ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Самая трудная власть

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


2 - Моя книга для курсантов

А.И.Каменев.

Практическая психология для курсантов. - Балашиха, 1999.- 302 с.

  
  
  
  
  
  

 []

   Платон как-то сказал: "Человек есть самое кроткое животное, если в нем хорошее воспитание соединено с хорошими природными свойствами; но при несовершенном или плохом воспитании он становится самым диким животным, какое только есть на земле"1.
   Не только неразумные дети нуждаются в руководстве, чтобы не навредить себе и другим, но и каждый человек должен иметь власть над собой, чтобы не выпустить из рук те силы, которые могут навредить и ему и окружающим.
   Власть над собой - огромный и бесценный капитал, которому нег цены. Владеющий собой прокладывает себе дорогу в жизни, не страшась прегжгствий и испытаний, не сникает от временных неудач, не пасует перед сильными мира сего.
   Сколько искалеченных судеб, нереализованных способностей, несчастья и горя испытали люди оттого, что не сумели одержать главной победа в жизни - победы над самим собой. Случалось, что правитель, подчинив себе многие народы и племена, оказывался в плену у собственной алчности. Полководец, мужественно водивший в бой войска и одерживавший победы над противником, пленялся тщеславием. Ученый, давший миру новое открытие, возгордившись непомерно, зя бывал тех, кто шел вместе с ним к этому открытию. Юноша, мечтавший совершить Нечто в жизни, приходил в отчаяние оттого, что ему не удавалось ничего сделать полезного ни для себя, ни для других. Погнавшись за успехом, признанием, корыстью, идеей, эти люди забыли о том, что любая победа идет не в счет, если нет реальных достижений в обуздании собственных эмоций, чувств, потребностей и т.п.
   Власть над собой - это способность управлять своими устремлениями, потребностями, эмоциями, чувствами и психологическими состояниями.
  
   В самом общем виде это находит проявление в следующем:
   • Умении выбирать разумные, достижимые, актуальные жизненные цели и средства для их достижения.
   • Умении правильно определять приоритетность потребностей, которые необходимо удовлетворить для личного блага и блага окружающих.
   • Умении управлять своим настроением, чувствами, не допуская их спонтанного проявления.
   • Умении преодолевать преграды и трудности на пути достижения поставленной цели, не поддаваясь искушению бросить начатое дело или же выполнить его
кое-как.
   • Умении так держать себя с окружающими, чтобы они не замечали колебаний при решении сложных вопросов, злонамеренные - не могли рассчитывать на ту
эмоциональную
реакцию, которая им выгодна, а подчиненные - всегда имели перед глазами пример уверенного в себе человека.
   • Умении направлять свою жизнь и деятельность во благо себе, другим, порученному делу, не позволяя себе поступиться чувством долга, принципами совести, пренебречь обязанностями и т.п.
   • Умении отдавать себе объективный и точный отчет в собственных достижениях и промахах, делая при этом разумные выводы на будущее.
   Тот, кто не умеет владеть собой, отдает себя в управление другим людям или подчиняется обстоятельствам, которые с неумолимой жесткостью обходятся с таким человеком.
   Здесь уместны два сравнения.
   Первое касается передачи человеком своей судьбы в руке других людей. Хорошо, если это будет человек порядочный и добрый. Но и в этом случае следует знать, что может наступить момент, когда надо будет взять на себя управление. Но, если беспомощностью человека воспользуется злой или корыстный человек, то ждать благополучного исхода из такой ситуации не стоит.
   Второе сравнение касается той ситуации, когда человек вверяет свою судьбу течению обстоятельств. Человек может оказаться в положении корабля, застигнутого штормом, у которого отказало рулевое управление. Если корабль не выбросит на берег или не снесет на рифы, то здорово потреплет. Так и в жизни, когда приходится порой идти наперекор обстоятельствам. Да и обстоятельства-то, во многом зависят от нас самих.
  
   Офицер, по роду своей деятельности, немыслим без умения управлять собой. Человек без воли не может быть офицером. Это - факт и непреложная истина. Обратите внимание на те волевые качества, которые требуются каждому офицеру.

ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА,

необходимые офицеру2

   Находчивость, или быстрота соображения, зоркость мысли, способность мгновенной ориентировки. То, что Суворов называл глазомером, включая сюда и чувство местности (Клаузевиц), т.е. способность быстро понять значение данной местности в действиях войск.
  
   Решительность, умение быстро, бесповоротно остановиться на одном решении.
  
   Темперамент - холерический, т.е. с реакцией быстрою и сильною. Остальные виды темперамента: сангвинический, реагирующий быстро, но слабо, менее желательный; меланхолический и флегматический - не желательны совсем.
  
   Смелость и храбрость, в общем мужество. Умение побороть чувство самосохранения перед сознаваемой опасностью (Платон).
  
   Умение повелевать и властвовать над массой.
  
   Присутствие духа, т.е. способность свободно мыслить и желать при всяких обстоятельствах.
   Изумительный тип русского волевого военачальника дал нам великий Суворов, которого Россия не в состоянии забыть никогда потому, что он достоин памяти потомков по силе любви к величию и славе России.
   Суворов всю жизнь до 70 лет, воевал. В промежутках мира он хандрил, жалобно взывая: "Боже мой, долго ли еще мне в таком тиранстве томиться".
   Гений Суворова заключался и в его титанической силе духа, которой равной мы не видим в военной истории последних столетий. Наполеон уже на пятом десятке утратил свою большую энергию и духовную мощь, между тем, как Суворов в 70 лет проявил ее еще в высшей степени.
  
   Умение управлять собой - сложное искусство, которое, во-первых, не родится на голом месте; во-вторых, которое требует ежедневной тренировки; в-третьих, которое требует учета целого ряда факторов.
  

Сказанное означает следующее:

  
   Управлять собой может только тот человек, который обладает определенной степенью развития самосознания, обладает чувством собственного достоинства и необходимой волевой подготовкой.
  
   Для самоуправления человек должен хорошо знать себя, а также особенности своего национального характера.
  
   Власть над собой не выносит перерывов, забвения, послаблений, саможаления, необъективной самооценки, а также излишней гордости за достигнутое.
  
   Власть над собой человек достигает посредством упрочения в себе доброго начала и вытеснения на периферию недостатков и пороков.
  
   В борьбе за себя, свое доброе начало человек не может пренебрегать, а тем более упускать из виду ни духовное, ни психологическое, ни физическое начало.
  
   Тренировки способности управлять собой не следует обращать в искусственные, изнурительные и бесполезные упражнения. В жизни так много естественных возможностей, способов и средств, что не следует ими пренебрегать.
   Известный авторитет в военном деле генерал М. Драгомиров писал.
  
   "Нравственные и умственные особенности, совокупность коих образует духовный склад народа, представляют равнодействующую всего его прошлого, наследие всех его предков. Эта совокупность и составляет то, что называется национальным характером'6.
  
   Каждой нации присущи особые черты характера, которые проявляются как устойчивые и наследственно передаваемые.
  
   "Покойники управляют народами гораздо более, нежели живые. Век за веком творили они наши идеи, и наши чувствования, т.е. все мотивы нашего поведения. Мы несем тяжесть их ошибок и пользуемся благими плодами их добродетелей"4.
  
   Влияние национального характера весьма значительно, о чем М. Драгомиров пишет так:
  
   " Влияние характера верховно в истории народов; между тем как влияние ума в действительности весьма слабо. У римлян эпохи падения ум, конечно, был утонченнее, нежели у их великих предков; но качества характера они утратили: настойчивость, энергию, не сломимое упорство, способность к самопожертвованию во имя идеала, нерушимое почтение к законам, благодаря коим их предки возвеличились"5.
  
   Из сказанного следует вывод о том, что особенности национального характера следует учитывать и в работе, связанной со шлифовкой характеров индивидуальных. Первое, с чего надо начинать, так это с изучения этих особенностей, понимая, что любой национальный характер имеет две стороны: позитивную и негативную. Позитивная - это благодатная основа, которую необходимо возделывать и культивировать дальше, негативная - то, от чего требуется избавляться по мере сил и возможностей.
  
   Обратимся к той стороне русского национального характера, которая так или иначе касается волевых проявлений. Для раскрытия этого вопроса обратимся к трудам представителей разных наук, работам наших соотечественников и мнениям иностранцев. Прежде всего, укажем на тот позитивный потенциал русского (славянского) национального характера, который является нашим бесценным капиталом.
  

ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО ХАРАКТЕРА

(волевые аспекты)

  -- "...Своенравие климата и почвы обманывает самые скромные его ожидания, привыкнув к этим обманам, расчетливый великоросс любит подчас, очертя голову, выбирать что ни на есть самое безнадежное и нерасчетливое решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги. Эта наклонность дразнить счастье, играть в удачу и есть великорусское авось." (В.Ключевский)
  --
  -- "Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но нигде в Европе, кажется, не найдем такой непривычки к ровному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии" (В.Ключевский).
  --
  -- "В борьбе с нежданными метелями и оттепелями, с непредвиденными августовскими морозами и январской слякотью он стал больше осмотрителен, чем предусмотрителен, выучился больше замечать следствия, чем ставить цели, воспитал в себе умение подводить итоги насчет искусства составлять сметы. Это умение и есть то, что мы называем задним умом" (В.Ключевский). "Большое терпение, способность перенести все, что от него требуется, умеренность и готовность страдать и умереть..." (Г.Мюллер).
  --
  -- "Народ наш, хотя и с хорошим сердцем, послушен, готов на огромные жертвы, но безнадежно темен, забит, неучен. Его интересы не выходят за пределы родной деревеньки" (А.Верховский).
  --
  -- "Мы сложили такую пословицу: "7 раз отмерь, один отрежь". Это полное определение нашего характера. Перед каждым делом мы сомневаемся, колеблемся, передумываем по несколько раз и каждый раз приходим к новому выводу; когда же решаемся наконец сделать, то либо уже поздно, либо мы делаем совсем не то, что сами хотели. Англичанин обдумает раз и с этим решением сейчас же приступает к делу" (В.Янчевецкий).
  --
  -- " Русский народ не ветрен, не легкомыслен,- это все знают, в этом согласны между собою его друзья и враги: он не вскипает кипучим гневом при малейшем оскорблении его чести; не воспламеняется как порох от искры слова; не податлив на увлечение военной славой, не браннолюбив, туг на энтузиазм, враг ложных восторгов и театральных эффектов; мужественный, разумный, бодрый, он лично наклонный к миру и долготерпению..." (К. Аксаков).
  --
  -- " Русскому обществу именно недостает уважения к своей народности, веры в свою народность... В нем, в следствие разных исторических причин, явилось сомнение в самом себе, в своем нравственном праве на самостоятельное народное развитие, и закралось в душу какое-то душевное подобострастие пред авторитетом западной цивилизации" (И. Аксаков).
  --
  -- "Идеалы его чисты, сильны и святы. Это - христианские идеалы. Они проявляются в смирении, отречении от самого себя, в стремлении послужить другому, в любви и сострадании к несчастьям..." (Ф.Достоевский). "Непостоянство славянина заставляет его бросаться из одной крайности в другую, а эластичность характера позволяет ему отскакивать во время и никогда не терять равновесия" (А.Фуилье).
  --
  -- " Русский мужик не знает цены времени; кажется, будто само слово - время - не имеет для него смысла. Говорят, что он всю свою жизнь повторяет "сейчас" и совсем не умеет спешить" (А.Фуилье).
  --
  -- "Беспечность и беззаботность, а при нужде и упрямство, составляют сущность этого характера, чересчур пассивного, склонного к застолью, не испытывающего жажды перемен, стремления идти вперед" (А.Фуилье). " Русские способны увлекаться... Раз они выходят из рамок обычной, каждодневной жизни, они во всем доходят до крайности" (А.Фуилье).
  --
   Заметим:
   Русский человек (славянин) обладает многими положительными и качествами, необходимыми для управления собой - он терпелив, настойчив, не тщеславен, способен к труду, чист идеалами и устремлениями...
  
   Но обратим внимание и на слова И.Аксакова о том, что:
  
   "Личность у нас слаба и шатка, и ни о чем мы так не должны заботиться, как об укреплении личной воли, о развитии личных характеров, о твердости убеждений и о согласии убеждений с делом, о просвещении нашего нравственного разума, об усовершенствовании личной нравственности"7.
  
   В этих словах, по нашему мнению, дан круг задач для каждого русского (славянина) по работе над изъянами национального характера. Для большей наглядности, сформулирует эти задачи.
  

ГЛАВНЫЕ НАШИ ЗАДАЧИ

   Воспитывать уверенность в себе, как исконную черту характера русского человека (славянина).
  
   Добиваться твердости духовных убеждений и нравственного характера (верность нравственным принципам).
  
   Обеспечивать единство и согласованность убеждений и практических действий, добиваясь последовательности в достижении поставленной цели.
  
   Систематически просвещать разум и усовершенствовать нравственность постижением Истины и деланием Добра.
  
   Воспитывать в себе чувство меры, как средство против непомерного увлечения чем-либо, как инструмент разумного регулирования потребностей, как часть волевого механизма поведения и жизнедеятельности.
  
   После изложенного, обратим внимание на особенности юношеского возраста, относящиеся к формированию и развитию воли в этом возрастном периоде.
  
   Здесь есть, по меньшей мере, два момента, которые необходимо постичь, а именно:
  
   "Воля (юноши - А.К.)... начинает решительно, безостановочно и усиленно нарастать. Однако же, такое нарастание воли еще не создает характера, т.к. характер обусловлен совместным развитием чувства и воли. Отчего в переходном возрасте мы замечаем неустойчивость характера в зависимости от колебаний воли и от недостаточности развития ума"
  
   "Нельзя уверенно утверждать, будто юношество впадает в пороки и отдается вредным страстям, что не знает их последствий... Мало знать, - надо уметь. Надо уметь ограждать себя от соблазнов, а это требует сильного напряжения воли. Пьяница знает, что наливаться вредно, а удержаться от пьянства не может
   Не умаляя нисколько всех достоинств юношеского возраста, обратим внимание, что развитие стремления добиться чего-то в жизни, утвердиться среди равных и обрести уважение старших, порой не сопровождается развитием ума (прежде всего, способности "взвешивать" свои поступки с позиций Закона и благоразумия), а опирается на самонадеянность, "авось" и другие весьма шаткие образования, которые рушатся при первом же серьезном испытании.
  
   Одной из существенных причин неудач в достижении желаемого является, как правило, слабое знание человеком самок, себя.
  
   Знание же самого себя - это первый шаг к власти над самим собой.
  

ПЕРВЫЙ ШАГ

  
   "Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим", - так обозначил суть проблемы древнегреческий мыслитель Фалес из Милета.
  
   Идея самопознания восходит к древности.
  
   На фронтоне Дельфийского храма10 имелась надпись 'Познай самого себя".
  
   Ответ на вопрос, почему так высоко древние ставили вопрос о самопознании можно найти в следующих высказываниях:
  
   Познай самого себя и сделай из себя то, что ты есть; все, что в тебе есть самого лучшего, развивай до высокого совершенства, живи для осуществления твоей правды, будь верен себе, будь во всем самим собой (Ф.Ницше).
  
   Познание самого себя, по существу, является двойственным: 1.Это познание своей физической природы. 2.Это познание своей внутренней самостоятельности, сознание своей
воли самому добиваться собственного благополучия, сознание
своего долга оставаться верным своим взглядам. (Иесталоцци)
  
   Войдем в самих себя: исследуем, отложив всякую личную выгоду, к чему склонности наши влекут нас. Какое зрелище лестнее для нас, мучений ли или благополучие других? Что такое приятнее делать нам...? В злодеяниях ли получаете удовольствие? В наказаниях ли виновников оных проливаете слезы?
  
   Все ли для нас равно, говорите, кроме нашей выгоды; напротив того, приятности дружбы и человеколюбия утешают нас в наших горестях, и даже в удовольствиях. (Ж.-Ж. Руссо).
   В каждом человеке сокрыты огромные силы, о которых подчас не подозревает и сам их обладатель. Заметим, что речь идет, в данном случае о духовно-психологических резервах человека. Эти резервы огромны и роль их поистине грандиозна. Из истории, литературы, да и из повседневной жизни известны многочисленные факты величия духовной силы человека, но и не столь уж малочисленные факты другого рода - факты человеческой низости.
  
   Не будем приводить и анализировать эти факты, а лишь отметим следующее:
  
   Человек не может рассчитывать на успех в жизни, если не будет обладать полнотой знаний о самом себе.
  
   Познание самого себя - это не единовременный акт самоанализа, а процесс, требующий времени, умения и терпения.
  
   Познание самого себя осуществляется не только с целью убедиться в своих достоинствах или обнаружить недостатки, а для того, чтобы обрести власть над своими потребностями, эмоциями и чувствами.
  
   Познание самого себя - это определенная последовательность действий, где нет второстепенных элементов, а существуют лишь ступени, на которые необходимо взбираться, преодолевая соблазн остановиться или уйти от очередной трудности.
  
   И, последнее, познающий себя человек уже тем силен, что понимает всю полноту своего несовершенства и вооружается желанием стать лучше.
  

САМОСОЗНАНИЕ

  
  
  
   Начнем рассмотрение процесса самопознания с его главного, узлового пункта - самосознания.
   Духовная потребность человека выражается известным мудрым изречением: "Не хлебом единым жив человек..." Выше хлеба насущного устремлена духовная сущность человека.
  
   И самосознание стремится ответить на такие вопросы:
  
  -- 1.В чем состоит смысл и цель моей жизни? Для какой цели я пришел в этот мир? Есть ли более высокая цель, чем добывание хлеба насущного, обустройство своего быта, поиск доходного места, престижной должности , звания, власти и т.п.?
  
  -- 2.Какая судьба мне уготована? Какой " крест " придется нести мне всю мою жизнь?
  
  -- 3.Можно ли променять чувство собственного достоинства на подачки сильных мира сего или же им (чувством собственного достоинства) нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах поступаться?
  
  -- 4.Что во мне хорошего и плохого? Можно ли мириться с дурными наклонностями и поступками, мирно ладить с пороками, мириться со своим несовершенством или же почивать на лаврах в случае временной удачи?
  
  -- 5.Знаю ли я себя настолько, что могу разобраться в движениях своей души? причинах скорби, уныния, зависти, тщеславия и т. п.?
  
   Такие вопросы задает себе человек с развитым самосознанием и чем глубже оно развито, тем полнее и определеннее он отвечает на поставленные вопросы.
  
   Духовный мир человека сложен и разнообразен. Он подчас скрыт не только для окружающих людей, но и для самого человека. В то же самое время, именно духовный мир человека, а не физиологические потребности определяют весь строй и образ жизни человека.
  
   Заметим:
  

Человека богатого духовного мира отличает глубина и широта духовных интересов, их гармония, здоровая неудовлетворенность достигнутым уровнем духовного развития, постоянная работа над самим собой.

  
  
  

САМОПОЗНАНИЕ

  
   В структурном отношении духовный мир человека содержит ряд уровней и компонентов, тесно связанных между собой. Это:
  


   1.Образ мыслей человека.
  
   2.Его желания и чувства.
  
   3.Интересы и потребности личности.
  
   4.Система ценностей.
  
   5.Отношение к окружающим людям.
  
   6.Отношение к своей национальности.
  
   7.Отношение к родине, государству.
   8.Установки на труд, отдых, развлечение.
  
   9.Отношение к родным и близким.
  
   10. Отношение к самому себе.
  
   Обращая внимание на приведенную структуру духовного мира личности, сделайте для себя вывод относительно того, как часто и по какому поводу вам приходилось анализировать данные составляющие.
  
  

МОЙ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ

  
   Каждому действию или поступку человека предшествует этап мышления. В конечном счете все начинается с мышления и заканчивается им.
   Зрелая личность имеет строгую систему мыслей: здесь, как говорится, все разложено по полочкам, главное отделено от второстепенного, все имеет свою градацию и ценность, а по жизненно важным вопросам имеются четкие позиции. У такого человека все подчинено реализации главного жизненного девиза. Именно вокруг этой главной темы жизни (главного устремления, главной установки или позиции) группируется все остальное.
   Ответьте и вы на такие вопросы:
   Есть ли такая стержневая идея жизни у вас? Как вы ее формулируйте? На что она вас нацеливает? В каком направлении она вас ведет?
  
  
  

МОИ ЖЕЛАНИЯ И ЧУВСТВА

  
   Желания всегда сопутствуют человеческой жизни и побуждают нас добиваться того, что нам хочется иметь. Хотя и существует поговорка, что желать не вредно, тем не менее практика и наука опровергает это суждение. Бесплодное желание вызывает неудовлетворенность, раздражение, уводит в мир иллюзий. Обоснованное желание, подкрепленное расчетом, возможностями и практическими действиями, укрепляют веру человека в себя, побуждает ставить перед собой все новые и новые задачи.
   Разумный человек никогда не станет желать несбыточного; он всегда ставит предел своим желаниям, ограничивая их мерой достаточности; его желания имеют строгую иерархию; на первом плане у человека зрелого стоят цели духовные, а желания материальные служат лишь инструментом для их достижения.
   Чувства, окрашивая наше отношения, действия и поступки в какой - либо цвет (розовый, серый, черный, или другой), повышают или снижают жизненный тонус, т.е. подталкивают нас к действиям и поступкам, или же тормозят нашу активность.
  
   ЗАМЕНИМ:
  
   Сильная личность никогда не дает волю своим чувствам, а постоянно держит их в узде. Такой человек умеет давать разрядку накопившимся негативным чувствам, умеет заряжаться полезными эмоциями от сил природы, от общения с другими людьми, умеет контролировать свой эмоциональный потенциал.
  
  
   Вопрос для самооценки: можете ли вы назвать себя сильной личностью, умеющей контролировать желания и управлять чувствами?
  
  

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОКРУЖАЮЩИМ ЛЮДЯМ

   Человек, фактически с колыбели, воспитывает в себе то или иное отношение к окружающим людям. Часто причину своей неудовлетворенности общением он адресует другим людям, забывая о мудрой мысли, изложенной в Священном писании, где говорится следующее: "... Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки." (Матф. 6, 12).
  
   Итак: если у вас что-то не ладится с другими людьми, то кого следует в этом винить?
  

МОЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТИ

   Ценностью принято считать нечто, имеющее жизненно важное значение для человека. Есть ценности непреходящие, вечные и ценности сиюминутные. Ценности подразделяются на истинные и ложные. Существует также разделение ценностей на всеобщие, общегосударственные, национальные, местные, групповые (клановые) и личностные.
   Разумный человек предпочтение отдает ценностям непреходящим и истинным, рассматривая их через общегосударственные и национальные. Личные интересы человека не могут строиться вне зависимости от названных групп интересов, но и не могут всецело подчиняться им или совпадать с ними.
  
   Вопрос для самоконтроля: что является ценным для вас? К какому разряду ценностей вы это отнесете?
  

МОИ ИНТЕРЕСЫ И ПОТРЕБНОСТИ

   Интерес, как объект повышенного внимания, сопутствует всей нашей жизни, изменяясь с возрастом, опытом и другими обстоятельствами. Закономерным является тот факт, что с возрастом интерес " взрослеет", т. е. становится более значимым. У зрелых людей интерес перемещается в сторону духовную, а в ней - от менее значимых объектов к объектам более значимым.
   Формируется интерес на основе двух групп потребностей - материальных (включая физические) и духовных. Потребность - это нужда человека в чем - то: в пище, одежде, обуви, внимании со стороны окружающих, получении информации, предоставлении свободы действий и т. п. Потребности развиваются по мере удовлетворения: от низших к высшим. Они также зависят от духовных установок человека (к примеру, установка на "максимум" или установка на "минимум"), условий жизнедеятельности и ряда других факторов.
   Интересы и потребности людей разных национальностей различны в силу разного уровня развития их цивилизации, культуры, традиций, условий государственного строя и общественных отношений. Интересы и потребности американца и англичанина, даже при сходстве культуры и общности языка неравнозначны в силу названных обстоятельств.
  
   Практическое предложение: Предпримите попытку "взвесить " свои интересы и потребности: насколько они весомы, разнообразны и реальны.
  

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАЦИИ

   Помимо воли человека, его рождение знаменуется не только принадлежностью к данному семейному роду, но и причастностью к определенной нации, ее культуре, духовному строю, психологии. Даже при наличии родителей разных национальностей, ребенок впитывает в себя не две культуры, как иногда считают, а преимущественно одну - культуру одной национальности, оставаясь открытым и для другой культуры, но не затрагивающей основ культуры основной.
   Подмечено, что нейтральное и негативное отношение к своей нации, к своему народу, в конечном счете, оборачивается духовной трагедией для носителя такого отношения.
  
   Вопрос для самоанализа: Как вы относитесь к своей национальной культуре? национальным обычаям?
  

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К РОДИНЕ

   Люди разных национальностей объединяются тем или иным государственным устройством, имея общую территорию, природные богатства, единую систему власти, защиты от врагов и прочие общие компоненты. Все это охватывается понятием "Родина" и вызывает у человека определенные чувства и отношения.
   Если в национальном факторе главенствуют кровно - родственные связи, то в понятии "Родина" превалируют факторы духовные высшего порядка, чем такие же факторы в национальном вопросе. Родина - это то, что цементирует людей разных национальностей, разных сословий, разных званий и разных состояний.
   Отношение людей к Родине показывает насколько в духовном отношении сильно государство: позитивное отношение укрепляет его мощь, а нейтральное и негативное - расшатывает его основы.
  
   Вопросы для самоконтроля: Можете ли вы назвать себя патриотом? В чем выражается ваш патриотизм?
  
  

МОИ УСТАНОВКИ НА ТРУД

   Как показывает жизнь, существуют разные установки по отношению к труду, отдыху и развлечениям. Эти установки прочно связаны с жизненными ценностями личности и являются производными от них.
   Разумным следует признать следующее отношение к труду, отдыхам и развлечениям:
  
  -- 1.Труд (умственный и физический) - одно из важнейших средства жизнедеятельности. Без труда человек вырождается в существо паразитическое, не способное к самостоятельной жизни.
  
  -- 2.Труд не может вытеснять отдых и развлечения, ибо в противном случае человек превращается в рабочий скот, машину и т.п. Но и отдых и развлечения не могут занимать главенствующего положения в жизни человека. Отдых и развлечения - всего лишь средства, дающие возможность его обладателю, расширить свои возможности роста и развития.
  
  -- 3.Соблюдение меры между трудом, отдыхом и развлечениями - путь, ведущий к гармонии и совершенству. Беда некоторых людей, особенно молодых, состоит в том, что многие лишь приблизительно знают свой бюджет времени. Вот почему целесообразно изучить свой бюджет времени, пользуясь следующими рекомендациями:
  
   -Во - первых, необходимо подготовить таблицу для занесения в нее специальными условными значками данных об использовании вами суточного времени: по горизонтали будут дни месяца, а по вертикали - часы суток.
  
   -Во - вторых, следует определить с какой степенью точности (к примеру, до получаса) вы будете фиксировать время.
  
   -В - третьих, надо определить виды затрат времени, которые вы будете фиксировать. Ими могут быть: сон, физическая подготовка, уход за собой, прием пищи, транспортное время, время учебы или работы, непроизводительные траты времени и т. п.
  
   -В-четвертых, необходимо выбрать систему условных знаков для фиксации в таблице конкретных затрат времени (к примеру, время приема пищи может отражаться скрещенными вилками, время сна заштриховываться наклонными линиями и т.д.
  
   Вопросы для самоконтроля: Могу ли я себя назвать трудолюбивым человеком? Нет ли во мне лени, мешающей мне развиваться и совершенствоваться? Знаю ли я свою бюджет времени и дорожу ли временем вообще?
  

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К РОДНЫМ И БЛИЗКИМ

   В структуре духовного мира человека этот компонент имеет особое место, ибо нет ничего важнее, как отношения между родственниками.
   Чем обусловлено это обстоятельство? Видимо, прежде всего, тем, что родственные отношения - это особо важные духовные отношения, отношения, пронизанные особой ответственностью между родителями и детьми, между мужем и женой, между братьями и сестрами. На Руси всегда добрые отношения в семье считались добродетелью. Вот что по этому поводу говорится в одной из старинных книг:
   -" Родители необходимо должны иметь попечение о детях. Эту обязанность внушает им сама природа. Она вложила в их сердце нежную и сильную любовь к их детям. Где не видно этой любви, там явно обличается повреждение природы..."
   Если ваши отношения относятся к категории "отчужденные" или даже " враждебные", то стоит задуматься над причинами сложившейся обстановки. Таких причин может быть несколько:
  
  -- 1."Всему виной мой характер, мое поведение".
  -- 2."Все дело заключается в придирках родителей ".
  -- 3."Мои родители не воспитаны как следуют и постоянно срываются на мне".
  -- 4."Это - неизбежное следствие вечного конфликта отцов и детей".
  -- 5."Мои родители не могут перестроить свою психику на новый лад,живут по - старому и не хотят видеть новых явлений жизни. Я же ничем не отличаюсь от моих сверстников".
  
  
   Если вы причину неблагополучных отношений с родителями видите только в родителях и не берете часть вины на себя - то вы находитесь на неверное пути самооценки. Обвинить других всегда оказывается проще, чем признать за собой тот или иной грех.
  
   ЗАПОМНИМ:
  
   Не судите, да не судимы будете; Ибо каким судом судите, таким будете судимы;
   И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
   И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
   Или, как скажешь брату твоему: " дай, я выну сучек из глаза твоего "; а вот, в твоем глазе бревно?
   Лицемер ! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего " (См.: Матф. 7, 1-5).
  
  

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К САМОМУ СЕБЕ

   Однажды летом, как свидетельствует легенда, проходил цветущий юноша, красавец Нарцисс, по берегу реки. Ему было предсказано, что он достигнет глубокой старости только в том случае, если не увидит своего лица. Горная нимфа по имени Эхо безумно влюбилась в него, но Нарцисс остался холоден к ней. Тогда несчастная в отчаянии бросилась с ногам богов и просила сжалиться над ней и наказать бесчувственного Нарцисса. И растроганные боги услышали ее просьбу.
   Почувствовав однажды сильную жажду, Нарцисс подошел к краю чистого и спокойного источника и, нагнувшись, хотел было напиться, но тут впервые увидел свое изображение и был так пленен им, что влюбился в самого себя... Вскоре он зачах так как был не в состоянии оторвать взгляда от себя... Не даром с тех пор самовлюбленные отожествляются с Нарциссом.
   Есть близкая с этому типу разновидность людей - эгоисты. Они могут быть и не влюблены сами в себя, но они пытаются всех окружающих поставить в зависимость от своих потребностей и желаний.
   Существует и такая категория людей, которые нисколько не жалеют самого себя и не заботятся о себе. Одни из них свою жизнь посвящают родным и близким, другие делают это по религиозным соображениям.
   Немало среди молодых людей тех, кто занимает позицию саможаления, вечно сетует на то, что с ним окружающие обходятся дурно, всячески притесняют и т. п.
  
  
   Вопросы для самоконтроля: Какое отношение к себе выработалось у вас? Можно ли его назвать самокритичным? Чувствуете ли вы в себе достаточно силы для больших свершений? Не переоцениваете ли свои возможности? Все ли делаете для того, чтобы стать лучше?
  
  
  

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

   Самоопределение - это этап, следующий за самопознанием. Если самопознание дает нам информацию о самом себе, то самоопределение позволяет определить наши координаты в мире, изучить и оценить наше местоположение и наметить направление дальнейшего движения.
   Представим себе такую ситуацию. Человек отправился в путь и, проделав некоторое расстояние, захотел определиться в своем движении к намеченной цели. Это бывает крайне необходимо, чтобы иметь представление о дальнейшем движении, об израсходованных запасах и тех резервах, которые необходимы для преодоления оставшейся части пути.
   Что он делает? Если есть дорожная карта, то достает ее и изучает. Найдя свое местоположение, отмечает его на карте и изучает дальнейший путь, обращая внимание на узкие места, опасные повороты и т.п. Если такой карты нет, а необходимость уточнить дальнейшую дорогу есть, то он расспрашивает попутчиков или прохожих о том, где он находится и как проехать в указанном направлении.
   Самоопределение - тот же процесс определения личных координат на данном отрезке жизненного пути, оценка достигнутого и решение вопроса о направлении дальнейшего движения вперед или о временной остановке, необходимой для накопления сил и резервов для движения в новом направлении.
   Самоопределение - это процесс, требующий объективной оценки и правильных выводов. Но дело в том, что многие люди, особенно молодые, переоценивают или недооценивают себя. Это называется неадекватной самооценкой.
   Адекватная самооценка встречается у людей самокритичных, требовательных к себе, умеющих по достоинству оценить свои позитивные качества, выявить недостатки в развитии и на этой основе сделать вывод о своих возможностях по достижению тех или иных целей. Адекватная самооценка - это оценка трезво мыслящего человека, понимающего, на что он может рассчитывать, а на что - не может.
  
   Вопросы для самоконтроля:
   К какой категории людей вы относите себя?
   Какие для этого у вас есть основания?
  

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ

  
   Самоутверждение - это процесс реализации на практике того решения, которое было принято по результатам самооценки личностью. Это - своеобразная заявка о себе окружающим людям.
   Заявка эта может напоминать рекламу, может быть осуществлена действием или посредством поступка. Смысл всего этого сводится к простой формуле: " Я - вот такой - то, принимайте меня таким..." Это вовсе не говорит о том, что люди согласятся с такой формулой - бывает наоборот (к примеру, человек пытается заявить о себе, что он решительный, а люди, видя его колебания в ответственный момент, не воспринимают его таковым).
   Иной человек, предпринимая какие - либо попытки самоутвердиться, не до конца осознает, какое мнение в глазах других людей он пытается создать. К примеру, молодой человек, предпринимая рискованные действия, рассчитывает, что его назовут смелым , но в глазах тех людей, признание которых он хочет получить, он может рассматриваться как чудак, с которым не стоит иметь дела...
  

ПРАВИЛА

достойного самоутверждения

  
  -- Правило первое: прежде чем что - то предпринять, подумай какое впечатление на людей произведет твой поступок или твое действие. Очень важно, чтобы прогнозируемая реакция других людей на ваш поступок совпадала с тем реальным эффектом, который он впоследствии произведет.
  
  -- Правило второе: ваше самоутверждение не должно наносить духовный урон другим людям, ограничивать или стеснять их свободу, индивидуальные проявления. Поэтому для самоутверждения надо находить незанятое поле. Выполнить это правило бывает довольно трудно, ибо всегда существует соблазн потеснить слабого и незащищенного. Так поступают лишь непорядочные люди.
  
  -- Правило третье: если приходится самоутверждаться, тесня другого, то это должен быть достойный и сильный противник. Но и при этом нельзя использовать негодные и подлые средства. Борьба должна быть честной (с вашей стороны).
  
  -- Правило четвертое: свои претензии на некую исключительность человек должен периодически доказывать конкретными делами и поступками. В противном случае баланс доверия к вам будет подорван.
  
  -- Правило пятое: самоутвердившийся в чем - то человек, занявший чье - то место, не должен терять бдительности, ибо всегда найдется другой, претендующий на ту роль и то место, которое заняли вы. Значит есть единственный способ не утратить достигнутого - продолжать самосовершенствоваться.
  
  
   Вопросы для самоанализа: Можно ли назвать ваш способ самоутверждения достойным? Что может свидетельствовать о том, что он является таковым? Понимаете ли вы какими добродетелями должен утверждаться в жизни мужчина? женщина?
  

ЧЕМ СЛЕДУЕТ УТВЕРЖДАТЬСЯ В ЖИЗНИ

   Для тех, кто еще не нашел ответа на последний вопрос, укажем наиболее важные добродетели мужчины.
  
  


ВАЖНЕЙШИЕ ДОБРОДЕТЕЛИ МУЖЧИНЫ

  -- Порядочность
  -- Надежность
  -- Самостоятельность
  -- Решительность
  -- Мужественность
  -- Смелость
  -- Оптимизм
  -- Чувство юмора и самокритичности
  -- Чувство меры
  -- Умение думать и решать на перспективу
  -- Ответственность перед близкими
  -- Верность друзьям
  
  
   Вы, естественно, можете дополнить этот список, но вычеркнуть из этого списка что-либо без ущерба для достоинства мужчины, нельзя.
  
   Вопросы для самоанализа: Понимаете ли вы суть названных добродетелей мужчины? Имеются ли они у вас в наличии? Все ли вы делаете для того, чтобы соответствовать высокому званию Настоящего Мужчины?
  

Как утверждалась в жизни

Екатерина Великая

  
   В. Ключевский:
  
   -"... Екатерина явилась в Россию со значительной подготовкой ко всяким житейским невзгодам. В ранней молодости она многое видела... Все это помогло ей собрать обильный запас наблюдений и опытов, развило в ней житейскую сноровку, привычку распознавать людей, будило размышление...
   В детстве ей твердили, и она сама знала с семи лет, что она некрасива, даже совсем дурнушка, но знала и то, что она очень умна. Поэтому недочеты наружности предстояло восполнить усиленной разработкой духовных качеств. Цель, с какой она ехала в Россию, дала своеобразное направление этой работе. Она решила, что для осуществления честолюбивой мечты, глубоко запавшей ей в душу, ей необходимо всем нравиться... Для этого она не щадила ни своего ума, ни сердца, пуская в оборот все средства от искренней привязанности до простой угодливости.
   Задача облегчалась тем, что она хотела нравиться надобным людям независимо как от их достоинств, так и от своего внутреннего к ним отношения; умные и добрые были благодарны ей за то, что она их понимает и ценит, а злые и глупые с удовольствием замечали, что она считает их добрыми и умными; тех и других она заставляла думать о ней лучше, чем она думала о них.
   Руководствуясь такой тактикой, она обращалась со всеми как можно лучше, старалась снискать к себе расположение всех вообще, больших и малых, или по крайней мере смягчить неприязнь людей, к ней не расположенных, поставила себе за правило думать, что она во всех нуждается, не держалась никакой партии, ни во что не вмешивалась, всегда показывала веселый вид, была предупредительная, внимательная и вежлива со всеми, никому не давая предпочтения...
   Поставив себе за правило нравиться людям, с какими ей приходилось жить, она усваивала их образ действий, манеры, нравы и ничем не пренебрегала, чтобы хорошенько освоиться с обществом, в которое втолкнула ее судьба.
   Она вся превратилась, по ее словам, в зрителя, весьма сострадательного, весьма скромного и даже видимо равнодушного... "
  
   В.О. Ключевский далее рассказывает и о других правилах и установках Екатерины и делает вывод о том, что, утвердившись таким образом в глазах света, она достигла того, к чему стремилась - стала императрицей государства Российского.
  

 []

   "В этом наша беда и наша опасность: мы живем в эпоху воинствующего зла, а верного чутья для распознания и определения его не имеем. Отсюда бесчисленные ошибки и заблуждения....Необходима зоркость к человеческой фальши; восприимчивость к чужой неискренности; слух ко лжи; чутье зла; совестная впечатлительность.п"
  
   Строки, написанные И.Ильиным, не устарели, а обрели новую актуальность сегодня.
  
   "... Сила воли - это владычица человека, равномогущественна, как в содеянии добра, так и зла. А потому без твердых нравственных принципов - она опасна"13.
  
   Твердый характер развивается только благодаря привлекательности благородного идеала. Красота идеала возбуждает в нашем сердце стремление стать лучше и совершеннее, ведет нас к добру, созиданию и отвращает от зла и разрушения. Но может ли человек отыскать такой идеал, не ориентируясь в понятиях добра и зла? Нет: без ясного понимания своей сущности, противоречивости, изменчивости, подверженности влиянию собственных страстей ,без понимания необходимости искоренять в себе недостатки и пороки - без всего этого невозможно сбрести власть над собой.
  
   Вот потому-то и необходим второй шаг.
  
   Человек не может оградиться от окружающего мира, но научиться сопротивляться соблазнам и искушениям он может. Постижение всей значимости добра и созидания, стремление идти этим путем поднимает человека над узкими, мелочными и скудными интересами, наполняет его жизнь богатым содержанием, что в совокупности со стремлением подняться на нравственную высоту дает нам прекрасную способность следить и управлять собой.
  
  

ЧТО НАМ НАДО ПОНЯТЬ?

   - во-первых, что данная тема является сложнейшей в системе общественных наук; лучшие умы человечества неоднократно пытались дать ответ на вопрос о добре и зле и не всегда успешно; в силу этого обстоятельства следует иметь в виду тот факт, что и мы всего лишь делаем попытку осмыслить данную проблему, не претендующая на исключительность ее видения, но пытаясь выйти на практические аспекты важной темы жизни;
  
   - во-вторых, что человек, представляя собой сложную бидуховную систему, сосредоточивает в себе два противоположных начала - позитивное и негативное, находящихся в непрерывном противоборстве; так же, как и в боевой обстановке, в зависимости от наличия сил и средств у противоборствующих сторон, побеждает тот, у кого больше сил и воли к победе, так обстоит дело и в сфере духовной жизни: побеждает добро или зло;
  
   - в-третьих, что человек, при определенных условиях, может одержать победу над злом в самом себе; однако, не единичные добрые дела, и уж не благие намерения тут играют главную роль, а нечто другое, более глубинное и более сильное, чем отдельные добрые дела (умонаклонение к добру, "добротолюбие");
  
   - в-четвертых, что зло в человеке - противник не только упорный, но и коварный; думая, подчас о победе над злом в самом себе, человек ошибается в оценке достигнутого, теряет бдительность и попадает в новую западню, расставленную силами зла;
  
   - в-пятых, что силы зла многолики и подчас рядятся в личину добродетели или обретают вид невинного занятия; человек, сам того не подозревая, упражняется в злоделании, обретая привычку, от которой со временем становится все труднее освободиться; следовательно, надо уметь видеть зло, понимать его, давать ему оценку и уметь противостоять соблазну и искушению грешить тайно и явно;
  
   - в-шестых, что молодые люди, неискушенные в жизни, чаще всего попадают в сети, расставленные злом; беззаботность, несдержанность и прочие характерные черты молодого человека служат благодатной почвой для укоренения злого начала в человеке;
  
   - в-седьмых, что подавляющее число молодых людей без умного духовного наставника не в состоянии самостоятельно разобраться в самом себе, найти в себе силы для борьбы с искушениями и соблазнами и выстоять под напором духовных развратителей; такого наставника найти довольно трудно, но он крайне необходим молодому человеку.

***

Откуда берет начало добро и зло в человеке?

   За разъяснением обратимся к труду профессора В.Зеньковского "Проблемы воспитания в свете христианской антропологии" (М.,1993) 14, в котором есть такие строки:
  
   -"Величайшей загадкой и в то же время важнейшей темой для воспитания является начало свободы в человеке. Это начало свободы таинственно и глубоко - тут действительно дело идет о центральной "тайне" (mystermm libertatis) в человеке...
   Свобода дана и не дана. Еще Джон Ст.Миль15 сознавал, что для воспитания необходим, как он говорил "предрассудок свободы" , и тут есть то вечное, что свобода не есть нечто изначально данное, ее поистине надо "завоевать", ее нужно утверждать и находить...
  
   ЗАПОМНИМ:
   ... Дар свободы -великий, но и страшный дар; без него не цветет, не раскрывается личность ,но в свободе же источник всех трагедий, всех испытаний человека. Свобода ставит нас неизменно и неотвратимо перед дилеммой добра и зла - и как часто свобода, подлинная, глубокая, блистающая всеми дарами человеческой души - уводит нас на путь зла и разрушения - себя и других!..
   Не нужно быть придирчивым, чтобы признать, что современный человек не умеет отстоять в себе добро, что он легко поддается соблазнам и искушениям.
  
   Зло стало таким открытым, дерзким и часто безнаказанным в сегодняшней жизни, что оно легко оттесняет добро в душе.
  
   Все это ставит очень остро и ответственно вопрос... о том, как обеспечить связь свободы и добра?... Как превратить начало свободы в источник творчества, а не произвола, восхождения к добру, а не служения злу?
  
   Свобода так часто переживается людьми, как бремя, и не только в наше время, когда индивидуум жаждет раствориться в массе, в коллективе и спешит отказаться от своей свободы... Свобода больше смущает, чем помогает, больше обременяет, чем окрыляет...
  
   В самой духовной сфере нашей... образуются два полюса - полюс добра и зла, полюс светлой и темной духовности...
  
   Лишь в порядке раскаяния светом молнии озаряется темное подполье души,- чем духовно зрелее человек, тем ярче и тем чище воссоздается в свете раскаяния подлинная жизнь духа... и нет другого пути к духовному восхождению, как через раскаяние.
  
   ...Раскаяние есть функция свободы в нас, и только как свободный акт оно имеет свою преображающую силу. "
  

ИТАК:

  
  
  
   1. Каждый человек имеет могущественный Божественный дар - это свобода распоряжаться своим достоянием (а это: жизнь, здоровье, благо рождения, родственные связи и отношения и т.п.).
  
   2.Свобода - это оружие, которым надо научиться владеть, ибо, как и любое оружие, оно может обратиться против его владельца или ни в чем не повинных окружающих людей.
  
   3.Каждый человек совершает свое восхождение к свободе по мере духовного взросления и чем выше пролегает его путь, тем труднее он становится, тем больше опасностей его подстерегают. Личная свобода
требует
постоянной духовной бдительности и критической самооценки.
  
   4.Свободолюбивый человек никогда не отдаст своей духовной свободы в чужие руки, не поступится чувством собственного достоинства, не пойдет по пути зла, ибо вступивший на путь зла человек, это тот, кто отдал свою свободу во власть самых злейших ее врагов - страстей, соблазнов и искушений.
  
   5.Путь к свободе начинается с понимания добра и зла, умения отличать добрые поступки от злых.
  
  
   Следовательно, чтобы делать добро, нужно уметь отличать доброе от злого, добродетель от порока.
   Думается, что ненужным делом было бы определение реестра добрых и злых дел. Жизнь настолько сложна и многогранна, что все ее правила никому из смертных прописать не удастся. Но высказать вполне обоснованные соображения по поводу критериев добра и зла не только возможно, но и необходимо. Эти критерии могут помочь человеку разобраться в своих делах, поступках и помыслах. Заметим: "в делах, поступках, помыслах" ,т.е. не только в конкретных действиях, но и в мыслях, ибо с них и начинаются и дела, и поступки.
  

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

   К категории "добро" следует отнести все то, что способствует физическому и духовному развитию человека, совершенствованию его отношений с окружающими, а также выполнению своего долга перед родными и близкими, нацией, его взрастившей, и государством, обеспечивающим безопасность, порядок, экономическое процветание и социальную защиту населения. "Добродетель" - это качество личности, позволяющее реализовывать личное позитивное начало и творить добро. Все противоположное названному есть зло и порок.
  

Почему человек останавливается на пути

добрых Дел?

   Человек объективно стремится к добродетели, но останавливается на полпути к ней. К тому есть несколько причин:
  
   -во-первых, нет осознания важности добродетели и стремления постоянно следовать путем добрых дел;
  
   -во-вторых, негативное влияние оказывают дурные поступки других людей, не получившие немедленной оценки и возмездия за содеянное (дурной пример заразителен);
  
   -в-третьих, человек нередко вступает на путь саможаления, извинения себя за совершенные проступки;
  
   -в-четвертых, многие люди неверно истолковывают вопросы своей личной безопасности: видят угрозу там, где ее нет и не замечают опасность, которая реально на них надвигается.
   ЗАПОМНИМ:
  
   Молодой человек нуждается в духовной защите. Защитить себя он может только сам. Все люди, окружающие его, могут быть ему в этом деле полезны или вредны, но никто из них не может выполнить ту работу по духовной самозащите, которая является уделом каждого.
  
  
  
  

10 НЕОБХОДИМЫХ ШАГОВ

для защиты доброго начала в человеке


  
  
   1.Нужно понять и осознать свое несовершенство и необходимость постоянной работы над собой. (Каждый из нас далек от совершенства, но не каждый умеет и хочет признавать это. Это - препятствие первое, которое следует преодолеть).
  
   2.Необходимо хорошо разобраться в своих достоинствах и недостатках, признать необходимость искоренения недостатков и пороков. (Второе препятствие состоит в том, что, видя в себе недостатки и даже пороки, человек мирно уживается с ними, не признает необходимости борьбы, полагая, что они могут исчезнуть сами по себе. Достаточно прибегнуть к следующей аналогии, чтобы понять тщетность такой позиции. Известно, что сорняк хорошо приживается на поле; без тщательной и постоянной прополки его с поля не вывести. Если же его оставить в покое, то скоро он забьет культурные растения).
  
   3.Требуется искреннее раскаяние в совершенных ранее неблаговидных поступках. (Такие поступки, как правило, есть у каждого. Дело, однако, в том, что человек склонен умалять долю своей вины в содеянном и преувеличивать долю вины других и
обстоятельств. Это еще одно препятствие, которое необходимо преодолеть на пути самоочищения).
  
   4.Однако, для полного самоочищения, одного раскаяния мало. Нужно воспитать в себе решимость более не вступать на путь зла и порока. А для этого надо взвесить те условия и обстоятельства, которые ранее способствовали уклонению на этот путь. Вновь, как и в предыдущем случае, причину следует искать не на стороне, а в самом себе, и не в видимых действиях, а в глубинных причинах, побудивших к этим действиям. А эта глубинная причина находится, как правило, в нашей душе и связана с нашей системой ценностей. Следовательно, нужно внимательно проанализировать свою систему ценностей и при необходимости внести в нее коррективы. Это, пожалуй, самый сложный и ответственный поступок, ибо он затрагивает самое сокровенное в нас - смысл и назначение человеческой жизни, наши стремления, наши идеалы.
  
   5.0бращение к Духовному Источнику (Богу, идеалу, авторитету) - есть тот необходимый шаг, без которого невозможно дальнейшее движение вперед. Черпая из этого Источника силы и вдохновение, веру и надежду, человек укрепляет свой дух. Приведенную мысль можно раскрыть на следующем примере. Представим себе человека заблудившегося и желающего найти верную дорогу. Что делает такой человек, не имея ни компаса, ни карты? Он выбирает возвышенный участок или же дерево и, поднявшись над землей, над поверхностью, осматривает близлежащую местность. Чем выше он поднимается над поверхностью земли, тем более дальние горизонты открываются его взору. То же происходит и с человеком, который черпает из Духовного Источника силу для осмысления жизни.
  
   б.Нужна выработка плана предстоящих действий, определение рубежей и целей, которые необходимо достигнуть. Смысл данного шага состоит в том, что измениться в одночасье невозможно; изменение, особенно духовное, длительный и болезненный
процесс, требующий ломки сложившихся стереотипов, взглядов, отношений и т.п. Надо уметь предвидеть не только победы, но и быть готовым к огорчениям и неудачам. Надо знать, что следует поставить на первый план, а что можно отложить на более поздний срок.
Препятствие, которое необходимо преодолеть на этом этапе - русское "авось", т.е. необоснованную надежду на успех.
  
   7.Как правило, первым практическим шагом в изменении сложившихся стереотипов является отказ от излишеств, несбыточных мечтаний и т.п. И тут важно выработать чувство меры во всем: в поведении, деятельности, поступках, жизнеобеспечении, общении и т.п. Препятствием, которое надо преодолеть здесь является наша неумеренность в системе потребностей. Нужно, научиться определять необходимое и отбрасывать лишнее. Это достигается тренировкой воли и соответствующими установками.
  
   8. Следующим практическим шагом на пути духовного обновления является развитие у себя умения бороться с соблазнами и искушениями, т.е. тем, что провоцирует нас на неблаговидные поступки или же толкает к греху и пороку. На этом этапе важно разобраться с тем, что и кто нас искушает, опять обратив, прежде всего внимание, не на других людей, но на самого себя, ибо причиной, служащей искушению, может быть та или иная черта нашего характера (к примеру, эгоизм, тщеславие). Но не надо забывать о друзьях-товарищах, которые тоже могут быть причиной искушений (с одними из них надо прервать отношения, в других же случаях следует найти в себе силы отказаться от соблазнительных предложений, исходящих от них). Следует также понять, что является объектом и предметом искушения, т.е. что и почему нас толкает к неблаговидным поступкам, греху и пороку. Иногда этого бывает вполне достаточно для того, чтобы отвратиться от соблазна впредь (к примеру, если пьющий поймет истинное назначение спиртного и перестанет рассматривать его как антистрессовое средство или же препарат к поднятию настроения, а начнет воспринимать его как снадобье, призванное затмить сознание человека и сделать его послушным орудием в руках злых сил, то может последовать добровольный отказ от этого соблазна).
  
   9.Следует выработать умение ежедневно жить с полной отдачей, что не означает работы до изнеможения, а предполагает разумное пользование теми благами и возможностями, которые дарит человеку каждый новый для него день. Здесь необходимо преодолеть несколько препятствий: лень, бесцельную трату времени, склонность к праздности, откладывание на завтра того, что можно сделать сегодня. Особенно важно, в этой связи, не откладывать на "потом" добрые дела. "Спешите делать добро", - так говорят мудрецы. Зло - вот, пожалуй, то единственное, что можно откладывать до бесконечности.
  
   10.Нужна ежедневная, беспристрастная и конструктивная самооценка. Все в этом шаге имеет смысл: ежедневно давать себе отчет в содеянном; не гордиться, если даже в чем-то был успех, ибо предела совершенству нет; выявлять в себе недочеты не для того, чтобы "складировать" факты, а для того, чтобы знать, за что следует взяться завтра, встречая новый день.
  
  
   Итак, рассмотрев основные идеи второго шага на пути обретения человеком власти над собой, обратим внимание на то, что данная работа содержит "Словарь благоразумия".
   Понимая под "благоразумием" человека - исполнение Закона, разработчик данного словаря собрал в нем те важнейшие духовные ориентировки, оценки личности и поведения людей, которые проверены жизнью не одного поколения.
   Здесь любознательный читатель найдет много интересных мыслей, которыми можно воспользоваться в повседневности.
   Многие идеи, высказанные в краткой, афористичной форме, требуют раздумья, понимания, правильного истолкования. Надо знать, что мысли эти, высказанные много лет назад, не потеряли своей актуальности и сегодня, несмотря на попытки некоторых "деловых" людей противопоставить им свою мораль, трактовку и даже иной смысл. Такие попытки уже были в истории, но успеха они не имели.
  
  
  

 []

   Можно прекрасно знать себя, разбираться в понятиях добра и зла и быть при этом человеком безвольным. Что делает знающего себя и понимающего действительность человека таковым? Прежде всего -отсутствие реальной работы над собой.
   Вторая ошибка состоит в том, что человек, взявшийся за самоусовершенствование, берется не за то, за что надо взяться. Он "насилует" себя, изводить окружающих, но ничего не добивается.
   Третья ошибка заключается в стремлении добиться успеха в короткое время, одним наскоком. Когда такой "кавалерийский наскок" не получается, человек бросает самотренировки и отдается во власть обстоятельств.
  
  

Что необходимо знать для упражнения (тренировки) воли?

  
   Первое качество, возвышающее генерала и офицера, есть равновесие ума и воли. По мнению Наполеона, если за основание взять характер (или волю, т.к. она составляет главное содержание характера), а за высоту ум, то построенный, таким образом, четырехугольник должен составлять квадрат; если же этого нет, то лучше всего отдать преимущество более длинному основанию, т.е. воле.
  
   Под развитием воли следует понимать развитие не самой воли, а ее проводника, т.е. нервной системы. Без культуры нервной системы воля никогда не может быть развита.
  
   Воспитание культуры внимания - главный метод воспитания воли.
  
   Настойчивость - это другое отличительное свойство характера и находится в прямой связи с благоразумием. Потерпев поражение раз, настойчивый человек возвращается на битву с новым оружием и новой тактикой, но по-прежнему с непременным решением добиться своей цели. По словам тосканской пословицы: "Хороший моряк переменит паруса, но не переменить курса"
  
   Качество нашей личности зависит от нашего подсознания. Это - то, что нам надо упражнять.
  
   Мысль есть реальная сила, власть над которой приобретается умением на ней концентрировать внимание
  
   Общие правила развития воли состоят в том, чтобы в течение всего дня, время от времени упражняться в подавлении тех или иных желаний.
  
   Воспитание воли... должно быть направлено, с одной стороны, на преодоление трудностей, выработку терпения, выносливости, на борьбу с капризами и прихотями. С другой стороны, воспитание воли ставит себе целью вызвать наиболее сильное и энергичное проявление
   активности.
  
   Усидчивость и прилежание являются главными достоинствами отдельного лица и в то же время лучшею школою его саморазвития.
  
   Для правильного развития воли в высшей степени вредна односторонность в развитии ее проявлений. Сильная воля непременно предполагает строгое и систематическое развитие мыслительных способностей, богатую жизнь сердца и способность управлять собой.
   Знание того, в каком направлении и посредством чего развивается умение управлять собой, приводит нас к заключению о тех конкретных направлениях, в каких следует вести самосовершенствование.

 []

  
  
   Следует закалять тело, вырабатывать выносливость, способность переносить физические трудности и невзгоды.
  
   Необходимо упражнять свой дух, способность не терять самообладание, веру в себя, оптимизм.
  
   Благоразумием необходимо наполнять ум. А это требует всестороннего познания Законов, управляющих материальным и духовным миром.
  
   Надо тренировать внимание, наблюдательность и другие психические свойства, позволяющие лучше и полнее видеть и понимать окружающий мир, людей, самого себя и правильно распознавать мотивы поведения других людей.
  
   Следует шлифовать и оттачивать такие качества, как аккуратность, терпение, настойчивость, усидчивость, прилежание.
  
   Требуют постоянного внимания и оценки наши чувства и эмоции, умение управлять ими, добиваться развития и совершенствования самообладания, выдержки.
  
   Нужно учиться умирять наши потребность и желания, бороться с соблазнами и искушениями.

МЫСЛИ Д. ЛОККА

   "Здоровый дух в здоровом теле", - вот краткое описание счастливого состояния в здешнем мире....
   Как сила тела заключается главным образом в его способности переносить невзгоды и лишения, так и сила духа состоит в том же, и всякое начало и основание всей добродетели и всего человеческого достоинства покоится на том, чтобы человек был способен отрекаться от своих собственных желаний, противостоять своим собственным наклонностям...
   Тот, кто не привык подчинять свою волю рассудку других, когда он молод, едва ли станет внимать или повиноваться своему собственному, придя в тот возраст, когда может пользоваться им26.
  

МИНИПРАКТИКУМ

   Рассмотрим некоторые идеи для упражнений, которые можно выполнять в интересах тренировки воли27.
  
  -- Учитесь сосредоточивать внимание на предмете в течение длительного времени.
  --
  -- Устраняйте мышечные зажимы (скованность) доведением напряжения во всем теле до предельно возможного и последующего расслабления мышц. Учитесь расслаблять определенную группу мышц, ибо мышечная скованность - враг пластичности. Добиваясь свободы и пластичности, надо сначала медленно, а потом быстро научиться разворачивать и сворачивать движения, как бы пропуская мышечную энергию по руке постепенно, от плеча к кончикам пальцев и обратно. Тогда и жесты, обозначающие, например: "смотри туда!", или "иди отсюда" станут действенными и выразительными.
  --
  -- Находясь на людях, примите осанку человека, свободно и грациозно сидящего на публике.
  --
  -- Для правильного восприятия нужно хорошее внимание, умение пользоваться органами чувств. Упражнения для этого: точно воспроизведите позу товарища, его дикцию. Тренируйте воображение с помощью следующих представлений. Представьте себе свое поведение и реакцию окружающих в таких, к примеру, ситуациях: вы вошли в комнату, чтобы проститься с товарищами, или для того, чтобы обрадовать их своим поведением... Представьте, как надо взять книгу и с каким выражением это следует сделать, если она: подарок, ценный экземпляр, труд, заслуживающий уважения и т.п. Отрабатывайте характерность действий (жесты, мимику, пантомимику, голос и т.п.). Особенно тренируйтесь в отработке внешних проявлений волевого человека и цельной натуры.
  
  

Тренируя наши психические способности, не следует упускать из виду следующие особенности внимания русского человека:

  
   1.У русского человека есть восприимчивость, и в широкой степени обнаруживается многогранный интерес, мешающий до некоторой степени строгой специализации и обуславливающий некоторый дилетантизм. Наше внимание поглощено идеалом и скользит рассеянным взором по окружающей действительности. Очень часто оно сопровождаемся с быстротечностью впечатлений, с распределением внимания на слишком большое количество их. Это - типичное явление для русской жизни.
  
   2.Если и наблюдается проявление необыкновенной устойчивости внимания, тс это объясняется увлечением, которое захватывает человека.
  
   3.Яркая вспышка внимания и напряженной работы в одном направлении может чередоваться и уживаться с пониженным темпом душевной деятельности и безразличием к другим впечатлениям.
  
   4.Бедность произвольного внимания.
  

Запиши свои мысли

  
  
  
  
  
  

ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕКА С СИЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ

(или полезные советы на каждый день)

   1.Человек создан не случайно и не для животной жизни. Иное назначение человека: содействовать улучшению общественной жизни средствами, которыми он располагает.
  
   2.Разум и воля наводит человека на две важные истины: 1)существует идеал совершенного человека независимого от личной индивидуальности; 2)неодолимая сила влечет нас к этому идеалу, в приближении к которому состоит наше счастье.
  
   3.Человек с характером говорит себе: хочу только того, что истинно и справедливо, по указанию разума. Хочу и исполню. Так добьюсь же того, что подсказывает мне разум, воля и любовь.
  
   4.Сколько бы превозмогающая сила не заставляла меня изменить чистому разуму, все-таки не уступлю перед этою силою и не дам злу попрать добра.
  
   5.Перед началом всякого действия и тем более важного, я обязан хорошенько взвесить все его причины и следствия, чтобы после не плакаться на промахи и на неподготовленность для достижения благородной цели.
  
   6.Кто не знает точки - определен
  
   7.Когда я знаю, что хочу и знаю, что это - вещь возможная, то легко будет достигнуть этого энергией характера.
  
   8.Кто пускает в ход все свои силы для достижения цели и не остановится до тех пор, пока не дотронется до последнего столба, тот может сказать про себя, что обладает характером.
  
   9.Кто поступает по своей воле, но не по долгу, тот не поступает еще по правде. Истинный характер проявляется в исполнении долга даже против воли...
  
   10.Хочешь ты приобрести характер? Так держись всегда прямого пути, не сбиваясь в сторону, иди, куда велит долг.
  
   11.Кто будет выставлять мне свои права, говорить о важности их, тому я отвечу: хорошо это все знаю сам, но отчего же ты не заикаешься о моих обязанностях.
  
   12.Кто называет обязанности рабскими, тот сам не имеет свободы или плохо и даже совсем не понимает ее.
  
   13.Чтобы прибрести характер, еще недостаточно одних восторгов перед геройскими подвигами, а требуется перейти к делу и выполнять неуклонно и честно то, что позволяет природа и условия общественной жизни, в которых мы вращаемся.
  
   14.Всегда и везде буду говорить правду. А если законы здравого мысла или какие-либо иные важные причины будут запрещать мне высказывать правду, то лучше смолчу, но не солгу.
  
   15.Будь прямым человеком и в награду за это получишь уважение со стороны других людей, даже злодеев: прямота есть оружие насколько мирное, насколько и победоносное.
  
   16.Хуже всего возненавижу двуличие, оно опаснее. Кто лжет, тот знает, что говорит неправду; но кто вкрадывается в душу посредством двуличия, тот прикидывается честным человеком, а сам-то по себе -негодяй.
  
   17.Страсть унижать других, есть самый низкий порок. Вдвойне заслуживает порицания тот, кто для снискания похвалы, поносит другого.
  
   18.Человек с чистым характером не только не станет ни на кого клеветать, но напротив, он не может без горечи и гнева выносить, когда кто станет кого-нибудь унижать за глаза, и если хорошо знает обстоятельства, с жаром набросится на нахала.
  
   20.Установленному авторитету должно оказываться уважение, потому что им олицетворяются законы и охраняется свобода каждого против насилия всех и каждого.
  
   21.Если бы кто меня спросил, как надо жить, чтобы пользоваться уважением и спокойствием, то вот мой совет: будь благоразумен во всех своих поступках; благоразумие - это царство всех добродетелей и признак мужества.
  
   22.Победа покрывает лаврами не начинающего, а того, кто доведет дело до конца.
  
   23.Ничто так не подрывает силы характера, как привычка вступать в сделку с собственной совестью.
  
   24.Любовь к отечеству - вот моя святыня.
  
   25.Во всех суждениях при выполнении законов, буду держаться одинаковых правил; ничего так не вредит людям, как правило двойных весов и двойных мер.
  
   26..Мужество в подавлении собственных страстей есть дар широкой натуры, способной на великие подвиги.
  
   27.Человек с характером повинуется законам, которыми управляется его родина; если же находит их несправедливыми, то для порицания их пользуется только теми средствами, которые даются самими же законами.
  
   28..Если я не буду иметь уважения к самому себе и доверия к собственным силам, то нечего хвалиться своим характером. Ведь характер и есть именно опора, благодаря которой человек никогда не шатается при исполнении своего долга.
  
   29.Человек с характером никогда не жалуется на судьбу: он знает, что причиною всех несчастий, удручающих человека - в конце концов бывает сам же человек.
  
  
   ...
  
   Лит.
  
   1.Цит. по кн.: Уссинг И.Л. Воспитание и обучение у греков и римлян. - СП б., 1878 ,-с.6О.
   2. Ладыженский. О командном составе армии и системе его подбора // Военный Сборник. - 1906.-N10.- с. 163-164.
   3. Драгомиров М. Значение Воли в жизни народов // Изборник "Разведчика".-1897.-N V.- с.4.
   4. Там же.-с5.
   5. Там же.
   6. См.: Ключевский В.О. Психология великоросса.-Соч. В 8-ми т.-т.1.- 1956.-с.313-315; Мюллер Г. Морское воспитание в Германии, России и Японии. Сравнительный этюд на основании опыта русско-японской войны. - М., 1908.- с.28; Верховский А.И. Россия на Голгофе (Из походного дневника I9I4-I9I8 гг.).- Пг., 1918.-с.9; Янчевецкий В. Воспитание сверхчеловека.- СП б., 1908.-с.24; Аксаков И.С. Славянофильство и западничество. 1860-1886. Статьи из "Дня", "Москвы", "Москвича", "Руси".- т.2.- М., 1886.-о. 142-143,311; Никольский В.И. О русском национальном самосознании. Очерк. - СП б., 1907.- с.27; Фуилье А. Психология русского народа // Вестник воспитания.-1905.- N4,- с.92,93-94,94, 95-96.
   7. Аксаков И.С. Славянофильство и западничество. 1860-1886. Статьи из "Дня", "Москвы", "Москвича", "Руси".- т.2.- М., 1886.-с.226.
   8. Сикорский И. А. Всеобщая психология с физиогномикой в иллюстрированном изложении. Изд. 2-е.- Киев, 1912.-с.476.
   9.Ермилов В. Воспитание и самовоспитание в беседах. Принципы, идеалы и картинки воспитания в семье и школе, а также самовоспитания.- М. -Пг., 1915.-с.220.
   10. Дельфы - древнегреческий город в юго-западной Фокиде (Ср. Греция), обще греческий, религиозный центр с храмом и оракулом Аполлона.
   11. Рождественский А.В. Семья православного христианина.- СП б., 1902.-с.280.
   12. Ильин И.А. Чутье зла / /Собр. Соч.: в 10 тт. Т.2. Кн. 1.- М., 1993.- с.95,97
   13. Изместьев П. Искусство командования. Извлечение из труда А.Гавэ.- Варшава, 1908.- с.78.
   14. Зеньковский В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии.-М.,1993. Работа написана в Париже в 1934 году. Василий Васильевич Зеньковский - известный российский философ с 1919 года находящийся в вынужденной эмиграции.
   15.Джон Стюарт (1806-73), английский философ и экономист. Идеолог либерализма. Сын Дж. Мидия. Основатель английского позитивизма, последователь О. Конта. В "Системе логики" (т. 1-2, 1843) разработал индуктивную логику, которую трактовал, как общую методология наук. В этике соединял принцип эгоизма (утилитаризм) с альтруизмом. 16. См.: Правила, мысли и мнения Наполеона о военном искусстве, военной истории и военном деле. - Военная библиотека, т.4. - СП б., 1871.- с. 6.
   17 См.: Назаров И.Т. Культура воли. Система самовоспитания здоровой личности.- Л., 1928 -с.9.
   !8.Тамже.-с.10.
   19. См.: Габриэли А. Воспитание характера. 4.1-2.- СП б., 1880.-с. 36-3
   20.См.: Назаров И.Т. Культура воли. Система самовоспитания здоровой личности.- Л., 1928.-с.14.
   21 Там же.
   22. Там же..
   23. Столица З.К. Воспитание внимания.- Пг. - М., 1915.-с.71.
   24. См.: Смайльс С. Саморазвитие (самодеятельность): умственное, нравственное и практическое. С доп. статьей "Русские деятели". Изд. 2-е.- СП б., 1901.-с.26.
   25.См.: Ермилов В. Воспитание и самовоспитание в беседах. Принципы, идеалы и картинки воспитания в семье и школе, а также самовоспитания.- М. -Пг., 1915.-с.224.
   26.Локк Д. Мысли о воспитании.- СП б., 1890.- с.6,30,33.
   27.См.: Кристи Г.В. Основы актерского мастерства. Вып. I. Техника актера.- М., 1970.- с.21-25,30-34,37-41.
   28.Характерность - это не только внешние особенности изображаемого лица (командира, начальника, подчиненного, провинившегося и т.п.), а прежде всего его внутренний духовный склад.
   29.См.: Столица З.К. Воспитание внимания.- Пг. - М., 1915.-с.67-69.
   30. Произвольное внимание - это внимание, удерживаемое силой воли. и Габриэли А. Воспитание характера. 4.1-2.- СП б., 1880. - с.159-171.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010