ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кабанов Игорь Викторович
Хальберштадт. Тайна прошедшей войны.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.68*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ моего друга и однополчанина Константина Семёнова.


  
  
  
  
  
   Хальберштадт. Тайна прошедшей войны.
  
  
   Дорога в гору, по которой Дитер ходил около 45 лет тому назад, оказалась недолгой для хорошей немецкой машины. Сухие жилистые руки крепко обнимали руль. Колёса автомобиля чувствительно передавали весь рельеф дороги, вымощенной булыжниками, ещё более неповторимо передавая атмосферу этого места, с его предгорными пейзажами. Он почувствовал знакомые запахи деревьев, доносившиеся из леса, который всё так же величественно возвышается над землёй. Лес шумел тяжёлой листвой старинных дубов. Практически ничего не изменилось здесь с тех времён. Проехал ещё немного, из ветрового окна его Фольксвагена открылся вид на гору, которую прославили в своих произведениях такие великие мастера литературы, как Гёте и Гейне. Брокен (самая высокая гора в бывшей ГДР) представал во всей красе с его заснеженной вершиной, которая не оттаивала, несмотря на то, что май, достиг своего апогея.
Навстречу движению, за забором стояла группа машин с надписью "Гренцтруппен" (пограничные войска)
ГДР. В полку, который, когда-то служил форпостом между двумя системами, практически никого не было, не было и задачи по охране и обороне границы, она уже перестала существовать с октября 1989 года. Дитер вспомнил, что в тот далёкий 1944 год на месте этих казарм был прекрасный вишнёвый садик. Не понятно, почему он не понравился бывшим правителям ГДР, и они решили построить там казармы для пограничного полка. Совсем не долго осталась проехать Дитеру до того заветного места, где ранее находилась их учебная десантная часть.
Дитер был самым обычным юношей, он трудился рабочим на заводе по производству скобяных изделий в городе Галле. В 1944 ему было 18 лет, когда ему пришла повестка явиться в военную комендатуру для прохождения службы по защите Рейха от врагов. Дитер не мог не вспомнить тогда о своём лучшем друге, который получив такую же повестку решил не идти в армию, после чего был задержан сотрудниками службы Имперской безопасности и больше его никто не видел. Его соседка, работающая в гаштете рядом с железной дорогой, слышала разговор офицеров о том, что недавно в концлагерь была отправлена группа молодых парней, которые пытались уклониться от призыва, поэтому обвинялись в измене Рейху. Как и полагается, он явился в комендатуру и был отправлен в учебную десантную часть, в город Хальберштадт.
   Хальберштадт был не большим городом, однако было, что-то особенное отличавшее его от других городов. По некоторым данным город был основан около 900 лет назад в красивом месте предгорья Гарца. В нацистские времена Хальберштадт был известен как родина Мартина Бормана - заместителя фюрера по партии. Часть находилась на окраине города, у подножия горы. Недалеко располагался небольшой лагерь военнопленных, которые работали на военном заводе, находящемся внутри горы и под землёй.
   Над зданием бывшего штаба части развивался красный флаг c серпом и молотом. Нацисты в своё время заставляли ненавидеть немцев этот флаг. Он внушал противоречивые чувства. С одной стороны Дитер никогда не встречал советских солдат, так как во время 2 мировой войны его часть сражалась в Бельгии. С другой стороны в то время Советский Союз был самым главным и сильным врагом Германии.
Некогда ухоженное здание штаба обветшало, да и остальные здания, окрашенные в серый цвет, были не такими, как в 1944 году. Перед въездом в Гарнизон стоял контрольно - пропускной пункт, на котором было написано на русском языке: "Войсковая часть полевая почта 60791". Машина остановилась на площадке перед контрольно-пропускным пунктом. Из машины не торопясь, вышел худощавого вида человек. На вид ему можно было дать не более 55. Он вынул трость и опираясь на неё последовал к входу, к КПП. Навстречу ему, вышел дежурный в форме прапорщика Советской Армии. Дитер просил пропустить его в часть, однако прапорщик ни слова не понял. Вообще знание иностранного языка не поощрялось командованием и даже в некоторых случаях вело к подозрению, не собрался ли к супостату перебежать. Прапорщик, как велит устав, обратился к дежурному по части, дескать у нас тут какой - то странный немец возле КПП, что-то лепечет нам по своему. В таких случаях обычно отправляли общаться с немцами старшего лейтенанта Константина Семёнова, который довольно хорошо знал немецкий, выполнял обязанности переводчика.
Костя
подумал, что это очередной представитель мэрии или коммунальных служб, они часто приезжали в полк, Костя их всегда сопровождал по территории и решал с ними различные вопросы. Увидев этого старика он понял, что это не тот человек, кого предпологал встретить. Первое - это минивэн с номерами Брауншвайга, второе - по его обращению догадался, что перед ним гражданин ФРГ, однако не подал вида перед прапорщиком, что понял гражданство посетителя, в то время командование запрещало нам какие-либо контакты с гражданами ФРГ.
Старик сказал: "Господин офицер, могу ли я посетить Вашу часть? Я ранее служил здесь". Костю это заинтересовало. Он сказал прапорщику, что это представитель коммунальной службы, которому необходимо посмотреть экологическую обстановку на месте дислокации нашей части. Разрешение на пропуск таких представителей имелось.
Костя пошел со стариком по территории полка, познакомились. Дитер начал свой рассказ о том, как все изменилось в расположении части за прошедшие годы, рассказал о своей службе. Костя чувствовал, что Дитер в напряжении. Они прошли за зданием клуба и Дитер пристально посмотрел в сторону вентиляционной шахты стоявшей рядом. Они ещё ходили по части, а он всё рассказывал о том времени. Дитер шел, опираясь на трость не спеша. Только потом выяснилось, что у него нет правой стопы, он потерял её подорвавшись на мине во время операции в Бельгии.
Он был солдатом Вермахта. В настоящее время он жил в Брауншвайге со своей женой Эммой. Они содержали небольшой магазинчик хозяйственных товаров. Дети уже выросли и имели свои семьи.
   Дитер пригласил Костю в гаштет на кружку пива, Костя не смог отказаться. В тот день в гаштете не было много посетителей. Расположившись в глубине зала, начали беседу. "Константин, - сказал он, - мне очень приятно, что мои бывшие представления о русских были ошибочны. Во времена фашистов нам рисовали русских как диких полузверей, необузданных, одетых в лапти. Одно время я действительно ненавидел их, потому что они разбомбили дом моих родителей, убили мою сестру. Это была война, в которой мы - простые люди, были лишь разменными картами". Говорили о многом, Косте было интересно узнать как можно больше о временах Рейха и настоящим времени в ФРГ.
  
   Дитер рассказал Косте интересную историю времён войны.
   Это случилось перед моей отправкой на западный фронт, прошло около полугода моей подготовки в этой учебной части, был декабрь 1944 года. Однажды вечером я готовился на дежурство, вдруг поступил приказ от унтер-офицера, явится к капитану Отто Шнайдеру - офицеру штаба части. Курсанты говорили, что этот офицер здесь присутствовал как наблюдатель от бывшего Абвера - военной разведки и контрразведки, функции которого перешли в 1944 году Главному управлению Имперской безопасности. В назначенное время я прибыл в штаб и постучался в кабинет господина Шнайдера.
Шнайдер был невысоким, худым, средних лет, носил очки. Я отрапортовал ему о прибытии. Шнайдер сказал, что мне необходимо сопровождать его для выполнения задания, о котором никто не должен знать. Он был немногословен и заставил меня расписаться о нераспространении сведений, полученных при выполнении этого задания. Через несколько минут я и ещё двое курсантов выехали с ним на железнодорожный вокзал и стали ждать прибытия поезда из Берлина.
   После прибытия поезда, капитан приказал подойти к первому вагону и ждать его на платформе. Сам он вошёл в вагон, через пять минут он позвал нас перенести вещи. Это были 3 обычных чемодана, но каждый из них был опечатан сургучной печатью Рейхканцелярии. Сопровождающих лиц мы не видели. Чемодан, который я переносил, был достаточно тяжёлым, порядка 30 килограмм. Мы донесли их до машины и поехали в сторону части. Не доезжая гарнизона свернули влево, это была дорога к гаштету, построенном на склоне горы, неподалёку от части, в этот гаштет солдатам иногда разрешалось сходить выпить пива.
   В тот вечер в гаштете ни кого не было. Прошли на склад, я даже не подозревал о том, что пришлось увидеть мне за потайным люком склада этого гаштета. Капитан скомандовал идти за ним, за люком была лестница ведущая вниз, мы спустились и пошли по подземному ходу, светя фонариками. Через нескольких минут подошли к двери, которую Шнайдер открыл необычным ключом, мы зашли в небольшую комнату, поставили чемоданы и вышли, капитан закрыл дверь. Прошли ещё некоторое время по подземному ходу. Я и раньше догадывался, что поблизости в горе и под землёй находится какое-то производство, постоянно к горе со стороны леса подъезжали колонны грузовиков, из под земли слышался гул, на территории части стояли вентиляционные шахты. Через одну из таких шахт, возле учебного корпуса, мы вышли.
Ночью после отбоя зазвучала тревога, затем построение для курсантов нашей роты с полным снаряжением и боекомплектом. Я, ёщё не успев полностью проснуться, автоматически надевал на себя обмундирование и амуницию, получал оружие, боекомплект и парашют. Нас выстроили возле штаба части.
На улицу со ступенек штаба спускался командир части майор Рудольф Йоган Кратцерт, он стал командиром 1 парашютно-десантного резервно - учебного полка недавно
, с ноября 1944 года. Полк был сформирован в 1942г. в Штендале, в 1944 передислоцирован в Хальберштадт, первый учебный батальон дислоцировался в Кведлиинбурге, остальные 2 батальона и штаб полка в Хальберштадте. 14 апреля 1945 года полк был отправлен на оборону Берлина в подчинение парашютно-десантной дивизии. Это была его последняя задача.
   Наша рота была разбита на небольшие группы, мне и ещё двум курсантам, которые были со мной в тот вечер, под управлением унтер-офицера досталось назначение в 200 парашютно-десантную группу, приданной 150 танковой дивизии. Через некоторое время мы подходили к взлётной полосе и садились в самолёт. Мы увидели, что в наш самолёт сел и капитан Шнайдер. Очень странное совпадение подумал я тогда. После взлёта я буквально через несколько минут уснул и даже не заметил, сколько время прошло с момента нашего взлёта до посадки. Нам было приказано выходить и строиться.
Я с двумя бойцами был отделен от других курсантов, с нами остался капитан Шнайдер. Он сказал, что выбрал нас как лучших из лучших, для выполнения особого задания, доверенного ему Управлением Имперской безопасности. Мы с разведгруппой должны были проникнуть в тыл противника и добыть там какие-то документы. Мы находились на территории Бельгии во время Арденнской наступательной операции, основной задачей которой был разгром англо-американских войск в этой области. Специальными операциями на том направлении командовал Отто Скорцени.
   Начало операции было блестящей, американцы и англичане были отброшены, несли потери и отступали. Капитан заставил нас переодеться в форму американских солдат. Мы тренировались в течении нескольких дней по распорядку Армии США их уставам. Все мы знали неплохо английский со школы, изучали в части и теперь я начал понимать, почему мы попали в эту команду под управление капитана Шнайдера. Нашей команде выдали американский джип, я и другие солдаты учились водить эту машину. На базе нашего лагеря было много других солдат, которые тоже ходили в форме американской армии. Как выяснилось позже, эти солдаты выполняли специальную операцию по захвату высшего командования, вклинившись в ряды отступающих американских войск, однако операция потерпела провал.
   В назначенный день нас десантировали в лес, район близко расположенный от расположения объединённого штаба американцев под командованием генерала Брэдли. Спрятав парашюты, мы пересели на джип и поехали в сторону штаба.
Капитан Шнайдер был переодет в форму американского офицера связи, а мы в форму солдат. Нам было приказано молчать, говорит
ь только в чрезвычайных ситуациях. Проехав ближе к штабу, капитан приказал нам укрыться в близлежащем лесу, обозначив его на карте. В назначенный час мы должны будем встретиться с ним на дороге перед этим лесом. Сам он сел на джип и уехал
   Мы смотрели с волнением на часы, время истекало, в случае если он провалит операцию, мы должны были дожидаться наши подразделения, переодетые в американскую форму и присоединиться к ним в заранее обозначенном районе. Я оставался за старшего, смотрел на часы и уже был готов отдать приказ на передислокацию, вдруг мы увидели, как из-за бугра появился джип с нашим капитаном. Мы выдвинулись на исходную позицию. Капитан был тяжело ранен. Он приказал двум другим солдатам сесть в джип и ехать далее, а мне сказал, что бы я отвёл его в лес. Машина с солдатами двинулась вперёд. Как только мы вошли в лес и укрылись за деревьями, вдруг раздался гул мотора американского самолёта и громкий взрыв. Джип, в котором ехали наши солдаты был взорван бомбой с этого самолёта, причём бомба очень точно попала в машину, так что невозможно было понять что это была за машина и кто в ней был.
Шнайдер приказал мне вытащить из его полевой сумки тетрадь и вырвать из неё первый лист. "Мне, - сказал он, - осталось жить недолго, искать нас не должны, джип уничтожен. После того как я тебе всё скажу, ты должен будешь меня застрелить, так как ранение серьёзное, шансов на помощь нет, в плен попасть мне нельзя. Этот лист ты должен передать в Управление. Здесь коды. Второй лист спрятан в подвале дома, в котором я жил в гарнизоне, рядом со штабом, там же находиться специальный ключ от хранилища. Имея эти коды, Рейх спасёт себя от позорной гибели, а Англия и их союзники ещё пожалеют об этом".
Что это были за коды и к чему они относились, я не понимал, но мне казалось, что это касается какого-то секретного оружия, возможно это был ключ к шифру, которым были зашифрованы документы в чемоданах.
   Я нашёл мужество застрелить капитана
и
отправился в путь по карте для встречи с нашими частями, вдруг раздался хлопок, я почувствовал, что теряю равновесие. Я не чувствовал боли но потом когда я увидел, что со мной случилось я почувствовал невыносимую боль. У меня была оторвана стопа. До дороги оставалась метров 20. Я понял, что мне необходимо избавиться от карты, и я поджёг её. Листок я спрятал в подкладке обмундирования. Через некоторое время потерял сознание.
Очнулся я в американском полевом госпитале, после операции. Я понимал, что любое слово, сказанное мной, может обернуться против меня, поэтому я сделал вид, что у меня сумасшествие после контузии и ранения. Меня вылечили,
сделали протез и выдали трость. На вопросы, которые мне задавали, я отвечал мычанием и делал ужасные гримасы. Меня определили в психиатрическую больницу, бумажку из подкладки я вынул и выучил её наизусть, после этого сжёг её. В моём сознании шла борьба выполнения долга перед Германией и желанием, что бы всё это безумство называемое войной быстрее прекратилось. В больнице для умалишённых я пролежал не долго, бежал оттуда, куда мне деться я не знал. Это была Бельгия, в которой были американцы и англичане.
Я шёл в форме американского солдата и вдруг услышал немецкую речь. Это речь исходила от милой девушки лет 18-20. Она говорила со своей подругой о том, что как тяжело жить одной после смерти родителей. Я знал, что поступаю глупо, однако ничего не мог с собой поделать. После того как её подруга ушла, я спросил её по-немецки "Как Вас зовут?" Она сначала удивилась, а потом ответила: "Эмма". Я объяснил, что я немец. Она с недоверием посмотрела на меня, а после этого сказала "Пойдём со мной".
Мы зашли в полуразрушенный дом. "Это всё, что осталось от нашего дома после бомбардировки - сказала она - мои родители погибли, они были немцами, но
мы жили в Бельгии ещё до войны". Я рассказал, что я солдат Вермахта и мне нужна помощь.
Эмма пообещала укрыть меня, она сообщила так же, что Германия безнадёжно проигрывает войну и поэтому мне необходимо сидеть и не высовываться до её окончания.
Мы полюбили друг друга. После войны мы прожили в Бельгии ещё 4 года в 1949 я и Эмма переехали в Брауншвайг в ФРГ, эта зона контролировалась английскими оккупационными войсками. В Галле, контролируемого советскими войсками я, не за долго до этого, навёл справки о своёй семье, оказывается они все погибли.
Хальберштадт был оккупирован англичанами
, однако был передан по договору под контроль русским. В тот год произошло разделение Германии на ФРГ и ГДР. Это были 2 разных государства с закрытыми границами, и я смог снова попасть сюда только через 46 лет, после крушения социалистической системы в Германии и подготовки 2 государств к объединению.
Костя спросил у Дитера, почему он не пытался выполнить приказ капитана Шнайдера.
Он ответил, что после того как попал в американский госпиталь, понял, что фашисты в Германии
и во всей Европе натворили много страшных дел, поэтому он решил тогда, что больше никогда не будет связываться с фашистами и их властью.
Костя спросил у Дитера, где находится ключ и второй листок. По его описанию было понятно, что это этот дом существует и сейчас, в нём жил Костя. Договорившись о встрече на следующий день, распрощались. Зайдя в часть Костя взял фонарь и пошёл в подвал дома. Освещая тёмный и сырой подвал, нашел то место, по описанию Дитера. Расковырял штукатурку и вытащил оттуда небольшую металлическую шкатулку. Открыл её, внутри оказался полуистлевший листок бумаги с записями и ключ необычной формы. На листке было несколько цифр.
   В назначенное время встретились с Дитером, он показал бумажку с кодами, Костя вынул лист с другими кодами, они решили, что всё это непосредственно относится к тем чемоданам с печатями рейхканцелярии. Костя предложил взять инструменты, фонарь и отправиться к тому самому тайнику. Дитер предупредил о том, что действовать надо крайне осторожно, так как при отступлении катакомбы могли быть заминированы, но всё они же решили рискнуть.
Дитер предложил проникнуть в катакомбы через вентиляционную шахту, так как место склада у гаштедта на склоне горы, было засыпано множеством булыжников, явившимся результатом бомбардировки англичан в 1945 году, которые стёрли примерно 80% города. Взяли ещё помощника Эдуарда Перетятько. Эдуард был в то время командиром взвода в разведывательном батальоне. Эдуард всегда соглашался на всякие рисковые операции и естественно не отказал и в этот раз.
   В назначенное время Дитер приехал, Костя сказал начальникам, что это представитель коммунальных служб мэрии и что необходимо проверить вентиляционную шахту и коммуникации. Шахта имела в диаметре около 2 метров и 3 метров в высоту. Ржавая дверь была закрыта на замок. У них был 2 лома, фонари, верёвка, набор инструментов. Так как ключа входной двери шахты не было, сорвали замок ломом и зашли в шахту.
Внутри шахты было темно, пол вокруг вентиляционного отверстия был зацементирован. Дитер показал, где необходимо долбить пол, после получасовой работы наткнулись на чугунный люк, попытались поддеть его с помощью 2 ломов, но он не поддавался. Дитер сказал, что внутри люка должно быть отверстие. Эдуард взял отвертку вставил в отверстие, нащупал механизм, люк приподнялся, сместили его в сторону. Осветив спуск фонарём, увидели проржавевшие лестничные скобы, что бы не рисковать, из верёвки сделали страховку и начали спускаться вниз. Спуск длился порядка 6-8 метров, проверив, что все лестницы были в сносном состоянии, помогли спуститься старику. Начали передвигаться по катакомбам, аккуратно осматривая, каждый метр. В подземелье, под ногами обнаружили листок бумаги с надписью "осторожно", "Пенемюнде" и свастика.
В Пенемюнде располагалась лаборатория по испытанию и разработке ракет типа "ФАУ-2" под руководством Вернера Фон Брауна. Его разработки были призваны произвести с помощью этих ракет обстрел территории Англии с целью перелома на западном фронте и переброски сил на восточный фронт. Это заставило размышлять о том, какая всё - таки связь между кодами, 3 чемоданами и этой этикеткой. Когда подошли к комнате, Костя вынул ключ и приготовился открыть дверь, однако ключ не потребовался, дверь была вскрыта, хранилище было пустым.
Единственно, что обнаружили полуистлевшую тетрадь с надписью "Совершенно секретно" с различаемыми записями "20 декабря 1944 г., капитан Шнайдер и его подпись", "10 января 1945 г.", нечитаемая надпись и подпись.
Это
, скорее всего, был регистр посещения хранилища. Видимо сразу после исчезновения капитана Шнайдера чемоданы были перемещены, кем и куда неизвестно.
   С Дитером Костя встречался в 1993 году ещё раз, у него дома в Брауншвайге, когда был в командировке в Германии, как гражданский человек. В 1994 году Дитер умер. Он, сопоставив с одной стороны интересы фашисткой Германии, а с другой жизнь миллионов людей в Европе выбрал последнее, и это был его главный выбор в жизни - выбор простого солдата.
   =============
   2009 г.

Оценка: 6.68*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023