ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Яшкин Леонид Алексеевич
Двое На Одном Парашюте В 1804 Году.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Отец!Я выполнила свое обещание опубликовать твои статьи.Покойся с миром.

  
  ДВОЕ НА ОДНОМ ПАРАШЮТЕ В 1804 ГОДУ.
  
  Первые полеты на воздушном шаре в России тоже были совершены в Петербурге. По приглашению Академии Наук в Петербург прибыл датский физик Робертсон со своим воздушным шаром, купленным у Наполеона при расформировании воздухоплавательной школы в Медоне(Франция).
  
   []
   Для участия в полетах с научной целью (изучение атмосферы на высотах), был выделен профессор химии, академик Яков Дмитриевич Захаров.
  
   []
  
  Первый полет был неудачный - шар почти не поднимался и приземлился на окраине демидовской деревни Сиворицы (ныне Гатчинский район, Ленинградской области), возле больницы имени Кащенко.
  Учтя недостатки первого шара, ученые лучше подготовились ко второму, основному, полету. Перед подъемом были выпущены (впервые в истории) изобретенные Я.Д. Захаровым маленькие шары, наполненные водородом, прообраз нынешних шар-пилотов. Они показали, что направление ветра в 8 часов (утренний бриз) у земли - на восток, а на высоте одной версты меняется на противоположное - дует на запад.
  Плотно наполненный водородом шар, поднялся и его понесло к устью Невы. Ученые позавтракали, произвели необходимые измерения. Порывом ветра на шар сверху, из него выдавило струю водорода, которую невольно вдохнул Захаров и свалился на дно корзины в обмороке. Посмотрели вниз, их несло на север, а под ними буря и бушующее море. Решили забраться повыше, чтобы иметь запас высоты. Выбросили весь балласт, и даже часть приборов. Шар поднялся до высоты около 3-х верст и тут начал быстро увеличиваться в объеме в связи с понижением окружающего давления. Оболочка шара растянулась и он лопнул. На борту были два парашюта, полураспущенных, привязанных под шаром. Один парашют надулся сразу, а другой оказался неисправным. Ученые спаслись на одном парашюте и упали на остров Валаам. У Захарова за поясом была "кошка" (тоже впервые изобретенная им) с веревкой, которой он зацепился за большую сосну и остановил парашют, летевший по ветру почти горизонтально.
  Разбушевавшихся крестьян, принявших упавших с неба ученых за " антихристов", успокоил игумен монастыря. Ученые, переждав шторм на озере, через Сердобольск (Сортавала), прибыли в Петербург. В этом полете был совершен первый в мире вынужденный (для спасения экипажа) прыжок с парашютом. Причем, на одном парашюте спаслись двое (русский и датчанин), что до наших дней повторить никому не удалось.
  Интернациональный экипаж установил также несколько, по тому времени, мировых рекордов: в области воздухоплавания - по продолжительности полета - 3 часа 45 минут; по высоте полета - свыше 2550 метров (БСЭ, М.,1971, т.5, стр.751) и по расстоянию - дальности полета - более трехсот км.
  Д.И. Менделеев писал: Гей-Люссак поднялся два месяца спустя, - после Захарова Я.Д., - и мы должны гордиться тем, что первое " чисто метеорологическое поднятие совершено русским ученым и из Петербурга". ( Менделеев Д.И., соч., т.7, стр.252).
  
   []
  
  Интересно,что Я.Д. Захаров был выдающимся русским ученым - химиком, профессором химии, академиком Российской Академии Наук (С.ПБ), по этому предмету. Захаров Я.Д. ( 1765 - 1886), закончил Геттингентский университет в 1790 году. Он подготовил первый в России учебник по химии, перевод с немецкого книги "Начальные основы химии" в 1806 году. Он создал первый в мире " Словарь ремесел и рукоделий". Он родной брат знаменитого архитектора, автора и строителя здания Адмиралтейства в Ленинграде, А.Д. Захарова.
  Я.Д. Захаров был почетным членом Адмиралтейского Департамента (с 1824 г.) и Ученого Комитета морского штаба (с 1827 г.).Этот полет первопроходцев положил начало научному воздухоплаванию и изучению атмосферы.
  
   ______________"____________
  20.12.1987г.
  Гвардии полковник в/о Яшкин Л.А.
  Действительный член Географического Общества при АН СССР, участник обороны Киева и Кавказа, боев за освобождение: Украины от фашизма в 1943-1944г, Люблина, Варшавы, Колобжега, Гданьска, Познани и штурма Берлина, член Президиума Ленсекции СКВВ.


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023