ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Яшкин Игорь Михайлович
Бой местного значения

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.61*13  Ваша оценка:

  Бой местного значения
  
  Солнце уже клонилось к закату-
  Шесть пополудни, время идет.
  Рота спецназа майора Крылатого
  Эвакуацию ждет.
  
  Через десять минут командир упадет,
  Но снайпер их был не "ас".
  Протаса чудом "сухарник" спасет,
  Точнее - боезапас.
  
  С горы из "зеленки" - огонь по нам
  И тридцать стволов - в ответ
  Выстрелы, крики, разрывы гранат,
  А вертолетов нет.
  
  "Филин" в крови, бьют прицельно враги.
  Прикрыт рюкзаком и травой.
  Прошептал он: "Господи, помоги!"
  И Господь услышал его.
  
  Бог видел с горы огненный вал,
  Снизу - град пуль и "ВОГов",
  Как командира собой прикрывал
  Игорь "Бас" - Басоногов.
  
  Как "Шарик" короткую очередь дал
  И замолчал ПК.
  Как из "подствольника" "чеху" попал
  "Лука" пониже пупка.
  
  Наблюдал с небес с удивлением Он
  За этой кровавой кашей,
  Где "Аллах, Акбар!" с обеих сторон
  И "Зенит" чемпион!" - с нашей.
  
  Бог видел лица их матерей,
  Девчонок, что ждут в России.
  Глаза еще не рожденных детей
  Ребятам помочь просили.
  
  И вот - "вертушки", "МС" на борту-
  Заходят на "боевой".
  На эту проклятую высоту,-
  Треск пушек и НУРСов вой.
  
  Вот в машинах уже десант,
  Летим - и все позади.
  Лишь Саня Белкин "Орлу" сказал:
  "Я ранен, командир"
  
  Потом "воевали", кричали во сне,
  Друг - друга пугая в ночи.
  За этот бой нам не стоит краснеть,
  А про ордена помолчим.
  
  
  19-го июня 2006 года разведотряд 1 роты убыл "на б/з" . Вывод групп производился на 3-х бронированных "Уралах" до н.п. Н., что на правом берегу реки Аргун. Ранним утром, майор Добрынин., как обычно, пожал руки командирам групп, и головной дозор скрылся за зеленой листвой кустарников и деревьев. Всходило солнце. Вот уже скрывается тыльный дозор третьей "крайней", как говорят разведчики, группы, и дается команда на снятие охранения. Взревели моторы и машины пошли назад - в сторону н.п. Б., где на горе необходимо выставить ретранслятор (связистов с р/станцией), т.к. в районе разведки, судя по карте и по опыту прошлых выходов, связи с отрядом не будет. Глядя на фотографии, сделанные в эти минуты, невольно вспоминаешь знакомое с детства стихотворение:
  22 июня 1941 г.
   "Такое всё дышало тишиной,
   Что вся земля ещё спала, казалось.
   Кто знал, что между миром и войной
   Всего каких-то пять минут осталось".
   До 18:10 24-го июня оставалось больше пяти суток. Хотя нет - первый тревожный звонок прозвучал. 20-го июня при подготовке засады - подрыв на СВУ разведчика Василия Телешина. В район н.п. А. выезжает два бронированных "Урала" с опытным специалистом ст. пр-ком м/с Михаилом Петровичем Новиковым., командиром роты - оперативным офицером майором Александром А.
   К месту эвакуации раненого доставили 6 разведчиков во главе с ЗКГ прапорщиком Александром Криковым. По радиостанции передали, что состояние удовлетворительное, ранение не представляет угрозы для жизни.
   Раненого доставили только к утру 21-го. Вася держался молодцом: шутил и передал "для музея" осколки, которые повыковыривал из подошвы армейских ботинок, обычных уставных "крокодилов" старого образца на подошве, прибитой гвоздями.
   СВУ, которое он не заметил в густой траве, видимо представляло собой "хаттабку" - ВОГ-17 . в который вставлялся электродетонатор, простейший замыкатель с батарейкой, два проводка. Сколько тяжелых ранений, увечий принесли они нам! А в этот раз - такой "удачный" подрыв.
   Ст. прапорщик Новиков М.П.. оказывал мед. помощь пострадавшему, когда было получено новое тревожное сообщение: в ходе боевого столкновения ранены сержант Константин Иванов. и рядовой Иван Дмитриев. Пулевые ранения в области груди, спины. Вылетел вертолет с главным реаниматологом ханкалинского госпиталя, мед. сестрой, необходимым для экстренного оказания медицмнской помощи оборудования. На обратной дороге заберут рядового Телешина. Тут же в срочном порядке Василий пишет объяснение по подрыву, т.к. по поводу каждой травмы проводится расследование, а не вовремя поданные документы - это нелицеприятные беседы в прокуратуре. Ведь в Чечне войны нет и огнестрельное ранение в ходе боестолкновения где-нибудь в горах на границе с Грузией влечет за собой те же юридические процедуры что и пьяная поножовщина в каком-нибудь привокзальном ресторане в центре России.
   Когда в подсевшую "восьмерку" сажали рядового Телешина, майор Добрынин заскочил внутрь и с радостным удивлением увидел не лежащих под капельницей без сознания солдат, а перебинтованных бледных, но сидящих ребят, одни из которых на вопрос: "Вы как?" показал большой палец руки и попытался улыбнуться. "Вертушка" ушла "на Ханкалу".
   Позже выяснилось, что на засаду (3-х разведчиков) днем, около 13:00, вышла группа боевиков, в ходе короткого боестолкновения были ранены командир отделения сержантт Иванов., санинструктор рядовой Дмитриев. Боевиков поддержала огнем основная группа (снайпер, пулеметчик). Встретив решительный отпор они отошли, предпочитая не ввязываться в длительный бой, так как догадывались, что в районе находятся не только эта тройка, а лезть "на рожон" в сплошной "зеленке" - себе дороже. Высланный капитаном Филиповым разведдозор обнаружила кровь на траве, листьях - кто-то из бандитов был ранен.
   Дальнейшее выполнение боевой задачи происходило без происшествий и 24-го июня разведотряд в составе неполных трех групп (всего 30 человек) выдвинулся в район эвакуации, которая по плану должна была производиться вертолетами. (Если позволит погода, так часто меняющаяся в горах. Если не будет других причин, хорошо известных всем, принимавшим участие в боевых действиях.) Площадка приземления представляла собой поляну - размером с два футбольных поля, между горой покрытой густой растительностью и глубоким ущельем. Слева - развалины старой мечети, где расположилась группа лейтенанта Валентина Кузьменко. Справа - метрах в двухстах от нее - группа лейтенанта Дмитрия Гладкова., между ними - группа (а реально - полгруппы) командира разведотряда капитана Константина Филипова.
   Около 17:00 лежащему в охранении пулеметчику рядовому Васильеву. показалось, что в кустах на горе что-то промелькнуло. Он сказал об это снайперу Тимофееву, который в прицел изучил это место, но ничего подозрительного больше не было. В 18:10 капитан Филипов. выдвинулся непосредственно на площадку приземления, связался по станции "Pilot" с вертолетами, группа выдвинулась на площадку. "Воздух - я - "Филин", нахожусь на площадке по указанным координатам". (Вертолеты - две "двадцатьчетверки" и три "восьмерки" шли по Аргунскому ущелью.) Раздался выстрел снайпера. Не попасть в "нехилого" командира было трудно, но все-таки Бог хранил нас. Пуля выпущенная метров с 200 сверху пробила левое плечо, широчайшую мышцу спины слева, не зацепив грудную клетку. Капитан Филипов. упал, связь прервалась. Второй выстрел в спину выдвигавшемуся к командиру пулеметчику рядовому Дмитрию Протасову. Пуля попадает в область крестца, в сухарную сумку. Но на наше счастье в "сухарнике", как говорят солдаты, лежал не сухой паек, а пулеметная лента на 100 патронов. Загорелись "трассера" . Дмитрий. упал, стал гасить огонь. В ту же секунду шквал огня с горы накрыл группу, выдвигавшуюся к месту эвакуации. Разведчики залегли в траве и ответили противнику огнем из всего имеющегося оружия.
   К раненому капитану Филипову. подбежал лейтенант Гладков, который по его станции, работая его позывным, вышел на связь с "двадцатьчетверками". (МИ-8 с началом боя кружили на безопасном расстоянии.) "Я - "Филин", веду бой, есть "трехсотые" ", перекрикивал он выстрелы и разрывы гранат. А что видит вертолетчик с высоты птичьего полета? Как несколько десятков человек в камуфляже с горы стреляют по людям в камуфляже на равнине, а те - в ответ. Гладков: "Красные ракеты в сторону противника!" Разведчики запускают красные РОПы "тридцатки". Две ракеты изменяют направление из-за замятых картонных закраин и падают в наши ряды. Рядовой Титов, рядовой Смирнов. кидаются их тушить под пулями противника, так как страшно представить, что будет, если "двадцатьчетверки" дадут по своим залп НУРСов . Но командир вертолета (позже узнали - еще "афганец") разобрался в ситуации. Лейтенант Гладков слышал, как он докладывает на КП авиации: "Разведка ведет бой. Вижу противника!" И неожиданно в ответ: "Без команды "Первого" огонь не открывать!" (Войны в Чечне нет, поэтому необходимо согласование ряда начальников.) Но "наш": "Поздно, я уже отработал!" И автоматическая пушка ударила по боевикам, за ним "заработала" вторая "двадцатьчетверка". Раньше, видимо, эти машины служили в Осетии или Абхазии - на борту остались обозначения "МС" .(Но сейчас они выступали в другой роли: "Мастер смерти", смерти бандитам.
   В это время Дмитрий Гладков. перевязывал раненого товарища, шептавшего: "Господи, помоги! Господи, помоги!" Господь помог: несмотря на то, что Гладков прикрыл Филипова. только его рейдовым рюкзаком, пули и осколки срезали высокую траву, но не попали больше ни в одного из разведчиков. Бандиты перешли в атаку с криками "Аллах Акбар!", намереваясь сбросить разведчиков в пропасть. Но огонь из развалин мечети охладил их пыл. Видимо, они "выпасли" одну группу, с которой было столкновение ?-го и встреча с 30-ю спецназовцами была для них неожиданностью. Шесть пулеметов ("Печенег", ПК), РПГ-26 , РПГ-7 , подствольные гранатометы... И для полного комплекта - две "двадцатьчетверки".
   На левом фланге из развалин мечети стреляли несколько разведчиков. Радист рядовой Игорь Басоногов (душа компании, гитарист, по прозвищу "Бас") закрывал собой лейтенанта Кузьменко, пока тот на открытом пространстве отдавал команды и перемещался в сторону укрытия. ЗКГ рядовой к/с Б. по прозвищу "Бик", сбросив рюкзак, стреляя на ходу из автомата, бежал к развалинам. (Еще солдатом "срочником" он воевал в Афганистане в составе 177 отдельного отряда СпН -отряда нашей бригады.) Казах по национальности, гражданин России, в свое время закончил медресе. Отличный воин, умелый, опытный и авторитетный своим примером показывал солдатам пример в бою. Вот в траве рюкзак, от которого освободился кто-то из разведчиков в начале боя. к нему приторочена РПГ-26. Вот уже РПГ у "Бика", привстав из-за высокой травы, он выбрал цель - метрах в 50-ти пулеметчик с криком "Аллах Акбар!" поливает свинцом. "Аллах Акбар!" уже с нашей стороны, взрыв и пулеметчик уничтожен. Лейтенат Кузьменко. услышав этот крик в наших рядах, думая что "чехи" прорвались и могут зайти с фланга и с тыла посылает тройку уничтожить врага. Через несколько минут те пригибаясь бегут обратно: "Командир, это "Бик" воюет".
   Снайпер мл. сержант Владимир Лузанов., вооруженный ВСС , нес автомат подорвавшегося ранее Васи Тележкина. С началом боя он стрелял из автомата, что естественно, а собственная винтовка весела на груди. Пуля боевика попала точно в грудь. Точнее прострелила бы грудь, если бы не ВСС. Пуля отрикошетила от ствольной коробки, погнув "прилив" для крепления прицела. Рядовой Владимир Луконин. по прозвищу "Лука" стрелял из подствольного гранатомета ГП-25. Одна граната разорвалась точно между ног пулеметчика. И замолчал ПК. На правом фланге в отсутствии командира, который находился с раненым товарищем и корректировал огонь вертолетов, командование на себя взял ст. с-т к/с Роман Гречишкин. Он сразу по приходу к месту эвакуации успел окопаться и замаскироваться. (Так подсказывал его опыт предыдущих командировок в Чечню в составе десантной дивизии.) Солдаты, конечно, тихо ворчали, когда копали окопы за несколько часов до предстоящей эвакуации. А теперь били врага с правого фланга с подготовленных позиций. Ст. сержант Гречишкин, несмотря на огонь оказывался то на одном, то на другом фланге группы, отдавая распоряжения, сам вел прицельный огонь. Самая крайняя правая "тройка" огня не открывала - ждали возможного обхода противника с фланга. И враг не заставил себя долго ждать: вот показались шесть боевиков, наш пулеметчик рядовой Николаев. себя не раскрывает - подпускает ближе... Но не отведали бандиты пуль, не полегли от меткого пулеметного огня. Не дали отличиться рядовому Николаеву. наши вертолетчики - несколько залпов НУРСов и групповая цель уничтожена, а ст. сержант Гречишкин. командует открыть огонь по основной группе боевиков.
   Бывший на "гражданке" егерем в Новгородской области рядовой Евгений Шишкин, по прозвищу "Шарик", очень любил животных, природу и чуть ли не сагитировал полгруппы работать лесниками. Приходилось ему даже участвовать в перестрелках с браконьерами. Но одно дело, когда в тебя стреляют дробью из двустволки, другое - из автоматов, пулеметов, гранатометов с 30-200 метров. Первые два магазина он выпустил в сторону противника быстро, почти не целясь. Вот в метрах 30-ти молодой боевик лупит из автомата. Правее - пулеметчик, до него метров 70. Ровная мушка, плавный спуск - бандит падает, согнувшись в пояснице. "Двадцатьчетверки" делают еще один боевой разворот и снова залп НУРСов.
   Боевики отступили, интенсивность огня резко снизилась. Садится первая "восьмерка", уходит группа вместе с раненым капитаном Филиповым., второй вертолет забирает группу лейтенанта Гладкого. Уже в воздухе Саня Белкин., сидящий на полу, крикнул: "Командир, я ранен!" Оказалось - в пятку, причем кость не задета. Третья "вертушка" забрала группу лейтенанта К. Пришедшие в себя "духи" обстреляли ее - пробили две лопасти и топливный бак, но, опять на наше счастье у них закончились гранаты к гранатометам и РПГ-26. Перед посадкой "Бик" крикнул: "Командир, я за рюкзаком сбегаю!" И в ответ лейтенант: "Какой рюкзак, садись быстро!?" и что-то про близких родственников.
   В итоге наши потери составили: двое раненых, один утерянный рейдовый рюкзак и несколько пустых магазинов.
   По данным из двух разных источников из 42-х бандитов было 14-ть убито, а 6-ть тяжело ранено (некоторые скончались через несколько дней). Боевики хотели показательно уничтожить группу спецназа, бой снимался ими на камеру. Но такого поворота событий боевики не ожидали.
   А командование решило, что разведчики проявили если не трусость, то как минимум не профессионализм. По их мнению, надо было только раненых эвакуировать, а остальным вести бой, забрать трупы убитых, оружие и другие трофеи.
   Доказывать, что противник находился на горе, а сейчас не 42-й год и мы не штурмовые батальоны, чтобы захватывать высоты с криком "Ура!" - смысла не было. Поэтому те, кто понимает, что такое война - просто пожали ребятам руки, поздравили с победой. А те, кто имеет "особое мнение" - при этом мнении и остались. И представили к правительственным наградам только раненых.
   ...Полночи командир роты майор Крылатов. ходил по палаткам, успокаивая "воевавших" во сне разведчиков. Для большинства это был первый бой. И надеюсь - последний, а не "крайний". Хотя - уже во Пскове, прощаясь Евгений Шишкин. сказал: "Товарищ майор, если опять какая-нибудь война начнется - Вы мне сообщите, я ребят обзвоню и мы быстро всей группой приедем".
   И я уверен: соберутся и приедут. Потому, что не бывает отставных разведчиков. И потому, что "нет уз, святее товарищества", а дружба, проверенная в бою - вечна.
  
  
  P.S. Решил, что названия населённых пунктов и точных дат писать не надо.
   А награды никто не получил и через девять лет...
  
  
  
   б/з - боевая задача
   н.п. - населенный пункт
   СВУ - самодельное взрывное устройство
   ЗКГ - заместитель командира группы
   ВОГ-17 - выстрел осколочной гранаты от 40 мм подствольного гранатомета ГП-25
   "восьмерка" - транспортный вертолет МИ-8
   "двадцатьчетверка" - вертолет огневой поддержки МИ-24
   "трассера" - патроны с трассирующими пулями
   "трехсотый" - раненый
   РОП "тридцатка" - реактивный осветительный патрон (30 мм)
   НУРС - неуправляемый ракетный снаряд
   МС - миротворческие силы
   РПГ-26 - реактивная противотанковая граната
   РПГ-7 - реактивный противотанковый гранатомет
   "чехи" - жаргонное название чеченских боевиков
   ВСС - винтовка снайперская специальная (бесшумная)
   "духи" - в Афганистане так называли душманов, бандитов. Название употреблялось и в Чечне

Оценка: 9.61*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023