ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Иванов Герман Юрьевич
Звезда Георгия

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.86*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мертвые живы, пока есть живые, чтобы о них вспоминать. Э. Анрио

Звезда Георгия

  Время летит неумолимо, и нет уже давно нашей великой Родины - СССР. Но в памяти мы постоянно возвращаемся в прошлое - тяжелое, но счастливое военное прошлое...
  Несколько месяцев назад в сети Интернет всплыла награда - орден Красной Звезды с документами на Георгия Калинку, погибшего 25 августа 1986 года. В описании к награде были приложены мои воспоминания - судя по всему, скопированные со страницы памяти нашего подразделения.

  "Тогда (уже, правда, не помню названия кишлака, рядом с которым мы стояли) каждую ночь душманы обстреливали расположение нашей ММГ. С целью уничтожения точки было принято решение ночью выйти на засаду в район кишлака. При выходе к нему наша группа залегла прямо под дувалами, но, видимо, была обнаружена, потому что через дувал внезапно была брошена граната. Упала она прямо на каску Грише Калинку, но он не растерялся и перебросил гранату обратно. Гриша в то время был еще молодым бойцом, но проявил находчивость и самообладание, благодаря чему спас жизнь себе и ребятам, что были рядом. Все мы тогда подумали: парень в рубашке родился! Но, к сожалению, позже Гриша погиб - при десантировании в составе НДШГ..."

 []

  И вот, спустя 35 лет у коллекционеров появляется его награда! И снова приходит четкое осознание, что Гриша спас нашей группе жизнь; и вновь взрывается все в груди, когда память услужливо разворачивает перед внутренним взором события прошлых лет: август 1986 года, гибель двух бойцов десантно-штурмовой группы и видеоролик в память о Грише, что я делал почти 15 лет назад, но до сих пор рвущий душу на части...
  Георгий, наш талуканский Гриша, родом из Одесской области. За прошедшие несколько десятилетий жизнь потрепала его родину, нет уже в живых его родителей, и только Гриша живой в нашей памяти. Все, что осталось от него - этот кусок металла и удостоверение к нему...
  Надо было что-то делать, любой ценой вырвать нашу память из рук коллекционеров! Позвонил своим боевым друзьям из Пянджской ДШМГ, рассказал всю историю. И взорвалось наше боевое братство, закрутилась машина памяти! Все, кто чем-то мог помочь, встали в один строй. А отдельную благодарность хочу выразить Валерию Прокудину и Тарасу Шаповалу - бойцам Пянджской ДШМГ Пограничных войск КГБ СССР.
  И вот, случилось чудо - Гриша теперь с нами, с нами навсегда. Теперь на все праздники мы будем брать Гришу с собой, наливать граненый стакан водки, а рядом со стаканом будет лежать орден Красной Звезды. Мы будем "улетать" в прошлое, а Гриша будет жить в нашей памяти, в наших воспоминаниях...

  Посвящается Георгию Калинку

  Граница, гранит, гранёный стакан...
  Вино боль на время приглушит...
  Дозором по небу идут облака,
  Мир снова весною контужен.
  Берёзы оплакали, ну а сирень,
  Наш праздник встречает салютом!
  Братишка, вставай, да фуражку надень!
  Пройдёмся зелёным маршрутом.
  Ах как мы об этом мечтали с тобой,
  В краю, неуютно-далёком...
  Ты в "цинке" вернулся и с "Красной Звездой",
  Я - просто живым, это много!

  Прости нас за редкие встречи, браток,
  Тебя не забыли ребята!
  И чудо, которое сделать ты смог,
  Гранату вернув "бородатым"!
  Тогда нам казалось, удачи запас,
  Как тень за твоею спиною,
  По самому краю ходили не раз,
  И спорили нагло с судьбою...
  ...Граница, гранит, гранёный стакан,
  Вино боль на время приглушит...
  Дозором по небу идут облака.
  Мир снова весною контужен...

  Алексей Матвеев

 []


Оценка: 8.86*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023