ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Якушев Виктор Георгиевич
Пока сердца для чести живы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За двадцать послевоенных лет только на Брянщине умерли порядка 540 участников боевых действий. Для сравнения: в течение десятка военных лет на афганских фронтах сгинуло 132 человека. Сегодня забота об оставшихся ветеранах - часто не более чем фикция, имитация внимания к их бедам и чаяниям. Причем как со стороны властных структур, так и со стороны ветеранской верхушки. Где же выход?


"Время мое не щадило героев,

Не разбирало, кто прав, кто не прав,

Время мое хоронило героев,

Воинских почестей им не воздав.

Время кружило, родство обнаружив

С птицей, над полем вершащей полет,

С птицей, которая храбрых от трусов

Не отличает, глаза им клюет."

Расул Гамзатов

   Горькие строки Расула Гамзатова в свое время были для многих непонятны, но только не для тех, кого сначала не признавали вообще, потом, скрепя сердце наконец признали и стали называть "воинами-интернационалистами", затем решили переименовать в "участников боевых действий" и, наконец, остановились на "ветеранах боевых действий".
   О ком же идет речь, кто мы с вами такие? Сегодня страна впервые официально отмечает "День памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества" и, когда готовили соответствующий закон, в памятной записке написали: "После 1945 г в боевых действиях за рубежом принимали участие около 1,5 миллиона соотечественников. При этом более 25 тысяч человек погибли..."
   Однако почему-то в названии этого памятного дня боевое прошлое никак не отражено. Попробуйте угадать, кто такие "россияне, выполнявшие служебный долг за пределами Отечества". Стюардессы, балерины, спортсмены, геологи врачи??? И что такое "за пределами Отечества", значит те, кто воевал в Чечне, Дагестане и других "горячих точках" на территории России к этому дню отношения не имеют?
   А как быть с теми, кто много лет фактически защищал суверенитет и целостность Таджикистана, вроде бы они воевали "за пределами Отечества", но в приложении к "Закону о ветеранах" Перечне государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, вы Таджикистана не найдете. Иначе говоря, наше родное государство не желает признавать своего долга перед 35,6 тысячи граждан Российской Федерации, которые в период с 1992 по 1997 годы воевали в составе воинских формирований на территории Таджикистана. И ситуацию не в силах изменить даже ФСБ. Это отнюдь не слабосильное ведомство еще в 2006 году, подготовив необходимые законопроекты, обратилась в правительство РФ с просьбой решить важный вопрос. Ведомство аргументировало свою позицию тем, что во время выполнения боевых задач только среди пограничников погибли 145 и были ранены 345 военнослужащих. За мужество и отвагу около 3 тысяч пограничников награждены государственными наградами, 16 из них удостоены звания Героя Российской Федерации.
   Не отстает от ФСБ и Минобороны России, которое 29 октября 2010 года направило в правительство необходимые документы с проектом доклада президенту. А воз и ныне там...
   Ну, хорошо, этим велено ждать, а как дела у тех, кто сравнительно недавно обрел статус "ветерана боевых действий". Еще два года назад 1 января 2009 года вступил в силу федеральный закон, расширивший временные рамки боевых действий в Анголе, Мозамбике и Эфиопии, но в перерасчете пенсий тем, кто получил право на льготы, военкоматы отказывают. Доводы чиновников: порядок перерасчетов и выплат пенсий регламентирован постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 941. Естественно, в нем нет упоминания о Законе от 2 октября 2008 года. А нового подзаконного акта нет. Формально чиновники правы: федеральный закон не является руководством к действию для структур исполнительной власти, пока его не уточнят ведомственные подзаконные акты. В итоге получается: закон есть, но он не работает.
   Об этих и других проблемах ветераны говорили 26 октября 2010г. на встрече с Председателем Совета Федерации, Председателем Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ С.М. Мироновым. На этой же встрече ему было передано Обращение к Президенту России Д.А. Медведеву, и С.М. Миронов заверил ветеранов в том, что лично передаст это обращение президенту, а также займется разработкой необходимых поправок в законодательство, которые будут четко регламентировать правовой статус ветеранов боевых действий.
  
   Подробности здесь:
   http://souz-ccp.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=357:2010-10-27-08-32-21&catid=2:2010-03-04-22-58-17&Itemid=23
  
   И что же? Да, как в том известном анекдоте, то же, что и вчера, то есть ничего.
  
   Просканировал я информационное пространство накануне 15 февраля и вот, что получил:
   Ветеран поставлен на учет на получение жилья после вмешательства прокуратуры
   В Жигулевске Самарской области ветеран боевых действий поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении после вмешательства прокуратуры. Об этом сегодня сообщила облпрокуратура. Здорово, правда? Без прокурора на учет не встанешь, на то чтобы ты жилье получил, даже претендовать не смей.
   В Ростове-на-Дону прошел пикет ветеранов войны в Афганистане
   В акции в прошлую пятницу участвовали не только ветераны, воевавшие в Афганистане 20 и более лет назад, но и те, кто принимал участие в контртеррористических операциях на Кавказе. Члены региональной общественной организации "Донской Союз ветеранов боевых действий" собрались у центрального входа в ростовский городской парк с плакатами с требованиями улучшить условия жизни не только их самих, но и членов их семей. Таким образом, участники и инвалиды боевых действий пытаются привлечь внимание чиновников к своим проблемам. Во-первых, это неудовлетворительные жилищные условия - многие ветераны годами, и даже десятилетиями стоят в очереди на квартиры. Во-вторых, и это самое главное, ветераны намерены и дальше добиваться возвращения им местных льгот, которые были отменены несколько лет назад.
   Еще в мае прошлого года состоялось заседание городской комиссии по оказанию поддержки ветеранам боевых действий. На нем было принято решение поставить их на учет в администрациях районов города и включить в льготный список нуждающихся в получении земельных участков. Срок исполнения этих и других пунктов протокола той встречи истек в июне 2010-го года. Однако до сих пор никаких мер для реализации этого документа городскими властями так и не было принято.
   Это не первая акция протеста, организованная ростовскими афганцами. На этот раз ветераны боевых действий объявили бессрочную голодовку, она началась сразу же после окончания пикета.
   Ветераны-афганцы вышли на пикет в центр Брянска
   В ту же прошлую пятницу ветераны боевых действий Афганистана организовали пикет у здания Брянского областного военкомата. Порядка пятнадцати человек потребовали от руководства комиссариата отставки ряда чиновников, отчета об умерших в мирное время афганцах, и, главное, должного внимания к бедам бывших бойцов. К концу митинга, увы, ни одно из требований его участников выполнено не было.
   За двадцать послевоенных лет на Брянщине умерли порядка 540 участников боевых действий. Для сравнения: в течение десятка военных лет на афганских фронтах сгинуло 132 наших земляка. Члены акции сошлись во мнении: забота об оставшихся ветеранах -- не более чем фикция, имитация внимания к их бедам и чаяниям. Причем как со стороны властных структур, так и со стороны ветеранской верхушки. "Жилищные условия большинства ветеранов-афганцев "впечатляют", -- пожаловались журналистам участники пикета у стен облвоенкомата. -- Путевками на санаторно-курортное лечение обделяют из года в год все сильнее. А ведь со временем нас становится все меньше".
   К участникам пикета спустился приглашенный заранее главный брянский военком, но пообщаться с ним бывшим афганцам не удалось. Генерал-майор Андрей Соломенцев предложил решать проблемы "в рабочем порядке". Другими словами, продолжить обивание порогов, которое продолжается последние три года".
   Справедливости ради надо отметить, что во многих регионах отношение к ветеранам боевых действий зачастую более внимательное и бережное, чем у федеральных властей.
  
   В Кемеровской области парламентарии готовят законодательную инициативу по внесению изменений в ФЗ "О ветеранах", расширяющий их права и льготы.
  
   В Оренбурге введены дополнительные социальные гарантии ветеранам боевых действий за счет средств городского бюджета - это ежемесячные денежные выплаты и ежегодная материальная помощь. С 2004 года все родители воинов, погибших в Афганистане, закреплены за успешно работающими организациями города, которые оказывают им материальную и психологическую поддержку. Ежегодно проводятся традиционные встречи руководителей города с семьями военнослужащих, погибших в Афганистане, Чечне и на приграничных с Чеченской республикой территориях.
  
   В одной из школ Барнаула накануне памятной даты прошел Урок мужества, посвященный памяти Героя Советского Союза Константина Павлюкова, погибшего в Афганистане.
  
   Школьники Ульяновска создали музей памяти воинов
  
   В ульяновской школе открылся музей памяти участников локальных военных конфликтов. В средней общеобразовательной школе N 57 состоялось открытие музея "Выпускники школы - участники боевых действий"
   В музее представлены личные вещи и документы выпускников школы разных лет, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и Чеченской республике. По словам директора школы Владимира Полетаева, все экспонаты, представленные в музее, собирались учащимися в течение двух лет.
   В торжественной церемонии открытия приняли участие родители выпускников школы, погибших в боях, а также выпускники - участники боевых действий. Поздравили собравшихся члены Правительства Ульяновской области, представители районной администрации и Городской Думы.
  
   Но это - на региональном уровне. На государственном уровне вся забота о ветеранах, участниках боевых действий, видимо опять сведется к нескольким мероприятиям, которые проведут 15 февраля ветеранские организации и куда, так и быть, придут местные чиновники.
  
   Вернусь к тому, с чего начинал. В процессе работы над законом об утверждении Дня памяти как в капле воды отразилось отношение государства к своим защитникам: кто мы, законодатели не понимают, отвечать за нас не хотят. Не случайно до сих пор не существует органа исполнительной власти, отвечающего за работу с ветеранами. Комитетов и комиссий хоть пруд пруди, а спросить за конкретную деятельность или наоборот бездеятельность не с кого. А ведь министерство по делам ветеранов есть даже в Анголе. Такой вот парадокс!
   Вот и на последней встрече Председателя Правительства Российской Федерации и Председателя Партии В.В. Путина с представителями ветеранских организаций 19 января с.г. им было предложено создать при Правительстве Российской Федерации некий Координационный совет по делам ветеранов, в который вошли бы представители государственных ведомств и ветеранских объединений. Однако и сам премьер признает, что это орган совещательный. Подобные совещательные органы, по его мнению, должны быть образованы и в регионах Российской Федерации, и в муниципалитетах.
   Так и вспоминается "Прозаседавшиеся" Владимира Маяковского:
   Мечтой встречаю рассвет ранний:
   "О, хотя бы
   еще
   одно заседание
   относительно искоренения всех заседаний!"
   Где же выход? Как представляется, он предельно прост: законодательно приравнять ветеранов боевых действий к участникам Великой Отечественной войны. Кстати, в некоторых регионах (Амурская область, Удмуртия) такие предложения уже сделаны на уровне местных законодательных собраний. В аналогичном направлении развиваются события и в бывших республиках СССР (в частности, на Украине и в Казахстане).
   Скажете, фантастика и будете правы. Нынешняя власть никогда на это не пойдет, тут иллюзий питать нечего. Такое будет возможно только при другом строе, когда человек ратного труда будет пользоваться должным уважением, не только на словах, но и на деле. Но опять же, будем смотреть на вещи трезво, мало кто из нас, до этих времен доживет. Как говорил поэт: "Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".
   И что же делать нам, осознавая эту горькую правду? Мне кажется, главное, не молчать. Есть Art of War и это здорово, спасибо за это и Володе Григорьеву и всем, кто продолжает его дело. Есть и другие каналы, трибуны, площадки. Многие из нас выходят к читателю со своими книгами. Хочу поздравить своего однокурсника по ВИИЯ Володю Дудченко с выходом в свет его книги "Война на изнурение" о боевых действиях в Египте в 1969-1970 гг. (Отзыв здесь: http://www.clubvi.ru/news/2010/12/28/i/)
   Но, наверное, самое важное это непосредственное общение с молодежью, с теми, кто должен знать историю своей страны, кто должен знать, что мы были там, куда посылала нас Родина и честно выполняли свой долг. Если мы промолчим, не расскажем им о нашем боевом пути, о наших товарищах, погибших и живых, откуда еще они узнают об этом?
   Иными словами, нам еще вполне по силам "построить мост в будущее", не допустить, чтобы в холодной пучине забвения канули те люди и дела, которыми Россия может гордиться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023