ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Яцков Владимир Антонович
История 371 гв. мсп. Начало

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]




371-й гвардейский мотострелковый
Берлинский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого второй степени полк.


   Впервые такое наименование прозвучало в марте 1957 года, когда многие моторизованные части и соединения Вооруженных Сил СССР согласно директиве Министра Обороны и Начальника Генерального штаба были преобразованы в мотострелковые. Так 11-й гвардейский моторизованный полк стал 371-м гвардейским мотострелковым.

   Славную его историю с момента формирования в сентябре 1942-го, за период Великой Отечественной войны и послевоенные годы я не буду подробно описывать. Пока, во всяком случае, планов таких не строю. Пусть эту огромную работу возьмут на себя серьезные историки, люди, имеющие возможность работать с архивами, с документами.

   Я хочу с помощью всех вас - моих однополчан - восстановить и написать историю полка за период с конца 1979 года и по начало 1989-го. Я не имею возможности обращаться к хранилищам Центрально архива Министерства обороны, к документам полка того времени, но я общаюсь с десятками однополчан, служивших в Афганистане в разное время, у меня накопились сотни коротких бессистемных, не связанных друг с другом ваших воспоминаний. И вот обрабатывая их, уточняя подробности и детали, привязывая к конкретным датам и событиям, мы вместе попробуем решить эту задачу.

   Порой я буду ссылаться на уже опубликованные материалы известных вам людей. Выдержки из работ Ю. В. Шаталина, Б.В. Громова, А.П. Черкашина, А.А. Магерамова и др. будут перекликаться с нашими воспоминаниями, с воспоминаниями людей, которые сегодня общаются посредством всемирной паутины, которые захотят дополнить эту работу, поправить, внести корректировку в уже имеющийся материал.

   Работа эта не завершенная, она будет развиваться, уточняться и дополняться вашими замечаниями и предложениями. Порой некоторые факты нам будут казаться не совсем верными, ошибочными. Прошу отнестись к этому с пониманием - прошло уже немало времени, кое-что позабылось, некоторые моменты наложились на события, произошедшие в другое время и в другом месте, кто-то оценивал всеми известные события по-своему.

   Приложением к этой работе будет список личного состава полка, список всех, кого удалось вспомнить и собрать по всему миру благодаря многим, очень многим сослуживцам.

   Отдельным приложением будет страница памяти, на которой мы вспомним всех наших ребят, отдавших свои жизни на той непонятной войне.

   Очень сложно назвать всех моих соавторов, тех, кто внес значительный вклад в создание этого скромного творения. Это будет, по сути, повторением списка полка. Ну а самые-самые активные перечислены на крайней странице. Кого упустил, простите. Не со зла. Напомните мне, и ваша фамилия тоже займет свое место в списке соавторов.



   1.



   Второй год полыхает Великая Отечественная. Анализируя ход первого года войны, Ставка убедилась в необходимости создания новых танковых и механизированных соединений, без которых Красная Армия не могла выполнять поставленные перед ней стратегические задачи. Для противостояния танковым войскам вермахта и обеспечения наступательных операций на стратегическую глубину было принято решение о создании с сентября 1942 года механизированных корпусов и бригад в Красной Армии.

   На Южном Урале в городке Верхний Уфалей приступили к формированию 54-й механизированной бригады, в очень сжатые сроки бригада была сформирована и 18 сентября 1942 года ей было вручено Боевое Знамя. С тех пор этот день стал Днем части. В октябре бригаду перевели под Москву в Костеровские танковые лагеря, где командиры и личный состав прошли короткую боевую подготовку.

   В ноябре бригаду включают в состав вновь сформированного 6-го механизированного корпуса и к середине декабря перебрасывают под Сталинград.

   С 18 декабря 1942 года по 2 февраля 1943 года бригада в составе корпуса принимает активное участие в легендарной Сталинградской битве. За мужество и героизм, проявленные в боях по разгрому фашистской группировки войск под Сталинградом, корпусу присваивается почетное наименование Зимовниковский, а приказом НКО N14 от 9 января 1943 года корпус и входящие в его состав части и подразделения преобразовуются в гвардейские. 6-ой механизированный корпус становится 5-м гвардейским Зимовниковским механизированным корпусом, а 54-я механизированная бригада - 11-й гвардейской механизированной бригадой.

   Курская битва, 11 - 12 июля 1943 года бригада принимала участие в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, потом было освобождение Украины и Белоруссии, участие в Берлинской и Пражской операциях. К завершению Великой Отечественной войны на Боевом Знамени бригады красовались ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого 2-й степени. А за участие в штурме столицы фашистской Германии бригаде присваивается почетное наименование Берлинская.

   После окончания Великой Отечественной войны приказом Верховного Главнокомандующего N 0013 от 10 июня 1945 года "О преобразовании танковых и механизированных корпусов, танковых, механизированных и мотострелковых бригад и танковых полков" и на основании Директивы ГШ Красной Армии N ОРГ/1/143 от 15 июня 1945 года 5 гвардейский механизированный корпус становится 5 гвардейской механизированной дивизией, а 11 гвардейская механизированная бригада - 11 гвардейским механизированным полком.

   В 1946 году для усиления танкосамоходными частями внутренних округов за счет войск, находящихся в ГСОВГ, наш полк в составе 5-й гвардейской Зимовниковской механизированной дивизии убывает в Туркестанский военный округ.

   После "непродолжительного" пребывания в г. Мары полк прибывает в Кушку - самую южную точку Советского Союза.
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023