ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Днестрянский Иван
Возвратная чума Пмр по фамилии Бергман

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.95*9  Ваша оценка:


Проповедники блистают благочестьем в Божьем храме,
А тайком совсем другими занимаются делами.
У мудрейшего спросил я:
Отчего святоши эти, призывая к покаянью, каются так редко сами?
Неужели словоблуды, угрожая страшной карой, сами в Судный день не верят,
И лукавят с небесами?
Господи, поставь на место этих пастырей незваных,
Пусть развратники своими занимаются ослами!
Хафиз


ВОЗВРАТНАЯ ЧУМА ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПО ФАМИЛИИ БЕРГМАН

  
   Новый Президент ПМР может быть дискредитирован, едва состоявшись, а народ вместо реального урегулирования отношений с Молдовой и внимания руководителей к своим проблемам - получит очередной кукиш.
  
   Недюжинные усилия для своего назначения на один из руководящих постов в Приднестровской Молдавской Республике предпринял один из известнейших интриганов и перевертышей в погонах "постперестроечного" времени генерал-майор запаса России Михаил Бергман.
  
    []
   Вот он, наш "герой". Мерзок даже на вид, и все же полон мистического обаяния для "лохов" и продажных чинуш.
  
   По информации, не получившей ещё официального подтверждения, он назначен представителем Президента ПМР Е. Шевчука в Российской Федерации.
  
   М. Бергман в начале Приднестровского вооруженного конфликта занимал должность военного коменданта г. Тирасполя. Весной 1992 получил воинское звание полковника. В сложной ситуации, в которой оказалась дислоцированная в Приднестровье 14-я российская общевойсковая гвардейская армия, проявил способности незаурядного интригана, периодически перебегая со стороны на сторону различных политических сил.
   На первоначальном этапе конфликта М. Бергман прилагал свои деятельные усилия к противодействию в создании и вооружении приднестровских формирований, ратовал за их полное разоружение, на чем особо настаивала Молдова. Тем не менее, часть оружия со складов армии и оружия, изымавшегося военной комендатурой г. Тирасполя - пропала, то есть оказалась не в армии, и не у приднестровских отрядов. Вину за это М. Бергман безосновательно возложил на командира Бендерского батальона Республиканской Гвардии ПМР подполковника Ю. Костенко и косвенно - на офицеров РВиА 14-й армии и командира Парканского батальона РЭБ полковника А.Петрясова.
   В то же время в ПМР хорошо известно, что в хищениях оружия принимали участие криминальные элементы, примазавшиесч к российскому казачеству и (в гораздо большей степени) преступные группы внутри самой 14-й армии, связи которых шли наверх к маршалу Шапошникову, устроившему "чехарду" в вопросе передачи оружия и имущества армии Молдове, РФ и ПМР. По сравнению с деятельностью этих групп, широко известная в ПМР Г. Андреева и офицеры гвардии ПМР, разными путями добивавшиеся вооружения своих подчиненных, а равно сочувствующие им офицеры РВиА - были просто мелкими попрошайками и "несунами", не знающими и не умеющими как воровать.
   На кого в истории с пропажей стрелкового и другого оружия "работал" сам М.Бергман, он умалчивает. В среде бывших гвардейцев 2-го (Бендерского) батальона гвардии ПМР известно, что среди "всплывших" в криминальных разборках "ствовлов" оказались атоматы, изъятые военной комендатурой у раненных гвардейцев батальона. Отсюда понятно, зачем коменданту М.Бергману потребовалось обвинить бендерского комбата Ю.Костенко в похищении и продаже оружия.
   Точно так же общеизвестно, что в комендатуре Тирасполя оружие и боеприпасы хранились с нарушением всех требований. Учета изъятого оружия не велось. В частности, из любви М.Бергмана к эпатажу и красивой позе, в его кабинете под окнами был выставлен целый арсенал стрелкового оружия и боеприпасов к нему. Из этого арсенала он "от щедрот барской души" выдавал подарки. В то же время арестанты комендатуры использовались как рабсила на стройках и дачах. От бесконтрольности процветали жестокое битье, глумления и пытки, ходили слухи об убийствах и расстрелах, производимых военнослужащими комендатуры. Прямого подтверждения этим слухам не было, но то, что в комендатуру Тирасполя и ПМР попасть было не слаще, чем в руки молдавских ОПОНовцев, изведали на себе многие приднестровские ополченцы, казаки и гвардейцы. Одним словом, М.Бергман совершенно не утруждал себя соблюдением духа и буквы того самого Закона, за который на словах он безостановочно ратует.
   Та же самая картина наблюдалась и во время его деятельности в Хакасии, где М.Бергман ухитрился незаконно получить из бюджета автономной республики материальную помощь в сумме 286 тыс. рублей на лечение своих несуществующих "чернобыльских" болячек. Ведь какую бы ему геройскую биографию не "лепили", факт есть факт, в опасных местах чернобыльской зоны коменданта не видели. Он и не должен был там быть, поскольку свои функции комендатура выполняла на периметре зоны отчуждения и в местах дислокации воинских частей. В воспоминаниях ликвидаторов аварии комендатура попросту... отсутствует! Ну, обращались туда люди изредка, на подъезде к зоне, чтобы узнать, где та или иная воинская часть. И все! А кто после всего получил 10 тысяч у.е. на лечение?
   Стоит только прочесть героический комендантский лепет о том, где и при каких обстоятельствах он получил "дозу", чтобы горько и зло расхохотаться. То он "примазывается" к падению вертолета Ми-8 на площадке ЧАЭС, которое произошло 2 октября 1986 года во время митинга по случаю завершения строительства стены саркофага, тем самым спекулируя на погибших пилотах и безбожно привирая об уровне радиации в тот день (а как же сотни людей на митинге?), то, повествуя о том, как по прибытии в окрестности Чернобыля увидел Министра обороны, тут же рассказывает о множестве погибших от радиации "дохлых выдр с выпученными глазами" (бедные звери, возможно, околели от удивления, увидев министра, что вполне могло произойти с любым рядовым СА).
   Фантазия буйная, но технически, зоологически и служебно необоснованная. Правдиво она передает лишь один аспект деятельности М. Бергмана: он, как комендант, имел право выбора - куда ехать самому, а куда подчиненных посылать. Вот он и терся там, куда приезжали чины министерства обороны СССР, ответственные работники советской Украины, государственные комиссии. Где радиации в опасной дозе в помине не было, кушал стерильные привозные продукты... Подлинного героизма ликвидаторов аварии ему видеть не доводилось, вот он и не в состоянии придумать себе "легенду", регулярно неся чушь и ахинею в своих воспоминаниях. Но необходимые медицинские заключения (о том, что яко бы подвергся удару радиации, который испепелил бы экипаж освинцованного ИМРа) - скорее всего, собрал (не мытьем, так катаньем). Впрочем, в отличие от своей увешанной наградами образины, он их никому не покажет. Наверняка, там есть к чему документально прицепиться...
   Ни одна, даже юридически правильно оформленная бумажка не изменит и не отменит простого факта, что настоящим ликвидатором аварии на ЧАЭС М. Бергман не является, и в число сколько-нибудь пострадавших от этой аварии лиц не входит. Ему 64 года, и для своих лет он здоров как бык, способен ракетой лететь из Хакасии в Москву, из Москвы в Приднестровье и зарубежье, вести бурную общественную деятельность, раздавать интервью... Сколько бы дней он ранее не провалялся на больничной койке по тому или иному поводу. Страсть опредленного рода лиц к больничным листкам и больницам давно является притчей во языцех. Обоснованна она не реальными болезнями, а аппаратными соображениями, желанием выбить льготы и пособия. А глупые заявления М. Бергмана типа: "Фукусима - это всего один процент от Чернобыля", и давящие слезу интервью - потребностью прикрыть собственную оборотистость и непорядочность.
   Да был ли М. Бергман "первым комендантом Чернобыля"? Когда он туда приехал, и сколько там пробыл? Что делал? Какова его реальная роль? Вопросы неожиданные, но не праздные. Ведь об этом героическом эпизоде его биографии мы почему-то знаем только от него самого. В то время как есть данные о том, что 4 мая 1986 года на должность коменданта Чернобыля был назначен совсем другой человек... Кого слушаем, товарищи?
  
   Чтобы читатели не подумали, будто автор говорит то, о чем не знает, передам один реальный разговор, показывающий, как такое очковтирательство становится глубоко усвоенной линией поведения. Есть у меня в знакомых один украинский генерал. Только лет на 10-15 старше М.Бергмана. Но телом и духом крепкий - дай такого здоровья и самомнения каждому. И тоже участник ликвидации аварии на ЧАЭС, многое от государства в благодарность за это получивший. Как-то раз, под его хорошее настроение сели мы в его кабинете за бутылку водочки "Русский Стандарт". Слово за слово, вкратце вышел такой разговор:
   Г. - Откуда и когда призывался?
   Д. - Из Москвы, с физико-химического, осень 1985.
   Г. - Где и кем служил?
   Д. - Попал в учебку Тула-50, выпустился оттуда в апреле 1986 командиром отделения радиационно-химической разведки.
   Г. - В Чернобыле был?
   Д. - Нет. Понимаете, фартануло. Попал в первую группу выпускников, которую аккурат утром 26 апреля отправили на пересылку в Загорск. Известие о взрыве пришло, когда мы были уже в пути. А потом, в Загорске, нас на неделю забыли на пересылке, и только потом командование гарнизона прозрело, что у него на пересылке сидят химики, и загребло нас к себе вместо отправленных в Чернобыль. Потом, конечно, участие в работах, которые можно было "притянуть" к ликвидации, принимал, но не в самой зоне.
   Г. - Удостоверение участника есть?
   Д. - Нет. Я ж ничего не делал, только штабную работу - карты зон заражения рисовал. И на УАЗе РХР немного поездил. У нас были не только армейские, но и лабораторные приборы, по ним видно было, что мы вне всякой опасности. Ну и как химик знал, какие меры предосторожности в личной гигиене и питании соблюдать. Правда, под конец службы волос посыпался, да так, что за два месяца видно стало. Я было сдрейфил, а потом собрал мозги в кучку: не может последствий быть! И точно, оказалось обычное заболевание: "жирная себорея" и наследственная предрасположенность.
   Г. - Ну ты и дурак!
   Вот она, психология стяжания удостоверений и льгот. Кратко и по-свойски. С апломбом и уверенностью в собственной правоте. А я и поныне считаю, что не дурак. Я ничего чужого не взял. У себя на поводу не пошел, и доныне могу смотреть людям в глаза честно. Кстати, и удостоверения участника боевых действий не получал, хотя по законам ПМР имею на него полное право. Награды тоже мог выбить, но не стал суетиться. Наоборот, начал говорить за правду и "победителям-руководителям" наперекор. И я хорошо знаю, что не смотря на то, что сам порой люблю потравить байки, я - обычный приднестровский милиционер, которому опять фартануло не попасть под мину или пулю какого-нибудь "бужоровца". От моего ничтожного "участия" ровным счетом ничего не изменилось. А вот павшим - я обязан. За их спиной был. И потому М.Бергмана, который на приднестровской передовой не появлялся, зато потом громогласно заявляет, что был "комендантом ада", да ещё на павших лжет и пакостит, уж извините за прямоту, мне не то что за приличного человека, а за человека вообще считать трудно.
  
   Сколько же ещё махинаций М.Бергмана покрыто мраком неизвестности и тайны! Сколько лизоблюдства и круговой поруки за каждой из трех десятков наград, что он "заслуженно" собрал на своей груди. В ущерб многим достойным сынам и дочерям Отечества, которые остались никем и ничем не отмеченными... И ему не стыдно. Наоборот, он всюду бряцает своими железками, давит пузом и берет на горло.
   Сознательно не трогаем здесь афганскую эпопею М.Бергмана, ибо о ней пристало высказываться тем, кто выполнял интернациональный долг в ДРА. Отметим только, что отсутствие чрезвычайно общительного и напористого М.Бергмана на ветеранских сайтах само по себе наводит на сомнения, а в ПМР ещё живы отголоски историии о том, как на встрече ветеранов-афганцев в ресторане "Фоишор" ему банально смазали по наглой рыжей морде за попытку изображать из себя прошедшего крым, рым и медные трубы боевого офицера, свысока шпыняющего "убогих пехтур". После чего мастер спорта М.Бергман не решил проблему ни по-товарищески, ни по-Рэмбовски, а... вызвал на подмогу своих подчиненных и военную автоинспекцию.
   В апреле - июне 1992 года М. Бергман принял активное участие в сложной политической интриге, направленной на разделение конфликтующих сторон по реке Днестр, что частично устраивало и румыно-молдавских националистов Молдовы, и руководство ПМР, которая, таким образом, хоть и ценой больших потерь, добивалась самосохранения. Такой исход конфликта протежировался руководством 14-й армии во главе с генералом Ю. Неткачевым и рядом политиков в Москве, которые, не видя возможностей сохранить свое влияние в бывшей Советской Молдавии, поставили на её раскол и согласились с перспективой постепенного ухода правобережной Бессарабии в Румынию.
   Результатами этой опасной интриги явились ужесточение позиции официального Кишинева, развертывание руководством ПМР (при содействии М. Бергмана, обрабатывавшего в нужном русле командование 14-й армии) травли Ю. Костенко и других бендерских офицеров, а также неподготовленность города Бендеры к отражению нападения сил армии, полиции и волонтеров Молдовы, произошедшего 19 июня 1992 года.
   В ходе нападения были жертвы среди российских граждан и российского гарнизона, подвергшегося со стороны националов артиллерийскому обстрелу.
   Планы румыно-молдавских сил, приднестровских и российских интриганов были сорваны мужественной обороной гвардейцев Бендерского батальона под командованием Ю. Костенко и отрядов Рабочего комитета г. Бендеры, действиями приднестровских добровольцев - танкистов запаса под командованием подполковника В. Астахова (умер в безвестности в 1993 г.) и артиллеристов 14-й армии, вышедших из повиновения своему командованию. В результате событий Ю. Неткачев был отстранен о командования 14-й армией, и ему на смену прибыл генерал А. Лебедь. В Москве возобладала более решительная позиция по отношению к Молдове.
   Однако М. Бергману удалось переметнуться к новому командующему, влить ему в уши клевету на подполковника Ю. Костенко и других офицеров, которые стали теперь опасны для заговорщиков. В результате М. Бергман был повышен, получив с согласия Президента ПМР И.Смирнова назначение на должность коменданта ПМР, а Ю. Костенко - при содействии А. Лебедя арестован, и без суда и следствия убит. Поскольку арестованный содержался в военной комендатуре, он не мог быть выдан своим непосредственным убийцам иначе как с ведома М. Бергмана, который свои дальнейшие литературные "таланты" употребил на всяческое очернение памяти своего бывшего арестанта и противника.
   В конечном итоге на Ю. Костенко попытались списать всю вину в организации вооруженной провокации в г. Бендеры и гибели его мирных жителей, что принесло ощутимый вред имиджу ПМР и позволило сохранить свои портфели подлинным интриганам и агрессорам по обе стороны Днестра.
   В дальнейшей деятельности возглавляемой М. Бергманом комендатуры красной нитью стала проходить тема бесчинств, будто бы устраиваемых приднестровскими гвардейцами, ополченцами и казаками. На них же списывалось расхищение оружейных запасов бывшей 14-й армии, оцениваемых, по самым скромным подсчетам, в 4 миллиарда долларов. Официальный Кишинев охотно тиражировал подобную информацию без всякой редакции. А в Тирасполе под видом Бергмановской "борьбы за законность" всячески дискредитировались, оттирались в сторону от власти подлинные защитники ПМР, люди, имеющие реальные политические и военные заслуги. Вокруг Президента ПМР И.Смирнова оформилось засилье мелкого и среднего пошиба прятавшихся от войны функционеров и "силовиков-бизнесменов". Таким образом, М.Бергман внес большой вклад в деградацию политического режима ПМР, в его отказ от первоначальных народно-демократических установок.
   С 1993 года, все теснее примыкая к А.Лебедю, М. Бергман сначала пытается "сидеть на двух стульях" в роли неофициального посредника между руководством ПМР и командованием российской армии, а затем, после Московского "путча" 1993 г., потепления отношений А. Лебедя с администрацией Президента Молдовы М. Снегура и "слива" компромата в Молдову - вступает в острый конфликт со своими бывшими соучастниками. В результате он убывает вслед за А. Лебедем в Россию, откуда разражается запоздалой публичной критикой в адрес руководства и силовых структур ПМР. При этом он далеко переходит границы клеветы, продолжая лгать на Ю.Костенко, возлагая на ПМР вину за ряд вооруженных провокаций, совершенных националистами и правительственными силами Молдовы, всячески преувеличивает криминализацию ПМР (в которой сам принимал деятельное участие) и роль приднестровского оружия в криминальных разборках в России. Тем самым Бергман вновь приносит ущерб не столько сформировавшейся вокруг И.Смирнова группе не самых лучших руководителей и политиков, сколько народу ПМР и перспективам урегулирования Приднестровского конфликта.
   После смерти Александра Лебедя М. Бергман "по наследству" прилипает к его брату Алексею, и с его помощью становится представителем Республики Хакасия в Москве. Подобные "представительские", ни к чему не обязывающие, но дающие полномочия, связи и позволяющие интриговать должности - та стезя, которую он себе окончательно избирает,
   Попутно разворачиваемые им самореклама и литературная деятельность пестрят неполиткорректностями, самовосхвалениями, ложью, фантазиями и даже саморазоблачениями, призванными питать "эго" уверовавшего в свою безнаказанность старого махинатора. М. Бергман постоянно позволяет себе не только антиприднестровские, но и антироссийские выпады, произвольно толкует факты международной и внутренней политики. Он никогда не выступает против реального зла, зато всегда готов попинать тех, кто уже сходит с политической сцены. Присоединиться к травле, заработать на этом дутый авторитет, - это его стихия.
   Осенью 2011 года, когда накануне очередных Президентских выборов начинает шататься потерявшая доверие народа и поддержку в Москве администрация Президента ПМР И.Смирнова, М. Бергман вновь появляется в Приднестровье, где развертывает агитационную кампанию против своих бывших "сподвижников", с которыми рассорился ещё в 1993. Главной мишенью он избирает главу МГБ ПМР В. Шевцова-Антюфеева, дни которого на посту сочтены, и вовсе не благодаря М. Бергману. Он называет своего оппонента (который ему не отвечает, ибо у Бергмана есть компромат) "раковой опухолью Приднестровья".
   Но и сам Бергман - не иначе, возвратная бубонная чума. Вред, причиненный им Приднестровской республике и её народу в 1991-1993 г. велик и непоправим, оплачен человеческими жизнями. А ныне Бергманом снова муссируются благосклонно воспринимаемые в Молдове темы будто бы бесконтрольного хранения и хищения на территории ПМР российского оружия, борьбы "с преступным смирновским режимом" и т.п. После инаугурации нового Президента ПМР Е. Шевчука усилия М.Бергмана направляются на то, чтобы занять при нем должность посредника в переговорах с чиновным бомондом Москвы, аналогичную той, которую он занимал при А.Лебеде в Хакасии.
   Судя по всему, этой своей цели он добивается, не гнушаясь никакими методами, вплоть до преждевременной раздачи интервью в Кишиневе, где с апломбом, безграмотно и без учета чьих-либо мнений и проделанной без него работы, предрешает пути и задачи политики ПМР по урегулированию конфликта с Молдовой. Главное - чтобы его восприняли как важное лицо, залезть в теплое кресло, а какой вред при этом будет принесен - это уже чужие издержки.
   Результат подобного назначения может быть только один - дискредитация нового Президента ПМР Е. Шевчука, который впервые отчетливо продемонстрировал свою слабость и неразборчивость в людях, подпуская к себе человека, презираемого многими гражданами ПМР, давно дискредитировавшего себя и неспособного принести ничего позитивного ни в урегулирование Приднестровского конфликта, ни во внутреннюю жизнь маленькой республики.
   Назначение М. Бергмана - первый серьезный знак того, что вокруг Е. Шевчука начинает оформляться более беспринципная и бездарная клика интриганов-аппаратчиков, чем та, что сложилась вокруг бывшего президента ПМР И. Смирнова. Вместо шага вперед новый президент делает прыжок назад, в то самое человеческое болото, которое затянуло его предшественника.
   Результатом работы подобных назначенцев будет новое предательство интересов народа ПМР и ухудшение политического положения республики, ибо такие хомо как Бергман работают только на себя. Созидать они не умеют. Они заводят лидеров, к которым прилипают, в глухой тупик, и затем бегут с объеденного ими тонущего корабля в поисках очередной наивной жертвы. А эпоха сейчас тяжелая. Слишком много времени упущено, и если позволить ещё раз ухватиться за его колесо проходимцам, это может закончиться падением ПМР и огульным переводом её территории и населения под юрисдикцию Молдовы. Без всякой предварительной работы, которая будет провалена. Без признания Молдовой ошибок, без гарантий, без надежд на мирное и лучшее будущее, с торжеством добившихся своего насильников и убийц. В такой "услуге" народы Приднестровья и Молдовы не нуждаются!
  
   Вот ещё одно мнение, публично высказанное по этому вопросу в ПМР Андреем Сафоновым, политологом, членом Правительства ПМР в 1991-1992 годах в статье от 12.03.2012 "Назначение М.Бергмана подставляет и Республику, и Президента ПМР".
  
   "У Президента ПМР, которого подставили, есть все основания немедленно снять М.Бергмана с занимаемой должности, чтобы бергмановские словеса враги республики даже не пытались отождествлять с позицией главы нашего государства.
   У гражданского же общества ПМР есть все основания заявить, что Бергман ни в малейшей степени не представляет народ Приднестровья.
   А у самого генерал-майора запаса, есть выход, достойный порядочного человека и офицера - самому подать в отставку и покинуть пост, занимать который он не имеет никакого морального права".
  
   Продолжение полемики вокруг персоны М. Бергмана см. здесь: http://dednews.ru/2012/03/19/novaya-statya-andreya-safonova-o-bergmane/
  
  
   P.S. 15.03.2012. Ну, вот, уже пошел дальнейший Бергмановский трындеж... Он уже всем грозит, надувается на главнокомандующего "суперправдоборческими по ушам ездяшими силами". А заголовки какие: "Спецпредставитель Тирасполя в России обещает аресты политиков Молдовы и России". Не больше и не меньше. Хорошо, что не США, не то сам Обама, наверное, затряссся бы от ужаса (или смеха) в своем белом Бараке. Источник: http://ava.md/news/014984-specpredstavitel-tiraspolya-v-rossii-obeshaet-aresti-politikov-moldovi-i-rossii.html
   И ещё: "В Приднестровье "разгребают наследие Смирнова": Михаил Бергман выдал СМИ сведения, компрометирующие весь период правления Игоря Смирнова. Представитель региона в России уверен, что 'беглые люди', как Антюфеев, 'сейчас все находятся в Москве и ждут реванша'.
   - Они хотят любым путем сместить эту власть, власть Шевчука, для того, чтобы опять создать криминальное государство. Поэтому, я считаю, весь цивилизованный мир, все граждане должны помочь молодому президенту установить настоящий порядок, - призывает Михаил Бергман.
   Источник: http://pan.md/paper/Pridnestrovie/V-Pridnestrovie-razgrebayut-nasledie-Smirnova/19408 (обратите внимание, все это молдавские источники, все напечатанное будет использовано против ПМР).
   О! Мы хорошо знаем, что такое по Бергману "настоящий порядок!" Он уже об этом орал, только при том самом Смирнове, которого сейчас пинает и обгаживает. Он уже касался языком президентской задницы, но злодей Шевцов-Антюфеев его упредил... Он уже боролся против "мафии", в результате чего она-то как раз и получила влияние на приднестровскую власть. В результате его пособничества был убит, сожжен, изуродован бендерский комбат Ю.Костенко... И вот Бергман снова прилип и гадит. Мда-а... То корыто дерьма, в которое угодил Смирнов, будет ароматной лужицей по сравнению с той смердящей бездной, что уготована Е. Шевчуку, если он не откажется от подобных "сподвижников". Народу же - беда. По всему - на место одних интриганов и политических паразитов пришли другие. Ещё более "талантливые". С которыми даже Смирнов с Антюфеевым якшаться не считали возможным. У них были хотя-бы остатки принципов...
   А на "Ленту ПМР" навешаны подхалимские комментарии типа "Ура, Бергман наведет порядок". Пробуешь поставить рядом свой коммент - а он не становится. Мелкие такие противные компьютерные штучки-дрючки. Монины друзья ими владеют.
   Не в бровь, а в глаз вмазал ему А. Сафонов: "вокруг меня курьеры, курьеры, 17 тысяч одних курьеров. И вообще меня один раз натурально приняли за главнокомандующего!"
   Очень точно раскрывают ненасытную и предательскую сущность М. Бергмана даже панегирические статейки в его адрес, регулярно появляющиеся в нете. Например такая: с названием "Наши в российской армии" и подписью: Гарри ЛЮБАРСКИЙ (Чикаго). http://www.vestnik.com/issues/1999/0119/win/letters.htm Как говорится, если б не грех, то был бв смех...
   На редкость противная и антигражданственная, нагло паразитирующая личность. С аппетитами и громогласностью быка, способная неожиданно ужалить как скорпион...
  
  
   P.Р.S. М. Бергмана наконец-то вынудили хоть что-то в подтверждение своих слов предъявить.
   9 апреля 2012 года "Лента ПМР" опубликовала очередную статью с торжествующим названием: "Жирная точка в деле коменданта Чернобыля Михаила Бергмана" с приложением изображений удостоверения коменданта г.Чернобыль N 304 на имя Михаила Бергмана, его же пропуска N (7)014098 на право въезда в закрытую зону, аналогичного пропуска N (7)012530 с надписью "г. Чернобыль", а также пропуска N (7)018978 на право въезда в закрытую зону (кроме территории ЧАЭС).
   Браво! И где же "ЖИРНАЯ ТОЧКА"? А её-то как раз нет! Ибо М. Бергман везде и всюду трепался о том, что он был не просто комендантом, а "первым комендантом" Чернобыля, а также о своих "подвигах" непосредственно на ЧАЭС. Вот тут-то и незадача. Слов его оппонентов, утверждающих, что М. Бергман был в закрытой зоне в сентябре-октябре 1986 года (а вовсе не в апреле-мае), это никак не опровергает.
   Речь ведь шла не о том, что он не был в Чернобыле вообще, а о том, что М.Бергман всячески преувеличивает свою персону, заслуги и врет, наподобие обозника, желающего казаться героем-разведчиком. Наконец-то он сам начал опровергать себя, хоть что-то по номерам и литерам можно пощупать... О результатах этой работы - в следующей статье.
   Не отцепятся от Михаила Бергмана, пусть он об этом и не мечтает. Слишком много гадостей он наговорил, а главное, реально сделал. И слишком из многих мест из под золота мишуры лезут у него серые "ослиные уши".
  

Оценка: 3.95*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023