Аннотация: Светлой Памяти ребят не вернувшихся с афганской войны - Посвящается !
Виталий Иванов.
Светлой Памяти ребят не вернувшихся с афганской войны - Посвящается !
данный рассказ не основан на документальных событиях,а писался как Художественное произведение.С уважением Виталий Иванов.
В Ы Б О Р .
Он очнулся. Глиняный пол, приятно холодил спину.Но всё его тело было как - будто налито свинцом. Руки и ноги не слушались.
Малейшее их движение, вызывало боль.Голова кружилась и в ушах стоял не проходящий звон. Солоноватый вкус крови прилип к верхнему нёбу.Он с трудом повернул голову на бок и сплюнул.
Попытался привстать и прижаться спиной к стене.Со второй
попытки, ему это удалось сделать.Глаза, постепенно привыкли к темноте.Пустая комната с глинобитными стенами и всё.
Через щели в двери, тонкими нитями пробивались солнечные лучики.Страшная догадка ошарашила его - плен ! Мысли лихорадочно роились в голове.
-Чёрт возьми ! Почти ничего не помню. Колонна, да, колонна
попала в засаду у ,, Чёрного камня ,, Помню только обрывки боя, ещё помню вспышку и всё. Как же болит голова. Наверное контузило и потерял сознание.Ну, почему они не добили меня ? Как же хочется пить. О чём я ? Ах, да. Почему не добили ? Лучше бы они сделали это.Плен, мать твою !
И он опять потерял сознание.Сколько прошло времени, он не знал.Когда снова пришёл в себя, то солнечные лучи уже не пробивались сквозь щели на двери.Она распахнулась и вошёл моджахед.Он ступал мягко, по кошачьи.Поставил на пол рядом с ним две плошки с какой- то похлёбкой и водой, да ещё дал половинку лепёшки.
-Возьми, поешь.Ты очень долго ничего не ел...- сказал он по русски.
От чего пленник даже вздрогнул, так было неожиданно для него услышать здесь эти слова.
-Ты, кто ?
-Наджибулло. Не ломай голову, я афганец.Просто когда - то
учился в СССР на врача.
-Наджибулло, скажи, где я ?
-Если скажу, разве тебе станет от этого легче ?
-Наверное нет, но всё же.
-Ты, на самой границе с Пакистаном, в отряде у Абдуллы.Ваша
колонна попала в засаду, тебя взяли, когда ты был безсознания.Можешь себя не винить, ты не мог оказать сопротивления.Твоим товарищам, повезло меньше, они погибли.
-Нет, Наджибулло, как раз им , повезло больше чем мне.
-На всё воля Аллаха ! А теперь ешь, тебе нужно есть.Абдулле,
ты нужен живым.
-Зачем ?
-Сейчас сказать не могу.
И он так же тихо, по кошачьи, вышел.Темнота опять заполнила
комнату.В его виски стучалось только одно слово - плен !
И от этого слова, от бессилия, что - то изменить, становилось не по себе.Он машинально жевал лепёшку, давился, запивая её водой и думал : ,, Может я сплю ? Вот сейчас я проснусь и весь этот кошмар исчезнет, развеется как туман ? Но нет, это был не сон.
Это была явь, страшная явь во всей своей правде,имя которой было - Плен ! ,,
Гордон Джонс ( младший ), сотрудник одного из ведущих изданий,чувствовал себя довольно комфортно в гостях у Абдуллы.Его мечтой было, заснять какой - нибудь с ногсшибательный репортаж на театре военных действий в Афганистане.И вот Абдулла, хотел предоставить ему такую возможность.
-Дорогой друг, я знаю о твоей мечте.Волей Аллаха, она скоро
исполнится.Думаю, что тебе было бы интересно увидеть, как в обмен на возможность, продолжать жить на этой грешной земле,
человек отречётся от своей Веры,примет Ислам.И в доказательство своей покорности и преданности новой Вере, перережет горло своему соплеменнику.
-О - o - o ! Вот это сюжет ! Я о таком и мечтать не мог, уважаемый Абдулла.Я готов сколько угодно ждать.Этот матерьял стоит этого.
Нечто вроде подобия улыбки скользнуло на бородатом лице у
Абдуллы.
-Много ждать не придётся, ровно через три дня, у нас будет
праздник, вот на нём ты всё и увидишь, дорогой гость.
-Скажите, уважаемый Абдулла - а что, такой человек уже есть
у вас, кто он ?
-Слишком много вопросов, дорогой друг.Всему своё время.Одно
могу сказать, это русский и убивать он будет своего же соплеменника.Думаю, что пока достаточно информации.
-Уважаемый, ещё только один вопрос - а вы уверены в том, что
этот русский сделает это ?
-Поверьте, Гордон, любая тварь на этой грешной земле,цепляется за свою жизнь, чтобы продлить своё мерзкое существование.И это естественно.Самосохранение, вот краеугольный камень бытия.Любой будет хвататься за этот свой шанс, за эту соломенку, даже если ради этого, потребуется уничтожить себе подобного.Люди,только считают себя, вершиной в мироздании, но это их ошибка.
Они подобны зверям, нет, они гораздо хуже их.
-А вы филосов, уважаемый Абдулла.
-Просто я знаю людей и жизнь, дорогой Гордон.
Он очнулся от чьего - то прикосновения. Это был Наджибулло.
-Как ты чувствуешь себя, Шурави ?
-Хреново, Наджибулло. Очень хреново.
-Беспокоят головные боли ?
-Нет, с головой, гораздо лучше.А вот душа, болит.
-На всё воля Аллаха ! Значит, так было уготовленно тебе с выше.
-Ты имеешь ввиду плен ?
-Да, и всё то, через что тебе суждено будет пройти.
-И через что же я должен буду пройти ? Хотя, догадаться
не трудно.
-Плен, это всего лишь одно звено в этой цепи.
-А что, есть ещё и другие звенья, Наджибулло ?
-Есть, и самое главное звено, это ты, сам.Только ты сможешь
сделать свой выбор, может быть, самый главный выбор в своей
жизни.
-Загадками говоришь, Наджибулло.
-Нет, прости, не знаю твоего имени.Документов при тебе
не было.
-Зови просто - Шурави.
-Хорошо, Шурави. Через два дня, я должен поставить тебя на
ноги. Во время праздника, Абдулла предложит тебе сделку.
Тебя оставят в живых, но при одном условии.Ты, примешь Ислам !
Получишь новое имя и в доказательство своей преданности, ты
должен будешь казнить одного ,, неверного,,.
-Наджибулло, я не буду делать этого.
-Я знал, Шурави, что ты сейчас ответишь именно так.
-Да и сейчас, и потом, ответ будет только один - нет.
-Похвально,но подумай,что и кому ты докажешь своим отказом ? Если ты не сделаешь этого, то тебя просто убъют. А ты ещё молод,жизнь прекрасна, подумай об этом.Всё в твоих руках, жить или умереть, выбор за тобой.
Он опять поставил перед ним плошку с водой и похлёбкой.И своей кошачьей, мягкой походкой вышел за дверь.
Наджибулло, кто же он такой ? Странный он какой - то.
Вновь и вновь пленник мысленно возвращался к разговору с ним.
Но сон, опять накатывался на него своими тёплыми волнами и
заставлял его забыть обо всём на свете.Засыпая, он успел подумать - наверное что - то подмешивают в пищу, не иначе.
Ему снился берег реки, погожий солнечный денёк.И они с ребятами прыгают с небольшого деревянного мостика в прохладную гладь воды.А вот он уже скачет верхом на коне по
скошенному полю.Где стоят аккуратные копна из соломы, а на дальнем его краю, виднеется огромная скирда.Вот к ней они и
тащат на лошадях, на ,,волокушах,, эти копна.Одна картина
сменяет другую.А это он уже на своих проводах в армию, деревенское застолье.Соседская девчушка неумело ,,чмокнула,,
его в щёку и покраснев сказала : ,, Я буду ждать тебя ,,.
А вот уже ,, ленточка ,, движется по горному серпантину и вспышка, огненная вспышка и он падает в темноту. Затем он
видит свою Матушку, она стоит возле калитки и зовёт его домой.
Он слышит её, но не может сделать и шага. Мать исчезает и вновь появляется Наджибулло. Он смотрит в его глаза и говорит :
,, Выбор за тобой ! ,,
Спал ли он или бредил, он не знал.Все мысли перепутались.Где сон, где реальность, ничего не понять.И опять появился Наджибулло.
-Ну, что Шурави, ты принял решение ? Посмотри, как любят тебя твои родные, как они хотят, что бы ты жил.Прислушайся к ним.Неужели умереть, лучше чем жить ? Подумай, одно твоё слово и ты останешься жить !
-Да, жить, это прекрасно, Наджибулло.Я согласен с тобой. Жить,это здорово, но только тогда, когда не мучает тебя твоя совесть.Спасая себе жизнь, я должен буду убить другого.Но не врага в бою а своего же, связанного по рукам солдатика. И как я буду жить после всего этого, а Наджибулло ? Зачем мне такая жизнь ? Нет,
Наджибулло, иногда умереть лучше, чем жить.Я раньше никогда
не молился Богу, молюсь сейчас, не умея. Но от всей своей души,прошу его, дать мне сил не уподобиться зверю, а остаться самим собой, остаться человеком.Да, я очень хочу жить, но жизнь такой ценой, которую ты предлагаешь мне заплатить, Наджибулло, мне не нужна. Я сделал свой выбор и только Бог будет мне судьёй.
Его разбудили двое охранников, видение исчезло.Они жестами
показали ему на дверь.Он встал и направился к выходу.Солнечный свет ударил в глаза, он зажмурился.Спустя несколько мгновений,открыл их.Во дворе было очень много вооружённых людей.Они образовали круг, в центре которого стоял на коленях, со связанными руками за спиной, молодой солдатик, первогодок.
Он приподнял голову, в его глазах не было страха, только
какая - то обречённость и усталость.
Моджахеды переглядывались между собой и что - то бурно
обсуждали.Был среди них и европеец, который безустали щёлкал
затвором своего фотоаппарата.А вот показался и Наджибулло.
Моджахеды приветствовали его криками,теперь ему всё стало ясно. Наджибулло и был командиром этого отряда, но на самом деле, его звали Абдулла.Он поднял руку и гул голосов стих.
-Я надеюсь на то, что ты сделал правильный выбор.
После того, как ты казнишь этого ,, неверного ,, мы дадим тебе новое имя - Мохаммед и у тебя начнётся новая жизнь. Ты, понял меня, Шурави ?
-Ну, чего ж тут не понять, всё ясно, как этот день.
-Приятно слышать разумные слова.
Он вытащил из - за пояса нож и бросил его под ноги Шурави.
-Действуй ! - и сам отошёл к европейцу.
Cотни глаз следили за ним. Он наклонился и поднял нож.
Солнечный зайчик играл на остром как бритва лезвии.Рукоятка
удобно легла в ладонь.Он сделал шаг вперёд.Толпа загудела как пчёлы в улье.Абдулла довольно ухмылялся, а корреспондент всё продолжал щёлкать затвором своего фотоаппарата.
-Да, вот это будет репортаж ! Вот это кадры ! Такого ещё никто не снимал ! Я уже предвкушаю свой триумф !
Шурави подошёл к связанному солдату. Тот напрягся всем своим
телом.
-Ну, что ты медлишь ? Давай, делай своё дело.Если бы ты знал,как я устал.
-Как звать то тебя, братишка ?
-А тебе не всё ли равно ?
-Значит не всё равно.
-Алёшей.
-Ещё не вечер, Алёшка. Да и ,, Цыганочки ,, с выходом ещё не было !
И он ловким, чуть заметным движением, полосонул по верёвкам.
Успев сказать : ,, Сможешь, воюй ! ,,
И в то же мгновение, из - под руки, своим излюбленным приёмом,бросил нож в сторону Абдуллы. Расстояние до него было всего метров семь.Лезвие ножа, блеснуло на солнце и ломая хрящи гортани, вошло по самую рукоятку в его горло. Абдулла непроизвольно вскинул обе свои руки к ручке ножа и упал как подкошенный, прямо под ноги репортёра. Тот опешил от всего происходящего и автоматически продолжал делать кадр за кадром.
Как только связанный солдат почувствовал, что верёвки ослабли и свалились с его запястей, он одним прыжком оказался рядом с одним из моджахедов.Схватился за его автомат и развернув,,духа ,,в сторону толпы, нажал на спусковой крючок.
В ответ одновременно из десятка стволов, со всех сторон, по
пленным, полосонули автоматные очереди.
Оба Шурави, лежали рядом, в самой середине двора.А знойное
афганское солнце, заливало своим светом всё вокруг.Между ними,на земле, лежал самодельный крестик, один из ребят сплёл его из двух тонких веточек, которые ему удалось вынуть из глинобитной стены своего каземата.
Последние дни своей жизни, они стояли перед выбором и сделали его.Сделали свой единственно правильный выбор, ради которого, может быть они и пришли в этот мир.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023