ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Иванов Герман Юрьевич
Дневник отца. 20 лет спустя

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.32*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В дневнике описаны события 1988года, вывод ММГ-2 Талукан с ППД в район Кундуза. Спасибо Ирине Карасёвой за согласие опубликовать дневник Сергея.(Из дневника моего папы Сергея Карасёва водителя БТР 3-й ПЗ ММГ-2.)Все записи перенесены из дневника без редакции!

  ИЮЛЬ
  28
  
  Начал вести ежедневник
  Сегодня тот день, когда в мотоманевренной группе стало известно, что на днях выходит Кундузская дивизия и возможен выход Таликана. С сегодняшнего дня все инженерные работы были полностью прекращены, готовим технику к маршу. Я заменил клапана бензонасоса, поставил новый кардан генератора. Сегодня поснимали все стенды в землянке, оставшееся вещи упаковали в ящике. Завтра должны быть борты, ждём почтальона как бога, ждём новости из Союза.
  
  ИЮЛЬ
  29
  
  Рано утром прилетели борты. Почты не было. Прилетело очень много офицеров из отряда. Поступила команда быстро собраться. Настал тот день, когда мы узнали, что наша ММГ выходит в Кундуз. Утром шорохались мрачно, всё вытаскивали из землянок, укладывали вещи в БТРы, парадки, альбомы, дипломаты, и всё самое необходимое. В 13-00 приехали шуруповские камазы из Кундуза. Около 200 машин, начали загружать, я ушёл на службу на свой родной 9 ппост. Все надеялись, что на загрузку нам дадут хотя бы ночь. Вдруг в 17-00 часов приезжает на БТРе Серый Смолькин, говорит снимайте ТПБ, забирайте боеприпасы, грузите, и в 18-00 мы должны выехать с Таликана. Выламали ТПБ и уехали к заставе, ребята все до нитки мокрые от пота, загружают последний камаз. Я успел загрузить к себе на БТР только цинк с водой и бросить лифчик с магазинами. В 19-00 вся техника покинула родную ММГ. Сарбозы уже ходили по мангруппе полными хозяевами, только шорохались бегавших по саду свиней. Доехали нормально до Северного Кундуза, без единого выстрела, БТР - что ласточка летел 80 км/ч. Ехали 4,5 часа. Нашу заставу не один БТР не тащили. В Северном переночевали, и сказали ехать утром будем к границе, т.к. Кундуз уже передали сарбозам.
  
  ИЮЛЬ
  30
  В 7-00 утра проснулись, кто спал, кто нет, я дремал. Очень устал. Утром похавали баночки. Построились, водители пошли обслуживать технику, десант начал перегружать из шуруповских машин груз в наши (в Кундуз прибыла пограничная колонна, они должны были ехать к нам). В 10-00 утра выехали из Кундуза. Прибыли к Шерхану около 14-00 часов. Место мрачное хоть и тихое, но жара похлеще чем в Таликане, кругом пустыня. Натянули тенты, расположились временно. Доехали почти нормально, полетел шкив генератора, порвался ремень, ремень поставил новый, а шкив один так и не достал. На Шерхан прилетели борты, привезли ПФС, арбузы, почту. Писем не было мне. Обедали и ужинали с баночек. Таликанская вода заканчивалась, привезли из Пянджа - мрачная, чёрная, постепенно привыкали. Вечером заступил на службу в 22-00 до 2-00, службу несли в двоём с наводчиком с Ю. Ивлевым на БТРе, магнитофон работал без отдыха третьи сутки.
  
  ИЮЛЬ
  31
  Проснулся в 10-00 утра, позавтракал. Часов в 11-00 приехала машина из Союза с запчастями, на ней приехал наш почтальон, привёз посылки, мне было 2 письма - от Вохи Шундрикова с ХК и от Славы Назарова из дома. Привёз кучу журналов, рисунков, нож. Я узнал что он мне отправил посылку домой с сапожками. Сегодня представили к наградам многих наших ребят. Сделал себе фуру. Магнитофон отдал на БТР 858, т.к. Серый Молодых привёз "Сонату" к-на Котенко. Службу должен был нести с 2-00 ночи, но меня не разбудили, "был служебный разговор". Пришлось вставать в 5-00 утра и бдить. Были в бане на Шерхане.
  
  АВГУСТ
  1
  Сегодня поступила команда сформировать одну УПЗ и в рейд за Имам Сахиб. От нашей заставы уходил один БТР ?859 Малашенко, Чекунов; в десанте поехали Баринов, Молодых, Адушкин, Ксенофонтов. УПЗ ушла около 11-00 утра. А вся мангруппа перешла на новое место дислокации около Шерхана на место армейцев, поселились вместе с сарбозами, нам места не хватило в кубрике, живём в БТРах. Целый день разгружали и загружали боеприпасы, шмотки. К новому месту расположения ММГ очень трудно привыкнуть, кругом пыль, песок, ни одного дерева.
  
  АВГУСТ
  2
  С утра сегодня работали на боеприпасах разгружали и перевозили выстрела от БМП, мины и т.д. После обеда поступила команда сформировать ещё одну броню, т.к. нашим подвалили... От нас уходят ещё два БТРа ?858 Смолькин, Носов, ?857 Гутник, Шаяхметов, в десанте Курочкин, Тарасевич. Вечером собрались и выехали км за 8 от места дислокации на засаду на ночь. Уехал с ними и Н.З. к-н Котенко. Мы остались вчетвером - два экипажа я, Ивлев; Иванцов, Волегов. У меня уже начинает "болеть спина" сидеть в резерве.
  
  АВГУСТ
  3
  Сегодня утром проснулся от шума движков БТРов. Приехала с засады броня. Похавали мои утренние блинчики, собрались, должны были быть борты, но не прилетели, и УПЗ ушла в рейд с другим старшим офицером. Я до 17-00 делал в БТРе альбом, слушал музыку, а с 17-00 усиленно работали - строили пост. За 4,5 часа устал как чёрт. В 21-00 уже купался в бассейне, потом ужин. В 22-30 пришел майор Романов и сказал Н.З. к-ну Котенко собираться, завтра на бортах утром улетает на броню. Весь вечер готовили шмотки. Опять остаёмся вчетвером.
  
  АВГУСТ
  4
  Почти как и вчера проснулся в 7-15, вернее разбудил Н.З., он сегодня не улетел, не было бортов, отложили на завтра. Весь день строили пост, сегодня уже на нём будем нести службу, иду на пост с 23-00. Днём делал альбом, жара мрачная, ветра почти не было, спасались от жажды водой из кувшина ашначеского. Вечером помылись из канистр и в бассейн.
  Завтра должна вернуться с операции 1 УПЗ, утром должен улететь на броню к-н Котенко.
  
  АВГУСТ
  5
  С 4 августа по 5 августа я и Ю. Ивлев несли службу на посту с 23-00 до 3-00. Часа в два ночи наши соседи - сарбозы начали стрелять одиночными, потом началась драка, опять стрельба. Прибежал сарбоз, запыхавшийся, наконец поняли один сарбоз хотел забрать автоматы 4-ых человек и уйти в банду но ему не дали. И он сбежал один. Мангруппу подняли "к бою". Это была "пена". Утром мирно спал в БТРе, даже не слышал как прилетали борты, как уезжал Иванцов на 855. Проснулся в 11-30. К-н Котенко улетел на броню. В 12-00 пришла с операции одна бронегруппа, пообедали и повели в Кундуз сарбозовскую транспортную колонну.
  Весь день - свободное время, делал дембель. Вечером броня вернулась из Кундуза. Сегодня на службу никуда не попал. Делали уколы от "Боткина" 4 штуки сразу.
  Сегодня ждал писем, но ...
  
  АВГУСТ
  6
  По пограничному времени уже два часа как наступило 7 августа, т.е. сейчас уже 22 часа.
  Сегодня утром разбудил нас прапорщик Акулич, пока сделал то, это и прошло утро. Послушали музыку, сейчас у меня маг "Соната", играет группа "Кино", вобщем это не по теме. После обеда пришлось снимать тент с БТРа, убирать с сидений матрасы и выезжать в сторону Кундуза. Переселяли сарбозов, водили туда транспортную колонну. Стал выезжать и один щенок подлез под колесо БТРа и задавил "Дану" остался один "Блик". Вечером наши работали в кубрике, где жили сарбозы, а ранее армейцы. В женской комнате нашли кучу парнографий и ещё всякой антикварной гадости. С шуруповских разбитых камазов снял себе кое что на БТР. Был вечером боевой расчёт, сегодня пришлось снять кроссовки, найти в БТРе свои ботинки. На боевом награждали почётными грамотами, наших тоже: Ивлева Юрия, Иванцова Юрия, Шаяхметова Айрата.
  
  АВГУСТ
  7
  Подводя итог сегодняшнего дня, сразу нужно сказать, что сегодня работал как списаный, переезжали с БТРов в кубрик на место сарбозов. Снова разгружали ящики со шмотками с оружием. Пол дня повозился со своей коробочкой, ставил воздушный сигнал, но вечером он у меня пошёл по монтане. Переставил ночную фару на обыкновенную. БТРы перегнали в автопарк. Спать идём в кубрик. Завтра моя машина должна идти в составе бронегруппы в Кундуз вести колонну сарбозов, но разведка довела, что мост в Альчине заняла басмота, и теперь выезд под вопросом. Также должен выезжать БТР ?857 Гутник А., Шаяхметов А. Сейчас сидим в БТРе играет "Электроклуб". Я, Гутник, Курочкин, время около 12 ночи, завтра Курочкин должен гнать свою АПМку в Союз, сидим прощаемся с нашим Славой.
  
  АВГУСТ
  8
  Заполняю дневник лёжа в БТРе около города Кундуза, а точнее в Северном городке. Вчера в 12 ночи пошли спать, пришли в кубрик там спят, кто на матрасах, кто на одеяле, а кто на полу, духота мрачная. Мы решили спать на улице. Утром готовили технику к рейду. В 15 часов на мой БТР загрузили ПФС, построилась колонна и выехали в Кундуз. Доехали нормально. За мной шла "Чайка" ?808 Юрка Столяра. Здесь на позиции тоже стоим вместе, мрачно стоять рядом с "Чайкой" - чача трещит спать мешает. Службу нёс на броне с 22 до 3 ночи с Юрком Столяром, вспоминали Батайск, учебный, слушали мой волшебный шлемафон. Сегодня от нас ухехало много транспортных машин в Союз в стройшару на Нижний Пяндж, уехал Слава Курочкин. Наши связисты связывались с первой бронёй с "Буравом". У них там мрачно воды вообще не было, сливали с радиаторов машин и пили. Писем не получал из дома уже давно. Сейчас 3 часа ночи, ложусь спать
  
  АВГУСТ
  9
  Сегодняшний день не особенно отличается от предидущих. С утра спать после службы очень хотелось, но не давали мухи. Здесь их видимо не видимо. Армейцы когда уходили, такой бардак оставили, что после большого разгрома. Вобщем не мог уснуть даже при включённых вентиляторах. Позавтракал в машине. Потом возился с БТРом. После обеда быстро свернулись и ждали команды куда перебазироваться. Наши облазили весь шуруповский городок, нашли в цинках сухари, печенье и всякое другое в складе ПФС. Это нам было за счастье, т.к. 2-ое суток кушали даже без сухарей. В 17-00 часов нам довели, что 80% г. Кундуза уже занято, басмотой, и нам нужно было переходить ближе к складам с боеприпасами (которых там свыше 1000 тонн) только РСов около 5000 штук. Переехали на новые позиции. Теперь мой ?856 стоит один. Вечером уже темнело как нам выбросили подкрепление - ДШ. 5 бортов Ми-8 и пришла Шерханская броня. Сейчас на нашей позиции 1 - бронеединица, наш экипаж и 6 чел и ДШ. Сегодня на службу иду с 3-00 часов ночи.
  
  АВГУСТ
  10
  Сегодня 10 августа - день рождения мамы. Хотелось бы знать получила ли она моё поздравление, получила ли мою куртку, сапожки. Писем уже очень давно не получал. Сейчас вот заполняю дневник в БТРе при очень тусклом свете (от радиостанции) потому что стоим в пустыне (уже на новом месте) в районе "Альчинского моста". Сразу за речкой сплошная басмота. Кундуз уже почти полностью захвачен бандитами. сегодня выехали с Северного в 15-00, приехали сюда, начали окапываться и тут борты, ДШ из Керков выкидывают. Сделали высадку да не в том районе - затупили. Наверняка побаялись к нам лететь. Мой БТР и ?857 сняли с позиций и за ДШ. Пришлось делать 3 рейса, чтоб всех перевезти. На БТРах куча шмоток, боеприпасов, оружия а сверху человек 18, и по пыли ничего не видно, весь чёрный - мрачно. Вечером немного привёл себя в порядок. Пришёл Ю.Столяр, делали ему "чачу". Сегодня вели огонь из арт. оружия, БМП, миномёт по машине с басмотой на 3000 - 4000 м. В Северный пришла колонна за РСами и броня, по-моему там был Павлов Олег и Бендр, не разобрал. Ужинал на "чайке" у Юрка Столяра. Набрали шуруповских реактивок на 1000м, а они с дефектом - не раскрываются. Сейчас на службе. Время 11 ночи.
  
  АВГУСТ
  11
  Прошли ещё одни сутки, прошли - потому что сегодня ночью на службу не иду. Трое суток спал по 5 часов, сегодня тоже прям с утра снялись с позиций мой БТР и 857 и повезли генерала в Северный, потом обратно (он сегодня утром прилетал). Были борты мне как всегда писем не было. Целый день ничего не ел, все в пыли вновь поехали в Северный за водовозкой. Короче так устал, что даже сейчас всё перепутал. Утром мы ездили не в Северный, а на реку набирать воды в ёмкости. Там немного помылись. Потом прилетел генерал и мы с Гутником повезли в Северный оттуда он улетел на бортах. Пока ждали колонну (водовозка с ней должна была придти) мы ездили в городок к сарбозам, там приобрёл себе кресло камазовское, хотел поставить в БТР, приобрёл чайник, стаканчики чинные, печенье, батоны проспиртованные. Не успел приехать к себе на позицию как кресло у меня забрали майор Каспирович на временное пользовние. Сегодня две афганские дивизии начинают операцию по очистке Кундуза. Басмоту будут гнать в нашу сторону, сегодня назначили новые боевые порядки. "Град" работает уже третьи сутки. А сегодня сказали будет мочить всю ночь. Разрывы видны хорошо в 4000м.
  
  АВГУСТ
  12
  Сейчас 0 часов 30 минут. Служу с 22 до 3-00. Сегодня уже закончились продукты. Но ужин всё же приготовили из остатков роскоши. Воду пьём из реки, тёплую вобще пить не возможно, спасает волшебный кувшин. Сегодня с утра были борты для ДШ привозили ПФС даже арбузы, Юрку Столяру новую "чачу". Сегодня у Столяра пол дня просил одну картинку, но она у него приклеина в дембельском ящике. Сейчас работает "град" уже сделал 3 полных залпа, поддерживают миномёты. Сегодня хоть никуда не выезжал целый день, немного позанимался дембелем, сняли нашу броню с "Вазерхана" говорят в "Шерхане" будет пока стоять, т.к. разведданные такие что бандиты намереваются захватить Имам Сахиб и двинуться на "Шерхан", но это как всегда "намереваться никогда не поздно". Завтра должны быть борты специально для нашей бронегруппы. Может хоть завтра будут письма. Что же делается дома? У лейтенанта Зятьковского взял кассет послушать, ему дал "Кофе", "Арию". сегодня меня опять заинструктировали, возможен срочный выезд в любую минуту для плотности огня, а теперь для преграждения пути каким-то челам, я так и не понял, толи мирным, толи басмоте.
  
  АВГУСТ
  13
  Прошёл 13 день августа - суббота. Произошли изменения лишь в обстановке. Броня с "Вазерхана" снялась только сегодня, а не вчера, сейчас находится на "Шерхане". В Кундузе начали операцию афганские подразделения, руководит операцией зам. министра обороны Афганистана. Он попросил чтоб наша броня перекрыла некоторые дороги в Кундузе. Сейчас решается этот вопрос. Возможно, что 1 УПЗ прийдёт на наше место. Сегодня весь день бомбили МИГи и СУ-17. Сейчас опять начал работать "Град". Бандглавари просят чтоб наши войска не тревожили их, а они не будут нас. Так же они поставили условие, чтоб наша ММГ выходила из Сахиба, они не будут препятствовать, хотя сейчас в Имам Сахибе очень много басмоты. Сегодня были борты привезли нам хавчик на 5 суток, писем не получил. Также выкинули воду в мешках. Сегодня с Северного приходили бензовозы , заправил БТР. Почти весь день делал альбом. Как никогда приснился сон: будто бы на днях начнут увольнять. Странно к чему бы это, вроде ещё и приказа не было. Наверняка это скоро обернётся в февраль.
  
  АВГУСТ
  14
  21 час 40 минут, через 20 минут нести службу. Уже начинает темнеть. Сегодня утром спал после ночной службы, проснулся от шума бортов, пролетели над самым БТРом. только открыл глаза как на меня через от крытые люки полетел шквал песка, пыли и всягой гадости. Были и сарбозовские 2 крокодила, прилетал зам. министра обороны РА. Решали вопрос об освобождении Кундуза. Сегодня вновь пол дня бомбили самолёты и работал град. Сарбозовские крокодилы перед посадкой "зашли на боевой" и начали нурсовать. Но никто не ожидал, немного шорохнулись и не успели достать фотоаппараты - ценный кадр был бы. Вечером довели итог стрельбы: уничтожен бандитский танк, около 6 бронеединиц (БТР, БМП) и множество бандитов. Сарбозы тоже уничтожили в ходе операции 2 бандитских танка и несколько бронеединиц. Председатель КГБ поставил задачу: освободить Кундуз с привлечением мангрупп из других округов, даже тех кто не был вообще на этой стороне.
  
  АВГУСТ
  15
  Сегодняшний день начался мрачно, утром поел блинчики, только лёг спать, прилетели борты, привезли для ДШ воду и др. И козёл заходил на посадку специально над нашей позицией, мне досталось меньше всего, только поглотал пыли, колючек и насыпало пол БТРа всякой гадости, а тех челов кто спал в палатке, чуть не унесло , палатку конечно унесло вместе со столом, а этот козёл завис на борту над нами и тащится, нужно было КПВТ развернуть, но пожалел думал письма будут, но ... Днём поднялся "Афганец" не возможно было приготовить обед, пришлось за обед браться самому. Пообедали с песком, опять срывало палатку, но уже не из за вертолёта, а от ветра. Вода уже тошнит, сегодня привезли от шурупов из Северного сироп путёвый и разного ПФСа. Гутник хотел себе приныкать кое-что, но майор Каспирович "контрол" навёл быстро. Днём наши занимались инженерным оборудованием позиции, я немного повозился с альбомом. Сегодня под руку попался календарь биоритмов, судя по нём то у меня с 18 августа должны пойти не плохие дни, посмотрим.
  
  АВГУСТ
  16
  Началась вторая половина августа. Ночи уже холодные, в х/б замерзаешь. Пока стоим на прежней позиции. Сегодня большинство коробочек весь день вели огонь по бандитским машинам и БТРам. Есть результаты. Из "Сапога" подбит ещё один БТР, из "Самовара" легковая и грузовая машины. "Град" вышел из строя совсем. Так что "Самовары" сегодня работали без отдыха. Прилетал генерал майор Мартовицкий, мы как раз делали Столяру кардан на Чайке, пришлось вздрочиться: в кедах, голые но ни чего не сказал.
  Кундуз сегодня полностью освободили, правда весь горит, целыми остались 3-4 дукана. Выкидывали десант армейцев в южной части. С утра были тоже борты, привезли мне нулёвый шкив, но не тот. Лёша Кузьмин ушёл со складов, теперь там молодой и не врубается вот и прислал. НА альбом времени сосем не было. Вокруг позиции поставили сигналки. Копали окопы, ячейки. В Северный приходила 1 УПЗ - Бурав, потом вновь ушла в Шерхан. Завтра должен прилететь нач. войск генерал армии Матросов, сказали всем побриться (не брился уже 9 дней) привести себя в порядок.
  
  АВГУСТ
  17
  Очень устал сегодня после ночной службы вобще не спал. С утра был наблюдателем, а только сели обедать, как нашего старшего машины п-ка Акулича вызвали на КП, минут через 15 он вернулся, сказал что на снятие 1 час, наспех пообедали и собираться. Простояли около 4 часов ждали команды, потом сказали готовиться к ночлегу вот и весь мой сон. С утра были борты, выкинули воду, нам достался один мешок, была почта, только не мне. Но я надеюсь на завтрашний день. Снимать нас хотели к Шерхану, т.к. басмота подошла вплотную к дороге, их там держит наш "Бурав". Ночью мы вели огонь по перекрёстку из всех видов оружия. Утром по данным: подбит "камаз" и около 150 бандитов. Что-то мало верится чтоб за одну ночь такой результат. Утром немного возился с альбомом. Приходил Гутник получил он письмо от своей Жанны читал, так я чуть со смеху не помер от её откровенности. Деваха всё правильно. Очень хочу спать, уже темнеет, а в 3 ночи на службу.
  
  АВГУСТ
  18
  Писем не получил и сегодня, борты прилетали 3 раза, первый привезли воду, потом мины и когда я спал привезли ПФС и почту. Да, наверное уже ждут домой, как мне говорят, вот и не пишут. День прошёл без особых событий. Сегодня в отряд прилетел нач. ПВ. Занимались инженерным оборудованием позиции. Наверняка находиться здесь будем пока не решат вопрос со складом. Он уже подготовлен к взрыву. Сегодня иду на службу с 22-00 с прапорщиком Акуличем.вчера всю ночь ждали басмоту, по данным, бандгруппа должна была выйти на нас.. Она вышла с блока с Имам Сахиба, но всё было спокойно. Сегодня опять кого-то ждать собираемся, наверняка с моря погоды.
  И всё же когда я получу письмо? Вот думал на этом закончу, но только что началась стрельба почти из всех видов оружия, работают крупняки, БМП, миномёты видно кого-то забдили, скорей всего машину с бесами, нам от сюда не видно.
  
  АВГУСТ
  19
  Весь день плохо себя чувствовал, болела голова, после ночной службы не спал.
  Утром служил, одновременно делал альбом, прилетали борты, была почта, но сегодня даже не ждал, надеюсь на завтра. Прилетал генерал, борты сидели у нас площадке около 2ух часов. В бане не были уже месяц, моемся из канистр, а сегодня ходили на речку. Вооружились, два БТРа на прикрытии, а мы мылись. Сегодня приезжала из Северного водовозка, но нам воды не хватило. Приехал ст. л-нт Добринский, я ему отдал долг 70 руб. Он рассказал некоторые новости: на "Шерхан" приехал на БТРе Петросян, мы со Столяром весь вечер о нём только и говорили, да о дембеле, который говорят будет в феврале. На обед ходил на позицию миномётчиков, там просидел около часа, решали дембельские проблемы.
  
  АВГУСТ
  20
  Заполняю дневник в 2 часа 30 мин. ночи. Позакрывал боковые люки чтоб поменьше свет был виден, сейчас стою на службе осталось пол часа. Сегодня весь день делал альбом, никуда не ходил почти никого не видел (кроме своей позиции). Приходил Гутник А. Рассказывал новости, говорил что скоро должны сняться. Мой старший довёл вечером обстановку ничего существенного не произошло, кроме как то, что наша ММГ опять переселяется на новое место, вроде бы наша база будет на Имам Сахибе. Утром были борты, я должен был идти на разгрузку, но не пошёл, было много "желающих" и разгрузили без меня, не пошёл и писем тоже не получил, всё теперь вобще ждать ждать не буду. Наверное меня забыли. Ну вот и все сегодняшние знаменательные и числительные события. Сарбозы начали вывоз боеприпасов из Северного.
  
  АВГУСТ
  21
  За сегодняшний день не произошло никаких особо знаменательных событий. Уже заметно укорачивается день. Ночи стали намного прохладнее. Чаще поднимаются "Афганцы". После первой смены спал до 12 часов дня. Были борты в 12 дня, они уже начинают летать днём. Кроме газет и журналов ничего не было. В "Боевом листке " отряда прочёл за Серёгу Смолькина. БТР 857 сегодня ездил за водой в Северный, водой затарились всё правильно. Сегодня на наши позиции ехали иностранные журналисты, хотят посмотреть на нас, они считают что здесь стоит целая дивизия, завтра могут подъехать прям с утра, но я буду мирно отдыхать, пускай хоть "200 сабель из-за поворота". На БТР поставил галогеновую фару.
  
  АВГУСТ
  22
  После 2-ой смены приготовили блинчики со сгущей, поспать нормально не смог, мешали пернатые насекомые. С 11 часов слушал музыку, читал. В 13-00 прилетели борты, была почта, писем не получил. БТРы 857 и 862 повезли ДШ в Северный, делали 3 ездки. Нашего старшего вызвали на совещание. Короче, поступила команда сниматься, успели приготовить обед и поднялся сильный афганец, не было понятно , что мы пили и ели, на зубах до сих пор трещит песок. Если бы это всё увидел кто-нибудь не посвященный, то наверняка так бы и не поверил своим глазам. После того как свернулись, успели еще помыться из РДВ, вода у нас была. Ещё мешок положили на нос БТРа, и по дороге потеряли. Проехали около 50 км к границе, видели своих, "Бурав-11", они стоят на блоке в хорошем местечке, в зелёнке около кишлаков, рядом течёт арык. Только помахали друг другу и писец. Мы ехали по пустыни, сплошные барханы и песок, движки грелись мрачно, но от дороги уехали не так далеко. БТРы закапывались в песке. Пока занимали позиции, ходил в гости к Гутнику, он козёл не дал мне рисунок (фото) обнажённой женщины, а у самого - две. Хорошо! Разбили полатку, заняли позицию. Ужинали поздно. Всю смену разговор о гражданке, женщинах. Сейчас 3 часа ночи.
  
  АВГУСТ
  23
  22 часа 20 минут. Только что вернулся с "Чайки". Весь вечер пропиздели о жизни, службе, женщинах и мн.др. Утром ездил на "шерхан" за машиной с ПФСом. Туда ехали ещё хоть примерно знаешь куда ехать (по пустыне, не дорог, ни края) хорошо хоть не далеко стоим, обратно ехал, заблудились не могли найти свою колею, заехали в кишлак (весь построен из соломы, камыша один трассер и не чего не останется, мрачно, как тут ашнаки живут, всё богатство - две ёмкости для воды).Через кишлак проехать не смог, не стали им арыки бороздить. ПФС получили на 10 суток. На Шерхане встретил БТР 859 Малашенко Ю., поговорили минуты 3 и разъехались, у него забрал своё письмо от Жеки Спольника. Сегодня у нас сменился ком. группы, м-р Перепада уехал, сейчас командует ст. л-т Проскуров. У гутника взял одну фотку из журнала, обнаж. женщины, уже наклеена в БТРе, вот и всё удовольствие, что видишь их хоть на картинках. Сегодня в кишлаке видел духтарку старую, она и рожу не стала прятать под паранджу, страшная это писец, если приснится с ума сойдёшь. По пустыне на БТРе гонял двух спутанных верблюдов. Сегодня наши миномётчики должны были лететь в Таликан на помощь Самаду, но потом отменили. Стоять здесь будем пока не установят какие-то сейсмодатчики. Приезжали 3 бронеединицы с "Бурава" передали привет от Петрасяна Артура.
  
  АВГУСТ
  24
  Утром ко мне на БТР пришёл Столяр Ю., посидели с ним потолковали, потом решили выйти по радиостанции на Петросяна, только я включил радиостанцию слышу 914 докладывает об обстановке на КП. Я пока с ним сговорился - гибель, кто ты, да кто ты, короче это и был Петросян, потом он меня по голосу узнал. Тоже покалякали. Пол дня делал необходимые вещи. Потом пришёл ко мне Калинкин Игорь, давай музыку слушать. Написал ответ Жеке Спольнику. Вечером ходил к сапёрам на позицию, по дороге на батарее откушал арбуза, у л-та Зятьковского взял кассет, ему отдал старые. В одном месте ... нашёл фото из журнала женщины, но в БТРе уже клеить негде, думаю её поместиь здесь в блокноте. Курочкин, Райка сейчас на Шерхане, их распределили в Хорогскую мангруппу на 1 ПЗ. Вечером сказали выстрелить все имеющиеся реактивки чешские, сейчас залпы ракет свистят, но мы свои 2 ящика не стали использовать. Сегодня в БТРе потерял маленького скорпиона, так ине нашёл, наводчик Ю.Ивлев тоже не смог найти среди всех этих шмоток. Сейчас играет Skorpions, но нужно идти служить.
  
  АВГУСТ
  25
  Сегодняшний день знаменателен тем что впервые за всё лето до обеда было пасмурно и даже несколько капель дождя попало мне на лицо через открытый люк БТРа, когда я спал. Но дождя не было, вечером опять палило солнце. Почти весь день просидел в БТРе делал свои дела. Ужин сегодня решил приготовить наш старший, пр-к Акулич, плов удался на славу, хоть и готовил он его не по афгански. Завтра плов должен быть за мной. Вечером, когда уже стемнело наконец-то дождались ЗИЛ 131 с водой и БТР 852, они где-то заблудились. Наши все умчались за водой. Сегодня я и пр-к Акулич метали ножи, у него раскалолась ручка, у меня тоже небольшая поломка. По обстановке здесь спокойно даже очень, кроме дальних разрывов и минометных осветилок, гирлянд ничего не увидишь. Да и нам довели, что даже при обнаружении бандитов огонь не открывать если они только передвигаются, не знаю с чем это связано, наверное, что не хотят сами порхать. Вечером приходили ко мне минометчики и Шаяхметыч выпросили у меня банку "Гекса".
  
  АВГУСТ
  26
  Заполняю дневник с нового места, сегодня с утра пр-к Акулич уехал в Шерхан решать свои дела, наши только занялись обедом, как поступила команда сворачиваться, я только вымылся из канистры. Быстро свернулись, обед не успели приготовить, порубали баночки и чай. В 15-00 построилась колонна и выдвинулись на Шерхан. Игорь Калинкин меня постриг, я его и пошли в "баню". Будь она проклята, не успел зайти, л-нт Зятьковский даёт таз, ну я к нему и как перее...ся выбил или даже поломал пальцы на левой руке, болят мрачно не двинешь. Получили боевой приказ и выдвинулись в район "Бурава-11" проезжал мимо позиций Смолькина, Малашенко. Потом он ко мне приходил. Рядом с 863 - ст. л-нт Добринский и Сергей Молодых. Весь вечер с ним рассказывали новости, сегодня Ю.Ивлев получил 2 посылки, я ожидал сигарет, но он не курит. Вечером приготовил плов п/о национал. Дипломат мой с не приклеиными буквами засунул в ящик из под ВОГ-17, наверное по монтане пойдёт. Как нам сегодня довели стоять здесь будем до февраля. Сейчас 3 часа ночи, моя служба закончилась, закрыл тримплексы, люки, чтоб не было видно свет из БТРа и сижу пишу. Здесь в 1000 м басмота, Латиф, один солдат у него - русский, гранатомётчик, вокруг зелёнка, весь вечер стрельба, очереди трассеров.
  
  АВГУСТ
  27
  Завтракали на одном (прежнем) месте, а вот обедали уже на другом. Это вновь новые капонейр, окопы, сектора. Стоим не далеко от старой позиции около строений за дувалом. Впереди зелёнка. Сегодня ездили за водой на КП, взял фотоаппарат, ходил к доктору: обработал руку хлорэтилом, перевязал. На позицию приходил Молодых Серый забрал дипломат свой и шмотки. Сегодня куда то ушла Хорогская броня забрали 91 - Зятьковского. Вечером на сапёрский БТР привезли ст. л-та Репко, недавно у них там за дувалами сработала РГД на расстяжке. Бесов вокруг не малая толпа. Палатку ставить не стали, т.к. завтра не известно какие будут Ц.У.
  
  АВГУСТ
  28
  2 часа ночи, дома закончилась последняя летняя дискотека. Прошёл день шахтёра, дома наверняка у всех была куча дел, у меня их тоже хватило. Третьи сутки сплю 4-5 часов, утром только лег после 2-ой смены сразу подняли ехать заправляться, набирать воду и боеприпасы. Поехал на КП встретил Петросяна Артура, он сделал БТР и приехал, посидели со Столяром. Потом приехал на позицию, какой уже сон, солнце высоко - жара. Обед не лезет. Приехал ст. л-нт Проскуров на БТРе Петросяна, забрали от нас Тарасевича Пашу и уехали. Только сел делать свои дела, мою коробочку на снятие, собирать офицеров с позиций на совещание, ст. л-нт Спирёв В. показал газету Боев. Доз. где была обо мне статья, я удивился, газету отдал мне.
  
  
  На КП посидели со своей заставой. Потом поехали на левый фланг до ст. л-нта Бойко П. У него попили воды из колодца, помылись с л-нтом Зятьковским в душе. Ю.Ивлев упустил ведро в колодец, лазил туда. Получил письмо от Николая Чекунова. Был на позиции 132-й л-та Добринского относил Молодых письмо, там почитали от Ксюхи письмо. Вечером приезжал БТР 850 с офицерами, ст. л-нт Бойко взял у нас на воспитание нашего щенка "Блика". Уже ночью с наводчиком ставили кресло камазовское в БТР. Завтра предстоят большие дела.
  
  АВГУСТ
  29
  Не знаю откуда я нашёл в себе силы чтобы взять ручку и заполнить эту страничку. Очень устал. были в рейде, прошли около 170 км по мрачной дороге "Кумсайская пасть". Дорога, а с обеих сторон горы, сопки, где-то 95 км (туда и обратно) скорость не превышала 30 км/ч. Туда выехали в 13 часов сопровождали сарбозовские машины с оружием (новые ЗИЛ-130). Я в колонне шёл предпоследним, туда всю дорогу ехал за рулём сам. Весь путь прошли спокойно, но если б духи знали что идут в колонне сарбозы, было бы веселей. На обратном пути я отдал руль наводчику - очень устал, тем более ночь не спал. По дороге туда перед конечным пунктом за 10 кмт у сарбоза на ЗИЛу полетел бензонасос, я копался но бесполезно. Колонна ушла нам оставалось только брать на буксир, я затупил и пришлось цеплять БМП - Вадиму Мацицкому, у БМП дури побольше, а сарбоз тупильник думал его будем заводить и включил передачу и бампер отлетел. На обратном пути на перевале перевернулась машина с дынями, мы немного затарились и дальше догонять своих. Сегодня утром на Шерхане встретил Диму Баранова привёз посылки, от Типикина так и нет. Сейчас 12 ночи, ложусь спать. Холодный душ из "канистр", горячий чай и чистая постель - когда это будет?!?
  
  АВГУСТ
  30
  Проснулся в 8 утра, разбудил молодёж, пока они готовили завтрак, занялся ремонтом машины, была серьёзная неисправность, причём поломался уже когда приехал, завёл двигатель чтобы компрессором выдуть пыль из коробочки. Позавтракали и на свою позицию, на моём месте ночевал Артур Петросян на своём 914, они тут обтянули всё сигналками, тротиловыми шашками, разгрузились вобщем всё как положено. Прапорщика Акулича не было целый день, он заменял старшего на другой позиции, а звонов улетал в Страну Советов. Вечером укрепляли позицию, обслуживал машину. Только что я пришёл от сапёров взял у л-та Зятьковского новых кассет "Кузьмин", "Куин" и др. Смотрел у него спорт. костюмы "Montana", костюмы - сила. Почти весь день у меня в машине пролежал Черномор, слушал музыкы, читал. Часов в 5 вечера приходил на позицию Серёга Молодых, рассказал свои новости - что дембель в феврале, будто бы уже было на эту тему совещание, но всё это уже не первые сплетни. Млодому подарил огромную дыню, а он мне пачку цивильных сигарет. Нам на БТР дали Крестова А. Вот уже зовут на ужин. На службу иду во вторую смену.
  
  АВГУСТ
  31
  Наконец-то и прошло это 2-ое афганское лето, хотя бы на календаре, а жара будет ещё весь сентябрь. Ночью очень сильно болел желудок, не знал куда себя деть, утром и весь день употреблял аптеку. Приезжал какой-то полковник с округа и сказал нам поменять позицию (ближе к кишлаку метров на 80). Вновь капонейр, пыль, вся эта гадость, когда окапывались пришёл Серёга Молодых принёс 2 письма мне, 1 от Ирины А. 2 от Светланы Г. Конечно забыл за все окопы, куча настроения. Потом пришёл Черномор принёс кассеты, сигнальную мину и МУВ. Вечером приехал с Шерхана пр-к Акулич, сказал что завтра в 7 часов утра уходим в Нанабад через "Кумсайскую пасть", а это мрачнейшая дорога. Часов в 18 пришёл Молодых сообщил новость, что в газете "Правда" за 29.8.88. заявление Наджибуллы о просьбе вывести войска из сахибской зоны, а это возможно и наше нормальное увольнение. Ужин готовил сам, приготовил "жаркое". Сейчас лежу в БТРе, думаю написать сегодня или завтра письмо. На службу не иду, т.к. завтра ехать. А завтра, т.е. уже сегодня (если по пограничному) осень.
  
  СЕНТЯБРЬ
  1
  Завершилась сегодняшняя служба, 3 часа ночи. Очень устал. Сегодня утром проснулся рано, ещё было темно, 2 смена начала готовить завтрак и я проснулся от суеты на БТРе, подняли в 6 часов 30 мин, позавтракали, подсобрали оставшиеся вещи и на КП, построилась колонна и тронулись около 8 утра, на повороте на "Кумсай" подошли бензовозы и мы повели их на Нанабад. Шли по этой мрачной дороге более 4 часов, там раскинули палатку обедали баночки, только думал отдохнуть и меня нашёл с Нанабада Миха Слепцов поговорили, пошли на сапёрский БТР, там встретил Боцмана. У Черномора взял фотки. Назад долго не могли уйти, ждали пока бензовозы придут с Архаджи, потом делали Чайку Столяру. Всю дорогу шорохал ашнаков сигналом, после перевала сильно отстали и в пыли разглядел 2 афганские машины и ашнаков и ни у одгого меня мелькнула мысль - засада, но всё в норме. Один раз чуть не перевернулись, во время сработала реакция. БТР дошёл нормально прошли всего 190 км, из них 100 по Кумсаю и Нанабадскому полю. Пришли на свою позицию, помылся из канистр, поужинали и вот отстоял службу, мрачно хочу спать.
  
  СЕНТЯБРЬ
  2
  Утром решил встать позавтракать, на завтрак поднимали раза три, но всё же встал. Слишком сильно соскучился по сгуще с блинчиками. После 12 дня поехал на КП, Ю.Ивлев пошёл к доктору, у него болел бок, потом он зашёл на позицию к Смолькину Серёге, взял у него кассет. Заправиться не смогли не было бензина, получил письмо от Шуры Лободы, поехал развозить по позициям газеты, сапёры не удержали на БТРе свою ёмкость с водой и уронили в арык. Пр-ка Акулича забрали на Шерхан, а нам на позицию дали нашего нового старшину, написал ответы на письма. Пришёл л-нт Зятьковский, поговорили, послушал музыку и ушёл. Проявляли плёнку, получилась слишком тёмная, сегодня хоть копать не копали. Вечером взял чужой автомат (оказалось Андрюхи Кретова) и пошёл на позицию к Молодых , а у них сработала сигналка, пришлось запачкать чужой автомат. Молодой как всегда новости: говорит что увольнять будут вовремя из достоверных источников узнал. Сегодня на КП видел Петросяна подарил нам арбуз, у пр-ка Бурдужана взял кассету.
  
  СЕНТЯБРЬ
  3
  Вновь заполняю с новой позиции, но хоть здесь не нужно очень много работать, капонейр сделан отличный, спальное тоже пойдёт на первый раз. Поспать сегодня не пришлось, только лёг после второй смены, поднимают в баню, туда ехали на 131 ЗИЛе, пыль что в шахте, помылся сравнительно хорошо, не то что из канистр на БТРе, встретил Курочкина, Райку Ассадулина, ходят бездельники. Также видел наших миномётчиков все поговаривают что скоро нас выведут, скорей бы, да домой. Обратно ехал на БТРе 859 Малашенко. Приехал на свою позицию, дал ему дембельских принад-ей. Потом пришёл Валера Носов от Серёги Смолькина, тоже дал кое-что и кассет. Пр-к Акулич и С.Родионов после бани копали спальное, я обслуживал БТР. Только натянули тент, приехал м-р Жуйков, сказал менять позицию, чтоб вся застава была в сборе, вот и пришлось вновь перемещаться. Вечером ходил ставил сигнальные мины, вот и закончилась 1 смена, ни одна не сработала. Нам на позицию привезли АГС и ПКС.
  
  СЕНТЯБРЬ
  4
  Конечно поспать после службы мне не дали, на завтрак решил не вставать думал больше поспать, но нужно было ехать в Шерхан, разбираться со шмотками заставы и запчастями на БТРы. Полазили по Шерхану с Молодых Серёгой, встретили Шуру "Махно", когда-то вместе 2 недели вели колонну на Талукан. Загрузили кое-что и привезли на броню. Путёво помылись в душе на Шерхане. Приходил Серый Смолькин мне на БТРе помагал регулировать клапана. Ст. л-нт Добринский пообещал сшить комуфлир. кепку (он привёз на БТР швейную машину). Только с условием чтоб мы ему маг дали какой-нибудь. Потом притарахтел Молодых, выпросил мафон у Смолькина у меня кассет и ушуршал. Ужинал сегодня на БТРе 858, потом со Смолькиным пошли по гостям, шли через ашначеские дворы, ашнаки усердно скандалили (очевидно ругались из-за сена) пока мы не приблизились, "Гутник и 20 литров бензина". Малашенко похвастался майкой - махровкой, как всегда обещает золотые горы на дембель достать. Сегодня на службу в ночь не иду, т.к. завтра снова ехать утром на Шерхан.
  
  СЕНТЯБРЬ
  5
  Утром только разбудили на завтрак, не успел ещё открыть глаза, как слышу подъехал БТР и крик ст. л-та Добринского, пришлось на Шерхан ехать голодным. Там весь день прошорохались с Молодым, грузили разгружали, где-то около 2-х часов дня выехали в порт. У Малиновского на ЗИЛе 131 отлетело переднее колесо, пока они его там делали мы порубали с Петросяном и Молодых консервов. Потом приехали в порт, у бачат забрали удочки начали ловить рыбу.
  
  Поймали 4 сомёнка, потом пришла баржа, приехал Дима Баринов, я сегодня ждал посылку, но Типикин конкретно стоит на ручнике. Отвели УРАЛ с посылками и спальниками сюда на бронегруппу и опять в порт, забрали ГАЗ 66 и наш второй БТР и на броню. Привезли спальники 100 - нулёвых, но нам достались только старые, мне по... я скоро домой, привезли арбузы нас и с ними обсасали. Вечером ездил на КП заправился, потерял лом. Делал дипломат почти испортил, начал делать альбом тоже не получается всё валится из рук, да и нет свободного времени вобще. Всё надоело мрачно.
  
  СЕНТЯБРЬ
  6
  Как вчера так и сегодня словно чем-то заболел, будто бы 2 дня назад прилетел из отпуска, так хочется домой, хотя бы скорей это заболевание проходило, а то всеравно домой ещё не скоро. Сегодня моя и Малашенко машины должны были ехать на засаду, в тот район где были наши ДШ в прошлом году в октябре, но Малашенко не поехал , что-то случилось с машиной, а я не поехал так и не знаю почему, но если там будет что-то серьёзное будет жаль, что не поехали а так даже лучше. Сегодня не дали нормально поспать сначала разбудил Гутник, начал совать фотки каких-то баб, потом разбудили нужна была дистилир. вода в аккум. Потом разбудил Паша Тарасевич принёс мне письмо от А.Лысенко, сегодня же я ему и ответил. Приходил С.Смолькин тсообщил, что Добринский от нас уходит на 2ПЗ, а у нас будет не известно кто. БТР 857 - Гутник уехал от нашей ПЗ на засаду, Молодых тоже уехал в десанте.
  
  СЕНТЯБРЬ
  7
  На календаре осень, но погода далеко ещё не осенняя, сегодня термометр показывал +57 на солнце. Наша броня "Гелий" ещё не вернулась с засады, завтра с утра она будет здесь и вся наша ММГ уйдёт под Кундуз, на какое время не известно, жаль конечно оставлять Хорогской ММГ такие позиции, но это будет только завтра. А сегодня немного позанимался с альбомом, который тоже нет ни какого настроения делать, тем более когда нет на него времени, потом решил подшаманить БТР. Вечером был на позиции БТР 859,
  
  Малашенке я уже надоел с его БТРом, он уже не знает как отмазывваться, наши собирали шмотки, готовили ужин. Боеприпасов нам добавилось, нам вручили АГС, ПКС, да ещё ночники с БТРа, ЗИПы. Сегодня вновь проскочил очередной слушок, будто-бы до ноябрьских все войска выйдут из РА.
  
  СЕНТЯБРЬ
  8
  Сегодняшний день можно разделить на три основные части: переход ММГ на новое место дислокации; усиленная работа на оборудование позиции; письмо от Серёги Вербицкого. Утром подняли около 7 часов, позавтракали, подсобрали последние шмотки, ждали смену Хорогской ММГ. На нашу позицию броня не пришла, затем не мало приключений со связью, минут 30-40 не могли связаться с "Наказом". Вышли около 9 утра, колонна была приличная, да и возни тоже хватало, опять же - связь. Перегрелась БМП, не тянул какой-то БТР так и не понял у кого. Короче вместо 40-50 мин (как было обычно) до Северного Кундуза двигались около 2-х часов. Потом пришли на Альчинский мост, стали почти на том же месте, что и в августе. Потом пришла УПЗ "Гелий" с засады, (они чуть не подорвались) сапёры прошли и взорвалась мина, потом нашли еще одну. После отрывки окопов пошел на "Чайку", там то и нашёл письмо от Серёги Вербицкого. Потом принёс Малашенко сгоревший маг "Электронику" - но дело гиблое, уже наврядли что сделаешь. Вечером получили ПФС на 10 суток. Да, был внеплановый "Боевой расчёт". Сегодня сделал сильный умывальник, теперь хоть зубы можно почистить по-человечески. Время сейчас 23 часа, сегодня вобще не не спал, нужно срочно "по-массе", идти во 2 смену.
  
  СЕНТЯБРЬ
  9
  Во сколько проснулся даже не знаю разбудили можно сказать какой-то суетой, сразу понял куда-то ехать. Не успел умыться выехали за водой, сопровождал водовозку к реке. Туда приехали покупались на 5 баллов, набрали воды - водовозку. И обратно. Ко мне в БТР пришла куча гостей: Юрко Столяр, молодых Серый, Малашенко Юрий. Я делал буквы на дипломат. И пошли разговоры о дембеле. Свои старые буквы отдал Столяру. Потом вновь выезд к реке за водой. Река сильно обмелела по сравнению с августом, я опять ополоснулся, за счастье 2 раза в день купаться. Как приехал, Миша Машоров мне принёс письмо от Шуры Лободы, говорит в "Чайке" нашёл. Вечером молодёжь учил готовить хворост вместо хлеба, хлеб не выкидуют уже 3 сутки. Потом после ужина написал поздравление Шуре Лободе и ответ на письмо. Завтра с утра выезжаю в Шерхан за второй водовозкой. Ст.л-т Добринский сказал снять 2-х обнажённых женщин, одну менее развратную разрешил оставить, в связи с решением ... На службу в ночь не иду. Время сейчас 23 часа 30 минут.
  
  СЕНТЯБРЬ
  10
  Делаю запись в 2 часа 30 мин. закончилась 1 половина ночной службы, служим сегодня с 22 часов.
  Разбудили утром в 7 ч 30 мин не выспался (до 2 ночи вчера писал ответ Шуре Лободе). Наспех попили чай и выехали в Шерхан, шло 3 БТРа, 850 - Комков, 852 - Вертей, потом водовозка и мой замыкающий. Дошли туда нормально, 70-80 км/ч. Приехали на Шерхан, в перерывах от езды (пока решались некоторые вопросы) мы с Родионовым С. успели сыграть неск. партий в шахматы. Потом выехали в ММГ - Хорога, плотно затарились ПФСом, помылись в душе и выехали за ворота, простояли около часа, потом за нами приехал 850 и мы поехали к заставе Шерхан, забрали 2 водовозки, я отдал своё письмо на Шерхан и тронулись обратно к Кундузу. По дороге 3 раза пришлось остановиться слетала клемма с аккум. Приехали, раздали ПФС своей заставе, помог Малашенко выставить зажигание, потом занялся своим. Ю.Ивлев навёл в БТРе порядок. Был на позиции у С.Молодых привёл его забрать кое-что из ПФСа. Сегодня услышал очередную пенку: увольнять нас будут в варшавках.
  
  СЕНТЯБРЬ
  11
  Проснулся в 12час. 30 мин. В БТРе уже было душно, хоть и был накрыт палаткой, пошёл на 859 посидел у них на позиции, у нас уже приготовили обед. После обеда где-то час отдохнул, выгнал БТР из капонейра и начали оборудовать позицию. Сегодня достойно поработал. Вымылся, еще час послушал музыку, потом наша позиция, 857, ещё некоторые пошли на речку, или в "баню". Сарбозы весь день вели огонь в кишлак сразу за мостом, наши миномётчики тоже кам кам помогли. По сарбозам тоже отвечали из кишлака, после продолжительного боя пошли машины через мост, потом вновь перестрелка. Совершенно нет свободного времени чтобы уделить дембелю. Вечером пр-к Акулич довёл обстановку, сказал что завтра продолжаем укрепление позиции, завтра его переводят с моей машины на 2 заставу на 854 вместо пр-ка Красножёна, его отправляют на Нижний Пяндж.
  Вот вновь заработали миномёты 120-ки, стоят от нас в 50 м, мины уходят прям над нами. Как гупнет так БТР подпрыгивает. Бортов сегодня не было.
  
  12
  СЕНТЯБРЯ
  Утром спал так, что не смог разобрать чьи были борты, думал что прилетели сарбозовские, но когда проснулся сказали, что это были наши, писем мне не было. Пр-к Акулич остаётся у нас на позиции, т.к. прилетел пр-к Звонов, рассказал новости, пообещал мне достать значёк "Воин-интер.", сказал что с комсомольскими знаками глухо, где-то не проходят. Сказал что им в Душанбе доводили, будто-бы сроки вывода войск будут сокращены. У Ю. Столяра взял его альбом, делать кальки. Ходил к Гутнику взял у него на всякий случай бархатный материал, на альбом , правда, и сегодня времени не было. Днём оборуд. позиции, заехал в капонейр, и на брюхо, все 4 моста висят, пришлось звать на помощь 850 И.Комкова, вытащил и довели до конца капонейр. Вечером решил организовать проведение дня рождения С.Смирнова (с моего БТРа в десанте) и научить молодёжь секретам афганской кухни. Ужин конечно был отменный, было и пюре с котлетами из тушёнки, были и традиционные балабеники и блинчики и многое др. Пошёл пригласил позиции 857 и 859, взял еще один складной стол на "Чайке". У Вохи Вертея взял фотку свою с пристани. С.Родионов проявил плёнку, завтра постараюсь напечатать.
  
  СЕНТЯБРЬ
  13
  Заполняю страничку уже 14.9.88 в 6 часов утра. Сегодня проснулся в 10 часов утра, спать больше не хотел. Были борты привезли 2 туфа для воды, почты вобще не было. Проснулся и сразу занялся альбомом, после обеда делал альбом. У С.Абдулина забрал последнюю зелёнку, С.Молодых расчитывал покрасить берет. Пришёл Ю.Столяр начал у меня в БТРе рассматривать свой альбом и восхищаться своим трудом. Вечером взял на "Чайке" фотоувеличитель всё настроил и после ужина занялся фотографиями, делал до 2 часов ночи, а потом служба. Фотки получились для таких условий довольно таки неплохие. Остаётся только их просушить. Завтра от нашей заставы уходят два БТРа ?857 и ?858 в Шерхан с заходом в Северный Кундуз. У Вохи Вертея взял две плёнки с р.Пяндж на пристани и 2 кассеты, вот сейчас играет "Казанова", "Ален Делон".
  
  СЕНТЯБРЬ
  14
  После 2ой смены спать лёг поздно солнце уже взошло высоко но не грело, небо было затянуто пеленой пыли. Ночью до 2 часов делал фотографии, потом пришёл Малашенко со своими плёнками и начал печатать себе, а у меня - служба до утра, высушил фотки на броне. Утром долго рассматривал. Сегодня бортов не было, но Дима Баринов за почтой уехал на броне. От нашей заставы уходил только 857. Привезли мне письмо от Нестеренко С.В. День прошёл быстро, даже не было времени на альбом, приходил Ю.Столяр принёс лист бархата, хотел делать Дзержинского на 1ый лист, но передумал и бумагу оставил мне. Потом пришёл С.Молодых просить что-нибудь пожрать, уже всё закончилось у них - жрут, что слепые лошади!! Я дал ему хавчик и фотки. Потом пошёл я на розыски по ММГ чёрной туши, взял у В.Гуриновича, в военном ему проставил марш. Сегодня приехал п-к Марков привёз медали. Вечером награждали ребят. Нас собирал прапорщик Звонов по комсом-им делам, довёл новые требования и сказал готовиться к перевыборам. Ололо 23 часов на БТР пришли ст.л-ты Добринский, Проскуров и пр-к Акулич слушать у нас музыку. Завтра утром моя машина с десантом должна идти в Шерхан.
  
  СЕНТЯБРЬ
  15
  Разбудили меня в 8-30, выпили чай и в 9 часов выехали в Шерхан, за мной шёл Малашенко, туда доехали почти нормально (оторвался один из ящиков с ПФСом и разбили бутылку экстрата). БТР туда шёл 85-90 км/ч. Там моя машина пошла в ММГ, кое чем из ПФСа затарились, набрали РДВ воды с мавса, вымылись в душе и обратно. БТР мой сдох на пол пути, вода с выхлопной шла как с бани. Прогорела прокладка, доехали до места и весь день провозились с наводчиком с БТРом. Зам.по тех. сказал чтоб завтра объяснительную написал. Написал Нестеренко С.В. ответ. Ю.Столяр сделал мне кое какие фотки. После обеда миги бомбили кишлак недалеко от нас, сделали несколько кадров. Потом повесили осветительную гирлянду, ветер был в нашу сторону и парашюты начали падать в кишлак рядом с нами. Начались гонки, сверху видно где он падает, а туда спустишься и - потерялся. Толпа туда рванула с одним автоматом на всех, за что получили кам кам сик сик. Принесли всего 2 парашюта. Приходил С.Молодых взял у меня красный материал, на лифчик будет себе делать флажок.
  
  СЕНТЯБРЬ
  16
  Уже утром приснился мрачный сон, проснулся и думаю хорошо что не на яву. Сегодня откуда-то налетела стая мух, когда ппроснулся не поленился достать дихлофос, протравил и вновь спать, теперь приснился вобще кашмар. Просыпаюсь БТР аж подпарыгивает, не далеко бомбили МИГи. Бортов не было. Только позвали обедать, затупил маг, час делал маг, вылез, ст.л-нт Добринский зовёт, ему причёску испортил пр-к Бурдужан, давай ему поправлять. Потом он меня постриг, наконец я вспомнил что не обедал, пришёл поел пополам с пылью. Весь день дул афганец. Малашенко своим БТРом вытащил из капонейра мой, сменил масло, завёл протянул 2ой раз головку, вроде бы всё нормально. Написал объяснительную зам.потеху. Вечером пришёл И.Струков: дай кассету пожелания записать, потом К.Сыродоев. Когда помылся очень замёрз, весь день знобило, а вечером заболел основательно. Второй день свободного времени нет вобще. Завтра ожидаются борты, написал на Сахиб письмо О.Павлову и А.Колесникову. У Малашенко забрал своих 7 кассет. Время сейчас 23 часа 10 минут.
  
  СЕНТЯБРЬ
  17
  Утром спать не хотелось и проснулся когда борты были еще далеко. Как я и думал Дима Баринов не прилетел и конечно же не было посылок. Часов с 11 утра немного позанимался альбомом, МИГи сегодня опять бомбили с самого утра. Пообедал, потом пришёл ст.л-т Спирёв сели с ним и оформили партийные документы. Пришёл В.Лысковец взял кассету C.C.Catch, ст.л-т Добринский написал мне служебно-боевую харак-ку. Был на миномётной батарее записал К.Сыродоеву на кассету пожелания. Струков И. потерял свою кассету где-то в сопках сегодня они стреляли из миномётов и там потерял, пришлось дать ему ещё одну. Потом ко мне приходил пр-к Звонов сказал, что в понедельник на нашей заставе чтоб провели "Отчёты и выборы". Сегодня получили ПФС на 6 суток, сгущи не хватило.
  
  СЕНТЯБРЬ
  18
  Ночью поднялась сильная стрельба, я спал перед 2 ой сменой и приснился сон (буд-то где-то в Германии идут какие-то боевые действия и наша застава поселилась в каком-то большом доме, где в одной половине жила немецкая семья, у них постоянно там был какой-то шум и возня, вдруг из дверей выбегает какая-то старуха и бежит на меня, я в неё выпустил пол магазина, а она убежала назад. А наши парни и говорят что же сделал, она же была без оружия, нужно было сначала спросить пропуск, я только подумал, что убил невинного человека, как она опять выскакивает из-за шкафа, изготавливается стрелять из РПГ и я выпустил в неё оставшиеся пол магазина) потом проснулся, а с соседней позиции еще обрабатывали сигнальную мину. Сегодня весь день пробегал по позициям нашей заставы, готовил собрание, решали вопрос кто будет новым секретарём, ещё кучу вопросов. Меня загнули ехать на речку сопровождать водовозки, простоял там пол дня. Сарбозовский танк сегодня оторвался на ближних кишлаках, а вечером уехал км. за 8 и начал от туда, вот только в 23 часа затихло. Басмота отвечает только стрелковым и раз несколько из безоткатки. Нас пока не трогают.
  
  СЕНТЯБРЬ
  19
  Впервые заполняю дневник не в соответствующий день т.е. уже 20 в 23 часа 45 минут. Вчера значит т.е. 19 сентября поднялся я когда прилетели борты, вылез с БТРа, подошёл К.Сыродоев, около 10 утра, сидим смотрим из бортов выгружают посылки, Колян пошёл за почтой, а я полез досыпать, минут через 20 будит меня В.Лысковец, говорит тебе посылка с дембелем от Типикина, получил посылку. Парадку отдал Молодых, 1 отдал Гурику. После обеда поехали стрелять, пулемёты стали сильно тупить, крупный вобще с каждой коробки утыкание, Пашу Тарасевича царапнуло кам кам. Приехали чуть чуть подготовился к собранию и комс. собрание прошло нормально, потом сфоткались всей заставой.
  
  После собрания пришёл Лысый, начали писать ему музыку, потом пришёл И.Поляков и от него я услышал что концерт "Ласковый май" о котором писал мне С.Лобода оказывается давно у меня уже записан.
  
  СЕНТЯБРЬ
  20
  Утром после 2 смены позавтракали чай с сыром и на массу. Проснулся рано, спать не хотел, вставать тоже. В БТРе уже спать не жарко, повалялся, встал и занялся альбомом, пришла толпа парней в гости или проще говоря посидеть в "гражданском БТРе". После обеда пошёл взял Устав КПСС, решил немного подготовиться, так как сегодня как сказал ст.л-т Спирёв будет собрание по приёму. Только сел учить, пришёл Столяр, давай фуру натянем, ну давай. Только взял Устав приходит ещё толпа, шли на соседнюю позицию на полит. занятия и не дошли, всё же Устав я повторил, потом партсобрание, вот с сегодняшнего дня я член КПСС. Так же вступили в кандидаты ст.л-т Добринский С.И., в члены КПСС Ю.Вавиленков, пр-к Дулин и пацан с Хатун Калы - Сергеев. После ужина Ю.Столяр притащил тарелку балабеников со сгущей с дня рождения, просидели до 23 часов 45 мин. Скоро вставать служить, ложусь спать.
  
  СЕНТЯБРЬ
  21
  Сегодня были борты, хотя вчера говорили что их не будет. Проснулся, только взял альбом, пришёл пр-к Звонов давай протоколы заполняй. Лист альбома так и не доделал. Весь день дул противный ветер. Пр-к Акулич к нам приходит только обедать, т.е. продукты его у нас. Вечером пошёл на 858, там посидели, пришёл уже было темно, только поужинали и буквально за считанные минуты затянуло луну и небо, поднялся сильнейший афганец, сразу затрещали позывные по радиостанции. Завтра с утра должны ехать за боеприпасами в Шерхан. В палатке спать не возможно всё заносит пылью, сегодня все перебрались ко мне в БТР, но сюда тоже не мало надуло, что стоит туман.
  
  СЕНТЯБРЬ
  22
  Всю ночь зверствовал афганец, и хоть луна была больше половины, от пыли не было видно в 3 шагах. Утром вылез из БТРа на земле остались только следы от сильного ветра, все спали, а я должен был служить до отъезда, решил поесть, хлеба нет, нашёл банку тушёнки. долго разводил костёр был сильный ветер. Только разогрел тушёнку, из КП вышел м-р Жуйков и крикнул, бронегруппе 10 мин. готовность. Старшим у меня на бронет был пр-к Акулич, дошли до Шерхана нормально. Там начали грузить ПФС, дрова, приехал м-р Мартьянов. Л-нт Зятьковский взял на Шерхане у кого-то кассеты, пришёл ко мне в БТР и слушали музыку, М.Муромов об Афганистане и др. Когда всё загрузили поехали к себе на место. В это время на броне приезжал к нам генерал, ставил ЦУ. Сюда как приехал, сразу помчался на 855 за магом, переписал кое что, пришли ко мне Гурик, Поляков И., Лысковец В. Потом пришёл пр-к Звонов и ст.с-нт Ротарь из отряда за документами об отчётах и выборах. Вечером обучал Носова В. секретарскому делу и т.д. Наши сегодня кам кам взяли арбузов, вобщем то не мало. На Шерхане встретил Петроса, тот сразу о дембеле, гонит что в декабре будем дома это последние новости. Дал письмо почитать от девчёнки из Дусти, любовь мрачная, аж сам удивился.
  
  СЕНТЯБРЬ
  23
  Утром плохо спал, и сквозь сон слышал как прилетали борты, как приходил нач.ман и как уезжал 859. Потом кто-то залез на броню, открылся мой люк и ударил луч солнца, хоть уже не очень жаркого. Я вылез из спальника. К.Сыродоев пришёл в гости и мне принёс письмо от А.Лысенко, больше спать не смог. Кое что исправил в альбоме, потом обед. После обеда пришёл И.Поляков принёс кассету, но взял л-та Зятьковского "Hitachi", т.к. он ему сказал взять. Потом пошёл на батарею к К.Сапьяну за кальками, те поймали "Стрелку" и фоткались с ней, во всех позах.
  Потом был на 858, зашёл в гости на 855 к Лысому. Вернулся уже темнело, пришёл Лысый писать музыкы, П.Тарасевича послали на "Град" за шнуром, и его почикал нач.ман и сик сик ст.л-та Добринского, а Добринский меня, а Лысому сказал чтоб позже 18-00 не появлялся у меня. Витёк оставил маг и свалил, я ему писал, писал , но так ничего не получилось. Вечером распределил службу, сидел делал альбом в БТРе, притащился Столяр, с ним покалякали и он отвалил служить. Ложусь спать, играет М.Муромолв "Я вспоминаю утренний Кабул".
  
  СЕНТЯБРЬ
  24
  Сегодня от нашей заставы в составе бронегруппы ездили 2 БТРа 857 и 859 на Шерхан. Когда я проснулся они уже вернулись, вернее я проснулся рано и занялся альбомом, а когда вылез из БТРа они уже были на позициях. Нач.ман остался на Шерхане. Сегодня мы начали рыть блиндаж на две позиции, некоторая часть работы уже сделана. Юрий в БТРе навёл порядок. Утром когда спал, приходил л-нт Зятьковский за кассетами, а я одну утром рано отдал Лысому, но конечно Зятьковский сказал что больше не даст кассет. Вечером на ужин пришёл Юрко Столяр посидели с ним в БТРе до 23-00 повспоминали, гражданку, и всего понемногу и он ушёл спать.
  
  СЕНТЯБРЬ
  25
  День прошёл весь в заботах, не успел умыться после утреннего, вернее дневного сна, сразу начал крапить листы альбома, сдела с горем пополам только синим цветом, потом пообедал, мёл "афганец" весь день. И работа на отрывке блиндажа. Блиндаж сегодня вырыли на приличную глубину, руководство с моей стороны было достаточное. Потом решил помыться в душе, вода конечно хоть и не очень холодная, но месяц уже ... почти октябрь, душ показался как будто среди ледников. Вечером пришёл Ю.Столяр, Ю.Малашенко. Столяр рассказал что его не берут в кишлак на работу, немного посмеялись. Завтра должен прилететь нач.опер.группы. Навели на позиции шмон. Вырыли яму для боеприпасов, натянули маск. сетку, сложили ПФС. Сейчас уже второй раз поднимается стрельба из тяжёлого оружия, кто и откуда не понятно, но разрывы уже ближе и ближе.
  
  СЕНТЯБРЬ
  26
  Как обычно до обеда время посвятил альбому, утром прилетел нач.ман., и сразу пошёл по обороне. Мы ещё спали. Мне сегодня пришло письмо от Зои Синельниковой, хоть немного узнал о доме. После обеда с Юрием Ивлевым обслуживали БТР, когда зам.потех уже подходил к моей машине, пришёл разведчик к нач.ману и 2 машины - мою и 857 забрали на оперработу. Покатались по кишлакам, по узким дорогам, ездили в ущелье где обычно бомбили МИГи.
  Сегодня ночью, когда я уже заснул, приходил Юрко Столяр и начал барабанить по БТРу, но я не разобравшись что случилось, поругался с ним, оказывается ночью наши связисты по ЗАССу узнали что вышел приказ М.О. ? 311.
  Вот на другой день т.е. сегодня пришлось идти мириться со Столяром и говорить ему ещё спасибо что разбудил, хоть я и не понял ночью что к чему.
  Вечером ст. л-нт Спирёв сказал, что завтра я могу улететь в Союз на парткомиссию, так что нужно шорохаться искать новую варшавку и т.д.
  
  СЕНТЯБРЬ
  27
  Заполняю во время небольшого перекура, сейчас времени около 23 часов, с С.Родионовым режим мне на альбом кальки, условия конечно "со всеми удобствами". Рулон большой нихера не развернёшься, кое как на крышке от ВОГов. Получается что-то похожее, но ничего лучше не сделаешь. Т.к. я на БТРе старший уже неделю, службу распределил, его - Родионова во вторую (чтоб мне помог) сам тоже во 2-ую. Весь день отрывали и зарывались, зарыли даже РДВ с водой, завтра утром прилетает нач. опергруппы, так что все по самые уши закапываются.
  Завтра я, Ю.Вавиленков, С.Молодых и ст.л-нт Добринский улетаем в Союз. Вообще завтра я хотел организовать праздничный ужин в честь ПМО 311. Сегодня у Ю.Столяра взял бабки нужно передать Вохе Шундрикову. Ну всё продолжаем резать кальки, сейчас в районе моста и в Кундузе поднялась стрельба, разрывы, заработали наши миномёты, вешают осветилки.
  
  СЕНТЯБРЬ
  28
  Сегодня весь день ждали бортов, а в итоге - я в своём БТРе. Утром спать не ложился после 2-ой смены, побрился, позавтракал (пришёл столяр, начал рассказывать новый способ разогрева баночек) взял свой РПГ и пошли к "Чайке", сказали борты должны быть. Вот прождали до обеда их нет. Я пошёл в БТР, только лёг, слышу кричат, вылетели все, а это Сарбозы решили пошутить. После обеда пошёл к Столяру (он весь день спал) просидел у него в "Чайке", заказали борты "санрейс" и ещё прождали до 4 часов, пока пр-ку Камышному вообще плохо не стало и потом наш доктор стал сам выходить на отряд на начмеда. Прилетели борты, я вёл пр-ка Камышного, банда залезла в борт (Молодых, Вертей, пр-к Дулин, ст.л-т Спирёв) и пр-ка Камышного посадили, а бортолётчики чмыри больше не стали брать, мол перегружен (там уже были люди и груз). Короче сел ещё ст.л-т Добринский еле-еле бортолётчиков раскрутили. А я с Ю.Вавиленковым только постояли в пыли когда они взлетели. Сегодня у меня в БТРе весь вечер делали альбом с Малашенко. Завтра уходит наша бронегуппа в рейд, я с Вавиленковым доедем с ними до Шерхана, а от туда в Союз.
  
  СЕНТЯБРЬ
  29
  Сегодня 6 октября я вернулся из Союза. Эти дни буду конспектировать очень коротко.
  Утром с колонной выехал в Северный городок на БТРе 859 с м-ром Жуйковым, стояли около Северного ждали колонну хорогской ММГ, у ашнаков взяли дыню, потом поехали громить Северный, пролазили по модулям, один загорелся и за 30 мин ничего не осталось, а в это время на Альчин прилетали борты (мы могли бы на них без этих приключений улететь в Союз). Вечером приехал нач.ман, его вызвали в Союз на командно - штабные учения и мы все пересели на хорогскую броню и поздно вечером приехали в Шерхан. Там нас покормил пр-к Зекун, переночевали как белые люди на кроватях, а на утро мы должны были лететь в Союз.
  
  СЕНТЯБРЬ
  30
  Утром проснулись уже было светло. Позавтракали. Поехали на БТРе на вертолётку и на бортах улетели в Союз. Ехали с вертолётки на "Урале" решили выйти на почте в Пяндже. Я отправлял альбом Гурику, и зашёл ст.л-т Спирёв с Добринским, пока разговаривали зашёл к-н Котенко, пошли в город. В универмаге была толпа, продавали шмотки, ст.л-нт Добринский пролез сквозь толпу и взял мне рубашку. Себе, вернее своей девушке тоже набрал кучу шмоток. Потом мы с Юрком Вавиленковым гуляли по городу. Ночевали в приежке - мрачно.
  
  ОКТЯБРЬ
  1
  Не помню точно как начался этот день, это была суббота и я и Ю.Вавиленков были на парткомиссии . Первый вопрос был: "Сколько вы не мылись в бане, талуканцы?" Наш ответ: "Три с половиной недели!" И тогда все переглянулись молча. Вступил в члены КПСС. Вечером встретил Л.Кузьмина решил все проблемы Столяра.
  
  Вечером ходили на фильм, по-моему "Чужие игры". Ночевали в ДШМГ, - сила, чистота, тепло, уютно, телевизор. кушаем второй день только в городе (все последующие дни прибывания в Союзе кушали только в городских кафе).
  
  ОКТЯБРЬ
  2
  Сегодня в отряде отмечался день части. Можно много описывать (представления, девушки - сколько их тут было!, парадные формы, награды, концерты, беседа в кабинете ст. л-та Юфирева за значёк "Воин - Интернац-т", выступления Гурика и Клейкова с песнями "Афганский снег", "Колонна", "Поднялся борт")
  
  Весь день какая-то суета, все шорохаются, мы провели его в полном спокойствии, гуляли в городе. Я заказал домой перевод. Вечером был фильм кажется "Размах крыльев". Короче про панику в самолёте, как пацан с девушкой весь фильм сосался, а потом ремень безопасности забирал.
  
  ОКТЯБРЬ
  3
  Живём в ДШМГ. Сегодня уехали с колонной Гурик, Клейков, нач.ман. Мы с Вавиленковым получили партбилеты. Ходили в город покупать на ММГ парфюм, но магазины закрылись на переучёты и мы купили только зубную пасту. Я кое что купил для дембеля. После обеда сидели в "Кайноте" пили "Пепси" и "Оулоб". Вечером сидели на КПП курили уже было темно около 10вечера, приехал Нурик - продавец военторга, привёз из Душанбе товар, мы заскочили взяли "Пепси", решили остальное купить завтра.
  
  ОКТЯБРЬ
  4
  Сегодня в отряде мы встретили П.Ковша приехал из отпуска, был по семейным, он то нам и сказал, что у ст. л-та Швеца сегодня свадьба, приехал с дальнего востока жениться. Мы сразу решили что ст. л-та Спирёва уже не поймать, хотя и ходили к нему в гостиницу раз 5, а встретили там доктора - ст. л-та Ходуненкова приехал из отпуска и м-ра Романова, они шли на свадьбу. Мы полазили по Пянджу взяли 6 литров сметаны (но всё решили везти в ММГ для парней, которые её уже 2 года даже не нюхали).
  
  ОКТЯБРЬ
  5
  М-р Попов сегодня почикал в штабе Вавиленкова и сказал, чтоб ноги его в Союзе не было. Сегодня сидел у Юфирева пробивал награды комсом-ие для своих пацанов, но так как мы сегодня уезжали с колонной, времени было мало и я не успел отпечатать документы. "История с 20 тью рублями". После обеда взяли вещи и с колонной уехали на Шерхан, ехали часа 2 - очень быстро. Потом таможня, переправа и мы в Шерхане, поужинали, сон.
  
  ОКТЯБРЬ
  6
  Ну а сегодня мы выехали в начале девятого к Северному с Хорогской бронёй. Там пересели на БТР Гутника и я был дома около 2 ух часов дня. Здесь сразу все налетели, впечатления о Союзе и т.д. Сегодня пришла телеграмма о подготовке партий о нашем увольнении, так рано ещё не помнится чтоб готовили уже списки. Днём уже строили блиндаж, вечером был праздничный ужин, пельмени со сметаной, картошка с колбасой и т.д. Вот сегодня уже иду на службу в 1 ую смену, хоть и очень хочу спать, но во 2 ую меня вообще врядли разбудишь, хоть и спать на раскинутых сиденьях БТРа, но лучше и ничего не надо.
  
  ОКТЯБРЬ
  8
  Утром уходила наша бронегруппа в Шерхан.От нашей ПЗ уходили 2 машины 859 с Котенко и 857 с Камышным. Вернулись уже после обеда, приехал ст. л-т Спирёв, зампотех привёз 2 двиг-ля один на 855, второй будто пообещал на "Чайку" Столяру. Витя Чекунов принёс мне письмо от Ш.Лободы, я решил делать себе сапоги, увольняться в сапогах буду. Потом пришёл ст. л-т Добринский всех вздрочил на работу. Малашенко принёс письмо от сестрички, которое я ждал 4 месяца, вот из него я понял почему мне не писали и чуть на жопу не сел. Тут уж и не до землянки было, а только и думал о маме и как ей сейчас. Под вечер батарею вздрочили к бою и 3 расчёта начали садить из 120-ок в ущелье (в которое я однажды ездил на разведку). Сегодня наши трактористы поймали ашнака, подкрадывался к позициям, бес это точно. Тупильники что не застрелили, тем более утром было тоже самое и пришёл из кишлака "Бос", который сейчас занят духами. Вечером написал срочно ответ домой, сегодня от нашей позиции только 2 ая смена.
  
  ОКТЯБРЬ
  9
  Сегодня ночью службу несли по одной смене с нашей и соседней позиций. А утром Малашенко уехал на оперу. Приехали они только к обеду. А мы уже во всю строили наш блиндаж. Сегодня (как нам довёл ст. л-т Добринский) сарбозы на Кумсас выставляли засаду и ночью проходила банда около 250 чел, сарбозы огонь не открывали так как самих было 40 чел. Бандиты вышли из нашей зоны в зону Имам Сахиба. Вечером духи опять жгли Северный городок. Сегодня было партсобрание - по приёму Курочкина в члены КПСС. Письма, которые написал домой нет возможности отправить, и не раньше чем послезавтра.
  
  ОКТЯБРЬ
  10
  Проснулся сегодня рано, хоть и хотелось спать сел делать альбом. Сегодня закончил рисовать кальки и листы отдал К.Сапьяну. Потом наша позиция пошла мыться в санитарной машине (полевая баня). Не плохо покупались. Зашёл на батарею, у И.Струкова закончился лак и рисовать он мне прекратил. Пришлось лазить по позициям в поисках нитролака, ходил на самый край левого фланга, штурмовал сопки. У К.Бертоша всё же раздобыл, обратно ноги уже не шли, еле опустился на дорогу к кишлаку и шёл по низу. После обеда БТР 859 уехал с водовозкой на реку, а наша позиция строила блинда. Был на 857 отнёс лист писать на кальке. К-н Котенко хотел завтра отправить маг в Союз жене, но я его попросил и он оставил ещё на некоторое время. Молодой проспорил. Вечером пришёл Ю.Столяр посидели попи... . Он сказал что пришла телеграмма, чтоб наших 10 чел отправить на Хатун Калу.
  
  ОКТЯБРЬ
  11
  Утром решил чего-нибудь поесть, пошёл к связистам раздобыть баночки, они конечно на ручник стали, но пришлось их снимать потому что сильно хотел есть. Сразу нашлась гречка. Пришёл, сижу разогреваю, приходит ст. л-т Добринский, почему говорит не спишь, уже говорю проснулся после 2 ой смены ... и пошли разборки. Короче немного альбома, потом блиндаж. Приехала колонна с Шерхана, приехали м-р Каспирович, п-к Латышев нач. полит. отдела опер. группы округа. Вечером было отчётно выборное комс. собрание ММГ, немного покритиковал "работу" нашего комитета и выше стоящих органов, иначе уже нельзя, сколько можно с этим мириться. После собрания, покушали жареной картошки и пошёл на батарею за фотоувеличителем, до 2 ночи печатал фотки. Завтра рано вставать.
  
  
  ОКТЯБРЬ
  12
  Давно уже закончился сегодняшний день 12 октября, по пограничному времени уже 4 часа как наступило 13 октября. сегодня в 8 часов утра нас собирал полковник Латышев, проводил беседу, довёл обстановку, задачи и т.д.
  Пришёл, пока сушил фотографии, время уже около 11, решил хоть немного поспать, наш 859 уехал в Северный, приехали на 15 мини и обратно. Я завёл движёк, пришёл зампотех, заглуши говорит нечего топливо жечь, а аккумуляторы тащи на зарядку. Потом обшивали блиндаж внутри. Приехала бронегруппа и началась партийное собрание, закончилось когда уже совсем стемнело, поужинали, потом пошли забрали аккумуляторы. Пришли связисты, посидели около 2 ух часов поговорили. Немного позанимался альбомом. Сейчас на соседней позиции открыли огонь, сработала сигнальная мина.
  Сегодня ночью в районе трактористов упал снаряд, но не разорвался, откуда был выстрел не видали. Сегодня из-за Южного городка работал шуруповский "Град" в нашем направлении, взрывы были км в 5 от нас.
  
  ОКТЯБРЬ
  13
  Вот думал 13 октября прошло без приключений, но буквально час назад ст. л-т Добринский вставил хорошей пи..... за организацию службы, правда он сам получил сначала, потом я, ну а потом ... . Весь день более менее спокойно протекал, а вот вечер испортили. Был на связи доблестной, Ю.Столяр хвастался своим дембелем, не отпускал меня пока всё не показал. Сегодня уже на ужин нечего было есть, а ещё придётся сидеть без продуктов и завтра, т.к. выезд в Шерхан нашей брони отменили. Вечером 859 ездил с разведкой на переговоры с басмотй, толком ничего не знаю, он поздно приехал, а я делал альбом и не захотел к ним идти. Сегодня были к нам борты, прилетали за полковником, улетел С.Молодых за почтой. Получил наконец-то письмо от В. Васильева, но огромных новостей как я ожидал не было. Вот наверное и всё на сегодняшний день.
  
  ОКТЯБРЬ
  14
  Только что от меня ушёл Ю.Столяр. Вновь сидели часа 2 рассуждали о доме, о том где работать после армии. Сегодня интересного ничего не произошло, всё как и в обычные дни, сегодня отдал свой журнал на заполнение. В блиндаже сделали очень много работы. Но Добринский всё равно вы... за вчерашнее, так как ему сегодня и на совещании досталось. И работать начали с 11 час. Я не успел вылезти с БТРа, а он уже гонит "Давай людей на блиндаж".
  Как сказал Юрко Столяр (последнюю новость), что вечером позвонили чтоб в понедельник ждали комиссиию какую-то из Москвы, так что с завтрашнего дня будет мрачный шмон. Сегодня кто только не приходил одному погоны дембельские нужны, другому заколка, третий ещё что-то. Завтра наша броня должна идти в Шерхан за ПФСом, так как есть уже вообще нечего, может Молодых Серый приедет с почтой. От нашей позиции сегодня 2 ая смена.
  
  ОКТЯБРЬ
  15
  Сегодня наши с утра уезжали на Шерхан за ПФСом и ещё за разным. Пообедали, начали строить и приехала броня, приехал С.Молодых, привёз посылки и кучу новостей из Союза. Пришёл в блиндаж и часа 2 давай рассказывать. Потом ходил на миномётные позиции к И.Струкову узнавал за рисунки. Сегодня батарея заметила бандёжку за рекой, сразу наша разведка выдвинулась на 2 ух БМП в тот район. А.Гутник на обратном пути из Шерхана закипел, Добринский его конечно "сик сик". Сказал чтоб снял всех баб с БТРа, чтоб смотрел не на обнажённые груди, а на приборы. Вечером нас всех собрал на позиции вручил Диме Баринову 2 Погранца, сказал что завтра усиленно работаем всвязи с тем, что 17 прилетает комиссия из ЦК КПСС. Получили ПФС, но как всегда по урезанным нормам. Сейчас первый час ночи, только что ушёл Ю.Столяр, помог мне обтянуть альбом, и сидели в БТРе мечтали о будущем, выкурили пачку "Явы". Он сегодня весь день копался с БТРом, ему привезли 2 ой движок, будет менять. Получил письмо от Серёги Вербицкого.
  
  ОКТЯБРЬ
  16
  Очень устал хочу спать, абсолютно не до чего нет дела, даже до альбома. За сегодняшний день уже в который раз, да и не один я проклял этот Афганистан. Как же она надоела эта страна чудес со своими неожиданностями. С самого утра и до позднего вечера дул сильнейший "Афганец". Еще вчера вечером Ю.Столяр сказал завтра воскресенье, значит будет "Афганец". Мрачно, не только были залеплены глаза, уши, рот пылью, но казалось что этому испытанию не будет конца. Блиндаж строили со слезами на глазах от пыли, оббивали окна, делали дверь чтоб хоть там можно было спастись от пыли. В БТРе забыл закрыть жалюзи и альбом покрылся сантиметровым слоем. Вечером выкопал наш умывальник сооружённый из ящиков из под мин и цинка из под ВОГ 17 и перетащили в палатку (из палатки переселились в землянку). Помылся горячей водой, хоть нервное напряжение снялось. Ужин готовили в палатке, а ужинали в землянке при свете горящих дров печке. Ю.Ивлев перешёл из БТРа в блиндаж. Завтра утром броня уходит в Шерхан за генералом, подъём в 7 час. наводить шмон. Сегодня выдали всем нулёвые варшавки и бельё. Страшно обидно для чего эта показуха, если живёшь в таких условиях. Вот где вся гласность и демократия.
  
  ОКТЯБРЬ
  17
  С утра наша бронегруппа, как и намечалось вчера собралась в рейд. Я был после 2-ой смены (кстати ночью уже второй раз произошёл неприятный разговор...). Утром 859 на ходу порубали жареной картошки и ушли в рейд. Я распределил людей на наведение порядка. Лёг спать, пришёл м-р Романов на проверку, меня трижды будили, но напрасно. Снился гражданский сон и снилась девушка ... Почему она мне снится и не первый раз понять не могу. Проснулся в 14-00, броня уже пришла, генерал не приехал. Пообедали, нам устроили баню. Потом пришли корефаны: С.Молодых и С.Смолькин рассказали новости я им отдал "Пограничник". Был на батарее забрал 1 ый лист альбома. Сегодня на службу не иду, завтра перевод техники. Вечером смотрели фильм "Случай в квадрате 36-80". Сегодня из Шерхана с бронёй пришла кинопередвижка. Дувал - был экраном. Малашенко вечером ходил к С.Молодых и принёс курить с фильтром. Сегодня наш старшина пр-к Камышный уехал в Союз в Нижний Пяндж.
  
  ОКТЯБРЬ
  18
  Делаю отметку о пройденном дне совершенно без настроения.
  Сегодня начал переводить БТР на осенне-зимний период. Утром Юрий Ивлев приготовил завтрак, покушали, вытащили кучу шмоток из БТРа, но сразу, как я предполагал, выехать из копанейра не удалось. БТР не набирал обороты, немного повозился, доехал до места обслуживания и весь день провозились с машиной. На позицию приходил только на обед. Позле обслуживания около 19 часов, поставили аккумуляторы и приехал на позицию. Полы поставил на месте Т.О. Ст. л-нт Добринский довёл обстановку, сели поужинали, поговорили за столом доп-но об обстановке. Потом пошёл в гости к связистам, "построил" их, довёл обстановку им. Завтра с 10-00 опять обслуживать БТР. Сегодня кино уехало на левый фланг к трактористам. Они сегодня расслабляются. Завтра должны быть борты. Ночью наши соседи сарбозы, что стоят около позиций 858, 857 БТРов на 2 ух танках, машинах, выезжали в Кундуз на засаду, утром приехали, пол машины ГАЗ 51 трупов, по их поведению было видно, что убитые все басмота, слишком уж весело они вели себя.
  
  ОКТЯБРЬ
  19
  Никогда бы не подумал что именно сегодня у меня будет такое отвратительное настроение. Всё произошло вечером - но об этом чуть позже.
  Утром, как это и должно было быть, проснулся, подготовил машину к обслуживанию, покушали, к 10-00 приехал на место Т.О., не было к-на Котенко и 857, зам.потех не стал их ждать, сказал чтоб приехали к 14-00, а сейчас по позициям. Приехал в капонейр, сходил к Смолькину С. на позицию, поговорили. Пришёл обслуживать машину, повозился. После обеда приехал на место Т.О. Малашенко приехал с "оперы" из Кундуза. А потом прилетели борты, лучше бы их не было. Привезли мрачные новости. Прилетел полковник из ГПУПВ, первым что он сделал это собрал весь наш призыв, все примерно догадывались для чего. Вот, а потом всё довёл по-порядку, и самое главное что увольнять нас будут в конце февраля, вот такие дела, т.е. ещё 4, 5 месяца, вот какая наша доля, а сегодня только 19 октября кто уже собирается если не завтра, то после завтра домой. А нам и Новый год и всю зиму в окопах с коптилками. Да чёрт с ним с Новым годом и всем остальным, лижбы дома было всё хорошо, ведь не такое пережили, и это переживём "не в театре" ведь. Хоть 2-ой альбом начинать делать с названием "Сверхсрочная служба".
  
  ОКТЯБРЬ
  20
  Первый час ночи, очень устал, только что написал ответы на письма сестрички и Юрку Сычёву.
  Сегодня последний день переводили технику с 8 утра и до позднего вечера, я был готов ещё в 16-00, но потом решил поставить новый компрессор и "поставил" в 9 вечера еле доехал до копонейра. Кинобудка уехала на левый фланг. Вчера смотрели мы фильм "Казачья застава". Утром были борты, прилетали за полковником, получил 2 письма. Основных новостей за день не случилось. Вечером помылся под умывальником, потом делал маг, что-то начал тупить. Нужно хоть час поспать.
  "Ты верь, Сергей,
  Взойдёт она
  Звезда пленительного счастья
  Когда на век из списков части
  Исчезнут наши имена".
  
  ОКТЯБРЬ
  21
  Каждый день стал преподносить сюрпризы, словно все эти 4 месяца должны быть самыми мрачными, на выживание. Сегодня после ночной смены дождался завтрака, Ю.Ивлев, как обычно в последнее время, приготовил молочную вермишель из згущёнки. Лёг спать, проснулся, вернее разбудили в начале 12, в 12 было партсобрание. Потом обед. С сегодняшнего дня поступила команда каждый день проводить кросс, и поднимать на кол-во раз ящик с патронами 5,45. Я конечно не принимал участие в этих мероприятиях. Делал БТР. Потом сидел в зоне Т.О. у Смолькина. Около 17 часов затянуло небо и начал подниматься "Афганец", перед самым ужином "Афганец" был такой что я вылез из БТРа и не мог найти вход в землянку. А когда кушали, что в воздухе, что в пище пыли столько, что когда жуёшь треск песка и пыли на зубах, и стараешься глотать не пережёвывая. Сегодня должен был быть фильм, но этот проклятый "Афганец" всё отменил. Вечером пришёл Столяр с блокнотом затупил, и только влез в БТР начал загружать своей "Чайкой". Завтра должна наша броня идти в Шерхан. Может будет почта, посылки.
  
  ОКТЯБРЬ
  22
  Сегодняшний день был немного труден, наверное по этому болела голова, и всё остальное. Проснулся около 9 утра от продолжительной и сильной стрельбы. Стреляли не наши, за исключением наших миномётов. Бой шёл в Кундузе город обстреливали РСами. В БТР залез м-р Романов, потом к-н Хрячков посмотрели в прицел установки, удивились почему я сплю в БТРе, а не в землянке и ушли. Кундуз обстреливали весь день, как только притихло наши БТРы поехали на "оперу" в город и получили немножко, но шорохнули хорошо, с "флейты" граната разорвалась около машины. Под вечер "привет" прилетел и к нам, 2 разрыва, первый около БТРа (когда на речке набирали в водовозку воду) второй прилетел около 100 м. Водовозки резко свалили с реки. Подняли ММГ к бою. Я высадил 3 коробки крупняка. Приехал на позицию Малашенко. В 19-00 почти все коробочки вели огонь по кишлаку, где у духов стояла БМка и обрабатывали зелёнку. Наш огонь был достаточно плотный чтоб зашорохать бесов. Потом пошёл на 859, заряжал АГС, уже темнело, как из-за Кундуза пошёл залп "Града" в нашу сторону и точно, 1ый разрыв был под сопкой, меня с бтра сдуло, чуть не свернул шею, но до БТРа добежал и высадил ещё 2 коробки МДЗ. Оказалось что духи сегодня праздновали день рожд. пророка Мухамеда. Унас всё нормально, все целы. Вечером взял гитару на батарее и В.Ледуховский немного побрынчал, а миномётчики всё еще стреляют.
  
  ОКТЯБРЬ
  23
  Уже сутки плохо себя чувствую, вчера чем-то отравился, наверное водой из реки. Ночью метал фарш, болел желудок, весьдень носит из стороны в сторону. С утра снова была война. Вчера по Кундузу было выпущено духами 70 реактив. снарядов. Сегодня тоже не мало туда ушло. Утром приходил к-н Котенко, посмотрел мой альбом, сказал что забирает маг. Наши днём ездили на реку за водой и там где вчера упал РС нашли хвостовик и кучу осколков и привезли сюда. Днём делал полки в блиндаж, потом пошёл на Т.О. к Смолькину и с ним уехал на позицию, там встретил своих мужиков, поговорили и пока дошёл к себе, по дороге посидел на каждой позиции. В 19-30 вся техника вела огонь по 4 ориентиру за мост, наш крупняк стал на ручник, завтра буду полностью разбирать. Потом поужинали, сегодня иду служить с 2 часов ночи. Только залез в БТР включил маг и пришёл к-н Котенко, забрал магнитофон, всё теперь одурею без музыки, нужно срочно забирать "Электронику"из ремонта, если её, конечно, сделали. А до дембеля ещё чуть ли ни полгода, как дальше будет, кто его знает.
  
  ОКТЯБРЬ
  24
  После 2ой смены лёг спать в начале девятого утра. Разбудили около 12, спал очень крепко, снилась всякая гадость, война и ещё что-то. Разбудили меня борты, они над нашими позициями выпустили по залпу НУРСов, в зелёнке была стрельба. Сегодня весь день бомбили МИГи и нурсовали борты. В 12 дня с Ю.Ивлевым разобрали КПВТ, почистили. Потом пошли всей заставой мыться, кое-что удалось постирать. Потом было комс. собрание, присутствовал нач.ман. Собрание прошло бурно, говорили всё, и все проблемы. После собрания пошёл на БТР 857. Молодых "идиот" сам не вставил в фуру С.С.Cath и другим не дал, наклеил в БТР, попытался оторвать, но ... мёртво. Пришёл к себе поставили КПВТ, нач.ман. дал добро проверить его. Как раз в кишлак "Бос" пришла банда 60 чел. с групповым оружием, было видно невооружённым глазом, вот туда и высадил коробку крупного. Работает теперь как часы. Потом нам ст.л-нт Добринский довёл обстановку, поужинали. Сейчас иду на службу в 1ую смену.
  
  ОКТЯБРЬ
  25
  Начну с того, что сразу после подъёма, а это было в 11-00, все начали наводить шмон на территории, на позициях, конечно же не без цельно. Но для чего всё это делалось об этом не рискну писать, также что и происходило сегодня на базе ММГ (сов. секретно). Около 15 часов бронегруппа ушла в Шерхан, от нас ушёл 859. Я немного постирался, потом пришёл в гости Ю.Столяр, в блиндаже натянули на потолок купол парашюта (освет. бомбы). УПЗ долго не возвращалась, ужин уже был готов, я пошёл на связь в гости, там немного посмеялись, пришёл в блиндаж и при свете коптилки начал засыпать, как пришёл Ю.Столяр меня разбудил и сказал что броня приехала. Приехал Д.Баринов привёз посылки, письма. Свитер мне не купил, так как уже был продан. Взял у него несколько журналов и в БТР. Перелистал, много есть интересного, бролее подробно посмотрим в другой раз. На службу с 2ух часов ночи.
  
  ОКТЯБРЬ
  26
  После службы спал плохо, разбудил меня Малашенко, который с утра не знал чем заняться и слонялся с позиции на позицию. Пока умылся, позавтракал со вчерашних посылок, потом приехал ст. л-нт Добринский с "оперы" он сегодня ездил со 2ой ПЗ. Поставил ЦУ, пообедали. И он проводил тренировки по команде "к бою" и т.д. Немного посмеялись, и на строительство поста. Притащили ящиков от мин, начали копать и вдруг всех дембелей собирает нач.ман. История со связистами и другими тоже, в том числе и снашей ПЗ. После беседы, конечно настроения не прибавилось, потом "бюоевой расчёт" и т.д. Ужин, несколько минут в БТРе с журналами, т.к. мага уже нет давно целых 3 дня. Малашенке отдал свой дембельский блокнот. Сегодня иду на службу с "сейчас и до того как..." а вообщем в первую смену. Д.Баринов был в Союзе рассказал некоторые новости, что на 7 заставе 2 духа нарвались на погр. наряд начали отстреливаться картечью, одного духа ранили, другого взяли целым сейчас в отряде на губе сидят.
  
  ОКТЯБРЬ
  27
  Как и обычный будничний день прошёл и сегодняшний 27 день октября. Спал сегодня спокойно, хоть и очень часто просыпался, то как уходил БТР 859 на "оперу", то от стрельбы сарбозов из КПВП. Проснулся около 12-00 пока понял что сегодня 27 октября, а домой ещё ох как не скоро. Приехали БТРы с "оперы". Пообедали, ст. л-нт Добринский поставил Ц.У. А они в 16-00 уехали вновь в Кундуз. Мы начали строить пост.
  Пришёл Тимоха Плотников поделился своим негодованием, что улетает в Союз. Вечером наши приехали, сели ужинать. Пришёл Ю.Столяр сейчас сидит у меня в БТРе листает журналы. Из Союза пришла телеграмма в 2-ух недельный срок подготовить характеристики на увольняемых. Сегодня разведчик привёз нашу овчарку. Забрал у сарбозов в Кундузе, которую когдато оставили в Северном, а её там поймали толи духи, толи сарбозы и продали за 8 тас. афгани какому-то ашнаку.
  
  ОКТЯБРЬ
  28
  Завершился день и сегодняшний. С самого утра всё было спокойно (по нашей внутренней обстановке, так как уехал 859 с бронёй в Северный и старший на нём ст.л-т Добринский) а по внешней обстановке как всегда, с утра бомбили вокруг МИГи, духи вроде бы намереваются захватить вновь Кундуз, вообщем чёрт его знает. Спал очень плохо, после натурального кофе который утром притащил Юрко Столяр. После такого "сна" сшил на швейной машинке чехол для альбома и ещё по мелочам. Пообедали. Начали строить пост. Приехала броня, привезли стройматериал, штангу, проводку, выключатели и др. Я пошел к Малашенко помогать ему искать поломку БТРа, и увидел новую наклейку обнаж. женщины, действительно очень красивая, пол дня смотрел на неё, пока Малашенко копался в движках, а эта девушка до сих пор перед глазами. Потом ужин, служба, сходил на связь, поговорил со Столяром, искал клей - бесполезно. Получил письмо от Зои Синельниковой, Серёга на ручнике затянут, всё некогда.
  
  ОКТЯБРЬ
  29
  Сегодня исполнилось 70 лет ВЛКСМ. У нас это было видно и достаточно хорошо. Пришлось пошорохаться группкомсоргам, секретарям и др. Утро, как обычно по плану. И как в последние дни вновь бомбёжка окружных кишлаков, берега реки. Потом работали на обороне, делали пост, днём ходил в гости на связь. В честь 70 летия ВЛКСМ сегодня на позицию приходили зам. полит ММГ м-р Романов и пр-к Звонов - вручали награды ЦК ВЛКСМ. Сегодня в блиндажах провели свет, напруга 220 В от "чачи". Ужинали уже при свете лампочки.
  ПУСТЬ Я ПРИЙДУ
  ПОСЛЕДНИМ,
  НО Я ПРИЙДУ
  С ЗЕЛЁНЫМИ ПОГОНАМИ.
  
  ОКТЯБРЬ
  30
  Сегодня за всё время был первый выходной, хоть и отдыхать не пришлось. То ходили в баню, то была проверка формы одежды и т.д. Днём приходила толпа парней с 857, 858 - наша застава. Сидели у меня в БТРе, решали свои проблемы. Сегодня уже закончились кое какие продукты, ужинали с сухарями. На связи сегодня просидел пол дня. Делал себе сапоги на ДМБ. Утром после службы попил чаю и решил сходить на связь, только начинало светать. Юрко Столяр уже притащил завтрак с кухни (они питаются с котла). Вот покушал ещё на связи. По обстановке: по-прежнему всё очень серьёзно, в Нанабадской зоне собралось до 50% всех бандформирований Сахибской зоны, специалисты из Пакистанских учебных лагерей по тяжёл. оружию и т.д. и т.п. Вечером после ужина пришёл Столяр, он сегодня не служит, завтра уезжает в Шерхан с бронёй. Посидели покурили и спать, мне с 2 ночи служить.
  
  ОКТЯБРЬ
  31
  За сегодняшний день пришло довольно таки много новостей. Утром наша броня ушла в Шерхан. Мы после 2 ой смены на шомполах пожарили на костре сало, (вспомнили как это было ежедневно на Талукане). Покушали и сон. Проснулся, только сели обедать, пришла бронегруппа, приехал Воха Шундриков, а я ему только сегодня отправил письмо. Вот и весь день пропиздели с ним буквально о всех делах. Ст. л-т Добринский дал мне Т.О., сегодня на обороне вообще не работали. Получили ПФС, но не обильно много, всего очень скромно. Получил 2 письма, одно от Шуры Типикина, второе, кстати принесли мне его вечером, от сестрички. Вообщем-то всё нормально. Вечером за ужином, командир довёл обстановку: Ардхаджинскую броню хорошо потрепали и обложили вокруг минами, на помощь ушла ещё одна группа из 4 ММГ. Затем о положении в нашей зоне и др. Сегодня командир сказал о моём возможном увольнении в ноябре, но я таких поблажек не захотел.
  
  НОЯБРЬ
  1
  Сегодня ровно 2 года, как я призвался в армию, 2 года назад я был в г.Батайске, вот в честь этого юбилея ст.л-т Добринский меня сегодня освободил от службы. Утром наш командир уезжал с разведчиком на 2 БМПухах за мост, должны были обеспечивать встречу с бандой, вот прокатались они до 1 часа дня, бесы не пришли, так как сарбозов куча наехала, да ещё борты понурсовали с обработкой зелёнки и духи побоялись. В 3 часа было партсобрание, принимали Воху Шундрикова, Валеру Карасёва и пр-ка Соколова в чл. КПСС.
  
  Потом поработали как обычно на прорабской должности на посту, ужин у нас был праздничный в честь юбилея - 2 года - . Потом с Вовчиком пошли в гости на 857, поговорили с С.Молодых, он завтра уезжает в Союз за почтой, история с А.Гутником, как он писал объяснительную, а я относил письмо ст.л-ту Добринскому от к-на Котенко. Вечером в БТРе всё обговорили с В.Шундриковым, написал письма Ирине и Шуре Типикину. 2 часа ночи ложусь спать.
  
  НОЯБРЬ
  2
  Ночью не служил, утром проснулся в 7 часов, строилась колонна, разбудили Воху Шундрикова, я вылез из БТРа, отдал письма Серёге Молодых и они уехали в Шерхан. Я ещё часик поспал, вскипятил чаю, позавтракали со ст.Л-том Добринским. Потом делал ДМБ - сапоги, приехала броня, Витя Чекунов принёс письмо мне от Андрюхи Лысенко. После обеда 859 легли спать а мы строили пост. Сегодня ст.л-т Добринский ушёл на позиции 857, 858, 855 т.к. к-н Котенко уехал в Шерхан. У нас на позиции пока за старшего остался я. Вечером распределил службу, взял у Малашенко Ю. тетрадь, нужно написать Андрюхе ответ, хоть наша броня в Шерхан теперь пойдёт не раньшё, чем 5 числа. Вместо нач. ММг к нам приехал полковник Марков, так как нач.ман тоже уехал в Союз. Вечером борты сарб. летели из Южного и всю зелёнку вокруг Альчина обработали НуРСами . Только что нашу батарею подняли к бою, ведут огонь в сторону Северного городка. Время около 10-00 вечера.
  
  НОЯБРЬ
  3
  Проснулся в 8 утра, пока умылся, позавтракал, БТР 859 собрался на опер. работу и уехал. С.Смирнов как обычно занимался кухней. Часов в 11 пришёл ст.л-т Добринский узнал о нашей обстановке. К обеду наша опера вернулась с новостями о этих бестолковых сарбозах. После обеда 859 уехал к крепости за мостом, а наш 856 занимался постом. Потом у офицеров было совещание и нам командир довёл обстановку. После ужина я ходил к связистам, у Ю.Столяра что-то случилось с БТРом он там возился весь вечер. Связисты как всегда рассказали новости, завтра борты 5 ММГ и т.д. и т.п. Сегодня уже какой день как сильно болит рука в плече и локте, невозможно одеть "варшавку".
  
  НОЯБРЬ
  4
  За сегодняшний день произошло много изменений. Когда все проснулись и ждали обед, начала подходить 5 ММГ (которую ввели на территорию Р.А. 2 дня назад). Техники пришло мрачно много... Начали выстраиваться в ряды. Утром прилетели борты, прилетел нач.ман, к-н Котенко, к-н Арнаутов (из отпуска). После прихода ММГ, прилетели ещё борты с большим начальством. Мы уже строили пост. Мангруппа из Пржевальска (Восточный округ) начала растягиваться по флангам, занимать позиции. Потом прилетели борты, сели чуть ли не на палатку (офицерской столовой) подняли такую пыль, что наш БТР покрылся на 1 см. Привезли посылки, груз. прилетел С.Молодых. Потом были ещё борты, дважды прилетал ?99(+). Я получил 2 посылки, от А.Колесникова, выслал ДМБ и сладости (хмырь). Ужинали плов из всего свежего. Пришли в гости С.Смолькин и А.Гутник. После ужина я пошёл к ним. Отнёс С.Смолькину знак "КСАПО" и узнал новости от Молодого. Сегодня нёс службу в 1 смену. Сейчас 2 часа ночи. Вечером приходил Ю.Столяр, я ему отдал 1 Погранца и заколку.
  
  НОЯБРЬ
  5
  Сегодня 2 года назад, т.е. 5 ноября 1986г. я приехал на Учебный Пункт "Халкояр" и началась служба в П.В. Но это было 730 дней назад, а сегодня был день подготовки к операции, весь день все готовили технику, вооружение, получили продукты, моя машина должна была идти тоже в Кундуз, но вдруг внезапно поступила команда улетать ст. л-ту Добринскому в Союз, он сначала сам не знал зачем, позже выяснилось - в Нижний Пяндж. И наш 856 вычеркнули из списков УПЗ, уезжает 859. Мне сказали завтра утром поменять позиции, мой десант остаётся на месте, а я с наводчиком уезжаем на место БМП на левый фланг. Даже не знаю сколько раз прилетали сегодня борты - много. Прилетел Т.Плотников из Союза с губы. Вечером ходил на 852 к В.Вертей. Взял у него клей, буду доделывать альбом. Пришёл после ужина ст. л-т Проскуров проверил нашу службу и сказал чтоб я утром передал под расписку ПКС М.Алибекову, он с ним поедет на операцию. Ориентировочно УПЗ уходит на трое суток в район крепости г. Кундуз.
  
  НОЯБРЬ
  6
  Проснулся около 8 утра, посмотрел в триплексы, 859 стоял на месте. Лёг спать дальше. Просыпаюсь в 9, БТР всё стоит. Оказывается что выезд в Кундуз отложили, но готовность не сняли (в Московском усложнилась обстановка). Занимался альбомом, потом около 12 дня прибегает Столяр (дай говорит подствольник) у меня был ГП-25 но не мой, а ст.л-та Добринского вместе с АКСом. Конечно, я не дал. Они уезжали, но уже по другому плану и уже уменьшенной УПЗ. Малашенко тоже уехал, у него старший был ст.л-т Спирёв. Уехали недалеко - за мост. Сегодня я столько раз выслушивал всяких замечаний, недостатков, что голова идёт кругом. Также почикал меня к-н Хрячков, что я на посту делал уголки для альбома с П.Тарасевичем, потом посмотрел мой альбом. Прилетали два раза борты, почты так и не было. Вечером приходил к-н Котенко доводил по службе. Служить иду в первую смену.
  
  НОЯБРЬ
  8
  Немного о вчерашнем дне. День прошёл на основе испорченного настроения. Ещё с утра м-р Романов при проверке службы наряда сделал замечание. Ну а попало конечно мне и при чём не только от него, а и от ст.л-та Проскурова и от к-на Котенко и так весь день. А во время обеда м-р Романов вновь проверял службу, но там никого не было, и поднял нас по ком. "К бою". Вечером ещё раз залетел из-за противогаза. Вот и весь праздник.
  А сегодня 8 ноября было ещё хуже, но уже конкретного повода для этого не было. Работ как и вчера не было, но и в такие дни приходится со всем мириться и не один раз успокаивать самого себя. Сегодня уже было помрачней чем вчера. Была целая беседа с к-ном Котенко, это были своеобразные учения, предлоги написать рапорт о продолжении службы в Союзе, это и обещание разговора обо мне на партгруппе, и обещание дать характеристику с чёрными строками и мн.др. Только всё из-за чего, до сих пор не могу понять, из-за того наверное что всё высказал в открытую.
  
  НОЯБРЬ
  9
  Сегодняшний день пррошёл без особо крупных замечаний и взысканий ко мне, как к старшему позиции. Ночью в 1ую смену приходил проверять службу м-р Перепада, всё было нормально, без особых замечаний. Замечания были к офецерам, пришёл служить ст. л-т Протасенко, а я ушёл спать. Утром приходил к-н Котенко узнать наши дела. Прилетали борты, садились 3 одновременно. Прилетел С.Молодых привёз посылки, журналы, я получил телеграмму от Юрка Б. и Виталика В. П.Тарасевич в посылке получил приёмник. После обеда занимались работами по инженерному оборудованию. После совещания офицеров меня позвал м-р Романов заполнить анкету делегата партконференции. После этого помылись, поужинали, распределил службу и смотрели фильм "Шляпа" (вчера привезли кинопроектор).
  
  НОЯБРЬ
  10
  Весь день прошёл в спокойной обстановке. Почти никто не приходил. После службы проснулся, пересмотрел корреспонденцию, подошло время обеда. Потом приехал 859, их за рекой оставляют ещё на 5 суток и они приехали за продуктами, которых у нас едва хватит до 15 ноября (до получения). Витя Чекунов вскрыл свою посылку, забрали почту и уехали. Наша толпа разошлась по местам работы. Вечером пришёл к-н Котенко довёл обстановку. Фильма сегодня не будет, киноаппарат увезли на левый фланг 5 ММГ, они сегодня будут смотреть. Борты были дважды, я так и не отправил письмо Колесникову А.
  
  НОЯБРЬ
  11
  Разбудил меня сегодня разведчик ст. л-т Высоцкий, пришлось выезжать из капонейра, к ММГ бачата пригнали стадо баранов, вот и ездили им популярно объяснять где нужно пасти свой скот. Приехал около 9 утра, заснуть уже не смог, прилетели борты, привезли почту, я писем не получил. После обеда пришёл к-н Котенко, я ушёл на пост, он провёл политзанятия. Потом пришёл зам.потех, облазил весь БТР, высмотрел что не так стоит, и не так лежит, но ничего мне не сказал. Я пошёл поймал бензовоз, заправился не выезжая. Потом сидели на башне с К.Сыродоевым как пришёл м-р Романов и сказал позвать Молодых С. Сходил на 858, взял пару журналов. После совещания пришёл к-н Котенко и поставил ЦУ: снять флаг, снять сигнал с БТРа, перейти жить в блиндаж и всё это настучал зам.потех. Вечером был фильм "Весна на Заречной улице". Потом служба, слушали приёмник "Пациент ?1СПИДа амер. Г.Догас умер в 1987г; Ренат Досаев уходит на тренерск. работу в испанский клуб, информация об НЛО, история И.С.Тургенева о ВАлерии и В.Ф.М.
  
  НОЯБРЬ
  12
  Снова меня разбудили утром на выезд. Проснулся когда пр-к Полушин залез на БТР и начал топать. Вылез, узнал что к чему и поехал на реку за водой. Пока набиралась водовозка, я читал "Даурию", а из Кундуза в кишлак по дороге шла свадьба, духтарку "невесту" везли на верблюде. Сегодня по партиям приезжала УПЗ в баню. Мы тоже помылись. Я навёл сам порядок в машине и решил перейти на жительство с передней части БТРа на заднюю., пол дня делал свет, чтоб можно было читать и писать, не вылезая из спальника, но не доделал - раздался взрыв не далеко, тогда наши парни заорали, что нашу УПЗ обстреливают, ММГ подняли "к бою". М-р Романов пришёл на мою машину, включил радио-ю. Началась война, били по нашим из развалин, край кишлака, из тяжёлого было не больше 2ух разрывов, в основном обстреливали из стрелкового. Всё закончилось где-то через 40 мин., когда эти развалины сравняли наши с землёй и стояла мрачная пыль. Хорошо поработали батарея и БМПухи. Сегодня на нашу позициию пришёл С.Молодых, а то он слишком много расслабляется. Время 3 часа ночи, ложусь спать.
  
  НОЯБРЬ
  13
  Пишу торопясь, сейчас около 2ух час. ночи, закончилось время первой смены и я пришёл в БТР за спальником и матрасом - перехожу в блиндаж, сегодня из-за меня С.Молодых получил взыскание, а мне вновь начали упрекать партией, что мол не выполнил приказ - не перешёл в блиндаж, но это не повод для рассуждений, поэтому прекращаю, теперь БТР у меня будет для проведения, "свободного" времени - т.е. "дачей".
  
  Сегодня пол дня бомбили МИГи. Вечером был фильм "Без срока давности", конечно после таких фильмов, да и не обязательно таких, расслабляешься, а во время фильма вообще забываешь обо всём и только иногда - когда выпустят осветилку или пройдёт недалеко очередь трассеров, тогда только и опомнишься где и что.
  Сегодня с УПЗ приехал В.Ледуховский, к нему в Союзе в Пяндже приехали старики и он завтра улетает на бортах в Пяндж. Завтра надеюсь получить письмо.
  
  НОЯБРЬ
  14
  Заскочил в БТР всего на несколько минут, сейчас около 12 ночи, стоим на службе с С.Молодых, на приёмнике сели батарейки, даже не хватило послушать "Полевую почту". Решил прогреть двигатель, т.к. на улице ночью уже т-ра опускается до 0, а днём пока +26. Спал сегодня в землянке, утром вновь был "концерт", слышал крик к-на Котенко сквозь сон, как он отчитывал Л.Тарасевича, мне снилось что-то мрачное. Вышел из землянки смотрю пёс какой то привязаный, погладил вроде нормальный, это прилетел чел с границы с собакой. Но через несколько мин. он - пёс бросился на меня и порвал варшавку на рукаве, но промеж глаз я ему успел заехать. После обеда с Серым обшарили всю ММГ искали брёвна, поймали жирного тушканчика - казнили. Почти сделали перекладину. Вечером было партсобрание. Получил два письма: от Ю.Сычева и от В.Шундрикова.
  
  Юрок затупил с фоткой. Вечером наши получили продукты, впервые выдали свежее масло, вкусно поужинали и смотрели фильм "Человек с аккордионом", но т.к. он часто рвался второй раз показал Миша Машоров другой "Залив счастья", хотели посмотреть, но он херовый. Пошли служить.
  
  НОЯБРЬ
  15
  Сегодня заполняю дневник как никогда раньше, слишком рано, хоть уже темнеет, в БТРе включил свет. Спал в землянке и проснулся в начале седьмого утра от того, что поднялся сильный ветер, и было слышно как тучи пыли обрушивались на полиэтиленовые окна. Всё утро плохо спал. Проснулся около 12, вышел на улицу, Ю.Ивлев готовил обед в палатке, прикрывая противень с обедом крышкой от ящика патронов, чтоб меньше попадало пыли. В землянке стоял туман, хотя и очень хорошо помагала от "афганца". Обедали, более менее, хотя пыли хватало, на зубах было чему трещать. По "афганцу" пошли на 858 за плоскими, я провалился в могилу, но не так глубоко, как было однажды в Талукане, когда копали капонейр. Уних в землянке - на 858, было уютней, хотя опасно в ней жить. Потом оббивали у себя дверь, до темноты сделали. П.Тарасевич и С.Родионов навели порядок. На улице от пыли почти ничего не видно. Бесы немного постреляли между собой и по нашим. Батарея поднялась "к бою", выпустили немного в соседний кишлак и разошлись. В БТР нанесло кучи пыли из-за того что люк наводчика не был задраен, сегодня уже убирать ничего не буду.
  
  НОЯБРЬ
  16
  Проснулся, когда в землянку вошла служба, будить смену и С.Молодых - он сегодня должен был или улететь, но т.е. после вчерашнего "афганца" ещё плохая видимость, или уехать с бронёй 5 ММГ в Шерхан. Но погода была более меенее и он улетел на бортах. Днём хоть и тускло светило солнце из-за пыли, но было теплее чем вчера на много. Утром говорят было около 0. После обеда навёл порядок в БТРе, сделал новые заклёпки на альбом. Потом пришёл к-н Котенко, он должен был тоже улететь, но почему-то не улетел, отдал почту и ушёл на свою позицию. Время сейчас около 8 вечера, сработала сигналка, поднялась стрельба. Не могу найти свою панаму, нужно идти на службу.
  
  НОЯБРЬ
  17
  Ночью когда стоял на службе значительно похолодало, в БТРе взял термометр было +3. Плохо спал. Видел плохой сон. Утром были борты, прилетел С.Молодых, на нашу позицию посылок не было. Я ждал письмо из дома, но ничего не было. Молодой сходил на 857 им было две посылки, контрольнул и притащил мёду и палку колбасы. Книгу он мою отправил, а нож забыл. Рассказал кое какие новости чем дышит Союз, какое впечатление у гарнизона от фильма "Маленькая Вера", привёз журналов. Сегодня пробовал собрать альбом, но опять заклёпки оказались короткими. Нужно делать новые. Днём приходил к-н Котенко с Айротом и О.Волеговым, потом пришёл пр-к Звонов, я ему отдал суровые нитки шить палатку, а то Столяр Ю. за рекой вообще примёрзнет. Сейчас иду ужинать, потом служба, написал ещё раз письмо домой.
  
  НОЯБРЬ
  18
  За 18 ноября, т.е. эту страницу заполняю в 2 часа ночи 19, или даже 20. Вчера т.е. 18 после подъёма как было сказано оборудовать капонейры для зимы, когда будут дожди. Проснулся рано, в последнее время не спится, вышел из землянки, решил почитать, только пристроился в БТРе, как пришли К.Сыродоев и В.Гуринович. Немного поговорили, как пришёл к-н Котенко и почикал меня, что я здорово матился. После обеда залил воду в БТР, выехал сделали капонейр. Откапывали всякую гадость и фотки, и блоки из под сигарет, Серый Молодых долго удивлялся нашим сокровищам под машиной. Одних гильз КПВТ выгребли 2-ое носилок. Вечером Ю.Ивлев нам устроил отменный ужин, вермишель сладкий, который готовился по моему заказу, он уронил перед входом в землянку. Пришлось попить чаю с мёдом и идти служить. С.Молодых заболел на посту, я пошёл на 858 около 12 ночи за таблетками, с "Летой", там меня опять почикал к-н Котенко, конечно вы.....
  
  НОЯБРЬ
  19
  Сегодня вновь утром плохо спал, несколько раз выходил на улицу. Потом прилетели борты, прилетел В.Ледуховский, рассказал как погулял по Союзу с родителями. Привёз сигарет, батареек, хавчика. Пол дня ходил по ММГ, искал два болта на заклёпки, нашёл в обозе у Т.Соляника. Немного навели порядок на позиции. Вечером было собрание по поводу дня артиллерии. Потом п-к Полянский вручил Афганские медали, довёл обстановку. Ездил на БТРе заливал антифриз, зампотех сказал всех женщин, что в БТРе наклеены, снять и положить на память в военный билет.
  Потом праздничный ужин и служба.
  
  НОЯБРЬ
  20
  Изменилась погода, весь день было пасмурно. Но не только погода, очень плохо себя чувствовал я, серьёзно заболел. Особенно к вечеру тошнило, болела голова, но на службу пошёл, сейчас уже смена, 2 часа ночи, а всё равно здоровье не улучшилось. Сегодня отдал весь свой лишний дембель, даже не лишний, а и свои некоторые вещи. Хотели поставить новую печку в землянку, но не могли найти трубу, вечером всё же нашли. Приходил к-н Котенко. Вновь мрачно не доволен моим поведением, по-моему я ему с каждым днём становлюсь противен. Приходил В.Вертей забрал клей, так же были жуки решали проблемы со знаками, парадкой. Ходил вечером на связь телевизор ещё не сделали, не могут антену настроить на спутник. Заканчиваю писать нужно идти лечиться горячим чаем с мёдом.
  
  НОЯБРЬ
  21
  Как обычно - утром не спал, проснулся около 7, раз несколько выходил из землянки на улицу, погода плохая весь день, с утра дул небольшой "афганец", потом утих. После обеда играли в игру, потом пришёл М.Машоров, взял у меня кассет. Потом пришёл Тимоха - покажи говорит альбом уголки посмотреть. Только закончили играть, пришёл разведчик, завели БТР и уехали к реке. Там духи поставили "сюрприз" где наши набирают воду, граната на шёлковой нитке. Туда приехали, там уже был л-т Зятьковский, взорвали накладным з. Пока доехали "домой" оборвало шланг компрессора, час повозился. После ужина опять в игру. Сегодня были борты, писем не было, только пресса.
  
  "Серёжа, боевая служба - это память на всю жизнь, кто это не видел, тому трудно понять. Пусть это больше не повториться. Благодарность твоей скромности, как бойца. м-р В.Дыбалко"
  
  НОЯБРЬ
  22
  Рано проснулся, то и дело высовывался из спальника, когда кто-нибудь заходил в землянку. Потом пришёл к-н Котенко разбудил С.Молодых и меня спрашивал партийность пацанов что на Хатун Кале. После этого пошёл я на спортгородок, немного позанимался. Прилетели борты, была почта, но на нашу позицию ничего не было, кроме Радиона, он получил 2 письма. Я ходил на связь узнал что по чём (что есть фуры, фуры, ремни и т.д. в отряде) им ночью позвонили пацаны. После обеда мне нужно было идти на пост, а наши все уходили на 858 сдавать контрольную проверку. Потом после совещания я узнал, что завтра улетаю в Союз, и С.Молодых тоже за почтой, а я на конференцию. Сейчас залез в БТР взять подшивочный мат-л, нужно подшиться.
  
  НОЯБРЬ
  23
  Эти 2 страницы за 23 и 24 ноября заполняю 25 числа, т.е. сегодня прилетел из Союза. 23 ноября утром разбудил меня как нигогда С.Молодых, выпили утренний чай, пришли В.Вертей и В.Гуринович, они вместе с нами летели на конференцию. Потом к нам в землянку пришли Ю.Вавиленков и Т.Плотников дали свои заказы, что привезти из Союза. Потом пошли на площадку, борты ждали недолго около 40 мин. Выгрузили груз и улетели в Союз. Там нас встречал ст. л-т Юфирев, первый раз с вертолётки в отряд ехал на автобусе, Союз сильно бросается в глаза, всё так не привычно, ново. В отряде нас поселили в ДШ, ст. л-т Юфирев меня долго обвинял за "критиканство", на комс. собрании ММГ. Обедать пошли в Пяндж в кафе с пр-ком Класс. Купил себе книгу "Позиция" - 2. Вечером в штабе получили партбилеты.
  
  НОЯБРЬ
  24
  Завтракали в столовой отряда. Потом пошли в клуб на конференцию.
  
  Зарегестрировались, получили временные удостоверения и началась конференция. Во время перерыва покурили, попили "Пепси", потом перерыв на обед, играл отрядской ансамбль. И вновь работа конференции, решались многие вопросы, проблемы, работа конференции продолжалась целый день, но время шло быстро. После конференции в 19 часов, пошли на почту встретили С.Молодых, мне было два письма, одно от В.Васильева, второе от Л.Лысенко с фоткой. Поделились впечатлениями конференции, узнали новости. Хотел купить маг, плейер, но не захотел возиться с этим делом. Поговорил с В.Сергеевым о В.Шундрикове, как он не вступил в партию. После ужина встретили Л.Ковоч, узнали что многие наши ребята увольняются по семейным об-ам. В.Гуринович избран на окружную парт. конференцию опер. группы. Вечером в клубе для делегатов, смотрели фильм "Всех за решётку".
  
  НОЯБРЬ
  25
  Сегодня утром проснулся ещё было темно, понял что снился мне мрачный сон. Несмотря что спал в ДШ на белой постели всю ночь снились кошмары. Завтракали в столовой, затем сдали в штаб партбилеты. Гурик, Вертей пошли на машину, я остался в штабе, нужно было отдать вещи в финчасть Ю. Вавиленкова, узнал от К. Олейника что Вавиленков сегодня сам прилетит в отряд увольняться.
  Прошли таможню, прилетели на Альчин. Сегодня была баня, нормально помылись. С. Молодых от нас забрали на 857 БТР. Приходил Ю. Столяр, я ему рассказал новости!!! Вечером пришёл Т. Плотников посидел у нас до времени службы.
  
  НОЯБРЬ
  26
  Ночью после службы сильно протопили в землянке. Спать было тепло. Утром было плохое состояние, спать не хотел, вставать тоже. До обеда немного почитал. Потом покушали, решил поиграть в волейбол. Играли 6 партий счёт 3:3 и разбежались. Нач.ман собрал всех увольняемых, был разговор по поводу телеграмм по семейным, эту тему если не знали, то наверняка догадывались о чём будет речь. Получил письмо от К. Барышникова. Вечером перед ужином приходили В. Гуринович и Колесник. Взял и у нас одно звено (трак) от гусеницы на штангу, немного поговорили о сегодняшней беседе. Сегодня должен быть фильм по телевизору, вчера настроили антенну на спутник... Вот только что залез ко мне в БТР И. Калинкин, пригласил к 20.00 во взвод связи к нему на день рожденья. Сказал, что сегодня после Времени будет "До и после полуночи"
  
  НОЯБРЬ
  27
  Просыпался часто, ночью от выстрелов "большого" миномёта, а утром от света пробивавшегося в окно землянки. Поднялся около 11 часов утра, как всегда водные процедуры и в БТР. Пока разобрался со своими делами, нужно было обедать. После обеда батарея играла в волейбол, я не пошёл, решил ответить на вчерашние письма.
  Вечером пошёл на связь, Столяра найти оказалось очень трудно. Потом узнал, что он спит в "Чайке". Только сел посмотреть телевизор, мангруппу подняли "к бою". Прибежал к своим, они без слов всё поняли и зашорохались по позициям.
  
  НОЯБРЬ
  28
  Ночью служил с 4 утра до 8 утра. В 7 часов В. Чекунов разбудил всех своих с 859, попили чай и выехали из капонейра на построение колонны. Броня ездила в Шерхан за боеприпасами, вернулись когда я уже проснулся. Сели пообедали. Я немного почитал книгу, зам.потех принёс мне шкив генератора. Пока разобрался что к чему началось совещание. Выдали всем ОЗК, в связи с тем что духи имеют намерения захватить сарбоз. пост, около нас с помощью хим. оружия. Вечером был фильм, название точно не помню, что-то про первооткрывателей тайги, для наших условий такие смотреть - счастье. Хоть звук был почти не понятен, но никто из толпы не ушёл. Во время фильма не далеко от нас разорвалось несколько РСов, стреляли сарбозы. После фильма собралась толпа в нашей землянке, половина 3 ПЗ. Потом ушёл на службу. Служил до 2 ночи, приходил К. Сыродоев, пробазарили с ним, время прошло быстро. Написал письмо В. Шундрикову.
  
  НОЯБРЬ
  29
  Сегодня утром свернулась и ушла в сторону Шерхана 5 ММГ. Здесь мы вновь остаёмся одни. До обеда читал книгу. Потом занимался проводкой в кубрике. Были борты, писем не получил. Зам.потех встретил меня когда я шёл на позицию 858, сказал чтоб старый шкив я ему принёс. Взял на 858 журнал "Парус" ?9 со статьёй "Авария", взял эпоксидку. Только собрался уходить, как встретил пр-ка Класс, он уже искал меня, нужно было проводить политинформацию по доведению партконференции. Мы с ним провели на миномётной батарее. На службу меня не запланировали, т.к. утром нужно было поменять шкив и выехать на "оперу". Вечером делал фотографии, чачу заглушили в 23 часа, поэтому сделали с Ю. Малашенко не много.
  
  НОЯБРЬ
  30
  Проснулся в 8 утра. Пошёл вскипятил чаю. Сегодня ушла колонна в Шерхан. Я не знал что уехал в Союз зам.потех и пошёл к нему за антифризом, встретил Черномора, тот только приехал обслуживать БТР, открыл полики, а там всякой всячины ещё наверное с 1983 года и СПШ, запалы, гранаты, патроны, шнуры всякая гадость. Набрал антифриза, пришёл залил и нужно было выезжать - пропало сцепление, быстро сделал и пришёл пр-к Звонов. Были борты, писем опять не получил. Прилетел ст. л-т Слободчиков, привезли тулупы, валенки , бельё.
  После обеда быстро с наводчиком поменяли шкив и снова на "оперу", были и в Северном, и в кишлаке около Кундуза и на месте 5 ММГ. Не плохо покатались, пр-к Звонов "на долго" запомнит. Вечером печатал фотки, на связи взял бумаги.
  Перед тем как идти на службу - с 4 утра и до 8, видел сон - "Шёл снег", и ещё что-то, но не гражданка это точно.
  
  ДЕКАБРЬ
  1
  Наступил последний месяц года, но и он принесёт наверняка только лишь огорчения. Радует лишь то, что наступила зима, и хоть увольнять будут не раньше, чем в феврале, всё равно - зимой. Сегодня было очень тепло днём около +22. Утром после службы Ю. Малашенко ходил на кухню, принёс чаю, растопили печку, я принёс хлеба. Пришёл Ю. Столяр, спать долго не хотелось, но потом спал всё правильно. После обеда попытался сделать заклёпки и шеврон, но по-моему неудачно, пока. Сегодня вечером намечается "Песня - 88" по телевизору, нужно будет посмотреть. Сегодня броня ходила в Шерхан, оттуда приехал зам.потех.
  
  ДЕКАБРЬ
  2
  Сегодня произошло несколько событий, но не очень приятных тоже хватало. Начну с приятных: утром были борты привезли почту, получил 2 письма, от Зои Синельниковой и от Шуры Лободы. Наша броня ходила в Северный, раздобыть чего-нибудь полезного, но там уже всё растащили и сожгли, кроме штанги из танковых траков и пролёта штакетника наш 859 ничего не привезли. После обеда было собрание л/с. Прилетел м-р Мельник,по поводу увольнения выступил перед нашим призывом. Многие парни сказали у кого плохие дела со здоровьем родителей и у кого одна мать. Их сказал уволить, так же увольняется В. Вертей - т.к. учится в институте. У меня тоже была возможность сказать, что у меня дома на самом деле, но почему-то промолчал, все парни непонятно на меня смотрели. Зато на собрании зам.потех меня здорово охаял, я в принципе это и ожидал, т.к. друг к другу мы с ним очень не равнодушны и он это прекрасно видит. Вспомнил и обнажённых женщин, и фару - галогенку и воздушный сигнал, даже придрался за шкив. Долго мне его не забыть. Вечером был на связи, взял у Тимохи фотку, посидели у них, послушали музыку. Забрал на 858 свой "Пограничник".
  
  ДЕКАБРЬ
  3
  Когда я спал после службы несколько раз меня будили то разговорами, то когда наводили шмон (перед прилётом генерала). Когда вошли в нашу землянку: генерал, командир части, нач.ман, нач.опер.группы и др., я уже дремал, слышал разговор сквозь сон. Борты заглушили двигатели. Потом как улетели начальники, были в бане. Навели шмон в землянке. Сегодня прилетел из госпиталя В. Лысковец. Была почта, писем мне не было. Сегодня было построение всей ММГ, вручали награды, к-н Арнаутов получил Красную Звезду, доктор - ст.л-т Худоненков - За Б.З., тыльный ст.л-т Протасенко - За охрану, ст.л-т Проскуров - За охрану, Малашенко - За охрану и другие.
  
  Потом толпа квартир собралась у меня в БТРе. Гутник получил письмо от подруги из Гомеля и фотку, это та что Курочкин - говорил - судьба. Вчера вечером смотрел "Взгляд", впервые за полгода, почти всю передачу была дискуссия за Афганистан, за военнопленных.
  
  ДЕКАБРЬ
  4
  Проснулся около 11 часов утра, когда толпа 859 собрались на "оперу". Я сразу занялся своей клячей. Возился с Юрой целый день, протягивали все патрубки, чтоб не подтекал антифриз. Ходил на 858 к Смолькину за проволокой, зашёл на 855 к Иванцову, стояли разговаривали, а к-н Котенко всё подслушал и узнал ещё раз какого о нём мнения его солдаты. Разговор как раз был после того, как он даже не стал меня слушать, что БТР неисправен и т.д. Потом был у Ю. Столяра, взял у него проволоку, зажимы. Вот где всё есть, потому что прежде всего заботливый командир. Пришёл к себе на машину ещё повозился, вроде бы сделал. После совещания пришёл к-н Котенко, высказался по своему поводу, сказал, что отношение ко мне сильно изменится. Сейчас садимся ужинать. Каждый день приносит огарчения и всякое другое.
  
  ДЕКАБРЬ
  5
  Долго после службы не ложился спать. Вскипятил кофе, разогрел баночки, включил маг и ждал когда придёт С. Молодых, на столе лежит куча дел, которые нужно реализовать ему в Союзе. Составил ему длинный список. Пришёл он около 10 часов, всё ему объяснил, завалила толпа; Гурик - он летел на конференцию, Перкин - на медкомиссию, Носов - лечить зубы. 859 уехал в 8 часов с бронёй в Шерхан. Когда прилетели борты я лёг спать, но так и не смог заснуть. Пришёл к-н Котенко, на нашей кухне - в палатке устроил шмон. После обеда долго горел свет, поэтому немного послушал маг, написал письма - С.Вербицкому и С.Лободе.
  Перед совещанием пришёл к-н Котенко уже шмон был и в землянке и даже у меня в БТРе. Сегодня был кратковременный афганец - около 2, 3 часов, но довольно сильный. На обед кушали уже какую-то похлёбку и чай без сахара - всё закончилось. Вечером получили продукты, сгущи вновь не дали и наверное не будет вообще. Вечером пришёл С.Гоголев забрал маг. Пришлось сходить на связь и попросить у них с БРДМки.
  
  ДЕКАБРЬ
  6
  Рано утром, когда только начинало светать, Юрий Ивлев пошёл на кухню набрал чайник кипятка и стащил 2 кармана печенья, Юрко Столяр завёл чачу и пришёл к нам. Только я заснул, меня разбудил Малашенко, выезжать на "оперу". В "Альчине" шла война, мочили здорово, как с группового так и стрелкового. Сарбозы с утра прочёсывали кишлак. Выехали на "оперу" около КП ждали разведчика, но выезд отменили. Заехал в капонейр - долил антифриз - Столяр разобрал броню делал теплообменник. Опять поступила команда на "оперу". Ездили на мост и на Северный. После обеда пришёл к-н Котенко, собрал меня, Малашенко, Чекунова и Баринова - говорили не долго, в основном он сам. Потом вновь на разведку. Выехали сразу два наших БТРа, ездили в "Альчин". Нач. ММГ проводил занятие с машинами, которые завтра идут на Сахиб. Вечером связисты забрали маг, я ходил на связь, потом там остался смотреть фильм "Выйти замуж за капитана".
  
  ДЕКАБРЬ
  7
  В 7 часов утра разбудили Малашенко, В.Чекунов принёс чай. Сели позавтракали. Малашенко подготовил БТР к выезду, все челы 859 поднялись и потащили свои спальники в машину. Я лёг спать. Прилетали борты, писем не было ни кому, молодых наверное их копит. Где-то в двенадцатом часу прирехал 859, он ездил только лишь на Северный, вновь самое необходимое разгрузили. Малашенко поехал ремонтировать педаль. Ко мне приехал заправщик, заправил машину. После обеда готовил шашлыки, получились на славу. приходил к-н Котенко, провёл беседу по мерам безопасности, в 4 ММГ умер солдат от травмы черепа. Вручил мне классность, которую я отдал Чекунову, т.к. у меня целых 3 штуки. Вечером пришли Т.Плотников и И.Калинкин посидели кам кам и спать.
  
  ДЕКАБРЬ
  8
  Утром, после ночной службы, разбудили экипаж 859 на выезд. Они начали собираться, а мы с П.Тарасевичем пошли смотреть фильм по телевизору "В воскресенье в половине седьмого" 3 и 4 серии. После фильма пришли в землянку, уже никого не было. С.Смирнов служил, Ю.Ивлев готовил обед, а мы легли спать. На обед разбудил Юрий. Когда кушали пришёл к-н Котенко и сказал, чтобы я тоже нёс службу в дневное время. После обеда прилетели борты, прилетел С.Молодых, Гурик и др. Серый привёз нам маг поломаный, я получил 2 письма, одно от Ш.Типикина, второе от В.Шундрикова. Молодых вновь переходит к нам на позицию. На службу пошли с ним вдвоём с 8 до 2 ночи.
  
  ДЕКАБРЬ
  9
  Заполняю дневник уже утром в 5 часов 10 декабря. Сейчас залез в БТР, решил прогреть, закрыл люки, стал заводить, как из отсека лебёдки выскочила кошка и начала мотаться искать выход. Я хотел её поймать, но она дикая мрачно, залезла вновь в лебёдку и сидит.
  Сегодня, как сказали связисты, вывели 1 ММГ. Но наша УПЗ будет ещё долго там, вроде бы будет операция. Сегодня днём скрепил альбом, плохо получилось, но переделывать ничего не буду. Подписал поздравительные открытки. Под вечер пришёл к-н Котенко, поставил свои Ц.У. сказал чтоб я служил днём и ушёл. Вечером была 4 серия по телевизору, я её уже смотрел и пока Молодой смотрел фильм, я служил. Потом я пошёл смотреть "Время". Показывали о землятресении в Армении, и помощи Союза и т.д. "Взгляда" не было, т.к. объявлен траур.
  
  ДЕКАБРЬ
  10
  Разбудил меня Молодой в 11 утра, он пришёл с бани. Потом я, Паша и Юрий пошли мыться. Баня, конечно мрачная, заболел больше, чем мылся. Пока мылись приезжал сапёрский БТР забрали зам.потеха С МТП и уехали. Вскоре вернулась УПЗ с Сахиба. Пообедали, написали письмо В.Ю. Трофимчуку. Пришёл А.Гутник, рассказал о своих похождениях. После совещания пришёл к-н Котенко, всех построил, объявил В.Чекунову 3-ое суток ареста. Забрал с собой Молодых и ушли. Я сходил на "Град" забрал у них маг разбитый, на связи взял паяльник, прочёл письмо за ужином от Вавиленкова. Весь вечер возился с магом, но почти бесполезно, хотя начал подавать признаки жизни.
  
  ДЕКАБРЬ
  11
  Вечер. Сейчас около 20 часов. Только поужинали, хотел сходить на связь, но не дошёл у них там боевой расчёт.
  Утром меня несколько раз будили, то на "оперу" не успел до конца проснуться, как отменили выезд, то пришёл пр-к Звонов с ведомостями собирать деньги в помощь пострадавшим в Армении. До обеда возился с БТРом, вновь с этим антифризом. В первой половине ночи видел сон, будто я ехал или в поезде или в автобусе с какой-то девушкой, во второй половине, т.е. уже после службы снились духи, война и пустой радиатор без антифриза. После обеда пришёл к-н Котенко начал всех строить, я делал БТР, но всё равно вытащил и меня, сказал всем подтягиваться и бег, короче, спортмассовая, меня тоже хотел сдавать заставить, немного поговорил и он сказал идти на пост поменять В.Чекунова. Потом пришёл начман, сказал что это не бег, а подъёбка и всех погнал в полной экипировке на поле. Потом пришёл зам.потех спрашивал меня по Е.Т.О., увидел в БТРе баб, спросил почему не всех снял, кое что посмотрел. После совещания пришёл к-н Котенко. Вновь об обслуживании и т.д. сейчас пойду на связь, завтра улетает в Союз Столяр. Я с утра с бронёй ухожу в Шерхан.
  
  ДЕКАБРЬ
  12
  На ходу позавтракав чай с бутербродом, пошёл выезжать из капонейра, движки уже прогрелись. В 8-00 уже был поставлен приказ на выезд. По пути, свернули к Имам Сахибской бр. оставили там "33" и в Шерхан, на ходу Юрий ремонтировал педаль газа. В Шерхане стояли долго, загружались и заправляли бензовоз. Уехали в 3 часа дня или даже позже. На обратном пути было несколько коротких остановок на 3-5 минут, у меня тоже была неисправность, погнало масло через левый компрессор, кое что придумал , доехали. Обедали в 18 часов, ужинать не стали, ходил на батарею искать радиодетали на маг, но не пошёл. Получил 10 конвертов от Синельниковых с фотками и было одно письмо. Спать лёг рано, но слышал как приходил Молодой, к-н Котенко сквозь сон слышал их разговор, сильно устал. На службу пошёл с 4 утра, хотя и не думал сегодня служить.
  
  ДЕКАБРЬ
  13
  Проснулся около 10 утра, когда 859 собирался на "оперу", потом уже плохо спал. Перед обедом немного позанимался и пошёл на 858, по пути тормознулся кое-где. После обеда обслуживали с Юрием Ивлевым БТР, был у зампотеха, к вечеру почти всё сделали. Часов в 16 были борты, прилетел Раис Асадуллин будет жить у нас. Потом прикатил С.Молодых по каким-то делам. Потом был Тимоха, рассказывал о своей жизни. Писем я не получил. Дима Баринов завтра улетает в Союз за почтой.
  После ужина пришёл к нам доктор привёл одного чела с первой заставы больного, будет пока у нас, также будет Салават с ним. Так что придётся потесниться.
  
  ДЕКАБРЬ
  14
  Заполняю утром в 7 часов уже 15 числа. Проснулся я, когда В.Ледуховский вошёл в землянку, его вызывал нач.ман. Позже узнал что он с поста выпустил днём реактивку в кишлак, а там возились сарбозы, реактивка упала и разорвалась, ну и его почикал нач.ман. Утром когда ещё все спали у Малашенко в БТРе что-то искали зам.потех и к-н Котенко, Малашенко как узнал долго возмущался и пошёл к нему. В обед приходил к-н Хрячков и почикал как Молодой курил в землянке. Молодого вновь прислали к нам на позицию старшим, так как Дима улетел в Союз. Вечером было собрание всего л/с. Подведение итогов. Вечером немного помог сделать Малашенко лист для альбома. С Молодым посмотрели программу "Время" и пошли спать.
  
  ДЕКАБРЬ
  15
  В 7 час. 45 мин. наш 859 ушёл в Шерхан, я после службы лёг спать.
  Когда проснулся решил перебрать фотки, пока сидел в БТРе пришла броня и обед был готов. После обеда 859 легли спать, я тоже занялся своими делами, как пришёл Шаихметых, он шёл получать продукты и не дошёл, потом пришёл к-н Котенко, поставил мне Ц.У. пересчитать все боеприпасы с двух машин.
  После совещания нач.ман собрал экипажи БТРов, что стоят рядом с нами, довёл обстановку, дал команду прикрывать Раин Полвана, который поехал к мосту на встречу с духами, весь вечер было спокойно. Я в машине клеил фотки. Сейчас около 11 ночи, заглушили чачу, в землянке погас свет. Только изредка грохочет миномёт, вешают осветилки над "Альчином".
  
  ДЕКАБРЬ
  16
  Утром после службы отнёс письма на связь, потом посмотрел радиаторы в БТРе. В 10 утра должен был быть выезд, уснуть не мог, потом около 10 кто-то зашёл в землянку сказал что выезда не будет, я получше закутался в спальник и попытался заснуть, но так и пролежал пока не прилетели борты. Прилетел Столяр Ю, оделся пошёл к нему, узнал, что сегодня уволился Лёха Кузьмин, и ещё кучу новостей. Дима Баринов не прилетел. После обеда вошёл в землянку ст.л-т Проскуров сказал, что "оперы" и в 15 часов не будет. Я пошёл сообщать на 857, но они уже собрались и ехали по кладбищу, сел к ним на БТР и поехал к ним на позицию. вечером делал альбом. Потом пришли Смолькин С и Молодых С сели поговорили и пошли на "Взгляд", сегодня во "Взгляде" увидел свою любимую группу "Уайт Снейк". На службу подняли в 4 утра, на улице только что закончился дождь, первый хороший дождь с апреля м-ца, люк наводчика был открыт и сильно намочило сзади матрас, спальник и рюкзак с демб. сапогами.
  
  ДЕКАБРЬ
  17
  После службы спать не ложился. В 9 утра пошёл на митинг, провожали домой В.Вертея, начман выступил и ст. л-т Проскуров. Потом прилетели вертушки, прилетел Д.Баринов. Посылка на позицию была одна, писем не получил. Тот чел, что был у нас 3 суток - больной, оказалось что у него был брюшной тиф. Я как узнал, начал об этом думать и к вечеру у самого поднялась тем-ра, болел желудок, уже думал что от него тоже заболел, на службу не пошёл. Вечером смотрел фильм "Плюмбум, или опасн. игра". Потом пришли к нам Смолькин, Молодых, Т.Плотников, посидели и пошли на "Взгляд". Поднялся сильный ветер, спать легли около 12 ночи.
  Чуть не забыл, утром когда служба наша закончилась из-за реки из кишлака было два выстрела, один разрыв был за сопкой, второй перелетел ММГ. Мангруппу подняли "к бою", просидели в окопах около 40 минут. Потом всё стихло.
  
  ДЕКАБРЬ
  18
  Ночь спал плохо, был сильный ветер. Утром снился странный сон: "ехал домой, в поезде забыл альбом. Потом какая-то свадьба, потом кровь", вообщем всё в перемешку. Проснулся в десятом часу, вспомнил сначала сон и в землянку вошёл Малашенко, сказал что пора выезжать на "оперу" и ушёл на пост. Мы собрались выезжать, но разведчик сказал после "Утрен. почты", посмотрели почту и поехали. После обеда было собрание по поводу наградных, представили С.Молодых и О.Волегова. Потом вновь выезд. Чуть не слетели с обрыва, слишком здорово гнал, но всё в норме, с нами был потому что ст. л-т Спирёв. Сделал капонир. Немного посмотрели машину. Вечером ни куда не пошёл, должен был быть концерт. Пришёл С.Молодых и Тимоха.
  На улице идёт дождь, время около 11.
  
  ДЕКАБРЬ
  19
  После службы попили кофе, по приёмнику нашёл "Молодёжный канал", забрался в спальник. 859 собирался на выезд.
  Проснулся около 12, пошёл снял тент с кухни, свернули его. Немного почитал и приехала броня. Малашенко на обратном пути поламался, оборвало кардан лев. дв-ля, разбило крышку раздатки и немного пробило полик.
  После обеда мы с Юрой уехали за мин. батарею обслуживать БТР. К вечеру вернулись в капонир.
  Прикатила в землянку целая толпа, и кто чем и кто что.
  
  ДЕКАБРЬ
  20
  На службе стоял без приёмника, верней с ним, но он ничего не принимал, и лишь утром что-то проскакивало. Немного позавтракал и лёг спать. Проснулся когда прилетели борты, сели сразу 3 шт. привезли молодёжь май - 88, 16 чел. Нам на позицию дали 1 чела. Сегодня после обеда наших всех забрал ст. л-т Проскуров на стрелковую тренировку и политзанятия, я остался натягивать тент. Потом через часа 1,5 пришли все и сделали что-то на подобе кухни. Закончили когда уже стемнело. Ужин затянулся. Писем не получил. Приходил Т.Плотников взял плёнки. Айрат принёс пару фоток. Сейчас ухожу на ужин. Днём бомбили МИГи, вечером работали миномётчики, 1 расчёт по сопкам.
  
  ДЕКАБРЬ
  21
  В 8 часов утра я и П.Тарасевич сменились на посту, хотелось есть, только не знали что. Паша сходил на кухню ММГ принёс чайник кофе, только этого было мало, разделили кам кам масла, я решил выпить "Энпит", "Смесь" закончилась. В Шерхан выехали в 9 утра. Доехали нормально. Потом машины пошли в 4 ММГ за углём и БТР 853, я Раису поставил Ц.У. Почти всё взял, муки взяли мало, зато взял транзисторы на маг. Я посмотрел БТР, упел немного почитать. На обратном пути БТР слабо тянул, но это было километров 5-6, шли не больше 55 км/ч, потом всё в норме, шли 80 км/ч. Здесь сразу заправился. Обед был готов. После обеда сразу заснул, такого я ещё не помню, чтоб так хотел спать днём. Шёл дождь, спал часа 2. Землянка пока не течёт, только в коридоре. А на связи и в др. подтикает нормально. Но на кухне у нас мрачно, нужен хороший тент. После ужина хотел делать маг, даже взял у связистов паяльник и "тестер", но пришли Смолькин и Молодых, какие там дела. Сейчас 10 вечера, пойду всё же посмотрю маг. Дождь закончился.
  
  ДЕКАБРЬ
  22
  После службы залез в спальник, включил "Молодёжный канал" и так и заснул. Когда пообедали, пошёл к Смолькину С. нужно было масло в движки, со мной пошёл Малашенко Ю. А этим временем ст. л-т Проскуров наших поднял "к бою". Мы пришли, они все были построены, я делал БТР, Проскуров заставил вычистить башенные пулемёты и все схватились за лопаты чистить оборону. Вечером встретил пр-ка Акулича (он вчера прилетел). Потом приходил Тимоха, покопались в магнитофоне и всё безуспешно. В дувалах Мишка Машоров крутил фильм "Выкуп", пошёл посмотреть, места не было даже стоять, пришлось потеснить, на службу не иду.
  
  ДЕКАБРЬ
  23
  Проснулся ещё не было 8 утра, горел свет и Ю.Ивлев занёс в землянку противень с жареной картошкой. Пошёл умыться, а там мороз мрачный, лужи после дождя все замёрзли. Такой мороз в этом году впервые. Всех разбудили, позавтракали, Юрий уже прогревал движки. Доехали нормально, со мной ехал пр-к Акулич, он ехал в Нижний Пяндж. Весь десант залез в БТР и только когда почикал ст. л-т Проскуров пришлось Раису вылезти - наблюдателем. В Шерхане Раису Асадуллину не удалось съездить в 4 ММГ за магом и т.д. Подождали пока зам.потех съездит в Союз разгрузит машину, съездили они довольно быстро по понтонному мосту.
  
  На обратном пути загорелся последний БТР 854. Горело колесо, пришлось стоять на дороге около получаса, снял он диск, подвязал редуктор и пошли дальше. Приехали нормально, только наш экипаж и 854 уже сильно ругал нач.ман за то что десант не сидел на броне и не видел как загорелось колесо. Вечером пришла толпа с 858 БТРа, написали список продуктов, что нужно купить (завтра улетает Молодой). Потом обсудили и пошли на "Взгляд".
  
  ДЕКАБРЬ
  24
  Сегодня суббота, когда я спал, приходил Молодой взял сумку для заказов и ушёл на площадку. Борты были до 11 часов. Потом меня разбудили в баню. Пошли помылись, стираться не стал, написал письмо К.Барышникову, клеил шеврон. Вечером по телеку был концерт "Солдатской песни" ЦГВГ, концерт сила. Выступал также ансамбль "Каскад" - занял 1 место в конкурсе. Потом была передача "До и после полуночи", так что вечер прошёл у телевизора. Пришли поздно, спать легли в 1 ночи, а в 4 утра уже встал на службу.
  
  ДЕКАБРЬ
  25
  Только собрался идти сюда в БТР чтоб заполнить эту страницу, как под сопкой сработала сигнальная мина и пришлось обработать одним магазином. Вот уже сижу или даже полусижу в БТРе. В ватных комуфляжах, в бушлате и в тулупе и всё равно замерзаешь. На улице мороз, весь БТР покрыт белым инеем.
  Утром неожиданно разбудили около 10 часов весь состав моей машины. Выезд на "оперу", хотя планировался - после обеда. Не выспавшись поехали. У сарбозов разведчик напилил несколько сосен. Погрузили к Гутнику. Все ушли в кишлак, осталось несколько чел, наши стащили 1 сосну с 857 и заныкали в БТР. Когда приехали в ММГ, разведчик не досчитался сосны и пришёл к нам мрачно злой. Немного с ним поговорили и он нехотя оставил. Сейчас лежит в БТРе, нужно уже вытаскивать, потому что время - седьмой час утра, через час выезжаем в рейс, в Шерхан.
  Вечером пришёл Смолькин С. и как завели чачу пошли смотреть фильм "Как украсть миллион", потом М.Машоров крутил на аппарате "Кольца альманзора".
  
  ДЕКАБРЬ
  26
  Сегодня ходили на броне в Шерхан. После службы прогрел БТР, попили чаю, пришёл десант с батареи и с 858 - май 88 (он уезжал в Нижний) я ему дал краски, лист, чтоб сделал рисунок. БТР шёл хорошо, около 90 км/ч. В Шерхане встретил Артура Петросяна, за полчаса успели с ним буквально о всём поговорить. Подарил ему свою последнюю ценную коробку от "презов". Дал ему погоны. В Шерхане были не долго. Раис ездил в 4 ММГ, взял муки и маг. Обратно тоже доехали нормально. Пообедать не успели, в 14 час. было собрание л/с в связи с переписью населения и довёл начман обстановку. Покушали и не успел заснуть, как ММГ подняли "к бою", решил не одеваться, в трико залез в БТР, вышли на связь. Батарея и 1 застава начали мочить куда-то на левый фланг. Вечером делал магнитофон, сегодня уже были сдвиги, начал хоть и через раз появляться звук, копался пока не отключили свет. Легли спать. Проснулся в 2 часа ночи. От того, что работал "Град" и вся батарея, мочили по кишлаку "Бос" - от туда обстреливали Кундуз. Потом кое-как заснул, когда всё стихло и вновь меня разбудили на службу.
  
  ДЕКАБРЬ
  27
  Утром не стал ложиться спать, а занялся магом, сколько было вложено трудов и не напрасно, сегодня он заиграл. Прилетели борты, я вышел из землянки, Молодой не прилетел. Лёг спать около 11 часов, в 12 или в 1 час меня разбудили, сказали что прилетел Молодой, я вышел на улицу. Молодой выдавал посылки, потом пришёл попозже принёс наши заказы, взял почти всё. Прилетел к-н Котенко, потом вдруг заболел Раис, признаки "желтухи", заказали "сан-рейс", и на третьих за сегодн. день бортах прилетел пр-к Камышный, его дали нам на позицию - старшим. Приходил ст. л-т Переборщиков переписывал всех. Вечером вновь доделывал маг, головку отдал сапёрам. Потом пошёл на фильм, не понравился и я свалил. Весь день работал "град", сразу 2 машины, мочили вокруг Кундуза.
  
  ДЕКАБРЬ
  28
  За сегодняшний день произошло очень много событий. Весь день на ногах. Только легли спать после службы, как пр-к Камышный начал всех будить, наводить везде шмон, перед прилётом генерала. Мы с Малашенко спали, а он сам так и не поспал после службы. Но наш сон продлился не долго, подняли "к бою", обстреливали Кундуз. Работала батарея и БМП. Потом вроде утихло. Только заснули, опять "к бою". Прилетел генерал, командир части и др. Выехали на позиции БМки, сделали по залпу, потом вновь миномёты и БМП, по нашим позициям было два выстрела из безоткатки недолёт, и стреляли из стрелкового, тоже не доставало, но впереди осыпались дувалы и поднимались фонтанчики. Поочереди бегали обедать в землянку. Вечером делал маг, ходил за кассетами к сапёрам и на связь. Потом пришёл Ю.Столяр и ... Олег Павлов. Сегодня приехала к нам вся 1 ММГ. Мы пошли к ним на броню, там встретил М.Асанова, О.Бондаренко, Ю.Опалева, поговорили минут 40, мне нужно было идти на службу.
  
  Пришёл, быстро поужинал и на пост. Поднялся "Афганец". Пришёл на проверку наш новый нач. штаба, немного поругал, в основном пр-ка Камышного. Но всё ещё будет завтра. Сейчас второй час ночи, начался дождь.
  
  ДЕКАБРЬ
  29
  После первой смены разбудили в 8 утра. Сегодня выезжали в Шерхан, перед выездом подошёл ко мне Олег Павлов, буквально 2 словами перекинулись и мы уехали. Съездили нормально, на обратном пути застал дождь. Как приехали решил не ложиться спать, а сделать свет, вся толпа ремонтировала землянку. Потом пошёл на связь там посидел и несколько минут поспал. Пришёл к-н Котенко, сказал что завтра ко мне прийдёт с утра и я на службу пошёл в 1 смену. Пошёл сильный снег с дождём и с ветром. Шёл всю службу до 2 ночи, занесло все окопы, БТРы не отличить от сугробов. Службу несли в ОЗК плюс все тёплые вещи. Но по-моему я всё же заболел. Сильный кашель, всё свистит внутри. После службы с Д.Бариновым растопили печку в землянке, обложили её промокшими шмотками и легли спать. Но это, ещё не то, что сейчас испытывают Сахибцы, мрачно. Представляю что там творится.
  
  ДЕКАБРЬ
  30
  За сегодняшний и 31 декабря заполняю дневник 1 января 1989 года в 12 часов дня. Смутно помню, что подробно было 30 декабря. Помню, что днём было тепло, снег начал потаивать, наши начали чистить окопы от снега, наводить порядок в землянке. С утра 857 БТР уехал в Шерхан и вернулись только когда начало темнеть. Я на кухне ММГ пёк торт. Получился нормальный, но немного подгорел и мы его съели за ужином. Вечером пошёл на 857 к Молодых, были свои проблемы. На обратном пути провалился в могилу засыпанную сугробом, еслиб не автомат ушёл бы с головой. Оказалось , что не я первый туда сунулся. Поздно вечером пришёл ст.л-т Проскуров и сказал что завтра т.е. 31, мой 856 БТР и 6 чел десант в Шерхан с утра. На службу поставили меня с 4 утра. Поделили пополам 2 смену с Ю.Ивлевым.
  
  ДЕКАБРЬ
  31
  Проснулся я в 4 утра на службу, пока оделся, совсем проснулся было около 5. Сразу напилили с Малашенко дров, развели костёр поставили варить сгущу и все дела. Время службы прошло нормально, хоть и был сильный мороз. В 8 утра разбудили всех своих, позавтракали. Малашенко взял у разведчика телевизор, настроили. Всё шло на высшем уровне, но настроение начинало портиться как приехали в Шерхан. Возился с ремнём компрессора. Приехали обратно, телека уже нет, забрал тыльный. Потом облом с баней. Стол готовился высокого качества. Сделали пирог, установили сосну в землянке. Работал весь день маг. В 1 смену на службу пошли Малашенко, Чекунов, Ивлев. Потом я с П.Тарасевичем пошли в гости на 858, меня к-н Котенко посчитал за пьяного. Да, бывает же. В 12-00 ночи по местному встретили Новый 1989 год. Я, Молодых С, Смолькин С, Смирнов С, Ледуховский В, Баринов Д, Волегов О
  
  К сожалению, на этом дневник Сергея заканчивается.
  В 2005 году Карасёв Сергей погиб.
  
  Тут: http://pv-afghan.ucoz.ru/publ/4-1-0-183 дневник выложен с фотографиями.

Оценка: 8.32*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023