ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Иванов Виталий Иванович
На перекрёстках афганской войны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.57*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ основан на воспоминаниях участника боевых действий в Афганистане ст.лейтенанта Александра Короткова.

  Живым и павшим в Афганистане 1979 - 1989 гг. - ПОСВЯЩАЮ !
  
  
  НА ПЕРЕКРЁСТКАХ
  
  
   АФГАНСКОЙ
  
  
   ВОЙНЫ.
  
  
  Глава первая : Ш И Н Д А Н Д.
  
  Отпуск закончился, Сашка отправился на вокзал. Новенькая форма сидела на нём как влитая. На плечах, отражаясь в солнечном свете, сияли золотом первые в его жизни офицерские погоны, c лейтенантскими звездочками. Настроение было на самой высокой точке.
  Четыре года учёбы в ВВКУС - остались позади, впереди ждала настоящая служба, а не занудный, повседневный казарменный быт училища.
  Во внутреннем кармане кителя лежало направление к новому месту службы - в Туркeстанский Военный Округ. Шёл - 1983 год.
  Родители провожать - не пошли, Саша сам настоял на этом. Не хотел, чтобы мать опять плакала, простились дома. Отец обнял сына, похлопал по плечу ,,Ну с Богом, сынок,, и отвернул взгляд в сторону, от того, что слёзы накатились на глаза. А он не хотел, чтобы кто-нибудь видел эти слёзы. Отец всегда говорил Сашке, с самого его мальства : ,,Запомни сын на всю свою жизнь-мужчина никогда не плачет, мужчина только огорчается,, и Сашка помнил эти слова.
  В штабе Турк.ВО.всё покатилось как снежный ком. ,, Штабные ,, собрали всех новоиспечённых лейтенантов в отдельной комнате .Разговор был недолгим. Лейтенант Александр Коротов направлялся для дальнейшего прохождения службы в ДРА, конкретно - в артполк на должность командира взвода, в батарею управления, которая базируется в Баграме.
  Вот такие пироги, ни дня не прослужил в Союзе и на тебе - сразу на войну.
  Сказано-сделано, вопросов нет. Родина - приказала, мы ответили - есть!
  Конечно на ,, пересылке ,, с ребятами выпили ,, на посошок ,,. Утром, ещё не совсем протрезвевших загрузили в автобус - и на военный аэродром 'ТУЗЕЛЬ'.
  Таможня, допитие излишков спиртного, которое нельзя провезти, разинутый зёв Ил-76- го. Загрузились в Ил-76. Досвиданья - Союз! Здравствуй-Афган!
  
  Прибыли. И опять ожидание. На Кабульской пересылке, таких как Сашка собралось много. Там он и познакомился с лейтенантом из ВДВ- Николаем Мезенцевым. Тот прибыл одним днём раньше .
  Из Кабула пришла ,,разнорядка,, Лейтенант Мезенцев - должен убыть в расположение 15-й отдельой бригады СпН. которая дислацируется в Джелалабаде. А Сашке, всё переиграли. Сказали, что у артиллеристов - связистов хватает, а вот в Шиндандском разведбате есть вакансии. Вот туда он и направляется.
  Майор, который отдавал ему документы сказал: ,,Батальон там воюющий и без связиста им просто- хана.,,
  На войне люди сходятся быстро, там особая обстановка. Но так же быстро, война и разлучает. Сашка и Мезенцев устроились в закутке - перекурить. Курили молча, а кругом всё кипело как в муравейнике. На взлётку опять заруливал спецсамолёт, который летал в Союз, неся в своём грузовом отсеке-горе и слёзы для матерей и отцов, жён и детей. Одним словом -,,груз 200,,-погибшие.
  Война, есть война, но привыкнуть к этому - трудно.
  Сашка посмотрел на Мезенцева.
  - О чём подумал ?
  - Да вот, об этом. Чёрт возьми!
  - И я тоже.
  - Ладно, давай не будем о грустном. Бог даст - поживём ещё.
  - Да разве я против, ну будем живы-лейтенант. Обязательно будем!
  Они крепко пожали друг другу руки. Один отправлялся в Шинданд, Другой - в Джелалабад. Духи,, почему-то называли его по старому - Джалалькот.
  Да, война бросает людей по всему Афгану, что будет дальше? Кто его знает, но каждый верит в свою счастливую звезду. Верит в свою удачу на этой войне. А как оно будет на самом деле, одному Богу известно.
  День подходил к концу, в Афгане темнеет быстро. Да и усталости поднакопилось ого-го!
  Лейтенант - Александр Коротов добрался на конец-то до места своей новой службы в 650-й разведбат 5-й мотострелковой дивизии -,,представление,, прошло быстро.
  Командир батальона - подполковник Воробьёв, смотрел на вновь прибывшего-хмуро и как-бы мимо него.
  Сашке сразу же бросилось в глаза, что командир либо был болен, либо был с большого ,,бодуна,, Выглядел так, как-будто на нём пахали дня три без передышки.
  И лейтенант был прав, любил командир иногда ,,принять на грудь,,но дело и службу, он знал крепко. А кто может осудить человека? Забот у него - выше головы, тут хоть будь из железобетона, всё равно - гнёт, крутит и ломает, а то и вообще вырывает с корнем. Война и, правда - мачеха. Это Сашка поймёт уже очень скоро. Почти каждый день со смертью - братались.
  В - П П Д ( пункт постоянной дислокации ) где базировался батальон, всё было просто - штаб, склады, столовая, баня и передвижка кинопроката с допотопным аппаратом ,,Украина-6,, ну и конечно - палатки, куда же без них.
  Это только потом, уже в году 84-м стали строить щитовые модули -такие длинные деревянные бараки, которые собирали достаточно быстро - недели за две. Но это будет потом , а пока-палатки, палатки и палатки.
  Дежурный подвёл Сашку к жилищу командира 3-ей РДР старшего лейтенанта - Геннадия Московкина.
  Старлей был высокого роста, ,,кряжестым,, как-будто сжатая пружина. Добродушного и весёлого нрава, про таких людей обычно говорят - свой парень в доску.
  - О, нашему полку прибыло ! - широко улыбнулся Гена и протянул для рукопожатия свою широкую как ,,лопата,, ладонь. Что, да как, откуда ? Располагайся, садись и рассказывай.
  Саша вкратце поведал о себе.
  - Если не очень устал, то сейчас заварю ,,шурчай,,
  Cашка недоумённо посмотрел на старлея
  - А что это за зверь такой ?
  Гена пояснил
  - Всё очень просто, такая смесь-чёрный чай, плюс молоко и соль. Не очень приятно, но зато здорово помогает от жары. Ну, что - рискнёшь ?
  - Рискну, вот ещё тут у меня-от матушки гостинцы остались. - Он вытащил из чемодана увесистый свёрток, внутри которого была и копчёная колбаска и печенье, и конфеты. А самое главное, на самом дне были завёрнуты в несколько газетных слоёв-две бутылки ,,Столичной,,
  - Вот это да! Ну, братуха - живём. Сейчас кликнем взводных и посидим, да и введём тебя в курс дела - что, да как и почему.
  Пришли ребята - Кохановский Андрей, Витя Токарев, Паша Никонов - по прозвищу (Апостол). Соскучились парни по новостям из Союза, и вопросы сыпались как из ,,рога изобилия,,
  Под водочку и разговоры - душевней, как - будто и не на войне вовсе, а дома - на кухне.
  - Сейчас, Саш, введу тебя вкратце в курс дела, значит так - действуем мы в основном поротно, одна рота воюет - другие отдыхают. Дня два, три - б/к пополнить да сухой паёк получить, а потом-куда пошлют. Воюем часто, скучать некогда. У,,духов,, здесь всеми заправляет один гад-Туран Исмаил. Сволочь ещё та, но нужно отдать ему должное-воевать он умеет. Второй номер в табеле о рангах после Ахмад Шаха Масуда. По национальности-таджик, ну что ещё известно о нём - сын Махоммада Аслама ( Исмаил- Хан ) с 1947 года. Родился в кишлаке ,,Насрабад,, уезда Шинданд провинции Герат. Окончил военное училище,,Харби- Пухантун,, До 1979 года в звании - капитан ( Туран ), командовал батальоном 17-й пехотной дивизии. После Гератского мятежа в марте79 г - дезертировал и возглавил вооружённое формирование ИОА в провинции Герат. Женат, семья постоянно проживает в Тайабаде ( Иран ). Очень жесток, скрытен и осторожен. Часто меняет места баз своего штаба. Была информация, что он лично растреливал пленных. У местного населения пользуется авторитетом, но не у всех.
  Сашка покачал головой - ,, да, конкретные сведения ,,.
  - Так иначе и быть не может, нужно хорошо знать того, с кем приходится воевать. Ну,что ещё добавить к сказанному? Провинцию населяют в основном своём - таджики, есть и пуштуны, но их - меньшинство. Между ними частенько бывают стычки, а мы этим успешно пользуемся.
  Но Туран Исмаил никогда не прощает того, кто так или иначе сотрудничает с нами. Вот мы сегодня как раз и вернулись с небольшой ,,войны,,сходили в рейд удачно- ,,забили караван,, который шёл к Турану. Огорчили мы его этим обстоятельством-до невозможности, это факт. - И ребята весело рассмеялись.
  - Как видишь, Сашок - скучать не приходится.Ты прибыл вовремя, пару дней будем отдыхать, есть время войти в курс дела, да и свои радиостанции осмотреть успеешь.
  - Ладно ребята - сказал Гена Московкин - на сегодня хватит, всем отдыхать. Завтра у Саши много забот будет, чувствуется - устал парень.
  - Ребята, а с чем из моего хозяйства в рейды ходим? - спросил Сашка.
  - Да есть всё. Этакий 'джентельменский набор' : 4 радиостанции Р - 148 , одна Р-159 - для связи с бронегруппой, одна Р-143 ( КВ) - для связи с,,Базой,, одна ,,Ромашка,, - для связи с вертолётами. Необходимо, чтобы всё было в хорошем состоянии и работало исправно. По другому быть не может -потому, что связь обеспечивает выживание группы в трудных обстоятельствах. И таких моментов в Афгане предостаточно - скоро сам всё увидишь и поймёшь.
  Вот так и прошёл первый день на войне - у лейтенанта Александра Коротова.
  А потом всё закрутилось, завертелось.
  С ребятами из 302-го ОВЭ, Сашка тоже познакомился. Часто приходилось с ними 'работать'. Да и с парнями из 371-го МСП тоже.Командиром разведроты там был - Фёдор Пугачёв, с которым Сашка ,в апреле 1984 года, снова сойдётся в Герате .
  А пока жизнь катилась своим чередом, много было всего и трагичного и комичного. Были и спокойные времена, возвращались из рейдов, уставали невыносимо - пару дней отдыхали. С удовольствием парились в баньке, а после неё, как и полагается на Руси-принимали грамм по двести, для расслабона, для души.
  Война, войной - а отдых тоже должен быть, очень ждали писем из дома. Перечитывали их по несколько раз. И на сердце становилось легче, на письма старались отвечать - почаще. Но о войне, никогда не писали. Зачем? Матерям нашим и так было не выносимо. Понимали мы, что по ночам навряд ли они спят спокойно. Ждут, ждут своих мальчишек назад живыми.
  C колько же они слёз пролили-родные, любимые наши. Сколько молитв вознесли за нас..... ?
  
  
  
  Глава вторая : КРЕЩЕНИЕ ОГНЁМ.
  
  Первое своё ,,боевое крещение,, Сашка прошёл достойно. Вышли в ,,свободный поиск,,- короче говоря ,,искать на свою задницу переключатель,,- как говорил Гена Московкин.
  Отправились на ,,броне,, потом её оставили на ,,посту,, и ушли на 10 км - ,,в отрыв,,.
  В основном такие действия, честно говоря, были малоэфективными. Процент реализации - очень не высок по сравнению с полковыми или дивизионными операциями. В которых брались целые ,,укрепрайоны и базы духов,,с массой вооружения на складах.
  Но такие операции разрабатывались тщательно,с трёхкратной проверкой разведданных и с привлечением к работе-агентов из ХАДа. Но на безрыбье и рак-рыба,поэтому проводились и разведывательно-поисковые мероприятия.Вот и на этот раз,шли как говорится - на удачу.
  ,,Шмонали,, на совесть,но безрезультатно.Поэтому было принято решение-уйти в ,,засаду,,.
  Хотя в большенстве случаев и они были пустышками. У ,,духов,, разведка работала лучше, помошников у них среди населения было очень много.Но и нам помогали,были и такие люди.Чаще всего срабатывала ,,засада,, по наводке ,,дружественных духов,,- договорных.
  И то,если караван шёл не к нему или родственнику,а к ,,кровнику,,Вобщем было такое и не один раз,когда они ,,закладывали,, друг друга.Конечно за вознаграждение из ,,забитого,, каравана-всякой утварью,иногда и оружием,но крайне редко.Волк всегда останется волком, как бы ты его не прикармливал и с ним ,,ушки всегда нужно держать-на макушке,,
  Место выбрали подальше от ,,зелёнки,,и кишлаков,такое-чтобы лучше просматривалась местность.
  Караваны двигались в основном ночью или рано утром,поэтому на ,,войну,, никогда не выходили без биноклей ночного видения ,,Блик,, и ночных прицелов НСПУ.
  Старший лейтенант Московкин-разбил ребят на группы, все заняли исходные позиции на господствующих высотах,с двух сторон-в несколько ярусов и приступили к маскировке.
  А это в засаде-самое главное, в чём Сашка и убедился лично,спустя несколько часов.Ну, а второй важный фактор-внезапность.Что в совокупности с маскировкой и приводило группу к успеху.
  Как-бы то не было,приходилось ждать и только ждать. Часами лежать неподвижно порой становилось-невыносимо. А что прикажите делать? На войне, как на войне.
  Под утро,была замечена группа из пяти человек,Сашка ещё подумал : наверно ,,духовская,, разведка.
  Шли очень осторожно и тоже по высотам. Один из них остановился буквально в двух шагах от места, где залёг Сашка. Казалось, что ещё немного и эта ,,бородатая сука,, наступит на него. Сердце в груди заколотилось так сильно, что у Саши мгновенно промелькнула мысль-сейчас этот гад, точно услышит его биение. Ладони вспотели, а спина покрылась испариной. ,, Дух ,, находился рядом с ним всего около минуты или чуть больше, но эта минута показалась ему-вечностью. Время, как-будто остановилось. Но вот,,дух,,двинулся с места, Саша мысленно перекрестился.
  Ничего удивительного, всё же в первый раз оказался так близко от врага. Краем глаза даже видел его,точнее сказать-не его самого, а только широченные шаровары ,,духа,, . Слава Богу, что у него хватило выдержки не шевельнуться и, тем самым, не выдать своего присутствия. А так, чёрт его знает чем бы всё могло закончится. Хорошо только то, что хорошо кончается.
  Ребята пропустили их через себя. Когда те миновали опасный участок возможной засады, то по всей вероятности, связались с караваном и подали тем команду на движение.
  Где-то через час ,,вьючный караван,, показался на тропе. Как только он поравнялся с засадой, ребята ,,закупорили,, его со всех сторон, открыв огонь из всего, что стреляло и взрывалось. Фактор неожиданности сработал. ,,Духи,, даже не успели ничего сообразить, ответили беспорядочной стрельбой. Но было поздно, караван-забили.
  Когда началась пальба, Cашка вышел на связь и вызвал бронегруппу, которая сорвалась с места и выжимала из движков всё, что могла. Заодно по пути добили ,,духовскую разведку,,
  Подъехав к месту боя, увидели такую картину-на: тропе и по склону, валялись тюки, ослы , верблюды и мёртвые тела.Один из ,, духов ,, был очень молод - ,,бача,, лет 17-ти и одет был не так как все, побогаче.
  Караван был ,,средний,, - стрелковое оружие, 7 штук ,,РПГ,, и заряды к ним, несколько мин, так называемых ,,Итальянка,, и одна ,,ЗУшка ,, в разобранном виде. Медикаменты и разная другая ,,хрень,, .
  Командир окликнул Сашу:
  - Давай, братишка, вызывай " пчёлок " - тот в ответ, согласно кивнул головой и вызвал по ,,ромашке,, пару Ми-8.
  С нашей стороны были потери -трое ,,300 - е ,, и один ,,200 - й,, Ребят накрыло выстрелом из Р П Г, который успел сделать ,,бача,, - самый молодой из ,,духов,,.
  Вот так закончилось для Сашки первое,,боевое крещение,, которое он запомнит на всю свою жизнь и которое не один раз будет сниться ему по ночам на ,,гражданке,, .
  
  Туран Исмаил созвал ,,джиргу,,- собрание,на которое прибыли многие полевые командиры .
  Он был чернее тучи. Накануне ему доложили, что потерян ещё один караван, который шёл из Ирана. И что с караваном должен был прибыть его племянник - Зуран Исмаил Хан. Это и был тот самый молодой ,,бача,, которого ребята обнаружили после боя, у подбитого,,симурга,,.
  Туран стоял молча, закрыв глаза. Пальцы рук были сжаты в кулаки так, что было слышно, как в них захрустели суставы.
  Он открыл глаза,подошёл к карте, которая висела на стене и процедил сквозь зубы:
  - Сарак каджа аст ? - где эта дорога.
  Посыльный ткнул своим пальцем в район кишлака ,,Кафтари,,
  - Это здесь,Туран Исмаил.
  Тот опять закрыл глаза и прошипел :
  - Ты уверен, что Зуран-Хан погиб ?
  Посыльный отвёл свой взгляд в сторону и чуть слышно ответил - ,,бали,,- что означало - да.
  Туран опять замолчал. Пауза затянулась на несколько минут, затем он наконец произнёс:
  - Хутияр, - обратился главарь к посыльному, - мне надоело так часто терять свои караваны, это уже третий по счёту, за каких-то несколько месяцев. Неужели ,,кафиры,,хитрее нас? Я не верю, мы подготовим им ловушку, но она будет с сюрпризом.
  Все, кто там находились - закивали головами в знак полного согласия со своим командиром.
  Он продолжал:
  - Мы подготовим ещё один караван, но он будет,,мирным,, Русские не должны узнать, что он без оружия, но весть о нём они получат. И поведёшь этот караван ты, Хутияр. Но прежде, захватишь 15 или 20 заложников из числа пуштунов. Желательно - женщин и детей из семей тех, кто по нашим данным сотрудничает с ,,шурави,, А их мужьям скажешь, чтобы они довели караван до места. Если они сделают всё как надо, то вскоре увидят своих родных живыми и здоровыми. Это подействует на них лучше любых угроз, они пойдут вместе с караваном - как верные псы.
  А мы позаботимся о том, чтобы информация об этом караване дошла куда надо. Среди сотрудников ХАДа - есть наши люди, сведения дойдут по назначению. Все предыдущие караваны пропадали в этом районе, я уверен, что там действует одна и таже группа ,,шурави,, !
  Я слышал , Хутияр, что твои люди прозвали эту группу - ,,Кобра,, ( капчар ). Хочу отдать им должное, они воюют - хорошо. Но я уверен, скоро всё закончится, но не в их пользу.
  Когда они вас обнаружат, ты и несколько твоих людей-проведёте имитацию подготовки к бою. Сумерки сделают своё дело, русским некогда будет выяснять - вооружены вы или нет. Но для пущей убедительности, ты всё же сделаешь один выстрел из ,,бура,, из единственного оружия которое будет в вашем караване. Я думаю что этот выстрел приведёт к тому, что,,шурави,,откроют по вам огонь, всё остальное в руках Аллаха. Скорее всего, вы все погибнете, но наш план сработает.
  Весть о разгроме ,,мирного ,, каравана, полетит быстрее ветра. Огласка будет очень большая, а русские начальники этого не любят.
  Я уверен, что ,,Кобра ,, никогда уже не выйдет в эфир, с ней будет покончено раз и навсегда и неважно как. Мы добъёмся и второй цели - подорвём авторитет русских в глазах тех, кто относится к ним - лояльно, а таких предателей не мало. Ты понял меня, Хутияр ?
  - Мне всё ясно, Туран Исмаил. Когда будем выступать ?
  - Cразу, как только всё подготовим и согласуем с агентами из ХАДа.Ты получишь от меня распоряжение, но пойдёте без оружия. Бамона Хода ! - Хутияр. Аллах - Акбар !
  - Бамона Хода ! Туран Исмаил, Аллах - Акбар !
  
  Действительно, в начале апреля 1984 года командование 650 - го батальона получило сообщение о том, что к Турану Исмаилу вновь направляется караван с оружием. На это известие быстро отреагировали, потому что источник информации подозрений не вызывал.
  Две роты из разведбата вышли на ,,засадные действия,, в район кишлака Кафтари.
  Первая рота - вместе с ,,зелёными,, произвела отвлекающие манёвры, они блокировали кишлак -,,прочесали,, его.
  Забрали несколько человек из числа мужского населения для пополнения соединений ,,зелёных,, людским резервом.
  Рота старшего лейтенанта Геннадия Московкина ( Кобра ) - разделившись на две группы, выдвинулись пешком к месту ,,засады,, в небольшое ущелье юго-западнее кишлака.
  Первая группа шла по горам - на прямую, вторая пошла в обход - по сухому руслу.Выдвигались с наступлением сумерек, к трём часам ночи обе группы были уже на местах.
  Около четырёх утра, было ещё темно ( действовал комендантский час,что в дальнейшем и послужило смягчающим фактором для ребят), наблюдатели с нижнего поста доложили, что видят вьючный караван. Ребята запустили его в ущелье и когда хвост карава на втянулся в него полностью-открыли огонь на поражение.
  Потом Сашка вспоминал этот эпизод-часто, ведь их всё же насторожило то, что караван шёл без разведки. И когда они его начали ,,долбить,, - то в ответ прозвучал только один выстрел. Хотя в,,ночники,,парни видели, что часть ,,духов,, занимали позиции для отражения атаки, а другая их часть как-будто опешала и они просто залегли или искали спасения прячась за животными.
  Минуты через две, парни опомнились и прекратили огонь, но было уже поздно-караван был уничтожен.
  Засаду проводил НШ разведбата-капитан Онищенко.(дядя Саша)
  Когда спустились к досмотру, то ни оружия, ни наркоты-не обнаружили.
  Признаки жизни ещё подавал только один из погонщиков и тот был смертельно ранен в живот. Сашка увидел на его лице-подобие улыбки, которая больше напоминала звериный оскал. ,,Дух,, смотрел на него широко открытыми глазами и уже стеклянеющим взглядом, и с его губ слетела только одна фраза:" Аллах-Акбар, капчар" - и он замолчал навсегда.
  Дядя Саша всё же попытался замести следы этого ,,прокола,, Он приказал ребятам- распотрошить все тюки и их содержимое разбросать вокруг, чтобы смахивало на банальный ,,духовский разбой,,
  Потом парни вызвали бронегруппу и смылись оттуда на всех,,парусах,, !
  
  Но план Турана Исмаила сработал так, как он и задумал.
  Каким образом все подробности этого боя стали известны,,особистам,, и высокому начальству - только можно гадать, одному Богу известно, но весть об этом событии действительно разнеслась по округе быстрее ветра.
  Дня через два-началось.Кого только не понаехало,были ,,гости,, и из Кабула.,,Долбили,,всех и в хвост и в гриву-на протяжении полумесяца.Объяснительных было написано немерено.
  Но потом всё же приняли решение - офицеров под суд не отдавать, а разогнать по разным частям.
  Вот так лейтенант Александр Коротов попал служить в101-полк базировавшийся в Герате.
  
  
  
  Глава третья : Г Е Р А Т.
  
  Полк действительно "Геройский" - в полку было три Героя Советского Союза.
  Начальником разведки-Фёдор Пугачёв, (Cашка знал его по Шинданду, когда Фёдор был ещё командиром разведроты в 371-м МСП ).Вот они и встретились в 101-м. Фёдор обрадовался появлению Сашки в полку :
  - Есть теперь с кем в засады ходить! А то на весь полк ни одного кротковолновика не осталось - все по "точкам" сидят.
  "Наехал" на начальника штаба полка - подполковника Мамоджанова, мол без связи разведка воевать не может, по причине отсутствия классного специалиста по КВ, особенно на дальних выходах.
  Вот и стал Сашка больше подчиняться начальнику разведки чем начальнику связи. Все дальние выходы рзведроты без него не обходились.
  С разведротой сдружился быстро. Ребята подобрались замечательные. Ротой командовал Дима Деев.
  Но всё же был один человек которого не долюбливали все ( по всей видимости из блатных ) - полное ,,чмо и стукач,,- чей то сынок из высокопоставленных папаш. Много же он нервов попортил ребятам, но помог - случай. Каким то образом, он получил ,,орден Красной Звезды,, и кто-то толкнул его на повышение. Рота вздохнула с облегчением. Как говориться - в семье не без урода.
  Да и с ротами из 3-го рейдового батальона частенько лазил по горам. Пехота - есть пехота. В пехоте все пехотинцы, будь ты связист или доктор.
  А боевая жизнь продолжалась почти изо дня в день.
  Таджики населявшие провинцию - враждовали с пуштунскими племенами, которых там было меньшенство.
  Так вот,один раз пуштуны навели роту на караван ,,своих обидчиков,, и, после удачной ,,добычи,, пригласили к себе в кишлак на чаепитие.
  Дима Деев согласился, но технику они в кишлак не пустили. Мало того, так ещё и оружие предложили оставить на ,,броне,, - пригласили только офицеров.
  Ребята, заметно занервничали от такого предложения. C "духами", ушки всегда держи на макушке, и не важно, что сегодня они с тобой в ,,ладах,, . Давно известно, что у них не считается грехом обмануть "кафера", а наоборот - считается за благо. Сейчас они тебе улыбаются и говорят слащавые речи, но в эту же самую минуту за своей спиной держат в руке нож. Потому, что ты для них - ,,неверный,, и этим всё сказано.
  C тарейшина заметил замешательство среди ,,шурави,, и сказал
  - Клянусь Пророком, но сегодня вы самые большие наши друзья и гости, поэтому идите смело - ни один волос не упадёт с вашей головы!
  Дима глядя старику в глаза, спросил :
  - Сегодня - да, а как насчёт завтра ?
  Старейшина хитро улыбнулся:
  - А на счёт завтра, одному Аллаху известно. Будет новый день, будет и пища.
  Ребята пожали плечами
  - Ладно пошли, но предупреждаем - если что, то от кишлака камня на камне не оставим !
  Cтарик ответил спокойно
  - Я дал вам слово, а данное слово - закон!
  В кишлаке, на дороге резвились,,бачата,,. Среди них очень выделялся один. Он был белолицим и рыжим. ,,Дух,, который шёл рядом с Сашкой, толкнул его в бок и показал на парнишку - ,,Шурави бача,, и громко рассмеялся.
  Лейтенант спросил про его мать и был поражён ответом - Да мы забили её камнями, а мальчонку воспитывает родственник старейшины, потому что здесь все между собой - родня.
  Чаепитие прошло мирно, ничего не произошло. Старик сдержал своё слово.
  Этот случай, Сашка тоже вспоминал очень часто. На войне, как на войне - всякое бывает.
  Коротова уже считали опытным воякой. За его плечами было уже много боевых операций. Не один раз они с ребятами ,,утюжили зелёнку,, потому, что ,,духов,, в ней было как муравьёв.
  Участвовали в дивизионных операциях в провинциях - Фарах, Гильменд, Нимруз, Говр - Громили там ,,духовские базы и укрепрайоны,,
  Довелось побывать и на,,армейской операции в Пандшере и в районе ,,Чёрных гор,,
  Судьба была благосклонна к нему - хранила его. Но один раз, всё же дала осечку.
  Это случилось в декабре 1984 года, когда под руководством командира 5-й МСД генерала-майора Каспировича, проводилась операция по,,базовым районам, где давно уже окопались "духи,,- в горах Луркох
  (провинция Фарах ).
  Там было три ущелья, в двух из них - Каликаниск и Калимани действовали наши подразделения,.а в третьем - ,,зелёные,, - правительственные войска. Базы ,,духов,, были хорошо укреплены, заминированы и усиленно охранялись.
  Комдив решил провести первую фазу операции - ночью, захватить господствующие высоты. Что и было сделано. На рассвете, после ,,огневого налёта,, подразделения ворвались в ущелья , захватили склады с оружием и уничтожили ,,моджахедов,, которые находились в гротах и пещерах.
  По дивизионным сводкам, во время проведения всей операции погибли только три человека. Один сорвался в пропасть, другой подорвался на мине, третьего-убил снайпер.
  Но Сашка знал, что потерь больше.Только у них в 8-й роте было пятеро убитых и более 20-ти раненых, в том числе и он сам. Пуля попала в правую ногу, что-то там разорвала, потерял много крови. Но в госпиталь был доставлен только на третий день после ранения. Вертушки не могли подойти из-за плотного зенитного огня, а подавить огневые точки ,,духов,, было не возможно - по причине очень малого расстояния между нашими ребятами и противником, которое составляло всего метров 50 - 70,боялись накрыть этим огнём своих.
  Как бы то не было, но в Кабульском госпитале, Сашка уже находился больше месяца.
  Понемногу начал ходить,но на костылях. Однажды он зашёл в курилку, в которой уже находились несколько ребят.
  За разговором выяснилось,что парни были из 154-го отряда СпН. Тут Сашка и спросил их-не знают ли они такого лейтенанта Мезенцева.
  - А ты что, братишка - знаком был что ли с Николаем ?
  - Да, немного знаком.
  Ребята как-то замялись и сникли.
  - Ну вобщем нет больше в живых нашего старлея, если вкратце, то дело было так : - и один из них, начал свой рассказ.
  Из Пакистана, на Парачинарском выступе вышел караван с оружием. Там мы его блокирова ли, но на встречу с ним - выдвинулись две ,,духовские группы,, с нашей стороны. Вот Коля со своими ребятами и перехватил их. Не знаю точно, как там всё происходило, но дрались парни отчаянно, даже в ,,рукопашный,, сорвались. Отбили несколько ,,духовских,, атак. Если бы эти суки, смяли бы группу Мезенцева, то нам бы пришлось очень тяжко.
  Мы оказались бы зажаты с двух сторон. Коля понимал это, они продолжали вести бой до последнего. А когда он увидел, что самим им не выкрутиться, то вызвал ,,вертушки,, . Вобщем, пока два Ми - 8 и два ,,крокодила,, появились в зоне боя, то доброй половины ребят из группы уже не было в живых.
  Вертолёты обработали ,,духов,, Нурсами и высадили десант, потом на ,,высотке,, нашли Николая. Он лежал за пулемётом, боекомплект был весь пустой,до единой ,,железки,,! Вот такие дела, братишка.
  Сашка сидел с низко опущенной головой, к горлу подкатил какой-то комок и мешал дышать. На глазах выступили слёзы. Всё-таки мужики тоже иногда плачут.
  В 1985 году, старший лейтенант Александр Коротов вернулся в Союз. Он был направлен для дальнейшего прохождения службы в Забайкальский Военный Округ. Но это уже другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.57*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023