ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Яшкина Людмила Леонидовна
Cтолетию моего отца посвящается

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]

  
Яшкин Леонид Алексеевич./1913-2003/.
Гвардии полковник .Военный летчик.
  
 []
  
  Отец родился в 1913 году в г. Санкт-Петербург в семье рабочего. Он был старшим.После него родились брат и четверо сестер. Уже в 14 лет мой отец зарабатывал извозом на улицах НЭПмановского Ленинграда, до призыва в Красную Армию.
  
   []
  
  В Армии отец постоянно учился, успешно продвигался по службе и помогал семье. А семья переехала в с. Волгово, что в 60 км от Ленинграда. Мой дед, Яшкин Алексей Иванович, был избран председателем колхоза и был им до самого начала войны. В 1929 году умерла мать отца, моя бабушка, Анастасия Карповна, и дети остались без материнской любви и заботы.
  
   []
  
  При продвижении фашистских войск к Ленинграду, колхоз был ликвидирован, а всю живность погнали своим ходом в эвакуацию. Среди этих милиционеров и крестьян был и младший брат деда, Григорий. Все погибли под бомбами. Средний брат деда, Николай, попал в плен и был угнан в Германию. Дед возвратился в Ленинград, жил на ул. Егорова. В 1942г умер от голода и холода. Похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище.
  Сестры отца Нина и Вера оставались в Ленинграде всю блокаду. Вера работала на заводе в комсомольско-молодежной бригаде. Сестра отца Анастасия-военфельдшер, сначала работала в эвакогоспитале ? 3736 на станции Шексна, а потом в Малой Вишере в санитарной роте 559-го стрелкового полка 191-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Сестра Надежда долго оставалась в блокадном Ленинграде, затем эвакуировалась в Архангельск. В дальнейшем служила в батальоне связи. Брат отца Алексей, с первых дней на фронте.
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  Отец летал на тяжелых бомбордировщиках штурманом.Много раз был ранен.Вся голова была в шрамах. Участник обороны Киева и Кавказа, освобождения Украины от фашизма в 1943-1944г,а также Люблина, Варшавы, Колобжега, Гданьска, Познани и Берлина.
  
   []
  Слушатель Военно- Воздушной Академии.
  Академия создана в марте 1940 года на базе курсов усовершенствования начсостава Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Получено наименование Военная академия командного и штурманского состава ВВС Красной Армии.29 марта 1940 г. из состава академии выделились оперативный, командный и штурманский факультеты, образовав Военную академию командно-штурманского состава с месторасположением в поселке Монино Московской области.C 1946 года именуется Военно-воздушной академией.В 1968 году ей присвоено имя Ю. А. Гагарина.Академия награждена орденами Красного Знамени (1945), Кутузова 1 й степени (1968), иностранными орденами. В 2008 году Распоряжением Правительства РФ от 7 марта 2008 г. ? 283-р соединена с ВВИА им. профессора Н. Е. Жуковского. Название новой объединённой академии - Военно-воздушная академия орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённая имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина./Справочник/
  У моего отца была феноменальная память и концентрация внимания. В 89 лет он помнил всех жителей села Волгово в 1925-1929 годах по фамилии и имени. Помнил все номера воинских частей, их дислокацию и передвижение. Всех командиров и подчиненных по имени и фамилии. А когда он читал книги или документы то оторвать его от этого можно было только, если сильно потрясти за плечо.
  
   []
  Военный аэродром.Получение задания.
  
   []
  Однополчане.
   Отец был заядлым охотником и рыбаком.
  
   []
  
  
   []
   Зимой обтирался каждый день, в любую погоду, снегом.
  
   []
   Занимался легкой атлетикой и любил бильярд, где равных ему не было ни в одном военном городке, где бы мы не жили. А переезжали мы часто, но на моей памяти, только по Украине: Чернигов, Белая Церковь, Мелитополь.
  
   []
  
  В нашей семье всегда присутствовала неотъемлемой частью, военная тайна. Спрашивать о делах и намерениях было непозволительно. Даже когда отец шел на парад, который проходил под окнами нашего дома, все равно на вопрос мамы: 'Ты куда собрался?",был всегда один и тот же лаконичный ответ:"Это военная тайна".Но никто в семье на это не обижался. Все всe знали молча.
  
   []
  
  Отец с мамой познакомились в 1945г, после окончания войны, когда он приехал в отпуск в Ленинград. Знакомство состоялось в Мариининском театре, на балете "Лебединое озеро". Она была очень красива, но сама про себя говорила: 'Я не очень красива, но чертовски обаятельна". И правда, у нее всегда было много поклонников, о чем свидетельствуют открытки и ноты, подписанные разными молодыми, тогда, людьми. Но она выбрала отца.
  
   []
  
  После бракосочетания они уехали в Германию, где служил отец. Потом родилась я, и мы стали полноценной Советской ячейкой общества. Мы не были богаты, но и не бедствовали. В нашей семье всегда чувствовался деловой и ответственный перед Родиной, перед начальством, перед школьными учителями и т.д. стиль жизни. Я не знала слова "Хочу". На первом месте стояло слово "НАДО". Надо рано вставать, умываться, делать зарядку, завтракать... Все по расписанию, которое висело на самом видном месте комнаты, и я его знала "назубок". Дисциплина! Приходя со службы, отец часто рассказывал за обедом, кто и что сделал не правильно. И в результате получил столько-то гауптвахты. Долгое время в моем детском воображении армия представлялась огромным зданием с решетками - гауптвахтой. А перед ним находился плац, на котором отбывали наказание, нарушившие расписание дня, отжимаясь или бегая с аммуницией. Но, не смотря на жесткое воспитание, я уверена, что оно мне очень помогло в самостоятельной жизни, пережить многие житейские трудности и не впадать в отчаяние по пустякам.
  Отец вышел в отставку в 1960г и уехал в Ленинград, а мы остались с мамой в Мелитополе. В этот год родился мой брат. И жизнь наша круто изменилась.
  Отец жил в Ленинграде, активно участвовал в общественной жизни. Был членом Президиума Ленсекции СКВВ, а также членом Географического общества при АН СССР. Состоял в нескольких общественных организациях, в том числе по поиску останков воинов Великой Отечественной войны и их перезахаранению. Помогал восстанавливать церкви и школы. Был отзывчивым и любознательным человеком. Всегда осваивал новые знания и был "закоренелым" оптимистом.
  
  БОМБАРДИРОВЩИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945гг
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
   'Военные самолеты СССР' - Москва: Военное издательство Народного Комиссариата Обороны Союза ССР, 1941 - с.80


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012