ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Днестрянский Иван
Приднестровский альбом, Ч.1. Ты помнишь, как все начиналось?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.90*29  Ваша оценка:


ПРИДНЕСТРОВСКИЙ АЛЬБОМ

Фотохроника Приднестровского конфликта.

  
   По прошествии лет приходится сожалеть о том, что в руках не было фотоаппарата или видеокамеры, не было умения снимать фото и видео. Можно и нужно было научиться, материальный вопрос не стоял так, чтобы приобрести соответствующую технику было проблемой! Но... сначала мешали лень и расхлябанность, а потом к ним прибавилась осторожность. Ведь в период так называемой "необъявленной войны" с марта по июнь 1992 года человек с фотоаппаратом или видеокамерой был первой мишенью для тех, кто не хотел, чтобы правда о трагических событиях в Молдавии достигла глаз и ушей общественности. Например, телеоператор Н. Воздвиженский поплатился жизнью за свою попытку заснять обстоятельства перестрелки, неожиданно начавшейся 19 июня в Бендерах в районе городской типографии и городского отдела полиции.
   Так или иначе, фото и кинодокументальная хроника с приднестровской стороны представляет собой собрание самых различных кадров, сделанных разными людьми, зачастую плохого качества, и несколько заунывных видеороликов под мрачную музыку, делающих упор на показ зверств националов, и тем нагоняющих на зрителя жуть и тоску.
   С молдавской же стороны в наличии имеются гораздо лучшего качества видео и фотоальбом "Мосты огня. Черно-белая хроника одной войны" ('Poduri de foc. Cronica in alb-negru a unui razboi'. Chishinau, Editura ARC, 2002), изданный в 2002 году профессиональным фотокорреспондентом Тудором Иову (Iovu Tudor). С момента появления альбома фотографии из него используются молдавскими и румынскими авторами. Многие из фотографий альбома очень хороши, некоторые представляют собой надуманные сюжеты. Фото нередко снабжены необъективными, а иногда не соответствующими содержанию снимков подписями. Это делает "Мосты огня" оружием румынской антирусской пропаганды. Массововму российскому читателю этот альбом не известен.
   Учитывая односторонность и неполноту существующих альбомов, едва научившись ставить фото на сайт, хочу попытаться создать фотосборник, который отразил бы все течение Приднестровского конфликта, составленный из снимков, сделанных с обеих сторон. Надеюсь, меня не будут судить за эту попытку строго. Многие фото, особенно откопированные со страниц газет и журналов того времени, не будут хорошего качества.
  

Часть 1. Ты помнишь, как все начиналось?..

  
   Парламент РМ []
   Новое здание Верховного Совета (Парламента) Республики Молдова в центре Кишинева уже стояло на своем месте к началу кризисных событий, являя собой один из образцов современной архитектуры 80-х, утверждающих за Кишиневом высокий статус столицы союзной республики. В доперестроечные времена работа Верховного Совета шла буднично. Никто не собирался под зданием, не выставлялось постов милиции. Трудно было даже предположить, что под благополучием богатой Молдавской ССР тлеет фитиль раздора.
   Но на самом деле молдавский народ никаких чудес из стекла и бетона себе не хотел. Равно как и того, чтобы им управляли полчища администраторов, засевших в этом и других "чудесах". Люди с горечью наблюдали, как уходят традиции, привычная сельская жизнь, родной молдавский язык, прочно связанный с памятью детства. Их раздражала глухая граница с Румынией: коммунистические правители в Москве и Бухаресте не могли договориться, а молдаване платили за это многолетней разлукой с близкими. Русское население Молдавии всей этой горечи в полной мере не понимало. И не было толчка, чтобы понять, ибо историю профильтровали. Сотни пропагандистов на каждом заводе, в каждой аудитории, каждом классе твердили о создании "новой исторической общности - советский народ", о "советской социалистической культуре". Получалось, что никакую другую культуру понимать уже не надо. Тем самым национальное низводилось на уровень самодеятельности, развлечения для "современного советского человека", большую часть жизни проводящего в труде и на обрыдлых ему собраниях. Такое положение дел молдавский народ устраивать не могло. Вместе с этим, большие средства, выделяемые на культуру союзным правительством, шли на прокорм скороспелой "национальной интеллигенции", - тех же пропагандистов, - живущих взасос с партфункционерами и аппаратчиками. С одной стороны, они понимали потребности своего народа, а с другой - будучи бесталанными, но непомерно амбициозными, желали быть мессиями нового времени. Они уже знали, что такое деньги, за которые не надо гнуть спину на винограднике. И они знали, - большего им честным путем не достигнуть, московский "олимп" для них закрыт. Поэтому они были готовы сказать любую гадость, даже кинуть клич к погромам и восстанию. Нужно было только, чтобы пошатнулась Власть...
   Их время пришло, все изменилось к лету 1989 года. Просторная территория вокруг здания стала местом пикетов и сборищ националистически настроенных молодчиков, обеспечивающих поддержку "своим" депутатам. Здесь, на ступенях здания и тротуаре проспекта Ленина (ныне бульвара Штефана-чел-Маре) под ними, избивали депутатов от русской оппозиции и прохожих.
  
    []
   Здание Совета Министров МССР и центральная площадь Кишинева перед ним, бывшая в 1990-1991 гг. местом "Великих национальных собраний". В советское время перед зданием находился памятник В.И.Ленину с трибуной для почетных гостей, позднее снесенный. Справа за обрезом этого фото, при входе в парк Пушкина (ныне парк Штефана-чел-Маре) располагается памятник великому Господарю Молдовы Штефану-чел-Маре, бывший местом постоянного и почти круглосуточного пикета националистов, начиная с весны 1989 г.
  
    []
   Арка Победы (Триумфальная арка) в Кишиневе. Расположена на центральной площади Ленина (ныне - площади Великого национального собрания), напротив здания кабмина МССР. Сооружена в 1840 году для размещения колокола весом в 6,4 т, отлитого из трофейных турецких пушек.
   В советское время в нижнем ярусе арки были размещены мраморные доски с текстами на русском и молдавском языках: Приказ Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И.Сталина об освобождении Кишинёва от немецко-румынских оккупантов, указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении Молдавской ССР и Кишинёва правительственными наградами, имена воинов Советской армии, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в боях на территории Молдавии в годы Великой Отечественной войны и имена Героев Советского Союза - уроженцев Молдавии.
   В 1990 году, во время подъёма национального движения, эти мраморные доски были сорваны. Дыры, оставшиеся от креплений, долгое время контрастировали с тщательно отбеленным и отреставрированным памятником господарю Молдовы Штефану-чел-Маре, демонстрируя населению города избирательное отношение к истории, характерное для румыно-молдавских националистов. Вопрос о возвращении в арку колокола новыми властями даже не поднимался. Их действия диктовались необходимостью уничтожить любые символы "русской оккупации", а вовсе не желанием восстановить исторический облик зданий.
  
    []
   Памятник великому Господарю средневековой Молдовы Штефану-чел-Маре. Снимок сделан в редкие для южного Кишинева часы снежной красоты. Памятник был сооружен в 1925-1928, и открыт в апреле 1928 года, во времена румынской оккупации Бессарабии. Бронзовая фигура Штефана, подобно колоколу в триумфальной арке, отлита из металла турецких пушек, захваченных в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в которой Румыния была союзницей России. Как видно, "русские оккупанты" даже не подумали портить или разрушать этот монумент. В 1942 году, во время повторной оккупации, румынами был затеян ремонт памятника под тем предлогом, что "большевики повредили постамент". Доказательств умышленного его повреждения, разумеется, никто и никогда не видел. Два сильных землетрясения, в результате которых были повреждены сотни зданий города, прокатились по Молдавии в 1940 году. Они-то и были причиной смещения некоторых швов между камнями... В 1989-1990 румыно-молдавские националисты вновь затеяли ремонт постамента, который яко бы "за годы советизации потемнел и разрушился от выхлопных газов". Что за люди? Никакой фантазии...
  
    []
   Так вроде бы безобидно все начиналось. Националистически настроенный мужчина спорит с ветераном в парке Пушкина (ныне - парк Штефана-чел-Маре) у памятника Штефану Великому. Споры обычно заканчивались ничем. Точек соприкосновения было мало. Одни слишком много верили советской пропаганде, другие - антисоветской прорумынской. А стоявшие высоко над людьми политики не умели и не хотели никого мирить. Фото из альбома "Мосты огня", принадлежащего Т. Иову.
  
    []
   Так выглядели так называемые "национальные собрания". Множество мирных людей, поддерживающих лозунги национального возрождения или просто интересующихся, вовсе не собирающихся ни с кем воевать или что-либо крушить. Много молодежи, которую легче собрать прямо из учебных аудиторий. Поначалу приводили и детей. По мере нарастания количества народофронтовских молодчиков и ужесточения лозунгов "национальные собрания" утратили свою безопасность.
   Национальное возрождение было объективным процессом, в котором, по сути, не было ничего плохого. Люди не могли не видеть двойных стандартов советской национальной политики, их раздражало отсутствие адекватной оценки произвола времен культа личности И.Сталина, беспокоила судьба Молдовы и молдавского языка, серьезно потесненного русским в экономической и политической жизни. Но национальное движение оказалось возглавлено истериками, безответственными лжецами и кликушами, которых так много пробралось в "национальную интеллигенцию". Оно как волна понесло перед собой весь хулиганствующий и фашиствующий мусор. Власти МССР этому человеческому мусору не только не противостояли, но фактически потакали. На повестке дня властителей стоял вопрос о реставрации капитализма и переделе огромной, созданной в годы ускоренного развития МССР собственности. Ради этого они подали руку криминалу с одной стороны, НФМовским горлопанам с другой, и позволили столкнуть лбами простаков Иона и Ивана. Перерожденцам из республиканской партноменклатуры нужна была не подлинная независимость, венчаемая созданием современного правового Молдавского государства, а серия трагедий в борьбе за неё, в борьбе с "врагами", чтобы, как говорится, половить рыбку в мутной воде.
  
   Летний театр []
   Летний театр в парке у Комсомольского озера в Кишиневе, также бывший местом проведения народофронтовцами Молдовы своих собраний. По их окончании они обычно колонной шли из парка мимо госуниверситета по улице Пушкина к памятнику Штефану-чел-Маре, выкрикивая по дороге, кого из руководителей города и республики, по их мнению, нужно "жос", то есть убрать. На попутных стенах, и в том числе на стене юрфака Кишиневского госуниверситета периодически появлялись надписи о том, что националисты думают о "русских оккупантах" и каким образом намереваются изгнать их из Молдавии.
  
    []
   Шествие НФМовцев из летнего театра.
  
    []
   Памятник А.С. Пушкину, воздвигнутый ещё в царские времена, стоит совсем близко к памятнику Штефану Великому, в глубине небольшого парка. Собирающееся у памятника Штефану хулиганье забавлялось тем, что ставило на углы прямоугольного основания памятника Пушкину мусорные урны. Один раз они превзошли себя, водрузив ещё одну урну Пушкину прямо на голову. Ныне множество подобных оскорблений русских языка и культуры "миролюбиво" забыты. Будто не было ничего. Будто не имелось у русских в Молдове никаких причин для опасений и возмущения... Вот только трудно себе представить, какой бы поднялся нацистский вой, если бы хоть одна урна хоть раз оказалась на постаменте у Штефана. Если бы хоть один из народофронтовских молодчиков был хотя-бы отшлепан за свои хамство и провокации... Но не было такого ни разу. Потому безнаказанные националисты и озверели до такой степени, что 14 мая 1990 года возле двух названных памятников был убит 17-летний житель Кишинева Дмитрий Матюшин. За то, что возвращаясь домой с концерта Дитера Болена (возглавлявшего популярную тогда поп-группу "Модерн токинг") громко говорил на русском языке.
  
    []
   Одиозная газета Народного Фронта Молдовы "Цара", изобиловавшая провокациями и оскорблениями в адрес немолдавского населения МССР. Продавалась активистами НФМ у памятника Штефану-чел-Маре, где, у входа в парк Пушкина (ныне парк Штефана-чел-Маре) сделан этот снимок. Фото из библиотеки изображений РИА "Новости". Автор - О.Ласточкин.
  
    []
   Первое массовое нарушение общественного порядка в Кишиневе, приуроченное ко дню советской армии 23 февраля 1989 года. Из толпы посылали вперед детей, прикрываясь ими от разгона. Как говорится, мало ли что случится, хотя власти были беззубы и почти лояльны. Этот снимок, сделанный 26 февраля, впервые был опубликован в газете 'Молодежь Молдавии' N 26 (5707) от 2 марта 1989 года.
  
    []
   Лозунги Народного Фронта Молдовы поначалу были довольно умеренными, и явно эксплуатировали идеологию "перестройки" и горбачевщины.
  
    []
   Но уже через полгода попустительства властей и безнаказанности, к августу в 1989 года, в ход пошла свастика, пока ещё примеряемая не на себя.
  
    []
   Тем не менее, националистически настроенная часть населения вдохновилась этой аналогией. Оскверненное еврейское кладбище в Оргееве. Виновных не нашли. Власти утверждали, что этот "акт вандализма" не может быть связан с обострившимся в республике национальным вопросом.
  
    []
   Лето 1989. Митинг общественного движения "Унитате-Единство", созданного в противовес националистическому Народному Фронту. Хотя акции "Единства" проходили очень дисциплинированно, без нарушений общественного порядка и провокаций, под умеренными лозунгами, партийное руководство и МГБ МССР считали эту организацию экстремистской. Её активисты оказались под самым пристальным наблюдением. Очень быстро деятельность "Единства" была парализована, превратившись в говорильню. Фото из библиотеки изображений РИА "Новости", автор И.Зенин.
  
    []
   Аналогичный митинг в Комрате (Гагаузия). Фото из Библиотеки изображений РИА "Новости".
  
    []
   Вопрос об изменении статусов молдавского и русского языков расколол общественность Молдавии. Русские и гагаузы настаивали на двуязычии, НФМовцы и поддержавшие их властные структуры МССР - на признании статуса государственного языка только за молдавским языком. Никто не задумался, почему такая позиция была естественна для молдаван, и почему государственное двуязычие они компромиссом не считали. Никто не предвидел, что даже за 20 лет в Молдове так и не удастся в полной мере утвердить молдавский язык. Для этого требовались не политика, не крики на площадях, а большая работа. Следовательно, конфронтации по языковому вопросу следовало избежать. Может быть, искра разума и зажглась бы, но, как всегда, дурную услугу всем оказали радикалы. В обстановке непрекращающихся провокаций со стороны боевиков НФМ и националистически настроенных депутатов Верховного Совета началась деятельность Объединенного Совета Трудовых Коллективов (ОСТК), возникшего взамен утратившего инициативу "Единства". Руководители ОСТК призвали к массовому забастовочному движению. С высоты лет видится, что это было ошибкой. Москва и властный Кишинев остались глухи к голосу рабочих, а радикальных националистов забастовки вообще не затрагивали. Мощный протест упал в пустоту. Более того, НФМовцы использовали забастовки, ударившие по экономике республики, для укрепления своего влияния на молдавское население. Забастовка на Тираспольском заводе "Электромаш". Фото из Библиотеки изображений РИА "Новости". Автор - И.Зенин.
  
    []
   Митинг протеста против языковой и национальной политики молдавских республиканских властей на площади Суворова в Тирасполе.
  
    []
   Обстановка продолжала накаляться. "Евреев в Днестр, русских за Днестр!", "Чемодан, вокзал, Россия!" - Из песни слова не выкинешь. Были такие уличные лозунги. Скандировали их громко. Правда первый из них - все же не при милиции.
   Впрочем, и до милиции очень скоро доберутся. 10 ноября 1989 года националистическими боевиками был предпринят штурм здания МВД МССР, в ходе которого ранения получили десятки сотрудников ОМОНа, защищавших здание. В одном из крыльев министерства возник пожар, а сам министр - В. Воронин, позднее ставший более известным позднее как третий Президент Республики Молдова (после М.Снегура и П.Лучинского, все трое ранее "секретарствовали" в "почившей в бозе" КПСС, занимая крупные региональные посты), был ударен камнем, влетевшим в его кабинет через окно. Поздним вечером по нападавшим была открыта предупредительная стрельба в воздух, и это охладило страсти. На следующий день стало известно, что нападению предшествовали переговоры В.Воронина с руководителями НФМ, в ходе которых он дал заверения, что в акции, запланированные НФМ на день советской милиции 10 ноября 1989 года он вмешиваться не будет. Народофронтовцы, как говорится, провели его на мякине, а личный состав МВД оказался "подставленным" своим же министром. Об авторитете В. Воронина после этого не могло идти и речи. Он вскоре оставил свой пост, уступив его ещё более лояльному к НФМ кадру.
  
    []
   Ночь с 10 на 11 ноября 1989 года. Один из входов в здание МВД МССР. Осмотр повреждений, причиненных толпой, пытавшейся вломиться внутрь здания. Фото из библиотеки изображений РИА "Новости". Автор И.Зенин.
  
    []
    []
   К лету 1990 года румыно-молдавкие националисты и унионисты де-факто захватили власть в Молдавии. Их приход к власти и неограниченная автономия от союзного центра были закреплены переименованием Молдавской ССР в "ССР Молдова" и принятием "Декларации о суверенитете ССР Молдова" от 23.06.1990 г. Тут бы приостановиться с кулаками и воплями, что-нибудь хорошее, созидательное сделать. Но нет. С началом политического сопротивления русско-молдавской и гагаузской оппозиции напряженность только нарастала.
  
    []
    []
   На юге, в Гагаузии события развивались стремительнее. Гагаузы полны решимости дать отпор кишиневским националистам. 19 августа 1990 г. - Провозглашение Гагаузской республики.
  
    []
   Комрат, 1990 г. Митинг протеста против политики властей ССР Молдова.
  
    []
   К призыву митингующих "опомниться" власти Молдовы остаются глухи. В Молдове объявляется "Поход на Гагаузию". Кишинев, утро 25 октября 1990 года. Автобусы, любезно поданные премьер-министром Молдовы М. Друком и министром транспорта Козловым для желающих принять участие в походе. Начинается сбор погромщиков.
  
    []
   Октябрь 1990 года. Гагаузские добровольцы собираются для отпора молдавским волонтерам.
  
    []
   Гагаузские дружинники. Они же - "гвардейцы Топала", "бандиты Топала", как их только не называли... Фото из библиотеки изображений РИА "Новости". Автор - О.Ласточкин.
  
    []
   Гагаузские дружинники приступают к устройству баррикады. Молдавские волонтеры по этой дороге не пройдут. Фото из библиотеки изображений РИА "Новости". Автор - О.Ласточкин.
  
    []
   Натолкнувшись на баррикады под Комратом, часть молдавских волонтеров повернула на дорогу к Рени, и через припрутские молдавские села подошла к городку Вулканешты. Многие из них к этому времени были раздосадованы и пьяны. Чудом не вспыхнула тогда искра... Октябрьское противостояние 1990 года под Вулканештами.
  
    []
   Командующий внутренними войсками МВД СССР генерал-лейтенант Шаталин в Комрате, 30 октября 1990 года. Обстановка разрядилась, но ненадолго...
  
    []
   Отголосок Гагаузских событий. После неудачного похода молдавских волонетров на Гагаузию и противостояния под Комратом и Вулканештами в 1990, трагических событий в Вулканештах 1991 и перестрелки в Чадыр-Лунге 1992, в 1994 году Кишинев предоставил полунезависимой Гагаузской республике ограниченную автономию. Осенью 1990 года в местах, где стоит этот современный знак, был слышен свист первых пуль, готовились сойтись друг с другом вплотную вооруженные чем попало толпы. Кровопролитие не состоялось благодаря вмешательству внутренних войск СССР, разделивших конфликтующие стороны. Обошлось единичными убийствами.
  
    []
    []
   Первая заметная кровь пролилась всего через несколько дней, но не в Гагаузии. Самоорганизация экономически более развитой ПМР считается в Кишиневе более опасной. Похороны мирных жителей города Дубоссары, убитых 2 ноября 1990 года молдавскими полицейскими.
   Возможно, дубоссарскому расстрелу поспособствовала и другая причина. В отличие от гагаузов, которые реагировали на угрозы проще и правильнее, моментально начав создавать дружины, русская просоветская оппозиция слышком долго законопослушно хныкала и попрошайничала перед Москвой, устраивала забастовки, хлопала в ладоши на митингах и рисовала плакаты. Этим радикальных националистов было не остановить. Без риска банально получить в морду и увидеть кишки в собственных штанах, плевали они на любую оппозицию. Вопрос о создании рабочих дружин и их выходе на улицы не решило "Единство", он долгое время считался преждевременным в ОСТК. Это была ещё одна грубая ошибка оппозиции. В результате русские были запуганы, а молдаване не смогли во-время понять, куда их толкают националисты-радикалы. При огромном сочувствии населения и рабочих, оппозиция позорно проиграла политическую борьбу в Кишиневе. Новые власти Молдовы об этой слабости и неорганизованности оппозиции знали, и рассчитывали ПМР продавить, как неоднократно удавалось НФМовцам ранее.
   Снимки опубликованы в газете 'Молодежь Молдовы', N 112 (5949) от 15 ноября 1990 года.
  
    []
   Пикет приднестровцев в Дубоссарах.
  
    []
   Молдавский ОПОН снова в Дубоссарах.
  
    []
   Поводы для вмешательства правительственных сил на левобережье Днестра создавали не только действия активистов ПМР, но и акции местных националистов - сторонников РМ. Пикет националистически настроенной группы в Дубоссарах. На демонстрируемом ими планшете - фамилии активистов ПМР Дубосарского района. В Кишиневе такие действия толковались как "глас народа", которой надо защитить...
  
    []
    []
   Приднестровье ответило баррикадами на дорогах. Фото из альбома "Мосты огня". В оригинале верхний снимок был опубликован на странице 15 альбома с подписью: 'Мосты цветов, превращённые в мосты огня. Первый мост, блокированный сепаратистами по дороге в Дубоссары'. О каких это 'мостах цветов' на Днестре рассказывают современной молодежи устами господина Т.Иову? Их там не было. 'Мосты цветов' руководство Молдовы и НФМ устраивало на пограничной с Румынией реке Прут, в ходе церемоний солидарности со воими румынскими братьями. А на Днестр посылали только убийц, которые стреляли из-за спин других, подневольных и более совестливых молдавских солдат и полицейских. Так кто же превратил мосты через Днестр в мосты огня?
  
    []
   Такой была обстановка в Молдове в день референдума о сохранении Союза ССР 17 марта 1991 года. НФМовцы и молдавские власти сделали все возможное, чтобы запугать население. Одни грозили открыто, другие яко бы стояли на страже правопорядка. Фото из библиотеки изображений РИА "Новости". Автор - И. Зенин.
  
    []
   27 августа 1991 года. Провозглашение Декларации Независимости Республики Молдова. (Не путать с Декларацией о суверенитете ССР Молдова от 23.06.1990 г.) Депутаты от правящих сил, радостно вышедшие из здания Парламента. Удивительно, но... оригинальный текст этого важнейшего документа был утерян! Слишком уж в то время увлекались подавлением оппозиции, присоединением к Румынии и раздвиганием пальцев в виде латинской буквы "V". Празднуя это событие как победу, не лишне было бы спросить себя, над кем? Ибо цена победе, которую не разделяет весь народ, а одни навязывают другим - это кровь и слезы. Никто в Молдавии не протестовал и не боролся против её независимости. Но о катастрофе Союза скорбели многие. В массах немолдавского, русского, гагаузского, болгарского, еврейского населения выросли опасения за свою судьбу. Приднестровская и Гагаузская оппозиция усилили подготовку к борьбе против тех сил, которые не считались с её интересами. Сделай в этот критический момент Кишиневское правительство и народофронтовцы Молдовы жест примирения, покажи, что они воспринимают всех людей как своих граждан и готовы совместно работать над расцветом новой независимой страны, тогда, наверное, многое пошло бы по-иному. Но русским продолжали кричать, что они оккупанты, а гагаузам - что у них нет никаких прав. Первое, с чего начало свою деятельность отныне полностью независимое правительство Молдовы - это аресты лидеров оппозиции.
  
    []
    []
   Блокада железной дороги на Молдову в Бендерах и Тирасполе. Эта акция была предпринята в конце августа 1991 года с требованием к властям Молдовы освободить арестованных руководителей ПМР и Гагаузии. Молдавские спецслужбы произвели аресты оппозиционеров после провала августовского "путча" ГКЧП в Москве. Нижнее цветное фото - из библиотеки изображений РИА "Новости". Автор - И.Зенин.
  
    []
   Митинг в Чадыр-Лунге, Гагаузия. Фото из библиотеки изображений РИА "Новости", автор О. Ласточкин.
  
    []
   К осени 1991 года баррикады превратились в блокпосты. Блокпост приднестровцев на трассе Кишинев-Кировоград-Полтава у моста через Днестр возле Дубоссар. Вид с востока на запад, на высокий бессарабский берег. После вторичного вторжения молдавского ОПОна в Дубоссары в декабре 1991 г., сопровождавшегося новыми жертвами, между обособившимися сторонами конфликта фактически началась гонка вооружений, холодная война.
   В альбоме 'Мосты огня' Т. Иову этот снимок опубликован на странице 23 с подписью: 'Непрошеные гости. Пост на другом краю моста на Дубоссары'. Вглядитесь! Какие же гости? Обычные горожане, не казаки. При таком 'хозяйском' отношении к жителям Дубоссар, напрочь забыв, что ещё вчера все звались соотечественниками, мира и согласия было не дождаться!
  
    []
   Аналогичный блокпост правительственных сил Молдовы под Ваду-луй-Водэ. В альбоме 'Мосты огня' снимок опубликован на странице 26 с подписью: 'Солдаты в собственном доме'. Не спорим, они в своем доме. Но куда это один ретивый солдатик из винтовки целится? Не в чей-то чужой дом, случайно?
  
    []
   Подобие блокпоста приднестровцев в Бендерах. В первый период конфликта давление правительственных сил на этот город было меньше, чем на Дубоссары. Соответственно, фортификационные старания защитников были порасхлябанней.
  
    []
    []
    []
   А за спиной первых сотен бойцов продолжали накаляться страсти. Митинг и запись добровольцев в Бендерах. На среднем фото с мегафоном - депутат Бендерского горсовета В. Харченко.
  
    []
   Такие плакаты можно было видеть на городских клумбах.
  
    []
   Сотрудники органов внутренних дел бывшего СССР, перешедшие на сторону ПМР находились под прицелом националистических боевиков и спецслужб Молдовы. Бендеры. Похороны капитана Ечина, убитого 1 апреля 1992 года при визите в город ОПОНовцев Молдовы.
  
    []
   С помощью одной только милиции и рабочих отрядов провозглашенную Приднестровскую республику не отстоять. Принято решение о создании республиканской гвардии ПМР. Одно из своих перых интервью дает знаменитый Бендерский комбат Ю. Костенко.
  
    []
   Вот застыл батальон в строю... 2-й (Бендерский) батальон Республиканской Гвардии ПМР во время построения у Бендерского горисполкома, в ходе событий декабря 1991 г., когда городскими властями была предпринята безуспешная попытка перевода под юрисдикцию ПМР Бендерского городского отдела полиции.
  
    []
   Опору на собственные силы руководство ПМР посчитало недостаточной, и пошло навстречу пожеланиям руководителей возрождающегося Российского казачества. В конце 1991 года в Приднестровье прибыли российские казаки. Фото из альбома "Мосты огня" Т. Иову.
   В то время решение о возрождении ЧКВ (Черноморского казачьего войска, созданного в 1787 императрицей Екатериной П из числа верных запорожцев, и в 1792 переселенного на Кубань) казалось естественным. Вопрос о возрождении казачества во многих регионах бывшего СССР стоял на повестке дня наряду с национальным вопросом. Не было исключением и Приднестровье, где казаками были основаны более 20 поселений, в которых продолжали жить их потомки, перемешанные с солдатскими поселенцами и старообрядцами. Конечно, многие традиции были утеряны, но все равно, сотни людей желали причислить себя к воссоздаваемому казачьему сословию. Таким же логичным, нужным для восстановления традиций и обороны республики виделось и следующее решение - пригласить в ПМР представителей других казачьих войск. Но тут руководство ПМР с задачей не справилось, пустив казачьи дела на самотек, устранившись от надлежащего отбора добровольцев и контроля за их организацией. В результате, наряду с идейными, умеющими обращаться с оружием и дисциплинированными казаками-добровольцами, в республику прибыли многие сотни "псевдоказаков" - необученные, а то и откровенно паразитирующие элементы. Это привело к неоправданным потерям среди добровольцев, часто совершавших неумелые, неорганизованные, порой провокационные и граничащие с вредительскими действия. Эти бессмысленные действия, наряду с несколькими криминальными эксцессами, посеяли рознь между приднестровскими вооруженными формированиями. В частности, приднестровская милиция казаков откровенно не любила. Хуже того, эксцессы дали Молдове повод развернуть яростную антиказачью кампанию и возможность дополнительно очернить Приднестровскую республику как "сборище чуждых молдавскому народу элементов, не чурающихся использовать уголовников, выпущенных из тюрем". Плоды этой пропагандистской кампании чувствуются и сегодня. Спустя годы, обладая знаниями последствий тех или иных решений, следует сказать, что руководству ПМР надо было ограничиться возрождением ЧКВ, жестко подчинив его штаб общему штабу обороны, проводить строгий отбор казаков-добровольцев и воздержаться от излишнего, показного заигрывания с представителями пестрого и не сформировавшегося ещё казачьего движения России. Лучше было получить несколько хороших рот, чем десятки малых, плохо управляемых отрядов. Поэтому следует высказать глубокую признательность людям, сохранившим в себе дух настоящего казачества, оказавшим деятельную помощь в обороне ПМР, и тут же задуматься над тем, чтобы никогда больше, даже из лучших побуждений, не возникали неорганизованные кампанейщины, в которых самодовольный, примазавшийся люмпен с легкостью наносит большой вред, обесценивая усилия и жертвы патриотов.
  
    []
   Одна из первых самодельных бронемашин ПМР. Первые две назывались "Аврора" и "Варяг". Какая именно на фото - честное слово, не знаю. Позирующий на переднем плане казачок отношения к её экипажу не имеет, а так, красуется, к радости молдавского фотокора. И свою страсть к позе потешил, и румыно-молдавскую "утку" помог пустить. В молдавском альбоме "Мосты огня" это фото названо "Сеятели страха. Бронемашина казаков". Какие там казаки! Обычные наши "менты" из батальона "Днестр". Да уж, врага они напугают... Мазуриков и волонтеров точно, а вот кадровых военных и полицейских - вряд-ли...
  
    []
   Такими бронированными таранами предполагалось встречать молдавские БТРы и МТ-ЛБшки. Знаменитый Бендерский МР, вполедствии таранивший несколько БТР молдавских сил.
  
    []
   Конечно, с этой супертехникой приднестровцам нечего было и думать "сеять страх" в Кишиневе. Наоборот, очень серьезно опасались вторжений на Левобережье и в Бендеры молдавской бронетехники. Поэтому мосты начали минироваться. Первоначально - напоказ. Мост на автотрассе Кишинев-Полтава. Фото из альбома "Мосты огня".
  
    []
   Это недоброе, надменное, обрюзгшее лицо принадлежит первому президенту независимой Молдовы, Верховному главнокомандующему вооруженными силами РМ, бывшему 2-му, а затем 1-му секретарю ЦК коммунистической партии Молдавии Мирче Снегуру, или, как его ещё презрительно называли "Мирчя чел Маре ши Сфынт" (Мирчя великий и святой). Скоро он примет серию "единственно верных" решений, после которых молдавское небо осветят вспышки орудийных залпов, а по молдавской земле польется кровь. Президент получит новое прозвище: "Мирчя Кровавый".
   Спустя годы после окончания вооруженного конфликта М.Снегуру начнут усиленно создавать образ умеренного политика, который "предотвратил" многие эксцессы и "сберег" независимость молодой страны. Однако, это не соответствует действительности. В 1990 - 1992 гг. амбициозный, привыкший к бесконтрольной власти и двуличию высшего партийного функционера президент удачно политически перевернулся и послушно шел в фарватере самых радикальных антисоветских и антирусских сил, неоднократно делая заявления о том, что независимость Молдовы - "это всего лишь этап" и "два румынских государства не будут существовать долго". В полном соответствии с этой установкой, большинство импульсов к эскалации Приднестровского конфликта были делом рук не МО и МВД РМ, а исходили из администрации Президента М.Снегура.
  
    []
  
   Известный молдавский поэт Григоре Виеру. В судьбе этого заметного представителя молдавской творческой интеллигенции наиболее ярко отразился её весьма неоднозначный творческий и политический путь.
   Г.Виеру родился 14.02.1935 года в селе Перерыта Хотинского уезда Бессарабии (ныне Бричанский район Республики Молдова), был единственным и желанным ребёнком в семье. В родном селе закончил 7 классов, продолжил образование в г. Липканы. Будучи студентом, в 1957 году дебютировал с книгой стихотворений для детей 'Alarmă' ('Тревога'). В 1958 году окончил факультет истории и филологии Кишинёвского педагогического института имени И.Крянгэ, и в том же году начал работать редактором в газете 'Ленинская искра'.
   Затем работал редактором в издательстве 'Молдавская книга', в котором один за другим выходили его сборники стихов для детей, пронизанные коммунистической пропагандой. В 1967 Г. Виеру награждается республиканской премией комсомола Молдавии им. Бориса Главана. В 1968 году выходит новый сборник стихов на русском языке 'Имя твоё', который был высоко оценён литературной критикой республики.
   В 1973 году Г. Виеру в составе делегации советских писателей посещает Румынию. Затем выходит книга 'Мама' (стихи, 1975), книга дошкольника 'Albinuţa' ('Пчёлка', 1980), 'Fiindcă iubesc' ('Потому что люблю', стихи, 1979). В 1978 году он награжден Государственной премией Молдавской ССР.
   В 1984 году фирма 'Мелодия' в серии 'Дискоклуб' выпустила сборник песен Анатолия Кирияка на стихи Г.Виеру в исполнении Сильвии Кирияк, Софии Ротару, Штефана Петраке и Анастасии Лазарюк. Семь песен на стихи Григория Виеру ('Adio', 'Amor', 'Молодость-цветок', 'Песня о моей жизни', 'Меланколие', 'Нежная мелодия', 'Романтика') исполняла София Ротару. В конце 80-х годов Г. Виеру стал одним из активнейших участников Народного Фронта Молдовы, возглавив в нем радикальное направление, ратовавшее за немедленное объединение с Румынией. С 1989 года - народный депутат Молдавской ССР. Участвовал в многочисленных националистических митингах в Кишиневе. В эти годы, его политическим кредо 'вдруг' стал крайний национализм, что нашло выражение в его поздней 'лирике'. Например, в стихотворении 'Sunt nationalist', он пишет 'Да, я против миграционной плесени'. К этому же времени относится серия написанных им оскорбительных эпиграмм и пасквилей на тех деятелей интеллигенции, которые не разделяли крайних националистических и панрумынистских взглядов. Г.Виеру горячо одобрял попытки 'наведения конституционного порядка' т.е. военно-полицейские акции правительства РМ на территории Приднестровья в 1990-1992 гг.
   В ночь с 15 на 16 января 2009 года Г.Виеру попал в автомобильную аварию на трассе Бессарбка - Кишинев. С места аварии доставлен в больницу скорой помощи г. Кишинёва, где умер. 20 января 2009 года было объявлено в Молдове днем траура в связи с гибелью поэта. В Кишинёве в его честь переименовали проспект Молодежи и установили бюст.
   Систематическое возвеличивание и увековечение памяти Г. Виеру и других деятелей молдавской 'интеллигенции', бывших глашатаями национальной нетерпимости и сыгравших роль поджигателей гражданской войны всегда было одним из камней преткновения между Молдовой и отколовшейся от неё ПМР. Приднестровцы не хотят жить в стране, где неумеренно воспевают ренегатов, хамов и палачей, даже если они очень талантливы. Если с литератором Г. Виеру ещё можно примириться, то с ним как с политиком, а заодно с теми политическими силами, которые продолжают делать на его недоброй памяти все те же националистические провокации - не помириться никак.
   Отношение к Г. Виеру неоднозначно и в самой Молдове. Не случайно практически ко всем хвалебным статьям в его адрес можно увидеть комментарии типа:
  'Григорие ВИЕРУ - ЛЕНИН:
  Все родники охватывающие землю
  Как пояс голубого цвета
  Все песни в нашем доме
  И Кодры,
  И небо,
  И ветер,
  Не в состоянии охватить его,
  Потому что Ленин творец истории.
  С каждым мгновением он вырастает все выше!
  fATA ADEVARATA A UNUI COMFORMISTА, по русски - рыба прилипала'.
  
  'Григорий Виеру жил в Румынии, пусть там и улицы, парки, скверы, именуют его именем но это навряд ли, его там знают только те, кто спонсировал гос переворот в МОЛДОВЕ'.
  
   Продолжение следует. См. 2-ю часть фотоальбома "Громыхает гражданская война..."

Оценка: 4.90*29  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023