ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Днестрянский Иван
Постфактум: Звездопад.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.66*15  Ваша оценка:


У собирающих чины больших господ
Нет в жизни радости от множества забот.
Но вот поди ж: они полны презренья
Ко всем, чьи души червь стяжанья не грызет.

Омар Хайям

ПОСТФАКТУМ: ЗВЕЗДОПАД

  
      За годы существования ПМР генеральские звания в ней получили не менее 30 человек. Просто немыслимое количество для республики с населением в 500 тыс. человек и площадью 4163 кв. км. Раньше населения было в полтора раза больше, но оно из-за неблагополучной экономической ситуации и отсутствия перспектив разбежалось... Зато генеральские звезды плодятся как на дрожжах. Чемпионами по количеству генералов, как и следовало ждать, являются МВД и МГБ ПМР. Ничего личного к носителям вышитых золотом погон и широченных лампасов, но меру и честь все же надо знать. Раздутые генеральские штаты и развитая система наград - не та область государственного строительства, в которой следовало отличиться молодой республике.
     
      Действующие генералы Приднестровской Молдавской Республики:
     
      1. Хажеев Станислав Галимович, министр обороны ПМР, генерал-полковник.
      Родился 28 декабря 1941 года в пос. Каштак, Челябинской области.Национальность: белорус.Учился в Свердловском суворовском военном училище. В 1963 году закончил Ташкентское Высшее общевойсковое командное училище.В 1972 году закончил Военную академию им. М.В.Фрунзе.Проходил службу в Вооружённых силах СССР.С 1983-1986 гг. выполнял интернациональный долг в Республике Вьетнам.В сентябре 1992 года назначен министром обороны ПМР.В январе 2007 года переназначен министром обороны ПМР..Награжден Орденами "Республики", "За личное мужество", "За службу Родине в Вооруженных Силах ПМР", "Почета", "За заслуги" II степени, а также шестью орденами СССР, России и Республики Вьетнам. Имеет звание "Заслуженный военный специалист Приднестровской Молдавской Республики". Член Совета безопасности ПМР.
     
      2. Атаманюк Владимир Иванович, п>ервый заместитель Министра обороны ПМР, Начальник Главного штаба МО ПМР, генерал-лейтенант.
      Родился 19 июля 1943 года в селе Пилипы, Хмельницкой (бывш. Каменец-Подольской) области Украинской ССР. В 1960 году окончил среднюю школу в селе Супсех, Анапского района Краснодарского края. С 1962 года служил в Вооружённых силах СССР. Окончил военное училище в г. Ярославле и военную академию в г. Киеве. Службу проходил на различных должностях и в различных воинских званиях, а также в различных местах - от зарубежья, до Забайкалья. Начиная с 1989 года участвовал в работе общественных движений по противодействию националистической политике руководства Молдовы, а также в работе по созданию, становлению, укреплению и вооружённой защите ПМР. В числе первых пришёл в Республиканскую Гвардию Приднестровской Молдавской Республики. Занимал должности заместителя начальника Управления обороны ПМР, начальника оперативного отдела УО ПМР, заместителя командира Республиканской гвардии ПМР. По окончании войны с 1993 по 1995 годы работал по реформированию Республиканской Гвардии и других силовых структур в Вооружённые силы ПМР. Автор концепции строительства и развития Вооружённых сил, проекта военной доктрины Приднестровской Молдавской Республики, ряда законодательных и иных нормативных правовых актов в военной области, общевоинских уставов Вооружённых сил ПМР, ряда наставлений, руководств, пособий. С 1995 по 2000 годы избирался депутатом Верховного Совета. В 2001 году возвратился в Вооружённые силы. Награждён пятью орденами, девятнадцатью медалями Приднестровской Молдавской Республики, СССР, России, Украины, Гагаузии, именным оружием, грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками и благодарностями Президента и Министра обороны ПМР, а также медалью Союза десантников Приднестровья "За верность Долгу и Отечеству". Член Совета безопасности ПМР.
     
      3. Кицак Штефан Флорович. Главный военный инспектор при главнокомандующем Вооруженными силами Приднестровской Молдавской Республики, бывший министр обороны ПМР, Член Совета безопасности ПМР, генерал-лейтенант.
      Родился в Черновицкой области, окончил педучилище и Винницкое пулеметное училище, с 1954 года - лейтенант, служил в Киевском округе, затем в Инте, Венгрии, Чехословакии, Туркестане, Афганистане. В сентябре 1991 года прибыл в штаб 14-й армии. Вскоре примкнул к Приднестровской гвардии. Принял активное участие в организации Вооруженных Сил ПМР, был начальником Управления обороны ПМР и советником Президента республики. Занимал указанные должности в ходе вооруженного конфликта с Молдовой в 1992 г. Впоследствии - Министр обороны ПМР. На этом посту его сменил С.Г. Хажеев. Награжден рядом орденов и медалей СССР и ПМР. Член Совета безопасности ПМР.
     
      4. Антюфеев (Шевцов) Владимир Юрьевич, Министр государственной безопасности ПМР, генерал-лейтенант. Родился 19 февраля 1951 года в городе Новосибирск. Национальность: русский. Окончил минскую высшую школу МВД СССР, в 1999 г. - Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ.С сентября 1992 года - министр государственной безопасности ПМР. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию, кандидат политических наук, в 2004 году избран профессором Академии военных наук РФ.В январе 2007 года переназначен на должность министра государственной безопасности. Награжден: советским и приднестровским орденами "За личное мужество", Орденом "За службу Родине в Вооруженных силах ПМР" III степени, медалью "За безупречную службу" III степени и др., в т.ч. медалью "Ветеран службы безопасности Президента ПМР". Член Совета безопасности ПМР
     
      5. Россихин Геннадий Петрович, первый заместитель Министра государственной безопасности ПМР, генерал-майор.
      Родился в 1945 году в Донецкой области Украинской СССР. Украинец. В 1969 году закончил Харьковское Высшее Военное авиационно-инженерное училище, а в 1972-ом - 311-ую Школу КГБ СССР. С 1972 по 1990 год - служил в КГБ СССР. В период вооруженного конфликта с Молдовой в 1992 г. занимал должность начальника Службы безопасности ТСО, принимал участие в процессе становления Приднестровской Молдавской Республики и её органов госбезопасности. С 1992 года по настоящее время проходит службу в МГБ ПМР. За большой вклад в обеспечение государственной безопасности ПМР награжден орденами "За личное мужество", "За службу Родине в ВС ПМР" всех степеней, "Орденом Почета", медалями "За безупречную службу", "За трудовую доблесть", а также другими правительственными и ведомственными наградами.
     
      6. Юневич Валерий Зенонович, первый заместитель Министра государственной безопасности ПМР, генерал-майор.
      Родился в 1959 году. По национальности - белорус. Закончил Вильнюсское Высшее командное училище радиоэлектроники ПВО С 1981 по 1984гг. служил в Одесском военном округе. В 1985г. закончил курсы военной контрразведки КГБ СССР, а также Высшие курсы усовершенствования и повышения квалификации ФСК РФ. С 1994 по 2006 гг. служил на различных должностях в Федеральной Службе Безопасности Российской Федерации. За вклад в обеспечение безопасности Приднестровской Молдавской Республики, награжден "Орденом почета" и другими наградами.
     
      7. Гебос Валерий Дмитриевич, заместитель Министра государственной безопасности ПМР, генерал-майор.
      Родился в 1967 году в Молдавии. По национальности - молдаванин. В 1988 году закончил Алма-Атинское Высшее погранично-командное училище КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского. По 1994 год проходил военную службу в пограничных войсках КГБ СССР на различных командных должностях. В 1997 году закончил Военно-Инженерную Академию им. Куйбышева, после чего, до 2007 года, продолжал служить в пограничных войсках ФСБ РФ. Является военным пенсионером. С 2007 года назначен заместителем министра государственной безопасности по войскам Приднестровской Молдавской Республики.
     
      8. Степанов Сергей Михайлович, Министр юстиции ПМР, государственный советник юстиции 3 класса" (эквивалент армейского звания генерал-майор).
      Родился 20 июля 1955 года в селе Глушково Курской области. В 1972 г. окончил Тёткинскую среднюю школу и поступил в Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского. Учебу совмещал с работой. С 1973 по 1975 гг. - служил в Советской армии. В 1979 г. окончил институт по специальности "Правоведение" и был направлен в Прокуратуру Молдавской ССР, назначен стажером прокуратуры г. Бендеры, с мая 1980 г.- помощник прокурора г. Бендеры. В августе 1982 г. был переведен в аппарат Прокуратуры МССР, где работал прокурором, старшим прокурором отдела общего надзора. В ноябре 1988 г. переведен на должность заместителя прокурора г. Тирасполь. 4 сентября 1990 г. на первом заседании Временного Верховного Совета ПМССР дал согласие работать во вновь образуемых органах прокуратуры Приднестровской Молдавской ССР и был назначен заместителем прокурора ПМССР, продолжая одновременно работать заместителем, с декабря 1991 г. - первым заместителем прокурора г. Тирасполь. В апреле-июле 1992 г. исполнял обязанности прокурора г. Тирасполь. С задачей создания в г. Бендеры приднестровских органов власти, в июле 1992 г. был назначен исполнять обязанности прокурора г. Бендеры, где сформировал первый состав сотрудников прокуратуры города под юрисдикцией ПМР. С августа 1992 г. работал заместителем Прокурора ПМР. В декабре 2005 года Указом Президента ПМР назначен на должность Первого заместителя министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики. Имеет звания "Почетный работник Прокуратуры ПМР", "Заслуженный юрист ПМР". Награждён орденом "Трудовая слава" и медалями. 22 апреля 2009 назначен на должность министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики. Работу совмещает с преподавательской деятельностью по юридическим дисциплинам в различных ВУЗах г. Тирасполя.
     
      9. Гурецкий Анатолий Анатольевич, Генеральный Прокурор ПМР, государственный советник юстиции 2 класса (эквивалент армейского звания генерал-лейтенант). Родился 18 марта 1955 года. Гражданин Приднестровской Молдавской Республики. В 1975 году поступил в Харьковский Юридический институт им. Ф. Э. Дзержинского, который окончил в 1979 году. С 1979 года работал в прокуратуре Ленинского района г. Кишинева. В августе 1983 года перешел на работу в прокуратуру МССР, прокурором отдела по надзору за рассмотрением гражданских дел суда. С января 1991 года - прокурор Дубоссарской межрайонной прокуратуры. В ноябре 1997 назначен прокурором г. Тирасполь. С ноября 2000 года по июнь 2005 работал в должности военного прокурора ПМР. С ноября 2005 года по 2008 год занимал должность министра юстиции Приднестровья.
     
      10. Красносельский Вадим Николаевич, Министр Внутренних Дел ПМР, генерал-майор милиции. Родился 14 апреля 1970 г., в семье военнослужащего, украинец. В 1988 г. поступил в Харьковское высшее военное командно-инжинерное училище ракетных войск, по окончании которого в 1993 г. пришел работать в Бендерский ГОВД на должность старшего инженера группы оперативной связи спецтехники. Работая в органах внутренних дел, заочно получил второе высшее образование по специальности "юрист". За добросовестное исполнение служебного долга и в честь дня Милиции, приказом Министерства Внутренних Дел N 95 л/с от 8.11.95 г. В.Н. Красносельскому было досрочно присвоено специальное звание "майор милиции". С июля 1995 г. Н.В. Красносельский был переведен оперуполномоченным ОБЭП Бендерского ГОВД. Через год был назначен старшим оперуполномоченным данного подразделения. C 1998 г. по 2000 г. занимал должность заместителя начальника ОБЭП Бендерского ГОВД. Проработал в Бендерском ГОВД 7 лет - с 1993 по 2000 г. В 2000 г. с должности зместителя начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Бендерского ГОВД был переведен в Министерство внутренних дел ПМР. До сентября 2003 г. занимал пост заместителя начальника отдела по борьбе с с экономическими преступлениями МВД ПМР. 10 сентября 2003 г. Вадим Николаевич Красносельский назначен на должность начальника Бендерского городского отдела внутренних дел. В этом же году ему было присвоено звание "Подполковник милиции". С 12 ноября 2006 г. согласно распоряжению И. Н. Смирнова назначен на должность первого заместителя министра внутренних дел ПМР. Приказом МВД ПМР N 355 от 3 ноября 2007 года (Указ Президента ПМР N 627 от 3 ноября 2006 г.) Красносельский В.Н. назначен Министром внутренних дел. В январе 2007 года ему присвоено звание 'полковник милиции'. В марте 2008 г. В. Красносельскому присвоено звание генерал-майор милиции. За годы своей служебной деятельности в ОВД награжден, согласно Указам Президента ПМР, медалью "За безупречную" службу 3 степени, медалью "За боевые заслуги", юбилейной медалью "60 лет Победы", Орденом "За личное мужество", нагрудным знаком специалист 1 класса. Является кандидатом в мастера спорта по академической гребле.
     
      11. Зубрейчук Петр Петрович, первый заместитель Министра внутренних дел, начальник криминальной милиции, генерал-майор милиции.
     
      Родился 1 января 1964 г. в с. Шоломки Овручского района Житомирской области УССР, украинец, образование высшее - юридическое. Окончил: Кишиневскую специальную школу милиции МВД СССР; Приднестровский государственный университет им. Т.Г.Шевченко.
      С 1983 по 1985 года проходил службу в рядах Советской Армии. На службу в органы внутренних дел поступил в августе 1985 г. В 1985 -1986г.г. милиционер взвода ППС Бендерского ГОВД МВД МССР. В 1986-1988г.г. курсант Кишиневской специальной школы милиции МВД СССР. С октября 1988г. по февраль 1990г. старший инспектор ОГСВО при Тираспольском ГОВД МВД СССР. С февраля 1990 г. по декабрь 1996 г. проходил службу в отделе УИМ Тираспольского ГОВД, (участковый, старший участковый инспектор милиции). С декабря 1996г. по январь 2000г. начальник отдела УИМ Тираспольского ГУВД. С января по сентябрь 2000г., Начальник отделения по борьбе с бандитизмом УБОПиК МВД ПМР. С сентября 2000 г. по ноябрь 2002 г. Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД ПМР.
      2 ноября 2002 г. Распоряжением Президента ПМР назначен заместителем Министра внутренних дел (начальник криминальной милиции) МВД ПМР. 26 января 2007 года Указом Президента ПМР, назначен Первым заместителем Министра внутренних дел МВД ПМР (начальник криминальной милиции). За период службы в органах внутренних дел неоднократно поощрялся Руководством Республики и МВД ПМР. 30 августа 2004 года за добросовестное исполнение служебного долга присвоено специальное звание, полковник милиции - досрочно. 10 ноября 2008 года присвоено звание генерал-майор милиции.
      Награжден: медалями 'За трудовую доблесть', 'За боевые заслуги', 'За безупречную службу' II - III степеней, '10 лет ПМР', '15 лет ПМР', '60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.', '15 лет Приднестровской милиции', '15 лет МГБ ПМР', '15 лет Миротворческой миссии в Приднестровье', нагрудным знаком 'Отличник милиции'. Указом Президента ПМР присвоено звание 'Заслуженный сотрудник Министерства внутренних дел', Специалист I-класса. Женат, воспитывает двоих дочерей.
     
      12. Гушан Анатолий Иванович, Заместитель Министра внутренних дел по работе с личным составом и кадрами, генерал-майор милиции.
      Родился 5 августа 1948 г. в с. Шипка Григориопольского района МССР, украинец. В 1982 г. окончил Киевскую высшую школу МВД СССР. В 1992 г. пришел на работу в Учебный центр МВД ПМР в качестве старшего преподавателя. В марте 1993 г. назначен начальником цикла Приднестровской средней специальной школы милиции МВД ПМР. С августа 1996 г. по март 1999 г. Анатолий Иванович Гушан руководил кафедрой уголовного права в Тираспольском училище внутренних дел МВД ПМР. Приказом МВД ПМР N 21 от 5 марта 1999 г. назначен на должность начальника ТУВД МВД ПМР. С 15 апреля 2002 г. согласно распоряжению Президента ПМР И. Н. Смирнова назначен на должность заместителя министра внутренних дел ПМР. 5 августа 2008 г. А. И. Гушан присвоено звание генерал-майор милиции.
     
      13. Королев Александр Иванович, вице-президент ПМР, генерал-майор милиции. Родился 24 октября 1958 года в городе Вроцлав (Польская Народная Республика). По национальности - русский. В 1965 году поступил в Бендерскую среднюю школу, которую окончил в 1975 году. После окончания средней школы работал слесарем на заводе 'Прибор' г. Бендеры. В 1976 году поступил в Кишиневский педагогический институт им. И.Крянгэ. В 1980 году закончил вышеуказанное учебное заведение и был призван в ряды Советской Армии. В 1985 году был направлен для прохождения службы в МВД МССР на должность инспектора по делам несовершеннолетних Бендерского ГОВД. В 1987 году переведен в отделение уголовного розыска на должность оперуполномоченного. В 1989 году назначен старшим оперуполномоченным по раскрытию тяжких преступлений. В 1992 году в должности начальника Уголовного розыска уволился из органов внутренних дел Молдовы, из-за несогласия с проводимой политикой Правительства Молдовы по втягиванию работников ОВД в вооруженный конфликт. В июне 1992 года принимал участие в боевых действиях в составе специального отряда по защите ПМР от молдавских националистов. Награжден медалью 'Защитнику Приднестровья'. С 1996 года проходил службу в МВД ПМР на должностях: заместителя начальника, он же начальник криминальной милиции Бендерского ГОВД, Первого заместителя министра, он же начальник криминальной милиции, Министра внутренних дел ПМР. В 1998 году награжден Грамотой Президента Приднестровской Молдавской Республики за хорошие показатели в профессиональной деятельности. За активную профессиональную деятельность в органах внутренних дел ПМР, согласно Указу Президента награжден Орденом 'За службу Родине в Вооруженных Силах ПМР' III степени. За личный вклад в защиту экономического суверенитета и безопасности ПМР Орденом 'Трудовая Слава', нагрудным знаком 'За развитие таможенной системы ПМР'. За личный вклад в становление и развитие правоохранительных органов ПМР присвоено почетное звание 'Заслуженный сотрудник МВД'. В декабре 2006 года при выборах Президента Приднестровской Молдавской Республики баллотировался на пост Вице-президента ПМР. Согласно Постановлению Центральной избирательной комиссии N 151 от 13 декабря 2006 года избран на должность Вице-президента ПМР (Руководитель Администрации Президента). Согласно Указу Президента Приднестровской Молдавской Республики N135 от 05.02.07 назначен секретарем Совета безопасности ПМР.
     
      14. Иващук Леонид Алексеевич, начальник инспекции Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР, государственный советник юстиции 3-го класса (эквивалент армейского звания генерал-майор). С 1992 года принимал активное участие в становлении и развитии правозащитной деятельности молодой Приднестровской Молдавской Республики на различных должностях, в том числе заместителя Генерального прокурора ПМР. Государственную службу начал с 1977 года. В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 23 декабря 1992 года N 329 Иващуку Леониду Алексеевичу был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3-го класса. В соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 27 августа 1997 года N 455 Иващуку Леониду Алексеевичу было присвоено звание 'Заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики'. Иващук Леонид Алексеевич - высококвалифицированный юрист, способный решать сложные организационные вопросы. Принимает активное участие в создании материально-технической базы Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике, разработке нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике, а также в законотворческой деятельности. За плодотворную службу в органах Прокуратуры ПМР неоднократно поощрялся Прокурором ПМР, имеет нагрудный знак 'Почетный работник Прокуратуры ПМР'. Неоднократно награждался Государственными наградами Приднестровской Молдавской Республики
     
      15. Лановенко Валерий Анатольевич, первый Заместитель Прокурора ПМР, государственный советник юстиции 3 класса.
   Родился 27 октября 1955 года в селе Припичены Резинского района, РМ. С 1972 по 1977 год учился в Кишиневском государственном университете на юридическом факультете, по окончании которого стал работать помощником прокурора Кантемирского района, РМ. С сентября 1979 года работал в должности следователя Дубоссарской межрайпрокуратуры, а с 1986 года в должности старшего помощника прокурора этой прокуратуры. В этом же, 1986 году, был назначен на должность заместителя Дубоссарского межрайпрокурора.
   24 октября 2001 года приступил к работе в качестве прокурора города Григориополь и Григориопольского района. 8 ноября 2006 года Постановлением Верховного Совета ПМР N 459 по результатам Представления Прокурора ПМР назначен на должность первого заместителя Прокурора ПМР.
   За добросовестное отношение к работе неоднократно поощрялся приказами Прокурора ПМР. Награжден медалями "За трудовую доблесть", "10 лет ПМР", "За безупречную службу", "60 лет победы в ВОВ", имеет звание Почетный работник прокуратуры.
  
   16.Лысенко Екатерина Владимировна, заместитель прокурора ПМР, государственный советник юстиции 3 класса
   Родилась 12 мая 1961 года в селе Успенка, Лазовского района, Павлодарской области, Казахской ССР. Высшее юридическое образование получила в Харьковском юридическом институте, где проучилась с 1981 по 1985 год на прокурорско-следственном факультете. По окончании института была направлена в прокуратуру Григориопольского района, где работала до февраля 1989 года в должности помощника прокурора. С марта 1989 года работала юристконсультом в НН "Одема". 9 декабря 1991 года переводом перешла в прокуратуру города Тирасполь. 22 ноября 2006 года в соответствии с Постановлением Верховного Совета ПМР N 496 и на основании п.2 ст. 17 Конституционного закона ПМР "О прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики" была назначена на должность заместителя Прокурора ПМР.
   Награждена медалями "10 лет ПМР", "15 лет ПМР", "За безупречную службу", "60 лет победы в ВОВ", имеет звание Почетный работник прокуратуры. Указом Президента ПМР N 229 от 12.04.2011 Лысенко Е.В. присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса.
  
   17. Белоус Сергей Владимирович Заместитель Министра внутренних дел ПМР, генерал-майор милиции.
   Родился 6 ноября 1969 года в г. Тирасполе. После окончания средней школы поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище войск связи. С 1990 года по 1998 год проходил службу на различных должностях в вооруженных силах СССР и Российской Федерации.
   С 1998 году Белоус С.В. принят на службу в органы внутренних дел ПМР. 1998 - 1999 г.г.- командир роты ППС УГСВО МВД ПМР. 1999 - 2003 г.г.- командир батальона милиции УГСВО МВД ПМР. 2003 -2007 г.г.- начальник Отдела по работе с личным составом МВД ПМР. В 2004 году получает второе высшее образование - юридическое. С февраля 2007 года возглавил Главное организационно-инспекторское управление МВД ПМР. С марта 2008 года Белоус С.В. назначен на должность заместителя Министра внутренних дел ПМР. Указом Президента ПМР N138 от 3 марта 2011 года ему присвоено звание генерал-майора милиции.
   Награжден: орденом "Трудовая Слава", а так же медалями: "За боевые заслуги", "15 лет Миротворческой миссии в Приднестровье", "За безупречную службу 3 степени"; "15 лет ПМР"; "60 лет Победы в ВОВ (1941 -1945 г.г.)"; "65 лет Победы в ВОВ (1941-1945 г.г.); "15 лет ПМР" и нагрудным знаком "За отличную службу МВД", "Отличник милиции". Специалист 1 класса.
  
   18. Носов Александр Михайлович, заместитель министра внутренних дел, начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР, генерал-майор милиции.
  
   19. Смирнов Владимир Игоревич, председатель Государственного таможенного комитета ПМР, генерал-лейтенант таможенной службы (старший сын Президента ПМР).
  
   20. Степанкин Геннадий Васильевич, первый заместитель Председателя Государственного таможенного комитета ПМР, генерал - майор таможенной службы.
   Назначен на должность Указом Президента ПМР от 30 января 2007 года.
  
   21. Рябинский Владимир Иванович, Атаман Черноморского казачьего войска, генерал-майор.
  
   22. Иким Михаил Григорьевич, Заместитель министра юстиции- начальник Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР, генерал-майор юстиции
   Родился 19 мая 1952 года в селе Яловены Молдавской ССР. После окончания в 1967 средней школы, поступил в Кишиневское музыкальное училище на отделение духовых инструментов по классу валторны, которое окончил в 1971 году и получил специальность преподавателя музыкальной школы. 11 ноября 1971 года был призван в ряды Советской Армии. После прохождения срочной службы с 1973 по 1979 год, работал артистом симфонического оркестра Гостелерадио Молдавии. В 1980 году заочно окончил Кишиневский институт искусств, получил специальность - солист оркестра. В октябре 1979 года переехал в город Тирасполь. Работал заведующим клубом винно-коньячного завода.
   С 1985 года проходил службу в органах МВД учреждения ОЩ-29/2 г. Тирасполь в должности начальника отряда. С 1994 по 2005 год проходил службу в должности начальника отдела по работе с личным составом и спецконтингентом. В 1989-1990 годах повышал квалификацию в Киевском филиале ВИПК МВД СССР, а в 1997 году - в Республиканском институте повышения квалификации работников МВД России.
   С 2005 года стал начальником ГОУ РУВК им. А.С.Макаренко МВД ПМР. С марта 2006 года - начальник УИН-2 ГС ИН МЮ ПМР. С апреля 2009 года Указом Президента ПМР N 259 назначен на должность заместителя министра - начальника ГС ИН МЮ ПМР.
   25 августа 2010 заместителю министра юстиции - начальнику Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР присвоено очередное специальное звание - генерал-майор юстиции.
   За время прохождения службы в уголовно-исполнительной системе ПМР неоднократно поощрялся руководством. Награжден медалями "За безупречную службу", "За трудовую доблесть", орденом "Трудовая Слава". Женат, имеет двоих взрослых детей.
  
   23. Ясенков Леонид Ефимович, начальник Государственной службы охраны труда и промышленной безопасности ПМР, государственный советник Приднестровской Молдавской Республики.
  
   24. Урская Галина Васильевна, Действительный государственный советник юстиции Приднестровской Молдавской Республики судья Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики.
   Родилась в 1957 году в п. Пятилетка Брянской района Брянской области. Трудовая деятельность началась в 1975 году на "Брянском электровакуумном заводе". В 1978 году зачислена по переводу машинистом насосной установки на завод "Литий".
   В 1982 году окончила Харьковский юридический институт по специальности "правоведение".
   Профессиональная деятельность Урской Галины Васильевны началась с должности юрисконсульта МХО "Живпром" (г. Оргеев). В 1984 г. - юрисконсульт Учреждение ОЩ 29/3 УИТУ МВД МССР; в 1987г. - юрисконсульт Оргеевской Мебельной фабрика N 8; в 1992 г. - старший юрисконсульт "Электроаппаратный завод" (г. Тирасполь).
   С 1992 г. по 2006 г. - судья Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики.
   В 2006 году назначена на должность Министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики. Указом N 680 Президента ПМР от 27.11.2006 года ей присвоен классный чин Действительного государственного советника юстиции Приднестровской Молдавской Республики
   В 2007 году решением Высшего аттестационно - квалификационного комитета Урской Галине Васильевне присуждена ученая степень кандидата юридических наук.
   Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики N 505 от 27.07.2009г. назначена на должность судьи Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики бессрочно.
   Государственные награды: 1996г. - медаль "За трудовую доблесть", почетная грамота Президента Приднестровской Молдавской Республики; 2000г. - почетное звание "Заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики"; 2002г. - медаль "За безупречную службу" III степени; 2005г. - Орден Почета; 2006г. - юбилейная медаль "15 лет Приднестровской милиции"; 2007г. - юбилейная медаль "15 лет Министерству Государственной Безопасности Приднестровской Молдавской Республики", грамота Президента Приднестровской Молдавской Республики.

***

      Кроме того, в число приднестровских генералов входят ныне покойные Министры МВД ПМР генерал-полковник милиции Ю. Овсянников и генерал-майор милиции Ю.И. Гросул, Генеральный прокурор ПМР государственный советник юстиции 2-го класса (генерал-лейтенант) Б. Лучик, а также другие, находящиеся сегодня в отставке лица: экс-министр МВД генерал-майор милиции Петров С.И., экс-командующий миротворческим контингентом ПМР и государственной службой ПМР по исполнению наказаний генерал майор ГСИН МЮ ПМР Н.С Матвеев (Гончаренко), экс-генеральный прокурор ПМР государственный советник юстиции 2-го класса Захаров В.П. Генерал-майор Колосков Юрий Вениаминович, бывший советник Президента ПМР по пограничным вопросам, свой генеральский чин, насколько автору известно, получил не в Приднестровье.
      А полковников в непризнанной республике просто не счесть.
     

НАГРАДЫ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,

коими отмечаются генералы, полковники, и другие мельтешащие в свите лица, а также (иногда, ну, не все ж себе самим-то) труженики, защитники, уважаемые граждане республики

     
     
      Государственными наградами Приднестровской Молдавской Республики являются:
     
      ОРДЕНА
     
      Орден Республики - высшая награда Приднестровской Молдавской Республики;
      орден "За Заслуги" I, II степени;
      орден "За личное мужество";
      орден Почета;
      орден "Трудовая Слава";
      орден "За службу Родине в Вооруженных Силах Приднестровской Молдавской Республики" I, II, III степени;
      орден "Мать-героиня";
     
      МЕДАЛИ
     
      медаль "Защитнику Приднестровья";
      медаль "За трудовую доблесть";
      медаль "За отличие в труде";
      медаль "За боевые заслуги";
      медаль "За безупречную службу" I, II, III степени;
      медаль "Участнику миротворческой операции в Приднестровье";
      медаль "За отличную службу по охране общественного порядка";
     
      ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ
     
      медаль "10 лет Приднестровской Молдавской Республике";
      медаль "15 лет Приднестровской Молдавской Республике";
      медаль "10 лет Вооруженным Силам Приднестровской Молдавской Республики";
      медаль "10 лет женскому движению Приднестровской Молдавской Республики";
      медаль "Десять лет Министерству государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики";
      медаль "10 лет таможенным органам Приднестровской Молдавской Республики";
      медаль "15 лет таможенным органам Приднестровской Молдавской Республики";
      медаль "15 лет Приднестровской милиции";
      медаль "15 лет Службе безопасности Президента Приднестровской Молдавской Республики";
      медаль "15 лет Министерству государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики";
      медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.";
      медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.";
      медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.";
      медаль "За отвагу на пожаре";
      медаль "За спасение утопающих";
     
      НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ
     
      "За оборону Приднестровья";
      "Интернациональная помощь";
      "Почетный донор Приднестровской Молдавской Республики";
      "10 лет ОСТК";
      "10 лет женскому движению Приднестровской Молдавской Республики";
      "15 лет женскому движению Приднестровской Молдавской Республики";
      "За развитие таможенной службы Приднестровской Молдавской Республики";
     "Заслуженный сотрудник таможенных органов Приднестровской Молдавской Республики".
  
      ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
     
      "Заслуженный работник народного образования Приднестровской Молдавской Республики";
"Заслуженный учитель Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный деятель физической культуры и спорта Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный тренер Приднестровской Молдавской Республики";
      "Народный артист Приднестровской Молдавской Республики";
      "Народный художник Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный деятель искусств Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный артист Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный художник Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный работник культуры Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный мастер народного творчества Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный художественный коллектив Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный врач Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный работник здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный работник социального обеспечения Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный военный летчик Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный военный штурман Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный военный специалист Приднестровской Молдавской Республики";
      "Почетный сотрудник Министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный сотрудник Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный сотрудник органов исполнения наказаний и судебных решений Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный сотрудник дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный сотрудник таможенных органов Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный изобретатель Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный рационализатор Приднестровской Молдавской Республики";
      "Заслуженный работник Приднестровской Молдавской Республики";
      "Лауреат Государственной премии Приднестровской Молдавской Республики;
     
      ГРАМОТА Президента Приднестровской Молдавской Республики;
     
      БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО Президента Приднестровской Молдавской Республики.
     
     
      Награды Союза Десантников ПМР:
      Медаль "За верность Долгу и Отечеству"
      Медаль "Десантное братство"
      Медаль "За верность десантному братству"
      Медаль "Воинское братство"
      Медаль Маргелова
      Нагрудный знак "Родина Мужество Честь Слава"
      Медаль "90 лет уголовному розыску"
      Медаль "Ветеран службы безопасности Президента ПМР"
      Почетная грамота
      Памятный знак "Ветеран службы безопасности Президента ПМР"
     
      Награды Черноморского казачьего войска:
      Крест "За верность Черноморскому казачеству";
      Орден "Казачья Слава" 3, 2, и 1 степеней;
      Медаль Потемкина
      Почетная грамота атамана ЧКВ
      Памятный знак атамана ЧКВ.
     
     
      ВОТ ТАКОЙ ИКОНОСТАС...
     
     
      Приведенные данные взяты с официальных и некоторых других сайтов ПМР, на 99% доступных через поисковик "Гугл". Там же можно найти фотографии едва не падающих под тяжестью своих наград героев новейшего приднестровского времени.
      В заключение остается напомнить, что во время вооруженного конфликта с Молдовой в 14-й российской армии, дислоцированной в ПМР, служили четыре генерала: командующий армией Ю.Неткачев, его заместители Н.Гаридов и Б. Мельничук, начальник штаба армии В.Тихомиров. (позднее Ю.Неткачева заменил А.Лебедь). Самым старшим воинским званием ПМР было звание "полковник", и носили его считанные единицы деятелей республики. Никаких наград вообще не было. Даже самая первая медаль "Защитник Приднестровья" раздавалась уже постфактум.
  

Оценка: 3.66*15  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023