ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Яшкин Леонид Алексеевич
Янтарная Комната

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  ЯНТАРНАЯ КОМНАТА
  
  Как известно, большой скряга, король Пруссии - Фридрих Вильгельм I, имел болезненную слабость к великанам, щедро платил за солдат большого роста для своей Потсдамской гвардии, не гнушался насильственной вербовкой.
  
   []
  
  
   []
  
  В одной из таверн Берлина был силой завербован великорослый юноша Михайло Ломоносов, которому с большим трудом удалось бежать из казармы, а потом скрываться с помощью немецких друзей от пронырливых и вездесущих берлинских полицейских ищеек.
  Эту слабость короля учитывал и удачно использовал Петр I для укрепления военно-политического союза России с Пруссией против Швеции, что во многом предопределило и ускорило победный исход Северной войны.
  По архивным документам в период 1714 - 1717 гг. Петр выслал в Берлин две партии по 80 и одну в 55, а всего 215, своих великорослых солдат.
  
   []
  
  Король Прусский любезно поблагодарил царя за " великанов", одновременно сообщил о своей победе: " Стральзунд (город и порт ГДР. - Л.Я.) завоеван и король шведский собственной особой удалился... спешу уверить Вас, что предприятие против Швеции вместе с Вашим Царским Величеством для нашей общей безопасности, меры я буду и впредь продолжать и от Вашего Царского Величества на подобное также сильно надеюсь... как Ваше Царское Величество мне, тем самым, сделали весьма приятный подарок, так и я почту особым удовольствием, когда найду Вашему Царскому Величеству чем - нибудь приятным услужить..."
  Вашего Царского Величества дружески расположенный брат, кум и друг - Вильгельм.
  В лагере под Стральзундом 24 декабря 1715 года"
  Конец письма, очевидно, содержит намек на готовящийся подарок - Янтарный кабинет, который и был вручен Петру через год.
  В ответном письме от 24 января 1716 года Петр благодарит короля, поздравляет его с победой над шведами и счастливым окончанием Померанской компании.
  Подпись: " Вашего Величества верный брат и друг Петр из Санктпетербурха 24 генваря 1716 года".
  При возвращении из Амстердама в 1717 году Петр посетил Берлин, возобновил договор с Пруссией. В честь этого события, а также в знак благодарности за присылку трех, указанных выше, партий русских высокорослых солдат, Вильгельм, очевидно, и подарил царю Янтарную комнату.
  
   []
  
  Об этом указано в письме Петра от 7 января 1717 года из Амстердама в Курляндию П.М.Бестужеву - Рюмину: " Когда прислан будет в Мемель (Литовская Клайпеда - Л.Я.) из Берлина от графа Александра Головкина кабинет Янтарной комнаты (который подарил нам Королевское Величество Прусский) и оный в Мемеле прийми и отправь немедленно через Курляндию... до Риги". Далее следовали указания по хранению, инструкция о распаковке и опись на немецком языке янтарных досок (всего 214 "больших и малых штук").
  Опись была за подписями Меермана и М. Швана, с указанием, что их " изготовил мастер - француз Гофлин Тусо, живущий в Данциге.
  Предметы янтарной комнаты вначале были установлены в кабинете Петра I в " Малом Зимнем дворце", в котором жил и скончался великий преобразователь России - там, где потом размещался Эрмитажный театр - у Зимней канавки.Сейчас этого здания нет.
   Примерно во второй половине XYIII в. янтарная комната была перенесена в Царскосельский дворец, только что отстроенный графом Растрелли.
  Версия, указанная в одном из справочников старого Петербурга о том, что янтарная комната была подарена Анне Иоанновне ( И.Г.Георги, Описание С.ПБ, стр.689 ), якобы в обмен на 80 больших рекрут, ошибочна, как и мнение, что она единственная, а потому уникальна.
  Директор Публичной библиотеки академик А.Ф. Бычков писал, что в одном из дворцов Крыма есть янтарная комната "такой же величины и по достоинству не хуже такой же комнаты Царскосельского дворца".
  Гвардии полковник в/о Яшкин Л.А.
  Действительный член Географического Общества при АН СССР, участник обороны Киева и Кавказа, боев за освобождение Киева и Украины в 1943-1944 гг., Люблина, Варшавы, Колобжега, Гданьска, Познани и штурма Берлина,
  Член Президиума Ленсекции СКВВ.


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023