|
||
В центре Минска, неподплеку от "Военного кладбища", где похоронены воины освобождавшие мой город, растет (по крайней мере еще недавно рос) кедр.... |
Среди джунглей каменных столицы Что за удивительное чудо? Проморгаться, может это снится? Быть не может. Как ты здесь, откуда? Семилистьем тут шумят каштаны И привольно дышат тополя. И вот вдруг негаданно нежданно Твои корни приняла земля В дальней дали от своих собратьев Здесь, за много тысяч верст. Но откуда, не могу понять я Кедр! В свой шикарный рост. Долго думал я об этом чуде Ведь не ветром к Минску занесло... Может просто посадили люди? Сколь же лет от той поры прошло?... Прочитал я много книжек умных, Позабыв про кучу важных дел. И в моих расчетах и раздумьях У меня такой ответ созрел. Не сгубив его не скажешь точно, Пусть меня ботаники простят, Если на глазок или "заочно" То ему давно за шестьдесят. Думаю в ту тяжкую годину (Город мой в руинах весь лежал И народ не разгибал тут спину) Кто то вряд ли кедры здесь сажал. Мне иная видится картина. Жаркий, трудный и смертельный бой, Бьет солдат фашистскую вражину. Загорелый сидор за спиной. Там, в мешке у этого парнишки, Памятью его родной земли Среди сухарей, махорки - шишка, Та, что прошлой осенью стрясли. Год почти, как этим амулетом Родина и бог его хранил, Но вот жарким этим летом Его сердце вдруг металл пробил. И друзья, простившись после боя, Вместо горсточки родной земли Шишку положив ему с собою С залпами и молча погребли. И стоит среди березок сильный Мощный и красивый исполин Там, где для того, чтоб стал Минск мирным Голову сложил Сибири сын!
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012 |