ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Ивлева-Йорк Виктория Марковна
Вечный двигатель войны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.19*11  Ваша оценка:

   Иисус и Усона, два маленьких мальчика из деревни Лумеш-Канджамба в Анголе, каждый день ходят в школу мимо минного поля. Они не знают, что такое электричество и водопровод, они никогда не видели холодильника и телевизора, но с ходу отличат противопехотную мину от противотанковой.
   Мины появились здесь задолго до мальчиков, во время раздиравшей Анголу почти 30-летней войны. Мины - это, пожалуй, все, чем одарила белая цивилизация деревню Лумеш-Канджамба. Таких деревень в Анголе - несколько тысяч, заминирована почти треть территории страны.
   Неподалеку от мальчиков работает отряд саперов из неправительственной организации МАГ, руководит которым австралиец Мик Макдональд. Двадцать лет Мик обучал австралийских солдат минированию, теперь - обучает ангольских разминированию. Забавно устроена жизнь...
   Простота разрушения неимоверно привлекательна - гораздо более, чем сложность созидания. Страсть человеческая к совершенствованию всего деструктивного поразительна! Мик показывает маленькую - размером с бачок для проявки фотопленки - пластиковую мину - из тех, которые невозможно уловить миноискателем. Ты делаешь такой легкий нажимчик на крышечку, легкий клик - с усилием не большим, чем на мышку компьютера, и - все, собственно говоря. Тебя уже нет. Или, в лучшем случае, нет руки, ноги, глаза. Для меня была полной неожиданностью непереносимая легкость, почти незаметность этого клика - не спасется даже грудной ребенок. На кого же это все рассчитано?
   Война всем дает работу на долгие годы вперед - в Анголе трудятся специалисты из многих стран: саперы, врачи, протезисты. Россия на этом гуманитарном фронте представлена, увы, только заложенными минами (справедливости ради отметим, что в Анголе были заложены мины почти 20 стран - вот он, подлинный интернационал войны!) да брошенными заржавевшими танками. Хотелось бы верить, что это пока. ...В Москве метель. Я смотрю в окно на заснеженные крыши домов вокруг и с тоской представляю, как в далекой Анголе мальчик Иисус упрямо ступает своими маленькими черными пятками по раскаленной дороге, неся на спине деревянный стульчик. Он идет в школу. Минное поле - справа.

Оценка: 5.19*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018