ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Днестрянский Иван
Приднестровский альбом. Ч.3. Разгар войны.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.57*30  Ваша оценка:


ПРИДНЕСТРОВСКИЙ АЛЬБОМ

Фотохроника Приднестровского конфликта.

  

Часть 3. Разгар войны.

  
   От этого периода осталось мало "живых" фото. Не до того всем было, а молдавские, российские и зарубежные корреспонденты щелкали своими дорогими фотоаппаратами и видеокамерами где то далеко-далеко. Имеющиеся снимки запечатлели, в основном, разбитую технику, разрушения в зоне боев, офицеров, солдат, казаков и ополченцев в отдельные, относительно спокойные часы и минуты.
  
  
    []
   21 июня 1992 года приднестровские вооруженные формирования по вине не владеющих обстановкой руководителей обороны ПМР потеряли с трудом завоеванную инициативу. Возможность полностью очистить от противника город Бендеры была упущена. Румыно-молдавские силы по-прежнему глубоко вклинивались в город с юга. Враг начал принимать меры к приведению в порядок и наращиванию своих сил на Бендерском направлении. Но вместо того, чтобы противодействовать этим усилиям противника и предпринять ещё одну попытку выдворить его из города, руководители Управления обороны ПМР стали требовать скорейшего начала атаки на комплекс зданий городского отдела полиции.
   Одно из совещаний в горисполкоме по разработке плана атаки на полицию. Во главе стола - командир гвардии ПМР, заместитель начальника управления обороны ПМР - полковник В. Лосев. Он и сейчас, 21 июня, выглядит не очень-то решительно, а в ночь с 22 на 23 июня он покинет Бендеры, не сумев противостоять панике и бросив свои войска. Фактически большая часть организационной и штабной работы легла на плечи командира Бендерского батальона гвардии ПМР подполковника Ю.Костенко, который не хотел этой атаки, понимая, что комплекс зданий ГОПа сильно укреплен, и даже его захват не решает проблемы безопасности Бендер. Эта проблема решалась на окраинах и пригородных высотах. При этом достаточных сил и средств для решения неправильно поставленной задачи Тирасполем не выделялось.
  
    []
   Для поддержки готовящейся атаки в Бендеры начали прибывать танки взамен поврежденных и получивших поломки в боях 20.06.1992 г.
  
    []
   Одновременно на полигоне за рекой продолжалось сколачивание и дообучение танковых экипажей. Спешка при расконсервации и доукомплектовании машин, недостаток подготовленных специалистов ничего хорошего дать не могли. Итог усилий оказался скромным. Из 6 прибывших в город танков и их экипажей 4 оказались непригодны к участию в боевых действиях, а 2 остальных быстро получили поломки и перелома в последующие уличные бои не внесли.
  
    []
    []
   Самоходные артиллерийские установки "Гвоздика", своим огнем поддерживавшие действия Приднестровских формирований на отрогах высот у Кишиневской трассы и у мостов через Днестр, что явилось неожиданностью для румыно-молдавской стороны. 2 артиллерийские и 1 минометная батареи 14-й армии фактически вышли из повиновения генералу Ю.Неткачеву. Командованием российской армии предпринимались усилия вернуть батареи, или хотя-бы не позволить им вести огонь. 20-21 июня эти усилия не увенчались успехом, зато достигли цели 22 июня. Атакующие приднестровцы остались без артиллерийской поддержки.
  
    []
   Здание паспортного стола Бендерского городского отдела полиции (ГОПа) на ул. Дзержинского, разбитое прямым попаданием снаряда, после чего артогонь был прекращен, а ОПОНовцы Молдовы огнем из других уцелевших опорных пунктов остановили атаку, нанеся атакующим значительные потери.
  
    []
   Более успешно развивалась атака приднестровцев в обходном направлении на микрорайон Ленинский и кинотеатр "Дружба", но и здесь последний танк ПМР был поврежден, а у самоходной установки "Шилка" заклинило стволы. За недостатком сил и боеприпасов атаку пришлось остановить.
  
    []
    []
   Поврежденные танки убывают на ремонт в Тирасполь. К успехам молдавских войск в отражении танковых атак эти кадры не имеют отношения. Достижения полковника Карасева, подбившего 20.06.1992 г. 4 танка, из которых 2 были потеряны безвозвратно, никому не удалось повторить. Поломки и отказы техники были обусловлены её неподготовленностью к боевому применению, а также слабым уровнем подготовки экипажей.
  
    []
   Тем не менее, молдавские подразделения подверглись сильному давлению и понесли ощутимые потери. Молдавская сторона была обеспокоена тем, что в случае оказания Бендерским формированиям ПМР действенной помощи людьми и техникой, они могут переломить ситуацию. Вечером 22 июня Молдова решилась задействовать свою боевую авиацию по мостам через Днестр. Налет поставленной цели не достиг. Бомбы упали в Днестр и на село Парканы.
  
    []
   Следы боев 22 июня. Разбитая техника на перекрестке улиц Дзержинского и Комсомольской.
  
    []
   Подразделение приднестровцев выдвигается на позиции.
   События 22 июня 1992 года, когда Приднестровские вооруженные формирования были вынуждены атаковать укрепившегося противника без достаточных подкреплений и боеприпасов, а руководители управления обороны ПМР, толкнувшие людей в эту атаку, неправильно ставили задачи, отдавали противоречивые, непоследовательные приказы, и, в конечном счете, заняли позицию "справляйтесь своими силами", - истощили силы защитников города. Все понимали: пока тираспольских чинов разбил паралич, румыно-молдавские силы готовятся к новым решительным действиям. Гул подходящей с запада вражеской техники действовал людям на нервы. Деморализующий эффект оказала бомбежка. Единства между отрядами защитников не было. В ночь на 23 июня 1992 года среди наименее стойких формирований началась паника, и они ушли из Бендер, оголив северное тактическое направление. Одновременно наиболеее стойкие формирования, находившиеся на южном направлении после неудачной атаки на ГОП, посчитали действия Приднестровского руководства предательством, направленным на то, чтобы откупиться Бендерами от Молдовы и разделиться с нею по естественному рубежу реки Днестр (советско-румынской границе 1918-1940 гг.). Не найдя понимания у руководителей обороны ПМР и Бендерского горисполкома, подполковник Ю. Костенко собрал совещание офицеров в Рабочем комитете города, на котором было решено сохранить людей и оставить город ввиду явной невозможности в сложившихся обстоятельствах удержать его. Бендерский батальон уходил из города в числе последних, о чем знали соответствующие руководители, к тому времени уже переместившиеся в Бендерскую крепость и Тирасполь. Но они, видимо, были более поглощены собственным драпом и политическими интригами, нежели организацией вывода войск, а может быть, и не желали того, чтобы "мятежный" батальон появился в Тирасполе. В 02.40 ночи 23 июня 1992 года колонна 2-й роты Бендерского батальона была уничтожена под Бендерской крепостью не уведомленными о её прохождении россиянами и Тираспольским ополчением. В то же время другая колонна батальона подверглась нападению на улице Суворова.
  
    []
   Это фото публиковалось во многих приднестровских изданиях, посвященных вооруженному конфликту 1992 года, но всегда без подписи, что же именно изображено на нем. Это - тела убитых гвардейцев 2-й роты Бендерского батальона, убитых своими под Бендерской крепостью. О трагедии 2-й роты в ПМР либо предпочитают не вспоминать, либо "вешают" вину за неё всецело на одного комбата Костенко.
   Гибель подчиненных ему людей явилась последним толчком к началу так называемого "путча Костенко", когда комбат под угрозой штурма здания штаба 14-й российской армии осмелился требовать объяснений за содеянное лично у Президента ПМР И.Смирнова (который в штабе армии вместе с генералом Ю.Неткачевым вел в это время телефонные переговоры с молдавскими силовиками и премьер-министром Молдовы В.Муравски). О факте ведения и содержании этих переговоров никто и не подумал поставить в известность бендерчан, равно как и о том, что уже была достигнута договоренность о прекращении огня с 23.00 часов 22 июня. Приказ о прекращении огня личный состав в Бендерской крепости не получил. Наоборот, там готовились к открытию огння на "особый" случай, который и произошел. Три с половиной часа спустя того момента, как должно было отдать приказ о полном прекращении огня, был расстрелян свой же батальон.
   В результате "путча Костенко" и совпавших с ним по времени политических перемен в Москве, Молдове не удалось воспользоваться ситуацией. К 6.00 утра 23 июня 1992 года приднестровские формирования вернулись в Бендеры, а часы Ю.Неткачева как командующего 14-й российской армией были сочтены. Скоро колесо войны начнет вращаться в обратную сторону, и подтряхивать от страха начнет уже не тираспольскую верхушку, а националистических политиков Кишинева. Но Молдова просто так не откажется от своих целей. Впереди - долгие дни и недели позиционных городских боев.
  
    []
    []
    []
    []
    []
    []
    []
   Будни войны...
  
    []
   На улицах прибывало разбитой техники. Молдавской.
  
    []
   И приднестровской тоже. Подбитый БРДМ казаков. По мнению гвардейцев, казаки теряли много техники. Они больше лихачили, порой пытаясь проехать там, где проехать было нельзя...
  
    []
   Старший лейтенант гвардии Владимир Полянский. Ещё живой.
  
    []
   Трофейный БТР с надписью "За Вову Полянского", впоследствии подбитый националами в одном из боев у кинотеатра "Дружба".
  
    []
   На валу Бендерской крепости.
  
    []
   Приднестровский ополченец.
  
    []
  
   Бои активизировались повсеместно, а не только в Бендерах. Уничтоженный молдавским противотанковым средством приднестровский танк Т-64БВ под Дубоссарами.
  
    []
   Разрушения в Дубоссарах. Эти фото были опубликованы в 1993 г. в книге "Дубоссары - кровоточащая рана Приднестровья"
  
  
    []
   Так пряталось в погребах от эскалации боевых действий мирное население в селах по берегам Днестра. Снимок с молдавской стороны из альбома "Мосты огня".
  
    []
   БТР казаков ЧКВ в центре города Бендеры.
  
    []
   Тоже казачий БТР, кстати, трофейный.
  
    []
   Осмотр трофейного молдавского БТР-80
  
    []
   И снова Бендеры. Все, что осталось от городского родильного дома.
  
    []
   Руины банка.
  
    []
    []
    []
    []
    []
   Многострадальный частный сектор вдоль линии соприкосновения сторон в Бендерах.
  
    []
   Общежития прядильной фабрики на углу улиц Первомайской и Калинина, бывшие опорным пунктом защитников города. Снимок со стороны кинотеатра "Дружба", бывшего опорным пунктом ОПОН Молдовы.
  
    []
   Брошенные окопы националов на углу Первомайской и Херсонского переулка. Им так и не дали их докопать... На заднем плане видна полосатая стена кинотеатра "Дружба".
  
    []
   Приднестровцы всеми силами стремились "выкурить" засевших в кинотеатре националов. Следы на здании обстрела с приднестровской стороны, от общежитий прядильной фабрики. Видны так же и "технологические" отверстия, которые проломили в стене кинотеатра ОПОНовцы для того, чтобы вести ответный огонь: одно (слева) в сторону прибрежной части улицы Первомайской, а второе (справа) в сторону улицы Коммунистической.
  
    []
    []
   Людей хоронили в палисадниках, так как вывезти трупы было невозможно.
  
    []
  
    []
   Бендерские тракторы-труповозы. Так вывозились трупы из более спокойных мест.
  
    []
    []
   Сбор и вывоз трупов.
  
    []
   В чем была виновата эта женщина?
  
    []
   Такие объявления расклеивали в центре города люди о своих без вести пропавших родственниках и соседях.
  
    []
   Жители читают сообщения о мародерах.
  
    []
   Жители Бендер и окрестных сел испытали от вторжения правительственных сил Молдовы и молдавских волонтеров столько горя и бед, что относились к агрессорам соответственно. На снимке машина отряда самообороны с. Гиска (Гыска), которое, не смотря на свое молдавское название, держало в конфликте сторону Приднестровья.
  
    []
   Вот что дало бендерскому мальчишке, молдаванину, "национальное возрождение", - место на кладбище и под стеклом в экспозиции музея Бендерской трагедии. Бендерские дети... Сколько семей лишилось их! Трагедия семьи Спыну, трагедия семьи Брагаренко, от разрыва молдавской мины потерявшей двух дочерей, трагедия многих других семей...
  
    []
   Дубоссарская девочка, погибшая от разрыва прилетевшей с молдавской стороны мины.
  
    []
   Дубоссары. Похороны казака. Похороны семьи Мунтян. Снимки опубликованы в 1993 г. в книге "Дубоссары - кровоточащая рана Приднестровья".
  
    []
   Следы пыток. Латинская буква "V" и звезды на теле этого человека не нарисованы, они вырезаны. Так мучили и забивали многих, кого вывозили из Бендер по подозрению к причастности к приднестровским вооруженныфм формированиям.
  
    []
    []
    []
   Черная туча беды накрыла не только Бендеры и Дубоссары. Она простерла свои крылья над всей Молдавией. Так уходили на войну и возвращались домой молдавские полицейские и солдаты.
  
    []
   Молдова осталась без газа.
  
    []
   Президент Молдовы М. Снегур, он же "Мирчя Кровавый" вручает ребенку орден за погибшего отца...
  
    []
   Осиротевшая семья над могилой. Фотографии из альбома "Мосты огня".
  
    []
   Были на этой войне как распаленные национализмом звери, так и нормальные люди. Причем на передовой нормальных, хороших людей, которых столкнули лбами политики, было много. А лица, делавшие самые кровожадные и безответственные заявления, распалявшие в народе самые низменные страсти, сидели за их спинами в глубоком тылу. Большинство солдат и офицеров ОПОНа, других молдавских подразделений понимали, что война, развязанная их правительством - это не их война. Это - преступление. Фото одного из стендов экспозиции музея Бендерской трагедии. На детской игрушке из детсада N 22 кто-то из занимавших это здание "защитников целостности и независимости Республики Молдова" написал: "Извините нас дети за все"...
  
  
   Далее см.: Приднестровский альбом, ч.4, "Трудная дорога к миру".

Оценка: 5.57*30  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015