ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Днестрянский Иван
Правда и ложь о чернобыльской эпопее "Героя Пмр" М. Бергмана.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.56*8  Ваша оценка:


  
   18 июля 2011 года на сайте глобального еврейского он-лайн центра Jewish.ru было опубликовано интервью с российским и приднестровским политиком Михаилом (Моней) Михайловичем Бергманом, который ныне является представителем Президента Приднестровской Молдавской Республики Е.Шевчука в России, о его героической биографии и взглядах на международные проблемы.
   Полный текст интервью М. Бергмана можно найти здесь: http://www.jewish.ru/theme/media/2011/07/news994298377.php
  
   Озаглавлено это интервью "Комендант Чернобыля", и начинается с представительской фотографии героя, открываясь словами:
   "26 апреля 1986 года, в тот день, когда на 4-м энергоблоке прогремел взрыв, Михаил Горбачев назначил Михаила Бергмана военным комендантом Чернобыля. Бергман вывез из зараженной зоны более 110 тысяч человек, после этого год пролежал в госпиталях, перенес пять полных переливаний крови и до сих пор поправляет свое здоровье. Во время распада СССР ликвидатор последствий ядерной аварии вновь занялся тушением пожаров, теперь уже в горячих точках. В самые критические моменты он служил комендантом в Баку, в Тбилиси, в Приднестровье... а потом, когда истек срок давности, издал книги, раскрывающие некоторые жутковатые тайны".
  
   Чернобыльская и приднестровская эпопеи М. Бергмана ранее неоднократно ставились под сомнение в связи с его же собственными высказываниями, сомнительными поступками, конфронтационными политическими демаршами, и вообще, с явно выраженным желанием Михаила (Мони) Михайловича находиться в центре общественного внимания, "снимая сливки" массового обожания и получая разного рода морально-политические и материальные дивиденды.
   Более того, в Приднестровье М. Бергман любовью земляков и соотечественников отнюдь не пользуется. В ПМР многие открыто называют его лжецом, авантюристом и проходимцем. А возвращение М. Бергмана в региональную политику в марте текущего года повергло защитников Приднестровья в шок.
   9 апреля сего 2012 года М. Бергман под давлением приднестровцев, был вынужден предъявить для всеобщего обозрения электронные изображения своих чернобыльских документов: удостоверения коменданта г. Чернобыль N 304 на имя Михаила Бергмана, пропуска N (7)014098 на право въезда в закрытую зону, аналогичного пропуска N (7)012530 с надписью "г. Чернобыль", пропуска N (7)018978 на право въезда в закрытую зону (кроме территории ЧАЭС), а также благодарственного письма и грамоты за службу.
   "Жирная точка в деле коменданта Чернобыля Михаила Бергмана" - вот как гордо звучит новая статья в региональном интернет - агентстве "Лента ПМР", к которой приложены указанные выше документы.
   Изображения документов М. Бергмана можно посмотреть здесь:
   http://tiras.ru/tema-dnja/34403-zhirnaya-tochka-v-dele-komendanta-chernobylya-mihaila-bergmana.html
  
   Как выяснилось в ходе изучения представленных документов, - это и впрямь "ЖИРНАЯ ТОЧКА" в "чернобыльском" деле М.Бергмана. Теперь доказано, где и в чем он говорит неправду. Его ложь, как за ним уже давно вычислено, является самым опасным её вариантом - грубо искаженной правдой, пересеянной, наряду с правдивыми, откровенно лживыми фактами и суждениями, а также красочными некомпетентными пассажами для "красного словца".
   Сознавая ответственность такого заявления, будем последовательны в анализе, и вернемся к вышеупомянутому интервью М. Бергмана на Jewish.ru.
   Дальше по тексту интервью идут вопросы журналиста и ответы интервьюируемого:
  
   - Михаил Михайлович, скажите, пожалуйста, вы приехали в Израиль в гости или по делам?
  
   - У меня дочка здесь, и, честно говоря, я приехал в Израиль лечиться. В связи с тем, что я побывал в Чернобыле, у меня нашли такое заболевание, которое в Москве не очень-то берутся лечить. Это связано с лучевым ожогом.
  
   - Там, в Чернобыле, вы получили изрядную дозу облучения?
  
   - Могу рассказать, как это было. Там, в Чернобыле, рядом с третьим реактором упал и сгорел вертолет. Вертолетчики - два капитана и два прапорщика - были моими друзьями. Они два срока, целых 4 года отслужили в Афганистане - и остались живы. А вот в Чернобыле они погибли, выполняя очень важную в тот момент работу. Состояла она в следующем. С вертолета сбрасывали смолу в реактор, она вытягивала на себя радиацию, а потом ее отвозили и закапывали в отстойниках в специальной зоне для захоронения ядерных отходов. Из-за ветра вертолет зацепился за подъемный кран и упал. Раздался взрыв. Этого нельзя передать словами. Мы тогда все выскочили, бросились туда, в пекло, без костюмов, прямо как были. У кого-то пострадала печень, у кого-то...
  
   - Что ощущает человек, побывавший в аду? Откуда, из каких резервов вы почерпнули силы на то, чтобы сохранить "спортивную форму", то есть, чтобы не упасть духом, не разочароваться в жизни?
  
   - ...Я, по натуре, лидер... Видимо, сыграл роль знак зодиака (смеется). Я родился 22 декабря, а Козероги, они идут напрямик к цели. Понимаете, быть впереди - для меня это естественная потребность...
  
   - Что было самым страшным последствием аварии в Чернобыле?
  
   - То, что уран разлетелся на огромную территорию и произвел разрушительное действие. Мы собирали его с участка в 150 километров. Что происходило в более отдаленных районах, просто не просчитывали... У меня на третий день пребывания там... не осталось волос на голове.
  
   - Волосы у вас так и не выросли?
  
   - Нет.
  
   - Это вы говорите теперь, а 25 лет назад вряд ли кто-то мог сразу оценить масштабы трагедии.
  
   - Я приступил к исполнению обязанностей коменданта 26 апреля, в 19.00. Я понимал, что случилась беда, но то, насколько она велика, стало ясно потом. Я занимался эвакуацией и вывез из зоны поражения почти 110 тысяч человек. Многие из этих людей были обречены, в особенности - дети. На детей радиация действует моментально.
  
   Подпись: Марина Розенблит
   MIGnews
    []
   "Прирожденный лидер" во всем блеске.
  
   Приведенная выше версия своей службы Отечеству в ходе ликвидации аварии атомного реактора на ЧАЭС излагалась М.Бергманом неоднократно. Так, 28 июня 2006 года он дал аналогичное интервью российскому журналу "Версия", рассказывая историю о своем назначении первым комендантом Чернобыля.
   Название статьи: "Первый комендант заражённого радиацией города рассказал "Версии" о своей службе в "мёртвой зоне".
   Полный текст этого интервью можно увидеть здесь: http://versiasovsek.ru/material.php?6646
  
   В нём, в частности, М.Бергман поведал:
  
   "В ночь на 26 апреля 1986 года мне снился сон, будто бы я в каком-то железном лабиринте и по всему моему телу ползают и жалят меня какие-то ужасные твари. Моё тело буквально облеплено ими. Просыпаюсь. Включаю свет. 4 часа утра. Чувствую какую-то жуткую тревогу. Закуриваю. Иду к телефону и накручиваю диск. Решил позвонить маме. Мама удивлена ранним звонком. Рассказываю ей о дурном сне. И она кричит в трубку: "Не вздумай никому рассказывать об этом! Слышишь, иначе сбудется". Потягиваясь, ложусь обратно в кровать. И тут резкий телефонный зуммер, звонит оперативный дежурный по штабу армии: "Михаил Михайлович, за вами пошла машина. Вы должны немедленно прибыть в штаб и расписаться в получении шифротелеграммы". Думаю, что за наваждение, почему так рано! И слышу в ответ: "Ни о чём меня не спрашивайте, шифротелеграмма срочная из Министерства обороны, особо секретная".
   Приезжаю. Расписываюсь в получении документа. Читаю: "В 16 часов сегодня быть в аэропорту Кишинёва". Вновь недоумеваю, почему всё так скрытно, почему не указаны конкретные задачи. Офицер, передавший странный документ, пожимает плечами: "Да чёрт его знает, куда вас гонят и зачем. А телеграмма подписана самим министром обороны. Товарищ полковник, не забудьте, что при себе ничего нельзя иметь".
   ...Аэродром. Суета, хмурые лица.
   У всех в глазах -- вопрос. Через полтора часа наш Ан приземляется в аэропорту Борисполь. Прямо у самого бока вертолёт Ми-26. И снова команда: без комментариев, в машину. Летим в неизвестном направлении. И только при приземлении узнаём, что сели на полянке неподалёку от небольшого селения Чернобыль. Первое, что бросилось в глаза -- жёлтая трава. Только что я оставил цветущий зелёный город и вдруг -- мёртвая осенняя пожухлость. Но мне не до эмоций. Как только открылся люк и мы спрыгнули на землю, видим маршала Советского Союза министра обороны С. Соколова, зампредседателя Совета Министров СССР Б. Щербину, замминистра обороны генерала армии Говорова. Рядом с ними первый секретарь ЦК Компартии Украины Щербицкий. Что за наваждение, почему здесь такие чины? И каким-то шестым чувством ощущаю серьёзность происходящего. Первым заговорил министр обороны: "Где комендант группы?" Меня подтолкнули, я хотел было начать доклад, но министр махнул рукой: "Вы назначаетесь комендантом Чернобыля. Вам приданы полк курсантов милиции из Киева, полк внутренних войск, пограничный полк и батальон курсантов Хмельницкого училища, остальные прибудут позже. Времени на раскачку нет. Дорога каждая секунда. Действуйте".
   Позже по дороге в Чернобыль мы натолкнулись на какую-то серую массу. Я остановился, подошел рассмотреть, и холодный пот выступил у меня на лбу: огромные дохлые крысы - выдра сотнями валялись прямо на дороге, казалось, даже шерсть у них стояла дыбом. Невероятно, или у меня начинались галлюцинации?!
   Через час нас сфотографировали и выдали пропуска на заражённую территорию. И только сейчас я понял трагичность ситуации и выданных мне документов: на АЭС произошёл взрыв. А катастрофа уже отсчитывала свои первые страшные часы.
  
   Вот это герой! Практически - комдив, начальник укрепрайона! Все ему приданы, всех повел в бой и нашествие отразил! Преклоняться надо перед такими людьми. Так и хочется отбить поясной поклон, или встать на колено для поцелуя полы геройского кителя, но...
   Но это человеку несведущему. А у человека хотя бы что-то знающего о ликвидации аварии на ЧАЭС, начальном периоде ликвидации, порядке организации и несения службы в зоне отчуждения, а также о "крысах-выдрах", возникает серия недоумений.
   Дабы не томить читателя этими недоразумениями, сразу, как говорится, возьмем "быка за рога":
  
   ПЕРВЫМ КОМЕНДАНТОМ Г.ЧЕРНОБЫЛЬ БЫЛ ОТНЮДЬ НЕ Бергман Михаил (Моня) Михайлович, А ГОНЧАРЕНКО НИКОЛАЙ ЕФИМОВИЧ.
   Гончаренко Н.Е. родился 20 декабря 1939 года в г.Днепропетровске. В 1963 году окончил Рязанское Краснознаменное Высшее Воздушно-Десантное училище. В 1978 году - Общевойсковую Академию им. М.В.Фрунзе. В 1968 году он - участник событий в Чехословакии.
   В период с 1963 года по 1990 год Гончаренко Н.Е. занимал различные командные должности, от командира взвода до начальника штаба Воздушно-Десантной дивизии и начальника службы войск Главного Командования Юго-Западного направления. С этой должности 4 мая 1986 года был назначен на должность коменданта г. Чернобыль. Будучи комендантом, выполнял задачи по предотвращению мародерства. поддержанию общественного порядка, регистрации лиц, прибывших на ликвидацию последствий аварии, осуществление пропускного режима на ЧАЭС, ведение радиационной и химической разведок, обеспечение безопасности Правительственной комиссии.
   За участие в ликвидации аварии на ЧАЭС полковник Гончаренко Н.Е. в 1987году был награжден Правительственной наградой: орденом "Красная Звезда".
   Время командировки Гончаренко Н.Е. в чернобыльскую зону составило, как было тогда принято, 30 суток, с 4 мая по 2 июня 1986 года.
   Должности коменданта г. Чернобыль до его прибытия не было, что неудивительно, в первые дни "острого" периода радиационной аварии все усилия правительства СССР, министерства обороны и ликвидаторов аварии были направлены на производство других - самых неотложных и опасных работ.
   Гончаренко Николай Ефимович, не смотря на свой почтенный возраст, слава Богу, жив, проживает в г. Москве.
    []
   Первый комендант Чернобыля полковник Н.Е.Гончаренко
  
   ВТОРЫМ КОМЕНДАНТОМ ЧЕРНОБЫЛЯ, сменившим Гончаренко Н.Е., был ШЕВЕЛЬ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, проживающий на Украине, Время его командировки в Чернобыльскую зону также составляло 30 суток, с 3 июня по 2 июля 1986 года. Два дня он даже "переработал", так как прибыл в зону 1 июня, чтобы принять дела у Гончаренко Н.Е. второго июня и не задерживать его в Чернобыле.
  
   Шевеля В.Н. сменил ТРЕТИЙ КОМЕНДАНТ ЧЕРНОБЫЛЯ ЧЕРНАВИН АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, житель Дальнего Востока. Время его командировки (30 суток) составило с 3 июля по 1 августа 1986 года.
  
   Наконец, Чернавина А.П. сменил ЧЕТВЕРТЫЙ КОМЕНДАНТ ЧЕРНОБЫЛЯ Бергман Михаил (Моня) Михайлович
    []
   Удостоверение четвертого коменданта Чернобыля майора М.М.Бергмана. Любопытно, почему в нём не указано воинское звание, что недопустимо. И почему должность поднята красным шрифтом, что для таких документов тоже не в обычае? Похоже, М.Бергман свое оригинальное удостоверение коменданта все-таки, как положено, сдал, а затем "соорудил" себе этот эрзац для использования в прохиндейских целях.
  
   Общее время командировки М.Бергмана неизвестно, но все коменданты были на своем посту по 30 суток. Следовательно, он был комендантом г. Чернобыль с 2 августа по 1 сентября 1986 года (включая день принятия дел новым, 5-м комендантом). А посему и номер комендантского удостоверения М.Бергмана - "304", а не что-то вроде "007", как у небезызвестного Д.Бонда.
   Этот вывод подтверждается также выложенными в сеть на "Ленте ПМР" изображениями благодарственного письма и грамоты на имя коменданта г. Чернобыль Бергмана М.М., датированными 1 сентября 1986 года. Такие грамоты и письма давались обычно в конце срока командировки.
   По своим собственным утверждениям М. Бергман пробыл "первым" комендантом Чернобыля аж два или три срока, но представленными им для общественности документами это не подтверждается.
   Коменданты Чернобыля за свою службу награждались орденом Красной Звезды, который, таким образом, может быть в наличии у М.Бергмана, но не является свидетельством некоего его "особого героизма", выделяющего его из ряда сослуживцев.
   На свою должность М. Бергман никак не мог быть назначен Президентом СССР М. Горбачевым, а должен был откомандироваться отделом кадров 14 общевойсковой армии по разнарядке из оргмобуправления ОдВО через кадры ОдВО и КВО в Чернобыль.
   Никаких сотен тысяч населения М.Бергман из зараженной зоны не вывозил, ни путем организации работы своих подчиненных, ни на собственных комендантских "закорках". Это уже было сделано его предшественниками, равно как и такая поистине боевая работа, как точная радиационно-химическая разведка. Вот почему о РХР упоминается в описании службы Н.Е.Гончаренко, а М.М.Бергман об организации РХР ни разу не удосужился упомянуть. Вплотную не сталкивался-с...
   И уж ясное дело, был он тогда не полковником (что в азарте о себе ляпнул), как первый и бесстрашный комендант г. Чернобыля Гончаренко Н.Е., а майором, ибо во взятой к тому времени под контроль чрезвычайной ситуации уже приличествовало меньшее звание коменданта.
  
    []
   Справка 6-го Управления КГБ УССР о количестве эвакуированных населенных пунктов и граждан из зоны заражения около ЧАЭС. Май 1986 р. (документ из архива СБ Украины).
  
  
   Вот, как говорится, первый БАБАХ!!!
  
   Ну, скажите, к чему и без того заслуженному человеку, четвертому коменданту Чернобыля М. Бергману таким неразумным образом обесценивать собственные заслуги, пытаясь всячески выпятить себя в ряду не менее и даже более достойных, присваивая себе их работу и пережитые ими опасности? Ведь вполне достаточным было всегда говорить о себе правду, и это обеспечило бы уважение.
   И к ордену Красной Звезды не придерешься - заслужил! Хотя, если честно, "КЗ" за организацию радиационно-химической разведки в боевых условиях радиоактивного заражения и за эвакуацию из пораженной зоны населения - это одно, а формально та же "КЗ" за выполнение уже второстепенных и не боевых задач, выданная как бы по должности - немного другое.
   Эта "другая звездочка" тоже заслуживает уважения, но при условии, что её владелец не зарится на заслуги своих предшественников.
   Одним словом, теперь некрасиво это выглядит, некрасиво....
   Но это ещё не всё. Давно ступив в "мутную воду", М. Бергман расширил свою "рекламную" деятельность буквально до предела, и уняться не хочет. Посему, продолжим.
   С давних времен М. Бергман утверждает о том, что выполняя свои служебные обязанности, получил большую дозу радиации, то есть тяжко пострадал за Отечество. И теперь это Отечество должно своего героя всячески поддержать.
   Например, в интервью газете Сегодня N 179 (182) за 18 сентября 1998 года он указал:
  
   Вопрос журналиста: - А какая была допустимая доза радиации?
   Ответ М. Бергмана: - Нам этого никто не говорил, но в принципе не более 50 рентген. У меня записано, что я получил 48. За два месяца, проведенных в Чернобыле, похудел на 18 килограммов.
  
   http://www.segodnya.ua/oldarchive/60f7dd84e07c5b37c22566820040156b.html
  
   Вообще-то, 50 рентген, - это допустимая доза однократного или суммарного облучения человека в течение месяца по военным расчётам в боевой обстановке. В Чернобыле действовала другая норма - 25 рентген. И если (после завершения самых опасных работ по ликвидации начального, "острого" периода аварии) кто-то из "ликвидаторов" вдруг набирал эту дозу не в течение месяца, а разово, это было предметом серьезного разбирательства с участием военной прокуратуры.
   Если бы Бергман набрал 24-25 рентген к концу своего первого комендантского срока - никто бы его на второй срок не оставил. Ни по какому приказу. Не было охотников за это отвечать. Набравшие "положенную" дозу выдворялись из зоны работ. Поэтому поглощенная доза порядка 48 рентген и два срока службы в "зоне" - это фантастика.
   Да, было в Чернобыле такое - не крепкие духом люди сами "накручивали" свои индивидуальные дозиметры, используя находившиеся в их распоряжении лабораторные источники излучения, или оставляя их на несколько часов на зараженной местности. Чтобы "симулянтов" не "вычислили", они делали это в несколько приемов. Цель - сократить свое время пребывания на ликвидационных работах, а не приписать себе дозу побольше, чтобы потом ею "козырять" (это вело к разбирательству, да и объём последующих "чернобыльских" льгот по категориям тогда ещё людям не был известен).
   Но М.Бергман постфактум сообщает иное - "сверх меры долго был и сверх меры облучился". Эту самую невероятную ситуацию М. Бергман нам и преподносит. Возвращаясь назад, к интервью М. Бергмана, опубликованному 18 июля 2011 года на сайте глобального еврейского он-лайн центра Jewish.ru напомним, что именно об этом он сам сообщил:
  
   - Могу рассказать, как это было. Там, в Чернобыле, рядом с третьим реактором упал и сгорел вертолет. Вертолетчики - два капитана и два прапорщика - были моими друзьями. Они два срока, целых 4 года отслужили в Афганистане - и остались живы. А вот в Чернобыле они погибли, выполняя очень важную в тот момент работу. Состояла она в следующем. С вертолета сбрасывали смолу в реактор, она вытягивала на себя радиацию, а потом ее отвозили и закапывали в отстойниках в специальной зоне для захоронения ядерных отходов. Из-за ветра вертолет зацепился за подъемный кран и упал. Раздался взрыв. Этого нельзя передать словами. Мы тогда все выскочили, бросились туда, в пекло, без костюмов, прямо как были. У кого-то пострадала печень, у кого-то...
  
   Опять прослезиться впору... Но...
   Это опять ложь о самом себе с использованием реальных фактов. М. Бергман делает себе политический и моральный капитал, примазываясь к чужому горю и подвигу.
   Указываемая им катастрофа вертолета Ми-8 произошла 2 октября 1986 года, то есть за пределами начального периода аварии, когда такую лучевую травму уже нельзя было получить.
   В тот день на площадке объекта "Укрытие" проходил... МИТИНГ. Саркофаг ещё не закончили, но уже возвели "великую стену", прикрывшую основной развал. И решили это отпраздновать. А в советское время без торжественного собрания, - какой праздник? Собрали людей. Длинная "рука" бетононасоса подняла красный флаг. Военные музыканты, по команде сняв респираторы, заиграли марш. Звучали речи, вручались грамоты.
   Под конец митинга было запланировано ещё одно мероприятие: в небе появились военные вертолеты. Они по очереди подлетали к саркофагу и поливали его дезактивирующим раствором.
   Дело было не в том, что недостроенный саркофаг как-то устрашающе "фонил". В тот период времени на его поверхности за возведенной защитной стеной радиация была сведена до уровня порядка 2-3 р/ч, и угрожала прежде всего крановщикам, а также тем рабочим, кто вынужден был появляться наверху. А внизу, где шел митинг, он был в сотни раз ниже, благодаря чему этот митинг и был возможным.
   Хотя дезактивирующим раствором место работ продолжало периодически поливаться во избежание пылеобразования и переноса радиации в "очищенные" сектора, во время митинга нужды в этом не было. Увы, это была советская "показуха", которая неожиданно закончилась трагедией...
   Такой эффектный кадр присутствовавшая на митинге съемочная группа Западно-Сибирской студии кинохроники упустить не могла. Кинооператор Виктор Гребенюк вел панораму за вертолетом, как вдруг машина "споткнулась" и устремилась к земле. Через несколько секунд все заволокло черным дымом.
   Экипаж - четыре человека, в составе которого были командир, летчик 1-го класса, капитан Воробьев В.К., 1956 г.р., штурман, летчик 3 класса, ст. лейтенант Юндкинд А.Е., 1958 г.р., борттехник по вооружению ст. лейтенант Христич Л.И., 1953 г.р., специалист по вооружению старший прапорщик Ганжук Н.А., погибли.
  
    []
   Падение вертолета МИ-8 на территории ЧАЭС 2 октября 1986 года. Причиной аварии правительственная комиссия назвала сход несущего винта.
  
   На работы в зоне ЧАЭС экипаж прибыл 13 сентября 1986 года. Официального сообщения о трагедии, разумеется, не было. До 1992 года году семьи и вдовы погибших ничего не знали друг о друге, их розыском и поездкой в Чернобыль занимался отнюдь не М. Бергман, а другие люди - Е. Положай и А. Тимченко.
   Поэтому оставим на совести М.Бергмана его слова о том, что члены экипажа были его друзьями. Пусть он сам себе задаст вопрос: что он, как друг, сделал для семей погибшего экипажа взамен того, чтобы прикрывать их именами свою то ли существующую, то ли выдуманную, но явно не той степени, о которой он говорит, лучевую травму?
   Был ли М. Бергман на том митинге, или же почерпнул информацию о нем в сети "интернета"? Например, здесь: http://chernobil.info/?p=1931
   Кто знает...
  
   Невозможно понять таких как М. Бергман, ненасытных до наград и славы людей. Ну, к чему и без того заслуженному человеку, четвертому коменданту Чернобыля Михаилу Бергману таким нелепым образом ставить под сомнение вред, возможно, причиненный радиацией его собственному здоровью, снова и снова пытаясь всячески и незаслуженно выпятить себя в ряду не менее и даже более достойных?
   Здесь же налицо его "пользование" именами погибших, наряду с "примазыванием" не только к экипажу Владимира Воробьева, но и к тем вертолетчикам, которые действовали в конце апреля - начале мая 1986 года, сбрасывая в горящее жерло реактора мешки с доломитовым песком, воочию видя страшное радиоактивное свечение и подвергаясь удару радиационного потока в 500 и более р/ч на высоте пролета 200 метров... Такие значения радиации М.Бергману, действительно, могли только присниться. Не было его там в это героическое и страшное время.
   Как все это выглядит? Да попросту нехорошо в этих ситуациях М. Бергман выглядит. И ещё в политику с таким языком, с такой гнилой личной моралью лезет.
  
   Вот и "БАБАХ" номер два.
  
   Это надо же, волосы у него в Чернобыле выпали, и до сих пор не выросли! На выставленных на всеобщее обозрение М. Бергманом пропусках и удостоверении видно - они у него ещё до Чернобыля изрядно вылезли. Что в 36 лет для мужчины удивительным не является.
   Выпадение волос и похудание - вот и все, что он знает о симптомах и проявлениях лучевой болезни. Хоть бы медицинский справочник перед тем, как интервью раздавать, почитал...
   А, уж, какая "хохма" в том, будто "с вертолета сбрасывали смолу в реактор, она вытягивала на себя радиацию, а потом ее отвозили и закапывали в отстойниках в специальной зоне для захоронения ядерных отходов!"
   Некомпетентность коменданта в этих откровениях сквозит дичайшая. Это ж уму непостижимо, как он додумался! Сбрасывать что-то в пылающий реактор, чтобы потом из него выковыривать, растаскивать, и другие территории сильнейшей радиацией паскудить.
   Это ж как он "обгадил" организаторов митинга 2 октября 1986 года: собрать сотни людей под пылающим, открытым реактором, и у них над головой вертолеты сбрасывают в реактор... смолу, которая попадая на разогретую до многих сотен градусов поверхность, моментально дает сильнейшие, фонтанирующие радиоактивные выбросы пара, пыли и капель! Одним словом, апокалипсическая картина, достойная полотна Босха! Избиение "ликвидаторов" как младенцев!!! И тут, на краю полотна прорисован, мчится к руинам, презрев саму смерть, библейский герой...
   Но, по счастью, это всего лишь воспаленное воображение четвертого коменданта. Четвертый сон Веры Павловны, так сказать.
   Упомянутая М. Бергманом смола использовалась для фиксации радиоактивной пыли на земле, крышах и прочих поверхностях, куда могла выпасть радиоактивная пыль вокруг взорвавшегося блока ЧАЭС. После фиксации она действительно с них сдиралась и отправлялась в могильники.
   В реактор же сбрасывались вещества, способные уменьшить реакцию деления атомных ядер (доломитовый и борсодержащий песок, а также свинец), причем не только на поверхности открытой активной зоны, но и глубоко внутри, включившись в тепловую конвекцию. То есть совершенно иные вещества в иной, нежели смола, физической форме. Активную зону удалось закрыть к 2 мая 1986 года.
   Этих азов ликвидации Чернобыльской аварии М. Бергман, как видно, не знает. И притом так воинствующе невежествен и амбициозен, что считает возможным "ездить по ушам" широкой аудитории, пользуясь всей широтой своего образования военного физкультурника.
   Нет, не приходится верить в его чернобыльскую "дозу" в 48 рентген. Особенно учитывая то обстоятельство, что первому коменданту Чернобыля Гончаренко Н.Е. в документы записали поглощенную дозу всего 7,75 рентгена. И наоборот, в свете изложенного, доверия заслуживает выложенный им в сеть пропуск N (7)018978 на право въезда в закрытую зону с четкой и ясной надписью "КРОМЕ ТЕРРИТОРИИ ЧАЭС". Пропуском категории "ВСЮДУ" ему, судя по всему, пользоваться было не нужно. Все, что М.Бергман когда-либо рассказывал как "очевидец" о ситуации непосредственно на ЧАЭС является ложью. Поэтому надо разбираться, зачем М.Бергману нужно было три пропуска, почему он их не сдал по окончании срока исполнения своих обязанностей, и почему в пропусках и удостоверении коменданта фото разные.
    []
   Один из пропусков М. Бергмана.
    []
   Благодарность М. Бергману от 1 сентября 1986 года.
  
   Говорил бы М. Бергман правду - было бы к нему уважение. А после такой очевидной ерунды, что остается предположить? К тому времени, как он стал комендантом Чернобыля, все радиоактивные "пятна" были надежно разведаны и оконтурены. М.Бергман прекрасно знал, куда ему не соваться.
   Однако материальную помощь на лечение своих чернобыльских болячек (и не совсем законно) от правительства Республики Хакасия в сумме почти 10 тысяч долларов США бывший 4-й комендант Чернобыля получить не постеснялся. И свое право на неё отстаивает всей озвученной выше и разобранной по косточкам брехней.
  
   Кто-то, после всего выше прочитанного, может быть, скажет: "Ну, ладно! Мелочи все это! Ведь М.Бергман на самом деле комендантом Чернобыля был! Первым или четвертым, - разве большая разница? Удостоверения свои, награды и льготы получил по праву. Ну, привирает, фантазирует, так за кем не водится..."
   Готовы бы приднестровцы с этим согласиться, да не могут. Все изложенное было бы мелочью, если бы Моня Михайлович был обычным пенсионером, попивающим на заслуженном отдыхе пиво да "забивающим козла" на лавочке с такими же добрыми стариками - фантазерами.
   Но его от публичной политики - секирой не отсечешь, от его "компетентных" советов - топором не отмахаешься. Он всюду жаждет "навести порядок" по-свойски, всем грозит. Этот гиперактивный, громогласный и отнюдь не бескорыстный "Тартарен из Абакана" дает одно интервью за другим, не особо разбираясь, где и по какому случаю: В Молдове, России, Израиле. В них он умничает за всех и поливает грязью всех: приднестровцев, чернобыльцев, Россию, которая дала ему путевку в жизнь и блестящую карьеру. С ним на полном серьезе вступает в полемику бывший министр обороны Республики Молдова, один из виновников развязывания гражданской войны на Днестре, И. Косташ.
   Конечно, молдавский дивизионный генерал И.Косташ не заблуждается, с кем он заочно говорит. У кого-кого, а у Косташа информация есть, личные заслуги, интеллект, и политическую "интуицию" М.Бергмана он преувеличивать не может. Дело в том, что И. Косташ беспрерывно атакует официальную позицию ПМР и, отводя внимание от себя, возлагает на Приднестровскую сторону всю вину за кровопролитие 1992 года. А интервью и заявления М.Бергмана, особенно то, которое в марте текущего года прозвучало в эфире молдавского телеканала "Publica-ТV", предоставляют ему для этого хорошую возможность. Вот он и полемизирует: хвалит Бергмана во всех помоях, выливаемых последним на "обидевшее" их обоих прежнее, "смирновское", руководство ПМР, и порицает в любых попытках возложить хоть толику вины на руководство Молдовы.
   Для ведения переговоров об урегулировании Приднестровского конфликта с позиций навязывания Молдовы своей воли Приднестровью, дискредитации любых законных требований ПМР - Бергман для румыно-молдавских ястребов и реваншистов - ценнейший союзник.
    []
   М. Бергман в Кишиневе, во время своих новых, теперь уже политических "откровений" молдавскому телеканалу "Публика-ТВ". Его интервью о ПМР сопровождалось бегущей строкой: "Преступники под защитой русских".
  
   Вот потому приднестровцы и советуют Михаилу (Моне) Михайловичу валить из политики и Приднестровья подальше. Здесь к его лжи и неуклюжим политическим пируэтам есть собственный, освященный кровью счет. Ещё живы многие из тех, кого он оболгал, и жива память о подполковнике Ю.А.Костенко, к убийству которого М. Бергман причастен (опять же судя по его собственным многочисленным и хвастливым откровениям). Естественно, в этих откровениях сам М. Бергман - герой, а Ю.Костенко - негодяй.
   Да вот только глядя на "разделанную под орех" комендантскую методу изложения - в это не верится. Вывернешь наизнанку наскоро сшитое покрывало его слов, и возникают живые люди, подлинные, скромные либо павшие герои, которых М. Бергман походя топтал, кого использовал, по чьим судьбам наверх карабкался. А из него самого герой...
   В нормальных условиях стабильной страны и воинской дисциплины такие люди как Михаил Бергман наравне с другими выполняют приказы командования и возложенный на них долг. Насколько хорошо или плохо, рьяно или спустя рукава, - это другой вопрос. Их склонность и страсть превращать исполнение обычного воинского и гражданского долга в "героическую эпопею", на которой можно делать себе рекламу и "стричь купоны" - до поры, до времени не заметна. Всем кажется, что они имеют дело не с беспринципным и нахрапистым прилипалой, а с интересным и реально заслуженным собеседником. Лишь в условиях падения дисциплины и общественного распада их "тартаренство" прояляется с невероятной и разрушительной силой. Беспрерывная ложь, аморальные и опасные интриги, двурушничество, предательство идут чередой, превращаются в их сущность. Былые заслуги, исполнявшийся ранее долг - теперь всего лишь платформа, то основание, на котором строится пирамида агрессивной и аморальной лжи, являющейся главным оружием социального паразита.
   Не случайно куда более милый и безопасный Тартарен из Тараскона, описанный французским писателем Альфонсом Доде, привел к краху людей, пошедших за ним. Основанная Тартареном французская колония оказалась подставленной под пушки английского флота. Таких же самых последствий от действий М.Бергмана обоснованно опасаются приднестровцы в маленькой ПМР.
   Увы, был бы на самом деле М. Бергман героем, без тени подвоха, если бы не моральные качества. Способность "быть" в полной мере ему не дана. Зато способность "казаться", пускать пыль в глаза - отменная. На это самое "казаться" в ущерб реальному бытию оказалась направленной его немалая воля. Политик из него получился ещё продажнее "героя-чернобыльца", ибо ему не важно, кому служить и что говорить. Он вечно на службе себе самому, любимому. В его возрасте это уже неисправимо.
    []
  
   P.S. 26/04/2012, 11.40. Что и требовалось доказать. А "Мишка слушает, да ест". Очередное его интервью, новая серия "героической" брехни к 26-летию Чернобыльской трагедии, которую Михаил (Моня) Михайлович Бергман всячески раздувает и к которой изо всех сил "примазывается". Мало ему той страшной трагедии. Для его личных целей её надо ещё раздуть, выдумать страшных подробностей побольше. В Чернобыле, оказывается, был не взрыв водорода в реакторе, а самый настоящий "ядерный взрыв, только не военный, а гражданский". Он снова вывез, уже не 110, а 120 тысяч населения (по возвращении "героя" из Ашдода пересчитали, уточнили), причем дети из вывезенных им детских садиков все умерли и он вспоминает их "со слезами на глазах". А у солдата, плевавшегося из циркониевой трубки, немедленно отвалились губы (ужжжоссс, но о симптомах и ходе развития лучевой болезни мемуарист явно не знает) и пр., и пр... Сам же М.Бергман получил, оказывается, "лучевой ожог сигмовидной кишки" Наверное, съел чего нибудь... Чего же при этом, наподобие губ описанного им солдата, не пострадал его язык? Вот что ему надо было отрезать, для безопасности сограждан, которым раз за разом он "падает на уши". http://www.19rus.info/news/78459.html
   Комментарий с просьбой к редакции www.19rus.info проверить свой источник, естественно, оставить не получается. Реклама - двигатель торговли! Сколько её не срывай, заинтересованные лица повесят новую.
   Вот у японцев такого "супер-пупер ликвидатора ядерных аварий", как М.Бергман, в запасе не было. Они его, азиаты скрытные, на помощь не позвали. Ну и не надо! Он им в ответ на такое невнимание через половину земного шара изрек: "Фукусима - это всего 1 процент от Чернобыля!" Типа, вы все хоть почернейте от радиации, а у меня рвануло круче!!!
  
   Если же без малохудожественного вранья от "рекламного агенства М.Бергман энд компани", то данные таковы:
    []
    []
   Справка 6-го Управления КГБ УССР о радиационном фоне в зоне Чернобыльской аварии, физической природе и мощности взрыва на 4-м энергоблоке ЧАЭС. 1 мая 1986 г.
  

Оценка: 2.56*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023