ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Калинин Александр Павлович
все в этом мире возможно

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  ...Январь, 1983 год. На десятый день пребывания на земле Афганистана, я впервые отправился в рейд. Так назывались тогда боевые выходы на задания. После трех дней выполнения мероприятий по реализации разведывательных данных, наша развед.рота возвращалась колонной на БМП-2 к месту постоянной дислокации в стольный град Кабул.
  По пути следования остановились в ночь на привал. Скорый ужин, доведение боевого расчета, отбой. Отдыхать решили с другим взводным в десантном отсеке одной из боевых машин. Техника не новая. как говорится, всяко видавшая. Ручка внутреннего запора задней дверцы , и та, отломана под корень. Крышка верхнего люка десанта плотно прижата цепями поверх ящика с углем. Пришлось прибегнуть к помощи солдата, случайно проходившего мимо. Массивная дверь, одновременно служившая запасным баком под диз.топливо, с грохотом захлопнулась.С немалым усилием улеглись вдоль стены на узком металлическом сиденье. Через пару минут мертвецки спали. За перегородкой дружно похрапывали, во сне разговаривали и матерились отрывками фраз солдаты. Проснулся я неожиданно от рези в глазах и неприятных ощущений в носу. Хотел что-то сказать, но сразу подавился кашлем. Попытки разбудить рядом спящего офицера оказались тщетными. Понял, горим. Стал пробираться к выходу. Нащупал по ходу в темноте автомат и начал стучать прикладом по броне. Едкий дым сковал горло, дышать становилось все труднее. Силы быстро покидали меня. а тут еще голова стала вдруг такая тяжеленная. что казалось, того и гляди, не послушается и обвиснет на груди... Днище машин частенько было покрыто обильным слоем солярки вперемешку с грязью и снегом. В эту лужицу я и угодил прямо лицом. На удивление дыхание пришло в норму, но не надолго. Теряя сознание, я увидел забавный сон или видение, как хотите.... Лето. Цветущий сад. Моя молодая жена в прозрачном платье срывает плоды с деревьев и бросается ими в мою сторону. При этом громко смеется и в приказным тоном кричит: "Вставай. родной! Хватить спать! Кто обещал во всем слушаться меня?" Очнувшись от увиденного, я еще трижды ударил в дверь и отключился напрочь. Кто-то из ребят с боевого охранения услышал, видно, мои позывы, подбежал и открыл снаружи дверь десанта. Весь личный состав в ту злополучную ночь остался жив и здоров. Неопытный механик-водитель, который стал виновником, чуть не разыгравшейся трагедии, имел серьезный разговор с командиром (позже он попросит у всех прощение и пообещает бросить курить вообще)...Через неделю я получил из Союза письмо. где моя супруга сообщила мне о плохом предчувствии. Ходила в церковь, придумывала собственные молитвы и просила Бога хранить меня. А я-то знаю точно, что в ту ночь она сама была, каким-то необъяснимым образом, рядом со мной и не давала задохнуться...
  Через два года я благополучно возвратился в Родной СССР, продолжил службу. Вспомнил этот случай и рассказал жене. Мы вместе посетили местный храм, поведали свою историю Батюшке. Он благословил нас и сказал, что все в нашем мире возможно. Хотя многое еще необъяснимо и неизведанно...

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023