Что такое песня в жизни человека? Она входит в его мир с колыбельной матери. Живет рядом с ним всю жизнь и в горе и в радости. В последний миг жизни, человек слышит слова молитвы. Для автора - это состояние души, когда просто разговор не помогает. Его изнутри подталкивает чувства счастья, восхищения или обиды, горя... В голове роятся мысли и вот... настал миг, когда слова выстроились в строчки стихов, а в душе родилась музыка. На войне все чувства обострены до предела. Песня помогает словам и идеям проникнуть в сердце, объединить людей. Все поют одну песню, а вспоминают свое, сокровенное. В наиболее тяжелые минуты, когда нет больше сил, и помощи ждать неоткуда, песня поднимает дух, возвращает силы, зовет к подвигу. Песня вдохновляет. Тяжела жизнь солдата. Вокруг опасность, смерть, кровь. А нужно выжить, помочь выжить своим товарищам и при этом не "потерять лицо". Песня да вера в необходимость его ратной работы, его подвига, давали нашим воинам силы. Военные песни являются истинно народными, хотя у каждой есть автор, правда, не всегда известный. Цензура, особенно в первые годы войны в Афганистане, запрещала и песни и стихи. 'Не выносить сор из избы'. Можно было за это поплатиться. А песни были о родном доме, о братстве людей, о любви, о природе во всем ее многообразии. Ведь так тяжело ждать писем с Родины, а душа жаждала вырваться на свет божий. Вот и рождена песня. 'Поэзия и музыка есть разговор сердца'./Г.Державин/. Недаром появилось столько самодеятельных авторов на войне. Они разговаривают сердцем. А это не каждому дано.
Несмотря на проверки и запрещение писать стихи, песни о войне в Афганистане, мне удалось сохранить две кассеты с творчеством наших воинов. Качество разное, но тем и дорого, что исполняются песни даже во время боя и в "полевых" условиях. 'Иных уж нет, а те далече'. А голос звучит и все живы. И память рисует те далекие дни, когда мы все были молодыми и отчаянными.
Привожу слова одной из самых любимых песен рожденных в афганистане "Тревога" которую написали в 345-м полку:
Опять тревога, опять мы ночью вступаем в бой.
Когда же дембель, я мать увижу и дом родной?!
Когда забуду, как полыхают в огне дома?
Здесь в нас стреляют, здесь, как и прежде идёт война!
В глухом ущелье за перевалом опять стрельба,
Осталось трое лежать на камнях, ведь смерть глупа.
А может завтра такая ждёт и меня судьба?!..
Ведь здесь стреляют, здесь, как и прежде идёт война!
А рано утром найдут три трупа среди камней,
И смолкнут люди, считая гибель виной своей.
И все узнают, что это ночью пришла беда.
Здесь в нас стреляют, здесь, как и прежде идёт война!
Песок раскален палящим солнцем за шестьдесят,
И струйки пота в х/б стекают, глаза едят.
В горячей фляжке воды осталось на пол-глотка...
Здесь в нас стреляют, здесь, как и прежде идёт война!
В людей стреляет как по мишеням моя рука,
Забыли б люди к чертям все войны на все века!..
Но вот мы ночью тропой незримой идём к горам.
И мы вернёмся, но всё ж кого-то оставим там...
Уж два года в Афганистане и вот зимой,
Настал мой дембель и я вернулся к себе домой.
От счастья пьяный своей любимой взглянул в глаза.
Здесь не стреляют, а там как прежде идёт война!
Ну, что ж ребята, нальём бокалы за тех парней,
Кто отдал жизни во имя счастья чужих людей.
Кто не увидел за цинком гроба родную мать.
За тех, ребята, кому досталось - в земле лежать!
Названия песен произвольные,кроме"Тишины"и "Я воин-интернационалист".
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023