ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Днестрянский Иван
Хронология.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]


ПРЕДЫСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

   271 г. Под натиском готов и других племён римляне оставляют полностью романизированную ими за 160 лет господства Дакию.
  
   1У-УШ вв. Эпоха великого переселения народов. Романизированное население вынуждено прятаться от многочисленных нашествий во внутренней Дакии - Трансильвании, находящейся внутри дуги Карпатских гор. Степные народы один за другим идут в Западную Европу через проход между дельтой Дуная и горами, называемый ныне Фокшанскими воротами. Нормальная жизнь там невозможна, и поэтому начинающаяся миграция романоязычного населения из Трансильвании происходит в двух никак не связанных друг с другом направлениях: к северо-востоку от Фокшанских ворот, - на территорию будущей Молдавии, и к юго-западу от них, - на территорию будущей Валахии (Румынии).
  
   Конец 1Х в. Переселяющиеся венгры, временно осев у Фокшанских Ворот, вновь отделяют восточнокарпатское романизированное население от южнокарпатского.
  
   1001 г. Ушедшие под натиском печенегов в Паннонию венгры провозглашают принца Иштвана 1 королем Штефаном 1.
  
   Х1-ХП вв. Области к востоку от Карпат входят в состав Киевской Руси, а затем Галицко-Волынского русского княжества. Происходит основание на этих землях множества славянских городов: Бельз (Бельцы), Берладь (ныне румынский Бырлад) Смил (Измаил), Пересечен (нынешнее с. Пересечино близ Кишинева), Белгород (ныне Б-Днестровский), Доростол и др. Одновременно развивается венгерская экспансия в Трансильванию.
  
   1235-1255 гг. Монголо-татарское нашествие достигает к югу от Карпат границ Сербии - Железных Ворот на Дунае, а к северу - Польши. Галицко-Волынское княжество теряет свои земли в восточном Прикарпатье. Упадок и разорение городов. Полное господство татар к югу и востоку от Карпат продолжается до конца ХШ века.
  
   Ок. 1300 г. Романоязычные переселенцы из Трансильвании, спасаясь от венгерского гнета, массово появляются к востоку от Карпат, в бассейнах рек Молдова, Бистрица и Серет.
  
   1334 г. Первое летописное упоминание города Молдовы, ранее возведенного романоязычными переселенцами из венгерской Трансильвании.
  
   1345 г. Упоминание о военной кампания венгров, проведенной для восстановления своей власти над Молдовой.
  
   1352 г. Романо-венгерское войско из Ардяла переходит Восточные Карпаты, приводит к покорности молдаван, полностью изгоняет из бассейнов рек Молдова, Серет и Прут остатки татарских орд. На этой территории начинают поднимать голову разорённые романо-славянские города. К югу от Карпат, между Железными и Фокшанскими воротами (на территории будущих Валахии и Румынии) влияние татар продолжает сохраняться.
  
   1359 г. Молдаване вновь отказываются от власти венгерской короны. Основание к востоку от Карпат Молдавского независимого княжества.
  
   2 февраля 1365 г. Завершение молдавско-венгерской войны за независимость. Венгерский король официально признаёт победу Богдана-Основателя в мадьярской кампании и независимость молдавского государства.
  
   1385 г. Город Сучава (ныне находящийся в северо-восточной Румынии) упоминается как столица Молдовы.
  
   1395 г. Венгрия предпринимает ещё одну попытку вернуть под своё владычество Молдову. В этом же году, то есть на 36-м году существования независимого Молдавского государства и спустя 61 год от первого упоминания Молдовы, в документах Господарской канцелярии впервые упоминается страна между Южными Карпатами и Дунаем. Первоначально она именуется "Басарабией", и только примерно с 1457 года "Валахией", "Мунтенией".
  
   1400-1430 гг. Пользуясь смутой в Молдове, зависимые от Венгрии басарабы (позднее получившие название валахов) трижды, в 1400, 1429 и 1430 гг. нападают на неё
  
   1420 год Турки-османы впервые достигают границ Молдовы. Турецкий флот безуспешно атакует Четатя-Албэ (ныне Белгород-Днестровский).
  
   12 июня 1444 г. В мирном договоре между Венгрией и Оттоманской Портой упоминается Валахия как составная часть Венгрии.
  
   Апрель 1457 г. После длительной междоусобицы, поставившей Молдову перед смертельной опасностью, на её престол восходит сын Богдана П - Штефан Ш, вскоре заслуживший имя Великий.
  
   1462 г. Турки-османы захватывают столицу Валахии -Тырговиште, изгоняют господаря валахов Влада Цепеша и возводят на престол свою марионетку - Раду Красивого.
  
   1463 г. Господарь Молдовы Штефан Ш Великий женится на дочери Киевского князя Евдокии.
  
   14-15 декабря 1467 г. Молдавские войска господаря Штефана Ш Великого наносят поражение венгерской армии в битве у Бая. Результатом политических переговоров после этого сражения становится подтверждение полной независимости Молдовы от соседей - Венгрии и Польши.
  
   1469 г. Турки совместно со своими новыми вассалами - валахами безуспешно нападают на Молдову. В том же году армия Штефана Ш Великого наносит поражение татарам при Липнике.
  
   1473-1474 гг. Турки с валахами вновь вторгаются в Молдову и терпят серию поражений. Но Молдова оказывается в политической изоляции.
  
   10 января 1475 г. Битва у Васлуй. 120-тысячное турецкое и валашское войско наголову разбито 40-тысячной армией Штефана Ш Великого.
  
   1476 г. Молдавская армия потерпела тяжелое поражение от войск султана Мехмеда П в битве у Белой Долины.
  
   1484 г. Турки захватывают молдавскую крепость Килия.
  
   1485 г. Турки совместно с валахами опять нападают на Молдову и разоряют страну вплоть до Сучавы.
  
   1486 г. Турецкая армия терпит поражение от молдаван в битве при Шкее.
  
   Около 1487 г. Дружественный договор между Штефаном Ш Великим и Великим князем Московским Иваном Ш, вскоре подкрепленный династическим браком. Дочь Штефана Великого Елена выходит замуж за сына Ивана Ш - Ивана Молодого.
  
   1488 г. Польский летописец Ян Длугош свидетельствует: "Валахи были более жестокими, чем турки". "Мунтянское (валашское) войско, имея тот же язык, и те же обычаи, что и молдаване, зная все тайны той земли, било по нему (по Штефану Великому) намного злее, чем турки".
  
   1489 г. Господарь Молдовы Штефан Ш Великий подписывает мирный договор с турецким султаном Мехмедом П, по которому Молдова теряет Килию и Четатя Албэ.
  
   1497 г. Польско-литовские армии идут в поход на Молдову и берут в осаду город Сучава. Венгры и Иван Ш Московский угрожают Польше войной. Ляхи и литовцы вынуждены повернуть оглобли. По дороге их атакует молдавская армия и в серии сражений полностью уничтожает 100-тысячное вражеское войско, захватив все его пушки, обоз и знамёна.
  
   2 июля 1504 г. Смерть господаря Молдовы Штефана Ш Великого. По своим последствиям для страны сопоставима со смертью в 1505 году Великого князя Московского Ивана Ш. В обоих государствах наступают смутные времена, но в отличие от Московии, у Молдовы прямо под боком сильнейший враг - Оттоманская Империя со своими союзниками - валахами и крымскими татарами.
  
   1527 г. На Молдавский престол восходит Петру Рареш. Несмотря на явную угрозу со стороны выжидающей своего часа Оттоманской Порты, он решает присоединить к Молдове юго-восточную Трансильванию - страну Бырсы, находящуюся к этому времени под властью австрийских Габсбургов.
  
   1529-1530 гг. Молдавская армия проводит три военных кампании в Трансильвании, одержав многие победы и присоединив к Молдове часть этой территории
  
   1531 г. Под впечатлением от собственных успехов Петру Рареш вторгается в Польшу, где 22 августа терпит жестокое поражение в битве при Обертыне. Силы Молдовы оказываются подорванными.
  
   1538 г. Султан Сулейман Великолепный с огромным оттоманско-валашским войском нападает на Молдову. Страна попадает под турецкое господство.
  
   18-22 июля 1711 г. Неудачная попытка сбросить оттоманское иго с помощью России. Русские и молдавские войска терпят поражение при Станилештах. В последующие десятилетия турки, опасаясь усиливающегося северо-восточного соседа, переходят в Молдове к политике создания выжженной земли - оборонительного предполья против русской экспансии. Находящаяся ближе к Болгарии и Турции Валахия оказывается в более выгодном положении, под управление валашских наместников и бояр потихоньку отходят юго-западные окраины былого Великого княжества Молдова. Об этом свидетельствует неожиданное перемещение южно-карпатского топонима "Басарабия" к северо-востоку от нижнего течения Дуная - в Буджак. В этом периоде усиливаются валашские (позднее - румынские) претензии на объединение молдаван. Только методы уже другие - не вооружённое нашествие вместе с турками, а ползучая "интервенция" валашских бояр.
  
   1735-1739 гг. Русско-турецкая война, пришедшаяся на время засилья вокруг русского престола иностранцев и германофильства. 12 сентября 1739 года один из русских корпусов под командованием Д. Кантемира вступил в столицу Молдовы - Яссы. Но остальная русская оккупационная армия под началом немецкого генерала Миниха на короткое время установила в Молдове жестокий режим. При отходе Миниха многие жители Хотинского уезда и Черновцов были пленены, уведены в Россию и проданы как крепостные.
  
   1768-1774 гг. Новая русско-турецкая война. На этот раз русская армия с населением повела себя достойно, благодаря чему в её состав влились молдавские волонтерские отряды. Но вся Молдавия стала ареной жестоких боёв и подверглась турецкой мести при отступлении. В конце ноября 1769 года русские войска вошли в Бухарест. В 1770 году оттоманы потерпели сокрушительные поражения под Ларгой и Кагулом. В сентябре того же года русские войска штурмом взяли крепость Бендеры. Турецкие крепости Измаил и Аккерман (бывшая Четатя-Албэ), не став испытывать судьбу, капитулировали.
  
   1774 г. Не смотря на компромиссные условия Кючук-Кайнарджийского мирного договора от 21.07.1774 года, по которому русские войска были эвакуированы из Молдовы, военная катастрофа Турции была так близка, что, дабы получить политическую поддержку и защитить хоть часть своих границ, Оттоманская Порта уступает Австро-Венгрии север молдавского княжества, 11 % его территории - Буковину.
  
   1787 г. Оправившаяся от поражения Турция, нарушив условия Кючук- Кайнарджийского мирного договора, в ультимативной форме потребовала от России вернуть Крым, прекратить всякие демарши в пользу Молдовы и Валахии. После отказа России удовлетворить эти требования, Оттоманская Порта развязала боевые действия.
  
   1787-1791 гг. По Молдове катится очередная русско-турецкая война. Край на грани полного разорения. Льготы для Молдовы, выторгованные Россией у Порты при заключении мирного договора, остаются пустыми словами султанских фирманов.
  
   1802 г. Слабеющая Оттоманская Порта издает хатишериф (декрет) о привилегиях Молдове. Однако эти меры далеки от того, чтобы реально улучшить экономическую и общественно-политическую обстановку в разорённой стране.
  
   1806-1812 годы Опять русско-турецкая война, пришедшаяся на время наибольшей слабости Турции. Однако Россия, ввязавшись в наполеоновские и русско-шведскую войны, оказывается неспособной к решительному наступлению на Балканах. С назначением командующим русской Дунайской армией М.И.Кутузова она окончательно переходит к пассивным действиям. Амбициозное требование императора Александра 1 об установлении русско-турецкой границы по Дунаю остаются невыполненным. Но все же Турция, чтобы избежать катастрофы, уступила России 48 % ранее оккупированной ею Молдовы - территорию между реками Прут и Днестр. Молдова окончательно расколота. Позже на отошедшие к России земли распространится уже известное в регионе название Бессарабия.
  
   Май 1812 - май 1813 гг. Действие "протемизии", объявленной адмиралом Чичаговым в соответствии с Бухарестским мирным договором. В течение одного года после установления новой границы молдавские землевладельцы и крестьяне могли свободно продавать и обменивать дома и участки земли, для того чтобы соединить имущество и семьи на том берегу Прута, какой каждый себе выберет для жительства. Однако многие бояре, продолжавшие ориентироваться на Оттоманскую Порту, считали заключенный в Бухаресте мир не прочным, протемизией не воспользовались, и препятствовали в этом своим крестьянам. Поэтому последний день протемизии превратился в день плача молдавского народа, прощания с родственниками и друзьями. В те дни валашские бояре подали в Порту множество жалоб на взятие Бессарабии русскими.
  
   1814 год. Молдавские бояре, проживающие между Прутом и Днестром, просят у русского императора привилегий, не забывая упомянуть в письме "верные надежды христианского народа к Вам, пока не станет одной паствой (молдавское) христианство и пастырем император и отец христиан". То есть, выражается надежда на победоносное завершение русско-турецких войн и объединение Молдовы в границах Российской Империи.
  
   31 мая 1814 года. По просьбе митрополита Г. Бэнулеску-Бодони в Доме Митрополии открыта типография. За период с 1815 по 1821 годы в ней было напечатано 15 книг на молдавском языке общим тиражом 19320 экземпляров.
  
   1 апреля 1816 года. Рескрипт императора Александра 1: "Имея в виду множество злоупотреблений, происшедших в Бессарабии, желаем дать этой провинции администрацию в согласии с её нравами, обычаями и законами".
  
   1818 год. Император Александр 1 посещает Кишинёв, куда ему на поклон явилась свита Ясских (запрутских) бояр. Вступает в действие "Устав образования Бессарабской области", предоставляющий ей определенную автономию, и закрепляющий использование в Верховном Совете, составленном из выборных и назначаемых членов как русского, так и молдавского языка.
  
   1821 год. Молдавский историк Манолаке Дрэгич пишет: "Несправедливо отрицать, что кроме обид, нанесенных стране Молдове отнятием Бессарабии от кровного тела её, Молдовы, мы обязаны благодарить русских за многие пользы, принесенные земле после побед, одержанных ими над Турцией".
  
   1828 год. Верховный Совет Бессарабской области ликвидирован указом императора Николая Первого.
  
   1828-1829 годы Новая русско-турецкая война. Волна переселения гагаузов в Бессарабию. До 1834 года русская армия оккупирует Запрутскую Молдову и Валахию. Река Прут временно перестает быть препятствием для перемещения беженцев с Балкан и молдаван.
  
   1842 год. Молдавский язык не разрешается больше использовать в официальных документах, начинается его постепенное удаление из школ.
  
   1854-1856 годы. Крымская война России против коалиции держав в составе Англии, Франции, Турции и Пьемонта, которую Россия проигрывает.
  
   18 марта 1856 года. Парижский мирный договор, завершая Крымскую войну, подтверждает автономию Дунайских княжеств. Россия временно утрачивает часть юго-западной Бессарабии с городом Измаил. В кулуарах обсуждается вопрос об объединении Валахии и Западной Молдовы с целью создания нейтрального государства, имеющего большую протяженность границы с Россией для преграждения пути её экспансии на Балканы.
  
   1859 год. Население Бессарабской области за период с 1812 года выросло с 256 до 941 тысяч человек, в том числе молдаван с 177 до 570 тысяч человек.
  
   Январь 1862 года. Провозглашается образование нового государства Румынии, созданного путём объединения валашских и молдавских земель. На деле к Румынии отошел 41 % территории бывшей Великой Молдовы. Претензии Валахии на всю Молдову впервые получают под собой политическую основу. Валашский элемент в новом государстве, всё ещё зависимом от Турции, является господствующим. С этого времени всё молдавское в Западной Молдове принижается, как "румынское, находившееся под иноземной оккупацией. Штефана Ш Великого вскоре объявят "румынским господарем". На протяжении последующих 130 лет румыны многократно словом и делом докажут, что в грубом насилии над историей и культурой молдавского народа они ничуть не лучше оттоманов или русских под командованием Миниха.
  
   1875 год. М. Эминеску (подлинная фамилия Эминевич), один из первых видных выразителей идей румынского шовинизма и национализма, разглагольствует о гордости по поводу "черепа истинно дако-римского", советует "молодежи Медицинского Факультета в Бухаресте проводить исследования черепа в этом направлении", зовёт к войне "за бедную Басарабию", не забывая при этом обозвать бессарабцев "румынами-ренегатами".
  
   1877 год. Новая русско-турецкая война. Министр иностранных дел Румынии В. Боереску, оправдывая переход румын на сторону русских, (тут было, что оправдывать перед Англией, Францией и Турцией, поскольку Румыния была создана отнюдь не для того, чтобы воевать в союзе с Россией) перечисляет в парламенте Румынии "унижения, которым подвергает нас Порта".
  
   11 декабря 1877 года. В Оттоманской Порте принята конституция, согласно которой Румыния определяется как "привилегированная провинция Турции".
  
   1878 год. Неожиданное окончание победоносной для России войны ввиду новых в её адрес угроз со стороны европейских стран. Крах надежд как прорусской, так и протурецкой (румынской) партий, рассчитывавших на тотальную победу одной из воюющих держав, на воссоединение всех частей Молдовы. М. Эминеску написал: "Итак... Бессарабия ушла... не нашёлся один среди нас, который осудил бы потерю святой земли родины..."
  
   1880 год. Турция вынуждена подтвердить полную независимость Румынии. Завершение периода формирования независимого Румынского государства.
  
   1881 год. Румыния становится королевством.
  
   1883 год. Румыния, союзница России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, присоединяется Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии - государственно-политическому блоку антирусской ориентации. Происходят второе рождение и интернационализация "Бессарабского вопроса".
  
   1904-1912 гг. В избравшей "европейскую ориентацию" Румынии впервые заметно поднимает голову антирусский шовинизм и унионизм.
  
   24 мая 1906 года. На волне революции 1905-1907 годов создана "Национально-демократическая газета Басарабия", ставшая первой газетой национал-румынской пропаганды в Молдове между Прутом и Днестром.
  
   12-16 мая 1912 года. Н. Йорга отвечает унионистам: "Бессарабия не наша!.. - Унизительно ли это? Воевали ли мы, были ли побеждены, от нас оторвали часть страны по договору, который мы подписали и принесли клятву на верность? Тем меньше мы должны склонять голову при воспоминание о разоре 1812 года. Румынии не существовало в 1812 году, и в той Румынии, которая была (оставшейся под игом Турции) половиной Молдовы, никто не думал, что какая-то (независимая) Румыния была бы возможной".
   Господарем (Молдовы) перед войной был грек... И столько жило во всей стране (Молдове) боярства без идеала и без иного чувства к родине и народу... Им было жаль, что лишились самой широкой части Молдовы, богатой полями, пастбищами. Особенно жаль было помещикам, чьи сообщения перерезались отныне границей... Сегодня, когда нам нужен хотя бы один герой, именем которого мы могли бы устроить поминовение (настоящей битвы, а не кляуз в защиту Бессарабии), не находим его!"
  
   Конец июля 1914 года. Начинается Первая Мировая война.
  
   4-15 августа 1916 года 4 августа в Бухаресте подписывается "Договор союза между Антантой и Румынией". Его условия предусматривали удовлетворение требований Румынии на обладание Трансильванией. С целью аннексии Трансильвании Румыния становится союзницей России и врагом Австро-Венгрии, которой объявляет войну 14 августа. На следующий день румынские войска атакуют Трансильванию.
  
   20 ноября 1916 года. Потерпевшие поражение румынские армии покидают Бухарест. Правительство Румынии бежит в Яссы.
  
   Февраль 1917 года. В России начинается революция, царь Николай П отрекается от престола и к власти приходит Временное правительство.
  
   19-20 апреля 1917 г. В Кишинёве состоялся съезд священников Молдовы. Съезд потребовал автономии Молдавской Церкви и возрождения Митрополии Молдовы. (В августе того же года это требование было удовлетворено Синодом Русской Православной Церкви).
  
   17 июня 1917 года. Молдавский поэт А. Матеевич пишет в г. Кишиневе стихотворение "Лимба ноастрэ" ("Наш язык"), которое в отличие от "истинно дако-римских черепов" М. Эминеску, остаётся вершиной молдавской поэзии.
  
   28 августа 1917 года. После битвы под Чирешоая стабилизировался Румынский фронт. Немецкие и австрийские войска остановлены недалеко от границ Бессарабии.
  
   20-24 октября 1917 года. Состоялся Военно-молдавский съезд. Съезд провозгласил территориальную и политическую автономию Бессарабии, и постановил немедленно создать временное правительство - Сфатул Цэрий из 120 депутатов. В том числе 10 мест предоставлялось молдаванам с левого берега Днестра.
  
   2 декабря 1917 года. В бессарабском крае провозглашена Молдавская Демократическая Республика.
  
   7 декабря 1917 года. "В Леово вошли два румынских полка. Из пулемётов убиты пять русских... Аресты продолжаются. В Кагуле тишина".
  
   17-18 декабря 1917 года. В Тирасполе происходит Съезд молдаван Левобережья Днестра, провозгласивший: молдаване "всегда жили как особый народ, который никогда не был под политическим румынским господством и под влиянием националистской политики... Русская революция пришла, чтобы завершить великую работу их национального возрождения..." Съезд постановил Левобережью объединиться с Бессарабией.
  
   22 декабря 1917 года. "Сёла Топор, Погэнешты, Войнешты окружены румынскими армиями. Власти взяты в плен. Карпинены на очереди".
  
   26 декабря 1917 года. Заседание Сфатул Цэрий (временного правительства МДР), обсуждавшее вопрос, чьи войска следует пригласить для наведения порядка на территории новой республики. Решено было направить телеграмму русскому генералу Д. Щербачёву. Пять министров прорумынской ориентации подали в отставку. В тот же день марионеточное правительство оккупированной немцами и австрийцами Румынии в Бухаресте и румынское королевское правительство в Яссах полностью согласовали между собой и со своими немецкими хозяевами оккупацию Бессарабии.
  
   Январь 1918 года. Нашествие по всей стране четырех дивизий румынской армии. Ликвидация МДР, румынская оккупация Бессарабии.
  
   6 января 1918 года. Бегство прорумынски настроенных министров "Сфатул Цэрий" в Яссы. Оставшиеся направили румынскому правительству телеграмму протеста с требованием незамедлительно отозвать румынские войска с территории Бессарабии.
  
   7 января 1918 года. Румынские части, подошедшие к Гидигичу (в настоящее время пригород Кишинёва, место отдыха горожан на Гидигичском водохранилище) в результате боя отброшены на 18 верст назад, к городу Калараш.
  
   12 января 1918 года. Спустя неделю после начала вторжения румынское правительство наконец-то сообщает об этом факте своей стране в насквозь лживом коммюнике: "Русское командование попросило нас вследствие ходатайства Сфатул Цэрий из Кишинёва обеспечить направлением румынских войск порядок в Бессарабии". В тот же день вышла обращенная к молдаванам прокламация командующего штабом румынских войск генерала К. Презана, в которой искренне признавалось: "румынский солдат... увеличил сейчас землю для кормёжки, прибавил себе сейчас земли".
  
   13 января 1918 года. Совет Народных Комиссаров РСФСР прерывает дипломатические отношения с Румынией.
  
   18-22 января 1918 г. В Кишинёве проходит Ш губернский Съезд крестьянских депутатов. Террор румынских оккупационных властей в отношении депутатов съезда, высказавших протесты в связи с вводом в Бессарабию румынских войск. Арест и убийство депутатов В. Рудьева и В. Прахницкого.
  
   20-24 января 1918 г. Осада румынскими войсками города Бендеры, где был образован Революционный Комитет Спасения Молдавской Республики (РКСМР).
  
   5-9 марта 1918 года. Подписано советско-румынское соглашение о том, что Румыния обязуется покинуть Бессарабию за два месяца, и обязуется отказаться от арестов, не предпринимать никаких военных и враждебных действий. Со стороны Румынии это соглашение подписал А. Авереску - Председатель Совета Министров, министр иностранных дел.
  
   27 марта 1918 года. представители румынского оккупационного режима Молдавской Республики во главе с румынским премьер-министром А. Маргиломаном провели в Кишинёве официальные мероприятия, посвященные ликвидации Республики Молдова и её присоединению к румынскому королевству.
  
   1 августа 1918 года. Издан декрет короля Румынии Фердинанда N 1626 об отмене всех гражданских прав и свобод в Бессарабии в связи с введением в ней военного положения. В дальнейшем действие этого указа продлевалось вплоть до 15 сентября 1937 года.
  
   25-26 ноября 1918 г. На сессии депутатов Сфатул Цэрий путём обмана (не оповещение ряда депутатов, постановка вопроса на голосование в три часа ночи, когда в зале присутствовало всего 46 депутатов из прибывших на сессию 162), протащена резолюция о присоединении Бессарабии к Румынии безо всяких условий. Срочно вызванный для усмирения протестов части депутатов румынский генерал Вэйтояну в пять часов утра прочёл им королевский декрет о роспуске "Сфатул Цэрий".
  
   19 января - 1 февраля 1919 года. Восстание в Хотинском уезде. С 26 января по 1 февраля между восставшими и румынскими войсками велись жестокие боевые действия, окончившиеся падением Хотина. Десятки тысяч участников восстания были убиты в боях, расстреляны и арестованы. Около 50 тысяч восставших перешли на левый берег Днестра. Уезд обезлюдел.
  
   27 мая 1919 года. Вспыхнуло Бендерское восстание железнодорожников, которое было жестоко подавлено румынской армией. 150 участников восстания расстреляны, многие посажены в тюрьмы.
  
   10 июля 1920 года. Депутат Ион Пеливан, сенатор румынского Парламента в 1920-1921 гг. выступает с обращением к своим румынским коллегам с речью о жестоких притеснениях бессарабцев: "Назначьте парламентское расследование, выберите самых честных людей, самых опытных, самых преданных румынским интересам и докажите, что Бессарабия дорога вам и мила, что Бессарабия - не колония негров Африки, где может обогащаться каждый авантюрист, явившийся с родины-матери".
  
   16-22 сентября 1924 года. В Бессарабии полыхает Татарбунарское антибоярское восстание. Румынскими властями арестованы 1617 участников восстания, 500 посажены в тюрьму по "процессу 500".
  
   12 октября 1924 года. Ш Сессия Центрального Исполнительного Комитета Украины УШ созыва приняла Закон о создании в составе УССР Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики.
  
   Апрель 1925 года. Состоялся Первый Всеобщий Съезд Советов МАССР.
  
   1929-1932 годы Экономический кризис в Бессарабии. В Кишинёве закрыты 163 предприятия. В Молдавской Автономной Республике на Левобережье Днестра проходит насильственная коллективизация.
  
   1930 год. Румынские власти отказываются регистрировать молдаван как молдаван. По документам они все становятся румынами.
  
   1932-1933 гг. Голод в МАССР, спровоцированный антикрестьянской политикой правительства И.Сталина, уносит более 20 тысяч человеческих жизней.
  
   1933 год. В МАССР принято решение о переводе письменности молдавского языка на латинский алфавит.
  
   1937 год. Доля Бессарабской промышленности в промышленном производстве Румынии сократилась с 6,6 % в 1925 г. до 1,7 %. Митрополит Гурие ностальгически вспоминает: "Жизнь в Бессарабии и жизнь людей вообще при русской царской оккупации была, с точки зрения экономической и материальной, легкой и цветущей. В то же время царила большая свобода и полная личная безопасность для всех, кто не занимался ирредентизмом (румынским унионизмом) или деятельностью других политических и социальных движений" В МАССР решено вновь перевести письменность молдавского языка на кириллическую графику. В результате население республики оказалось в положении, когда не могло сносно читать и писать ни на какой графике.
  
   23 августа 1939 года. Заключен советско-германский договор о ненападении, разграничивший сферы влияния больших держав в Восточной Европе. По сути, он ничем не отличался от Парижских договоров 1856 и 1920 гг., "подаривших" Румынии Бессарабию.
  
   28 июня 1940 года. Части Красной Армии, не встречая сопротивления, входят в Бессарабию. Большая часть молдавской (прорумынской) интеллигенции бежала в Румынию. На освободившиеся места начался экспорт кадров с Востока.
  
   3 июля 1940 года. Граница между СССР и Румынией установлена по реке Прут.
  
   2 августа 1940 года. УП Сессия Верховного Совета СССР постановляет образовать Союзную Молдавскую Советскую Социалистическую Республику.
  
   Декабрь 1940 года. Истечение срока, установленного для репатриации молдаван. В советскую Бессарабию вернулись около 300 тысяч граждан, в том числе 220 тысяч из Румынии.
  
   Январь 1941 года. На правобережье Днестра начата коллективизация. К июню 1941 года число колхозов достигло 120.
  
   12 января 1941 года. Сформирован Верховный Совет МССР в составе 266 депутатов. 34 депутата избрано в Верховный Совет и 25 депутатов в Совет Национальностей СССР.
  
   8-10 февраля 1941 г. 1 Сессия Верховного Совета МССР избрала Президиум Верховного Совета МССР (председатель Г.Ф. Бровко) и сформировала правительство МССР под председательством Т.А. Константинова. 10 февраля Сессия приняла Конституцию МССР.
  
   Февраль 1941 года. Публикуется решение Верховного Совета Молдавской ССР о возвращении молдавской письменности на русский алфавит.
  
   14-21 июня 1941 года. Из МССР без суда и следствия насильственно высланы 18400 граждан, признанных новой властью неблагонадежными.
  
   22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война.
  
   26 июня 1941 года. Начало активных действий румыно-фашистских войск на Южном фронте в районе Скулян.
  
   1 июля 1941 года. Наступление из района Яссы-Ботошаны 11 немецкой и 3 румынской армий. К 7 июля немецко-румынские войска выходят на рубеж Хотин-Тырново-Бельцы.
  
   8 июля 1941 года. Выступление И. Антонеску на расширенном заседании румынского правительства: "Я выступаю за насильственное выселение всех еврейских элементов из Бессарабии и Буковины. Они должны быть выброшены за наши границы... Также надо поступить и с украинскими элементами... Меня не интересует, войдем ли мы в историю как варвары... Если потребуется, стреляйте из пулемётов..."
  
   10-11 июля 1941 года. В Чимишлии и селе Гура-Галбеней войска НКВД и Южного фронта подавляют восстания разочарованных коллективизацией и репрессиями молдавских крестьян.
  
   25 июля 1941 года. В районе Дубоссары-Григориополь немецкие части форсировали Днестр, и к исходу дня 27 июля совместно с другими немецкими войсками, наступавшими от Гайсина и Ладыжина вышли на рубеж Плоское-Балта.
  
   Сентябрь 1941 года. В Дубоссарах расстреляны около 8 тысяч евреев.
  
   23 октября 1941 года В ответ на взрыв партизанами немецко-румынской комендатуры на улице Маразлиевской в Одессе, по городу расстреляны и повешены около 5 тысяч человек.
  
   1942 год. Румынские власти выслали с территории МССР в Заднестровье 8,6 тысячи цыган и 1,4 тысячи поляков.
  
   19 августа 1942 года. Румынский публицист Шейкару пишет: "Борьба, которую мы теперь ведем, это борьба не только против большевиков. Пока не будет уничтожена Россия, останется и русская опасность. Уничтожение России и продвижение Европы до Урала - вот основное условие развития румынского народа".
  
   10 октября 1942 года. Бухарестская газета "Вяца" пишет: "Румынский народ задыхается в своих границах и прилагает все усилия, чтобы можно было вздохнуть. Но чтобы иметь такую возможность, он должен перенести свои границы к воротам Азии".
  
   Апрель 1943 года. Из Рыбницкого района румынские власти выселили в район Очакова 3 тысячи украинцев.
  
   17 марта 1944 года. Около 400 заключенных советских граждан расстреляны румынскими оккупантами в Рыбницкой тюрьме.
  
   23 августа 1944 года. Румынская военно-фашистская диктатура Антонеску свергнута. Тысячи Шейкар и "Вяциков" срочно перекрасились. Румыния повернула оружие против Германии. День освобождения Молдавской ССР от немецко-румынских захватчиков. К этому дню только евреев в Бугских лагерях было уничтожено 116 тысяч человек. Ещё 26 тысяч советских граждан было уничтожено на территории армейских пороховых складов в Одессе... От голода и болезней только за два года оккупации в Молдавии погибло около 200 тысяч граждан. За время своего короткого господства румынские оккупанты сняли и вывезли в Румынию рельсы с 200 (из 840) километров железнодорожных путей МССР, взорвали 322 моста, вырубили 30 тысяч гектаров садов и виноградников. Захватчики уничтожили 76 % жилого фонда города Кишинёва, 71 % Оргеева, 70 % Бендер. Они разрушили 350 из 427 больничных учреждений. Самой Румынии оголтелый великодержавный и националистический бред обошёлся в 600 тысяч жизней. Сколько из этого числа составляют насильно призванные румынской военщиной молдаване - до сих пор неизвестно.
  
   1946-1947 гг. Засуха и голод в Молдавии, происходящие на фоне вновь проводимой коллективизации и выполнения планов хлебозаготовок.
  
   19 декабря 1946 года Министерство Внутренних Дел МССР, опережая трусливое партийно-советское руководство, посылает в Москву докладную записку о крайне тяжелом продовольственном положении Молдавской ССР. "Люди умирают в селах, на дорогах и в городах... В Комратском районе Бендерского уезда только за октябрь на почве недоедания умерло 269 человек, из них детей - 115 человек".
  
   21 декабря 1946 года. Руководство МССР обращается за помощью к И.В. Сталину. Республика получает 24 тысячи тонн зерна, затем 366 тысяч пудов муки, горючее, фураж, семена, денежные средства.
  
   Март 1947 года. Голод начинает отступать.
  
   5-8 февраля 1949 года. П Съезд КП(б) Молдавии определил главной задачей республиканской партийной организации - полную коллективизацию крестьянских хозяйств.
  
   17 марта 1949 года. Секретарь ЦК КП(б) Молдавии Н. Коваль и председатель Совета Министров МССР Г. Рудь обратились к И.В. Сталину с просьбой от имени Бюро ЦК КП Молдавии и СМ МССР о разрешении выселить из республики кулаков и другие антисоветские элементы.
  
   6 апреля 1949 года. Политбюро ЦК ВКП(б) принимает постановление "О выселении с территории Молдавской ССР кулаков, бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецких оккупантов, лиц, сотрудничавших с немецкими и румынскими органами полиции, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев, участников нелегальных сект, а также семей всех вышеперечисленных категорий.
  
   12 июля 1949 года. Министр государственной безопасности МССР И. Мордовец докладывает своему руководству в Москве о результатах выполнения решений Советского правительства. Выселено 11293 семьи, - 35050 человек. Блиц-операция по выселению была проведена 6-7 июля. Страшно, но вообще-то МГБ МССР по сравнению с украинскими "товарищами" проявило мало усердия. Ведь в первоначальных списках на выселение значились 40850 человек, и при попытках сопротивления было убито только 7 и ранены 5 граждан... После этих событий устрашенные крестьяне быстро вступают в колхозы.
  
   1954 год. Сдана в строй Дубоссарская гидроэлектростанция. Через 38 лет её плотина станет ареной новых боёв.
  
   3 июня 1957 года. Бюро ЦК КП Молдавии принимает постановление "О введении преподавания истории Молдавии в средних школах республики".
  
   18 октября 1957 года. Совет Министров МССР принимает постановление об обязательном обучении молдавскому языку в республике.
  
   1958 год. Начал выходить журнал Института языка и литературы - "Лимба ши Литература Молдовеняскэ" - один из будущих рупоров унионизма и национализма.
  
   1959 год. На этот год из государственного бюджета МССР было выделено:
  -- на образование 753 млн. 563 тыс. рублей;
  -- на здравоохранение 451 млн. 216 тыс. рублей;
  -- на культуру 11 млн. 260 тыс. рублей;
  -- социальное обеспечение 165 млн. 680 тыс. рублей;
  -- Молдавскому филиалу АН МССР 37 млн. 7 тыс. рублей;
  -- дотации для театров 5 млн. 860 тыс. рублей;
  -- на Молдавскую Филармонию 2 млн. 414 тыс. рублей.
   В дальнейшем бюджетные суммы выделяемые на социально-культурную сферу республики неуклонно возрастали.
  
   1959-1988 гг. Золотой век Молдавской ССР. Огромный рост производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, постоянный рост жизненного уровня людей. Вместе с тем происходит сокращение употребления молдавского языка, его уход не только из системы управления, но из технического и, частично, народного общения. К концу периода в Кишинёве работают только две средних школы с молдавским языком обучения.
  
   1965 год. На Ш съезде писателей Молдавской ССР прозвучали упрёки в адрес руководства республики, игнорировавшего национально-языковые потребности молдаван, а также требование перевода молдавского языка на латинскую графику.
  
   1985 год. Генеральным секретарем ЦК КПСС становится М.С. Горбачёв. Начинается новая политика, так называемая "Перестройка". В том же году республиканская газета "Литература ши Арта" ("Литература и Искусство") с гордостью пишет: "Можем сказать, в целом, что на поприще развития языка мы прошли путь от сохи до космодрома". Скоро, совсем скоро начнутся попытки поскорее пролезть к рычагам управления и всласть их подёргать. Новоявленный "космический корабль" взорвется на старте, впрочем, как и весь Советский Союз.
  
  

ХРОНИКА ПРОТИВОСТОЯНИЯ

  
   1988 год. Активизируются мелкие неформальные общественные клубы вроде литературно-музыкального клуба "Алексей Матеевич", 3 июня создаётся "Демократическое движение в поддержку Перестройки". От этих организаций под предлогом заботы о единении и культуре молдаван публично прозвучали первые националистические лозунги.
  
   20 сентября 1988 года. В кишиневских газетах публикуется письмо за подписью 66 молдавских литераторов, преподавателей вузов и научных работников, требовавших перехода молдавского языка на латинскую графику.
  
   1 января 1989 года. Молдавская Советская Социалистическая Республика последний раз дружно встречает Новый Год.
  
   16 февраля 1989 года. В молдавской печати опубликован проект закона "О функционировании языков на территории Молдавской ССР", подготовленный Союзом писателей республики, предусматривающий административную и уголовную ответственность за использование в официальном общении иного языка, нежели государственный - молдавский.
  
   26 февраля 1989 года. Первое массовое нарушение общественного порядка в Кишинёве, сопровождавшееся хулиганскими выходками и повлекшее нарушение работы городского транспорта.
  
   16 марта 1989 года. Союз писателей Молдавии публикует свой проект Закона о статусе государственного языка Молдавской ССР.
  
   30 марта - 1 апреля 1989 года. Впервые опубликованы официальные проекты Закона о статусе государственного языка Молдавской ССР и о функционировании языков на территории республики.
  
   29 апреля 1989 года. Инициативная группа интердвиджения "Единство" обращается к прокурору Молдавской ССР с открытым письмом, содержащим упрёк в ущербности позиции правоохранительных органов республики, бессильных в борьбе с нарушениями правопорядка, но зато пытающихся поставить все неформальные организации в республике на одну доску с экстремистскими.
  
   1 и 9 мая 1989 года. Хулиганские и оскорбительные выходки националистов, направленные на срыв общесоюзных праздников. В дальнейшем оскорбления, плевки, бросание камней в первомайские колонны будут повторяться ежегодно.
  
   Май 1989 г. Представителями различных неформальных организаций создаётся Народный Фронт Молдовы (НФМ). Публикуется проект Закона "О переводе письменности молдавского языка на латинскую графику".
  
   17 мая 1989 года. Газета "Молдова Сочиалистэ" публикует доработанный проект Закона о статусе государственного языка Молдавской ССР и о функционировании языков на территории республики.
  
   19 мая 1989 года. Опубликовано постановление Президиума Верховного Совета МССР "О проекте Закона МССР "О переводе письменности молдавского языка на латинскую графику".
  
   25 мая 1989 года. М. Горбачев выступает на съезде народных депутатов СССР с докладом "Об основных направлениях внутренней и внешней политики СССР", в котором в завуалированной форме излагалась идея расчленения государства по этническому принципу и обосновывалась необходимость подготовки новой Конституции СССР. Доклад стал толчком к началу "парада суверенитетов" союзных республик.
  
   28 июня 1989 года. В день освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков НФМ организовывает в Кишинёве траурное шествие с приспущенными румынскими флагами. Пьяная толпа срывает праздничные мероприятия.
  
   9 июля 1989 года. В Кишиневе состоялся учредительный съезд интердвижения "Единство".
  
   13 июля 1989 года. В городе Оргееве осквернено еврейское кладбище. Правоохранительные органы пытаются уверять население, что этот постыдный факт с ростом национализма никак не связан.
  
   29 июля 1989 года. На внеочередной сессии Верховного Совета Молдавской ССР Х1 созыва Бывший секретарь ЦК КПМ М. Снегур избран Председателем президиума верховного Совета Молдавской ССР.
  
   11 августа 1989 года. В Тирасполе состоялся первый съезд Советов трудовых коллективов и создан Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК).
  
   Август 1989 года. Волна забастовок протеста против принятия Закона о государственном языке, намеченного на конец августа. Толчком к началу забастовок послужил отказ республиканских чиновников в Приёмной Верховного Совета Молдавской ССР говорить с представителями предприятий на русском языке.
  
   23 августа 1989 года. НФМ организует шествие в годовщину заключения советско-германского договора о ненападении 1939 года. Его функционеры, обращающиеся с речами к толпе, требуют: "Долой коммунистическую диктатуру", "Долой оккупантов и русскую оккупацию Молдавии"!
  
   24 августа 1989 года. В свет выходит первый номер бюллетеня "Бастующий Тирасполь".
  
   27 августа 1989 года. В Кишинёве организовано 1 Великое Национальное собрание.
  
   31 августа и 1 сентября 1989 года. Верховный совет Молдавской ССР принимает Закон О статусе государственного языка Молдавской ССР и Закон о функционировании языков на территории Молдавской ССР, вносит соответствующие изменения в Конституцию Республики. Единственным государственным языком становится Молдавский язык, вновь переведённый на латинскую графику. Эти дискриминационные законы полностью игнорируют современный Европейский опыт признания государственными не одного, а двух и более языков всех сколько-нибудь значительных этносов, проживающих на территории одной страны. 31 августа становится республиканским праздником "Лимба ноастрэ".
  
   3 сентября 1989 года. Митинг в Тирасполе. Бастуют: В Тирасполе 44 предприятия и организации, в Бендерах - 38, в Кишинёве - 31, в Рыбнице - 27, в Комрате - 18, в Бельцах - 7, в Дубоссарах - 7, Чадыр Лунге - 5, в других населенных пунктах - 15.
  
   12-13 сентября 1989 года. Сессии городских советов Бендер и Тирасполя приостанавливают действие ряда дискриминационных статей законов о языках на территории этих городов.
  
   22 октября 1989 года Очередные беспорядки в центре Кишинёва, спровоцированные НФМ. Толпа идёт под лозунгами "Да здравствует эстонский профессор Тийт Маде", "Великий русский народ живёт в России", "Смирновцы, вон из Молдавии". Впервые молдаване бьют молдаван. Разбита автомашина горожанина, пытавшегося проехать в районе разгула молодчиков.
  
   7 ноября 1989 года. Фронтистская толпа забрасывает камнями и блокирует военную технику, направлявшуюся к площади Победы для участия в параде.
  
   10 ноября 1989 года. День советской милиции. В Кишинёве состоялось заседание Президиума Совета Министров, на котором обсуждался вопрос "О грубом нарушении общественного порядка Народным Фронтом Молдовы (НФМ) 7.11.1989 г.". Участвующий в заседании лидер НФМ Ю. Рошка клялся, что его сторонники - самые послушные на свете. В это же самое время фронтистские боевики устроили беспорядки на центральном проспекте города, забросали камнями здание министерства внутренних дел республики, совершили его поджог и избили множество сотрудников милиции.
  
   12 ноября 1989 года. Формально провозглашена Гагаузская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе МССР. Создан временный комитет содействия созданию ГАССР в составе ССР Молдова.
  
   3 декабря 1989 года. В Рыбнице проходит городской референдум по вопросу целесообразности образования Приднестровской АССР в составе МССР. В нем приняли участие 82,2 % горожан, из них за образование автономии высказались 91,1 %.
  
   22-24 декабря 1989 года. По всей Молдове проходят богослужения, митинги и собрания, посвященные памяти жертв трагических событий в Румынии. Разумеется, во всём были прямо обвинены румынские коммунисты, а косвенно - яко бы поддерживавшие режим Чаушеску русские.
  
   1990 год. По данным всесоюзной переписи населения в Молдавской ССР проживает 4 миллиона 460 тысяч человек, в том числе 900 тысяч в городах Бендеры, Тирасполь и левобережных районах Днестра.
  
   Январь 1990 года. Расширение движения Унитате - Единство объединившего русскоязычное население. В районах Левобережья Днестра и на некоторых предприятиях Кишинёва образуются Советы трудовых коллективов (СТК). На Юге республики образуется Национальное движение гагаузов "Гагауз Халкы" (Гагаузский народ).
  
   28 января 1990 года. В Тирасполе проводится референдум по вопросу о вхождении города в состав Приднестровской АССР в случае её создания. В референдуме приняли участие более 92 % избирателей, "за" высказались 97 % из них.
  
   Весна 1990 года. Выборы в Верховный Совет Молдавской ССР и формирование его нового состава. Развязывание морального и физического террора против депутатов от движения Унитате - Единство и левобережья Днестра. Депутаты Приднестровья вскоре покидают Верховный Совет. Начало массовой чистки кадров с целью расстановки на руководящие посты сторонников НФМ. Республику начинают покидать специалисты высокой квалификации.
  
   10 марта 1990 года. После выборов в Верховный Совет Молдавской ССР М. Снегур вновь избран Председателем президиума Верховного Совета Молдавской ССР. Вскоре поддержанный НФМ бывший переводчик М. Друк назначается премьер-министром Республики Молдова.
  
   15 марта 1990 года. Ш Чрезвычайный съезд народных депутатов СССР принял закон "О выходе союзной республики из состава СССР".
  
   23 марта 1990 года. И.Н. Смирнов избран председателем Тираспольского горсовета.
  
   27 апреля 1990 года. Верховный Совет Молдавской ССР утверждает в качестве государственного флага румынский триколор.
  
   30 апреля 1990 года. Сессии горсоветов Тирасполя, Бендер, Рыбницы отказались признать румынский флаг, принятый парламентом Молдовы без обсуждения.
  
   20 мая 1990 года. "Поход" народофронтовцев на Бендеры. В этот день националисты и унионисты планировали собрать на митинге, проходящем в селе Варница до 30 тысяч человек и бросить эту толпу на город. С 7 часов 20 минут утра молдавское радио передавало провокационные призывы: "Все в Тигину"! В сёла приходили телеграммы с требованием отменить полевые работы, и отправить людей в Бендеры. В ответ на въездах в город появились баррикады, были собраны рабочие отряды, увеличено количество патрулирующих город дружинников. "Поход" бесславно провалился.
  
   21 мая 1990 года. В Бендерах состоялась встреча представителей городов и районов Приднестровья, на которой было решено провести референдумы по вопросам о создании Приднестровской Республики в составе МССР, о государственной символике, о разработке концепции свободной экономической зоны.
  
   22 мая 1990 года. Похороны Дмитрия Матюшина, зверски убитого народофронтовскими боевиками у памятника Штефану чел Маре в центре Кишинёва. Толпа народофронтовцев и унионистов избила у здания Верховного Совета Молдавской ССР манифестантов, требовавших защитить русских детей и призвать убийц к ответу. Попутно били всех прохожих на проспекте Ленина, говоривших на русском языке. Лозунги фашиствующих молодчиков: "Убирайтесь в свою Сибирь", "Уходите, пока всех вас не прикончили"! Депутаты верховного Совета МССР от Приднестровья после угроз и избиений покидают Верховный Совет МССР.
  
   2 июня 1990 года. В селе Парканы Слободзейского района состоялся первый Съезд народных депутатов Приднестровья, принявший решение о создании Приднестровской свободной экономической зоны..
  
   5 июня 1990 года. Верховный Совет ССР Молдова признает непарвомочными решения Первого съезда депутатов Советов Приднестровья всех уровней. В Уголовный Кодекс Молдовы вносится статься 203-1 об уголовном преследовании инакомыслящих.
  
   12 июня 1990 года. Съезд народных депутатов РСФСР утвердил "Декларацию о суверенитете", провозглашавшую на территории России верховенство республиканских органов власти и республиканских законов над союзными. Декларация подхлестнула "парад суверенитетов", начались "война законов" и разрушение правовой системы. В течение июня-июля аналогичные декларации приняли большинство союзных республик.
  
   23 июня 1990 года. Новый Верховный совет во главе с М. Снегуром провозглашает суверенитет Республики Молдова и объявляет незаконным "пакт Молотова - Риббентропа", то есть советско-германский договор о ненападении, и без того утративший силу 22 июня 1941 года.
  
   26 июня 1990 года. Газета "Молодёжь Молдавии" публикует интервью М. Друка московской газете "Коммерсантъ" в котором он требует передать Молдове в аренду "исторически наш" порт Измаил, и говорит, что русскоязычное население "напоминает мне ОАСовцев в Алжире или белое меньшинство в Южной Африке... Мой им совет: не играть с огнём... Молдаване готовы идти до последнего, но не отступать. Если наших объяснений они не примут, тогда будет Ольстер или Карабах. Пусть они чётко сформулируют: "Мы не можем здесь жить"... Но некоторые русскоязычные депутаты ведут себя нагло, у них на всё один ответ: "нет". Так же нельзя! Делайте что хотите, братья русские, но у себя"!
  
   28 июня 1990 года. Парламент Молдовы принял "Заключение" по пакту Молотова-Риббентропа, которое объявляло Бессарабию и Северную буковину оккупированными румынскими территориями, а создание 2 августа 1940 года Молдавской ССР - незаконным актом. На улицах Кишинева разыгрался националистический шабаш, сопровождавшийся осквернением памятников освободителям Молдавии. Разгромом русскоязычных газет, погромами организаций и жилищ отдельных граждан, казавшихся боевикам "подозрительными".
  
   30 июня - 1 июля 1990 года. Второй съезд НФМ принимает новую программу, в которой переименовывает молдавское государство в "Румынскую Республику Молдова", и объявляет её "оккупированной территорией". В Бендерах проходит референдум по вопросу о вхождении города в состав Приднестровской АССР. Свыше 77 % всех избирателей города высказались за вхождение.
   Июль-август 1990 года В городах и селах Приднестровья проходят референдумы о вхождении в состав Приднестровской АССР
  
   25 июля 1990 года. В Комрате состоялся Чрезвычайный Съезд полномочных представителей гагаузского народа, в работе которого приняли участие 411 делегатов. Съезд утвердил флаг, герб и гимн ГАССР, а также временное положение о выборах народных депутатов ГАССР.
  
   19 августа 1990 года. Провозглашена Гагаузская Республика в составе Союза ССР. Принята Декларация независимости Гагаузской Республики от Республики Молдова.
  
   2 сентября 1990 года. На втором съезде народных депутатов Приднестровья, собравшим 580 делегатов, провозглашена Приднестровская Молдавская Республика.
  
   3 сентября 1990 года. Парламент республики Молдова создает институт президентства и избирает президентом М. Снегура.
  
   17 сентября 1990 года. Выездное заседание правительства Молдовы в г. Дубоссары. После заседания отвечавший на вопросы жителей премьер-министр Молдовы М. Друк оскорбил их, и был вынужден спасаться бегством. Толпа смяла кордоны полиции и сорвала румынский триколор.
  
   Октябрь 1990 года. В преддверии выборов в Верховный Совет Гагаузской республики, назначенных на 25 октября, М. Друк организовывает "Поход на Гагаузию". Молдавские волонтеры начинают погромы и так полюбившееся им осквернение памятников. Одно из множества совершенных в те дни преступлений: в селе Московей Кагульского района волонтёры до смерти избивают гагауза Н. Гелембеджи (умер 2 ноября). Первые жертвы тихо списываются на обычный криминал. В Гагаузию прибывают добровольцы из Приднестровья. Молдавия впервые на волоске от начала гражданской войны.
  
   28 октября 1990 года. В с. Гиска проходит прошел референдум о вхождении села в состав города Бендеры и ПМР. За такое решение проголосовало большинство жителей села.
  
   2 ноября 1990 года. Румыно-молдавские националисты и унионисты, раздосадованные вмешательством в ситуацию на юге республики внутренних войск Союза ССР, поворачивают силы от Гагаузии на Приднестровье. Кишинёвская полиция открывает огонь против безоружных рабочих - дружинников в городе Дубоссары. Три человека убито, шестнадцать ранено.
  
   3 ноября 1990 года. Утвержден новый государственный герб Республики Молдова, напичканный элементами валашско-румынской символики.
  
   5 ноября 1990 года. Верховный Совет ПМССР постановил именовать новое государство "Приднестровская Молдавская Республика".
  
   6 ноября 1990 года. В Бендерах под руководством заместителя председателя горсовета В.И. Харченко организовывается рабочий отряд для защиты города от вторжения националистов Молдовы.
  
   25 ноября 1990 года. В Приднестровье проходят выборы в Верховный Совет ПМР.
  
   Декабрь 1990 года. Премьер-министр Республики Молдова М. Друк обращается к румынскому правительству с просьбой о вмешательстве во внутренние дела Республики Молдова. Начинается секретная акция румынского правительства "Свободу Бессарабии".
  
   8 декабря 1990 года. Верховный Совет ПМР принимает декларацию о суверенитете ПМР.
  
   16 декабря 1990 года. В Кишинёве состоялось второе "Великое Национальное собрание Молдовы" под лозунгами: "Никакого союзного договора", "Долой русскую империю", "Никакого диалога с представителями Тирасполя и Комрата"! По утверждениям националистических депутатов парламента и республиканской прессы в собрании приняли участие 800 тысяч человек. Численность населения Кишинёва того времени составляла 770 тысяч человек, но во время собрания город отнюдь не обезлюдел. При плотности толпы в два человека на квадратный метр она должна была занять территорию размерами не менее 650 на 620 метров, чего также не наблюдалось.
  
   25 декабря 1990 года. В создаваемом Тираспольском государственном университете начинаются занятия.
  
   20 января 1991 года. Состоялся Ш съезд депутатов Приднестровья всех уровней. Съезд принял решение ускорить формирование органов исполнительной власти республики.
  
   29 января 1991 года. Газета "Цара" публикует провокационную статью в форме притчи "Умиротворение чужеземца", разогревающую ненависть молдаван к "некоренным" жителям Молдавии.
  
   11 февраля 1991 года. В Приднестровье создается сводный территориально-спасательный отряд подразделений Гражданской обороны. В тот же день состоялась учредительная конференция по возрождению казачества в Дубоссарском районе.
  
   12 марта 1991 года. Верховный Совет ПМР принимает постановление "О первоочередных мерах по сохранению самобытности молдавского народа, его языка и культуры".
  
   17 марта 1991 года. Проходит Референдум о сохранении СССР как федеративного государства. В соответствии с новым проектом Союзного Договора предусматривалось увеличение числа субъектов Союза, в качестве которых выступали бы уже не только союзные республики, но и автономии, входящие в их состав. Руководство Молдовы решило не принимать участия в проведении референдума. Неделей ранее, 10.03.1991 Президент Молдовы М.Снегур направил И.Смирнову письмо с требованием отказаться от проведения референдума на территории ПМССР, что привело к новому витку напряжённости между Кишиневом, ПМССР и Гагаузкой республикой, которые решили провести референдум на своих территориях независимо от Кишинёва. Призывы к республиканским властям о согласии на проведение референдума не увенчались успехом. В правобережной Молдавии националисты угрожают убийствами избирателей, желающих принять учатие в голосовании. В ПМР большинство голосов отдано за сохранение Союза.
  
   21 марта 1991 года. В Тирасполе издается первый Указ Председателя ПМСССР "О создании государственной налоговой инспекции ПМССР"
  
   26 марта 1991 года. Принимается первый Закон ПМССР "О государственном контроле ПМССР"
  
  1 апреля 1991 года. ПМССР и Гагаузская Республика прекратили отчисления в бюджет ССРМ.
  
   2 апреля 1991 года. Та же газета "Цара" публикует статью "Составляющие Румынской сути", согласно которой главной составляющей является раса.
  
   8 мая 1991 года Националистические боевики производят погром и поджог редакции газеты "Молодёжь Молдавии".
  
   Июль 1991 года Парламент Молдовы выносит вотум недоверия премьер-министру М. Друку. В прессе начинается кампания по "защите его чести и достоинства" с многочисленными откликами из Румынии.
  
   30 июля 1991 года Газета НФМ "Цара" в статье "Кладбище без единого креста", утверждает, что 25 % жителей находящегося на Украине города Одессы - румыны.
  
   19-22 августа 1991 года В Москве происходит выступление ГКЧП. Приднестровская и Гагаузская республики приветствуют события в надежде на скорый крах румыно-молдавского унионизма. 22 августа правительство Республики Молдова объявляет коммунистическую партию незаконной.
  
   23 августа 1991 года МВД Республики Молдова задерживает председателя Бендерского горсовета Г. Пологова, депутатов И. Мильмана, В. Сухинина, командира РОСМа В. Вита.
  
   25 августа 1991 года. В Тирасполе Верховным Советом ПМР провозглашается Декларация о независимости Приднестровской Молдавской Республики.
  
   27 августа 1991 года. Парламент Молдовы провозглашает Независимость Республики Молдова. Под рёв толпы на центральной площади Кишинёва в качестве гимна нового независимого государства принимается румынский гимн "Пробудись, румын". В тот же день Президент Республики Молдова М. Снегур в интервью газете "Ле Фигаро" заявил: "следуем политике экономической и духовной интеграции с Румынией. Независимость является, конечно, временным периодом. Сначала будут существовать два румынских государства, но это не будет долго продолжаться. Повторяю ещё раз: независимость Советской Молдавии является этапом, а не целью".
  
   29 августа 1991 года. В Киеве, то есть на территории другого государства и без необходимых полномочий, молдавская полиция арестовывает приднестровского лидера И.Н. Смирнова. На территории Приднестровья полиция арестовала депутатов Г. Пологова, И. Мильмана.
  
   1 сентября 1991 года. В Комрате проходит первый Съезд депутатов всех уровней Гагаузской Республики. В этот же день спецгруппа молдавской полиции арестовывает гагаузских лидеров С. Топала и М. Кендигеляна. Также арестованы В. Боднар, А. Чебан и Г. Попов. В Тирасполе проходит митинг с требованием безоговорочного освобождения всех арестованных. Собравшиеся принимают решение о блокировании ведущих в Молдову железнодорожных путей. Создан женский забастовочный комитет во главе с Галиной Андреевой и женщины Тирасполя перекрывают железную дорогу на Молдову с требованием - выпустить арестованных депутатов на свободу.
  
   2 сентября 1991 года. Состоялся 1У съезд депутатов Приднестровья всех уровней, который утвердил Конституцию, флаг и герб ПМР.
  
   Сентябрь 1991 года. Забастовки множества предприятий Тирасполя, Бендер, Кишинёва, Комрата и блокада членами забастовочных комитетов железнодорожных и шоссейных путей. В Молдову прибывает делегация парламентариев России во главе с С. Красавченко. Новоявленные российские демократы всецело встали на позицию националистического Кишинёва, объявив руководство Приднестровья "правой политической силой", "пособниками гэкачепистов" и осудив блокаду железной дороги. В то же самое время "национальные демократы" завалили главу Приднестровского женского забасткома Г. С. Андрееву письмами и открытками: "Красная кровавая бандитка! Мы тебя задушим капроновым чулком. Молимся за твою погибель. Умрёшь в страшных муках".
  
   6 сентября 1991 года. Верховный Совет ПМР принимает решение о создании вооруженных сил республики. Уже существующие формирования приводятся к присяге. День создания 2-го (Бендерского) батальона Республиканской Гвардии ПМР под командованием Ю. Костенко.
  
   13 сентября 1991 года. В Бендеры приходит железнодорожный состав с "дарами тружеников сел Молдовы жителям России" груженый гнилыми овощами и отбросами. Но путем такой хитрости разблокировать железную дорогу не удается, и начальник поезда господин Ниделку вынужден убраться назад со своей тухлятиной. В тот же день личный состав Рыбницкого ГОВД приносит присягу на верность народу ПМР.
  
   18 сентября 1992 года. В районе села Терновка, возле ресторана 'Фоишор', молдавскими полицейскими под командованием заместителя министра внутренних дел Молдовы К. Анточа, предпринята попытка арестовать начальника управления внутренних дел ПМССР Ю. Гроссула, (бывшего заместителя министра внутренних дел Молдовы, уволенного из органов министром внутренних дел СССР В. Бакатиным за несогласие с действиями последнего при передаче вооружения и техники молдавской полиции). В ходе инцидента два сотрудника приднестровской милиции получили ранения, один был захвачен в плен.
  
   25 сентября 1991 года. Женский забастовочный комитет города Дубоссары блокирует здание Дубоссарского РОВД и требует от его сотрудников перейти на службу народу Приднестровья. Полиция Республики Молдова концентрируется вокруг города, кишинёвские волонтеры располагаются лагерем в г. Дубоссары, грубо оскорбляя и избивая местных жителей. В ответ начинается ускоренное формирование военизированных формирование ПМР.
  
   28 сентября 1991 года. Верховный Совет ПМР объявляет в республике осадное положение.
  
   30 сентября 1991 года В Дубоссарах перед горсоветом выступил народный депутат СССР Н. Травкин, осудивший действия властей Молдовы. При выезде из Дубоссар Н. Травкин был захвачен полицией и под конвоем доставлен в Кишинёв, объявлен персоной нон грата и препровождён в Москву.
  
   1 октября 1991 года. Стороны подписывают протокол "О нормализации обстановки в городе Дубоссары". К вечеру ранее арестованные полицией Молдовы И. Смирнов, С. Топал и другие были освобождены.
  
   Конец октября - Ноябрь 1991 года Полиция г. Тирасполя во главе с В.С. Щербатым арестовывает по приказу из Кишинёва бойцов рижского ОМОНа, разыскиваемых латвийским националистическим "правосудием". В полицию поступают тексты присяги на верность националистической Молдове. Женский забастовочный комитет пикетирует здания правоохранительных органов в г. Тирасполе требуя от сотрудников полиции, прокуратуры и суда встать на сторону народа Приднестровья.
  
   2 ноября 1991 года. Личный состав подразделений Республиканской гвардии принимает присягу на верность народу ПМР.
  
   11-14 ноября 1991 года. Беспорядки в районном центре Вулканешты, возникшие на почве убийства молдавским таможенником гагауза Пантелея Метеша. В день похорон 13 ноября толпа потребовала ответа за действия молдавских властей у должностных лиц Вулканештского РОП. В ответ полетели пули, были ранены три человека, в том числе и ребенок. Разъяренная толпа подожгла здания районных "правоохранительных" органов Республики Молдова. Реакция Кишинёва была обычной для националов и унионистов - ввод в населённый пункт дополнительных сил полиции и окружение его бронетехникой. Они были встречены огнём. Убит полицейский Ион Панца, ещё трое "стражей нового порядка" получили ранения.
  
   12 ноября 1991 года. Подписан Указ Президента ПМР "Об образовании военного комиссариата Приднестровской Молдавской Республики".
  
   14 ноября 1991 года. Республика Молдова объявляет своей собственностью военные городки, базы, вооружение, средства передвижения, технику и другое имущество, принадлежащее частям Советской армии, дислоцирующимся на территории республики. Министром обороны РМ назначен генерал Ф. Дабижа-Казаров.
  
   26 ноября - 6 декабря 1991 года. Газета "Независимая Молдова" публикует "творческое наследие" Александра Шалтаяну. На страницах республиканской прессы впервые появляется неприкрытая лексика оголтелых националистов: "Манкурты, оккупанты, предатели нашего народа" и призывы к "национальному возрождению" насильственным путём. Благодаря общественному резонансу вокруг этой публикации, разгорается скандал вокруг бывшего премьер-министра Молдовы М. Друка. В печать попадают данные о его сотрудничестве с КГБ и о том, что именно он в 1972 году выдал правоохранительным органам Александра Шалтаяну. В эти же дни обнародован указ Президента Молдовы М. Снегура о национализации военной техники, военных баз и имущества вооруженных сил СССР, дислоцированных на территории Молдовы.
  
   1 декабря 1991 года. В Приднестровье проходят референдум о независимости и выборы Президента ПМР. Население поддерживает Декларацию о независимости ПМР от 25 августа 1991 года. И.Н. Смирнов становится Президентом ПМР.
  
   3 декабря 1991 года. Постановлением Верховного Совета ПМР создается республиканское управление по обороне и безопасности ПМР, начальником которого назначается командующий 14-й армией генерал-лейтенант Г. И. Яковлев. В этом же месяце 14-я армия была отключена от системы оповещения Вооруженными Силами СССР. По распоряжению Г. И. Яковлева, властям МПР передаются 482 автомата. Организационно мобилизационным отделом армии при участии начальников родов войск и служб составляется штатное расписание для будущих Вооружённых Сил ПМР.
  
   4 декабря 1991 года. В газете "Независимая Молдова" под заголовком "Аннексированные территории не должны входить в состав Украины" публикуется заявление правительства Румынии информационному агентству "Ромпрес", в котором оно выражает свое отношение к референдуму на Украине по вопросу подтверждения акта её независимости, принятого украинским Парламентом 24 августа 1991 года. В заявлении в частности, говорилось: "Признание независимости Украины и желание развивать румынско-украинские взаимовыгодные связи не предполагают однако признания включения в состав нового независимого Украинского государства территорий Северной Буковины и Южной Бессарабии".
  
   5 декабря 1991 года. Блокировано здание полиции в г. Гриориополе. Женщины под командованием Г. Андреевой требуют смещения комиссара полиции и его заместителей. Улицы города патрулируют бойцы батальона 'Днестр'. Ночью документы и оружие горотдела полиции были вывезены в Кишинёв. Полиция разбрелась кто куда. В течение пяти дней в городе не было ни полиции, ни милиции, председатель городского совета С. Леонтьев назначил себя и. о. начальника РОВД.
  
   6 декабря 1991 года. Руководство Молдовы направляет обращение в Организацию Объединённых Наций: "Независимость и целостность Республики Молдова, безопасность и даже жизнь ее граждан - в опасности. 14-я армия Одесского военного округа Министерства Обороны СССР под командованием генерал-лейтенанта Г. И. Яковлева, поддерживая про военные реакционные сепаратистские силы левобережных районов Днестра, с молчаливого согласия центральных властей СССР, в том числе Министерства обороны, начала открытую агрессию против Республики Молдова, оккупировав районы и города Григориополь, Дубэсарь, Слобозия, Тирасполь, Рыбница, распределяя сотни единиц оружия экстремистским элементам, в том числе уголовным преступникам, образуя по указанию командующего Одесским военным округом генерал-полковником И.С. Морозова ударные отряды типа РОСМ, МТО, батальон "Днестр". После перехода 3 декабря 1991 года командующего 14-й армией Одесского военного округа генерал-лейтенанта Г.И.Яковлева в подчинение сепаратистских сил Приднестровья военные и полувоенные отряды сепаратистов и подразделения Советской армии приступили к оккупации населенных пунктов Левобережья Днестра".
  
   7 декабря 1991 года. на контрольно-пропускном пункте Унгены пограничники задержали 6 'КамАЗов' в сопровождении сотрудников МВД Молдовы с румынскими автоматами и патронами, прикрытыми обмундированием. Министр национальной безопасности А. Плугару по этому поводу заявил, что 'это ложь, в кузове одного грузовика было лишь учебное оружие'.
  
   8 декабря 1991 года. Между Б. Ельциным, Л. Кравчуком и С. Шушкевичем заключено Беловежское соглашение, которое не считаясь с волей других лидеров и народов упразднило СССР. Окончательный распад союзного государства.
  
   10 декабря 1991 года. Газета "Цара" публикует статью Жеана Чутэ, румынского профессора из Бакэу под заголовком "Объединение - без промедления!"
  
   11 декабря 1991 года. 115 отдельный инженерно-саперный батальон и 176 мсп 59 дивизии в Тирасполе и гарнизон Дубоссар (237-я инженерно-саперная бригада) заявили о готовности перейти под юрисдикцию ПМР.
  
   12 декабря 1991 года. Президент Республики Молдова встречается в Москве с Б.Н. Ельциным. Высокие стороны переговоров изъявили полное удовлетворение друг другом. Генерала Яковлева вызвали в Москву в Министерство обороны и сняли с должности командующего армией. Руки у националистических "ястребов" развязаны, Молдова сможет атаковать ненавистную ей ПМР.
  
   13 декабря 1991 года. В результате провокации у Дубоссарского моста через Днестр в перестрелке убиты 3 гвардейца Приднестровья и 4 бойца Кишинёвского батальона полиции особого назначения, 8 гвардейцев и 9 полицейских получили ранения. Оправданием для очередного вооруженного вторжения националов и унионистов на восточный берег реки послужила информация о том, что приднестровский батальон "Днестр" яко бы готовится к штурму городского отдела полиции города Дубоссары.
  
   15 декабря 1991 года. в Приднестровье появились первые добровольцы из казачьих формирований России, - донские и кубанские казаки во главе с походным атаманом Кубанской казачьей рады А. Бабковым, которые сразу же убыли под Дубоссары.
  
   17 декабря 1991 года. Указом Президента Республики Молдова М. Снегура объявлен день траура, ставший днём подстрекательства к войне, транслируемого телевидением на всю Молдавию. В тот же день в Тирасполе прошел сход потомков казаков, приято решение о возрождении в ПМР Черноморского казачьего войска. В тот же день в Тирасполе состоялся сход потомков казаков, на котором было принято решение о возрождении в ПМР Черноморского казачьего войска.
  
   Вторая половина декабря 1992 года. Женские забасткомы Приднестровья приступают к акциям по предотвращению передачи Молдове оружия со складов 14-й армии. Гвардейцы Приднестровья получают первые единицы бронетехники. Приказом министра обороны России Е.И. Шапошникова с должности командующего армией снимается генерал Г.И. Яковлев, обвинённый в симпатиях к Приднестровью. В те же дни активизируется набор добровольцев от российского казачества на службу в Приднестровье, пропагандируемый Тираспольской газетой "Днестровская правда". Приднестровье посещают походные атаманы Кубанского и Донского казачьих войск, казаки с Украины. 27 декабря газета "Независимая Молдова" выражает в связи с этим презрение и беспокойство. В том же месяце М. Снегур одерживает новую победу на президентских выборах в Молдове.
  
   26 декабря 1991 года. Президент ПМР И.Н. Смирнов подписывает Указ "О вооруженных силах ПМР", предусматривающий создание вооруженных сил республики и организацию административного управления войсками. Этим указом президент принимает на себя обязанности верховного главнокомандующего ВС ПМР. В тот же день создается Черноморское казачье войско, избран окружной атаман А. Рудчук.
  
   31 декабря 1991 года. "Независимая Молдова" выходит с Новогодними поздравлениями и передовицей-интервью с председателем парламента Александру Мошану под заголовком: "Я хочу, чтобы Молдова увидела свет в конце туннеля". Через два месяца граждане республики смогут этот свет увидеть. Это будут сполохи ночных взрывов, начнётся Приднестровская война.
  
   8 января 1992 года. В Тирасполе принимается Закон ПМР "О вооруженных силах ПМР" и вводятся в действие Законы "Об обороне Приднестровской Молдавской Республики" и "О всеобщей воинской обязанности и военной службе в Приднестровской Молдавской Республике, а также вносятся изменения в Конституцию Республики, - в неё вводится понятие "Вооружённые Силы Приднестровской Молдавской Республики".
  
  15 января 1992 г. выходит Указ Президента ПМР N 73 "Об организации соединений и частей Вооружённых Сил ПМР", где говорится о возможности приёма под юрисдикцию республики частей бывшей Советской Армии. В тот же день в Тирасполь прибыл заместитель министра обороны России генерал-полковник Б. В. Громов с новым командующим 14-й армией генерал-майором Ю. М. Неткачёвым, а Г. И.Яковлев был уволен из армии.
  
   Февраль 1992 года. В N 5 еженедельной газеты ХДНФМ "Цара" публикуются "Десять заповедей бессарабского румына", содержащие требование не вступать в брачный союз с человеком другой нации. В тексте "Заповедей" подчеркивается: "Скрещивание улучшает лишь породу животных, а людскому роду вред наносит".
  
   14 февраля 1992 года. Проходит первый Большой круг возрождаемого Черноморского казачьего войска. Завершается создание районных казачьих округов. В тот же день Президент ПМР утверждает и вводит в действие общевоинские уставы Вооруженных Сил ПМР.
  
   15 февраля 1992 года. Верховный Совет ПМР принял положение "О военных формированиях Черноморского казачьего войска", разрешившее создание казачьих вооруженных сотен. В тот же день президент Республики Молдовы М. Снегур издал указ о передаче комплекса зданий и сооружений Главного командования войск Юго-Западного направления Министерству обороны Молдовы.
  
   19 февраля 1992 года. Верховный Совет ПМР принял постановление "О мерах по обеспечению развития украинской национальной культуры и образования, удовлетворению социальных нужд украинского населения ПМР".
  
   1 марта 1992 года. Просочившимися на восточный берег Днестра боевиками из засады застрелен начальник милиции города Дубоссары майор И. Сипченко.
  
   2 марта 1992 года. Отряд полиции особого назначения Республики Молдова, переодевшись в гражданскую одежду, перешёл по льду через водохранилище Дубоссарской ГЭС, захватил полк гражданской обороны в селе Кочиеры. В заложниках оказались офицеры полка и их семьи. Полк официально в состав 14-й армии не входил, а подчинялся Вооруженным Силам СНГ. Командующий 14-й армией генерал-майор Ю. Неткачев категорически отказался вмешиваться в конфликт, послав "разбираться" начальника штаба армии генерал-майора Ситникова В. И., начальника разведки армии полковника Харламова С. Ф. и помощника по воспитательной работе полковника Баранова А. М. Опоновцы продержали офицеров под обстрелом полтора часа и разговаривать с ними не стали. На защиту офицеров полка и их семей выступили не части 14-й армии, а батальон гвардии ПМР во главе с майором В. Воронковым. Во время этого боя он и еще три гвардейца погибли (прапорщик Толстенко, сержант Титовский, рядовой Шинков), 21 человек были ранены, но семьи офицеров и прапорщиков Российской армии были освобождены и вывезены из военного городка. Начало образования Кочиерско-Рожского плацдарма румыно-молдавских националистов на левом берегу Днестра.
  
   3 марта 1992 года. Принимается и распространяется "Обращение к казакам бывшего СССР" от имени жителей Приднестровья с просьбой о помощи. В эти же тревожные мартовские дни командовать 14-й российской армией прибывает генерал Ю. М. Неткачёв.
  
   6 марта 1992 года. Части ОПОН Молдовы начинают переправляться через Днестр у Криулян и тайно накапливаться на кошницком консервном заводе, отрезая отряд гвардейцев ПМР у Вадул-луй-Водского моста у с. Пырыта. Их конечная цель - достичь внезапности, захватить мост, перерезать автотрассу Тирасполь-Рыбница, тем самым разрезав Приднестровскую республику пополам, лишить вооруженные формирования ПМР возможности перебрасывать подкрепления в г. Дубоссары. Одновременно происходит накопление волонтеров и полицейских в селах Кочиеры и Роги у северной окраины Дубоссар. Вечером этого дня обстрелу подвергся автобус с безоружными рабочими "востояных электросетей" - одного из предприятий Дубоссарского района.
  
   11 марта 1992 года. Со станции Пырлица (под Унгенами) в Румынию отправлены 32 гроба в вагоне N 83316604. Такова была цена участия Румынии в событиях первой недели необъявленной войны.
  
   13 марта 1992 года. Самолет подполковника В.И. Жерегеля, командира эскадрильи военно-транспортной авиации Вооружённых Сил СНГ, во время вылета на разведку погоды, в районе сёл Моловата и Кочиеры обстрелян опоновцами Молдовы. Один двигатель был повреждён и самолёт еле дотянул до аэродрома в Тирасполе. На следующий день молдавской стороной было намечено наступление с целью охвата Дубоссар с севера и юга, и она пыталась добиться полной скрытности его подготовки.
  
   14 марта 1992 года. Ожесточенные вооруженные столкновения в Кошницкой излучине Днестра и у с. Роги. Первое значительное применение сторонами конфликта бронетехники. Обстрел националистами пассажирского автобуса, следовавшего по автотрассе Тирасполь-Рыбница из Харькова в Стамбул. Контратака приднестровских вооруженных формирований и стабилизация линии фронта у сёл Кошница и Дороцкое. Начало "окопной войны". В этот день Гвардейцами Приднестровья был захвачен молдавский БТР-80, оказавшийся первым попавшим в руки приднестровцев свидетельством военной помощи Румынии, оказываемой Кишинёвскому режиму.
  
   15 марта 1992 года. М. Снегур предъявляет ультиматум "сепаратистам", обещая строго покарать всех непокорных Кишинёвскому режиму. Над Бендерами кружит самолёт Молдовы, сбрасывающий листовки с требованиями подчиниться "конституционным органам власти".
  
   16 марта 1992 года. Спецслужбы Молдовы арестовывают на территории Украины бывшего командующего 14-й армией генерала Яковлева.
  
   17 марта 1992 года. День истечения срока по ультиматуму М. Снегура. У Кошницы молдавская мотопехота ведёт бой с Гвардейцами Приднестровья. После неудачного для Кишинёвских сил исхода боя в 19.00 поступает приказ о всеобщем прекращении огня. Национал-унионисткая верхушка Молдовы временно переносит свои политические усилия в Москву, надеясь пресечь самовооружение Приднестровья и получить всю тяжёлую военную технику 14-й армии, чтобы сломить непокорных "сепаратистов". В тот же день подписывается Указ Президента ПМР, определяющий статус Народного ополчения республики.
  
   18 марта 1992 года. Совершено вооружённое нападение на 179 ракетную бригаду 14-й армии, дислоцировавшейся в городе Бельцы (на территории Республики Молдова). В ходе завязавшейся перестрелки один военнослужащий был ранен, нападение отбито.
  
   19 марта 1992 года. В Приднестровских газетах публикуется Указ Президента И.Н. Смирнова "О введении особого положения в ПМР", изданный 15 марта в ответ на ультиматум Снегура.
  
   20 марта 1992 года. Главнокомандующий ОВС СНГ маршал Е. Шапошников и председатель молдавского правительства Муравски подписывают официальное Соглашение о передаче Республике Молдова всех воинских частей, находящихся на правом берегу р. Днестр
  
   23 марта - 1 апреля 1992 года. Командующий 14-й российской армией генерал Ю.М. Неткачев на основании распоряжения маршала Шапошникова от 20 марта 1992 года передает Молдове военные городки и арсеналы, расположенные на западном берегу Днестра. В том числе были переданы два артиллерийских полка в Унгенах, один из которых был укомплектован РСЗО 'Град' и 'Ураган'; военная база мотострелковой дивизии во Флорештах; Кагульский артполк, а также 86-й истребительный авиаполк 119-й авиадивизии Черноморского флота (34 самолета МиГ-29). На левом, подконтрольном властям ПМР берегу Днестра по приказу того же Неткачева склады и подходы к ним минируются. В ответ женский забастовочный комитет ПМР организует акцию по разминированию и передаче Приднестровью складов с военным снаряжением и техникой Парканского инженерно-саперного батальона.
  
   26 марта 1992 года. Молдавской стороной совершено нападение на отделение милиции города Григориополь, взорвана распределительная электростанция и выведена из строя насосная подстанция. Район оказался без света и воды в течение нескольких дней.
  
   28 марта 1992 года. Президент Молдовы М. Снегур заявил о введении чрезвычайного положения и выдвинул новые ультимативные требования к Приднестровью.
  
   30 марта 1992 года. Чрезвычайная сессия Верховного совета ПМР своим постановлением признала указ Президента Молдовы о введении режима чрезвычайного положения не действующим на территории ПМР. Группа националистов обстреляла машину скорой медицинской помощи, доставлявшую в Григориополь ребёнка с приступом аппендицита и роженицу. Медсестра-акушерка (жительница с. Спея Виолетта Рошка) убита, ребёнок и роженица ранены. В тот же день в Кишинёвском аэропорту срочно заменяют русских диспетчеров и грузчиков. Ждут военные грузы из Румынии.
  
   31 марта 1992 года. С 18.50 до 21.25 вторая рота 2-го (Бендерского) батальона Приднестровской Гвардии ведет в Бендерах перестрелку с националистами на ул. Кишинёвской. В тот же день в городе хоронят погибшего гвардейца И. Белоуса, убитого в районе предприятия "Бендерытранс".
  
   1 апреля 1992 года, 6 часов утра. В город Бендеры врываются два бронетранспортера полицейских сил Молдовы, и на перекрестке улиц Мичурина и Бендерского Восстания расстреливают из пулемётов работников милиции, осуществляющих смену поста. Убит полковник В. Таранов, смертельное ранение получает капитан Г. Ечин, погибают рабочие-ополченцы С. Бубуёк, А. Барбакарь и другие. Выехавший в это время на перекресток автобус с безоружными рабочими хлопкопрядильной фабрики тоже расстрелян. Так начинается серия акций националистов по устрашению городской гвардии и милиции, устранению приднестровских постов с необходимых для вторжения в город улиц. В этот же день начинается эвакуация семей офицеров 14-й армии в Россию. Вечером 2-й батальон Гвардейцев Приднестровья под командованием Ю. Костенко проводит акцию возмездия, уничтожив 10 волонтёров в пригородном оплоте националистов - селе Варница. В этот же день Президент РФ Б.Н. Ельцин подписывает указ N 320 о передаче дислоцированной в Приднестровье 14-й армии под юрисдикцию России. С выходом этого указа начинаются трения между Републикой Молдова и Российской Федерацией по поводу того, какие армейские части уже переданы Молдове, а какие переходят под юрисдикцию России. В целом указ N 320 явился неприятным сюрпризом для Кишинева и Бухарста. Он обусловил недостижимость целей румыно-молдавских националистов на восточном берегу Днестра. Но, они не отказываются от своей мечты об "унире" Молдовы с Румынией, что приводит к попытке овладеть хотя-бы линией старой румыно-советской границы 1918-1940 гг. и ухудшению положения правобережных Бендер, вокргу которых начинают концентрироваться молдавские правительственные силы.
  
   3 апреля 1992 года. В направлении Бендер движется новая колонна ОПОНа. После событий 1 апреля непрошеных визитёров ждут. У пригородного села Гиска их встречает засада 2-го батальона гвардейцев Костенко. Четверо опоновцев убиты.
  
   4 апреля 1992 года. Личный состав войсковой части 02113, дислоцированной в городе Бендеры, принимает обращение к президентам России, Украины и Молдовы, предлагая частям 14-й армии выйти между противоборствующими сторонами с целью прекращения огня. В случае непринятия такого решения командованием офицеры и прапорщики в/ч 02113 оставляют за собой использование этого права с 12 часов 5 апреля 1992 года. Аналогичное решение принимает и офицерское собрание 14-й армии. Под угрозой начинающейся цепной реакции неподчинения армии в Приднестровье срочно вылетают генералы Пьянков и Громов, а затем вице-президент России А. Руцкой.
  
   5 и 8 апреля 1992 года. Обстрелам националистов подвергаются заставы гвардейцев Приднестровья на Кицканском направлении (к югу от Бендер).
  
   7 апреля 1992 года В Приднестровье прибыл Министр иностранных дел РФ А. Козырев. В тот же день в Кишинёве п.роизошла встреча министров иностранных дел России, Украины, Молдовы и Румынии, на которой присутствовала и делегация от Приднестровья. Принята 'Декларация по Приднестровью'. ПМР гарантирован статус свободной экономической зоны. На линию противостояния сторон приглашены военные наблюдатели от Украины, Румынии, России, Молдовы и ПМР. В тот же день в Тирасполе происходит митинг жителей ПМР, принявший резолюцию о признании ПМР государственным образованием в составе федеративной Молдовы.
  
   8-9 апреля 1992 года. В сводках боевых действий между национальной армией Молдовы и вооруженными формированиями ПМР впервые появляется южное направление. В ночь на 8 апреля ОПОН Молдовы захватывает мост через Днестр в районе с. Раскаецы (Рэскэець). В ночь на 9 апреля они входят в села Леонтьево и Валя-Верде и южную часть села Копанка. 9 апреля трижды обстреливается село Гыска.
  
   10 апреля 1992 года. Президент ПМР И. Смирнов подписывает указ N 90 "О создании вооруженных сил Приднестровской молдавской Республики", которым непосредственное руководство вооруженными силами ПМР возложено на начальника республиканского управления обороны и безопасности Ш.Кицака, заместителями которого являются В.Лосев и В.Атаманюк. Вместо выполнения своих прямых обязанностей руководящая троица сразу же погрязает в интригах, главной из которой является попытка на свой лад договориться с Молдовой о размежевании по реке Днестр. Этот результат обеспечивает самосохранение руководства ПМР, и обе стороны могут объявить его своей "победой". Опасность ведения такой политики - во многом совпадающей с устремлениями врага - многими тираспольскими руководителями игнорируется.
  
   11 апреля 1992 года. 2-й (Бендерский) батальон Гвардейцев Приднестровья ведёт очередной бой с националистами, пытавшимися продвинуться в Бендеры с направления сёл Леонтьево и Гыска.
  
   12 апреля 1992 года. Представители Тирасполя и Кишинева подписывают рабочий протокол об урегулировании конфликта вокруг Бендер, ослабляющий оборону единственного правобережного города непризнанной республики. Штаб Гвардии в Тирасполе выходит на президента ПМР И.Н. Смирнова с инициативой о разоружении 2-го батальона под командованием Ю. Костенко в Бендерах. Одновременно разоружения батальона требует Молдова. Личный состав батальона обращается к населению г. Бендеры и гражданам Приднестровья с обращением о готовящемся предательстве: "Братья и сестры! Город Бендеры в опасности!" Юрия Костенко и его батальон защищает глава женского движения Приднестровья Г.С. Андреева: "Если бы не Бендерская гвардия, город сдали бы давно". Интриганам приходится отступить.
  
   15 апреля 1992 года. Поступают данные о новом выдвижении и концентрации молдавских военных формирований и бронетехники в зоне приднестровского конфликта.
  
   16 апреля 1992 года. В районе Бендер на Кишинёвском и Липканском направлениях происходят две ожесточённых перестрелки, сложившиеся неудачно для кишинёвской стороны. Националисты понесли потери убитыми. На внеочередной сессии Бендерского горисполкома Ш.Ф. Кицак, Г.С. Маракуца и Ю. Неткачев добиваются одобрения согласительного протокола от 12 апреля, не учитывающего потребности обороны и безопасности г. Бендеры. В эти же дни руководство Приднестровья во главе с президентом И. Смирновым пресекает действия женского забастовочного комитета по изъятию оружия со складов 14-й армии. Ранее добытое оружие приходится возвращать. В это же время в прокуратуре ПМР активизируется расследование уголовного дела, ранее возбужденного по фактам хищений военного имущества и других преступлений в г.Бендеры. К делу всячески пытаются "пришить" Ю.Костенко и его офицеров.
  
   21 апреля 1992 года. После заключения дополнительного соглашения о гарантиях безопасности участникам и семьям участников вооруженных формирований и работников правоохранительных органов в Бендерах начинается разведение конфликтующих сторон и разблокирование города. В тот же день в конфликтный регион со стороны Молдовы прибывает первая группа профессиональных снайперов. Активизируется деятельность диверсионных групп.
  
   22 апреля 1992 года. Увлечение Приднестровского руководства политикой в ущерб обороне республики дает первые "плоды". Группа донских казаков оставила свои позиции под Дороцким, мотивируя свои действия превосходством противника и отсутствием у них оружия и боеприпасов. Позиции готовятся оставить кубанцы. На заседании Женского забастовочного комитета принимается решение безоружным женщинам идти в окопы. Обращение прозвучало в утренней передаче радио ПМР. Всю ночь с 22 на 23 апреля национальная армия Молдовы вела усиленный обстрел "женского пополнения" под Кошницей и Дороцким.
  
   23 апреля 1992 года. Диверсионно-террористическая группа из Молдовы убивает активиста ПМР Н.И. Остапенко, одного из влиятельных в политике ПМР людей, который никогда бы не согласился со сдачей Бендер.
  
   24 апреля 1992 года. Первая попытка ареста командира 2-го (Бендерского) батальона гвардейцев Приднестровья Ю. Костенко сотрудниками приднестровской прокуратуры. Однако его своевременно предупреждают сотрудники тираспольской милиции. Обезглавить оборону города интриганам не удалось.
  
   5 мая 1992 года. По директиве министра обороны Молдовы начинается формирование северной группы молдавских войск под командованием полковника Л. Карасева.
  
   7 мая 1992 года. Новая попытка национальной армии Молдовы наступать на Кошницком направлении, начатая с сильной артиллерийско-миномётной подготовки, положила конец сидению женщин в окопах. Почему национальная армия и в этот раз не добилась успеха, участникам обороны Кошницкого плацдарма до сих пор непонятно. В тот же день в Тирасполе создано радио Приднестровья.
  
   10 мая 1992 года. В Тирасполе состоялся чрезвычайный съезд трудящихся Приднестровья. Съезд принял обращение к военнослужащим частей, дислоцированных на территории ПМР, осудившее передачу военной техники Молдове и "деструктивную политику армейского руководства СНГ".
  
   17-18 мая 1992 года. Сильному миномётно-артиллерийскому и пулемётному обстрелу подвергаются Дубоссары. В Тирасполь приходит радиограмма: "Просим помощи. Если в ближайшее время её не будет, то собираемся в Тирасполь со всеми вытекающими последствиями".
  
   19 мая 1992 года. Происходит совместное заседание Военного совета 14-й армии и группы директоров предприятий Тирасполя. Вопреки позиции командующего армией генерала Неткачёва Военный совет передаёт Приднестровским вооруженным формированиям первое значительное количество бронетехники - несколько бронегрупп, включая 9 танков Т-64. В тот же день окончательно перешёл под юрисдикцию ПМР 115-й отдельный инженерно-сапёрный батальон 14-й армии, дислоцировавшийся в селе Парканы, под командованием подполковника И. Дуткевича. Командующий 14-й армией Ю. Неткачев приказал всех офицеров и прапорщиков батальона уволить, а их личные дела уничтожить.
  
   20 мая 1992 года. В районе населенного пункта Коржово от сильного артиллерийского обстрела со стороны молдавских войск на позициях приднестровской стороны погибло 10 человек. В ответ на это в районе села Дороцкое одна артиллерийская батарея, дав несколько залпов, уничтожила минометную батарею ОПОН. В районе села Голерканы в момент переправы через реку Днестр другая батарея уничтожила паром и баржу с вооружением и десантом. Также была обстреляна база отдыха ОПОН в Голерканах с личным составом и техникой, расположенная на отм. 125,7. В тот же день в г. Кишинёве националисты пикетируют расположение 300-го полка ВДВ, заблокировав ворота части автотехникой.
  
   21 мая 1992 года, утро. В селе Маловата ракетами "Алазань" обстрелян автобус с мирными жителями. Одна женщина убита, шесть человек ранено. Вину за действия провокаторов Кишинев возлагает на 14-ю российскую армию.
  
   23 мая 1992 года. Президент Молдовы М. Снегур специальным распоряжением "О мерах по защите Республики Молдова от вооружённой агрессии частей и подразделений 14-й общевойсковой армии" передаёт Министерству обороны РМ все силы МВД РМ и Министерства национальной безопасности для "обеспечения территориальной целостности" республики. Ускоряется создание ударной группировки сил полиции, волонтёров и национальной армии Молдовы против Бендер.
  
   25 мая 1992 года. Президент Молдовы М. Снегур на заседании парламента выступил с заявлением, в котором потребовал военным путём решить проблему Приднестровья и объявил присутствие войск России в Республике Молдова прямой агрессией со стороны России. 'С этого дня мы находимся в состоянии войны с Россией' - заявил М. Снегур.
   На юге Молдовы в городе Чадыр-Лунга диверсионная группа Молдовы совершила нападение на руководство Гагаузской республики и Чадыр-Лунгского райотдела милиции. При отражении нападения погиб один милиционер. Диверсанты потерпели поражение: был убит руководитель группы Ион Синегур, задержаны 11 человек, захвачены 3 автомашины, оружие румынского производства.
   29 мая 1992 года. И. Н. Смирнов и Г. С. Маракуца запрещают продолжать работу по переводу частей и подразделений 14-й армии под юрисдикцию ПМР и получение у них нового оружия для Республиканской Гвардии Приднестровья.
  
   1 июня 1992 года. Часть депутатов парламента Республики Молдова (центристы) приехали в Тирасполь для переговоров по урегулированию конфликта. 40 депутатов от Приднестровья с той же целью приехали в Кишинёв для работы в парламенте Молдовы.
  
   2 июня 1992 года Верховный Совет ПМР принимает Постановление "О мерах по прекращению войны и установлению мира".
  
   В ночь с 4 на 5 июня 1992 года Новый артиллерийско-пулемётный обстрел позиций гвардейцев Приднестровья под Дубоссарами и города Дубоссары.
  
   7 июня 1992 года. Молдавскими войсками обстреляна плотина Дубоссарской ГЭС. Был разбит трансформатор, около 30 тонн трансформаторного масла вытекло в Днестр.
  
   9 июня 1992 года. Автомобиль УАЗ 2-го батальона Гвардейцев Приднестровья расстрелян в центре города Бендеры неизвестной террористической группой, скрывшейся с места преступления. Погибли заместитель командира 2-го батальона капитан В. Сериков и двое находившихся с ним в машине гвардейцев. В этот же день в Кишинёве открылась сессия парламента Молдовы.
  
   10 июня 1992 года. В Молдове в качестве средства платежа вводятся купоны. В Приднестровье средством платежа остается рубль. В центре Тирасполя из легкового автомобиля обстрелян наряд гвардейцев. Есть убитые и раненые.
  
   15 июня 1992 года. Возобновились боевые действия в районе села Роги. Обе стороны понесли потери.
  
   17 июня 1992 года. В кабинете у Председателя Парламента Молдовы А. Мошану в Кишинёве проводится встреча солдат обеих воюющих сторон с участием В. Атаманюка - заместителя начальника штаба Гвардии ПМР. После этой встречи В.Атаманюк принимает головотяпское решение напечатать листовку-обращение к солдатам армии Молдовы и организовывает её печать в Бендерской городской типографии, действуя по телефону из Кишинева. В ходе переговоров об этом, которые шли 17-18 июня, происходит неизбежная утечка информации, позволившая румыно-молдавским "ястребам" подготовить провокацию у здания Бендерской типографии.
  
   18 июня 1992 года. Парламент Молдовы принимает постановление об 'Основных принципах урегулирования конфликта и прекращения войны', в котором главным подтверждает 'принцип мирного урегулирования конфликта', то есть принимает решение уладить вооруженный конфликт на основе компромисса.
  
   19 июня 1992 года, утро. В здании Бендерского горисполкома начинает работать согласительная комиссия парламента Молдовы.
  
   19 июня 1992 года, 15.00 часов. В Тирасполе начинается заседание Президиума Верховного совета ПМР. Туда выезжает председатель исполкома Бендерского городского Совета В. Когут и другие должностные лица. Одновременно, выстрелами снайперов начинается провокация против казарм 2-го батальона гвардии.
  
   19 июня 1992 года, 16 часов 30 минут. В Бендерский горисполком прибывает подполковник Ю. Костенко, командир 2-го батальона Гвардейцев Приднестровья. Он докладывает о начавшемся просачивании в город военнослужащих Молдовы и просит принятия срочных мер по вооружению защитников города и повышению боеготовности. Но ввиду отсутствия председателя горисполкома В. Когута решение, связанное с формальным нарушением обязательств по перемирию вокруг города Бендеры, принимать некому. Предупредив об угрозе провокаций и терактов председателя рабочего комитета города Бендеры Ф. Доброва, Ю. Костенко уезжает со своей просьбой в Тирасполь. Вскоре после его отъезда в Бендеры приезжают вызванные Ф. Добровым представители МГБ ПМР, но, вместо того, чтобы ехать в казармы 2-го батальона Гвардии на беседу с задержанными военнослужащими Молдовы, вопреки уговорам Ф. Доброва едут... забирать листовку, заказанную В.Атаманюком. У Бендерской типографии их уже ждут полиция Молдовы и спецгруппа провокаторов.
  
   19 июня 1992 года, около 16 часов 30 минут. При попытке молдавской полиции изъять неугодную Кишиневу листовку, начинается перестрелка у здания городской типографии по улице Пушкина, 52, переросшая в масштабную вооруженную провокацию. К 19 часам произошли вылазки националистических боевиков из пригородных сел Варница и Хаджимус, обстрелявших мосты через Днестр, железную дорогу и ряд жилых домов центра города. В 20 часов вечера к ГОПу прорываются бронетранспортёры ОПОНа с десантом под командой А. Гэмурара. К 23 часам вечера в город с разных направлений вторглись колонны бронетехники и мотопехоты национальной армии Республики Молдова. В результате неудачного для них боестолкновения перед Бендерской крепостью артиллерия национальной армии производит артобстрел объектов российского гарнизона. В 23.30 начинается обстрел здания горисполкома из стрелкового оружия и пулеметов молдавских БТР. Ночью в районе городского кинопроката замечены танки.
  
   20 июня 1992 года. С утра идут тяжелый бой вспомогательного отряда 2-го (Бендерского) батальона за высотку у с. Протягайловка, обладание которой позволяет контролировать Кишиневскую трассу и разъединить наступающие группировки националов, а также начинается серия контратак спешно собранных Приднестровских формирований со стороны левобережного села Парканы, поддержанных 10-ю танками Т-64, захваченных у 14-й российской армии. Руководители управления обороны ПМР уклоняются от командования, и его принимает на себя начальник республиканского ТСО ПМР В.Ширков. Танкистами руководит подполковник В.Астахов (в последствии умер в безвестности в 1993 году). На западном берегу реки Ю.Костенко организовывает фланговые удары по предмостной группировке националов и действия в её тылу. Действия зашитников Бендер поддерживают 2 артиллерийские и 1 минометная батареи 14-й армии, вышедшие из подчинения Ю. Неткачеву. В результате силы национальной армии Молдовы несут большие потери и сами фактически оказываются в окружении. Обещанная им "прогулка" превратилась в "мясорубку". После тяжелого боя у мостов через Днестр и Бендерской крепости, к ночи город Бендеры почти полностью очищен от националистов и унионистов. Но... вместо развития успеха и зачистки города от остатков сил противника следует приказ на отход прорвавшихся в город Тираспольских подразделений на прежние позиции. В результате сохраняется глубокое вклинение противника в город с юго-запада.
  
   21 июня 1992 года Позиционные бои и перестрелки в Бендерах. Бойцы 2-го батальона Гвардейцев Приднестровья и отрядов рабочего комитета при помощи части тираспольских формирований, отказавшихся подчиниться приказу об отводе войск, стремятся расширить зону своего контроля. Румыно-молдавские националисты и унионисты наращивают силы на южных окраинах города, Суворовских и Хырбовецких (Гербовецких) высотах, с которых город подвергается миномётному обстрелу. Возобновляется просачивание вглубь города мелких подразделений национальной армии Молдовы, а затем - движение её колонн. Тираспольское командование бездействует и вместо организации прочного фронта на окраинах требует от защитников города снять силы с периметра обороны для бессмысленной в военном отношении, но "показательной" в политическом атаки на городской отдел полиции.
  
   22 июня 1992 года. Резкое обострение и ухудшение обстановки в Бендерах. Неудачная попытка защитников города под общим командованием Ю. Костенко взять городской отдел полиции и вытеснить противника из города. ГОП не взят, успешно начатый прорыв в микрорайон "Ленинский" приходится остановить за недостатком сил. Тирасполь не выполняет своих обязательств по поддержке действий обороняющихся, оставив их без боеприпасов, артиллерийской поддержки и посоветовав "справляться своими силами". Руководство национальной армии Молдовы, напротив, наращивает силы, решается на использование авиации. 2 самолета МИГ-29 Маркулештского авиаполка ВВС РМ производят неудачную бомбардировку мостов через Днестр. Минометному обстрелу подвергнуто село Парканы, разрушено 15 домов, убито 6 и ранено 14 человек. В селе Гиска полицейские у здания молочной кухни расстреляли трёх и насмерть забили двух жителей села.
  
   Ночь и раннее утро с 22 на 23 июня 1992 года. Кризис обороны города Бендеры. В 23.00 часа 22 июня на собрании в рабочем комитете города Бендеры Ю. Костенко обвиняет руководителей города и республики в предательстве и заявляет, что при таких приказах, которые он от них получает, дальнейшая оборона Бендер повлечет за собой только бессмысленные разрушения и жертвы. К этому времени в Тирасполе, в здании штаба 14-й российской армии заканчиваются телефонные переговоры между Президентом ПМР И. Смирновым, премьер-министром Молдовы В. Муравски и генералом Ю. Неткачевым, в ходе которых достигается договоренность о прекращении огня между ПМР и Молдовой с 23.00 часов 22 июня. В интересах достижения этой договоренности, подчиняясь приказу, отданному из Тирасполя, ряд вооруженных формирований ПМР, дислоцированных на Кишиневском направлении, покидают город Бендеры. Их отход начался в 21.30 вечера 22 июня, в то время, когда подразделения, подчинявшиеся Ю. Костенко, ещё продолжали вести бой. Отказавшись от участия в собрании, происходящем в рабочем комитете, В. Лосев и председатель горисполкома В. Когут скрывают эти факты от Ю. Костенко и его офицеров. Как только становится известно об отходе частей ПМР с Кишиневского направления, и Ю. Костенко понимает, что его батальон и городское ополчение поставлены под угрозу окружения и уничтожения. Это окончательно склоняет его к выводу батальона из города. В 2.30 ночи начинается отход. В 2.40 - 3.00 часов 23 июня под Бендерской крепостью тираспольские формирования и российский гарнизон крепости под командованием генерала Гаридова расстреливают отходящую колонну 2-й роты Бендерского батальона гвардии ПМР под командованием начштаба батальона майора Дюбы. Колонна 1-й роты батальона под командованием самого Ю. Костенко подвергается обстрелу на улице Суворова. Стоя над телами погибших товарищей, гвардейцы узнают от уходящих их города казаков о том, что по соглашению руководителей Молдовы и ПМР "Бендеры теперь ничьи", и понимают, что им умышленно не оказывали помощи, вынуждая к оставлению города, который оказался разменной монетой в переговорах политиков. Начинается "путч Костенко".
  
   23 июня 1992 года, 3 часа 30 минут. Верные Ю. Костенко бойцы окружают здания резиденции Президента ПМР и штаба 14-й армии, где находятся И. Смирнов и Ю. Неткачев, и под угрозой оружия требуют объяснения предательских и бездарных действий 14-й армии, республиканского политического и военного руководства. Президент ПМР И.Смирнов отрицает факт сепаратных переговоров с Молдовой о сдаче Бендер и разделению сторон по реке Днестр, и отдает всем формированиям ПМР приказ вернуться на позиции.
  
   23 июня 1992 года,6.00 утра. Приднестровские формирования возвращаются на позиции в Бендеры. Командующий 14-й российской армией генерал Ю. Неткачёв подписывает приказ об увольнении из армии офицеров, принявших 22 июня участие в боях на стороне ПМР. В тот же день политическая обстановка меняется: генерал Ю. Неткачев отстранен от командования Военным Советом армии. В Приднестровье инкогнито прибывает генерал А. Лебедь под видом полковника Гусева.
  
   24 июня 1992 года. Конец спровоцированного из Тирасполя кризиса обороны Бендер. Но возможность полностью выбить врага из города утрачена. В городе возобновляются тяжелые уличные бои.2 В тот же день на утреннем заседании Парламент Республики Молдова принимает постановление об обострении ситуации в республике "в связи с прямым и преднамеренным вмешательством 14-й армии в конфликт в восточных районах страны". В нём решено обратиться в ООН с просьбой о незамедлительном созыве Совета Безопасности ООН в связи с "открытой агрессией России против Молдовы".
  
   25 июня 1992 года. Резкое обострение обстановки под Дубоссарами, связанное с попыткой националов перейти в наступление с Кочиерско-Рожского плацдарма. Интенсивный артиллерийский огонь с обеих сторон. По центру города молдавской артиллерией выпущено более 50 снарядов. По согласованию между руководством ПМР и командованием 14-й российской армии учреждается военная комендатура ПМР. На должность коменданта ПМР назначается полковник М.Бергман, который примыкает к партии интриганов, в интересах которых теперь состоит всячески умолчать о своих некомпетентных действиях и найти "козла отпущения".
  
   26 июня 1992 года. ПВО 14-й армии отбивает очередную попытку налёта самолетов и вертолетов ВВС Молдовы на г. Тирасполь и военные объекты в районе пригородного села Ближний Хутор. Молдавская армия после артиллерийской подготовки перешла в наступление на Кочиерском плацдарме. Только по центру Дубоссар было выпущено около 50 снарядов. Наступление провалилось. Военный Совет 14-й армии принимает и публикует заявление об эскалации боевых действий со стороны Республики Молдова. В 17.00 А.И. Лебедь собирает пресс-конференцию, на которой делает серию реалистичных и жестких заявлений.
  
   27 июня 1992 года. Генерал А.И. Лебедь вступает в командование 14-й армией.
  
   30 июня 1992 года По приказу генерала Лебедя в Бендерскую крепость входит танковый полк 59 дивизии и батальон ополчения, сформированный под командой офицеров 14-й армии для противодействия готовящейся к новому штурму Бендер румыно-молдавской группировке, в составе которой находилась румынская танковая часть.
  
   2 июля 1992 года. Усиление огня молдавской артиллерии по всей линии фронта. Прямым попаданием снаряда разбита система управления турбинами на Дубоссарской ГЭС. Начался неконтролируемый подъём уровня воды в водохранилище.
  
   3 июля 1992 года, утро. Мощный удар артиллерии ПМР и 14-й армии срывает попытку "генерального штурма Бендер" национальной армией Республики Молдова и наглядно показывает понесшим тяжелые потери националам, что война для них зашла в тупик. В тот же день в Москве происходит встреча президентов М. Снегура (удрученного сообщениями из Кишинева об утренних событиях) и Б. Ельцина, на которой достигается договоренность о прекращении боевых действий.
  
   4 июля 1992 года. Генерал А. Лебедь выступает с заявлением-обращением к Б. Ельцину и президентам республик СНГ: "Если в Бендерах идёт "восстановление конституционного порядка", тогда всему мировому сообществу надлежит пересмотреть понятие "оккупация". В ходе пресс-конференции приводятся факты участия румынских инструкторов и подразделений в боевых действиях на Днестре.
  
   6 июля 1992 года. В результате обстрела центра Дубоссар тяжелой артиллерией погибли 9 руководителей предприятий города, выходивших с совещания в горисполкоме. В тот же день с. Цыбулевка подвергается обстрелу из реактивных систем залпового огня "Град" армии Молдовы. 7 жителей села убито и 14 ранено.
  
   7 июля 1992 года. На аэродроме Лиманское генерал-майор Ш.Ф.Кицак и бригадный генерал П.С. Крянгэ при посредничестве представителя России генерал-полковника Семенова и командующего 14-й армией генерал-майора Лебедя подписывают соглашение о прекращении огня между воюющими сторонами.
  
   8 июля 1992 года. Начальник управления обороны и безопасности ПМР Ш.Ф. Кицак подписывает приказ об отстранении Ю.А. Костенко от должности командира батальона Бендерской гвардии. Костенко отказывается подчиниться и сосредоточивает остатки своего батальона в СШ N 8 г. Бендеры.
  
   12 июля 1992 года. Вооруженные формирования ПМР получают приказ о прекращении огня. Вооруженные формирования Молдовы продолжают вести огонь. Не смотря на это, в отношении солдат и офицеров ПМР, "нарушающих" приказ начинают применяться репрессивные меры.
  
   16 июля 1992 года. Подразделения 14-й армии под командованием генерала А. Лебедя, действуя на основании письма прокурора ПМР Б. Лучика с просьбой об аресте "опасного преступника" и приказа Ш.Кицака, окружают 2-й (Бендерский) батальон Гвардейцев Приднестровья в СШ N 8 города Бендеры с целью его разоружения и ареста его командира Ю. Костенко. Последнему удается из школы бежать, но вскоре он арестовывается личной охраной Президента ПМР И.Н. Смирнова и водворяется в ИВС Тираспольского ГОВД. Начальник ГОВД полковник В. Богданов пытается заступиться за своего арестанта, прося за него А. Лебедя. В результате Костенко передается военной комендатуре. Интриганы в ярости. Такая огласка им не нужна. За свои действия полковник Богданов будет уволен, и на него возбудят уголовное дело.
  В тот же день Ш. Кицак подписывает приказ N 56 о формировании 2-й механизированной бригады, в которую вошли 102 батальон, 104, 106 батальоны народного ополчения г. Тирасполя, 201, 202, 203 батальоны народного ополчения г. Бендеры, 2-я танковая рота, минометная батарея, ЧКВ г. Бендеры, рабочие отряды обувной фабрики, с. Гыска и депо.
  
   18 июля 1992 года. Вблизи села Владимировка на заднем сидении искореженного армейского автомобиля УАЗ найден труп человека, по официальной версии руководства Приднестровья - пытавшегося бежать комбата Ю. Костенко. Действительно ли был убит комбат, - отается тайной. С этого дня начинается кампания оголтелого опорочивания и всяческой клеветы на Ю.Костенко со стороны М.Бергмана, В.Атаманюка, В. Когута, И.Смирнова и других особо "отличившихся" при защите ПМР лиц.
  
   21 июля 1992 года М. Снегур и Б. Ельцин в присутствии президента ПМР И. Смирнова подписывают соглашение "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова".
  
   22-24 июля 1992 года. Последняя активизация боевых действий со стороны Молдовы, направленная на срыв московского соглашения.
  
   24 июля 1992 года. Начало ввода подразделений 14-й армии на линию разделения войск Молдовы и ПМР. В молдавских частях начинаются митинги и протесты по поводу условий заключения мира. Лидером митингующих стал командир взвода с Кочиерского плацдарма В. Роман, который с помощью своих единомышленников убедил личный состав с оружием направиться в Кишинев.
  
   29 июля 1992 года. На территорию Приднестровья прибывают первые подразделения миротворческих сил.
  
   30 июля 1992 года. Митингующие в Кишиневе националы сдают оружие и соглашаются разойтись.
  
   1 августа 1992 года. Полное прекращение боевых действий, отвод частей противоборствующих сторон и ввод в г. Бендеры миротворческих сил. В Тирасполе под руководством М.Бергмана разворачивается кампания военной комендатуры по изъятию оружия, в ходе которой фронтовиков фактически уравнивают с мародерами и бандитами. Журнал учёта изъятого "правдоборцем" оружия впоследствии пропадёт. Управление обороны ПМР со своей стороны тоже делает все возможное, чтобы никто из действительно заслуженных офицеров к руководству вооруженными силами непризнанной республики не проник.
  
   3 августа 1992 года. Начало работы объединённой военной комендатуры в г. Бендеры.
  
   Октябрь 1992 года. По решению Верховного Совета ПМР создаётся министерство государственной безопасности ПМР.
  
   Декабрь 1992 года. Конец периода взаимопонимания между руководством ПМР и командующим 14-й армией генералом А. Лебедем. К апрелю 1993 года в ход пускаются слухи о подготовке Лебедем государственного переворота в ПМР и о покушении на генерала Лебедя.
  
   27 декабря 1992 года. В Бендерском ЗАГСе зарегистрирована смерть командира 2-го, Бендерского батальона Республиканской Гвардии Приднестровья Ю.А. Костенко.
  
   6 января 1993 года. Верховный Совет ПМР принял постановление "Об образовании Молдавской конфедерации".
  
   Февраль 1993 года. Начало работ по разминированию территорий.
  
   Май 1993 года. Власти ПМР направляют в Абхазию небольшую группу военнослужащих для участия в боевых действиях.
  
   16 июня 1993 года. Учреждается государственная награда ПМР - медаль "Защитник Приднестровья".
  
   Конец июня 1993 года. Группа народных депутатов России, побывавшая с рабочим визитом в ПМР, подготовила письмо на имя президента России Бориса Ельцина и председателя Верховного Совета РФ Р. Хазбулатова, в котором предлагали 'поручить министерству обороны, прокуратуре РФ с участием депутатов ВС РФ провести расследование противоправной деятельности командующего 14-й армии генерал-лейтенанта А. Лебедя и коменданта Тирасполя М. Бергмана. За Лебедя вступаются женщины забасткома, организовав долговременный пикет перед зданием Министерства обороны России в Москве.
  
   4 августа 1993 года. Парламент Республики Молдова не ратифицирует Протокол о вступлении Республики Молдова в Содружество Независимых Государств.
  
   Октябрь 1993 года. Во время противостояния Б. Ельцина и Верховного Совета Российской Федерации Приднестровские власти отправляют в Москву группу вооружённых военнослужащих из батальона милиции специального назначения 'Днестр' на помощь Верховному Совету, осаждённому в 'Белом доме', однако, после того как, Б.Ельцин расстрелял Верховный Совет, они отказываются от людей, которых посылали в Москву. А.И.Лебедь обвиняет министра госбезопасности ПМР В. Шевцова и прокурора ПМР Б.М. Лучика в нечистой игре, коррупции и злоупотреблении служебным положением, заявляя, что приднестровские власти незаконно переводят валюту в австрийские банки. Наличие валютных счетов ПМР в этих странах позднее подтвердил председатель Приднестровского республиканского банка В. Загрядский, выступив 19 декабря 1993 г. по местному телевидению.
  
   18 октября 2003 года. На этот раз женский забастовочный комитет Приднестровья обращается к министру обороны России П. Грачёву с открытым письмом о том, что командующим 14-й армией генералом Лебедем "в регионе нагнетается нездоровая обстановка", и что "До сих пор генерал Лебедь и комендант Бергман не ответили за уничтожение комбата Костенко".
  
   Ноябрь 1993 года. Генерал-лейтенант А. Лебедь отказывается от места в Верховном Совете ПМР, хотя был избран туда всего месяц назад, в октябре этого же года.
  
   31 декабря 1993 года. В обращение вводится первая почтовая марка ПМР.
  
   1994 год "Национальный поэт" и уже румынский академик Г. Виеру заявляет: "Молдавский язык становится своеобразной 15-й армией, своего рода оружием оккупации". Разбив эту "армию" господин академик надеется избавить "румынскую провинцию Бессарабия" от молдаван и не убитого ещё до конца валашскими саблями и румынскими пулями молдовенизма.
  
   16 июня 1994 года. Учреждение высшей государственной награды ПМР - ордена Республики.
  
   Третьего августа 1994 года. В Тирасполь приезжает заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Э. Воробьёв с директивой Генерального штаба от 22 июля: 'Управление 14-й армии расформировать к 1 сентября. К 10 августа представить списки офицеров, желающих уволиться или перевестись в Россию. Полномочия по командованию группировкой возложить на командира 59 мотострелковой дивизии'. А. Лебедь прервавший отпуск, заявляет журналистам: 'Расформирование управления армией я считаю преступлением. Предвижу весь бардак, который здесь начнётся. Я принял армию разваленную. Я три года по кирпичику собирал её. Сейчас мне предлагается взять молоток и с размаху разнести всё в черепки. Я не буду крушить то, что я создавал. Тут ничего не решено..."
  
   27 января 1995 года. Учреждается новая награда ПМР - орден "За личное мужество".
  
   26 марта 1995 года. В Приднестровье проходит Референдум по вопросу нахождения на территории ПМР 14-й Российской армии. 92,4% проголосовали против её вывода с территории ПМР.
  
   Первые числа июня 1995 года. А.Лебедь вызван в Москву в Министерство обороны. После продолжительной беседы с Главнокомандующим Сухопутными войсками генерал-полковником Семёновым В. М., последний отказался подписывать рапорт командующего 14-й армией об увольнении. Затем Лебедь поехал к начальнику Генерального штаба М. Колесникову, где ему было предложено или написать рапорт на увольнение, или выполнить директиву Генерального штаба по ликвидации управления армии. А. Лебедь выбрал увольнение.
  
   5 июля 1995 года. Президенты Молдовы и Приднестровья М. Снегур и И. Смирнов в присутствии главы миссии ОБСЕ М. Вайганта и полномочного представителя Президента РФ В. Васева подписали "Соглашение о поддержании мира и гарантиях безопасности между Республикой Молдова и Приднестровьем".
  
   28 октября 1995 года. У съезд народных депутатов ПМР принял новую Конституцию ПМР.
  
   15 декабря 1995 года. Националистическая газета "Цара" пишет: "Что касается молдаван отсюда (из бывшей Молдавской ССР, ныне Республики Молдова)... в случае нового объединения, эти лица, исключительно манкурты, в Румынской Стране даже в свинари не годились бы". Вот такая участь продолжает готовиться "нехорошему", не поддержавшему в должной мере националистов, унионистов и прочих "выцарков" древнему молдавскому народу.
  
   18 февраля 1996 года. Собиратели наград за братоубийство все ёщё не удовлетворены. Учреждается орден "За службу Родине в Вооруженных силах ПМР".
  
   14 мая и 17 июня 1996 года. Президенты Приднестровья и Молдовы И. Смирнов и П. Лучинский подписали протокольные решения о восстановлении мостов через Днестр в районе Вадул-луй-Водэ и в Дубоссарах.
  
   9 декабря 1996 года. Указом Президента ПМР Черноморское казачье войско награждается высшей государственной наградой ПМР - орденом Республики.
  
   26 декабря 1996 года. На очередных выборах Президента ПМР на высшую должность республики вновь избран И.Н. Смирнов.
  
   Сентябрь 1997 года. Открытие в г. Бендеры музея Бендерской трагедии.
  
   27 сентября 1997 года. Учреждается ещё одна награда ПМР - "Орден Почета".
  
   20 марта 1998 года. Подписано Соглашение о мерах доверия и развитии контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем, по которому 25 августа 1998 года в зону безопасности введены 9 военных наблюдателей от Украины.
  
   30 июня 1999 года. Первый призыв казаков-черноморцев на срочную военную службу в казачьи подразделения вооруженных сил ПМР.
  
   4 февраля 2000 года. В ПМР учреждается орден трудовой Славы.
  
   21 июня 2000 года. Принимается новая редакция Конституции ПМР.
  
   21 декабря 2000 года. Верховный Совет ПМР принял закон "О казачестве в приднестровской Молдавской Республике", определяющий перспективы развития ЧКВ.
  
   1 сентября 2001 года. Молдова начинает таможенную блокаду ПМР.
  
   Октябрь 2001 года. Некий господин Рэзван Бойку в газете "Кроника Ромынэ" пишет: "Так называемая Республика Молдова является румынской территорией... с незапамятных времён... Они (молдаване) вошли в СНГ с нашим историческим общественным достоянием. В случае, если вы не знаете, в официальных историях, циркулирующих в Кишинёве... воеводы как Штефан Великий, Василий Лупу, Дмитрий Кантемир и писатели как Хашдеу, Когэлничану, Эминеску, Крянгэ, Майореску являются молдаванами... И мы всё же молчим. Молчим перед этим настоящим духовным ограблением, этим мерзким, грязным, отталкивающим покушением на самое наше национальное (румынское) существование. Неграмотные фигляры из Кишинёва не довольствуются тем, что создали государство на нашей земле и с нашим историческим названием; больше того, конфискуют и духовность. Думаю, что (румынское) правительство должно срочно пересмотреть политику по отношению к государственному самозванству, названному Республикой Молдова. Скорее положим конец антирумынскому режиму в Кишинёве!.. Нигде не существует Республика Молдова... Существует только Румыния..."
   Но в том же году известный поэт из Ясс Чезар Ивэнеску заявляет, что считает для себя честью быть премированным в Республике Молдова. "В первую очередь потому, что я молдаванин... Я всегда дорожил великой культурной молдавской традицией... У нас, всех молдавских писателей Румынии было двадцать лет коммунистической диктатуры, чаушистской и олтянской, нам было трудно утверждать ценности Молдовы в Румынии. И сейчас ситуация не на сто процентов исправлена".
  
   Ноябрь 2001 года. С территории ПМР выводится вооружения и техника, подпадающие под действие Договора "Об обычных вооруженных силах в Европе".
  
   9 декабря 2001 года. Очередные выборы Президента ПМР. Как и прежде, их безоговорочно выигрывает И.Н. Смирнов. В тот же год в правобережной Молдове в результате волны протестного голосования на выборах победила партия коммунистов Н. Воронина. Но никаких проблем республики и её народа она не решит. Несмотря на пророссийскую ориентацию нового президента и правительства Молдовы, ими не будет сделано ни одного шага к устранению раскола 1992 года. Не стремится к этому и руководство ПМР.
  
   2006 год. Численность населения правобережной Молдовы оценивается в 2 миллиона 900 тысяч человек. Численность населения Приднестровья в 550 тысяч человек. Всего 3 миллиона 450 тысяч человек, на миллион меньше, чем в 1990 году. Из них 600 тыс. в гастарбайтерах и 400 тыс - убыль в результате огромного превышения смертности над рождаемостью. Расколотая Молдавия является беднейшей страной Европы.
  
   Март 2006 года. Правительство Молдовы организовывает новую экономическую блокаду Приднестровья. От президента Воронина первоначально ждали совсем иной политики.
  
   17 сентября 2006 года. В Приднестровье проходит референдум о дальнейшей судьбе республики. Объединяться ли с Молдовой или сохранить независимость в надежде на объединение с Россией. В референдуме приняло участие свыше 70 % избирателей. Подавляющее большинство высказалось за сохранение независимости и продолжение усилий по объединению с Россией.
  
   11 октября 2006 года. Верховный Совет ПМР обращается к Верховным Советам России, Белоруссии, Казахстана и межпарламентской ассамблее стран СНГ с новой просьбой о международном признании Приднестровской Молдавской Республики
  
   6-8 апреля 2009 года. Массовые беспорядки в Кишиневе. Поводом к беспорядкам послужило оглашение предварительных результатов парламентских выборов, на которых побеждала дискредитировавшая себя партия коммунистов Воронина с 49,96 % голосами избирателей. В связи с этим 6 апреля 2000 человек собрались в центре Кишинёва на митинг под лозунгами 'Долой коммунистов!', 'Лучше быть мёртвым, чем коммунистом!', 'Свобода!', 'Перемены - это мы!'. По центральной улице было блокировано движение. 7 апреля в городе начались массовые беспорядки. Протестующие захватили здание парламента в центре Кишинёва. Над его входом водрузили флаг Румынии, а на шпиле над зданием - флаг Евросоюза. В здании был подожжён первый этаж, несколько пожарных машин, попытавшихся прорваться через толпу для тушения пожара были перевёрнуты. Полиция и внутренние войска предприняли попытку остановить беспорядки. В ходе столкновений пострадало около 300 и погибло 3 человек. Митинги протеста прошли также в чимишлии и некоторых других населенных пунктах Молдовы. Группа экстремистски настроенной молодежи попыталась прорваться в зону Приднестровского конфликта. С этих событий в Молдове вновь усиливается движение за объединение с Румынией.


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023