ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Кадыгриб Александр Михайлович
Кандагарские зарисовки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.87*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1. Армейские фотографии Кандагара

  Кандагарские зарисовки.
  
  Часть 1. Кандагар. 1982-83 года.
  
  В моем армейском архиве собралось больше сотни фотографий. Здесь есть фотки сделанные собственноручно или подаренные друзьями. Часть негативов досталось мне совершенно случайно. Однажды, убирая во взводной "каптерке", я обнаружил коробку с использованными пленками. На ней, запечатлены демобилизованные бойцы, картинки из жизни и службы солдат третьего батальона и виды улиц Кандагара. Авторы снимков мне неизвестны. Спросить было не у кого, да и зачем. Наиболее интересные из негативов удалось выслать домой.
  Целостной картинки, увы, не получиться. Отдельные фрагменты службы запечатлены документально, некоторые моменты вообще отсутствуют. Это характерно для альбомов всех солдат и сержантов, практически не имевших возможности фотографироваться в первой половине службы. Отсутствуют и сцены реальных боев, не до того было. В основном - это бытовые зарисовки, да еще позирование на фоне оружия и техники.
  Возможно, кто-то из посетителей узнает на фотографиях себя или своих товарищей, вспомнит знакомые места. Предлагаю всем интересующимся посмотреть на ушедшую в вечность историю об "интернациональной помощи" афганскому народу глазами ее очевидцев. Войну, не принесшую ни радости, ни счастья, ни афганцам, ни нам; войну, развалившую огромную советскую страну. Вечная память погибшим ребятам, здоровья и бодрости - живым....
  
  Аэропорт и расположение бригады.
  Знакомство с Афганом для бойцов кандагарского гарнизона начиналось с Арианы. Изысканное и удивительно гармоничное белое здание аэропорта, словно жемчужина сверкало на краю соснового леса. Лепестки строений и длинные белые нитки терминалов тянулись в сторону взлетной полосы, к веренице боевых и транспортных вертолетов. На стоянку возле здания заруливали прилетевшие из Союза борта.
  
    []
  Международный аэропорт Ариана, он же ПО-совместительству, воздушные ворота кандагарского гарнизона шурави. Обыденная для тех дней картинка. Транспортный АН-12 разгружается. Прилетевший на нем офицер направляется к выходу. В сторонке справа стоят, толи офицеры-отпускники, толи солдаты-дембеля. Вдалеке - горный кряж отделяющий долину реки Тарнак от Кандагарского мегаполиса.
  
    []
  Вид на КПП 70 ОМСБ со стороны ряда крайних палаток 1 батальона. Вдали среди зелени садов виднеются домики советников, перед ними "банно-прачечный комбинат" и душевые для личного состава. Большая ротная палатка служила зимней баней для прибывших и для переодевания солдат.
  
    []
  Сердце бригады - плац. Слева клуб, за ним магазин, еще дальше штаб. Открытая дверь в радиоузел части, где рядом с ней должны находиться столовки. На переднем плане батальонные оружейки. Фотограф находиться напротив казармы для внутреннего караула.
  
   Кандагар глазами солдат и офицеров
  Улицы и здания города. Я постарался расставить фотки так, как они расположены вдоль основной магистрали города, по пути следования колонн из бригады в сторону пустыни.
  
    []
  Боевая техника шурави на улицах Кандагара. Батальон движется к участку бетонки, где ему предстоит закрыть своими подразделениями отрезок дороги, обезопасив прохождение по ней автомобильных колонн.
  
    []
  Рикши и велосипеды - основной вид транспорта в городе. Плюс к этому многочисленные конные упряжки. Это все было в начале восьмидесятых.
  
    []
  Повседневная жизнь мегаполиса. Магазин в центральной части. Мы называли их континами, а наши парни на севере страны - дуканами. Так сложилось, что у нас все магазины именовали именно так, не разделяя их на частные лавки и государственные предприятия. Поэтому, если ветераны афганцы рассказывают о дуканах, они точно не служили в Кандагарском гарнизоне.
  
    []
  Из теснины города БТРы возвращаются домой в бригаду.
  
    []
  А это укрепленный пост на крыше дома возле центральной площади. Их занимали бойцы афганских войск. В те первые годы шурави не выставляли блокпостов в центральных районах Кандагара.
  
    []
  Площадь с пушками (или "площадь Пушкина") вид с люка БТРа. Каждый, кто служил в Кандагарской бригаде, не говоря уже о бойцах автоколонн, шиндандского гарнизона хорошо помнят эту развязку в центре города. Машины и колонны огибали памятник и тут их судьбы кардинально отличались. Те, кто ехал в бригаду, уже могли расслабиться и спокойно следовать маршрутом, других - ожидали обстрелы на Черной площади, "1001", Кокаране и на Нагаханском повороте. Своеобразная точка отсчета, индивидуальная для каждого солдата.
  
    []
  Взгляд на площадь при движении в сторону города Гиришк. Справа за БТРом виднеется двухэтажное здание ресторана. Тогда он еще работал и принимал посетителей. Возле него даже в 84 году еще можно было видеть редкие автомобили местного такси - сплошь советские Волги и Москвичи. В 1985 году ресторан опустел, а на его крыше занимали позиции бойцы сопровождения из мотострелковых батальонов бригады.
  
    []
  Базар справа от монумента на центральной площади и прилегающие к нему ряды континов. Здесь мы покупали вкусные лепешки и мандарины, туалетные принадлежности и часы. За неброской внешностью рядов скрывались изысканные товары и радушные продавцы. Не знаю, причина в этом восточная гостеприимность или коварные происки врагов, но чувствовали себя мы здесь спокойно и довольно беспечно.
  
    []
  Здание не известное для меня. Судя по посту бойцов афганской армии это один из их гарнизонов, возможно - какое-то административное строение или больница.
  
    []
  Боевая колонна на улицах города. Местное население равнодушно взирает на проходящие мимо них БТРы с грозно опущенными пулеметами. За мирной идиллией скрывается нарастающее напряжение. Позади осталась Черная площадь. Дальнейшее передвижение по городу более безопасное.
  
    []
  Ханум с детворой на улицах города. Обилие гражданского населения успокаивало. Духи старались не подставлять своих под ответные обстрелы шурави. Женщины укутаны до пят и только по детским личикам девчонок, можно было представить красоту местных женщин.
  
    []
  Загадочное место съемки. На город не похоже, да и девочка рядом с ханум достаточно большая чтобы носить паранджу. Где-то в Кандагаре или на его околицах.
  
    []
  Улицы города со стороны Черной площади. Красивые и мощные сосны тогда еще служили украшением города. Позже, от них остались одни пни. Частично поработала артиллерия, но большинство их порубили на дрова, как мы, так и афганцы. Мечеть на заднем плане была островком стабильности и благополучия. Напротив религиозных строений духи никогда не устраивали засады и не проводили обстрелы колонн шурави, а мы старались не разрушать эти древние стены.
  
    []
   Контины закрыты, обычная панорама околицы города во время прохождения автоколонн шурави. Нетипичная для этих мест лужа указывает на период года. Скорее всего - это зима.
  
    []
  Западный выезд из города и начало горного кряжа, отделяющего долину Аргандаба от Кандагарской зеленки. Во второй скале находиться грот Македонского, справа внизу - строения склада.
  
    []
  Выезд из Кандангара. ГСМ у подножья так называемого "грота Македонского". Позже здесь разместиться одна из наших сторожевых застав. А тогда, вначале восьмидесятых, место напротив складов было относительно безопасным как для автоколонн, так и для солдат шурави. Склады, как и Голубые купола или Элеватор навсегда останутся в памяти кандагарцев символическими местами, связанными преимущественно с сопровождениями автомобильных колонн, частыми обстрелами и подрывами, многочисленными и регулярными потерями бойцов и техники. Этот отрезок бетонки - наша боль и наша слава.
  

Оценка: 7.87*17  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015