посты должны быть заняты национальными кадрами. В Молдавии наоборот: молдаване являются униженными, отстраненными.
   3. ...В Кишиневском университете ненациональные кадры принимают все меры, чтобы принять в университет как можно больше немолдаван, и это несмотря на то. Что есть закон о сохранении определенного процента молдаван.
   4. Якобы... когда в Тирасполе должна была гастролировать труппа молдавского театра, руководители города отказали ей, мотивируя тем, что в Тирасполе нет молдаван и не для кого давать спектакли.
   5. Почти все записи по обочинам дорог написаны на русском языке. Всё больше и больше русифицируются названия сел и колхозов! Да! Необходимо поскорее переходить к латинскому алфавиту.
   ...Я мечтаю создать партию численностью 250 тысяч членов. 250000! Такая партия в состоянии исправить историю, ошибки истории. Члены партии должны быть привлечены также из Буковины и Измаильской области. Возможно, будем принимать в партию и желающих из Румынии.
   ...По сути дела эта территория никогда не принадлежала России...
   В нашей программе предусмотреть для гагаузов и болгар определенные привилегии в отношении самоопределения, естественно, в составе Румынии.
   ...Нельзя не указать на то, что усилия России (да и русских в СССР) были направлены на то, чтобы совсем русифицировать Бессарабию. Да этого только слепые не видят.
   Чтобы свергнуть господство, нужна деятельность не отдельных героических личностей, а широких народных масс, возглавляемых революционной партией, нужны конкретные условия для новой революции.
   ... Чтобы определить точное время начала восстания (как сделал Ленин в 1917 году), надо иметь все данные для этого...
   ...Я сею, чтобы урожай пожали те, кто будет жить после нас. Я жертвую собой для того, чтобы рождающиеся сегодня не вырастали рабами.
   ...Надо будет быть очень внимательными по отношению к тем, которые живут на левобережье Днестра. Если мы их считаем молдаванами не до конца, ненастоящими, то это их может нервировать...
   Глобальная политика колонизации и русификации Молдовы основана на детально разработанной стратегии "Троянского коня"...
   Действия оккупантов напоминают действия Отто Бисмарка, который осуществил объединение Германии реакционным путём.
   Так же и оккупанты когда-то создали Великую Российскую империю бесчеловечными, звериными методами захвата. А сейчас пытаются удержать награбленное реакционными, полицейскими методами...
   Ничтожные люди с территории России, дискредитированные, пьяницы, всякие проходимцы, демобилизованные, и вообще перенаселение... все эти остатки приезжают к нам и в другие республики для... повышения культуры...
   Оккупанты. Пришельцы, враги нашего рода и местные предатели, выродки нашего народа, которые продались тем же пришельцам, все они, связанные подлостью...
   Наступило время для третьего и последнего освобождения Молдавии... нам самим освободиться из цепких и жадных лап наших "освободителей"...
   Мы никогда не смиримся с тем, чтобы чужеземцы хозяйничали на земле наших предков...
   Волнения с применением силы в Молдове являются ответом на установленный в нашей стране режим террора!..
   Оккупанты открыли в Молдавии самую настоящую войну свободе мысли и совести...
   К ответу палачей Молдавии!..
   Разгул русского шовинизма в Молдавии...
   Зверства русских колонизаторов в Молдавии...
   Жестокие репрессии против молдавского народа...
   Политика экспансионизма и русификации в красивой отделке (футляре) "дружба народов", "братство".
   Обратите внимание на оккупантов, которые уже на протяжении нескольких столетий собирают сливки, используют в своих целях, для своего величия самые большие таланты покоренных народов, которые... достигаются путем унижения покоренных народов, приобретенных путём ограблений, получения умственной дани.
   Если бы мы обратились к истории русской науки и искусства, то мы нашли бы, что примерно более половины великих личностей, которые создали большие научные, культурные ценности, (материальные ценности были приобретены путём безжалостной эксплуатации и ограбления покоренных народов) для России не были русскими... и сейчас почти то же самое...
  
   ЧЁРТОВА ДЮЖИНА ВУЛКЭНЕШТЬ (В русской транскрипции "Вулканешты").
   Опубликовано в газете "Независимая Молдова", номер от 27 ноября 1991 года.
  
   Когда люди стреляют друг в друга, возникает естественный вопрос, - а почему они это делают? Кто, как, кому не угодил? Как правило, у каждого человека, участвующего в событиях, замешанных на крови и смерти, есть своя индивидуальная трактовка происходящего.
   С той ноябрьской "чёртовой дюжины" в Вулкэнештах прошло уже две недели. Две недели догадок, предположений, домыслов. Были разные версии того, что произошло. Иногда "нечаянно" смещались акценты... Но с каждым новым днём, отдаляющим нас от 13 ноября, мы получаем всё больше информации, по которой можно составить правдивую картину трёхдневной войны.
   Конечно, сказать, кто прав, кто виноват до окончания следствия и постановления суда, мы не можем. Но помочь следствию, по крупицам собирая информацию о прошедших событиях, - наш долг.
   Георгий Николаевич Раткогло, секретарь "Верховного Совета Гагаузской Республики", был одним из тех, кто находился в гуще событий, кто пытался взять власть в свои руки и не допустить новых жертв. Он на себе испытал, что значит быть живой мишенью, и, кстати, если бы не его реакция каратиста (обладателя чёрного пояса), мне бы не пришлось брать у него интервью. Благодаря старой привычке Георгия Николаевича фиксировать на диктофонную пленку всё, что с ним происходит, я узнала в хронологическом порядке развитие событий в те страшные дни.
   Итак, ещё один рассказ, проясняющий картину происшествия. Запись - со слов Г.Н. Раткогло.
  
   - С ЧЕГО всё началось? 10 ноября, вечером, двое братьев-близнецов, Пантелей Михайлович и Георгий Михайлович Метеш ехали по своим делам в Чадыр-Лунгу. По дороге их остановили представители кахулской (в русской транскрипции "кагульской", от названия города Кагул, переименованного в независимой Молдове в Кахул) полиции и начали очень тщательно осматривать машину. Братья удивились - почему именно они вызвали такой интерес у властей? Начался спор, выяснения отношений. Однако, попререкавшись, они разъехались. По возвращении из Чадыр-Лунги ночью домой история задержания повторилась. Опять остановили машину, опять решили осмотреть с пристрастием. Пантелей вышел из машины, требуя, чтобы их пропустили. Полицейский - ни в какую. Спор разгорался. Тогда на шум вышел второй полицейский с автоматом наперевес. Ругань продолжалась...
   Не знаю, то ли в роковое праздничное воскресенье (10 ноября - день бывшей милиции) было выпито много вина, то ли нервы были, как курок, на взводе (увы, ни того, ни другого теперь не докажешь), но спор этот закончился трагически. Пантелей, видимо, на какую-то особенно обидную фразу дернулся, сделал шаг по направлению к полицейскому, и... его остановила автоматная очередь. Спор окончился. Жизнь - тоже.
   Никто не сможет сейчас точно сказать, что побудило полицейского нажать на курок. Может быть, это была чистая случайность? Кто знает, возможно, суд разберётся.
   После этого ночного происшествия три дня в Вулкэнешть нагнеталась обстановка. Резко вспыхнула неприязнь к полицейским. 13 ноября произошла развязка, всколыхнувшая всю общественность, принесшая новые жертвы, разведя по разные стороны баррикад сотни людей.
   В этот день всё началось с похорон. Братья Метеш пользовались огромным уважением и авторитетом среди своих односельчан, особенно среди молодежи. На похороны пришло очень много народа, - примерно полторы тысячи человек. На митинге, которiй проводился в честь памяти погибшего, выступало много людей. Но одно выступление запомнилось всем, потому что оно и явилось той искрой, выражаясь метафорически, которая подорвала пороховую бочку. Говорил очень пожилой человек. Рассказывал о своей жизни, о том, что когда он был молодым и сильным, то никому никогда не прощал обиды, а тем более смерти человека.
   Его речь, на которую раньше, быть может, никто и внимания не обратил бы, явилась сильнейшим толчком, планом дальнейших действий сотен людей.
   И понеслось... Люди подошли к зданию полиции и потребовали ответа на вопрос, когда же можно ждать результатов следствия. Ничего не услышав в ответ, массы народа потребовали убрать таможенные посты с территории Гагаузии. (До распада СССР, и в 1991-1992 годах, гагаузам, болгарам и молдаванам юга Молдавии было ближе и дешевле ездить за рядом товаров не в Кишинёв, а на Украину, в Измаил и Рени, заполненные дешёвыми импортными товарами. Появившиеся молдавские таможенные посты установили ограничения, начали сбор пошлин и поборов, что ранее свободному от них народу, конечно не нравилось. Отсюда и такое требование). Ситуация была такова, что полицейским ничего не оставалось делать, кроме как выполнить волю народа. Объявив, что посты убраны, полицейские предложили трём представителям митингующих вместе с тремя полицейскими самим удостовериться в отстутствии постов. Однако не обошлось и без курьезов. Таможенный пост, который располагается по дороге к Болграду, как впоследствии оказалось, получил, как и все остальные посты, приказ не об окончательном снятии с места, а о "маскировке" в лесу. По плану, таможенники должны были вернуться на свои посты сразу после того, как народные представители уедут. Однако этому плану сбыться не удалось. Как сказал один военный (со звездами на погонах), "Эти... даже прятаться не умеют".
   Естественно, что про этот инцидент узнали все, кто ждал своих посланников возле полицейского участка в Вулкэнешть. Реакция была, сами понимаете, какая. Люди вплотную подошли к зданию полицейского участка. Через пару мгновений раздались первые выстрелы. В воздух. Поднялась паника, но люди не разошлись. Тогда полицейские, отгораживаемые от людей воротами, начали стрелять в пространство между землёй и воротами. Пули рикошетом попадали в людей, раня их.
   Первым раненым стал Чернев П.Г., 1952 года рождения. Диагноз - огнестрельное ранение спины. Но интересен не сам диагноз, а то, что пулю в течение суток (!) не могли обнаружить. Даже рентгеноскопия в четырёх проекциях не помогла. Потом выяснилось, что пуля-то - со смещённым центром (Хорошо, что не разрывная, - Е. Х.).
   После первой крови люди сильно возбудились, на полицейских посыпался град камней. А после того, как пролилась кровь второго человека, Таушинжи Ю.П., 1959 года рождения, бунтующие в скором порядке начали обливать полицейский участок бензином. Один храбрец залез на каток, и проломил ворота осаждаемой "крепости". В это время ранило несовершеннолетнего А. Гермека. И тогда людской гнев достиг апогея. Вспыхнуло здание, начался пожар. Бутылки с зажигательной смесью летели в полицейский участок. Людской напор был так силён, что полиции ничего другого не оставалось делать, как отстреливаясь отступить. В тот момент, когда последний полицейский покинул участок, огонь охватил всё здание. Взрывались гранаты, боеприпасы. Правда, им не суждено было всем пропасть. Нашлись смельчаки, которые успели, несмотря на пожар, "взять на память" около 30 пистолетов, гладкоствольное ружьё и другие боеприпасы.
   Полицейский участок сгорел дотла, а с ним и три автомашины. Чуть было не сгорели осужденные на 15 суток люди, которые находились в соседнем с полицейским участком здании. Их выпустили на волю. На сегодняшний день только двоих удалось задержать.
   После этого вокруг Вулкэнешть были расставлены посты, перекрыты все дороги. Ожидалось прибытие отрядов специального назначения. Они не заставили себя долго ждать.
   Ночью в Вулкэнешть прорвалась одна автомашина с полицейскими, которым, как потом выяснилось, необходимо было арестовать нас, т.е. группу гагаузских депутатов, которые там находились. Стрельба началась неожиданно. Мы едва успели выпрыгнуть из дома, чтобы спастись. Полицейские не шутили. На их стрельбу ответили огнём и вулкэнештские вооруженные жители. За 7 минут было три человека ранено и один убит.
   Когда полицейские увидели, что с их стороны есть потери, они забрали раненых и убитого, и уехали в неизвестном направлении.
   Дальнейшие события развивались так. Кишинёв послал в Вулкэнешть спецподразделение для погашения конфликта. Но так как Вулкэнешть были оцеплены, полиция не смогла прорваться в село. Таким образом, гражданская война была на время приостановлена. Настало время переговоров. Они проходили в Кахуле. Молдавской стороной были приняты, и, кстати сказать, с честью выполнены условия, которые выдвинула гагаузская сторона. А именно: были убраны таможенные посты с территории Гагаузии, составлена следственная комиссия по убийствам из 6 человек (3 человека - от Гагаузской Республики), убраны полицейские подразделения за пределы вулкэнештсткого района, прекращено одностороннее следствие и засылка переодетых полицейских на территорию Вулкэнешть, предупреждено правительство Молдовы о том, что надо организовать стол переговоров с согласительной комиссией, в которую входят депутаты "Верховного Совета Гагаузской Республики".
  
   Чем закончится вулкэнештская беда, мы ещё узнаем. Однако, та кровь, которая пролилась, - ещё одно доказательство того, что в нашей республике не спокойно, что мы подошли к той черте, за которой следствие кровавым потоком выплескивается из причины. Гагаузский вопрос не решён. Но промедление с его решением, вот уж поистине, смерти подобно.
   Если в ближайшем будущем этот вопрос не решится, то свидетелями. А может быть и участниками каких событий мы можем стать в будущем?

Елена ХОРОШИХ.

  
   КАК ВАС ТЕПЕРЬ НАЗЫВАТЬ, МИРЧА ДРУК?
   Интервью с начальником пресс-службы Министерства национальной безопасности Валериу Дарабаном, опубликовано в газете "Независимая Молдова 6 декабря 1991 г.
  
   Одна из республиканских газет печатает журнал бессарабского диссидента Александру Шолотояну (Так в самой "Независимой Молдове". В начальных публикациях дается транслитерация этой молдавской фамилии "Шалтаяну", а в более поздних - "Шолтояну"), который был арестован 13 января 1972 года за "антисоветсткую деятельность" Во вступительном слове, предшествовавшем публикации журнала А. Шолтояну, А Вартик отмечал, что он твердо убежден в том, что одновременно с публикацией личного журнала А. Шолтояну нельзя списывать в архив это постыдное дело...
  
  -- ...Нас же интересует обратная сторона медали. Были мученики, но были и... свидетели, которые давали показания против Александру Шолтояну...
  -- Конечно, были.
  -- Если вы не хотите назвать всех, назовите хотя бы главного свидетеля.
  -- Не побоитесь опубликовать его имя?
  -- Нет.
  -- Мирча Друк.
  -- ?
  -- Вы же говорили, что не испугаетесь.
  -- Конечно, не испугались. Но только нам хотелось бы посмотреть документы.
   - ...Из деклараций М. Друка, сделанных на допросах в феврале 1972 года, мы узнаем. Что познакомился он с Шолтояну в 1960 году, будучи студентом. В 1964 Мирча Друк возобновил свои контакты с А. Шолтояну, когда, после окончания Ленинградского университета стал переводчиком Управления гражданской авиации СССР. В то время находиться в такой должности без контроля и согласия КГБ было невозможно.
   - Если это намек на то, что Мирча Друк был информатором секретных служб, то вы должны знать, что без документов такое мы опубликовать не можем.
   - Это не намек. Цитирую из письма М. Друка, адресованного тогдашнему председателю Партконтроля при ЦК КПСС Пельше:
   "...В 1966-1969 гг. я часто встречался и беседовал с бывшим работником КГБ Молдавии А. Мазилу, поскольку мы проживали в одном общежитии, будучи оба аспирантами Академии наук СССР. У меня была возможность убедиться, что я правильно понял цель его приезда, тогда, в июле 1965 г. Я пришел к выводу, что хотя в Кишиневе не изменилось окончательно отношение ко мне, есть надежда, что смогу в конце концов работать в желаемом направлении. Эта мысль, эта надежда подкреплялась тем, что в это время я стал членом партии и кроме того, мне доверяли серьезную (на мой взгляд) работу и в том числе по линии КГБ..."
   - Это известные факты и к тому же мы отклонились от темы. Ведь речь шла о деле Александру Шолтояну.
   - Вы не правы, от темы мы не отбились. Документы дополняют друг друга. Приведу выдержку из протокола допроса М. Друка от 22 февраля 1972 года.
   - "...Деятельность Шалтаяна, как мне стало известно, в то время заключалась в том, что он собирался организовать землячество студентов и аспирантов из числа молдаван, обучавшихся в Москве, и намеревался создать под прикрытием этого землячества организацию для борьбы за восстановление "нарушенных прав молдавского народа".
   Считая действия Шалтаяна неправомерными, и что они в конечном счете могут стать достоянием органов государственной безопасности, я решил указать на это в своих письмах Андронику Михаилу, который информировал меня о намерениях Шалтаяна. Андронику Михаилу я написал по этому вопросу в 1962-1963 гг. Все свои письма я подписывал псевдонимом Мирча Бассараб..."...
   - Извините, что я прерываю, но нет необходимости в комментариях. Все же чувствуется потребность в выяснении одного вопроса. Сыграли ли какую-либо роль показания М. Друка в вынесении приговора А. Шолтояну?
   - Сыграли, причем главную роль. Вот несколько выдержек из приговора:
   "...Свидетели - Друк М. ...показали в суде о проводимой Шалтаяном А. На протяжении ряда лет антисоветской агитации, направленной на дискредитацию советского государственного и общественного строя..."
   "...Судебная коллегия считает, что виновность Шалтаяну А., кроме того. доказана показаниями свидетелей Друк М.Г..."
   Теперь и сам понимаю, что нет необходимости в комментариях.
   - Уважаемый В. Дарабан! Вы. Наверное, понимаете, что эти констатации практически доказывают, что речь идет о самом настоящем доносчике. Вы берете на себя огромную ответственность, ведь речь идет о Мирче Друк! Трудно поверить в услышанное!
   - Господин корреспондент, я не являюсь представителем высшего военного трибунала и не выношу приговоров. Просто, анализирую документы через призму профессионализма. В случае необходимости я могу их вам предоставить и решайте сами: испугался человек или, может быть, побоялся потерять кое-что.
   Важно не то, что тот или иной человек сотрудничал с КГБ (такие были времена), но вызывает отвращение хамелеонство политиков, которые ловко подстраиваются под политический курс с целью извлечения как можно больше личных выгод, паразитируя при этом на святых идеалах народа. По моему, эти фальшивые кумиры, способные продать себя и страну, представляют огромную опасность...
   - И есть еще у вас документы?
   - Есть.

Беседу вел Лилиан ЧИБОТАРУ, "Вечерний Кишинев", 3 декабря с.г.

  
   "НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ, НО ДУМАЕТ"
   Письмо в редакцию и прилагаемая к нему статья, опубликованы в газете "Независимая Молдова в начале декабря 1991 года.
   (Приводятся с небольшими сокращениями)
  
   Уважаемый главный редактор!.. Осужденный на бездействие опасной и тяжелой болезнью, я успокаиваю свою душу тем, что читаю. Я старый человек, учился ещё в старой школе... Никогда в Молдове не было такого единообразного, единомысленного утверждения, то бишь, декларации мнения. Любая попытка обнародования личного - другого - мнения наказывается духовным террором, остракизмом...
   Думается, Вы не опубликуете ни это письмо, ни прилагаемую к нему статью. Поэтому, не обессудьте, верните их по адресу на конверте.
  
   С первых, пусть ещё робких шагов к установлению прав человека начала осуществляться давняя наша мечта: посетить дорогих для нас людей - румын и принять их у себя как родных братьев и сестер.
   И слава Богу. Одной несправедливостью, одной политической нелепицей стало меньше. Что могло быть абсурдней ситуации, когда два народа, имеющих общие корни, культурные и языковые традиции, не могли контактировать. Несколько шумное, иногда, кажется, высокомерное поведение новых посетителей можно, наверное, воспринимать как эйфорию долгожданных встреч.
   Хозяева - молдаване, в общем, разделяют эту радость, хотя и показывают ее, в силу характера и традиций, более сдержанно. Шумное публичное проявление чувств их смущает. Особенно они настораживаются, когда гости называют молдаван румынами, а свою суверенную Республику Молдова считают румынской провинцией... Конечно, хозяева искренне уважают своих единокорневых собратьев: говорят они на общепонятном языке и молятся одному Богу. Но молдаване, как и любой другой народ, считают общепринятым, чтобы уважали название их страны и их исконное этническое имя. Они тем более ревностно относятся к этому, что на протяжении истории неоднократно предпринимались попытки их "перекрестить"...
   И в наши дни не редки случаи безграмотного уничижительного отношения к исторической памяти народов...
   Одна из основных причин обострения межнациональной ситуации в Республике Молдова - оскорбление исторической памяти молдаван, длительное подавление национального самосознания, его фондообразующих устойчивых элементов: родной язык, национальная культура, обычаи, традиции. Болезненная, порой избыточно эмоциональная, - на грани экстремизма реакция на попытки, с одной стороны - вытравить из памяти молдаван их принадлежность к общероманским ценностям, с другой - навязать им чужие этнические признаки - во многом объясняют, как мне кажется, сложившуюся сегодня в республике этнополитическую ситуацию.
   На протяжении четырех с половиной столетий (с 1359 г.) молдаване жили в пределах своего единого, самостоятельного, неделимого государства. Полнокровное функционирование столь долгое время разнообразных государственных институтов формировали и утверждали национальное самосознание молдаван, их историческую память, принадлежность к национальной территории. Однако с 1812 г. две воюющие империи - Оттоманская и Российская разделили Молдову: её восточная часть, Прутско-Днестровское междуречье, была включена в состав России.
   Прутско-Днестровское междуречье после 1812 г., Запрутская Молдова после 1862 г. начали развиваться в разных социально-политических, экономических и культурных условиях, подвергаясь сильному влиянию новых обстоятельств. В Запрутской Молдове культурно-языковые процессы стали развиваться в одном направлении с валашским (мунтянским) и трансильванским, постоянно сливаясь в общерумынское духовное русло. Ситуация Бессарабии была более сложной: во второй половине Х1Х в... началась её русификация. Таким образом, волею геополитической коньюнктуры, в двух частях разделенного молдавского государства развивались в чём-то сходные, но и противоположные процессы. В Запрутской Молдове упорно и последовательно предавалось забвению, замалчивалось все, что было связано с молдавским национальным самосознанием, с названием страны, ее народа. Под давлением волны "романомании", т.е. мании называться "римлянами"... безудержно восхвалялись и удревнялись романские корни молдаван. При всех последующих режимах им открыто и настойчиво твердили. Что они румыны.
   В условиях России так же самовольно была переименована национальная территория молдаван: их самих стали называть бессарабцами, а страну - Бессарабией. Одновременно всячески выпячивались и превозносились славянские элементы в культуре и языке молдаван в ущерб общероманскому фонду.
   Несмотря на эти крайне неблагоприятные обстоятельства, на попытки обосновать территориальные притязания с той и с другой стороны, несмотря на массированно проводимую пропагандистскую кампанию, преследующие в конечном счете цель денационализации молдаван, они сохранили свое национальное самосознание, фиксируемое в самоназвании - молдаван, молдовень и в названии родного языка - лимба молдовеняскэ. Примечательно в этом плане письмо И. Жалбэ из г. Роман (Румыния), в котором он пишет (1989 г.): "Чаушистская диктатура не хотела, чтобы молдаване с правого берега Прута (т.е. из Румынии) знали бы о том, как развивается процесс перестройки в советской Молдавии" ("Молдова Сочиалистэ", 1.03.1990).
   Парадокс нынешней межэтнической ситуации в Молдове, как мне представляется, состоит в том, что то, ради чего боролись и страдали в разные годы многие местные деятели науки и культуры - возрождение и утверждение национального самосознания, исторической памяти, как непременное условие сохранения себя как нации, сегодня опять (в который раз!) подвергается серьезным испытаниям. После августа 1989 г., после принятия Законов о языках Республика Молдова... реально располагает необходимыми возможностями для того, чтобы консолидировать национальное согласие. Однако энергично начатые действия, как мне кажется, не всегда основывались на учете и уважении национального, культурного и языкового самосознания не только других народов, но и того народа, именем которого названа республика. Иллюзорное представление о состоянии межэтнических отношений, пренебрежение изучением и учетом исторически сложившейся этнодемографической и культурно-бытовой структуре населения, проживающего в Молдове, привели к национальному размежеванию. Идет процесс распада объединительной энергии, веками складывавшихся и утвердившихся соединительных связей, добрососедских, взаимоуважительных традиций. Через институты влияния (пресса, радио, ТВ), через акции национального движения форсированно предпринимаются попытки реполитизировать сознание молдавского народа, реэтнизировать его национальное самосознание. На руинах концепции единой союзной общности усиленно внедряется идеология румынства, которая всегда отказывала молдаванам в праве на имя, на национальную самоидентификацию. Массированно распространяемый вирус национальной нетерпимости, пренебрежительное отношение к исторической памяти, к национальному самосознанию с одной стороны - медленно инфицируют сознание населения, с другой - обостряя национальные отношения, порождают первые симптомы сператизма и ирредентизма. Отмечая, "как упорно осуществляется курс Народного Фронта Молдовы (НФМ) на румынизацию республики", А. Караман, один из лидеров непризнанной Приднестровской республики, заявил: "Именно румынизация явилась причиной образования Приднестровской республики как защитной меры". Заявление Парламента Молдовы от 27.07.1990 г., в котором гагаузы определяются как "этническая группа", а не народ. Не нация, чувствительно задело национальные чувства гагаузов, и их депутаты всех уровней 19.08.1990 г. провозгласили образование ГАССР в составе СССР.
   Далеко не новая идея румынства открыто проводится некоторыми лидерами самого влиятельного национального движения - НФМ, чьи позиции разделяет часть законодательного корпуса республики. Выступая "от имени всей нации" эти люди абстрагируются от того, что думает сам народ о своем имени и родном языке.
   Вот как относятся молдаване к своему этническому имени и к названию родной речи. Проводимые в 1990 г. социологические опросы показали, что молдавский народ в массе своей не разделяет программные положения НФМ относительно румынизации, его курс на присоединение Молдовы к Румынии, потому что это привело бы к потере навсегда всякой надежды на суверенитет и независимость, к потере самоидентификации молдаван. Пример тому судьба молдаван за восточными границами республики, а также судьба молдаван из некогда самостоятельного и независимого княжества Молдова. Этносоциологические исследования. Проводимые в июле 1990 г. показали, что 89,2 % (из 1200 опрошенных) не поддержали идею объединения Молдовы с Румынией; 84,3 % высказались против переименования Молдовы в "Румынскую Республику Молдова". Замену этнонима молдаван на ромын, глотонима лимба молдовеняскэ на лимба ромынэ поддержали лишь 10 % опрошенных. Эти данные подтверждаются итогами переписи 1989 г. С 1979 по 1989 г. число жителей СССР, назвавших себя молдаванами, выросло на 387 тыс. человек (13 %), с 2.325,7 тыс. человек в 1979 г. до 2.794,7 тыс. человек в 1989 г. В республике количество молдаван за последнее десятилетие увеличилось на 269 тыс. Из почти 2,8 млн. молдаван 95,4 % считают родным язык своей национальности, т. е. Молдавский язык. В 1989 году 2477 жителей Молдовы назвали себя румынами. Эти данные тем более примечательны и важны, если учесть, что получены после трехлетней беспрецедентной массированной пропаганды идей румынизма, в обстановке настойчивых призывов отказаться от самосознания молдаван и от названия родного языка, в условиях воинствующей нетерпимости и угроз тем, кто считает себя молдаванином и утверждает. Что говорит на молдавском языке. Один из "новых теоретиков" национального вопроса в Молдове без тени смущения призывает: "У того, кто употребляет выражения типа "молдавский язык", "молдавская национальность", нужно спросить, на кого он работает!" Трудно поверить, что это написано в конце ХХ в. и опубликовано в газете Парламента республики, провозгласившей себя суверенной и демократической.
   Разумеется, в соответствии с правом на самоидентификацию, право н самоназвание, "право на имя" - на любое имя! - имеет каждый народ или отдельные его представители. Но если уж самоназвание (этноним) и самоназвание родного языка (аутоглотоним) свободно изъявлены каждым гражданином, а тем более целым народом, и они официально зафиксированы самой историей и общегосударственными переписями населения, то, истины ради, к ним надо относиться объективно, с подобающим тактом и уважением.
   ...В начале 60-х годов многие знакомые москвичи удивлялись. Когда я называл себя молдаванином. Они считали, что я цыган, поскольку ещё А.С. Пушкин писал: "Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют...". Сегодня московские знакомые полагают, что мы уже румыны. И ссылаются на нашу прессу, радио, ТВ. Если бы у моих друзей было достаточно времени для того, чтобы слушать, я бы им поведал, что я, как и мои предки - молдаванин и, как почти три миллиона моих соотечественников, не стыжусь этого. Мы уважаем своих собратьев румын, гордимся тем, что можем непосредственно и по достоинству оценить великую культуру этого трудолюбивого и талантливого народа: много у нас общего и многое нас объединяет. Мы радуемся тому, что появилась наконец возможность свободно посещать друг друга, поговорить по душам, делиться самым сокровенным. И надеемся, что эти встречи станут настолько широкими и свободными, насколько мы пожелаем. Уважая их историю и традиции, мы называем своих единокорневых собратьев румынами. Почему бы и им не назвать нас по имени, которое завещали нам прадеды и родители - молдаванами, и не забывать, как называется наш дом - Молдова.
   История свидетельствует: чем дольше и упорней стремились перекрестить нас то бессарабцами, то румынами, тем ревностнее мы оберегали и утверждали свое имя - молдовень. Почему бы не понять, что декларативные заклинания - с мест или с других берегов - о том. что мы румыны, заставляют нас вернуться к своей подлинной истории, когда никто не осмеливался поставить под сомнение существование молдаван, проживающих в своем независимом государстве Молдова... Вспомним Стефана Ш Великого. Он потому был Великий и Святой, что оберегал и заставлял всех уважать достоинство молдаван.
   Если рок событий не изменится, то вполне вероятно, что нас - и народ, и республику - переименуют, и, возможно, присоединят. Но с этим почему-то не соглашаются молдавские районы Левобережья Днестра и гагаузы на юге республики. (Судьба сербов в Хорватии, попытки "перекрестить" турок в Болгарии, наверное, заставляют призадуматься любого мало-мальски здравомыслящего политика).
   Есть и другие, жестко табуизированные у нас альтернативы. Например, общеизвестно, что все присоединения (и разделения) имели трагические последствия для Молдовы и для молдаван. Они или исчезали в результате целенаправленно проводимой соответствующей политики, или были на грани исчезновения. История свидетельствует, что наибольшей известности, широкого международного признания и как следствие - активное включение и участие в общеевропейском процессе Молдова добилась тогда, когда выступала единым самостоятельным и независимым государством в своих исторических границах "От Карпат до моря", от Нижнего Подунавья до устья Днестра.
   История - учитель жизни. Если уж объединяться, то почему бы не следовать её подлинным урокам... Чем эта идея крамольней других?
   В отличие от прессы, радио, ТВ, в отличие от официальных институтов в Молдове - народ безмолвствует. Но думает.

Константин И. АНДРОНИК, старый учитель, 16 ноября 1991 г.

  
   ДУБЭСАРЬ: ВЫБОРЫ. ВОЙНА
   Опубликовано в газете "Независимая Молдова" 10.12.1991 года.
  
   "Если останетесь на ночь в здании райотдела, то будьте готовы ко всему", - заявил нашему корреспонденту зам. Дубэсарского комиссара полиции Владимир Колесник.
   Пятница, 6 декабря. В Григориополе и Слобозии местные комиссариаты полиции захвачены практически без сопротивления. Дубэсарский мост блокируется "Днестром". До сих пор остается неясным, возможно ли проведение выборов 8 декабря. Местное радио постоянно передает призывы горсовета к блокаде Дубоссарского РОП. В тот же день газета "Заря Приднестровья" призывает В. Финагина запретить выборы Президента Молдовы на территории Дубэсарь.
   В этот же день поздно вечером боевики блокируют Дубэсарскую ГЭС, тем самым отрезая город не только от правого берега, но и от окрестных сел, откуда в любой момент полиции может подойти подмога. На плотине около 20 автоматчиков из "Днестра", так что подкрепление в любом случае не сможет прорваться в город без кровопролития.
   Утро, суббота, 7 декабря. В окрестностях Дубэсарь сконцентрировано около 400 боевиков. Все прекрасно вооружены: автоматы, тяжелые пулеметы, гранатометы. В город вошли три бронетранспортера, также принадлежащие "Днестру".
   Суббота. День. Местное радио передает, что Финагин разрешил образовать в городе несколько избирательных участков. Но в этот же самый момент депутат горсовета Геннадий Козлов приносит в полицию ультиматум с требованием покинуть город. Иначе... Срок сутки. Личный состав решает остаться.
   Командование "Днестра" располагает почти полной информацией о количестве сотрудников и вооружении Дубэсарского РОП: в разное время несколько десятков полицейских присягнули на верность "ПМР". В любом случае, силы явно не равны. Несмотря на еще не истекший срок ультиматума, комиссар Ион Рачула не исключает возможности штурма в любое время.
   Суббота, вечер. Улицы города практически пусты. Все телефоны РОП прослушиваются. По рации постоянно поступает информация о стягивании боевиков: их численность в окрестностях достигла уже более 700 человек. В РОП постоянно звонят провокаторы с целью выманить и захватить кого-то из офицеров. Приходит представитель Кочиерского сельсовета: кочиерцы готовы в любой момент прийти на помощь Но как? Крестьяне, естественно, безоружны, а дорога контролируется автоматчиками.
   Ночь, в субботу на воскресенье. Со стороны плотины слышны автоматные очереди. Несколько раз взлетают сигнальные ракеты. Полицию провоцируют, но она знает, что может открыть ответный огонь только в самом крайнем случае.
   В здании РОП осталось только двое штатских: я и корреспондент "Франс-Пресс". Нас предупредили: сигнал тревоги - звонок.
   Воскресенье, утро. В РОП приносят урну для голосования. С самого утра действуют избирательные участки в микрорайонах Лунга и Коржево. Я побывал в Коржево и поговорил с председателем местной участковой комиссии г-ном Илие Койка. Он заявил:
   - Только за час проголосовало более тысячи человек. Но нам известны случаи давления на избирателей, запугивание. Да, мы знаем, что на участок могут в любой момент напасть. У нас здесь дежурят несколько полицейских и добровольцы. Надеюсь, что боевики не будут стрелять в мирное население.
   Воскресенье, 12.00. Истек срок ультиматума. В это время в городе появляется "Волга" с российским флагом на ветровом стекле. Прибыли российские депутаты. Они посетили избирательные участки, полицию и места концентрации боевиков. В это время становится ясно, что возможные эксцессы пока откладываются, так как в Приднестровье прибыли и другие группы наблюдателей.

Константин КИРОШКО.

  
   ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ
   Опубликовано там же.
  
   P.S. Девятого декабря в 19.00 мы связались по телефону с Бендерским ОВД. Нам сообщили о том, что по городскому радио несколько раз звучали призывы ко всем, кто поддерживает "ПМР", собраться у здания городского отдела полиции. Собралось большое количество людей, которых полицейские охарактеризовали как преступные элементы города. Пикетчики хотят штурмовать ОВД. На место прибыли депутаты горсовета (Бендер) с просьбами разойтись. Здание окружено автоматчиками из числа личного состава батальона "Днестр" (Батальона "Днестр" в Бендерах не было, ошибка автора заметки).
   Подполковник Гусляков, комиссар ОВД, заявил, что пока его с должности не снял министр Молдовы, он будет выполнять свои обязанности.
  
  
   "РУССКОЯЗЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ" - ЭТО ПРО МЕНЯ
   Письмо опубликовано в газете "Независимая Молдова от 11 декабря 1991 года.
  
   Очень прошу напечатать мое письмо - обращение. 30 лет я живу в Молдове, честно проработала 34 года, вырастила двух сыновей в однокомнатной квартире, 16 кв. м. Но нашлась "хозяйка" нашего дома.
   Дело в том, что я "русскоязычное население", и мне нет в Молдове места. Мне 54 года, и 4-й год я инвалид 2-й группы, уже пожизненно. Мне не только не дают другую благоустроенную квартиру, а предложили конуру, в которой и собака не может жить, даже печка не топится. Просила поставить всего две батареи отопления, так даже косметический ремонт горсовет сделать не хочет.
   Обращаюсь к Вам, Господин Президент М. Снегур! Что делать мне, куда ехать из Молдовы, ведь Вы говорили с экрана телевизора и в печати, что все национальности имеют право жить в Молдове? Или это только слова? У меня здесь похоронены мать, отец, сын, внук, куда же мне ехать от их могил?
   Как и где мне жить? И как платить новой "хозяйке" по 50-60 руб. из 125 руб. инвалидной пенсии (так объяснили в горсовете)?

АФАНАСЬЕВА Анна Фроловна, г. Единцы, ул. МИРА, 40, кв. 2.

  
   СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-БЮРО РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА (Опубликовано в газете "Независимая Молдова" от 14 декабря 1991 года N 37.)
  
   13 декабря в течение получаса - с 5 до 5.30 утра - вооруженными формированиями сепаратистов на дубэсарском мосту беспричинно был обстрелян из автоматов и пулеметов полицейский пост МВД Республики Молдова. Среди полицейских есть убитые и раненые. Был открыт ответный огонь, оттеснивший сепаратистов к посту ГАИ на развилке дороги Дуэсарь - Григориополь. Сведений о пострадавших со стороны нападавших нет.
   Эта провокация явно была спланирована лидерами Приднестровья с целью сорвать конструктивные переговоры Президента Молдовы Мирчи Снегура с руководителями России, Беларуси и Украины.
   (Всего в перестрелке было убито 7 и ранено 17 человек, в том числе со стороны Молдовы 4 убитых и 9 раненых, со стороны гвардейцев Приднестровья 3 убитых и 8 раненых).
  
   ПОЧЕМУ КОСТАШ НЕ ПРИШЁЛ В ДУБЭСАРЬ С ГРАФИНОМ ВИНА?
   Письмо, опубликованное в газете "Независимая Молдова" 27 декабря 1991 года.
  
   ГЕНЕРАЛ Косташ конкретно не сказал, кто же дал команду посылать в Дубоссары вооруженных полицаев в бронетранспортерах с автоматами в фашистской форме. Но почему же полицейские не пошли через мост с графином вина, закуской - ели бы на середине реки, распили бы и пожали бы друг другу руки по молдавскому обычаю. Договорились бы и разошлись.
   Какие же мы сепаратисты здесь, да нам пусть любой будет царь - Смирнов, Снегур, Антонеску, Михай, лишь бы мы жили по-человечески, чтобы не делили на нации, чтобы парламент не заседал годами по пустозвонным вопросам, а занимался бы насущными делами. В Молдове колбаса по 60 рублей, яйцо по 15 рублей за десяток, туфли по 500, а до всего этого довел парламент. Парламент развалил колхозы, а дядя с дядей с лопатой и граблями, никогда не накормят страну. Кооперативы - миллионеры, а люди стали дикарями, из домов вечером не выходят: вокруг бандитизм.
   Любой пусть лепят нам ярлык, но у нас дважды прошел референдум, а у вас? В Незавертайловке и русские, и молдаване ходят без топора в гости друг к другу, а с графином вина, чего и вам желаем.
   Я молдаванин, но не домнул ("Домнул" - "господин", молд.), какой же я домнул, если я нищий? Работаю на Молдавской ГРЭС. Вся наша бригада следит за "Независимой Молдовой". Каждому дал прочитать отдельно письмо, и все расписались.
   Желаю вам Добра!

Петр Иванович Фуркулица, с. Незавертайловка Слобозийского района.

  
   ЕДУТ, ЕДУТ ПРИДНЕСТРОВЬЕМ "НАШИ" КАЗАКИ...
   Опубликовано там же.
  
   В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ прессе началась и продолжается кампания прославления казачества. Идеолог "Днестровской правды" Масленников ещё вчера говорил, что люди делятся не по национальному признаку, не по религиозному, а по деловым качествам. Сегодня он поет песнь казачеству. Но ведь известно, что казаки всегда были опорой шовинизма, антисемитизма. В московской прессе много писали о тех силовых методах, которые молодое казачье движение юга России взяло на вооружение. Итак, опять машем шашками?

Анатолие КАЗАКУ, Тирасполь.

  
   КАК БЕЛЫЕ КИМОНО ПОЛИЦИЮ НАПУГАЛИ. Опубликовано в газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 5 (388) от 14 января 1992 года.
  
   События, которые произошли вблизи здания полиции в ночь с 7-го на 8-ое января, руководство ГОП склонно объяснить "происками" местных республиканских гвардейцев. Эту версию с явным удовольствием подхватили средства массовой информации Республики Молдова. Вокруг батальона теперь поднимают шумиху, нагнетают и без того сложную обстановку.
   Итак, комиссар местной полиции, выступая по национальному радио утверждал: предупредительный огонь пришлось открыть ввиду того, что была предпринята со стороны гвардейцев попытка взятия штурмом горотдела. В прошлом номере "НВ" высказывалась иная версия происшедшего, которая, кстати, подтвердилась и полностью опровергает дезинформацию руководства полиции.
   Как известно, нашлись свидетели того, что в окрестностях здания полиции в ту ночь пробегала большая группа спортсменов, одетых в белые кимоно. Видимо, приняв их за нападающих полицейские и открыли предупредительный огонь. Эту версию решили проверить сотрудник горотдела местной милиции С. Станчев и несколько представителей общественности. И вот что вычснилось.
   В дни школьных каникул на базе СПТУ-52 проходили городские сборы спортсменов, занимающихся каратэ. Как рассказал тренер С. Батыр, в час ночи 8 января ребятам был объявлен марш-бросок. Надев белые кимоно они выбежали из училища в количестве 120 человек и двинулись по окрестным улицам. Затем их путь пролег через пешеходный мост и дальше по Комсомольской. Вдруг в начале второго ночи, оказавшись поблизости от здания полиции, они услышали сначала одиночные выстрелы, а затем и автоматные очереди. Нигде в периметре улиц Комсомольская, Дзержинского, Пушкина, Кавриаго никаких людей, одетых в военную форму и никакой техники спортсмены не видели. Единственное объяснение стрельбы, затеянной полицейскими таково: они услышали топот большой группы бегущих и приняли их за гвардейцев, двигающихся на "штурм". Как известно, у страха глаза велики. Показаться может все что угодно. Но зачем было руководству полиции сваливать вину за происшедшее на мифический штурм, дезинформировать общественность и Молдовы, и Приднестровья? Видимо, вначале надо было провести расследование, а не пускать радиоутку.

В. Кушнеров.

  
   КАЗАКИ ДЕРЖАТ СОВЕТ. Опубликовано в газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 9 (392) от 23 января 1992 года.
  
   Состоялся казачий круг потомков казаков, проживающих в Бендерах и близлежащих селах. Читателей, вероятно. Удивит - откуда в городе казаки? Ответ прост. Во-первых, в Приднестровье издавна проживали казаки, входившие в Черноморское казачество. Об этом говорят и названия ряда населенных пунктов. Например, Староказачье. Во-вторых, в Бендерах осели бывшие сердюки Мазепы (гетманская гвардия). И в-третьих, в числе молодых специалистов, прибывавших в город после окончания вузов и техникумов, были и потомки кубанских, донских и прочих казаков.
   На казачий круг (он прошел во дворце культуры имени П. Ткаченко) в качестве почетных гостей прибыли офицеры донских казаков во главе с атаманом отряда. А находятся дончаки в Приднестровье в связи с нестабильной обстановкой в нашем регионе. В случае чего готовы оказать реальную помощь.
   Есаул А. Егоров, избранный есаульцем (ведущим круг), по этому поводу дал следующее пояснение:
   - В традициях казачества всегда была и такая - приходить на помощь славянам, если они подвергаются опасности. Так было испокон веку, так произошло и сегодня, когда мы узнали, что дубоссарская трагедия повторилась...
   Круг избрал окружного атамана. Им стал А.И. Турчанинов, житель Протягайловки.
   Чем же предстоит заниматься бендерскому казачеству? Как явствует из программы окружного атамана, возрождение традиций и нравов казачества придется начинать, как говорится, с нуля...
   Кстати, из слов окружного атамана присутствующие узнали, что не обязательно родиться в казачьем роду, чтобы стать казаком. Нужно лишь пожелать этого да любить свое Отечество. Не имеет значения тут и национальность. А что касается вероисповедания, то одной из традиций казачества всегда была веротерпимость. Решение о зачислении в казаки принимает казачий круг.
  
   В ИСПОЛКОМЕ ГОРСОВЕТА. Опубликовано там же.
  
   В целях предотвращения незаконной продажи, передачи и других сделок в отношении государственной собственности, имущества общественных организаций исполком счел необходимым запретить всякую продажу и передачу в аренду ч правом выкупа государственной собственности и собственности общественных организаций до определения механизма действия Закона о приватизации.
   Руководителям предприятий, организаций, учреждений в месячный срок следует пересмотреть ранее заключенные договоры на аренду помещений и исключить из них, как незаконные, пункты о передаче в аренду с правом выкупа.
   Впредь заключение договоров на аренду помещений с предприятиями и организациями, зарегистрированными городским исполкомом, а также не зарегистрированными на территории города, производить только по согласованию с горисполкомом.
   Руководству объединения торговли (И.Е. Нечипорук) в срок до 1 февраля 1992 года согласовать в исполкоме горсовета перечень объектов, переданных в аренду предприятиям и организациям под коммерческо-комиссионные магазины.
  
   РАЗРАБОТАН СЦЕНАРИЙ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К РУМЫНИИ. Опубликовано в газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 11 (394) от 28 января 1992 года.
  
   На днях в Тирасполе с депутатами Верховного Совета ПМР по личной инициативе встретился советник Президента Республики Молдова Оазу Нантой. Он, в частности, сказал о том, что лидерами НФМ уже разработан сценарий присоединения Молдовы к Румынии. Поскольку большинство молдаван не приемлют такого слияния и на возможном референдуме скажут по этому поводу решительное "нет", то будет применен метод силового давления на народных депутатов РМ. Как сообщил О. Нантой, вероятно, лидеры НФМ созовут на Великое Национальное собрание своих сторонников. По сравнению со всем молдавским населением они достаточно малочисленны, но все равно площадь заполнить удастся. И это должно произвести впечатление. Особенно с помощью ТВ.
   Собравшихся сумеют накалить, и лозунг о соединении с Румынией-мамой станет постоянно витать над площадью. Потом будет потребовано, чтобы перед лицом Великого Национального собрания предстали народные депутаты РМ. Их, кстати, обязательно доставят сюда, где бы они ни были. Затем всем парламентариям предложат подписать воззвание к парламенту Румынии с просьбой принять Молдову под её "высокую руку". Перед лицом эмоционально наэлектризованной массы людей депутаты, скорее всего, подпишут все, что угодно. Таким образом, юридически оформят "исторический" документ. А позицию молдавского народа никто спрашивать не будет. Даже результаты референдума, если он, конечно, состоится, в учет не возьмут.
   Ведь тому есть пример. Как известно, большинство населения СССР на прошлогоднем Всесоюзном референдуме однозначно высказалось за сохранение Союза. Но разве это помешало Горбачеву и компании упразднить федеративное государство? А разве Ельцин, Шушкевич и Кравчук советовались со своими народами, перечеркнув Союз и образовав вместо него СНГ?
   Другими словами: прецеденты полного игнорирования мнения народа уже есть. Поэтому-то лидеры НФМ и разработали сценарий, о котором говорил на тираспольской встрече О. Нантой. И все же: сыграют ли по этим нотам "музыку присоединения", будет во многом зависеть от молдавского народа, которого прорумынски настроенная элита лишает независимости и толкает в услужение самой бедной страны в Европе. Политическая спекуляция строится на общности языка, культуры, происхождения. Но позвольте: ведь есть пример германоязычной Австрии, которая почему-то не желает сливаться с Германией-мамой.
   Существует и целое ожерелье арабских стран, говорящих на одном языке, исповедующих ислам, имеющих одни и те же культурные традиции. Но Иран не собирается объединяться с Ираком, а Иордания с Сирией. Почему-то все дорожат своей независимостью. А чем же молдаване хуже?

Ю. Остапенко.

  
   ВСТРЕЧА В ИСПОЛКОМЕ. Опубликовано там же.
  
   По инициативе членов оргкомитета городской организации Социалистической партии трудящихся состоялась их встреча с руководством горсовета. Рассматривались вопросы, связанные с предстоящей регистрацией этой партии исполкомом.
   Члены комитета проинформировали В.В. Когута о том, что новая партия по их замыслу является правопреемницей КПСС, хотя многие свои программные установки с учетом современности формулирует по другому. Главный же стержень программы - социалистические ориентиры и защита трудящихся в условиях рыночной экономики.
   СПТ станет первой новой партией в Бендерах со времени прекращения деятельности КПСС. Наш корр.
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ, СВОБОДЕ СОВЕСТИ, ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ И СПОРТУ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ПМР "О безотлагательных мерах по искоренению межнационального конфликта, возникшего в коллективе Григориопольской средней школы N 3" от 14 января 1992 года. Опубликовано там же.
  
   Рассмотрев коллективное письмо (27 подписей) преподавателей Григориопольской средней школы N 3 от 9 января 1992 года и информацию, полученную при встрече с преподавателями этого же района, Комитет с тревогой отмечает, что в данном педагогическом коллективе сложилась ненормальная, антипедагогическая ситуация.
   Размежевание педагогического коллектива по национальному признаку является следствием дискриминационной политики, проводимой руководством Республики Молдова. Такому размежеванию в конкретных коллективах способствует националистическая, прорумынская деятельность администрации школ и попустительство со стороны руководства соответствующего районного (городского) управления народного образования.
   Так, в средней школе N 3 директор В.В. Брага и его единомышленники, разделяя идеологию и практику Народного Фронта Молдовы и руководства Республики Молдова, вопреки законодательству Приднестровской Молдавской Республики, румынизируют учебный процесс: не отказались от румынской графики; до настоящего времени пренебрегают необходимостью изучения истории и географии родного края и Содружества Независимых Государств; в приказном порядке изучается история и география румын; вопреки воле родителей и решению педсовета школы была введена 10-балльная система оценки знаний учащихся. При этом умышленно умалчивается, что все это негативно скажется в случае, если выпускники будут поступать в Тираспольский университет или другие вузы СНГ.
   Из-за отсутствия активного противодействия со стороны местных органов власти и управления, а также республиканского управления по науке, народному образованию, культуре и религии, в указанной школе уже дошло до оскорбления чести и достоинства педагогов, приостановления выплаты заработной платы лицам, поддерживающим политику Приднестровской Молдавской Республики.
   Учитывая изложенное, Комитет по науке и образованию, свободе совести, делам молодежи и спорту

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

   1. Осудить дискриминационную, прорумынскую деятельность директора Григориопольской средней школы N 3 В.В. Брага и его единомышленников, приведшую к расколу коллектива по национальному признаку.
   2. Рекомендовать начальнику Республиканского управления по науке, народному образованию, культуре и религии А.М. Сафонову:
   а) рассмотреть вопрос о соответствии директора средней школы N 3 В.В. Брага занимаемой должности;
   б) обеспечить во всех учебных заведениях республики строгое соблюдение законодательства о народном образовании ПМР и ни в коем случае не допускать румынизации учебного процесса.
   3. Рекомендовать Республиканскому управлению по науке, народному образованию, культуре и религии, районным (городским) управлениям народного образования индивидуально рассмотреть каждый случай отказа преподавателей от соблюдения законодательства о народном образовании ПМР и решить вопрос о их соответствии должности педагога.
   4. На очередном заседании Комитета заслушать информацию начальника Республиканского управления по науке, народному образованию, культуре и религии А.М. Сафонова о ходе выполнения настоящего постановления.
   5. Просить исполкомы местных Советов народных депутатов взять на контроль исполнение настоящего постановления.
  
   ПРОВОКАЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. Опубликовано в газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 12 (395) от 30 января 1992 года.
  
   Каждый день обращаются к нам в гвардию горожане. И если суммировать все вопросы, с которыми они приходят, то напрашивается вывод, что в нас люди видят чуть ли не единственную организацию, которая могла бы защитить их от беззакония, иной раз творимого городскими полицейскими.
   Но мы, к сожалению, далеко не всегда можем оказать реальную помощь. Потому что полицейских при любой ситуации домнул прокурор защитит, действия их оправдает. И примеров тому немало. Полицейские сопредельной Молдовы, квартирующие в нашем городе, незаконно задерживают людей, врываются в квартиры, занимаются рукоприкладством. Не будь они уверены в своей безнаказанности, - разве бы они позволили себе такое?
   А на сегодня мы вынуждены констатировать и факты нападения на наших гвардейцев. Не буду все перечислять, подчеркну лишь, что факты эти не единичны. Приведу "свежие" примеры.
   18 января на Варнице был жестоко избит родственник прапорщика Д.А. Факирова - А.А. Слюсаренко. В "операции" участвовали люди домнула Сербова из кооператива "Механизатор". Потерпевший находится в реанимации и, можно сказать, ему повезло, так как брат Сербова вдруг обнаружил, что это не Факиров. Можно представить, чем могло бы это закончиться.
   22 января магазин одного из малых предприятий посетили домнулы полицейские с одной лишь целью - добиться, чтобы предприятие "отстегнуло" немного денег (несколько десятков тысяч) на содержание бендерского отдела полиции. Пригрозив, что в противном случае всякое может случиться. Мужчина в гражданском, перемахнувший через забор, представился майором полиции. Правда, фамилию свою не назвал. Он заявил: вы тут вон как живете, а мы вас защищаем, а вынуждены существовать...
   На следующий день директор предприятия В.Г. Иванцок побывала в гвардии, просила организовать охрану. А вечером на магазин и склад было совершено нападение.
   Вполне возможно, что в полиции очень надеются, что у нас в гвардии лопнет терпение, и мы ответим на все эти провокационные выходки. Хочу заверить домнулов из полиции, что нервы у нас крепкие, гвардейцы не позволят себе сведение счетов. А вот за горожан мы ручаться не можем. Но складывается впечатление, что долготерпению жителей города очень скоро придет конец. И воспрепятствовать действиям, которые могут учинить оскорбленные и униженные полицейскими люди, мы не сможем.

В. Сериков, заместитель командира Бендерского батальона республиканской гвардии.

  
   БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ ТОВАР НЕ ВЫВЕЗЕШЬ. Опубликовано там же.
  
   Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики N 18 от 22 января 1992 года установлено лицензирование вывоза из ПМР всех видов товаров и продукции предприятиями и организациями независимо от форм собственности.
   Выдача лицензий производится исполкомами городских и районных Советов народных депутатов.
   За выдачу лицензий предприятия и организации вносят плату в размере 10 процентов от стоимости вывозимых товаров и продукции. Указанная плата вносится равными долями в бюджет Приднестровской Молдавской республики и местные бюджеты.
   За безлицензионный вывоз продукции и товаров в бесспорном порядке взыскивается штраф в размере 10-кратной стоимости вывезенного товара.
   Из общей суммы взысканного штрафа в местные бюджеты зачисляются 75 процентов и в республиканский бюджет - 25 процентов.
  
   ЗАЯВЛЯЕМ ПРОТЕСТ. Опубликовано в газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 14 (397) от 4 февраля 1992 года.
  
   Очередную "утку" выпустило в эфир телевизионное информационное агентство из Москвы с подачи МВД Молдовы. Мол, в Бендерах гвардейцы участвовали в нападении на полицейский наряд, вывели из строя автомобиль и оборудование.
   Я уполномочен заявить о том, что гвардейцы Бендерского батальона к этому инциденту не имеют никакого отношения.
   Считаю, что это сообщение, как и предыдущие, переданные национальным радио и телевидением Молдовы, являются звеньями одной цепи - хорошо спланированной акцией, направленной на дестабилизацию обстановки в городе и дискредитацию бойцов Республиканской гвардии. Целый ряд захватов наших гвардейцев, жестокое их избиение с последующей квалификацией как хулиганство и сопротивление органам власти - яркое тому подтверждение.
   Подчеркиваю: Республиканская гвардия создан исключительно для того, чтобы обеспечить защиту горожан, всех жителей ПМР. И мы заверяем бендерчан, что со своей задачей справимся.

Ю. КОСТЕНКО, командир Бендерского батальона Республиканской гвардии.

  
   ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА. Опубликовано там же.
  
   Если бы я был мэром...
   Срочно созвал бы я сессию горсовета с повесткой дня об экономической и социальной обстановке в городе в связи с переходом к рыночным отношениям.
   Провел бы "смотр" интеллектуального и экономического потенциала города, после чего из наиболее инициативных и современно мыслящих представителей государственных предприятий и учреждений, а также так называемого третьего сословия (предпринимателей и бизнесменов) создал экономический совет при мэре города.
   Я бы вовлек исполком горсовета в самостоятельную предпринимательскую деятельность. Путем закупок у предприятий города создал оперативный фонд товаров и продукции местного производства.
   На месте мэра города я бы изменил отношение к правоохранительным органам города. Необходимо искать иные выходы из сложившейся ситуации. Иначе вооруженное противостояние рано или поздно может закончиться большой бедой. Считаю, что раз нет идеологической совместимости, отношения следует строить на договорной основе. Для этого необходимо заключить контракт с МВД, прокуратурой и Министерством юстиции Республики Молдова, в котором определить обязанности горсовета и данных ведомств по поддержанию в городе общественного порядка. Иначе от сложившейся ситуации в выигрыше только преступный мир.
   Я бы добивался, чтобы республиканская гвардия была переведена на статус полувоенного формирования (в обычные дни у станка, в чрезвычайных условиях, а также во время учебных сборов - в казармах). Кроме того, добился бы того, чтобы ни одна акция на территории города не проводилась бы гвардейцами без ведома мэра либо исполкома.
   И наконец, будучи мэром города, я бы любыми средствами добивался реального единовластия горсовета и лично мэра. Для этого принял меры, чтобы общественные организации действовали в строгом соответствии со своим статусом.

В. Мельник, депутат горсовета.

  
   ЛУЧШИЙ ПОДАРОК. Опубликовано там же.
  
   Либерализация цен не обошла и книжную торговлю города. По инструкции "Молдкниготорга" в Бендерах прошла переоценка художественной, научно-популярной и специальной литературы. В среднем цены на книги увеличены в два раза по сравнению с их прежней стоимостью. Но это ещё по-божески. А вот два январских завоза книжной продукции из Кишинева по-настоящему больно ударили по книголюбам. Увеличение стоимости популярной литературы произошло примерно в 4 раза. Скажем, "Остров" Роберта Мерля ещё в декабре прошлого года стоил чуть более четырех рублей. Сегодняшняя же цена на эту книгу - 21 рубль. На прилавке лежит и другая не менее популярная книга - "Неизвестные в доме" Жоржа Сименона. Прежняя цена - 6 рублей, а нынешняя - более 24 рублей. А на днях в книжных магазинах города появилась книга Александра Дюма "Людовик ХУ", ещё пахнущая типографской краской. Так вот её цена - 33 рубля 75 копеек. Ясно, что купит её не каждый.
   Таким образом, государственная стоимость популярных изданий сравнилась с прошлогодними ценами "черного" рынка. Но работники городской книжной торговли этому отнюдь не рады. Покупателей из-за роста цен стало меньше, а проблем больше. Хотя книга по-прежнему остается лучшим подарком.

В. Маринин.

  
   ЕЩЁ ОДИН "ГЕРОЙ". Опубликовано в газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 15 (398) от 6 февраля 1992 года.
  
   На днях из мест заключения вернулся бывший заместитель председателя президиума ВС МССР К. Вышку. В 1985 году за взяточничество в крупных размерах он был в ходе громкого процесса приговорен к 14 годам лишения свободы. И вот стараниями руководства Молдовы взяточник-сановник отсидел половину срока. Недавно его помиловали. В своем первом интервью он заявил: с ним якобы расправились за то, что ратовал за национальное возрождение Молдовы.
   Заявление, мягко говоря, далекое от действительности. Вышку брал взятки без разбора, оказывая услуги разным темным личностям и компрометируя государственную власть. Об этом, кстати, в свое время писал молдавский писатель Георге Маларчук в "Литературной газете". Его уж никак не отнесешь к манкуртам и оккупантам, а также к имперским партократам. Напомним о том, что Маларчука даже выдвигали кандидатом в Президенты Молдовы. Так вот, этот литератор опубликовал разоблачительную статью против взяточника Вышку. В ней речь шла и о его преступных деяниях, и о той сладкой жизни, которую вел бывший зампред на полученные взятки. Полностью признал свою вину на суде и сам обвиняемый.
   И вдруг выясняется, что он пострадал как... "борец за национальное возрождение". Какое кощунство! Бывший первый секретарь ЦК ЛКСММ, бывший заведующий отделом пропаганды ЦК КПМ, бывший крупный правительственный чиновник отнюдь не нуждался ни в каком национальном возрождении Молдовы. Он доил, как только мог, партократическую священную корову, которой служил верой и правдой. И это его вполне устраивало. Но, окончательно обнаглев, Вышку пошел на поводу своей беспредельной алчности.
   Теперь же Вышку сочинил миф о своем "героизме". Что ж, лгать и кощунствовать ему не впервой. Только избавь, Боже, Молдову от таких "героев".

К. Мунтян.

  
   КАК ИХ НАЗВАТЬ? Опубликовано там же.
  
   На днях я возвращался с огорода, расположенного на окраине Протягайловки. По дороге меня догнали двое парней, одетых в фуфайки, без головных уборов. Они обратились ко мне на молдавском языке. Я извинился и сказал, что не знаю языка и не могу им ответить. Тогда они заговорили на русском, спрашивая: "Почему не знаешь молдавского?" И тут же один из них трижды ударил меня в грудь. Я попытался их пристыдить за избиение старого, больного человека, инвалида войны. В ответ другой выбил из моих рук клюшку и ногой ударил в левый бок. Потом крикнул: "Убирайся, а то зарежу!"
   Откуда такая ненависть?

В. Кумарин, инвалид войны.

   ЧТО НАМ ДОРОЖЕ? Опубликовано в газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 26 (409) от 3 марта 1992 года.
  
   Вопрос этот сегодня встал перед многими горожанами. Дело в том, что в Молдове, не надеясь на то, что жители Приднестровья выстроятся в очереди за заветным штампом, подтверждающим гражданство Молдовы, предлагают делать выбор отнюдь не по политическим мотивам. Хочешь приодеться и разбогатеть за счет сограждан, проще говоря - съездить в Румынию (некоторые стыдливо называют это коммерческим туризмом), предъяви документ, в котором сказано, что ты гражданин Молдовы.
   И как ни удивительно, некоторые бендерчане, чтобы поехать на промысел в Румынию, поспешили в паспортный стол полиции соседнего государства, поскорее штамп в паспорте поставить. Хотим в связи с этим напомнить, что честь и свобода не продаются. И если вы, уважаемые сограждане, ещё не поняли, какую ловушку подготовили нам в Молдове, объясняем вам, что таким образом мы перечеркиваем свое же решение жить в независимой Приднестровской Молдавской Республике. Так что же нам дороже: модные тряпки или наша молодая республика, созданная нашей волей, нашими руками? Нужно ещё раз сделать выбор. Только не спешите поступать опрометчиво - исправить "ошибку" будет трудно!
   У нас есть вопрос и к городским властям. Это что же получается: Указ Президента ПМР о гражданстве для нашего города не указ? До каких пор здесь будет спокойно существовать и исполнять законы сопредельной Молдовы полиция? Пока нас всех не одарят гражданством соседнего государства?
   Не знаем, как вам, уважаемые руководители, а нам, представителям рабочего класса, это далеко не безразлично.

Рабочий комитет СТК, г. Бендеры.

  
   В ДУБОССАРАХ - ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Опубликовано в газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 27 (410) от 5 марта 1992 года.
  
   Как уже известно, в Дубоссарах указом Президента ПМР сроком на один месяц введено чрезвычайное положение. Это вызвано действиями деструктивных сил Республики Молдова, которые вновь развязали на дубоссарском направлении вооруженную провокацию.
   Поздним вечером 1 марта работниками дубоссарской полиции был тяжело ранен начальник городской милиции И. Сипченко, который вскоре скончался в больнице. Ранение получил и гвардеец П. Олейник. На месте засады был задержан сотрудник Кайнарского райотдела полиции Д. Ивански. У него была обнаружена граната, в обойме не хватало двух патронов, а ствол пистолета оказался теплым. Все это говорит о том, что полицейский участвовал в налете на начальника милиции.
   В ответ на действия полиции ранним утром 2-го марта гвардейцы и казаки окружили её здание. Полицейским было предложено сложить оружие. Они согласились, но, когда стали выходить из своего здания, с крыши в казаков и гвардейцев началась стрельба из пулемета. Погиб казак М. Зубков, тяжело ранен его товарищ - В. Мешков. Полицейских пришлось арестовать.
   Судя по всему инцидент, происшедший в первый день весны, был тщательно спланирован. Тем более, что этому предшествовала целая цепь провокаций против гвардейцев Дубоссар.
   Правительство Молдовы предприняло попытку все свалить на дубоссарцев, но этой лжи никто не верит.
   Ввиду угрозы вторжения полицейских сил РМ и в другие районы ПМР приняты необходимые защитные меры, в том числе и в Бендерах.
  
   КТО ВЫ, НЕТКАЧЕВ? Опубликовано там же.
  
   Новый командующий 14-й армией Неткачев уже замечен в ряде недружественных проявлений по отношению к ПМР. Как известно, преподаватели Тираспольского университета в основном не обеспечены жильем. И потому часть из них ещё до недавнего времени проживала в офицерской гостинице. Теперь же Неткачев по существу оставил профессоров на улице, указав им на дверь. Очень не по нутру генералу и республиканские гвардейцы. Зато он ведет задушевные беседы по телефону с небезызвестным Косташем. А вот ещё штрих к портрету нового командующего: 23 февраля он запретил офицерам участвовать в Тирасполе на общегородском митинге.
   Разумеется, выдвиженец веселого маршала Шапошникова и не может быть другим. Но, если он и дальше будет идти против воли народа Приднестровья, то ничего кроме презрения не заслужит. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А офицеры армии тоже скоро сделают выводы. Не стоит, наверное, Неткачеву дожидаться того момента, когда все приднестровье начнет ему дружно скандировать: "Чемодан - вокзал - Шапошников!".

Ю. Остапенко.

  
   ЛИСТОВКА РАБОЧЕГО КОМИТЕТА ГОРОДА БЕНДЕРЫ (в последствии перепечатывалась рядом Приднестровских газет), около 8 марта 1992 года.
  

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

   Вот уже столько дней на земле наших предков льется кровь. Женщины и дети разных национальностей хоронят самых родных людей - сыновей, мужей, отцов. И если кровь, пролитая в Дубоссарах в ноябре 1990-го, несколько остудила пыл тех, кто пытается силой сломить волю народа к свободе, последующие трагические события лишь разжигают амбициозность националистических кругов Республики Молдова.
   Братья и сестры! Каждый день радио, телевидение и газеты пытаются убедить вас, что мы, живущие в Приднестровье, - враги молдавского народа. Но мы такие же, как и вы. Люди. Мы так же, как и вы, хотим жить в мире и согласии, как жили веками на этой прекрасной земле. Наши дети давно породнились, наши семьи настолько многонациональны, что порой и не определишь, какой национальности внуки. Да и какое это имеет значение - главное, чтобы они были здоровы и счастливы.
   Вам говорят, что мы вооружились, чтобы разделить Молдову, чтобы сделать вас рабами.
   Но за эти полтора года, что существует наша республика, ни один наш гвардеец не переступил границы, не сделал ни одного выстрела первым.
   В первый раз наших безоружных парней расстреляли в упор. В следующий раз переодетые в форму гвардейцев ОПОНовцы напали на них в предутренней мгле. Попавшие в плен гвардейцы до сих пор томятся в тюрьме и подвергаются издевательствам, хотя мы, верные слову, сразу же отпустили всех пленных с вашей стороны.
   В упор был расстрелян в первые дни Мэрцишора начальник Дубоссарской милиции Игорь Сипченко. Защищая семьи военнослужащих Кочиерского гарнизона погибли гвардейцы Сергей Ширков, Сергей Титовский, Леонид Толстенко, Василий Воронков.
   В те горькие дни потери были с обеих сторон. Но никто в Молдове не назвал ни имен, ни просто количества безвинно погибших людей, которых толкнули на штурм воинской части, которых заставили взять грех на душу и удерживать в качестве заложников жен и детей офицеров из Кочиерского полка! А ведь матери, жены и дети этих парней ни в чем не виноваты. У них тоже горе. И детей их должны хоронить с почестями. В вооруженный конфликт было втянуто и мирное население. По команде высоких начальников из правительства Молдовы им раздавали захваченное в полку оружие и посылали их громить "врага".
   И не успели мы снова предать земле героев, как снова раздались выстрелы в районе Дубоссар и Григориополя. Попали в засаду гражданские люди. И две ночи подряд мы теряли своих товарищей.
   В ночь на 7 марта - новая террористическая акция - раздались взрывы в квартирах, где живут семьи гвардейцев из Григориополя.
   Таким образом нас втягивают в братоубийственную войну, которой, уверены, никто из нас не желает.
   Братья и сестры! Настал час, когда мы все должны забыть обиды и объединить свои силы против тех, кто хочет, чтобы на благословенной земле Молдовы лилась кровь, чтобы мы в пылу ненависти забыли, что жизнь непомерно дорога, что простым людям не прожить на одну зарплату. Они хотят разделить рабочий люд по национальному признаку. Они хотят лишить молдаван родного языка, они хотят превратить вас в румын, причем румын низшего сорта.
   А мы этого не хотим, мы хотим спокойно жить и работать, растить хлеб и виноград, воспитывать детей и внуков. Мы хотим вместе с вами радоваться жизни, а не носить траур.

Рабочий комитет.

  
   КАК УЕХАТЬ В КИШИНЕВ? Опубликовано в газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 30 (413) от 12 марта 1992 года.
  
   Как стало известно, группа граждан Тирасполя и Бендер обратилась к президенту Республики Молдова с просьбой создать им условия для переезда в Кишинев. Кишиневская пресса называет этих людей "гражданами, принимающими активное участие в процессе национального возрождения румын".
   В числе подписавших письмо президенту и небезызвестный лидер фронтистов г. Тирасполя Илие Илашку, издавший кровожадный "приказ N 6", в котором угрожал пустить реки крови в Приднестровье. А рядом с ним поставил подпись бендерский врач Н. Раковице, заслуга которого в деле "возрождения" особенно проявилась во время Всесоюзного референдума, когда он мотался по Кишиневу с заточенной пикой в руках, искренне желая пырнуть ею кого-либо из желающих голосовать, причем независимо от национальной принадлежности избирателя.
   В своем письме эти двое и ещё несколько человек такую просьбу объясняют тем, что, дескать, против них "организован террор и они опасаются за жизнь своих близких". В народе говорят: "Чтобы не мерещились черти, следует хорошо закусывать". А моё мнение такое: хочешь жить в Кишиневе, - пользуйся нормальными человеческими методами. И нечего лапшу вешать на уши официальных лиц.
   И ещё. Оказывается, чтобы облегчить переезд в столицу Молдовы, достаточно нагородить огород насчет "дискриминации", "преследований" и "террора" против соискателя теплого местечка в Кишиневе. Вот бесчестные люди и пользуются этим. А заинтересованные лица в лжи о некоем "попрании прав человека" в Приднестровье оказывают им всяческое содействие.

В. Филиппенко.

  
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ПМР "О мерах по защите экономики ПМР" от 9 марта 1992 года, приводится по газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 32 (415) от 17 марта 1992 года.
  
   4 марта 1992 года распоряжением президента Национального банка Республики Молдова Л.П. Талмача заблокированы все городские и районные отделения банка "Приднестровский". Этим самым официальные органы власти и управления Республики Молдова начали экономическую блокаду Приднестровской молдавской республики.
   В целях защиты экономики республики, её бюджета от деструктивных финансовых органов и Национального банка Республики Молдова, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:
   1. Всем банкам, расположенным на территории Приднестровской Молдавской Республики:
  -- прекратить взаиморасчеты с РКЦ г. Кишинева до особого на то распоряжения;
  -- проинформировать своих клиентов о новых реквизитах банков и предприятий, открытых в Тираспольском РКЦ, и незамедлительно приступить к взаиморасчетам со всеми странами СНГ в соответствии с новым порядком.
   2. До восстановления механизма взаиморасчетов между банками Приднестровской Молдавской Республики и Национальным банком Республики Молдова предприятиям, учреждениям и организациям республики отгрузку продукции в Республику Молдова производить только после поступления за неё оплаты на свои расчетные счета.
   3. Поручить Правительству Приднестровской Молдавской Республики:
  -- создать в двухдневный срок республиканскую комиссию по регулированию грузопотоков между Приднестровьем и Республикой Молдова и определить её правовой статус. Предусмотреть создание подкомиссий по данному вопросу в каждом районе и городе республики;
  -- в составе республиканской комиссии предусмотреть специальную группу по контролю за работой железной дороги. Все грузы, идущие в Республику Молдова, пропускать только по специальным пропускам уполномоченной на то комиссии;
  -- командиру республиканской гвардии полковнику Кицаку С.Ф. и начальнику республиканского УВД полковнику Гросулу Ю.И. с 15 марта 1992 года взять под контроль все автомагистрали в Республику Молдова, грузы пропускать только по специальным пропускам уполномоченной на то комиссии.
   4. Председателю Верховного Совета и Президенту Приднестровской Молдавской Республики совместно с председателями районных и городских Советов народных депутатов и с налоговой инспекцией республики обеспечить действенный контроль за исполнением настоящего распоряжения.

Председатель Верховного Совета ПМР Г. МАРАКУЦА. 9 марта 1992 г.

   МИЛИЦИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Опубликовано в газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 30 (413) от 12 марта 1992 года.
  
   Начиная с минувшего воскресенья, на центральных улицах города можно увидеть молодых парней, одетых в милицейскую форму. Мы не оговорились: именно в милицейскую. Хотя с первого взгляда новых стражей порядка можно принять и за полицейских. Но если вы присмотритесь повнимательней, то увидите на левом рукаве броскую нашивку, выполненную в желто-красно-черных тонах. В её центре - щит и меч. Есть и надпись: "Милиция".
   Милиционеры вместе с росмовцами пока патрулируют по четырем маршрутам. Парни эти - вчерашние молодые рабочие, прошедшие службу в армии. Они откликнулись на призыв города пополнить ряды вновь созданной милиции. Что же касается горотдела в целом, то он продолжает формировать свои структуры. Уже действует в его составе экологическая служба. По мере возможностей выезжают милиционеры и по вызовам. Вчера, к примеру, у одного из жителей города ими были изъяты незаконно хранившееся охотничье ружьё и самодельный револьвер.

Н. Кушнеров.

  
   ЗАЩИТИТ ЛИ АРМИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЕ? Ответа на это вопрос пока нет. Но, похоже, сегодня в защите нуждаются... офицеры. Опубликовано там же.
  
   На днях довелось побеседовать с несколькими офицерами, служащими в Бендерах. Они с тревогой рассказывали о том, что в городе в последнее время некоторые горожане неуважительно относятся к людям в погонах, создают нервозную обстановку, допускают оскорбительные реплики.
   Все это стало происходить после событий в Кочиерах, когда командующий 14-й армией генерал-майор Неткачев не отреагировал на захват террористами и опоновцами из Молдовы воинских частей. Выручать захваченных экстремистами жен и детей военнослужащих пришлось гвардейцам ПМР. Как известно, в ходе этой операции четверо из них погибло и около двух десятков ранены.
   Такое отношение командующего к происшедшему, разумеется, вызвало народный гнев. Как это порой бывает, рикошетом ударило и по тем людям в погонах, которые никакого отношения к событиям в Кочиерах не имеют... Поэтому те горожане, которые готовы всех стричь под одну гребенку, не правы. Трудно, конечно, поручиться как себя поведут офицеры и прапорщики в том случае, если полиция Молдовы и волонтеры попытаются вторгнуться в Бендеры... Если они позволят себе хранить олимпийское спокойствие в роковой час и не встанут на защиту города от убийц - тогда народный гнев будет безмерен. И об этом военные должны знать. Как и то, что ничего хорошего их не ждет, если они согласятся уйти из города по сути дела, в никуда. Ведь доподлинно известно, что квартир у них не будет, работы для жен - тоже, а детей не устроишь в детские сады, которые всюду переполнены до предела. Но это не смущает авантюристов в генеральских и маршальских погонах, готовых пренебречь интересами армейцев, угождая политикам из Кишинева.
   Только народ Приднестровья может быть гарантом того, что офицеры и прапорщики, расквартированные в ПМР, будут окружены заботой и вниманием. Но, если повторится кочиеровская история, то понятно: на любовь народную военным рассчитывать не придется. И это мягко сказано.
   Пришло время определиться каждому. В том числе и военным. Кто из них готов взять н себя грех Понтия Пилата, который мог предотвратить злодеяние, но тем не менее, не сделал этого? И тут ссылки на военную дисциплину несостоятельны. Если потечет кровь, этим не оправдаешься, и никому ничего не объяснишь. Нейтралитет в такой ситуации просто-напросто сродни преступлению...

Н. Дмитриев.

  
   "ТИГИНА ПРИЗЫВАЕТ ЗАДУШИТЬ БЕНДЕРЫ ПЕТЛЕЙ ГОЛОДА И ОБВИНЯЕТ РУКОВОДСТВО ГОРОДА В "МОЛДАВСКОМ ГЕНОЦИДЕ". СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ ПРОВОКАТОРОВ? Опубликовано там же.
  
   Всем в городе известно, что именно представляет из себя рупор НФМ, газета "Тигина", возглавляемая политическим оборотнем Л. Лефтером, в прошлом страстным пропагандистом марксизма-ленинизма, а ныне - глашатаем энфээмовских идей. Это издание постоянно обливает грязью Приднестровскую Молдавскую Республику, сеет вражду между народами, всячески клевещет на лидеров города и Приднестровья, приписывая им деяния, которых они не совершали.
   Никто, разумеется, не против оппозиционной прессы. Она должна быть и даже выполняет полезную роль, акцентируя внимание общественности на нерешенных проблемах и на ошибках руководства. Но все это можно положительно оценивать только при одном условии: газета, находящаяся в оппозиции, не должна заниматься оскорблениями, клеветой и не имеет права устраивать идеологические диверсии и провокации. Что же касается "Тигины", то она как раз всем этим и грешит. Главная мысль, которая переходит из номера в номер, такова: в Бендерах молдаване ущемляются, преследуются, угнетаются". Только за одну эту постоянно повторяемую ложь, призванную формировать чувство национальной вражды у молдавского населения города к людям других национальностей, здесь проживающим... только за это газета заслуживает того, чтобы её давно уже закрыли. Ведь будем называть вещи своими именами: в Бендерах открыто действует группа идеологических диверсантов и провокаторов, выполняющих социальный заказ НФМ по дестабилизации общественно-политической обстановки в городе и разбрасыванию здесь ядовитых семян раздора. Известно и то, кто именно содержит "Тигину", не способную саму по себе продержаться и несколько месяцев. Её фондатор не Лефтер, как написано в выходных данных газеты, а правящие круги Молдовы. Это они щедро субсидируют подрывное издание. Правда, популярности оно так и не снискало, обладая мизерным тиражом. Но факт остается фактом: еженедельно газета пытается отравлять ядом национализма своих пусть и немногочисленных, а все-таки читателей.
   Город давно терпит ложь, которой пропитаны страницы "Тигины"... Но, кажется, терпению приходит конец. Именно об этом думаешь, когда читаешь седьмой номер этой газеты за 6 марта.
   В то время в Григориополе бросали взрывные устройства в окна квартир депутатов, неугодных НФМ, в Бендерах "тигиновцы" тоже сконструировали бомбу, предназначенную для горожан... взятую из арсенала психологической войны. На первой странице этого номера опубликовано обращение, подписанное "комитетом по защите прав человека г. Бендер "Солидарность". Обращение адресуется жителям Каушанского, Кайнарского, и Штефан-Водэ районов. В этой публикации утверждается, что "здешние молдаване находятся в большой опасности и нуждаются в вашей поддержке". В какой же именно? Оказывается, вот в какой: жителей трех районов "Тигина" вместе с "комитетом" призывают удушить Бендеры петлей голода, прекратив поставку в город сельскохозяйственного сырья. "До каких пор, дорогие земляки, спрашивает "Тигина", вы будете поставлять им продукты?"
   Если раньше это издание распространяло ложь, сеяло вражду, то теперь оно уже перешло к прямым призывам уморить бендерчан голодом. А это уже преступление перед народом, в том числе и перед теми молдаванами, которые проживают в Бендерах и которых заботливые дяди и тети из "Тигины" готовы принести в жертву своим бредовым идеям. Неудивительно, если в следующем номере ретивой газеты будет содержаться ещё более "радикальный" призыв: пустить бендерчанам за их инакомыслие кровь. А что: можно дождаться и подобного. Ведь Лефтер и компания, пользуясь нашей мягкотелостью и терпимостью, наглеют день ото дня. Вот ещё одна иллюстрация этому. В названном обращении читаем о том, что руководство Бендер, оказывается, отличается особым старанием в попрании прав коренных жителей: "Их политика - молдавский геноцид. Конечная цель - изгнание молдаван из города".
   Когда читаешь эти строки, - глазам не веришь. До какого же беспредела надо дойти, чтобы распространять через средство массовой информации такую подлую и несусветную ложь!
   Учитывая вышеизложенное, мы, группа депутатов горсовета, требуем от исполкома горсовета приостановить выпуск в нашем городе газеты "Тигина", запретить руководству типографии печатать это провокационное и лживое издание, а администрации узла связи распространять её по подписке и в розницу.
   Мы также настаиваем на том, чтобы исполком горсовета подал в суд на редакцию газеты "Тигина" и членов "комитета по защите прав человека" в связи с клеветой и распространением в печати сведений, порочащих руководство города, а также в связи с публикацией материалов, направленных на разжигание межнациональной вражды. Хотелось бы видеть, каким образом Лефтер и его комитетчики будут доказывать, что руководство города занимается "молдавским геноцидом", то есть истреблением этого народа, а также изгоняет молдаван из города в качестве своей "конечной цели".
   Ф. Добров, В. Шереметенко, Т. Осецимская, И. Мильман, А. Цеханович, П. Баев, В. Питерский, Г. Егоров.
  
   ПРИОБЩАЯСЬ К ДУШЕ НАРОДНОЙ. Опубликовано там же.
  
   Праздник украинской культуры, который в Бендерах проводится впервые, начался в понедельник в школах нашего города. Чаще, чем в обычные дни, здесь звучала украинская речь. В лицее прошли уроки по литературе, истории, музыке, на них ребята знакомились с произведениями великого украинского поэта Т.Г. Шевченко. Интересные мероприятия, посвященные Кобзарю, состоялись в железнодорожной школе N 2, средней школе N 13 и других.
   Большой разговор о творчестве великого сына Украины был продолжен на литературном вечере во дворце культуры имени П. Ткаченко...
   Уже состоялись концерты ансамблей "Дивограй" из Киева, песни и пляски Одесского военного округа.
   Впереди новые встречи с творческими коллективами: артистами, певцами из Львова и Белгород-Днестровска.

Н. Корытник.

  
   В ЧЁМ НАША СИЛА? Заявление социалистической партии трудящихся г. Бендеры. Опубликовано в газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 31 (414) от 14 марта 1992 года.
  
   Начавшееся в 80-х годах движение за демократию и гласность было поддержано народами СССР. Все видели в этом путь к дальнейшему совершенствованию нашего общества, к развитию и процветанию. Возвращение к свободе слова. Совести и веры было закономерным и определялось конституционными основами.
   Однако, многие движения, используя тезис национального возрождения, превратили его фактически в идею национальной исключительности, разделив людей на враждующие лагери. Одновременно с этим возникли силы, стремившиеся разорвать СССР на множество государств. Разрыв экономических связей, сокращение производства усугубляли сложившуюся ситуацию и по сути являлись детищем непродуманной политики руководства по переходу к рынку. Возникал хаос.
   Чтобы остановить этот процесс, определиться в происходящем, ровно год назад, 17 марта, был проведен всенародный референдум по вопросу сохранения СССР.
   Несмотря на противодействие деструктивных сил, успевших закрепиться в государственном аппарате, народ высказался за СССР как обновленное государство федеративного устройства.
   Но сегодня у власти люди, которым воля народа - не указ. Прикрываясь демагогией, они продолжили свою сепаратистскую деятельность по развалу государства. Разруха, кровь, обнищание трудовых масс - плоды их работы. Оружие, предназначенное для защиты Отечества, применяется против людей.
   С мнением трудящихся сегодня не считаются, как и не посчитались с результатами референдума 17 марта.
   Социалистическая партия трудящихся города Бендеры призывает:
   Товарищи!
   Помните результат Всесоюзного референдума и уроки, которые он преподнес.
   Мало сказать "да" государству, нужно ещё это подтвердить постоянной политической борьбой, объединившись со всеми здравомыслящими, конструктивными силами.
   Помните, что так называемые "демократы" по доброй воле власть не отдадут.
   Их сила это власть и богатство, наша сила - единство и справедливость. Единство трудящихся, рабочего люда, не желающего быть батраками в стране, национальное достояние которой создано их трудом.
   По поручению партии Г. ВОЛОВОЙ, председатель СПТ г. Бендеры.
  
   КАК ТАМ, В ГАГАУЗИИ? Опубликовано там же.
  
   В своих письмах и звонках в редакцию горожане интересуются нынешней ситуацией в Гагаузии. Выполняя ваши просьбы, наш корреспондент встретился с депутатом Верховного Совета Гагаузской республики И.Г. Бургуджи и взял у него интервью.
   - Иван Георгиевич, некогда бурлившая у вас политическая жизнь, кажется, в последнее время замерла. Так ли это?
   - Скорее всего, Гагаузия получила мирную передышку в связи с тем, что все силы официального Кишинева оттянула на себя ПМР. Правители РМ и прорумынская группировка пытаются разгромить более сильного соперника и уж потом обратить взор на наш край.
   Что же касается нашей политической жизни, она, действительно, проходит в относительно спокойной обстановке. Хотя время от времени Кишиневом устраиваются у нас разного рода провокации. Но народ не запугать - он свой выбор давно уже сделал.
   - Значит, позиции и ориентиры остаются прежними?
   - Да. Статус Гагаузской республики остается таким, как был сформирован после проведения референдума. В то же время мы выступаем за Федеративную Молдову, где сможет найти место каждая из трех республик. Федерация станет гарантом того, что права человека не будут попираться в угоду какому-нибудь одному этносу и что ни приднестровцев, ни гагаузов насильственно не присоединят к Румынии.
   - Как реагировали в Гагаузии на Дубоссарские события?
   - Мы не забыли того Приднестровского десанта, который пришел к нам на помощь в трудную минуту. Верные своим союзническим договоренностям, гагаузы, узнав о том, что в первый день весны произошло в Дубоссарах, сформировали отряды, готовые к переброске в Приднестровье для участия в его защите. А группа добровольцев незамедлительно выехала в горячую точку. Поскольку же обстановка в зоне дубоссарского конфликта относительно стабилизировалась и начала работу согласительная комиссия, мы после консультаций с правительством ПМР пока воздержались от отправки туда основных добровольческих сил. Но хочу подчеркнуть: Приднестровье в случае необходимости может полностью рассчитывать на нашу немедленную поддержку.
   - Что нового в Гагаузии?
   - Мы собираемся добиться разделения с Молдовой бюджета. Уже создан "Гагаузкомбанк". Это коммерческая структура. Занимаемся сейчас и переориентацией поставок сельскохозяйственной продукции главным образом на Приднестровье. У нас также создается гвардия и батальон милиции особого назначения "Буджак". Мы ни на кого не собираемся нападать, но в то же время слишком хорошо знаем о том, что наши оппоненты зачастую склонны решать политические проблемы силовым путем.

Записал В. Васильев.

  
   ЧЕЛОВЕК С ГРАНАТАМИ. Опубликовано там же.
  
   Вечером в среду у казармы батальона республиканских гвардейцев был задержан активист НФМ, товаровед завода ЖБИ Минстроя А. Стамати. В его машине были обнаружены две гранаты РГ-42. Стамати подозревается в намерении совершить террористический акт. Но задержанный это отрицает, уверяя, что очутился вблизи казармы, чтобы похитить бензин в автопарке консервщиков, который находится рядом с местом дислокации гвардейцев.
   Стамати заявил, что якобы приобрел гранаты по случаю в Одессе, а понадобились они ему для того, чтобы отомстить каким-то обидчикам, обыгравшим его в азартную игру.
   Любопытная деталь: человек вдруг запросто признается в намерении похитить заводской бензин и в том, что связан с темными личностями, промышляющими игровым бизнесом, что, мягко говоря ставит его в весьма неблагоприятное положение. Ну мог бы он сказать, предположим, что просто нагуливал вблизи казармы аппетит. Но Стамати предпочитает признаться в попытке украсть бензин, хотя в этом его никто не уличал. Не для того ли, чтобы отвести от себя более серьезные подозрения, связанные с наличием у него гранат?

В. Игнатенко.

  
   ОФИЦЕРЫ БРОШЕННОЙ АРМИИ... Опубликовано там же.
  
   Правительства прибалтийских республик настойчиво требуют скорейшего вывода со своих территорий бывших советских войск. Но проблема в том, пишет в "Народной правде" А. Глебов, что соединения и части просто-напросто некуда выводить. В России в любом военном округе и без того полно бесквартирных офицеров и прапорщиков. По телевизору уже показывали кадры: семьи военнослужащих, выселенные из Восточной Европы, живут в палатках посреди степи. Вот их коллеги из Прибалтики и задаются вопросом: неужели это и наше будущее? Не лишне подумать на эту тему и офицерам и прапорщикам 14-ой армии. Как известно. по требованию официального Кишинева в ближайшей перспективе её собираются выводить из Приднестровья. А куда - в степь, в пустыню, к черту на рога - это для генералов и маршалов неважно. Они-то сами прекрасно устроены.
   Когда-то злые языки сочинили такую песенку:
   Что стоишь, качаясь,
   Офицер запаса?
   Ждет тебя в деревне
   Должность свинопаса...
   Этот "фольклор" относится к тем временам, когда многомудрый Никита Хрущев начал резко сокращать армию. Но сегодня глумливая песенка вдруг снова обрела реальность. На днях мэр Москвы Г. Попов заявил о том, что часть офицеров может при желании стать... фермерами. Перспектива для воина-горожанина, конечно, "заманчивая".
   Словом, есть масса фактов, свидетельствующих о том, что власть предержащие продолжают полностью игнорировать интересы офицерства, бросая его на произвол судьбы. Многие из тех, у кого звезды на погонах становятся в своей стране лишними людьми, униженными и оскорбленными.
   Какой же выход для офицеров и прапорщиков 14-й армии? К счастью, он есть: навсегда связать свою судьбу с народом Приднестровья. И народ этот все сделает, чтобы его защитники были социально защищены. Никто, конечно, не обещает чуда. Нынешняя экономическая ситуация всем известна. Но все же люди готовы последнее отдать для воинства, защищающего их от коварного врага. Не хватит средств у правительства ПМР и горсовета, - пустим шапку по кругу. И равнодушных здесь не будет. Главное, не предать народ. Л. Гирин.
  
   ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НАРОДНОЙ АРМИИ. Заявление объединенной оппозиции о положении в Приднестровье. Опубликовано там же.
  
   Национальные конфликты уже стали реальностью, имя которой - гражданская война. Национализм разрушает связи людей и народов, втягивает их в конфронтацию, где последнее слово предоставлено автоматам. Трагедия в Приднестровье убедительно показывает, что убийство мирного населения идет под знаменами "суверенитета" и "возрождения", с помощью которых уже несколько лет уничтожается наша великая держава.
   И в этих условиях армия молчит, потворствуя своим невмешательством эскалации насилия и братоубийства. Постыдное поведение военных в Приднестровье можно расценивать как предательство народа, как потакание националистическим экстремистам, как соучастие в геноциде населения Приднестровья.
   Под лозунгом "Армия вне политики" её втягивают в грязную политику развала Союза и соучастия в преступной политике дорвавшихся до власти националистов. И разве неучастие армии в защите жизни детей, женщин, стариков не является соучастием в уничтожении наших сестер и братьев, отцов и детей тех, кто отсиживается в гарнизонах, зная, что рядом идет кровавая и преступная бойня?
   Мы обращаемся к главнокомандующему вооруженными силами маршалу Шапошникову с требованием прекратить преступное бездействие армии в Приднестровье, где молдавские экстремисты уничтожают гражданское население. Она все ещё народная, она все ещё защитница своего народа, а не политиканов и националистов. Если армия не защищает народ, народ вынужден будет защищать себя сам. Мужественные действия казачества в Приднестровье подтверждают нашу уверенность в силе и правде народов.

г. Москва.

   ФРОНТОВАЯ СВОДКА. Опубликовано в газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 33 (416) от 19 марта 1992 года.
  
   Как известно, Республика Молдова силами ОПОНа, спецслужб РМ, вооруженными бронетехникой, танками, артиллерией и стрелковым оружием различных калибров отечественного и румынского производства, 13 марта 1992 года начала крупномасштабную, тщательно спланированную операцию по захвату территории ПМР, уничтожению её вооруженных формирований и всех властных структур.
   Имея численное превосходство в живой силе и бронетехнике, ведя массированный огонь из всех огневых средств по позициям гвардейцев и казаков, к 14 марта атакующие достигли некоторых успехов. Так, ими была захвачена территория консервного завода в Дубоссарах и перерезана транспортная магистраль Тирасполь-Рыбница в трех местах с целью окружить и захватить Дубоссары и Григориополь и отрезать г. Рыбницу от остальной части ПМР.
   14 и 15 марта шли ожесточенные бои, но войска Молдовы цели так и не достигли. Уже 16 марта к 18 часам территория консервного завода в Дубоссарах была очищена от опоновцев. К этому часу все атаки их были отбиты как в Дубоссарах, так и в Григориополе.
   Казаками и гвардейцами было сожжено три БТР, а один взят в качестве трофея вместе с экипажем.
   Имеются убитые и раненые. На 16 марта, согласно информации Тирасполя, ПМР потеряла убитыми 13 гвардейцев и казаков, 61 человек ранен. Кроме того, убиты гражданские лица - 2 человека - мужчина и женщина (пассажиры международного туристического автобуса Харьков-Стамбул). Автобус был обстрелян опоновцами Молдовы на шоссе Полтава - Бухарест. Имеются и раненые среди мирного населения Приднестровья (пока точной информации о количестве нет).
   Вооруженные силы Молдовы понесли значительные потери. Только на одном из участков боев под Дубоссарами уничтожено свыше 100 опоновцев. Данные о их потерях на других участках уточняются.
   16 марта опоновцы, волонтеры и бронетехника Молдовы перекрыли все подъезды к городу Бендеры, накапливая силы для атаки. Правительство Молдовы предъявило ультиматум правительству и населению ПМР, в котором требует прекратить сопротивление и сложить оружие. В случае невыполнения этих требований Кишинев угрожает предпринять дополнительные боевые действия.
   Президент ПМР, правительство, комитет обороны и ОСТК, все общественные организации и власти на местах делают все для того, чтобы ПМР выстояла.
   Рабочий комитет СТК г. Бендеры выступил с воззванием, в котором призвал: "Все на защиту города и республики! Сохранив ПМР, мы обеспечим человеческое, цивилизованное будущее для наших детей и внуков. Равные права и свободы всем, независимо от национальности, вероисповедания и знания языков. Национал-фашизм не пройдет!"...
   17 марта продолжались бои в дубоссарском регионе. С учетом объявленного Молдовой ультиматума, который истекал к 18 часам 17 марта, повсеместно в ПМР принимались усиленные защитные меры. Все это в полной мере было характерно и для Бендер. Пополнялись ряды рабочих отрядов и народного ополчения. Укреплялись въезды в город.
   Вечером 17 марта представители офицеров и прапорщиков 14-ой армии заявили, что не останутся безучастными к судьбе жителей Приднестровья, если войска Молдовы будут продолжать военную экспансию. Видимо, это в известной мере отрезвило кишиневских политиканов, которые дали приказ своим силам прекратить огонь в 19 часов 17 марта. И тем не менее локальные перестрелки продолжались. С утра 18 марта положение на дубоссарском направлении стабилизировалось... руководство ПМР направило в Кишинев проект соглашения о нормализации обстановки.
  
   УКАЗ "О ВВЕДЕНИИ ОСОБОГО ПОЛОЖЕНИЯ В ПМР". Опубликовано там же.
  
   N 2-4. В ночь на 15 марта вооруженные силы Республики Молдова совершили военное нападение на территорию ПМР и ведут активные боевые действия с целью захвата данной территории и ликвидации Приднестровской Молдавской Республики.
   В интересах безопасности граждан и защиты государственного строя ПМР, руководствуясь Конституцией ПМР, Положением "О правовом режиме особого положения в ПМР",
   ПОСТАНОВЛЯЮ:
   1. Ввести особое положение на всей территории ПМР с 6 часов 16 марта 1992 года.
   2. На основании статьи 4 Положения "О правовом режиме особого положения в ПМР":
   а) усилить охрану общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и народного хозяйства;
   б) ввести особый режим въезда и выезда граждан;
   в) выдворять с территории ПМР нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями ПМР, а также работников правоохранительных органов, членов любых добровольных и иных формирований, оказывающих военную и моральную поддержку Республике Молдова;
   г) временно изъять у граждан холодное и огнестрельное оружие и боеприпасы;
   д) использовать ресурсы предприятий, учреждений и организаций для предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств;
   е) ограничить использование множественной техники, а также радио- и телепередающей аппаратуры, установить контроль за средствами массовой информации;
   ё) ограничить движение и производить досмотр транспортных средств;
   ж) приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, массовых движений, самодеятельных объединений граждан, препятствующих нормализации обстановки;
   з) проверять документы в местах массового скопления граждан, а в необходимых случаях при имеющихся данных о наличии у граждан оружия, производить личный досмотр, досмотр вещей и транспортных средств;
   и) ввести на предприятиях, учреждениях и организациях особый режим работы.
   15 марта 1992 года

Президент ПМР И. СМИРНОВ.

  
   УЛИКИ НЕОПРОВЕРЖИМЫ
   Опубликовано в газете "Днестровская правда N 75 (7761) от 1 апреля 1992 года.
  
   Трагедия на трассе Ташлык - Григориополь потрясла всех. Похоже, убийцы с правого берега грозят начать тотальное уничтожение приднестровцев В Упор обстреляна машина скорой помощи. Одна женщина убита, четверо раненых, в том числе семилетний ребенок и роженица.
   "Месаджер", взявший на себя неблагодарную роль обелителя всех кровавых акций карателей, тут же поспешил выступить с заявлением, что злодеяние - дело рук самих приднестровцев.
   Уголовное дело возбудила прокуратура Республики Молдова. Прокуратура Приднестровской Молдавской Республики оказывает необходимое содействие. На место трагедии выезжал ее представитель. И вот какие данные следствие сочло возможным представить для прессы.
   19 марта. Возбуждается уголовное дело по покушению на убийство жителя Григориопольского района П. Мунческула. При осмотре места происшествия обнаружены гильзы с маркировкой "711-82", автомат Калашникова, калибр 5,45.
   23 марта злодейски убит участковый инспектор Григориопольского отдела милиции Д. Апостолов. "Месаджер" попытался представить его жертвой гвардейцев, но прокурор города Ф. Сувейка дал соответствующее опровержение. На месте гибели Апостолова были обнаружены автоматные гильзы с той же маркировкой.
   25 марта. Вооруженное нападение на отдел милиции. Убийство члена ТСО А. Розмерицы. И снова те же гильзы. Двое подозреваемых уже задержаны. Совершенно очевидно, что все преступления - звенья одной цепи.
   И, наконец, трагедия на трассе Ташлык - Григориополь. Водитель дал показания. Убийц было пятеро. Все в гражданской одежде. На месте преступления собрано 180 автоматных гильз. И вновь - уже знакомая маркировка. Есть и другие улики, в том числе и отпечатки пальцев.
   А что же дает основание утверждать, что убийцы пришли с правого берега? Прежде всего то, что боеприпасов с указанной маркировкой ни у гвардейцев, ни у милиции ПМР нет. Кроме того. при осмотре места происшествия обнаружены следы. Которые привели к реке. На берегу - характерная борозда от причаливавшей лодки. Террористы - с той стороны. Следствие продолжается.

В. МАСЛЕННИКОВ.

  
   ТРАГЕДИЯ В БЕНДЕРАХ
   Опубликовано в газете "Днестровская правда" N 76 (7762) от 2 апреля 1992 года.
  
   В последний день марта состоялись похороны гвардейца И. Белоуса, убитого в районе предприятия "Бендерытранс". Им предшествовал траурный митинг на площади освобождения. Его открыл председатель горсовета В. Когут. Горе горожан было безмерным. Ведь совсем недавно Бендеры прощались с другим гвардейцем - С. Красуцким, которого похитили и зверски замучили террористы. На митинге звучали гневные слова, призывающие оградить горожан и защитников Бендер от фашиствующих молодчиков, сеющих смерть.
   Но вот произошла новая, ещё больше леденящая кровь трагедия. Буквально н следующий день после похорон И. Белоуса, первого апреля, около шести часов утра на улице Совхозной, примыкающей к селу Протягайловка, был осуществлен прорыв двух бронетранспортеров с опоновцами. Ими в упор был расстрелян из пулеметов милицейский пост. Погибли милиционер и гвардеец. Огонь на поражение убийцы стали вести и по автобусу, который вез на утреннюю смену рабочих Бендерской хлопкопрядильной фабрики. Двое из них - погибли. Ещё четырнадцать человек ранены. Из них половина находится в тяжелом состоянии.
   Бендерчане потрясены новым злодеянием национал-экстремистов. Тому, что произошло на улице Совхозной, нет никакого оправдания. Это был жестокий и сознательный расстрел мирных жителей.
   На последней сессии Верховного Совета ПМР ряд депутатов говорил о том, что Бендерам нужна помощь. Добавим от себя: помощь незамедлительная.
  

А. НИКОЛАЕНКО, г. Бендеры.

  
   ЗАБОТА О БЕЖЕНЦАХ
   Опубликовано там же.
  
   В связи с резко обострившейся ситуацией на берегах днестра, многие жители конфликтного региона покинули территории Молдовы и приднестровской Молдавской республики, стали беженцами. Где они сейчас находятся? Какова их судьба? На эти вопросы отвечает начальник Управления здравоохранения ПМР А.Ф. Семко:
   - В Одесской области, в районах, граничащих с ПМР, и в городе Одессе находятся около пяти тысяч беженцев. В основном это женщины с малыми детьми и старики. Часть из них проживает у родственников, часть - в детских садах, школах, домах отдыха. Питание им обеспечивают колхозы, совхозы и дома отдыха. Недавно нам стало известно, что беженцы испытывают затруднения с моющими средствами и с детским питанием. Решая эту проблему, Центральный комитет общества Красного Креста Украины выделил для беженцев в Одесской области 17,5 тонн детского питания и 7,5 тонн мясных консервов.
   Не осталось в стороне и Приднестровье. Когда возникла проблема с доставкой гуманитарной помощи из Киева в Одессу, Правительство ПМР поручило Управлению здравоохранения ПМР оказать помощь обкому Красного Креста в доставке гуманитарного груза для наших беженцев. Для решения этого вопроса директор АТП-2 Я.С. Мизернюк направил в Киев два автомобиля. 31 марта утром груз был доставлен в Одессу.
   Совместная работа облисполкома Одессы и правительства ПМР по оказанию помощи беженцам продолжается.
  
   БЕЗ ПЕРЕМЕН...
   Опубликовано в газете "Днестровская правда", N 78-79 (7764-7765)
   от 4 апреля 1992 года.
  
   Ежедневно, рано утром, когда ещё не перегружены междугородные линии, редакция связывается с горячими точками Приднестровья. Два последних дня тревожных сообщений не поступает: по ночам в Дубоссарах и Григориополе относительно спокойно, раздаются лишь отдельные выстрелы. Вызвано это, по-видимому, тем, что центр противостояния переместился в Бендеры.
  
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ Шестого Съезда Народных Депутатов Российской Федерации о содействии в обеспечении прав человека в Приднестровье (опубликовано во всех газетах Приднестровья).
  
   8 апреля 1992 года. Город Москва.
   Шестой съезд народных депутатов Российской Федерации, подтверждая твердую приверженность общепризнанным нормам международного права, прежде всего в области соблюдения прав человека в Республике Молдова, выражает обеспокоенность участившимися случаями нарушения прав человека, обстановкой, складывающейся в Приднестровье.
   Несмотря на обращения Верховного Совета Российской Федерации, а также неоднократные заявления руководства России, в Приднестровье нарастает волна насилия, множится число жертв среди мирного населения.
   Выражая серьезную озабоченность за жизнь сотен тысяч людей, стремясь предотвратить дальнейшее разрастание кровопролитного конфликта в Приднестровье, с пониманием относясь к стремлению народа Приднестровья к самоопределению в составе суверенной республики Молдова в полном соответствии с принципами и нормами Устава ООН, учитывая многочисленные обращения его населения, а также сознавая свою ответственность за судьбы граждан России,
СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:
   1. Призвать конфликтующие стороны к прекращению огня и актов насилия, к решению спорных вопросов путем переговоров.
   2. Обратиться к органам государственной власти стран-участников СНГ, прежде всего к Молдове и Украине, с предложением незамедлительно рассмотреть вопрос о создании миротворческих сил СНГ для разделения конфликтующих сторон.
   Правительству Российской Федерации провести переговоры о порядке формирования, размещения, обеспечения и действий миротворческих сил.
   3. Подтвердить готовность России до создания миротворческих сил сформировать воинский контингент на добровольной основе из военнослужащих 14-й армии для разъединения конфликтующих сторон и предотвращения кровопролития. Тем самым, будут устранены всякие основания для участия в конфликте граждан других государств, которым надлежит незамедлительно покинуть территорию Молдовы.
   Обратиться к руководителям государств СНГ и международному сообществу с просьбой направить наблюдателей в зону конфликта.
   4. Правительству Российской Федерации активно способствовать переговорам между сторонами, вовлеченными в конфликт, относительно правового статуса Приднестровья в составе Республики Молдова в соответствии с принципами и нормами Устава ООН.
  
   ВСТРЕЧА ДЕПУТАТОВ С ПОЛИЦИЕЙ. Опубликовано в газете Бендерского городского Совета народных депутатов "Новое время" N 44 (427) от 14 апреля 1992 года.
  
   В конце минувшей недели группа депутатов горсовета, возглавляемая Г. Воловым побывала в местном отделе полиции, встретившись с её руководящим составом.
   Депутаты пытались объяснить бесперспективность при любом повороте событий того ориентира, которым руководствуются сегодня в полиции. Но эта точка зрения, несмотря на её достаточную аргументированность, не была воспринята другой стороной. Депутатам была показана телеграмма Президента Республики Молдова М. Снегура, в которой говорится, что он восхищен мужеством бендерских полицейских и обещает им всяческую поддержку. Вот на что надеются те, кто противопоставил себя подавляющему большинству жителей города, заняв однозначно враждебную позицию.
   В то же время руководство полиции отказалось дать возможность депутатам встретиться со всем личным составом, видимо, опасаясь, что отнюдь не все настроены столь непримиримо, как, скажем, комиссар полиции, недавно получивший из рук Кишинева новую звезду на погон.
   Речь на встрече шла и о необходимости прекращения со стороны полиции занятия близлежащих зданий и стрельбы, которая ведется зачастую совершенно неоправданно. На что В. Гусляков заявил: дескать, за все время конфликта полицейские произвели только... четыре выстрела. Разумеется, подобное утверждение ничего не могло вызвать кроме иронической улыбки. Ведь всем известно: выстрелы со стороны полиции звучали ещё совсем недавно довольно часто.
   Но это к слову. А каковы итоги встречи? Наверное, утверждать, что она прошла безрезультатно было бы неверно. Уже сам факт такой встречи показал полицейским: горсовет заинтересован в мирном завершении затянувшегося конфликта. Но, к сожалению, кардинального решения визит депутатов не принес. Руководство отдела полиции осталось при своем прежнем мнении. Однако обе стороны договорились установить между исполкомом горсовета и отделом полиции прямую связь с помощью полевых телефонов, чтобы оперативно реагировать на изменение ситуации в худшую сторону. Кроме того, В. Гусляков пообещал, что в дневное время вооруженных постов у "баррикад" не будет, и что строящееся здание типографии тоже днем заниматься не будет. Но подчеркивалось, что на период действия комендантского часа это не распространяется.
   Словом, в целом отдел полиции продолжает противостоять городу.

С. Кравчук.

  
   ИЗ ДНЕВНИКА СОБЫТИЙ. Опубликовано там же.
  
   В конце минувшей недели из Кишинева в Бендеры ехала машина, которая везла лекарства, предназначенные для городских аптек. Полицейские, блокирующие город, реквизировали в свою пользу весь груз.
   А другая машина ехала из Бендер на кишиневскую кондитерскую фабрику, чтобы получить для города сладости. У Новых Анен машину остановил полицейский. Выяснив цель поездки, сказал водителю:
  -- Можешь ехать, но имей в виду: на обратном пути мы заберем все кондитерские изделия. После этого ничего не оставалось, как вернуться в Бендеры.
   Необъявленная война продолжается не только в сфере экономики. На днях, уже после заключения соглашения о прекращении огня, пост бендерских гвардейцев на Кишиневском направлении был обстрелян полицейскими силами. Свидетелями этого стали корреспонденты газеты "Известия".

В. Игнатенко.

  
   ПОГИБ ГВАРДЕЕЦ. Опубликовано там же.
  
   Это произошло в ночь с пятницы на субботу. В районе Кицкан шел бой между тираспольским формированием и опоновцами. А, как известно, Бендеры на кицканском направлении прикрывает постоянный пост. И вот сюда от тираспольчан поступила просьба оказать помощь по вывозу раненых. За руль машины сел гвардеец Сергей Мажар. Но когда он подъехал в указанное место и только вышел из кабины, тут же был убит выстрелом, произведенным со стороны опоновцев.
   Сергею было всего двадцать лет...

Н. Дмитриев.

  
   ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДУ МОЛДОВЫ
   Опубликовано в газете "Днестровская правда", N 88 (7774)
   от 16 апреля 1992 года.
  
   Уважаемые граждане Молдовы! 28 марта Президент Республики Молдова М. Снегур своим Указом ввел на всей территории Молдовы чрезвычайное положение. В качестве предлога для такого решения выдвигалась надуманная опасность суверенитету и независимости Республики Молдова со стороны Приднестровской Молдавской Республики. Нас называют сепаратистами, хотя мы никогда не выступали за нарушение территориальной целостности Молдовы. Народ Приднестровья хотел бы жить в единой, независимой, федеративной Молдове, а не в румынской провинции.
   Указ о чрезвычайном положении ещё больше обострил и без того накаленную обстановку, сделал крайне сложным ведение переговоров. В ходе реализации мер по чрезвычайному положению, активизации волонтерского движения большое количество оружия попало в руки гражданских лиц, в том числе уголовных элементов. В последнее время несмотря на то, что боевые действия носят локальный характер, напряженность возрастает. Против населения Приднестровской Молдавской Республики спецслужбами Республики Молдова развязана настоящая террористическая кампания: десятки без вести пропавших мирных граждан, обезображенные трупы со следами зверских пыток, сожженные и разграбленные дома. Подобные бесчеловечные действия никак не согласуются со статусом Молдовы как члена ООН и СБСЕ, государства, ратифицировавшего Декларацию прав человека.
   Конфликт, каждый день уносящий чьи-то жизни, никому не нужен. Мы призываем вас, граждане Молдовы, к тому, чтобы вы повлияли на свой Парламент и на Президента, убедили их в том, что нормализация отношений между Молдовой и Приднестровьем возможна лишь в случае отмены чрезвычайного положения, отказа от принципа разрешения противоречий насильственным путём.
   Не направляйте своих сыновей в пекло братоубийственной войны, в которой не может быть победителей!
   Всем нам нужен мир!

Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики

  
   ПО СЛЕДАМ ОДНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ. ОТВЕТ ПРОКУРАТУРЫ ПМР. Опубликовано в Бендерской городской газете "Новое время" N 47 (430) от 21 апреля 1992 года.
  
   В газете "Независимая Молдова" за 1 апреля сего года опубликовано обращение жителя г. Бендеры инвалида 2-й группы П. Почтаренко к Президенту Приднестровской Молдавской Республики И. Н. Смирнову под заглавием "За что стреляли в моего сына?".
   На все затронутые вопросы в обращении гр. Почтаренко Президент Приднестровской Молдавской республики И.Н. Смирнов поручил дать ответ Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики.
  
   В обращении гр. П. Почтаренко говорит о том. что 14.03.92 г. его сын Юрий примерно в 20 часов на перекрестке улиц Кишиневской и Мацнева в г. Бендер был ранен из автоматического оружия гвардейцами.
   При этом он оговаривается, что сын якобы не понял команды гвардейцев - остановиться.
   Свидетели же показывают обратное. Ю. Почтаренко не остановился на команду милиции и гвардейцев, в связи с чем, с учетом оперативной обстановки, сложившейся в Бендерах, гвардейцами были произведены выстрелы по колесам автомобиля. Во время задержания Почтаренко оказал наряду сопротивление. Одному гвардейцу подставил подножку, а затем схватил руками ствол автомата и начал вырывать его у другого гвардейца. В это время и произошли эти два роковых выстрела. Таковы на сегодняшний день результаты следствия, разумеется, далеко не бесспорные.
   С подачи упомянутой газеты гр. Почтаренко обвиняет правоохранительные органы Приднестровья в неискренности, покровительстве гвардейцам и казакам. При этом он ссылается на сообщение прокуратуры Приднестровской Молдавской республики, транслировавшееся по радио, о том, что убийца, застреливший председателя колхоза Цуркана из Одесской области, арестован и вскоре будет осужден. А суда, мол, так и не было.
   Отвечаем. Реабилитируя прокуратуру г. Бендеры, подчиняющуюся РМ, Вы пишете: "Руководитель предприятия, где работает сын, отыскал в выходной день прокурора города, побывал с ним у Юрия, когда тот пришел в себя. Однако прокурор заявил, что против "той" силы он ничего сделать не может..." В результате прокуратура г. Бендеры никакого решения по факту ранения Вашего сына не приняла.
   Это побудило жену Юрия 20 марта, т.е. спустя почти неделю, обратиться в прокуратуру Приднестровской Молдавской Республики, где по её заявлению сразу же было возбуждено уголовное дело и начато расследование. Наш следователь не побоялся полезть под пули, в то время как некоторые прокурорские работники из Бендер укрывались в здании полиции.
   Что касается дела Цуркана, то оно действительно пока не рассмотрено в суде. Причина - не закончено следствие, т.к. следователь, его расследовавший, Кожевников С.В., убит в районе Дубоссар. По заявлению небезызвестного "Месаджера", убийство в очередной раз приписывают гвардейцам. Мы же располагаем другими данными. Незадолго до смерти Кожевников находился в окружении трех полицейских далеко от позиций гвардейцев. А через два часа был обнаружен его труп.
   Наше мнение и мнение ряда наших коллег с того берега: убийство Кожевникова - дело рук полиции.
   Это далеко не последнее преступление Молдовы.
   На днях в районе 11-й садоводческой бригады Протягайловки было обнаружено пять обезображенных трупов, у трех из которых были связаны руки сзади. У двоих имеются пулевые ранения в области лба, трое были убиты выстрелами в затылок.
   В Дубоссарском и Григориопольском районах и сегодня находят трупы в лесополосах, на полях и даже в бейкерных ямах, также с признаками пыток и издевательств.
   Я это к тому, гр. П. Почтаренко, что парламентская "Независимая Молдова" почему-то не предала гласности эти ужасающие факты. Видимо, перед ней стоит другая задача, а о честности и совести в ядах её сотрудников, по всей видимости, говорить не приходится.
   В заключение хочу заверить Вас, гр. П. Почтаренко, что уголовное дело, возбужденное по факту ранения Вашего сына, будет расследовано объективно, виновные, если будет доказана их вина, понесут заслуженное наказание.

Б. Лучик, первый заместитель прокурора ПМР.

  
   ЗЛОДЕЙСКОЕ ПОКУШЕНИЕ
   Опубликовано в газете "Днестровская правда", N 95 (7781)
   от 24 апреля 1992 года.
  
   Вчера около восьми часов утра группой террористов было совершено покушение на председателя исполкома Слободзейского райсовета Н.И. Остапенко, ехавшего на работу. На южной окраине села Карагаш его автомобиль подвергся обстрелу из автоматического оружия. Бандиты дали вначале очередь по колесам, а затем с расстояния 3-4 метра открыли огонь по остановившейся "Волге". На месте покушения было найдено более пятидесяти пустых гильз.
   Н.И. Остапенко и его водитель Николай Калошин получили тяжелые ранения. Оба были доставлены в больницу и срочно прооперированы. Как сообщили врачи, Н.И. Остапенко находится в крайне тяжелом состоянии.
   (Н.И. Остапенко скончался 30 апреля 1992 года).
  
   "НАВАРИЛИСЬ" ВСЕ?
   Опубликовано там же.
  
   У двух граждан Узбекистана в гостинице были изъяты деньги. Ни много ни мало - 1 миллион 322 тысячи 790 рублей. Эти деньги были получены ими за 19 тонн 284 килограмма арахиса.
   На первый взгляд, операция вполне безобидная при смене формаций: привез товар - получи деньги. Но если вникнуть, то очень уж это смахивает на мафиозную сделку или даже на экономическую диверсию. В Приднестровье людям нечем платить зарплату, нет наличности в банках. А тут её вывозят ящиками.
   Операция была приостановлена для того. чтобы оформить оплату перечислением. Но вмешались какие-то влиятельные силы, и деньги всё-таки отдали. Объяснение такое - за реализованный арахис город получит гораздо больше.
   Возникают вопросы: так ли уж не могли обойтись тираспольчане без арахиса? Разве нельзя было оставить в городе "наличку", одновременно получив её за проданный товар? А будет ли вообще выгода, ведь реализация почти двадцати тонн растянется на долгие месяцы. Может быть. Попросту на этой сделке "наварились" все её участники?

Соб. инф.

  
   ПО ДОМАМ? Опубликовано в газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 48 (431) от 25 апреля 1992 года.
  
   В понедельник в Бендерах продолжила свою работу наблюдательная комиссия. В дополнение к ранее принятому протоколу было решено создать постоянно действующую совместную следственную группу по расследованию преступлений, совершаемых в зоне конфликта. Оговорено, что каждая сторона обеспечивает условия для нормальной работы членов следственной группы и их безопасность.
   Достигнуто дополнительное соглашение о гарантиях безопасности сотрудникам милиции, полиции, суда, прокуратуры, гвардии ПМР, РОСМа, ТСО, депутатов, волонтеров и ополченцев, представителей общественных организаций, членов семей, выполнивших условия "апрельского протокола".
   Прокуратурам, МВД РМ, а также правоохранительным органам ПМР предложено разработать временное положение о совместном функционировании полиции и милиции и осуществлении прокурорского надзора за их деятельностью на период стабилизации обстановки.
   К жителям города обратился рабочий комитет СТК. В нем поясняется, что протокол по нормализации обстановки вокруг Бендер основан на заявлении министров иностранных дел России, Украины, Молдовы и Румынии о необходимости мирного политического решения проблемы Приднестровья. Остаются в местах своей постоянной дислокации узаконенные ПМР вооруженные формирования - гвардия, ТСО, милиция. Из города выводится ОПОН. Все это дает возможность, подчеркивается в обращении, что здравый смысл возьмет верх над политическими амбициями.
   Рабочий комитет призвал защитников города проявить дисциплину и организованность, строго и неуклонно выполнять условия перемирия, решение сессии горсовета, приказ командующего Республиканской Гвардии. А к горожанам была высказана просьба проявить понимание ситуации и не верить различного рода провокационным слухам.
   Утром во вторник члены наблюдательной комиссии приступили к работе по разводу противоборствующих сторон. К вечеру на всех направлениях вооруженные формирования были в основном отведены в места постоянной дислокации. Из отдела местной полиции вывели ОПОН.
   В среду были разблокированы автомагистрали и произведено разминирование. У въездов в город стали дежурить сотрудники милиции и полиции, а также депутаты, входящие в состав наблюдательной комиссии. Ополченцы и волонтеры сдали оружие в ранее определенные места. Ушли в казармы бойцы гвардии и ТСО.
   Но не все пока проходит гладко, возникает ряд проблем, сложностей. Но в целом обстановка в городе и вокруг него стабилизируется.
  
   КОГДА ПРИПЕКЛО (Письмо с правого берега)
   Опубликовано в газете "Днестровская правда", N 99-100 (7785-7786)
   от 30 апреля 1992 года.
  
   После передачи Молдове оружия резко возросла необходимость в офицерских кадрах, разбирающихся в технике, способных возглавить формирующиеся подразделения. Но у нас в Бельцах 90 процентов офицеров дислоцирующейся здесь дивизии отказались принимать присягу, переходить на новую службу. Кишинев забеспокоился. В качестве приманки была предложена контрактная основа. Но желающих оказалось очень мало, даже офицеры-молдаване на это не пошли.
   Выход, однако, был найден: сборы! Шестидесятидневные! А там, мол, видно будет...
   Я - офицер запаса, выпускник Одесского политеха, со многими однокашниками работаю в ПО "Реут" - бывший завод им. Ленина. Так же, как и их, вызвали меня в отдел кадров, сказали, что надо явиться в военкомат.
   Иду в военкомат. Думал, что предложат контракт, а мне вручают повестку на 60-дневный сбор.
   - Почему я должен идти? Недавно же проходил сборы.
   - У нас чрезвычайное положение.
   - А где сборы?
   - Во Флорештах. Наша задача - доставить вас всех туда.
   Конечно, последовал отказ. Тогда нам пригрозили: привлечем к уголовной ответственности! И действительно: приходит повестка явиться к следователю. Всех по очереди вызывали. Следователь угрожал возбудить уголовное дело. Адвокат же нам посоветовал: в законе о воинской обязанности говорится, что призыву подлежат граждане Молдовы, но у нас-то гражданства нет - надо, следовательно, настаивать именно на этом... Тем более, что никто из нас заявления о приеме в гражданство Молдовы не подавал и не собирается.
   И что же? Оказывается, Кишинев сделал ещё один ход конем: с 1 июля все, кто проживает на территории Молдовы, будут являться её гражданами. Забыты, значит, все ограничения, которыми пестрел когда-то принятый парламентом закон. Как говорится, припекло...
   Фамилию свою не сообщаю. Поймите правильно: в Бельцах у меня работа, семья, квартира - ставить все это под угрозу выше моих сил. Добавлю только, что сейчас многие ребята ищут пути, как бы принять украинское, русское гражданство. Но результатов пока не видно.
  
   РЕШЕНИЕ ИСПОЛКОМА ТИРАСПОЛЬСКОГО ГОРСОВЕТА
   О прекращении захоронений на Мемориале Славы
   Опубликовано в газете "Днестровская правда", N 99-100 (7785-7786)
   от 30 апреля 1992 года.
  
   В связи с тем, что в ходе последних захоронений на Мемориале Славы лиц, погибших при защите Приднестровской Молдавской Республики, вскрылись останки погибших при освобождении города Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков, исполком Тираспольского городского Совета народных депутатов РЕШИЛ:
      -- Прекратить дальнейшее захоронение на Мемориале Славы.
      -- Похоронить тираспольчан Капонина А.В., Сиденко Н.Н., Степоненко В.Я., погибших при защите Приднестровской Молдавской Республики на Аллее почетных захоронений на кладбище "Дальнее"
   3. С целью увековечения памяти погибших при защите Приднестровской Молдавской Республики на Мемориале Славы установить специальные памятные знаки.
  
   КТО ОТМЕНИЛ ЕЕ РЕШЕНИЕ? Адресовано сессии горсовета
   Опубликовано там же.
  
   На наш взгляд, непонятные, даже таинственные истории творятся в городском отделе милиции. Всему Тирасполю памятен период сложнейшего перехода ГОВД под юрисдикцию ПМР. Никогда не забудется он нам, женщинам, как организаторам пикетирования горотдела.
   В те дни, когда нужно было, проявив мужество, сделать выбор, первым подал пример подполковник милиции В.Б. Руденко, за что тут же был уволен из органов генералом Косташем. И вот теперь, очевидно, именно за верность молодой республике, его оставили не у дел.
   Вот факты. Решением сессии горсовета от 26 июня 1991 года были утверждены структура и штаты местной милиции. Решением сессии от 1 ноября того же года исполняющим обязанности начальника местной милиции был назначен В.Б. Руденко. Но уже в декабре новый начальник ГОВД Богданов решил, что выполнять решение сессии о местной милиции не стоит, и был поддержан УВД ПМР. Тем самым В.Б. Руденко был фактически отстранен от дел. В январе уже УВД изменило вопреки решению сессии горсовета структуру горотдела милиции, и Руденко стали подыскивать другие должности, при этом прямо намекая, что он неугоден, ибо связан с такими газетами как "Трудовой Тирасполь", и поддерживает ОСТК.
   Очень надеемся, что депутаты горсовета не обойдут вниманием наше обращение и ответят на вопрос: кто отменил решение сессии? Неужели кроме них самих, кто-то имеет на это право?

М. Цуркан, Н. Георгиевская, Т. Ивлева, А. Шурыгина.

  
   ОРУДУЮТ ДИВЕРСАНТЫ (Вести из Гагаузии)
   Опубликовано в газете "Днестровская правда", NN 117 (7804) и 121 (7808)
   от 26 и 30 мая 1992 года.
  
   В городе Чадыр вооруженная до зубов диверсионная группа пыталась совершить нападение на руководство Гагаузской республики и Чадырского райотдела милиции. При отражении бандитского налета погиб один милиционер. Диверсанты потерпели сокрушительное поражение: был убит руководитель группы Ион Синегур, задержаны 11 человек, захвачены 3 автомашины, оружие румынского производства. Лишь четырем диверсантам удалось прорваться в район Каушан, при отходе один из них скончался от ран.
   ...И вот подробности. Когда диверсанты получили отпор в Чадыре, четверо раненых молдовских нацбезовца, отступая, были вынуждены обратиться за помощью в Тараклийскую райбольницу. Одного из них здесь срочно прооперировали. Остальных трех на машине скорой помощи повезли в сторону Каушан. "Скорую" сопровождала машина-такси Кишиневского таксомоторного парка - одна из тех машин, на которых диверсанты приехали в Чадыр. Для сопровождения раненых была взята медсестра Тараклийской больницы Попеску.
   На подъезде к Каушанам пост молдовской полиции в упор расстрелял обе машины. На месте убиты шоферы "скорой помощи" и такси, а также медсестра Попеску.
   Информацию об этом инциденте власти и пресса Молдовы предпочитают утаивать.
  
   РОССИЙСКИЕ ТАНКИ ЗАЩИТИЛИ ДУБОССАРЫ
   Опубликовано в газете "Днестровская правда", N 120 (7807) от 29 мая 1992 года.
  
   17-20 мая армия Молдовы безуспешно пыталась прорвать фронт в районе Дубоссар, подвергнув город артобстрелу. В ночь с 19 на 20 мая 10 танков и 10 БТР 14-й российской армии оказались в руках приднестровских ополченцев и были выдвинуты на боевые позиции. В связи с этим Молдова объявила Россию агрессором и оккупантом. А атаки приостановила.
   Возобновление наступления в Тирасполе наблюдатели связывают как с недавним визитом в Кишинев президента Румынии Иона Илиеску, так и с тем, что Молдова успела вооружить свою армию, использовав мирные переговоры в качестве ширмы. От бывшей СА Молдове досталось 34 истребителя, 8 вертолетов, 54 БТР, 54 ПТУРС, 144 орудия, 87 минометов, 27 гранатометов, 50 пулеметов и другое вооружение. Продолжается добровольное разоружение 300-го воздушно-десантного полка, дислоцированного в Кишиневе. В результате перед наступлением на правом берегу Днестра был сосредоточен 8-тысячный корпус.
   С 17 по 20 мая Молдова предприняла более десяти безуспешных атак, а также подвергла Дубоссары интенсивному артиллерийско-минометному обстрелу. Левобережье потеряло 60 человек убитыми, половина из них - гражданское население...
   19 мая военный совет 14-й армии заявил, что 10 мин упало на территорию военного городка, и что, если обстрел возобновится, будет "нанесен ответный огневой удар". Ночью приднестровские ополченцы сели за рычаги российских танков и БТР. Официальный Кишинев обвинил армию и Россию в нарушении нейтралитета. Военные же изложили ситуацию так: толпа приднестровцев, в основном женщин, проникла в воинскую часть и вынудила командование отдать танки. Начальник управления обороны ПМР Штефан Кицак заявил корреспонденту "Ъ": "Живущие у нас российские военнослужащие рвутся защитить свои семьи, мы же, напротив, требуем от них сохранения нейтралитета. Пусть пока помогают материально...
   21 мая стрельба прекратилась, стороны смогли унести трупы, некоторые из них были изуродованы. Например, обнаружили труп ополченца ПМР Григория Батарчука с отрезанными пальцами и половыми органами, выколотыми глазами и вбитой в голову металлической расческой.

Коммерсантъ N 21, ЛЕВ СИГАЛ.

  
   ВСЕ СЛЫШНЕЕ ШАГИ КОМАНДОРА. Опубликовано в газете "Московские новости" от 31 мая 1992 года и в газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 64 (447) от 9 июня 1992 года.
  
   Когда уже заканчивался визит Президента Румынии Илиеску в Молдову, её вооруженные формирования возобновили мощный обстрел Дубоссар. Впервые били снарядами и ракетами непосредственно по городу. Обстрел прекратили лишь с появлением танков, захваченных ополченцами 14-й армии.
   Город вымирает на глазах. Каждое утро вдоль стен домов тянутся цепочки беженцев, опасливо прислушиваясь к артиллерийской канонаде. В развалинах домов копаются хозяева, пытаясь найти хоть что-нибудь уцелевшее. По опустевшим улицам с ревом проносятся бронетранспортеры Приднестровской гвардии и патрульные машины местной комендатуры. В городе работают лишь предприятия жизнеобеспечения и обороны. Большинство женщин и детей уже вывезены на Украину и в безопасные районы Приднестровья. Остаются лишь взрослые мужчины, способные воевать. "Скоро мы их всех вооружим", - с горячей решимостью заявил мне председатель горсовета Владислав Финагин.
   С появлением у вооруженных сил Молдовы минометов, орудий и ракетных установок уязвимость Дубоссар возросла многократно, как с углублением конфликта возросло и стратегическое значение города. Войска Молдовы могут захватить его ударами с Кочиерского и Кошницкого плацдармов, чтобы перерезать Приднестровье надвое. Со своей стороны доведенные до отчаяния дубоссарцы, возможно, попытаются сбить противника с Кочиерского плацдарма, который в силу близкого расположения досаждает им больше всех. Под большим вопросом в таком случае остается судьба плотины Дубоссарской ГЭС.
   Так или иначе участь осетинского Цхинвала и грузинского Тамарашени Дубоссарам с Кочиерами почти обеспечена. Дай бог, чтобы их не постигла судьба Степанакерта и Шуши.
   За ситуацией на правом берегу проследить довольно затруднительно. Официальные лица от встреч с "имперскими" журналистами уклоняются. На военные позиции попасть практически невозможно даже кишиневским репортерам. Судя по всему, в Кишиневе усиливаются позиции сторонников жесткого курса. Периодически возобновляющиеся молдавско-приднестровские переговоры заходят в тупик.
   Ушел в отставку директор президентской службы политического анализа Оазу Нантой, о котором даже в Тирасполе отзывались как об одном из немногих кишиневских политиков - реалистов.
   Президент Снегур издает один жесткий указ за другим. Уже идет мобилизация резервистов, подразделения полиции и ОПОН заменяются частями регулярной армии, а техника правобережных частей 14-й армии (ныне принадлежащих Молдове) передвигается на позиции.
   Тираспольцы утверждают, что из-за Прута полным ходом идут колонны боевой техники армии Румынии, причем часть техники сопровождают румынские экипажи. Достоверность этих сведений проверить сложно, но они, безусловно, добавляют ожесточенности.
   Действия 14-й армии Молдова назвала "неприкрытой агрессией". Справедливо ли это? На позиции у Дубоссар вышли 9 танков и 4 БТРа, управляемых в основном местными ополченцами. Непосредственно в боевых действиях участвовали десятка полтора солдат и офицеров (четверо из них погибли). Многие другие уже подали рапорта о приеме в приднестровскую гвардию.
   Сама же 14-я армия находится в состоянии полной растерянности, если не сказать деморализованности. Средний офицерский состав явно симпатизирует ПМР и оказывает давление на высшее командование, пытающееся сохранять нейтралитет. Предоставленные сами себе рядовые частью уходят в гвардию, частью разбегаются. Порой их не хватает даже на укомплектование экипажей бронемашин. К тому же военные подвергаются все более сильному прессингу со стороны местного населения, требующего от армии защиты. На днях инженерно-саперный батальон в селе Парканы под Тирасполем целиком перешел под юрисдикцию ПМР. Но, похоже, это только начало.
   Радикализация политического сознания идет и на левом берегу Днестра. Из руководящей обоймы "выпал" заместитель председателя ВС ПМР Гимн Пологов, пытавшийся искать компромисса с Кишиневом. По местному радио впервые зазвучали угрозы об "ответном ударе" по левобережным кишиневским плацдармам. Дело медленно, но верно идет к провозглашению полной независимости ПМР и переводу 14-й армии под её юрисдикцию. Возможно также обращение к России и Украине о создании протектората. Посеявшие ветер в Кишиневе и Тирасполе пожинают бурю: у обеих сторон есть самое современное и уже опробованное в деле оружие, и они могут доказать независимость друг от друга с весьма впечатляющими результатами.
   Остановить "разбежавшийся процесс" ещё возможно. Правда, миротворческим усилиям России не поверят в Кишиневе, а Румынии - в Тирасполе. У ООН хватает забот и без Приднестровья. А вот Украина, пока не замеченная в симпатии ни к одной из сторон, могла бы прийтись очень кстати.

Александр Какоткин.

  
   "РУКА КИШИНЕВА" Арестована террористическая группа
   Опубликовано в газете "Днестровская правда", N 125 (7812) от 5 июня 1992 года.
  
   2 июня в Тирасполе задержана террористическая группа, возглавляемая председателем Тираспольского отделения ХДНФМ Илие Илашку. По достоверным данным и показаниям задержанных группа причастна к убийству председателя исполкома Слободзейского районного Совета народных депутатов Н. Остапенко и одного из организаторов народного ополчения этого района А. Гусара. У членов группы изъято оружие, взрывчатые вещества и комплекты одежды воинских подразделений Приднестровья.
   Террористами также планировалось уничтожение народнохозяйственных объектов ПМР, террористические акты в отношении руководства республики. По показаниям задержанных преступные действия планировались, направлялись и финансировались министерством национальной безопасности (МНБ) Республики Молдовы.
  
   УСТАМИ РЕБЕНКА
   Письмо опубликовано там же.
  
   Я посмотрела передачу для детей по румынскому телевидению, и мне захотелось сказать детям Румынии: "Я тоже хочу так же жить и веселиться, как и вы, а мне приходится ложиться и вставать под грохот минометов и реактивных ракет. Защитите нас, дети, скажите своим папам, чтоб не убивали нас. Помогите спасти нам мир. Не пускайте их к нам воевать. Мы ничего плохого вам не сделали. Мы хотим жить в мире и дружбе со всеми государствами, жить и радоваться весне, солнцу. Ведь у нас и так мало радости в жизни. Не отбирайте у нас родину. Она у нас одна.

О. ОРЛЕНКО, жительница ПМР, 12 лет.

  
   БЕСПРЕДЕЛ
   Опубликовано в газете "Днестровская правда", N 129 (7816) от 9 июня 1992 года.
  
   Идет война, и она неизбежно вкладывает оружие в руки мирного населения. Одним для защиты своей республики, другим для того, чтобы выйти на большую дорогу. По данным милиции число преступлений с применением оружия резко возросло. В городе все чаще можно услышать пистолетные и автоматные выстрелы - даже средь бела дня. Это не может не тревожить население и обязано тревожить правоохранительные органы.
   Недавно было совершено вооруженное нападение на одну из воинских частей Тирасполя. Неизвестные лица в гвардейской форме напали на солдата срочной службы, нанесли ему тяжкие телесные повреждения. В связи с этим уголовное дело возбудила военная прокуратура. В правоохранительных органах ПМР "ДП" сообщили. Что нападавшие похитили пистолеты. В настоящее время трое из них задержаны.
   В ночь на субботу жителей поселка им. Кирова взбудоражило нападение вооруженных людей на... баню. Неизвестные были в защитной форме, приехали на большегрузном автомобиле. Попытались выбить дверь. Перепуганный ночной сторож вызвал милицию. Когда она приехала, нападавшие уже были внутри, держали сторожа "под стволом" и разыскивали в ночной бане какое-то необходимое им лицо. После обмена репликами уехали и те и другие.
   Что это, как не беспредел? Бане нанесен материальный ущерб, но кто его возместит? Кому предъявлять иск? Что скажут по этому поводу соответствующие правительственные службы?
  
   ПРЕЗИДИУМ УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ
   Опубликовано в газете "Днестровская правда", N 130 (7817) от 10 июня 1992 года.
  
   Президиум Верховного Совета ПМР принял заявление по поводу негативной обстановки, нагнетающейся последнее время вокруг 14-й армии.
   В целях ее дискредитации средства массовой информации Молдовы муссирую дезинформацию об агрессии России, об участии армии в вооруженном конфликте. В эту неблаговидную кампанию вольно или невольно втянулись и некоторые общественные движения ПМР, отдельные лица и группы людей. Участились нападения на воинские части с хищением оружия, боеприпасов, техники и имущества, при этом страдают честь, достоинство и здоровье военнослужащих. Подобные действия недопустимы.
   В связи с вышеизложенным Верховный совет ПМР заявил, что действия, наносящие физический, моральный и материальный ущерб военнослужащим 14-й армии, воинским частям и подразделениям, расцениваются отныне как тягчайшее уголовное преступление, совершаемое с целью подрыва добрых отношений между населением и военнослужащими. Последние находятся под защитой республики, и любые посягательства на них будут пресекаться в соответствии с законами ПМР. В равной степени будут пресекаться и попытки захвата имущества армии. К виновным будут приниматься меры, предусмотренные уголовным законодательством.

Соб. инф.

  
   НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК. Опубликовано в газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 65 (448) от 11 июня 1992 года.
  
   Во вторник возобновила свою работу сессия парламента Республики Молдова. Впервые за последние полтора года на ней присутствовало большинство депутатов РМ от Приднестровья, а всего - 37 парламентариев.
   Как известно, в начале июня в Тирасполе состоялась встреча представителей парламента Молдовы с их приднестровскими коллегами. Гости настойчиво убеждали депутатов занять пустующие места в зале заседаний парламента. Мотивировалось это тем, что необходимо развязать узел вооруженного конфликта н парламентском уровне. Что ж, приднестровские депутат ещё раз сделали попытку найти со своими оппонентами общий язык. Правда, ходили слухи... что приднестровцев могут заманить в ловушку и арестовать, превратив в заложников. Но такие прогнозы выглядели несерьезно. Хотя бы потому, что в депутатской "обойме" РМ от Приднестровья в основном нет его лидеров. Там в значительной степени присутствуют "центристы", никогда особо не обострявшие свои отношения с официальным Кишиневом. С другой же стороны, руководство Молдовы вряд ли пошло бы на такой публичный скандал как арест приднестровских депутатов. Мировое общественное мнение и без того складывается не в пользу кишиневских правителей, исповедующих тоталитарный подход при решении сложных проблем. Так что никто из наших депутатов, собираясь на сессию, сухари не сушил.
   Но вот парламент начал работу. По инициативе депутатов от Приднестровья, поддержанных влиятельной аграрной фракцией, удалось внести в число первоочередных вопросов повестки дня проблемы урегулирования вооруженного конфликта и будущего государственного устройства Молдовы. Хотя энфээмовцы этому всячески сопротивлялись. Но, похоже, безвозвратно ушли те времена, когда они делали погоду в парламенте. Нет у них и былой поддержки улицы. Хотя у здания парламента были выставлены усиленные наряды полиции и даже бронетехника, это не пригодилось.
   Сюрпризы начались с самого утра. Неожиданно президент М. Снегур объявил о том, что премьер-министр и его кабинет подают в отставку. Толком ничего не было объяснено. К тому же выяснилось, что документ об отставке не подписали четыре министра. Разумеется, среди них были главные "ястребы" Молдовы - домнулы Косташ, Анточ и Плугару, возглавляющие министерства обороны, внутренних дел и национальной безопасности. Уж эти господа власть терять не собираются.
   Хотя причины отставки большинства министров не назывались, в принципе понятно, что руководство Молдовы, зайдя в тупик, пытается осуществить очередной политический маневр. Суть же его станет ясна несколько позже.
   Во второй половине дня началось обсуждение вопросов о путях прекращения вооруженного конфликта. От Бендер выступили депутаты А. Ефанов и Г. Воловой. Обрисовав весь драматизм ситуации, они потребовали немедленно прекратить огонь и развести противоборствующие стороны. Большинство выступавших сходились на том, что дальнейшее ведение боевых действий в Приднестровье, действительно, носит бесперспективный характер. И только И. Косташ по существу ратовал за продолжение этой братоубийственной войны. Но большинством голосов парламент принял за основу постановление, призванное положить конец вооруженному конфликту. Один из его пунктов - прекратить огонь на всей линии соприкосновения вооруженных сил Молдовы и Приднестровья с 20 часов 9 июня - уже возымел действие. Ночь со вторника на среду во всех горячих точках ПМР прошла почти спокойно. Оружие молчало.
   Сессия парламента Молдовы продолжает свою работу.

В. Васильев.

  
   СТРЕЛЬБА НА УЛИЦАХ. Опубликовано там же.
  
   Поздно вечером 8 июня был обстрелян из легкового автомобиля пост ГАИ на Кишиневском направлении. А в это время несколько бортовых машин с людьми (как оказалось, полицейские) в маскировочных халатах спешно удалялись в сторону Гербовецкого леса. Замеченные работниками ГАИ полицейские скрылись. Пострадавших из числа сотрудников ГАИ нет.
   Утром 9 июня в двух районах города, а также в центре села Протягайловка отмечалась стрельба из автоматов. Особенно интенсивной она была в микрорайоне "Ленинский", где стреляли в воздух и по домам из "Запорожца" красного цвета (З-2086-МВ), что препятствовало жителям города вовремя добраться к местам утренней рабочей смены.
   Представители бендерской милиции пресекли стрельбу из "Запорожца", задержали автомобиль и водителя, но нескольким стрелявшим удалось скрыться. Пострадавших не зарегистрировано. "Пока скрылись, но..." - успокоил меня дежурный пот горотделу милиции. Значит, есть уверенность и надежда в том, что преступники будут задержаны. А. Гурьев.
  
   НЕВИДИМАЯ ГРАНИЦА. Опубликовано там же.
  
   ... Мысль о том, что Молдова без левобережья не нужна Румынии, мысль эта, брошенная демократической прессой, мягко говоря, не соответствует действительности и призвана лишь отстранить российских и украинских славян от участия в судьбе своих братьев в Молдове. Я неоднократно беседовал с румынскими националистами из организаций "Ватра Ромыняскэ" ("Румынский очаг"), "За Бессарабию и Буковину" и знаю, что их политические интересы в создании великой Румынии простираются далеко за территорию Приднестровья - в Черновицкую и Одесскую области суверенной Украины. Так что нужна или не нужна Молдова Румынии без Приднестровья - судите сами...
  
   ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА. Опубликовано в газете Бендерского горсовета народных депутатов "Новое время" N 67 (450) от 16 июня 1992 года.
  
   УВАЖАЕМЫЕ БЕНДЕРЧАНЕ!
   Те силы Молдовы, которые делали ставку на подавление Приднестровья прямым военным путем, убедились в том, что эта затея потерпела крах. И вот теперь из арсенала антинародных тоталитарных режимов взят такой метод расправы с политическими противниками и инакомыслящими как диверсии и терроризм. Как стало известно. эти предосудительные и позорные деяния поставлены в Молдове на государственные рельсы, поскольку к созданию диверсионно-террористических групп и засылке их в Приднестровье причастно министерство национальной безопасности. Руки террористов обагрены кровью жертв... К этому печальному списку на днях добавилось ещё два имени - бендерских гвардейцев В. Серикова и Л. Кожухаря. А в ночь с субботы на воскресенье (с 13 на 14 июня, прим. авт.) террористическая группа совершила в Бендерах покушение на милицейский патруль.
   В связи с произошедшими событиями исполком горсовета заявляет руководству РМ решительный протест и требует немедленной отставки домнулов Косташа, Анточа и Плугару, возглавляющих ведомства, причастные к организации кровопролития в Приднестровье.
   Исполком горсовета предупреждает руководство Молдовы, что дальнейшее попустительство тем силам, которые организуют террор в Бендерах, приведет к крайне негативным последствиям, вся ответственность за которые ляжет на официальный Кишинев.
   Исполком горсовета обращается к жителям города с просьбой оказать содействие в обнаружении диверсионно-террористических групп. Сообщайте органам власти и правопорядка, рабочему комитету СТК о всех подозрительных людях, машинах.
   Помните: с терроризмом можно успешно справиться только в том случае, если в борьбу с ним включится весь город, все его жители.

ИСПОЛКОМ ГОРСОВЕТА.

  
   ПРЕСЕЧЬ ТЕРРОРИЗМ! Голос трудовых коллективов. Опубликовано там же.
  
   РЕЗОЛЮЦИЯ СОБРАНИЯ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ЗАВОДА "МОЛДАВКАБЕЛЬ"
   В связи с усилившимся терроризмом и злодейским убийством двух гвардейцев национал - экстремистами, собрание тружеников завода "Молдавкабель" постановило:
   1. Потребовать от руководства города незамедлительного выполнения решения декабрьской (1991 г.) сессии горсовета "О прекращении деятельности полиции Республики Молдова на территории г. Бендеры".
   2. Требуем также прекращения деятельности прокуратуры РМ в нашем городе.
   3. Руководству города и лично председателю горсовета В.В. Когуту возложить все обязанности по охране города на ГОВД милиции, РОСМ, батальон гвардии, ОВО с целью обеспечения безопасности бендерчан.
   4. Продолжить работу согласительной комиссии по прекращению огня на всем протяжении фронта.
   Принято единогласно 11 июня с.г.

К. Кушнир, председатель собрания.

  
   РЕШЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА ФАБРИКИ ТНИ
   1. Считать недопустимым нахождение и функционирование на территории Бендерского горсовета, входящего в состав ПМР, полиции и прокуратуры РМ.
   2. Возложить охрану правопорядка в Бендерах на подразделения милиции, батальона гвардии и ОВО.

В. Дымов, председатель собрания.

  
   НА ПУТИ К МИРУ? Опубликовано там же.
  
   В конце прошлой недели во дворце культуры имени П. Ткаченко состоялось заседание смешанной комиссии, созданной на сессии парламента Республики Молдова по разрешению конфликта в Приднестровье. Были приглашены представители всех городов и районов, имеющих непосредственное отношение к конфликту, депутаты всех уровней, ответственные работники министерств иностранных дел, обороны, национальной безопасности, представители военных формирований, в том числе 14-й армии, наблюдатели от Молдовы, Украины, России и Румынии, журналисты.
   С постановлением сессии парламента Молдовы присутствующих ознакомил председатель комиссии В. Пушкаш. Решено прекратить огонь по всей линии конфронтации.
   Парламентской комиссии поручено к сегодняшнему дню разработать механизм разъединения сторон с участием представителей воинских формирований 14-й армии.
   Одной из проблем, которую надо решить, является возвращение беженцев в места их постоянного жительства, обеспечение их безопасности и возмещение ущерба.
   Сопредседатель комиссии Г. Пологов рассказал об участии в работе сессии парламента Молдовы депутатов из Приднестровской республики, акцентировав внимание на том, что конфликт может быть разрешен только мирными средствами, парламентским путем.
   Командующий 14-й армией Ю. Неткачев выразил мысль, что никто так не жаждет мира, как военные люди. Он упрекнул депутатов в том, что они допустили кровопролитие, предложил развести военные формирования в течение 3-4 дней.
   Правительственная комиссия заслушала информацию представителей объединенных наблюдателей от Молдовы, Украины, России, Румынии.
   Началась конкретная практическая работа по урегулированию конфликта в Приднестровье.

Н. Федорчук.

  
   До начала самых кровавых боев Приднестровской войны осталось всего три дня...


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023