ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Днестрянский Иван
Наглядно о банкротстве очередной постсоветской "демократизации".

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.84*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя "крайняя" статья о Приднестровье.


ШЕВЧУК - ЧЕМПИОН!!!

Наглядно о банкротстве очередной постсоветской "демократизации".

    []
   Двадцать лет потребовалось первому президенту Приднестровской республики И.Смирнову, чтобы стать "героем наскальных росписей" своей маленькой страны.
  
    []
   Новый, второй президент ПМР Е. Шевчук прошел этот путь всего за полгода. (Фото впервые опубликовано на свободном форуме ПМР).
  
   Долго "доставал" первый президент Смирнов свой терпеливый народ. Велик был кредит доверия к нему, который он оплатил чёрной неблагодарностью: отстранив из политики всех заслуженных людей республики, приблизив к себе лжегероев, интриганов и подхалимов. Приднестровье хирело, а чиновники жирели и наглели, прячась под непрерывную патриотическую трескотню и броню выданных им в награду побрякушек. В то же время Приднестровская республика не решила ни одной из своих первоначальных задач. Вместо этого она обособилась и стала на короткий московский поводок.
   Защищая республику в окопах под Рогами и Кошницей, за разбитыми стенами бендерских домов, люди сражались не за это. Они мечтали о лучшем будущем, о каком-то реальном урегулировании, а не о прозябании в крошечном анклаве.
  
   И когда в одночасье президент Смирнов не захотел выполнить очередное пожелание из Москвы (не баллотироваться на пятый президентский срок, обеспечить более гибкую позицию ПМР по региональному урегулированию), превратился поводок в хлыст.
   Под ударами этого хлыста пришлось уразуметь обнаглевшему и одуревшему от своего президентского счастья президенту, что никто его в ПМР больше не поддерживает. Всю свою поддержку он искоренил сам. Начал с Бендерского комбата Ю.Костенко, которого (как верховный главнокомандующий) предал и позволил убить. Полностью передоверил российским специалистам воссоздание потрепанных в конфликте с Молдовой вооруженных сил республики, в результате чего из них ушли большинство верных ПМР офицеров. Зато бездари-полканы, чуть не проигравшие эту войну, - остались, генералами стали. Затем перешел к своим министрам, которых успешно из правительства изжил, и закончил своё "укрепление" у власти наплевательским отношением к простым гражданам республики, которые ничего хорошего от такой "барской" государственности не получили.
   Неудивительно, что как только повеяло каким-то "новым ветром", и Смирнов зашатался, они массово проголосовали против него.
   Ну, а приближенные, "откормленные и восхищавшиеся" своим президентом, все казавшиеся такими надежными "опоры", куда делись они? Испарились вмиг! Побежали от опального президента Смирнова в ту сторону, куда показал хлыст. Вот когда выяснилась цена прилипалам и подхалимам. Да поздно...
   Пришлось президенту Смирнову и милым его сердцу эмгэбэшникам "собирать манатки", чуть не плача от "незаслуженных" обид. Подставили они свою республику, заодно лишившись всякого влияния в вопросе о том, кто придет им на смену. Всё произошло очень просто: своих поедом жрали, - так получите чужих. И пришли чужие. Те, для кого Приднестровье - не гордость и боль, не родная земля, а просто ещё не до конца разворованный и распроданный магазин, из которого наконец-то "кышнули" завмага Смирнова.
  
   Кстати, а теперь кто всё ещё борется за Приднестровскую республику и против сомнительных московских идей скоропалительной федерализации Молдовы, от которых снова пахнет Беловежской пущей? Андрей Сафонов, бывший министр ПМР, которого президентская команда "ушла", пакостила ему на выборах, да и вообще по жизни. Пытаются бороться прежние защитники ПМР, которых он разными путями безмерно унизил.
   И кто, наоборот, травит и преследует его? Его же выкормыши, беспринципные администраторы и чиновники, которых он за четыре срока своего президентства собрал и пригрел, кому он создал сотни "теплых мест" в собственной администрации и аппарате Верховного Совета ПМР. Это они, годами не высказывавшие ни одной трезвой мысли, теперь объединились с открытыми врагами республики вроде М. Бергмана. Они уже и румыно-молдавского террориста И. Илашку объявляют незаслуженно пострадавшим другом ПМР.
   И это не спроста. Ведь когда ПМР при таком чудесном "политическом процессе" будет слита в Молдову без всяких реформ и уступок со стороны последней, без всякой надежды на справедливость при воссоединении, мятежному и неблагонадежному региону будет нужен "смотрящий". Для такого поста лучше кадра, чем Илашку, румыно-молдавским унионистам не найти.
   "Молодая поросль" новых хозяйчиков и хозяюшек Приднестровья оказалась столь прыткой и шумной, что всего за несколько месяцев они добилась столь же искренней народной любви, что и президент Смирнов за целых двадцать лет.
   Удивительно, как люди сумели подняться двадцать лет назад! Этим они доказали, что многое могут сделать. Но показали и то, что свою судьбу надо держать в собственных руках всегда, а не от случая к случаю.
   Приднестровская республика, как это уже отчетливо видно, повторяет судьбу СССР. Все шаги к тому уже произведены. Времени ушло много. Время вышло, часы готовятся бить полночь. Последний удар этих часов станет очередной пощечиной самой России. В том, что происходит, недальновидные и самодовольные московские правители виноваты не менее, а более самих приднестровцев.
   Ведь это они помыкая близорукой, жадной до благ и наград околосмирновской камарильей много лет тормозили региональные политические процессы, саботировали каждое новое движение и слово. Долгих двадцать лет их устраивало, что всё больше набивается разной шушерой приднестровская власть. Это они, ради тотального контроля над Приднестровьем, обложили Смирнова "подсадными утками" типа Шевчука, Каминского, Королева. Десятками десантировались из России в ПМР чиновники, получали немыслимые на родине чины и звания... И это их, нынешних повелителей Руси, прямая вина, что за истекшие годы имидж России в ПМР и соседней Молдове скорее ухудшился, нежели улучшился.
  
   Задаваясь вопросом, лучше ли оказалась российская политика в Приднестровье в 1992-2012 годах, нежели румынская политика в оккупированной Бессарабии в 1918-1940 годах? - приходится ответить - не лучше. Вслед за известным в 20-е годы прошлого века бессарабским политиком Ионом Пеливаном приходится вопрошать Москву: "покажите, что Приднестровье для вас не колония негров Африки, где может орудовать и обогащаться любой проходимец, прибывший из родины-матери..."
  
   И на таком вот пасмурном фоне, имея в Приднестровско-молдавском регионе вместо реальных сторонников пару соперничающих и предательских клик (воронинскую в Молдове и Шево-Бергмановскую в ПМР), а вместо инструментов политического урегулирования - какие-то маловразумительные идейки из области мены и торговли, "маськовськие" решили свою региональную позицию переиграть...
   Естественно, ничего, кроме размывания и ослабления первоначальной (и без того небезупречной) позиции не получилось. С неё окончательно был сорван патриотический "флёр", а Европа на "заманчивые" российские предложения не купилась. Современный мир - не "совковый" магазин, где всё можно было получить с черного хода, пользуясь услугами нечистых на руку завмагов, снабженцев и прочего ворья.
   История Приднестровской Республики как маленького народного государства, родившегося в горниле борьбы за правое дело, окончена. Произошло это прежде всего благодаря стремлению Москвы к неограниченному диктату и поддержке Россией самых негодных и холуйских региональных сил, неспособности найти и поддержать народный формат урегулирования. Вместо этого законсервировали раскол МССР, скурвили Смирнова, и получили вместо первоначальной ПМР - "республику Шериф". Потом прогнали Смирнова, усадив на его место моложавого агрессивного донжуана, любителя келейных переговоров Шевчука, приставив к нему самого большого каналью, какого только смогли найти - Бергмана, - и получили вконец марионеточную и антинародную "республику Шкид". Перед этой карикатурой даже Кишиневсий "Альянс за Европейскую интеграцию" способен иметь видимость прогрессивной силы.
  
   Это - конец. Удушенную и растленную ПМР больше не воссоздать, сколько ни накачивай её оружием и деньгами. Нет воли к борьбе, её место прочно заняла страсть к растаскиванию российской помощи. Нет прежних людей, - они все покинули ПМР, либо отодвинуты на самые глухие задворки политики, разочарованы и еле выживают материально. Тирасполю и Москве абсолютно нечего предложить народу молдавского правобережья. Следовательно, нет надежды на подвижки в позиции официальных кишиневских властей. Под ними не качается, они в себе уверены. Реальность Евросоюза, куда тянут Молдову - лучше современной реальности постсоветского пространства. Отсюда до поражения - один шаг. И он будет сделан. После чего останется только смеяться над кремлевскими бреднями о "евразийской интеграции". Кому нужна такая интеграция, в которой, буквально, "кому Москва протягивает руки, - тот протягивает ноги"? Российские интеграционные идеи являются безнадежно примитивными даже по сравнению с классовой интеграцией времён СССР.
  
   Проиграли борьбу за влияние ещё в одном регионе? Подумаешь, какая ерунда! На их век регионов и людей хватит. Могилы павших? Новые обездоленные и обманутые в надеждах на мудрость России? Денационализация молдаван? Так это ещё ерундовее!
  

Оценка: 3.84*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023