ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Яшкин Леонид Алексеевич
Великая дата в истории Балкан, России, войск Гвардии и Петербургского Военного Округа.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  Великая дата в истории Балкан, России, войск Гвардии и Петербургского Военного Округа.
  
  После падения Плевны, разгрома двух последних армий врага (Ф.Ф.Радецким-Шипкинским и И.В.Гурко - Сулеймана -паши под Пловдивом) доблестные войска Русской Действующей Армии (далее РДА) продолжая наступление, перешли Балканы на фронте 300 верст и вышли к Стамбулу поставив "Блистательную Порту" (тогдашнее самоназвание Турции)перед реальной катастрофой. Генералы Д.И.Скобелев- отец и Д.В.Краснов, наседая на отступавших турок в Родопах, захватили много пленных и всю артиллерию Сулеймана.
  
   []
  
  Кавказский корпус РДА ночью взял мощную крепость Карс (по Мольтке-старшему стоящий " трех Измаилов Суворова"), разгромил армию и свежий 40-тысячный турецкий корпус в Закавказье. Победы "мирных" пароходов на Черном море и союзников (Черногории, Румынии, Сербии, повстанцев Боснии-Герцоговины и Греции) по существу решили все военные проблемы Кампании.
   Оставшиеся, чисто дипломатические дела, как справедливо и мудро решил Главком РДА, Великий Князь, брат царя Николай Николаевич старший(1831-1891), разумно решать без дипломатов.
  
   []
  
   Свою дипломатическую канцелярию, во главе с Нелидовым он оставил поэтому, за Балканским хребтом, в Тырнове.
   К тому времени Главком РДА стал Генерал-Фельдмаршалом, 10-м и последним полным Кавалером ордена Георгия 1-й степени.
   В Великий день 31(19) января 1878 года в Эдирня были подписаны им (от России), двумя турецкими Министрами (МИД - Сервер-Пашой и Намык-Пашой от Турции) "Предварительные основания мира". Этот важный документ именем Султана, впервые в Истории, даровал самостоятельность: Черногории, Румынии, Сербии и Болгарии (с выходом к Эгейскому морю) полную автономию Боснии и Герцоговине, а также восставшим тогда греческим провинциям: Криту, Фессалию, Эпиру и др.
   Первые государства выступали на переговорах самостоятельно как равные партнеры. За остальных, включая и греческие провинции, выступил сам Великий Князь, защищая их интересы как собственные.
   Только после этого Главком РДА разрешил оформить и ввести в действие "Условия Перемирия", тут же подписанные двумя генералами (А.А.Непокойчицким - Начштаба РДА и его помощником К.В.Левицким) от Росии, двумя генералами от Турции.
   Оба документа, хорошо дополнявшие друг друга, достойно завершали вековую борьбу за Свободу Балканских народов, делая невозможным возврат к старому рабскому положению в их судьбах.
  
   []
  
  Полный разгром и фактическая капитуляция Турции была Великой Победой русского оружия в Освободительной войне 1877-78 гг. По своему бескорыстию, высоким целям - помощь братьям по крови и вере, она была явлением исключительным, не имеющим аналогов на Западе, а нравственно, не измеримо выше, чем даже Отечественная война 1812г.Там тоже русский солдат дошел до Парижа, освободив Европу от узурпатора Наполеона, получив взамен (как всегда) только черную неблагодарность и великие долги неоплатные.
  
   []
  
  Совокупная Европа бросила Боснию с Герцеговиной на съедение Австрии, для чего ей потребовалось выделить более двух корпусов.
   После подписания обоих документов были высланы распоряжения о перемирии во все части РДА, в Севастополь и в Закавказье.
   Этот день-31 января (НС.) 1878 года, по справедливости, следует считать Первым днем Свободы народов Балкан и Великим Праздником.
  
   (Печатается с сокращениями).
  
  Гвардии полковник Яшкин Л.А.
  Действительный член Русского Географического Общества при АН РФ, Участник обороны Киева(1941г), освобождения Украины и Киева в 1943-1944гг.


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023