Любители вы поспать, как люблю поспать я? Может и любите, но, если, кто был на войне знает, что спишь там не когда сильно хочешь, а всегда, когда есть возможность.
Моему другу ст.лейтенанту АлександруЩеняеву,борт - технику вертолёта Ми - 8и всуму экипажу,посвящаю эти стихи.Ребята погибли в Афгане за три недели довывода наших войск.Вечная им Память.
Возвращаясь к теме еды на войне, могу сказать, что вопрос, что поесть для солдата стоял всегда болезненно. Римским легионерам, например, выдавалось довольствие пшеницей, и каждый из них ел два раза в сутки, утром и вечером, предварительно размолов зерно, а потом сварив его в котелке. ...
На войне смекалка первое дело. А советскому солдату всегда помогала ещё и техническая смекалка. Иные способы вести войну не только придуманы были прямо на поле боя, но и тут же подхвачены производителями.
Первая строка песни родилась из буквально услышанной фразы, сказанной ныне покойным ветераном афганской войны, заброшенным в ДРА ещё в мае 1979 года в составе 345-го ПДП Валерия Степанова.
Здесь имеется в виду весьма продолжительная беседа в 1985 году на борту моей БРДМ 2 с моим командиром Отряда боевого сопровождения колонн (ОБСК), в то время капитаном Аникеевым, впоследствии представившим меня к государственной награде, которую я так и не получил. Вполне достойный ...
Анализ текущих событий заставлял пересматривать устоявшиеся стереотипы.Измена, предательство, мужество, верность, глупость и разум всегда были рядом ...
Этот стих посвящен бойцам Кабульского спецназа. В том бою они выстояли против превосходящих сил противника "Чёрного аиста" пакистанского спецназа и духов. Хотели взять в плен наших ребят и равнодушие штаба армии к их судьбе, бой длился 8 часов.
Памяти ребят из 783-й ОРБ,149-го Гв. МСП. 201-й МСД принявших свой последний бой в районе Кишим близ г.Файзабад провинцияБадахшан в Афганистане 3 августа 1980 г.
Призрак повышения по должности. Мне 40, а Революции 63.Гости - тылучше будь один, чем вместе с кем попало. 7-я пехотная, Бараки, Айнак ... Смена караула - новый советник Главкома ВВС и ПВО ДРА Сафронов П.П. Мазари-Шариф, час "X"
Медиа, понятное современное, для советского человека в восьмидесятые годы незнакомое, однако обобщенное от культуры, средств массовой информации, предтечи социальных сетей тех времен иначе и не назовёшь. Итак, о медиапространстве солдата на афганской войне.
Посвящается Клеванову Виталию умершему 16.03.2010 от рака в возрасте 41 года. Это был настоящий боец, служил вКабульском спецназе радистом, потом прошёл ещё 3 войны, Югославию и 2 Чеченских. Кто его знал, говорили о нём как о Человеке с большой буквы, не помню что бы Клеван ныл, скулил, ...
Посвящается роте Кабульского спецназа, описываемые событияимели место быть июнь-июль 1987го. КЛЕВАНОВ ВИТАЛИЙумер от рака в возврасте 41 года 16го марта 2010 года. Земля пухом.
Интересно, как удивительно настоящее перекликается с далёким прошлым. Сейчас начинается мобилизация в помощь СВО (специальной военной операции) на Украине, и многим гражданским придётся вспомнить старые и хорошо забытые навыки. Мне вспомнился случай из далёкого прошлого, как пришлось ...
Кундуз, служащая СА, делопроизводитель-машинистка в/ч 201-й мотострелковой дивизии, затем Кабул, прапорщик, госпиталь N 650, зам. командира в/ч по административной работе (начальник отдела кадров), 1982-1984
Говорят, на войне хвори не берут солдата. Почти правда, мелочь вроде легкой простуды или того же гриппа никого, несмотря на самые жестокие условия существования, не брали. Но, если ты довёл организм до крайности, он и на войне может подвести.
Животные на войне бывают, как правило, двух категорий, почти как люди - свои и чужие. Свои спасают, греют душу, а чужие представляют опасность. Так было и во время Великой Отечественной, так было и в Афгане.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025