ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Александр Иванович
О происхождении слова "Москва"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.74*17  Ваша оценка:

  Попытка научного обоснования гипотезы.
  
   "Москва - как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось"... Да, читали, помним. А что же, по мнению классика, слилось в этом звуке. Да, и звук не один, и слогов - два. Первый - мос, второй - ква. Второй слог, вряд ли кто-то будет спорить, выражает лягушачьи бдения или лягушачий язык. А второй - хоть и не так явно, происходит от слова "москит". Надеемся, наших оппонентов не повергнет в шок тезис о том, что своему происхождению наша славная столица обязана комарам и лягушкам.
   Комаров в лесистой местности по берегам рек Москвы и Неглинки всегда хватало. Уже Неглинку давно упрятали под землю в трубу, а этих мелких кровососущих меньше не стало. Комары, конечно, доставали местное население, которое с благоговением и душевным трепетом относилось к лягушкам - пожирателям москитов.
  Помимо основного занятия этих земноводных - поедания комаров, за что им автор благодарен и сейчас, русичи использовали лягушек и в домашнем хозяйстве. Известен дедовский способ погружать лягушку в чан с молоком, чтобы молоко не скисло.
   А потом, у какого народа еще есть царевна-лягушка?! Это говорит о высоком месте, которое это земноводное занимало в русской мифологии и умах и воззрениях русичей.
   И в заключение, хотелось бы напомнить оппонентам, что их неуклюжие попытки увязать второй слог в названии столицы с сокращением от слова, означающего русский хлебный напиток, неоправданы.Скорее наоборот, следует полагать, что именно квас произошел от "ква". Как дань уважения к неутомимой представительнице местной фауны. Равно как и ряд других слов: кварц, кварк, квант, плюсквамперфект и другие.
   И в этой связи хотелось бы поставить перед почтенной публикой вопрос: почему же квас пишется слитно, а к вам - раздельно?
   А в следующей статье мы с Вами рассмотрим происхождение английского слова "Mos-cow".

Оценка: 3.74*17  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023