ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
День-Победы
Неизвестная цена Победы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.77*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья, посвященная потерям в гг. Великой Отечественной войны, была опубликована в "Независимом военном обозрении" от 18.06.2004Оригинал: http://nvo.ng.ru/history/2004-06-18/4_price.html

  Михаил Поликарпов
  
  Неизвестная цена Победы
  
  Подсчет потерь во многом зависит от политических пристрастий тех, кто считает
  
  
  Одним из важных критериев итогов Великой Отечественной войны (1941-1945) является определение уровня потерь Советской Армии, а также соотношение наших потерь и потерь противника. Фактически существуют два различных варианта итогов войны.
  
  СТАСТИКА ПО КРИВОШЕЕВУ
  
  На рубеже 80-90-х гг. прямые людские потери Советского Союза в 1941-1945 годах были определены в 27 млн. человек. В 1993 году было опубликовано первое статистическое исследование потерь личного состава и боевой техники Советских вооруженных сил в войнах, боевых действиях и военных конфликтах за период с 1918 по 1989 г. ("Гриф секретности снят...". Авторство принадлежит рабочему коллективу под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева). Согласно представленной статистике, которую можно назвать официальной, за годы Великой Отечественной войны общие безвозвратные демографические потери (убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из него, умерло от ран, болезней и в результате несчастных случаев) Советских вооруженных сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек. Точность - до сотни человек - видимо, должна была убедить читателя в высокой обоснованности цифр. Я подозреваю, что наши военные потери занижены. Приведу ряд замечаний.
  
  Для начала необходимо определится с терминологией. Следует отличать безвозвратные боевые (они же - военно-оперативные) и безвозвратные демографические потери. По Кривошееву, советские безвозвратные боевые потери (убитыми и пленными) составили 11,4 млн. человек - а если вычесть из этой цифры освобожденных впоследствии советских военнопленных, а также числившихся как "пропавшие без вести", но вторично призванных на освобожденной от оккупации территории, то и получается 8,668 млн. (безвозвратные демографические).
  
  По Кривошееву, безвозвратные потери вермахта на советско-германском фронте составили 6 923,7 тыс. человек. Союзники Германии потеряли безвозвратно 1 725,8 тыс. человек (обе эти цифры включают и пленных). То есть людские безвозвратные потери Германии и ее союзников в боевых действиях против СССР составили 8 649,5 тыс. человек. Таким образом, общие безвозвратные потери (убитыми и пленными) ВС Германии, ее союзников и коллаборационистов в боевых действиях на советском фронте составляют 8,6 миллиона человек - против 11,4 миллиона ВС СССР. Соотношение - 1:1,3, то есть разница как бы и не столь велика, - и свидетельствует скорее всего о попытке подгонки результата.
  
  И если уж мы считаем сателлитов, то резонно посчитать потери польских, румынских, болгарских и прочих войск, сражавшихся на заключительном этапе войны на стороне Советской Армии. То есть если мы кладем "довесок из союзников" на одну чашу весов, то следует положить его и на другую.
  
  По данным Кривошеева, в годы войны Советский Союз мобилизовал в Вооруженные силы 29,6 млн. человек, что вместе с кадровыми военнослужащими составляло 34,5 млн. Автор также пишет: "На 1 сентября 1939 года, к началу Второй мировой войны Вооруженные силы Германии насчитывали 3 214 тысяч человек. С 1 июня 1939-го по 30 апреля 1945 года в немецкую армию было призвано 17 893 тыс. человек (...). Следовательно, через армию за годы войны прошло 21 107 тыс. человек". Таким образом, мобилизованные в течение лета 39-го (накануне войны) посчитаны дважды. Впрочем, это может быть непроизвольной ошибкой.
  
  Составители сборника не учли потери дивизий народного ополчения - до того, как они были включены в состав РККА. Видимо, в число боевых потерь не включены и партизаны.
  
  Запутана и ситуация с советскими военнопленными. Немецкие исследователи называют их количество - 5 млн. 700 тысяч, согласно же исследованию "Гриф секретности снят" - чуть более четырех миллионов, из которых в плену погибло около 1 млн. 700 тысяч человек.
  
  Уязвимость своей статистики признает и сам Кривошеев. В 1995 году в одной их своих статей он серьезно скорректировал цифру советских военнослужащих, погибших в плену. А в своем докладе, сделанном в 1998 году, добавил к этой цифре еще "500 000 призывников, пропавших без вести в первые дни войны".
  
  МАНШТЕЙН ПРОТИВ КРИВОШЕЕВА
  
  В Курской оборонительной операции (5-23 июля 1943 г.), согласно труду Кривошеева, с 5 по 23 июля безвозвратные людские потери Воронежского фронта составили 27 542 бойцов, а санитарные людские потери - 46 350. Всего же - 73 892.
  
  Однако в боевом донесении штаба Воронежского фронта # 01398 нач. Генштаба о потерях с 4 по 22 июля, информацию о котором я встретил впервые в исследованиях В.Старостина, даются совершенно иные цифры: убиты - 20 577; пропали без вести - 25 898; попали в плен - 29. Всего безвозвратных людских потерь - 46 504. Ранены - 54 427. Всего людские потери - 100 931. Я напомню, что против Манштейна действовали также войска Степного фронта. В том же боевом донесении говорится, что безвозвратно потеряно: танков и САУ - 1628; орудий и минометов - 3609.
  
  Данные практически совпадают с цифрами, приводимыми фельдмаршалом Манштейном. По его словам, противостоявшие ему советские войска потеряли к 13 июля: пленными - 24 000; танков - 1800; орудий - 1347. На 17-18 июля, по немецким данным, советские войска на южном фасе потеряли 17 тысяч убитыми и 34 тысячи пленными.
  
  Таким образом, суммарное количество пленных и убитых советских солдат, по Манштейну, практически совпадает с количеством погибших и пропавших без вести наших бойцов и существенно превосходит приведенные у Кривошеева.
  
  СОКОЛОВ: ОДИН К ДЕСЯТИ
  
  Борис Соколов, филолог по образованию, - это исследователь, прославившийся своими парадоксальными открытиями в истории Великой Отечественной войны. Так, одной из "визитных карточек" Соколова является определенная им цифра погибших бойцов Красной Армии в 26,4 млн. бойцов, в то же время количество погибших немецких солдат он определяет цифрой в 2,6 млн. человек, доведя таким образом соотношение до 10:1. Даже при определении последней цифры здесь имеет место прямая подтасовка, так как не учтены признаваемые же немецкими исследователями пропавшие без вести, а также сателлиты и всякие коллаборационисты (более известные как "власовцы").
  
  Методика расчетов Соколова очень запутана, в основу ее взяты исследования Бориса Волкогонова, а именно потери советских войск за ноябрь 1942 года - один из самых тяжелых месяцев в той войне. Причем, по Волкогонову, наши потери за этот месяц кардинально отличаются от указанных у Кривошеева. В дальнейшем Соколов проводит экстраполяцию, рассчитывая помесячно количество погибших пропорционально количеству раненых. На самом деле в зависимости от характера боевых действий и времени года это соотношение постоянно менялось. Кроме того, достоверность и точность исследований Волкогонова остается под вопросом.
  
  Кстати, потери немецких войск Соколовым рассчитаны по другой методике, и как остроумно заметил один из его критиков - Литвиненко, потери вермахта, рассчитанные по этой новой странной методологии, составят аж 18,5 млн. бойцов погибшими.
  
  Косвенная методология, применяемая Борисом Соколовым, подтверждает свою некорректность и при попытках рассчитать потери всех военнослужащих пропорционально потерям офицерского состава (учет потерь которого был более-менее поставлен). Немецкая армия в кадровом плане опиралась на унтер-офицеров, у нас же подобного костяка не было - и офицеров было относительно больше.
  
  ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК ДАННЫХ
  
  Есть и еще одна цифра - созданного в 1990 году Центрального банка данных, куда к 1995 году было введено около 19 миллионов персональных записей о погибших и пропавших без вести. По словам составителей, им осталось ввести еще около 500 тысяч записей - и тогда общее число их достигнет 19,5 миллиона. Как смогли так быстро ввести несколько миллионов записей, если потом работа практически приостановилась? Составителям перекрыли кислород, у них кончились средства? Сколько записей там дублировано? Почему официальные историки не высказывают свою точку зрения на существование этой, на этот раз вполне обоснованной, цифры.
  
  Напротив, Борис Соколов считает, что эту цифру следует увеличить на 30% (по его мнению, такая доля погибших советских бойцов осталась неучтенной), а следовательно, получится 26-27 миллионов, что ему и требовалась доказать...
  
  В годы войны из рук вон плохо был поставлен персональный учет - и это одна из причин существующей неразберихи со статистикой потерь. Практически невозможно, сидя за компьютером, высчитать цифру боевых потерь - косвенными методами. Точно так же я далек и от иллюзии, будто где-то в архиве, за семью замками, хранится сокровенная папка, открыв которую, можно увидеть роковую цифру погибших в годы Великой Отечественной советских бойцов.
  
  
  

Оценка: 3.77*21  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023