ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Днестрянский Иван
Приднестровский альбом. Ч.2. Громыхает гражданская война...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.28*46  Ваша оценка:


ПРИДНЕСТРОВСКИЙ АЛЬБОМ

Фотохроника Приднестровского конфликта.

Часть 2. Громыхает гражданская война...

  
    []
   Март 1992 года, начало Приднестровской войны. Следы неудачного подрыва приднестровцами Ваду-луй-Водского моста через Днестр. Так небольшой отряд гвардейцев и ополченцев надеялся остановить начавшееся наступление военно-полицейских сил Молдовы через Кошницкую излучину Днестра на Дубоссары и Григориополь.
   Тягостно и удивленно смотрят на это "диво" представители Молдавской интеллигенции, специально приглашенные для обозрения "неслыханного акта вандализма сепаратистских сил". Слышат ли они треск автоматных выстрелов и гулкий бой крупнокалиберных пулеметов, противный свист и резкие разрывы мин у автотрассы Тирасполь-Рыбница, перерезать которую и рассечь Приднестровье пополам, пытается Молдавский ОПОН? Нет, не слышат. Не могут долететь до их ушей крики раненных пассажиров автобуса с рабочими восточных электросетей в канун дня 8 марта по ошибке обстрелянного молдавским бронетранспортером, и пасажиров автобуса Харьков-Стамбул, обстрелянного 14 марта у с. Роги, не привидятся им среди обломков бетона и перекрученных прутьев лица убитых в этих автобусах женщин... Полтора десятка километров до той трассы, и, чтобы попасть туда, надо пройти села Пырыта, Кошница, Погребы и Дороцкое. Знают ли они, что туда пошли вооруженные силы армии и полиции Молдовы? Может и не знают. Их просто используют "в темную", чтобы изобразить народные недоумение и негодование по поводу того, что сепаратисты будто бы просто так, без причины, повредили мост.
   В альбоме "Мосты огня" снимок опубликован на странице 33 с подписью: "Страшные примеры "интернационализма". Мост на Вадул-луй-Водэ, взорванный сепаратистами".
  
    []
   Дубоссарские гвардейцы ПМР прощаются с погибшим товарищем. Начало марта 1992. Фото из библиотеки изображений РИА "Новости". Автор И. Зенин.
  
    []
   После нескольких дней взаимных рейдов сторон линия их соприкосновения в горловине Кошницкой излучины Днестра стабилизировалась. Там, в районе сел Кошница, Погребы и Дороцкое, а также в районе сел Кочиеры и Роги, в другой излучине реки к северу от Дубоссар, началась самая настоящая окопная война. О ней и доныне неизвестно за пределами Молдавии, потому что эти участки фронта были вдали от крупных городов, и основные события развернулись там до того момента, как к Приднестровскому вооруженному конфликту было приковано внимание в ходе начавшихся боев за Бендеры.
   В альбоме "Мосты огня" снимок опубликован на странице 38 с подписью: "Опять "гавканье" гвардейцев. Волонтер спешит в траншее под Дороцкая".
   Мы же не будем уподобляться дешевым пропагандистам и домысливать этот снимок, тем более, что участники боев ни с той, ни с другой стороны не гавкали. Они стреляли. "Гавкали" безответственные политики и кликуши, сидевшие в полной безопасности за спинами офицеров и солдат. Поэтому мы назовем это фото просто: "Молдавский волонтер в траншее под Кошницей".
   Возможно, он был хорошим человеком. Уж во всяком случае, он был отзывчив и хотел что-то сделать для своей молодой страны. Но политики предали его. Предали не тогда, когда им пришлось заключить яко бы "позорный" мир, а, когда они рассорили народ, и, наврав ему с три короба про "страшных сепаратистов", послали в эту траншею.
  
    []
   Окопная война на так называемом Кошницком плацдарме. Снимок из альбома "Мосты огня".
  
    []
   Молдавские гранатометчики под Кошницей.
  
    []
   Окопная война на Кочиерско-Рожском плацдарме. Приднестровская мина ударила прямо во вход импровизированного блиндажа, в котором погибли сразу пять молдавских бойцов. Снимок из альбома "Мосты огня".
  
   Эти фото в корне меняют общепринятое представление о Приднестровском вооруженном конфликте как о некой "игре зарница", проходящей в условиях "приближенных к боевым", или как о пьяной беготне с транспарантами и беспорядочной стрельбой по городам. Этими снимками Тудор Иову сумел донести до зрителя и читателя то, что, может быть, не удалось показать Приднестровской стороне, о чем многие месяцы молчали политики. Уже в марте-апреле 1992 года шла война. И её апофеоз был ещё впереди.
   Ещё не прибыл в Тирасполь генерал Лебедь, и 14-я российская армия никуда не вмешивалась. Молдавская сторона ещё не обвиняла Россию в агрессии. К этому не было ни повода, ни причины. Ведь перед началом мартовского наступления националов под Кошницей и Дубоссарами нелояльный Кишиневу командующий 14-й армией генерал Яковлев был заменен на нерешительного и послушного генерала Неткачева. Этот последний, видя судьбу своего предшественника, снятого с должности командующего и арестованного молдавскими спецслужбами, желания проявлять хоть какую-то инициативу не испытывал.
  
    []
   А вот и те, кто в основном противостоял молдавским волонтерам, полицейским и солдатам ранней весной 1992 в полосе от Дубоссар до Григориополя. Приднестровские ополченцы. Совсем такие, как описано у А. Петровича в "Пятом угле вселенной".
  
    []
    []
   Кто бы мог подумать, что Дубоссары, этот красивый курортный молдавский городок с населением 50 тысяч человек станет первой крупной целью сил молдавских армии и полиции... Прямо напротив него, и чуть выше по течению Днестра у села Голерканы располагался комплекс домов отдыха Совета министров МССР и дачки членов ЦК КПМ с лодочными причалами. Не единожды там развлекался и отдыхал будущий Главнокомандующий Мирчя Снегур с чады и домочадцы. Видно смотреть из окна своей цековской дачи на "сепаратистский" левый берег ему было невмоготу...
   Конечно, судьбу Дубоссар предопределило не это. В Дубоссарском районе жило много молдаван, особенно в пригородных селах Кочиеры, Роги, Коржево (последнее уже вошло в черту города и было микрорайоном Дубоссар). На них кишиневские силы очень, и, как оказалось, безосновательно надеялись. С началом агрессии Молдовы сотни молдавских бойцов стали плечом к плечу в отрядах гвардии и народного ополчения ПМР. Кроме того, в этом месте ниточка левобережья наиболее тонка. Казалось ПМР нетрудно будет перерезать пополам.
  
    []
   Плотина Дубоссарской ГЭС, которой гордилась советская Молдавия. Скоро она станет ареной боев, из разбитых трансформаторов ГЭС в Днестр утечет не один десяток тонн масла. Через красивое водохранилище верхнего бьефа будут лететь и рваться в городе мины и снаряды, а на паромах под обстрелом приднестровцев переправляться на Кочиерско-Рожский плацдарм молдавские войска.
  
    []
   Мост через Днестр на автотрассе Кишинев-Полтава у южной окраины Дубоссар, взорванный приднестровцами, чтобы обезопасить город от вторжения бронетехники Молдовы.
  
    []
   Окопы приднестровских ополченцев под Кошницей, апрель 1992. Фото из библиотеки изображений РИА "Новости".
  
    []
   Милые друзья. Президенты Молдовы М.Снегур и Румынии И.Илиеску во время визита последнего в Молдову весной 1992 года. Фото из библиотеки изображений РИА "Новости".
  
    []
   А вот и плоды их переговоров. Начиная с апреля 1992 года молдавские силы используют все больше румынского оружия. Фото из библиотеки изображений РИА "Новости". Автор И. Зенин.
  
    []
   На этом блокпосту пока стоит тишина. Приднестровский боец занимается тем, что рисует карикатуру на правительство Молдовы и румын.
  
    []
   Главные калибры в дело пока не вступили. Орудийные расчеты безмятежно отдыхают. Молдавская артиллерия.
  
    []
   Этот лакированный кадр, представляющий трёх бурдюковатого вида полисменов, набегающих на объектив репортера, по мнению молдавского фотокора Т.Иову или "одаренного" редактора, исправлявшего его альбом, похож на атаку. Во всяком случае, с такой подписью он опубликован в 'Мостах огня'. Так и кажется, будто молдавские полицейские гонятся за каким-то укравшим в соседнем селе пару куриц "сепаратюгой", убегающим от них через кустарник, и, не глядя, отстреливающимся из кривого пистолета с гнутием ствола... Такие "героические фото", выставляющие войну в виде увлекательной прогулки для храбрых, могут много навредить молодежи, воспитать её неправильно, заставить снова повторить чужие ошибки...
   По счастью, мы можем предъявить читателям фото гораздо более близкое к реальности: мчится на огневую точку врага, спешит прикрыть пехоту броней приднестровский МТ-ЛБ, а солдата аж закрутило волчком, потому что страшно... И тому, кто делал фото, тоже некогда было экспозицию устанавливать и проверять.
    []
   Атака!
  
    []
   И после атаки может случиться отнюдь не буря радости по поводу убиения или пленения врага. Может быть и так, как на этом фото, где изображены ОПОНовцы, шедшие в апреле 1992 г. к Бендерам и напоровшиеся на засаду бойцов Бендерского батальона под командованием Ю.Костенко. В альбоме "Мосты огня" снимок опубликован на странице 64 с подписью: 'После фатальной засады у села Гыска'.
  
  
    []
   Эх, совсем не весел молдавский подполковник... Не читается на его лице вдохновения от воя народофронтовских газет, телевизионного крика "Месаджера" и треска официальных заявлений... Если б он мог решать за своих политиков, наверное, многое было бы по-иному. Может быть, кто-то из вдохновителей войны даже за решетку сел. Но не судьба офицерам обеих сторон была что-то решить. И вот, новые "герои", размалеванные как в Голливуде, мчатся навстречу судьбе:
  
    []
   В альбоме 'Мосты огня' снимок опубликован на странице 44 с подписью: 'Молодая национальная армия в марше на Тигину'. Молодая, а уже какая резвая! Снимок сделан в конце марта - начале апреля 1992 года, во время первого обстрения обстановки вокруг Бендер. Тогда повоевать не удалось. Этот "пробел в подготовке" будет восполнен в июне.
  
    []
   "Звери" домаршировали. Раннее утро 20 июня 1992 года. Город в дыму и огне.
  
    []
   После артиллерийского удара горит склад ГСМ российского гарнизона в Бендерской крепости.
  
    []
   Река Днестр в центральной части города Бендеры. За рекой видна южная оконечность села Парканы. Здесь и ниже по течению в ночь с 19 на 20 июня 1992 года некоторые защитники города, расстреляв все патроны и будучи прижаты к реке, переплывали её.
  
   Летнее солнце и город в цветах,
   Закат приближается, неба край розов.
   Июнь и любовь, июнь и война...
  
   Все сотрясается в дымном угаре,
   В это могли мы верить едва ли.
   Все перевернуто, вырвано, скомкано,
   Чаша терпенья давно переполнена,
   Лишь на спасенье хватает надежды,
   И ничего уж не будет как прежде.
  
   Люди плачут,
   люди стонут. Боже!
   Силы на исходе.
   Если ты нам не поможешь,
   то уже никто не сможет.
   Окна темнотой заплыли
   нас в ночном аду забыли,
   Взрывы рвут в безумье воздух,
   и завидуем мы мертвым.
   Дети, старики и бабы
   молча ждут в своих подвалах,
   Слезы с сыростью мешая
   и своей судьбы не зная,
   Просто выстрелы считая.
  
    []
   Бендерские дети прячутся в подвале от внезапно настигшей город войны.
  
    []
   В ночном аду (первые перестрелки в городе начались около 16.30-16.45, а колонны молдавской бронетехники вошли в город около 22.00 часов вечера) городские пожарные пытались тушить возникающие пожары, а их машины расстреливали...
  
    []
   Горожане, застигнутые на улице стрельбой, прячутся под забором от обстрела.
  
    []
   Первые часы Бендерской трагедии. Горожане бегут от автоматно-пулеметного огня "освободителей".
  
    []
   В сумерках 19 июня 1992 года по Бендерам движется Молдавский МТ-ЛБ с ЗУ-23М.
  
    []
   Вечером на мосту. Уже слышен гул подходящих колонн военной техники Молдовы.
  
    []
   Заминка в наступлении. И спереди по рации что-то странное вопят, и стрельба слышна слишком близко... Одна из молдавских колонн вечером 19 июня 1992 на окраине Бендер у Гербовецкого лесничества.
  
    []
   Из этого дома, своим торцом выходящего в сторону Бендерской крепости и мостов через Днестр, засевшие на верхнем этаже агенты Молдовы (город был загодя насыщен молдавской резидентурой и снайперами) наблюдали за подходом в Бендеры приднестровских подкреплений из Тирасполя, и за реакцией на события российского гарнизона, размещенного в крепости. Отсюда молдавский телевидеооператор снимал наступающие 20.06.1992 по мосту приднестровские танки и корректировался артиллерийский огонь по ним. Следы пожара на верхнем этаже - результат "раскуривания" этого агентурного "гнездышка".
  
    []
   Подкреплений было мало, а техники почти не было. По состоянию на 19.06.1992, благодаря просчету руководителей обороны ПМР, почти вся приднестровская техника и артиллерия находились под Кошницей и Дубоссарами. Для защиты города имелись лишь 3 БРДМ, 1 МТ-ЛБ (был сразу же подбит у казарм Бендерского батальона), и прибывшие вскоре 1 БТР (сразу подбит) и 1 БМП-2. А кроме них - самодельная техника наподобие той, что запечатлена на этом фото.
  
    []
   На этом фото видны результаты осады 20.06.1992 г. силами молдавской армии и полиции Бендерского горисполкома. Впоследствии здание серьезному огневому воздействию не подвергалось.
  
    []
   Перестрелка в районе центральной площади у горисполкома с обнаружившей себя румыно-молдавской "кукушкой".
  
    []
   Численно превосходящим молдавским подразделениям противостояли не только опытные гвардейцы, но в большинстве своем ополченцы - вчерашние мальчишки, по сути, подростки, военному делу совершенно необученные, отчаянно хотевшие жить, но жить не рабами, а как они помнили себя в совем недавнем детстве, - счастливо и с гордостью.
  
    []
   Из-за беспрерывного экономического кризиса последних десятилетий места боев почти не изменились. Бендерская набережная и мосты. Здесь, на набережной Днестра, ополченец Владимир Шефир атаковал самоходную установку "Шилка", выстрелив по ней из гранатомета. Выстрел был неудачным. Владимир погиб.
  
    []
   Ров бендерской крепости, который помог развитию атаки приднестровской пехоты, которая прорвалась через временно блокированные националами мосты вечером 20.06.1992 г. следом за танками.
  
  
    []
   Этот поминальный крест стоит на месте гибели старшего лейтенанта молдавской армии Валерия Филипповича Назарко (N 192 в молдавском списке потерь). Странная и горькая судьба смутных времен. Служить великой стране, остаться после её распада в одном из её лоскутов, после чего по вине доморощенной правящнй клики погибнуть в войне против собственного народа... Молдавский список погибших не отражает даты и обстоятельств его гибели, но зато их указывает этот крест, стоящий у Бендерской крепости, в тридцати шагах от памятника доблестным предкам русского Подольского пехотного полка. Почти наверняка Валерий Назарко был в составе той молдавской колонны, что была разгромлена у этого памятника пробравшимися в Бендерскую крепость бойцами батальона Костенко.
  
    []
   Дорога из Паркан в Бендеры летом 1992-го. Далеко на горизонте, чуть справа от флага, виден прямоугольничек той самой предмостной девятиэтажки. Фото из библиотеки изображений РИА "Новости". Автор И. Зенин.
  
    []
   Не только Бендерам и Дубоссарам досталось. Село Парканы - "важный объект сепаратистских сил" типа детский садик, метко и кучно обстрелянный молдавскими минометчиками. Фото из библиотеки изображений РИА "Новости", автор И.Зенин.
  
    []
   20 июня 1992 года. На подступах к предмостной развязке горит БРДМ. Он определенно молдавский, так как судьба всех трех БРДМ Бендерского батальона гвардии ПМР известна. Лишь один из них был потерян на мосту, в городе среди домов не было потеряно ни одной машины.
  
    []
   Сразу после того, как части национальной армии Молдовы были отброшены от мостов, после 20.00 вечера 20.06.1992 г. из Бендер начали уходить беженцы.
  
    []
   Сильные ночные и утренние туманы стояли в 20-х числах июня 1992 года. Мы даже думали тогда, что их вызвал и усилил дым от пожарищ. А, может быть, мы, городские жители, просто начали намного раньше вставать на войну, совсем как на крестьянскую работу, и видели то, чего раньше не замечали. Беженцы шли через туман, из которого им навстречу выплывали остовы разбитой военной техники.
   Этот приднестровский танк, подбитый огнем молдавских орудий МТ-12 "Рапира", смертельно раненный, приполз из Бендер, и сгорел при въезде в с.Парканы. Экипаж пересел в другой танк и снова пошел в бой.
  
    []
  
   Другой подбитый 20.06.1992 г. приднестровский танк. Он прорвался через мост и был остановлен молдавскими противотанковми орудиями и гранатометчиками на кругу предмостной дорожной развязки с Бендерской стороны, недалеко от поста ГАИ.
  
    []
   А вот и один из "Зверей". Недалеко от городской окраины он проехал. По броне, покрытой лозунгами "За единую и независимую Молдову", "Казаки, Вы ошиблись глубоко..." видно: экипаж его не понимал, куда идет, что это будет война. Доморощенные румыно-молдавские пропагандисты налили своим бойцам яду в уши, намостырили на броню планшеты с агитацией против казаков... Не в казаках было дело. Множество людей в Бендерах и всем Приднестровье готовились насмерть защищать свою честь, свои дома и семьи, свой образ жизни. Но об этом глубоком расколе недавно единой МССР, о растущей решимости "сепаратистов" к сопротивлению Кишиневские пропагандисты перед своими солдатами и офицерами умолчали. Все выдавалось за "происки казачьих банд" и "шаек выпущенных из тюрем уголовников". За веру в этот вздор многие заплатили жизнью.
  
    []
   Не помог и череп с костями.
  
    []
   Вошедшая в центр города батарея молдавских ЗУ-23М даже не успела развернуться. Она не сделает больше ни выстрела.
  
    []
   Этот человек погиб в ходе боев с 19 на 20 июня в центре города Бендеры, труп его был обнаружен недалеко от разбитой малокалиберной батареи. Господи, что же делал в националистичееских добровольцах судья? Это не инсинуация. Это факт, который заставляет задуматься о том, на что способна националистическая пропаганда. Фото из музея Бендерской трагедии.
  
    []
   Трофейная молдавская пушка МТ-12, захваченная приднестровцами 20.06.1992 г. возле мостов через Днестр. В июле 1992 была выставлена в центре города напоказ для миссий ООН, международных посредников и наблюдателей, посещавших город.
  
    []
   Первый танк ПМР, прорвавшийся 20.06.1992 г. в Бендеры. Механизмы наводки его орудия заклинило в ходе стрельбы, и ствол пушки остался опущенным вниз, в положении, как он стрелял по позициям молдавских ПТП с горба моста. Экипаж храбро продолжил движение вперед, вызывая панику среди теряющих боевой дух националов. На башне виден российский флаг, нарисованный на всех атакующих танках специально для того, чтобы дезориентировать молдавских офицеров и солдат, создав у них впечатление, что они ведут бой с танками российской 14-й армии.
  
   После ожесточенных боев 19-20 июня, на следующий день 21 июня 1992 года выпало относительное затишье. 22 июня возобновились упорные бои, которые продолжались без перерыва до 7 июля.
  
    []
   Не взятый "конституционными силами" Молдовы Бендерский рабочком на ул. Советской. Фото из библиотеки изображений РИА "Новости".
  
    []
   Приднестровские ополченцы направляются по разблокированному мосту в Бендеры
  
    []
   Экскурсия на войну. Писатель Э.Лимонов (внизу в центре) и российские казаки. Предположительно, забайкальцы, так как фото взято с одного из бурятских сайтов.
  
    []
   Дети и на войне - дети. Приднестровские бронетранспортеры притягивали их к себе, как магнит. Редкое фото, потому что на броне этого известного БТРа с надписью "За Колю Белана!" видна вторая надпись: "За Полошу", имя которого ныне в Приднестровье практически забыто (как и имена многих других командиров и офицеров, близких к опальному комбату Ю.Костенко). Полоша командовал одним из вспомогательных отрядов Бендерского батальона Гвардии ПМР и был убит в ночь на 23 июня 1992 года под Бендерской крепостью в ходе провокации, результатом которой явилось истребление 2-й роты Бендерского батальона Гвардии ПМР огнем военнослужащих 14-й российской армии и Тираспольского ополчения. Огонь был открыт ими ошибочно. Последствия - ужасны. Фото с бурятского Улан-Удинского сайта "Джокер".
  
    []
   Блокпост в Гагаузии во время начала Приднестровской войны. Фото из библиотеки изображений РИА "Новости". Под гром артиллерийских зарниц на востоке тревожная тишина повисла над югом Молдовы. Гагаузы готовы к защите. Но увязшие в борьбе с ПМР кишиневские "ястребы" не решились. Не выступили и вооруженные слабее приднестровцев гагаузы.
   Хрупок был этот мир. Так, 25 мая 1992 года в городе Чадыр-Лунга диверсионная группа Молдовы совершила нападение на руководство Гагаузской республики и Чадырского райотдела милиции. При отражении нападения погиб один милиционер. Диверсанты потерпели сокрушительное поражение: был убит руководитель группы Ион Синегур, задержаны 11 человек, захвачены 3 автомашины, оружие румынского производства. Лишь четырем диверсантам удалось прорваться в район Каушан. Но не спаслись. У такого вот блокпоста они были расстреляны.
  
   Контраст приводимых фотоснимков между собой отражает подлинный контраст Приднестровских событий. Где-то шла война, чадили в небо горящие дома, бронетранспортеры и танки, и земля была устлана трупами. А всего в нескольких километрах от этих кровавых пятачков царила идиллия южной природы, люди продолжали жить тревожно, но по-прежнему со всеми удобствами и богато. Там тоже ошивались "защитники ПМР" и "патриоты Молдовы" - в кабаках Тирасполя и Кишинева, у щедрых хозяев в молдавских и русских старообрядческих селах. Они из обычного человеческого самомнения тоже были уверены, что повидали "Крым, Рым и медные трубы". Много они распространили по миру нелепых россказней о Приднестровской войне. На то она и война, что "кому война, а кому мать родна". На самом деле ничего они не видели. И нельзя равнять их с теми, кто был в танках, от которых остались лишь сгоревшие остовы, с теми, кто сидел в окопах под Кошницей или отступал по Кишиневской трассе, удерживал и штурмовал город Бендеры и мосты через Днестр.
  
   Далее см.: Приднестровский альбом, ч.3, "Разгар войны".

Оценка: 4.28*46  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023