ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Яцков Владимир Антонович
5-го числа 5-го месяца...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  

5 5 5 5

  
 

Рыская по просторам всемирной паутина, я как-то встретил упоминание об одном очень романтичном, древнем китайском празднике - Цисицзе, который отмечают седьмого дня седьмого месяца по традиционному Лунному календарю (по более привычному для нас григорианскому он приходится, как правило, на август).
  На летнем небесном своде, усыпанном бессчетным количеством звезд, особо выделяются две из них - самые яркие, самые заметные. Между ними протекает небесная Серебряная река (Млечный путь), оставляя их на разных берегах. Китайцы называют их Пастух и Ткачиха, а с их именами и связано появление праздника Цисицзе - праздника о трогательной истории любви, дошедшей до нас с незапамятных времен.
  По преданию, давным-давно жил на свете молодой пастух Нюлан. Он был сиротой и жил в доме старшего брата, но потом невестка выгнала Нюлана из дома. Нюлан стал жить самостоятельно. Он пас вола и возделывал поле. Небесная ткачиха Чжинюй полюбила Нюлана. Она тайком спустилась с небес на землю и вышла замуж за пастуха. Они стали жить счастливой жизнью: Нюлан работал на поле, а Чжинюй ткала одежду. У них родились сын и дочка. Очень рассердился небесный владыка Тяньди, узнав о поступке Чжинюй. Он послал небесную правительницу Ванму на землю, котороя силой вернула Чжинюй на небо. Не смог перенести разлуку с любимой Нюлан, он взял своих детей и при помощи волшебного вола тоже взлетел на небо, чтобы вернуть свою жену. Он почти настиг Чжинюй, но тут небесная правительница Ванму вытянула из волос золотую шпильку и прочертила небесную реку (Млечный Путь). Нюлан и Чжинюй оказались на разных берегах Серебряной реки. Разделенные рекой, они могли только смотреть друг на друга и лить слезы. Любовь супругов тронула птиц-сорок. Многие тысячи птиц слетелись со всего света и образовали мост, на котором смогли встретиться Нюлан и Чжинюй. Ванму сжалилась над пастухом и ткачихой и разрешила им встречаться каждый год 7-го числа 7-го месяца на сорочьем мосту. Так появился праздник Цисицзе.
  Красивый Праздник, не правда ли? Каждый год седьмого числа седьмого месяца происходит встреча любящих друг друга людей.

 

 height=

  
  Мне не ведомо, знали ли об этом празднике в далеком уже 1998 году создатели региональной общественной организации "Шинданд", устанавливая дату ежегодных встреч ветеранов афганской войны. Но некая аналогия все-таки просматривается.
  
  Решением правления региональной общественной организации датой ежегодных встреч ветеранов 5 гвардейской Зимовниковской Краснознаменной ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии имени 60-летия СССР стало пятое число пятого месяца в пять часов вечера. Местом встреч, подобно соединившему два берега Серебряной реки Сорочьему мосту у Цисицзе, стала Поклонная гора в Московском Парке Победы.
  
    Парк Победы - мемориальный парк не Западе Москвы. На его территории находятся: Главный монумент Победы высотой 141,8 метров, как символ 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны., Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. с примыкающей картинной галереей, Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, Мемориальная мечеть, возведенная в 1997 году в память воинов-мусульман, погибших в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., выставки под открытым небом - военной техники и вооружения, боевой техники ВМФ, железнодорожных войск, инженерных сооружений и т.д. Также на Поклонной горе находится фонтанная аллея, состоящая из нескольких десятков фонтанов.
В Парке Победы в 2004 году сооружен на средства ветеранских организаций памятник Воину-Интернационалисту (Архитектор Салават Щербаков, скульптор Юрий Григорьев).
  
  Собирались ветераны дивизии и ранее, но это были стихийные, неорганизованные встречи отдельных сослуживцев и небольших групп. Встречи, как правило, проходили каждый раз в разных местах.
  С 1995-го года стали встречаться на Поклонной горе уже по 15-20 человек. Встреча сослуживцев, воспоминания, разговоры - а потом расходились по близлежащим кафе и ресторанчикам, где в более узком кругу встреча продолжалась.
  
  В 1998-м году организацию и проведение встреч возглавил командир дивизии генерал-майор Учкин Александр Васильевич. Тогда же и была организована Региональная Общественная Организация "Шинданд", в правление которой вошли командир дивизии Учкин А.В., его заместитель Юркин В.В. и начальник топослужбы дивизии Музенко А.П. Александр Петрович взял на себя разработку всей учредительной документации и регистрацию Организации.
  
  Идею встреч ветеранов 5-ой 5-го в 5 предложили, по словам В.В. Юркина, практически одновременно два наших ветерана - Сергей Федорович Дьяков (в Афганистане командир 371 гв. мсп, заместитель командира 5 гв. мсд) и Махмутов Анатолий Георгиевич - заместитель командира 12 гв. мсп.
  В те годы Интернет для ветеранов еще не был таким обычным явлением, как сейчас. Оповещение о предстоящих встречах проводилось через личное общение сослуживцев. С каждым годом на встречу прибывало все больше и больше ветеранов. С 2008-го года, когда аудитория расширилась до 400-500 человек, сложилась традиция торжественного построения с выносом Боевого Знамени, возложения венков к нашему Памятнику, организации концертов и фуршетов в больших залах ресторанов, позволяющих разместить всех желающих.
  Без преувеличения можно сказать, что сейчас на встречу собираются ветераны со всего света: большинство, разумеется, с разных уголков России, но приезжают и со многих бывших республик Советского Союза, с дальнего зарубежья. Кто-то приедет впервые, большинство участвуют во встрече уже традиционно.
  
    height=
  
  Задолго до начала торжественной церемонии начнут подтягиваться к главному монументу Парка Победы участники и гости встречи. Именно в эти минуты и происходят самые интересные моменты нашего праздника - поиск и встреча после многих лет разлуки своих сослуживцев. Невозможно передать словами то, что чувствуешь в этот миг - это нужно пережить самому. Какими словами описать эмоции и свое состояние, когда находишь боевого товарища, с которым вместе делал тяжелую работу в жарком Шинданде, с которым расстался двадцать и более лет назад. Какие слова подобрать, чтобы описать слезы радости на суровых лицах ветеранов, на груди у которых блестят боевые награды и нашивки за ранения!
  
  Ради этих минут, ради этих мгновений люди преодолевают многие сотни и тысячи километров, преодолевают свои недуги и болячки (многим из нас уже далеко за...), чтобы вновь и вновь окунуться в свою молодость, вновь поделиться, перебивая друг-друга, воспоминаниями, помянуть тех, кого уже с нами нет.
  
  И как всегда, праздник начнется торжественным построением ветеранов дивизии, выносом Боевого Знамени, приветственными словами командира дивизии генерала Учкина А.В., выступлениями многочисленных гостей.
  Потом участники встречи, перестроившись в колонну с Боевым Знаменем во главе, направятся к памятнику Воину-Интернационалисту, где во время митинга будут возложены венки и цветы к подножию монумента в память о всех, кто ушел в вечную молодость в Афганистане, кто покинул нас уже после войны...

 height=  height=

  По завершении митинга участников встречи ждут автобусы, которые доставят всех желающих к месту проведения фуршета. За прекрасно сервированными столами в зале ресторана продолжится уже неформальное общение однополчан. И после трех традиционных тостов еще долго и неоднократно можно будет услышать: "А помнишь? А помнишь?! А помнишь..."

 height=  height=

  И только за полночь разъедутся участники по домам, приезжих разместят по предварительной заявке в гостинице, закончится эта встреча... Закончится встреча этого года. И начнется подготовка к встрече года следующего.
  
   Ведь и в следующем году будет пятое число в пятом месяце, наступят пять часов вечера, и ветераны пятой гвардейской вновь соберутся на свою традиционную ежегодную встречу.
   ----------------------------------
   Использованы фотографии Сергея Сальникова, бессменного фотографа дивизии, служившего и в Афганистане фотографом в Политотделе дивизии под руководством В.В. Юркина. Сегодня они тоже вместе работают и в РОО "Шинданд" и в Союзе ветеранов Афганистана Восточного административного округа Москвы

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023