Вот и кончился отпуск. Пролетели счастливые дни поздних подъемов и утренних валяний в кровати. Остались позади запах свежей клубники и шум морской волны, перекатывающей крупную гальку на берегу полуострова.
Сегодня она встала раньше, чем всегда во время учебного года. Не спеша собралась. С неким сожалением и грустью одела белую легкую шелковую блузку, черную юбку-карандашик, досталась из шкафа два месяца не обуваемые черные туфли на каблучке. Несколько взмахов расческой и феном уложили волосы в стильную прическу.
Улыбка и взгляд тоже изменились, стали менее теплыми, пропали шаловливые искорки задора.
И превращение беспечной свободной девушки в учительницу, строгую, но справедливую, свершилось.
Машина, разбуженная такую рань, нехотя заурчала, словно вспоминая, как это-прогреваться. Но через полминуты масло попало во все агрегаты и ровный ритмичный гул мотора дал понять о готовности везти свою хозяйку.
Короткое время и Она припарковала машину у входа, но пройти через парадный вход не удалось-рабочие перекопали дорожку и ножки на каблучках застучали по асфальту в обход здания, ко второму входу.
Ничего не изменилось в классе с Ее последнего посещения. Так же стоят парты и стулья. Так же через стекло смотрят на нее белка, замершая в прыжке, сова с крупными черными с желтыми грушами глазами внимательно наблюдает за ней через плечо, повернув голову.
Вот учебники новые, хранящие запах типографской краски, с иногда со склееными листами, стоят чуть покосившимся строем.
А вот и высохшая за лето тряпка, мытая-перемытая, но все равно оставлявшая белые следы пыли. Не забыть поменять ее.
А кусочек мела она помнит! Как положила маленький неровный шарик рядом с тряпкой. Как он пред этим упал и покатился под стол, и как ученики, смеясь, достали его.
Она подошла к столу и села. Кресло под ее небольшим весом весело скрипнуло, подставив себя. Она, как всегда делала наедине, оттолкнулась каблучками и отъехала к стенке. Потом мелко перебирая, подвезла себя ближе.
Глянула в свое отражение в маленьком зеркале и увидела цветок шиповника.
Она вспомнила, как на одном занятии с учениками она рассказывала о природе Подмосковья, как куст шиповника подарил ей свой цветок, и как она берегла его, бережно и нежно храня на столе.
Она коснулась подушечкой пальца лепестка и он, высохший от жары, рассыпался, превратившись в кучку маленьких частичек. Немного кольнула ее сожаление и, наверно, обида. И ей захотелось сделать кустику приятное.
Она взяла пластмассовую лейку, выдула из нее песок и паутину, набрала воду и пошла, весело стуча каблучками и сопровождая этот стук мурлыкающей мелодией.
Она вышла из подъезда и...
Рабочие вырыли траншею. Давно. Края уже осыпались, и на дне собралась дождевая мутная коричневая вода, с пеной по краям.
А на самом краю, наклонившись в яму, висел, держась из последних сил, перерубленными железным ковшом экскаватора, остатками корней, куст шиповника.
Листва его пожухла, свернулась под жарким солнцем, в трубочки. Паутина обвязала его ветки, словно руки пленника веревками.
Листики на легком ветру не шептали нежные и добрые слова, а мертвенно стучали, словно четки у молящегося странника.
Она остановилась, прикрыв рукой приоткрытый рот, не зная, что делать.
Лейка упала и ее каблучки, вместо веселой мелодии, в панике стали выстукивать тревожную, полную паники и тоски, какофонию звуков.
Словно ураган она ворвалась в школу и побежала в каптерку, где охранники и одновременно, дворники, хранили инвентарь.
Открыв дверь в темную маленькую комнату быстро отыскала лопату и побежала обратно. На выходе пожилой охранник уже ждал ее и последовал за ней, не поспевая за ее быстрыми шажками.
У ямы она остановилась, решая, что делать. Подошел охранник, посмотрел на яму и шиповник и все понял.
Покачал головой и взял из ее рук лопату и начал обкапывать куст большим кругом. Подошел второй, молодой охранник и тоже молча стал помогать.
Ребята вытащили куст с огромным конусом земли, положили его на газоне и отошли на несколько метров, начав копать яму для пересадки куста.
Она присела рядом с кустиком и провела рукой по белым перерубленным корням, ощущая своей белой кожей его боль и страдание. Слезы выступили на ее глазах, к горлу подкатил тугой ком и дышать стало тяжело.
Подошли ребята, подняли за землю куст и понесли к новому месту. Месту жизни или... Она не хотела даже думать об этом,
Ее ладошки держали ветки куста и сухие листики оставались в руках, падали на асфальт и хрустели, словно печенье, рассыпанное детьми на полу в комнате, когда она наступала на него своими туфельками.
Ребята несли куст молча и бережно, словно что-то очень ценное и дорогое и процессия была торжественна.
А ей хотелось кричать!
Кричать, что жизнь несправедлива. Что грубость правит ею...
Тихо и медленно опустили ребята куст в новую глубокую яму, аккуратно поправив корни и стали закапывать, засыпая черной сухой землей. Она тоже, не взирая на свой маникюр, на белую ухоженную чистую кожу, брала землю и кидала под стебли шиповника.
Ребята утрамбовали землю, из остатков сделали красивый аккуратный бортик и тихонечко отошли назад, а она осталась на корточках у куста.
Молодой охранник подал ей лейку с остатками воды и она полила сухую землю. Мало воды было.
Старый охранник сходил и принес из школы целое ведро и она, черпая лейкой, обильно полила куст.
Тихонечко ребята отошли, оставив ее наедине с ним. Она гладила колючие, но сухие ветки, сухие хрустящие листья. Разговаривала с ним, уговаривая попить сладкой воды, просила корни взять силу от земли.
Слезинка предательски выскользнула из глаза и побежала по ее щеке.
Теперь каждое утро она приезжала на работу немного раньше и шла, даже бежала с лейкой, полной воды, к нему. Поливала его, приговаривая добрые и нежные слова.
Она каждый день надеялась увидеть хоть чуточку зелени в листиках, хоть чуточку силы в стеблях.
И вот однажды она подошла на переменке к окну и...
... Ее куст валялся в куче сухих веток и листьев, сухими корнями вверх, а на его месте рабочие уже посадили маленькую зеленую елочку.
У нее дрогнуло сердце. На душе сделалось пусто. Глаза намокли. Дышать стало тяжело...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023