ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кадыгриб Александр Михайлович
Кандагарские зарисовки 2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 2. Фотографии, сделанные бойцами заставы "Элеватор"

  Кандагарские зарисовки 2
  
  Часть 2. Застава "Элеватор". 1982-83 года.
  
  Большое, добротно построенное здание светло-серого цвета, без "окон и дверей" поразительно контрастировало с окружающим горным пейзажем. Высокое, этажей с 12 основное строение, окруженное крепким каменным забором, за которым виднелись одноэтажные опять же каменные домики на фоне старинного города со средневековым укладом жизни, выглядело пришельцем из будущего. Изящный комплекс сооружений Элеватора выглядел очень по-современному. Словно великий архитектор ошибся и случайно перенес его сюда из города 20 века (даже у нас в Украине еще не строят таких элеваторов)
  
    []
  Вид на Элеватор со стороны столовки на заставе с одноименным названием. Слева вдалеке господствующая над местностью гора Сургар. В правом углу - знакомый каждому бойцу гарнизона скальный выступ похожий на спину бронтозавра. Вместе, эти объекты служили ориентирами, для солдат, что находились в зеленке со стороны долины реки Аргандаб. 1982 год.
  В состав гарнизона заставы "Элеватор" в 1984 году входили 7 мотострелковая рота, минометный и противотанковые взвода 3 МСБ, а также приданные части: саперный, артиллерийский и танковый взвода из состава других подразделений бригады. Всего около ста пятидесяти воинов и около десяти офицеров. Бойцы занимали домики недостроенного американцами телецентра.
  
    []
  Застава Элеватор со стороны столовки. Дорога, оконтуренная пушечными гильзами, ведет к первому домику. В нем размещались минометчики, танкисты и взвод ПТВ, а также, офицеры в комнате на втором этаже. Между строениями, в капонире торчит антенна и открытый люк штабной машины. Возле второго дом полностью занятого 7 ротой стоит летучка ремонтников. Во втором домике находилась местная караулка и ленинская комната. За домиком видны низкие строения - это склады боеприпасов и вооружения. Оружейные комнаты находились в расположении взводов. В самом верхнем правом углу видны листья тутового дерева растущего возле арыка.
  
  Постов боевого охранения на заставе насчитывалось, кажется шесть (по количеству взводов на заставе). Три из них прикрывал точку со стороны бетонки. Два поста расположились вдоль долины реки Аргандаб. Один из них, самый дальний от казарм, стоял над рекой. Со всех сторон его окружали виноградники с замаскированными в них минными полями, а впереди - берег стремительно обрывался к воде. Отсюда открывался замечательный вид на долину. Большинство из постов имело обшитые досками землянки с окопами для бойцов и капониры для БТРов.
  
    []
  Домик 7 роты. Окна заложены кирпичом, балконы используются как курилки. Второй этаж занят под ленинскую комнату и жилье для офицеров. Во время занятий по политической подготовке (два раз за все время пребывания на заставе) нам выдавали ручки и тетради. После этого все вещи собирали и контролировали, чтобы листы из тетрадей не использовались для написания писем. Балконы и окна первого этажа предназначались для отражения возможного нападения духов. Впереди лежат железки непонятного назначения. Маленький домик справа сделанный явно руками шурави скорее всего - склад мин или помещение для хозяйственных нужд.
  
    []
  
  "Черпаки" и "молодые" 3 ПТВ. Слева направо нижний ряд: Алик Бабамуратов (как полуторагодичник уволился домой в мае 84 года), Миша Гузеев (подорвался на фугасе 10 мая 84 года на Кокаране, потерял ногу, комиссован), Петрович (из 7 роты, демобилизовался в июле 85 года), Сергей Корнилов, Андрей Андреев, Камиль Алакулиев (туркмен, призов осени 1982 года, сержант командир отделения гранатометчиков, после ранения в мае 84 на Пандшере во взвод не возвратился). Второй ряд: Джума, Виктор Хворостов, Юрий Кренев, Александр Снигирь (призов осени 1982 года, ефрейтор, служил наводчиком пулеметов в БТРе, демобилизовался в декабре 84 года) и Мишка Гимчук. Весна 1984 года.
  
    []
  Слева направо нижний ряд: Алик и Джума (узбек, рядовой, демобилизовался в июле 1985 года), второй ряд сидят: Миша Гузеев, Снигирь, Сергей Корнилов (петербуржец, в декабре 84 переведен в ДШБ, демобилизовался весной 85 года), "Молдаван", " Старый", Виктор Хворостов; третий ряд: Камиль, Андрей Чикин (рядовой, петербуржец весеннего 1983 года призова, демобилизовался в июле 1985 года) и Петрович. Вдалеке виден БТР ?307, сожженный в сопровождении.
  
    []  
  Виктор Хворостов, младший сержант, командир отделения гранатометчиков. Призов весны 1983 года. Родом из города Ипатово на Кубани. После сержантской учебки в Ашхабаде попал к нам во взвод. Был моим командиром отделения и близким товарищем. Входил в "костяк" взвода, надежный и приятный во всех отношениях парень. Глупо погиб в декабре 84 года подорвавшись на растяжке. Один осколок от эфки попал прямо в сердце. Эта утрата шокировала бойцов взвода своей нелогичностью и несправедливостью (если так можно сказать о войне).
  
    []
  Юрий Кренев, рядовой, в 1984 году наводчик пулеметов на БТРе. Призов осени 1982 года. Во взводе его называли "Старый", потому что был самым старшим из всех бойцов. Родом парень из Архангельской области. В 1983 году был ранен на сопровождении. Надежный и компанейский. Служил как все, но порой перебирал с употреблением "плана", от чего терял контроль над собой, рукоприкладствовал. Летом 1984 года осужден к двум годам дисбата за "неуставные". Отбывал наказание в части города Красноводска (Туркменбаши). Дальнейшая судьба мне неизвестна.
  
    []
  Юрий Кренев с Андреем Андреевым. Андреев служил водителем на БТРе. Именно его броник ?307 сгорел в августе 83, когда взвод понес потери во время сопровождения, напротив кишлака Кокаран. Тогда он получил ранение и вернулся в строй только в феврале. Родом парень, кажется, из Владимирской области. В коллективе был незаметным и инертным. В бригаде больше находился в парке на броне чем во взводе. Во время поездки за новой техникой 19 июля, после расстрела 27 колоны, получил ранение холодным оружием от духа на автостоянке возле расположения десантного батальона. После госпиталя во взвод уже не вернулся.
  
    []
  Группа бойцов заставы у пятого поста боевого охранения. Сидят (слева направо): Гузеев, Андреев, Чикин (с ПК), Петрович; присели: Корнилов и неизвестный боец 7 роты; стоят: Камиль, Кренев, Джума.
  
    []
  Бессменный водитель БТРа рядовой Гимчук Мишка. Боец осеннего 1982 года призова. Родом из села Стодорешти расположенного где-то в Молдавии. Всю службу водил броник. Запомнился тем, что однажды его "пробило" организовать кросс для чижиков. Мы пробежали около трех километров по территории и бетонке, чего никогда ни до ни после не случалось. В остальном был почти незаметен в коллективе. Уволился в феврале 1985 года.
  
    []
  На броне БТР "шестидесятки" Виктор Хворостов (с автоматом) и боец 7 роты Гасан. Хмурое зимнее утро. Гасан родом из Кавказа, азербайджанец, (если мне не изменяет память) одного призова с Виктором ( весна 1983 года) до самого дембеля оставался дружным с нашими парнями. Он даже входил в сборную батальона по футболу в октябре 84 года в бригаде, когда мы выиграли у артиллеристов со счетом пять - ноль.
  
    []
  Позиции артиллеристов и их КШМка. За фотографом располагались позиции гаубиц Д-30 (батарея). Перед каждым сопровождением артиллерия обстреливала районы возможного скопления духов. Ее работа служила сигналом к сопровождению. Если пушки стреляют - значит жди выезда на работу. Слева дувал столовой, справа виднеются деревья возле арыка. Фамилия парня мне к сожалению, не известна, осень 1983 года. На ночь от наряда столовой и артиллеристов выставлялся сторожевой пост, или шестая точка охраны.
  
    []
  Рядовой Мишка Башмаков - ростовский парнишка позирует на фоне строений Элеватора. Призов осени 1982 года. Самый загадочный из всех бойцов взвода. Вальяжно безразличный ко всему и всем, и в то же время любитель посмеяться и пошутить. Младших солдат не обижал и никогда не унижал. Если и наказывал кого, то с улыбкой и без злобы. В боевых действиях взвода после полутора лет службы участия почти не принимал. Под дембель заболел гепатитом, и в ноябре 1984 года отбыл в госпиталь в Союзе, откуда и демобилизовался.
  
    []
  Вид на заставу "Элеватор" из бетонки. На переднем плане кладбище наливников и другой техники, потерянной в сопровождениях. Слева два дома заставы, справа строения Элеватора, на дальнем плане "зеленка" Кандагара. Когда я только прибыл на заставу перед ней сгоревшей техники, было не много, всего несколько единиц. Снимок, сделанный летом 84 года, свидетельствует о значительном росте потерь наших наливников в этот период на участках Нагаханский поворот и кишлак Кокаран.
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023