ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Днестрянский Иван
Не все золото, что блестит.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.49*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перепечатка злободневной статьи анонимного автора.


НЕ ВСЕ ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ.

   Самое яркое впечатление отшумевшего главного государственного праздника ПМР 2 сентября 2009 года - это яркие ордена и медали на груди и на животе наших двух прославленных полководцев Министра обороны генерал - полковника Станислава Галимовича Хажеева и его боевого заместителя генерал - лейтенанта Владимира Ивановича Атаманюка. Участвовавший в параде воин говорил мне, что по команде "Смирно!" нужно было смотреть на трибуну. И это было мучительно.
   В тот день еще летнее солнце так ярко отражалось в орденах и медалях двух полководцев, что до слез слепило глаза. Не пытайтесь сосчитать количество наград. Не справитесь. Примите такую цифру: несколько десятков. К тому же, говорят, они еще по несколько значков дома оставили. Смотришь на них и думаешь: перед нами сказочные былинные богатыри. Каждый из них - Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович вместе взятые. В одном флаконе, как теперь говорят. Если они еще покомандуют нашими войсками лет по 15 - 20, придется размещать боевые награды на штанах и на спине.
   Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, воевавший в Первую Мировую, Гражданскую, Финскую, на Халкин Голе, прослуживший в армии не один десяток лет, в Великую Отечественную командовал фронтом, служил начальником генерального штаба. Описывает он случай, как в конце 1943 года перед Тегеранской конференцией предстояла встреча с иностранными делегациями. И Сталин велел приглашенным генералам надеть награды. Генерал Василевский надел свой единственный орден Боевого Красного Знамени.
   Сталин подошел к Александру Михайловичу, поинтересовался: - "За что у вас боевая награда, товарищ Василевский?" - "За бои на реке Халхин Гол, товарищ Сталин" - ответил прославленный полководец. И только после этого на груди легендарного Василевского засияла вторая награда - Золотая Звезда Героя Советского Союза. Напомню, заканчивался 1943 год. Позади была Оборона Москвы, Сталинградская Битва, Курская дуга... И в каждую из этих побед неоценимый вклад внес Александр Михайлович Василевский... Но куда ему до наших Атаманюка и Хажеева!... Даже сравнивать нечего!...
   С наградами в постсоветское время просто беда. Откуда они берутся? Размножаются там, что ли?
   Приведу пример из тех, которые не составляют государственную тайну ПМР. Самый старый из четырех ныне здравствующих Маршалов Советского Союза 98-летний Сергей Леонидович Соколов, которого немецкий авиахулиган Руст своей посадкой на Красной площади в Москве снял с должности министра обороны СССР, имеет ровно 80 правительственных наград. Он послевоенный Герой Советского Союза, награжден 14 отечественными и 21 иностранными орденами.
   Маршал прошел войну, в ходе которой был награжден орденом Красной Звезды в 1943 году и 4-мя медалями, остальное получил после войны, в том числе 3 ордена Ленина, 2 - Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны, орден Суворова.
   После войны, в ходе которой его грудь украсили медаль "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Заполярья" и "За победу над Германией", добавились еще 13 отечественных и 28 зарубежных медалей. В числе стран, где маршал собирал коллекцию своих наград, - страны братского соцлагеря и те, кто "встал на путь социалистического развития", с которого резко свернули в лагерь капитализма с началом горбачевской перестройки.
   Это Афганистан (2 награды), Болгария (13), Венгрия (2), Вьетнам (2), ГДР(3), Иордания (1), Монголия (10), Польша (3), Румыния (4), ЧССР (4), Финляндия (1), Куба (3), КНДР (1). Есть мудрое изречение, согласно которому "ордена и медали служат лучшим средством для удовлетворения тщеславия людей без ущерба для госказны". Хотя за высшую награду ГДР орден Карла Маркса, которым маршала наградили в 1986 году в честь его 75-летия, ежегодно полагалось вознаграждение в сумме 10 тыс. марок ГДР. А это был годовой оклад младшего офицера в ГСВГ.
   Впрочем, Маршал Соколов - участник Великой Отечественной войны. Награждали Орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу" за конкретный боевой результат. Уничтожение боевой техники противника или группы солдат и офицеров. Ему уважение наше и любовь всенародная! И награждали его братские страны, как солдата Великой Отечественной.
   Но вспомните, как смеялась вся страна, когда престарелый Генсек КПСС Леонид Ильич Брежнев на каждый свой день рождения велел награждать его очередной Золотой Звездой Героя Советского Союза, требовал новых и новых наград, почестей и свидетельств бесконечного уважения, восхищения гениальностью и т. д...
   Вот  в этом и состоит ответ происхождения "звездопада" на обе стороны груди и живот наших полководцев: старость... Старый, что малый, говорит русская поговорка. Дай ему побрякушку, да поярче! Он и успокоится...
   Даже наш главный батюшка полковник Юстиниан стоял на трибуне, мимо которой проходили парадные коробки войск, в своем облачении с  тремя медалями на груди. А может быть он уже и генерал, как и стоявший неподалеку от генерал-лейтенанта В.Антюфеева наш  прославленный полководец Штефан Кицак,  практически без боя сдавший Косташу добрую половину левобережного Дубоссарского района, и до сих пор тамошние села находятся под юрисдикцией Кишинева.
   Хажеев хоть во Вьетнаме успел послужить. И честно заработал пару наград Демократической республики Вьетнам. А Атаманюк всего лишь в Германии служил. Там рисковать собой случая ему не предоставлялось. И отличиться тоже...
   Дрожь по телу пробегает, когда видишь обилие всяких орденов и медалей неизвестной чеканки на груди у министра обороны ПМР генерал-полковника С. Хажеева и его зама генерал-лейтенанта В.Атаманюка.
   "Ну как же, - скажет не информированный обыватель, - а война 1992 года?...".
   Не знаю, кем был Станислав Хажеев до назначения его министром обороны, в частности во дни Бендерской трагедии, но, догадываюсь, что кем - то да был. Но подполковник Владимир Атаманюк был заместителем начальника штаба республиканской гвардии. Так вот напомню вам, уважаемый читатель, лишь пять эпизодов той самой дурной войны в истории человечества.
   Эпизод 1. Когда наши великие стратеги проморгали ввод в Бендеры крупных воинских соединений противника летним солнечным днем. Словно ослепли и оглохли все до единого на пол дня. "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу!"... Или намерено сдали город, что более вероятно.
   Эпизод 2. Когда приказали 22 июня начать бездарную атаку на полицию города Бендеры, в результате которой погибли очень многие защитники ПМР. А комиссар полиции Гусляков получил высшую военную награду Республики Молдова "Орден Штефана чел Маре". Наши прославленные полководцы руководили операцией из Тирасполя. Дистанционное управление, так сказать... Штефан Кицак настойчиво требовал немедленно захватить здание полиции. Не подготовленная операция была с треском провалена.
   Эпизод 3. Вывод войск ПМР из Бендер в ночь с 22 на 23 июня. Самым большим начальником на мосту в ту ночь был замечен член Объединенного Совета Трудовых коллективов Александр Велько. Остальные военноначальники во главе с Верховным Главнокомандующим Президентом ПМР Игорем Николаевичем Смирновым находились в Тирасполе. Даже к Парканам не приблизились... И открещиваются теперь обеими руками от причастности к выводу войск. Не знали мы, говорят, не ведали, молодые были, не опытные все такие...
   Эпизод 4. Трагедия гибели Первого батальона Бендерской гвардии. Когда свои же из крепости расстреляли своих. Погибли 56 бойцов, около сотни были ранены.
   Эпизод 5.  История с кровавым комбатом Юрием Костенко. Все эти великие полководцы в течение нескольких месяцев не могли остановить кровавую вакханалию одного психически неадекватного командира. А тот опозорил нас на весь бывший Советский Союз. Понадобилось вмешательство Командарма 14 - ой Армии Российской Федерации генерала Лебедя Александра Ивановича, чтобы прекратить кровавый загул Костенко.
   Как самый младший по должности полевой командир свидетельствую, что и во всех других аспектах руководство войсками ПМР осуществлялось из рук вон плохо. Нас спасло то, что во главе батальонов и рот стояли опытные офицеры Советской Армии. Да еще то, что высшее руководство армии Молдовы (Ион Косташ, покойные Ион Крянгэ и Тудор  Дабижа-Казаров) превосходили наших по степени некомпетентности и безответственности.
   Я бы по результатам войны 1992 года всех полководцев наших под трибунал отдал. Включая Верховного Главнокомандующего Президента нашей республики Игоря Николаевича Смирнова и доблестного начальника управления обороны Владимира Марковича Рылякова.
   А может наших Атаманюка и Хажеева Смирнов награждает за выдающиеся достижения в деле военного строительства в период после 1992 года?... Ну, качество этого строительства может выявить только серьезный военный конфликт (не приведи, Господи, конечно!)... С Индией, например. Я же позволю себе высказать предположение, что и боевая готовность наших вооруженных сил никуда не годится. Хажеев и Атаманюк допустили в войсках разгул дедовщины! То бишь, неуставных отношений... Свет не видывал! Такая обдираловка родителей молодых солдат старослужащими, такое бессовестное вымогательство, избиения....
   Наполеон Бонопарт, который, как известно, кое что понимал в военном деле расстреливал офицеров, которые били солдат. Он говорил: битый солдат не имеет чести. У нас не офицеры, а солдаты другого призыва унижают и бьют. Откуда будет у них честь, доблесть и отвага в боевых условиях?... Но ни Хажеев, ни Атаманюк не верят Наполеону. У императора Франции не было и малой доли того количества  наград, который украшающих груди и животы наших полководцев и в которых так любит играть наше веселое приднестровское солнце.
   А возьмите коррупцию в армии. Кто в Приднестровье не знает сумму, необходимую для освобождения призывника от службы?... Впрочем трое, точно, не знают. Это Верховный Главнокомандующий, министр обороны и его первый заместитель. Будь моя воля я бы с их плеч и погоны сорвал...  А их Игорь Николаевич Смирнов увесил наградами, словно елки новогодние...
  
   Участник боевых действий по защите ПМР в 1992 году.
  
   Источник: www// meridian-info.com/v2/index.ptp?option=com_content&task=view&id=5538lang=english
  

***

   P.S.
   Ну, на счет кровавой вакханалии комбата Ю.А. Костенко участник боевых действий погорячился. Это простительно. Сколько ушат грязи было вылито на имя бендерского комбата теми, кто ныне собирает на груди и погоны ослепительные звезды. Никого Юрий Костенко на весь бывший Союз не позорил. Наоборот, вечным позором себя покрыли те, кто пытался сдать врагу город Бендеры, уничтожить его батальон и заказал подлое убийство офицера. Заодно они опозорили и свою республику, рассказывая жуткие и нелепые басни о человеке, который во сто раз больше них был достоин стоять на трибуне во время торжественного парада.
   Слегка погорячился участник и по поводу некомпетентности и безответственности старших офицеров и генералов армии Молдовы. Косташ - он, конечно, и в Африке Косташ. Но П. Крянгэ и Ф. Дабижа-Казаров, да и многие другие молдавские офицеры глупцами и бездарями не были. Подобно нам, приднестровцам, они жестоко страдали от тупости и подлости своих молдавских политиков, своего верховного командования. Точно так же как и мы, они приходили в ярость от той человеческой мути в лице неуправляемых крестьян-волонтеров, огромную волну которой подняли народофронтовские кликуши и политиканы, посчитавшие возможным раздавать оружие всем, кому попало. Точно так же, как нашим приднестровским комбатам, им не давали возможности хорошо подготовить свои батальоны и наводить порядок. И точно так же лучшие офицеры армии и полиции Молдовы после войны оказались в отставках и опале.
   В оценках противника надо сохранять трезвость. Потому что тот, кто без меры ругает своего врага, - тот его боится. И себя самого не уважает. Но тут участник боевых действий тоже не виноват. Он просто некритически повторил ту галиматью, которую много лет твердили приднестровские многозвездные и золотопогонные ура-патриоты. Очень легко говорить такие вещи ПОТОМ, после драки. А ВО ВРЕМЯ оной эти без меры награжденные и продвинутые по служебной лестнице личности были обычными трусами, дезертирами, предателями. В лучшем случае - просто некомпетентными интриганами, под командованием которых умирало и задыхалось все живое в народной приднестровской армии.
   Есть простое правило: чем хуже и грязнее о ком-то говорят послевоенные выдвиженцы, - тем лучше и умнее был тот человек. Касательно офицеров среднего командного звена это правило действует железно, причем по обе стороны любого, а не только приднестровского фронта. Потому что выше подлинных героев войны сидят как раз политики и обласканные ими, осыпанные звездами и орденами выдвиженцы, а ниже - толпятся люди не информированные, не знающие, чему верить. Именно для их ушей предназначена вся байда, которая льется как раз для того, чтобы смутить их души, чтобы они никогда не объединились, не пошли за настоящим лидером. За таким лидером, каким при всем его сложном характере и грехах был знаменитый комбат Костенко.
   Если бы в 1992 году агентуру МО и МНБ Республики Молдова не водили за нос, если бы не отчаянное сопротивление батальона гвардии ПМР и рабочих отрядов в Бендерах (кстати, чего ж это гвардейцы так яростно сопротивлялись и так верили своему комбату, если он был психически неадекватен?), если бы не заступничество Лебедя и России, то...
   Моментально улетели бы нынешние золотогрудые приднестровские полководцы (так и хочется сказать: не полководцы, а попугаи) собирать награды туда же, куда ранее поскакал ещё один любитель побрякушек - полковник Бергман. В Хакасию, а может быть в Якутию, или упраздненный ныне бурятский Усть-Ордынский автономный округ. В общем, где-нибудь бы приткнулись. На то они и есть - никогда не потопляемые в тылу и никогда не приближавшиеся к фронту герои-орденоносцы.
   Во всем остальном, - я бы сам примерно так же написал. Одобряю.
   И. Днестрянский.
  
   P.P.S.
   Читатель, простите Участнику его анонимность. В России, к примеру, такие высказывания просто пытаются не замечать. А в Приднестровье на них реагируют гораздо мелочнее и "принципиальнее". В самом плохом случае можно в посадочке, без головы, в обгоревшем автомобиле оказаться... Если своего автокатафалка нет, МГБ ПМР поможет :-)
   В каждой шутке есть доля шутки... А долю правды никто на себе проверять не хочет.
  

Оценка: 5.49*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023