ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Яшкин Леонид Алексеевич
Две Раны М.И.Кутузова

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  ДВЕ РАНЫ М.И.КУТУЗОВА(1745 - 1813)
  
   []
  
  В нашей исторической литературе, а также в БСЭ говорится об одном ранении Михаила Илларионовича в бою под Алуштой в 1774 году. Интересны подробности этого бесподобного случая. Он шел впереди батальона со знаменем в руках и был ранен в левый висок. Турецкая пуля вышла у правого глаза, которого он лишился в этом кровопролитном бою.
  
   []
  
  По заключению врачей рана была смертельна. Но молодой герой выжил и был награжден высшим знаком боевого отличия, орденом Георгия 4-й степени.
  
   []
   После длительного излечения за границей, через три года, М.И. Кутузов участвовал в боях на Крымском полуострове, получив звание генерал- майора в 1784 году.
  Через четыре года при осаде Очакова, мужественно отражая вылазку турок, Кутузов был вторично смертельно ранен. Пуля вошла в щеку и, пронзив голову, вышла в затылке.
  
   []
  
  Его во второй раз вынесли замертво с поля боя, без всякой надежды на благополучный исход.
   Поэт Державин посвятил этому редкому случаю следующие строки:
  "Смерть сквозь главу его промчалась,
  Но жизнь его цела осталась,
   Сам Бог его на подвиг блюл".
  Знаменательно, что в этом бою по семейному преданию, отличился "запорожский казак из города Стародуба Степан Миклуха" , получивший за отвагу дворянство от Екатерины II. Один из предков Н.Н. Миклухо-Маклая.
  В 1790 году Кутузов отличился под Измаилом, Бабадагом и Мачином, получив два высших полководческих ордена Георгия 3 и 2-й степени.
  29.5.1988г.
  гор. Ленинград.
   Гвардии полковник в/о Яшкин Л.А.
   Действительный член ВГО при АН СССР Участник обороны Киева, Кавказа, боев за освобождение Киева, Варшавы, Познани, Колобжечка, Щецина и штурма Берлина.


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023