ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Янков Анатолий Иванович
Мы выжили там, где черти умерли...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.73*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афганистан - это обнаженный нерв, который мучает до сих пор, Афганистана - это не заживающая рана...


МЫ ВЫЖИЛИ ТАМ, ГДЕ ЧЕРТИ УМЕРЛИ...

   0x08 graphic
   ...Афганистан - это слово в представлении каждого, кто вернулся "из-за речки" твердо и неразрывно связано с войной. Для каждого из нас, кто прошел дорогами
   той далекой страны, Афганистан - это оголенный нерв, который до сих пор по истечении многих лет все еще болит...
   "Мы выжили там, где черти умерли..." - такие записи красовались в солдатских блокнотах солдат нашего батальона и постоянно кочевали от одного солдата к
   другому. Не секрет, что для каждого из нас страна красных гор разделила нашу жизнь на две части: до и после... Каждый из нас оставил Афганистане частичку се-
   бя и до сих пор с содроганием вспоминает странички той далекой жизни, где прошли испытания огнем на мужество, честно выполненный воинский долг и требования военной присяги.
   Как и многие мои соотечественники, я с особым вниманием слежу за всеми публикациями, в которых идет речь о мужестве и подвигах наших воинов в Афганистане. Это мужество и подвиг солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров сродни тем, которые совершались в годы Великой Отече-ственной войны. Мы, те кто прошел дорогами войны, даже по скупым фразам газет-ных заметок, радиосообщений, в коротких эпизодах, показанных по телевидению, можем почувствовать атмосферу той боевой обстановки, увидеть то, что и называет-ся мужеством и отвагой. А поэтому, нам хорошо понятно, как трудно принимать правильное решение, а еще труднее полностью его выполнить в условиях, когда фактически считается, что там нет войны в прямом понимании того слова: с линией фронта и со всеми элементами боя, а есть противник, действующий хитро и ковар-но, не знающий жалости, снабженный самым современным оружием, обученный опытными инструкторами в пресловутых душманских лагерях на территории Афга-нистана и Пакистана.
   Но, не смотря ни на что, воины, проходившие службу в составе ограниченного контингента советских войск на земле Афганистана, с честью и достоинством вы-полнили свой интернациональный долг. Помогая афганскому народу, они одновре-менно защищали южные границы Советского Союза от провокаций и вероломного нападения бандоформирований.
   Наши воины с готовностью преодолевали трудности, готовы были пожертво-вать собственной жизнью, но не позволяли душманам и тем, кто стоял за их спина-ми, осуществлять грязные делишки, насаждать феодальные порядки, истреблять активистов, держать в страхе свободолюбивый афганский народ.
   Смело говорю, воины-интернационалисты - герои наших дней, причем, не ка-кие-то необыкновенные люди, а простые люди, наделенные особыми качествами. Они такие же как и все солдаты, сержанты, офицеры и прапорщики, недавние шко-льники, вчерашние курсанты. Их героические подвиги типичны для армии нашего Отечества, для нашего героического народа.
   Сегодня, когда на земле Афганистана находятся войска США , простые афга-нцы с благодарностью вспоминают интернациональную, в полном смысле этого сло-
   ва, помощь советских воинов. Наши воинские части не только участвовали в боевых операциях, но и возводили дома, учреждения, строили коммуникации, искали воду, восстанавливали школы, мечети, садили сады, проводили учебную и воспитатель-ную работу. Все это осталось на земле Афганистана, как щедрый дар и безвоздмезд-
   ная помощь афганскому народу, как свидетельство бескорыстной помощи.
   К большому сожалению, тяжелой раной легли события в Афганистане на ду-ши и сердца людей. Кровоточат они и по сей день. В период с 25 декабря 1979 года по
   15 февраля 1989 года в боевых действиях и их обеспечении приняли участие 620 ты-сяч советских военнослужащих, 21 тысяча рабочих и служащих. Общие безповорот-ные людские потери в Афганистане (убитые, умерли от ран и болезней, погибшие в
   катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) - 14453 человека.
   Через афганскую войну (1979-1989г.г.) прошло более 160 тысяч человек, приз-ванных в ряды Советской Армии из Украины. Из них погибло 3280 человек, пропа-ло без вести - 80 человек. Остались без сыновей 2729 матерей, 1982 отца, стали вдо-вами 505 молодых женщин, сиротами остались - 711 детей. На афганской земле по-
   лучили ранения более 8 тысяч выходцев из Украины. Стали инвалидами 3560 чело-
   век.
   Эти цифры ужасают любого. Ведь в то время все это происходило на земле Афганистана, а на родной земле все было спокойно. Люди жили в мире и согласии.
   На львовщину из Афганистана в цинковых гробах было доставлено 118 на-ших земляков, праху которых мы и сегодня низко кланяемся. Трое моих земляков из перемышлянщины: Бекас Степан Михайлович, Побережный Степан Ярославо-вич, Липа Богдан Павлович не вернулись в родные дома живыми. Все они погибли при разных обстоятельствах, но с честью и достоинством выполнили свой воинский долг полностью и до конца. Они на вечно останутся в нашей памяти как мужествен-ные, честные, молодые и красивые парни, гордые и непобежденные ГЕРОИ НАШЕ-ГО ВРЕМЕНИ.
   Скажите, разве говоря об этом мы можем не говорить о приемственности ге-роико-патриотической закалки, полученной в виде эстафеты от старшего поколения.
   Наши молодые современники в большей степени преумножили наследие отцов и дедов, во сто крат, дополнили значительным содержанием. Этим мы, ветераны вой-ны, гордимся и восхищаемся!
   Однако, до боли в горле обидно, когда уже после войны, некоторые из тех, кто прошел дорогами войны в Афганистане дома на Родине стали изгоями общества, по-
   несли незаслуженное поругание, прочувствовали на себе вопиющую несправедливо-
   сть. Им в необъявленной войне не осталось места для славы и почета, зато с избыт-
   ком хватило боли утрат и горечи невосполнимых потерь. Вспоминая Афганистан, в
   голову тяжелым камнем укладываются мысли о трудностях, которые приходилось преодолевать молодым ребятам, порой, ценой нечеловеческих усилий, а чаще всего -
   просто было больно и в душевном, и в физическом смысле, когда волю человека давили мысли о доме, о родных и жизни...
   Для всех нас Афган оставил за собой искалеченные судьбы, вырванные жиз-ни, неизлечимую скорбь, но, как неизгладимый шрам, бередит наши души по сей день. Наверное, только это осталось без изменений. Сейчас, оглядываясь назад, мож-но сосчитать сколько времени прошло со дня ввода ограниченного контингента со-ветских войск в Афганистан, но никак нельзя измерить всего того зла, которое при-шлось испытать нашим ребятам за время той компании, да и уже после нее...
   Уже давно закончилась афганская война, которая наложила глубокий отпе-
   чаток на политическую обстановку всего мира 80-х годов и на судьбы людей, кото-рые были ввергнуты в ее пучину... Однако, и до сих пор ее начало во многом окута-но тайной и домыслами. До си пор возникает множество вопросов и еще больше ва-риантов ответов. Уверен в том, что еще предстоит открыть много тайн и разобрать-ся во многих ньюансах начала афганских событий. Понятно, что это не наш удел. Мы не историки, мы воины, которые заслужили право называть себя "афганцами", но мы обязаны помочь историкам разобраться во всем этом. И это потому, что мы - люди, доказавшие готовность пролить свою кровь и интересах своего Отечества и доказавшие верность присяге. А значит - готовые и ныне пролить кровь за свою РОДИНУ, если это потребуется!
   Сколь велика жертва положенная в этот котел? Тогда нам спросить было не у кого. Солдаты - вчерашние мальчишки, ответить не могли, вышестоящее руковод-ство - либо не знало, либо не хотело знать... В современных условиях проявлять лю-бопытство не принято, рискуешь нарваться на фразу: "Мы Вас туда не посылали..." или - "Украина с Афганистаном не воевала..." Поэтому, я просто не хочу говорить о
   о причинах войны и не об "острых" и "неудобных" углах, я просто говорю о нас.
   Очень не правильно считать солдат войны жестокими убийцами, отпетыми "отмо-розками". Данный стереотип категорически не может быть применен к тем, кто слу-
   жил "за речкой". Солдат - это отвага и достоинство, воинская честь и чувство дол-га... И не стоит, поэтому, путать сказанное мною выше с бессмысленным пафосом. Вполне возможно, что кто-то прочитав мои слова мысленно подумает: какие- то заез-
   женные фразы - честь, доблесть, храбрость, отвага, героизм и воинское мастерство...
   И будет совершенно не прав! Ведь для нас, ветеранов войны в Афганистане, это не пустые слова, а слова наполненные большим смыслом и содержанием. Уверен, что мои боевые друзья поймут меня правильно. А еще больше хотелось бы, чтоб поня-
   ли меня и все остальные. Поймите нас и примите такими, какими мы есть на самом деле. И пусть, порой кажется, что штампов о нас много, но главное-то не в них, не в штампах дело, а в том, что отражает истину. А истина у нас одна...
   Сегодня, да и раньше, нам тяжело вспоминать дни, опаленные солнцем и аф-ганской войной. Тем более, выразить свое отношение к самой войне. В основном, война - это все отрицательное. Но есть такие слова как НАДО. И нынешнее молодое поколение должно знать и помнить слово ДОЛГ, понятие части. Именно эти истины
   не давали нам "сорваться" тогда, в Афганистане, и не позволяют "скатиться" сей-час. Безусловно, никто из реально принимавших участие в боевых действиях не бросится сегодня изливать свою душу, плакаться о трудностях войны и о тяжестях воинской службы. Потому, что они - настоящие солдаты своей страны. Говорю об этом уверенно, потому что сам это глубоко чувствую. Не один раз мои боевые друзья, члены Львовской областной организации Украинского Союза ветеранов Афганис-тана (воинов-интернационалистов) за простой шуткой или незамысловатой отговор-кой скрывали свои подвиги или героические поступки, никогда не бравируют этим. Да, вот они такие - заслуженные и одновременно простые и скромные. И жаль, что многие из них по досадному недорозумению или вопиющей оплошности каких-ни-будь чинуш не получили заслуженных наград - от этого совершенно не изменилась их суть. Они - солдаты войны, честно и добросовестно выполнившие свой долг и прошедшие афганский ад с достоинством и честью.
   Нынешняя молодежь Украины правильно понимает и оценивает идейный ло- зунг и девиз многих поколений: "В жизни всегда есть место подвигу!" Но к подвигу высокого полета нужно быть готовым, упорно готовиться к этому. И мы, "афган-цы",всегда готовы подставить свое плечо молодым защитникам Отечества, подать руку помощи, а если нужно, и своим примером помочь решить им поставленные перед собой задачи.
   Нам никогда не забыть боевые будни, схватки с душманами, могилы погиб-
   ших друзей и товарищей. Помним мы и тех, кому посчастливилось остаться живыми и здоровыми, и уж тем более, тех, кто вернулись домой искалеченными и телом и ду-шой, стали инвалидами войны. Помогаем друг-другу чем можем...
   Древняя истина гласит: один в поле не воин. Мудрость в ней заложена не ма-лая и очень подходит для нашего БОЕВОГО БРАТСТВА! Без поддержки неравно-душных людей и боевых друзей многих задач не решить, а, тем более, проблемных вопросов. И, поэтому: ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА!
  
   Полковник в отставке ЯНКОВ Анатолий Иванович,
   участник боевых действий в Афганистане,
   инвалид войны II группы, кавалер орденов
   Красная Звезда, "За заслуги" III ст., Первопристоль-
   ного князя Владимира II ст.
  

Оценка: 3.73*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023