ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Джалали Али Ахмад, Грау Лестер
Похищение советского советника

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.02*53  Ваша оценка:


Выдержки из книги "По другую сторону горы: Тактика моджахедов в советско-афганской войне"

Али Ахмад Джалали и Лестер В. Грау

Похищение советского советника моджахедами под командованием Шахабуддина

(из главы 14 "Боевые действия в городе")

  
   Предисловие
   Многочисленные правительственные шпионы и потенциальные доносчики окружали бойцов, которые вели борьбу в городских условиях. Они зачастую передвигались без оружия, а правительственные структуры могли реагировать на их акции значительно быстрее, чем на действия вне города. По этой причине в Афганистане такие группы были, как правило, малочисленны и планировали только скоротечные операции. Многие боевики жили в пригородной зоне, и в городе появлялись только на время проведения акций.
  
   Мы поддерживали связь с одним водителем-афганцем из провинции Пактия, который возил советского гражданского советника. Советник работал по контракту горнодобывающей промышленности при правительстве ДРА. Было решено его похитить. Так как водитель недолгое время обучался в Союзе, то советник доверял ему. Он согласился помочь нам, но мы не доверяли ему и потребовали доказать свою преданность. Водитель сказал так: "Я приведу к вам свою семью и оставлю её с вами в доказательство моей преданности". Он привёл в наш лагерь жену и всю семью. Я отправил их в мою деревню Шеваки, чтобы они оставались там до того момента, пока мы не возьмём советника. Однажды водитель сообщил нам, что к тому из Советского Союза приезжает жена, и они поедут встречать ее в аэропорт. Мы дали водителю небольшую радиостанцию и сказали в случае чего дать нам сигнал. Через двадцать минут после его вызова мы должны будем с ним связаться. Однажды утром он позвонил и доложил, что женщина прибывает сегодня, и в аэропорт кроме советника и водителя никто не поедет. Мы переодели одного из наших в форму офицера ДРА, посадили в машину и отвезли на мост через реку Кабул, что в восточном микрорайоне столицы. Там он вышел и стал ждать автомобиль советника. Вскоре машина появилась. Водитель указал на моджахеда и сказал советнику: "Это мой брат, он едет в аэропорт. Разрешите подвезти его?" Советник согласился, и они остановились, чтобы подобрать "офицера". Тот сел позади советника и, достав пистолет, направил его в спину советника. Затем он приказал водителю ехать в Шеваки. Следом за ними двинулась другая машина с восемью нашими моджахедами, которые были вооружены пистолетами с глушителями. Мы свободно проезжали мимо блок-постов: охранники, увидев офицера в форме армии ДРА, отдавали честь машине советника и машине с его "охраной", взмахом руки показывая, что можно следовать дальше. Мы увезли советника в Шеваки, а его машину сожгли. Власти предприняли основательную попытку разыскать его, так что нам пришлось переместить его в долину Абдара. Сразу же после нашего отъезда вертолеты правительства нанесли удар по Шеваки и высадили поисковые отряды. В долине Абдара мы продержали советника два дня у монументов Чакари (буддийские сооружения), затем перевезли его в Тежин около Джелалабада. Наконец, мы перевезли его через границу в Пешавар (Пакистан), и передали его одной из группировок. Что с ним было после, я не знаю.
  
   Перевод с английского Trasher
  

Оценка: 4.02*53  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018