ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Александр Иванович
"Малыш" Сашка или футбол 1363 года

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.38*7  Ваша оценка:

   В 1985 году военные переводчики, проживавшие в новом микрорайоне Кабула, по пятницам играли в мини-футбол на стадионе "Военного клуба". Обычно собиралось человек двенадцать - пятнадцать.
  В один из таких дней футбольное поле буквально было обнесено забором из палаток. Оказалось, что для участия в параде, посвященном очередной, а, именно, седьмой годовщине Апрельской революции, в Кабул приехала большая группа пуштунских малиша - племенных формирований, основной задачей которых считалась защита границы. Поскольку других развлечений у "малышей" не было, они уселись на землю вдоль кромки поля и наблюдали, как шурави играли в футбол. Игра закончилась, большая часть футболистов разошлась по домам. Осталось человек пять. И тут Сашка предложил поиграть в футбол с племенниками. "Малыши" поначалу отказывались, но, слыша из его уст знакомую пуштунскую речь, что для них было в диковинку, некоторые все-таки согласились. Афганцам по своей природной скромности сложно сказать "нет". Им легче человека убить.
   Ребята подвинули маленькие хоккейные ворота еще ближе и приступили. Сашка выбрал себе пятерых молодых малиша, а в команде соперников было четыре переводчика - шурави. Игра началась. Афганцы были одеты как-то не по-спортивному: в традиционные длинные рубахи до колен и широкие шаровары-парашюты. Когда такие штанишки сушились после стирки на балконах, создавалось ощущение, что сушат, действительно, парашюты. Про обувь и говорить нечего, то есть даже наоборот. Национальные тапочки без задников, напоминающие вьетнамки. Полагаю, что и на параде они вряд ли маршировали бы в сапогах. Оказалось, что "малыши" в футбол играют первый раз в жизни. И не видели, и не слышали. Ну, и, естественно, не знают правил. Правила объяснялись на ходу.
   Первым делом Сашка поставил на ворота крупного парня, которому и сказал, чтобы мяч отбивал руками и ногами и передавал своим и ему, но только не противной стороне. Первые же удары по мячу "детей природы" были не очень удачными, в воздух полетела обувь, за которой они и стали гоняться в ущерб коллективным действиям по отбору мяча. Таким образом, за счет некоторой неорганизованности в начале игры Сашкина "автохтонная" команда пропустила первый гол. От тапочек пришлось отказаться. Оказалось, что босиком афганцам играть стало легче и даже удобнее. А, используя некоторое численное превосходство, Сашка с аборигенами выровняли игру.
   Носились афганцы по полю с большим азартом, которого у переводчиков уже не наблюдалось, они играли уже не первый час и устали. Поначалу "пограничники" никак не хотели расставаться с мячом, хватали его руками и прижимали к телу, как в регби. После разъяснений по ходу игры, что мяч брать руками разрешено только человеку, защищающему ворота, игра приняла цивилизованные рамки. Одного племенника Сашка определил поближе к воротам соперника, и поставил задачу: или бить по воротам, или отдавать пас только ему, остальные гоняются за мячом все вместе. Такая тактика привела к успеху. Нельзя не отметить, что сидевшие вдоль поля земляки поначалу наблюдали это зрелище молча. Пришлось Сашке заводить толпу.
  - Уважаемые господа! Земляки! Ваша задача - не только спокойно наблюдать за футбольным действом, но и помогать нам. Как? Криком! Аплодисментами. Только не стрелять из ружей и автоматов. Взял Ахмад мяч, кричите: "Ахмад, давай!" и аплодируйте, а возьмут мяч шурави, свистите. Понятно?
   Оказалось, что толпа очень переживала за своих, и, хотя, свистеть они не умели, но кричали и аплодировали очень жарко. Почувствовав поддержку трибун, пуштуны на поле тоже завелись. Их не возможно было остановить. Они не давали соперникам спокойно принимать и обрабатывать мяч. При первой же возможности они отдавали Сашке пас, и он старался вместе с назначенным форвардом, а, чаще, используя его присутствие как прикрытие, влупить мяч в ворота шурави. Трибуна внимательно следила не только за футболом, но и за Сашкиными просьбами и жестами. После первых голов пришлось чуток подирижировать толпой, благо, что слово "гол" созвучно пуштунскому слову "голь", что означает цветок. Неизвестно, что они имели в виду, когда они исторгали из себя "цветы", но поддержка трибун сделала свое дело. Команда "малышей" выиграла со счетом 5:3, четыре гола в ворота переводчиков забил "малыш" Сашка, а еще один протолкнул в сутолоке местный бомбардир.
   Игра понравилась и участникам и зрителям, и закончилась всеобщим рукопожатием. Зрители повставали с мест и тоже приняли активное участие в церемонии.
   Один убеленный сединами дедушка - "малыш" спросил Сашку:
  - Ты говоришь на нашем языке. А читать умеешь?
  - Умею.
  - А писать?
  - И писать умею.
  - Где учился?
  - В университете.
   И обращаясь к своим сородичам, произнес:
  - Этот шурави лучше нас знает наш язык.
  - Почему?
  - Он знает... ГРАМАТТИКУ!
  
  

Оценка: 6.38*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023