ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
2 - Послевоенные размышления А.Каменева 1941-1945 гг.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


2 - Послевоенные размышления А.Каменева 1941-1945 гг.

А.И. Каменев

УРОКИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРОТИВОБОРСТВА

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

1941-1945 гг.

  

Политические цели фашистской Германии и идеологическое обеспечение агрессии

  
   История войн не знает, пожалуй, столь изощренной и коварной обработки масс, которая велась накануне второй мировой войны в фашистской Германии.
   М.И. Калинин в речи перед слушателями и про-фессорско-преподавательский составом Военно-политической академии имени В,И. Ленина (1940 г.) отмечал:
  
   "Идет... бешеная "обработка масс в желательном для правящих кругов направлении".
  
   *
   Готовя агрессию, фашисты широко использовали различные мето-ды и средства идеологической обработки населения, "психологический пресс" в сочетании с террором и насилием. Позаимствовав у Мальтуса и Ницше идея культа силы, чистоты расы, необходимости уничтожения и порабощения более слабых народов, фашисты возвели их на уровень государственной политики.
   Основу фашистской идеологии составлял оголтелый антикоммунизм и антисоветизм. В нацистской Германии была объявлена непримиримая война марксизму-ленинизму. Любое упоминание о научном коммунизме преследовалось в уголовном порядке.
  
   Радио и печать были заполнены злобной клеветой в адрес СССР. М.И. Калинин в то время указывал:
  
   "Возьмите общую атмосферу, созданную вокруг Советского Союза ка-питалистическим миром. Ведь это факт, что все, что делается у нас хорошего, все это всячески опорочивается зарубежной прессой. В то же время малейшую нашу неудачу там преувеличивает и разду-вают до огромных размеров".
  
   Разгул антикоммунизма и антисоветизма служил важным средст-вом идеологической обработки населения. Геббельсовская пропаган-да развернула настоящую психологическую войну против СССР. Она настойчиво и систематично воспитывала немцев в духе ненависти к советскому народу.
   Важное место в идеологической обработке отводилось фашист-ской геополитике. Руководители фашистской Германии прибегли к об-ману немцев, объясняя экономические трудности немецкого народа не господством монополий, а якобы чрезмерной плотностью населения и недостаточными размерами территории страны. Нацистские теоретики открыто провозгласили расширение "жизненного пространства" немец-кого народа единственным средством подъема его благосостояния, разумеется, на самом деле этот тезис отражал стремление монополий к расширению рынков и сфер приложения капитала. В походе на Восток германский империализм видел легкий способ расширения территориаль-ных, проблем. За счет СССР предполагалось, создать "великую империю".
   Дополнением и непосредственным продолжением фашистской геополитики служила официальная доктрина о расовом превосходстве нем-цев над другими народами. Если фашистская геополитика "доказыва-ла" необходимость расширения жизненного пространства для Герма-нии, то расовая теория" "обосновывала" законное право немцев на эксплуатацию и даже уничтожение народов других стран. Согласно расовой теории, фашистские идеологи утверждали, что население зем-ного шара делится на расы, одним из которых предназначено господ-ствовать, а другим - обслуживать их. Арийскую расу они считали призванной управлять миром.
   Объявив немцев "сверхлюдьми", фашисты призывали их подавить сопротивление "отсталых" народов и установить господство над миром. Особую ненависть фашисты проповедовали по отношению к славянским народам.
  
   "Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, - заявлял Гитлер, - то мы должна прежде всего вытеснить и истребить славянские народы - русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белорусов..."
  
   Оголтелый антисоветизм, хищническая геополитика, расовые теории составляли "три кита", на которых базировалась идеологическая обработка немцев во имя будущей агрессии.
   *
   Чем объясняется действенность фашистской обработки умов мил-лионов немцев?
  
   Распространенно и утверждению фашистской идеологии способствовали:
  
   Во-первых, связь фашистской идеологии с многовековыми пред-ставлениями и привычками людей: частнособственнической психологи-ей, национальной рознью, которые веками культивировали эксплуататорские классы.
  
   Во-вторых, в гитлеровской Германии впервые в истории буржу-азного общества были созданы мощные государственные центры, специализирующиеся на идеологической обработке масс.
  
   Всю систему идеологической обработки масс возглавляла фа-шистская партия, в которой к началу второй мировой войны состояло несколько миллионов человек. В 1939 г, насчитывалось около 600 тыс. территориальных фюреров. Весь этот огромный аппарат влиял на пси-хологию различных слоев населения.
  
   Идеологической обработкой немецкого населения занималось специально созданное министерство пропаганды, во главе с Геббельсом, в аппарате которого насчитывалось более 1 млн. чело-век. Этому ведомству были предоставлены огромные средства, В ве-дении министерства находились общая политическая пропаганда, го-сударственные празднества, радио, книгопечатание и другие участки идеологической обработка масс.
   С целью подготовки немецкого народа к агрессии гитлеризм ис-пользовал церковь, школу, высшие учебные заведения, учреждения культуры и науки. Учебные заведений превратились в своеобразные казармы, в которых большая часть учебного времени отводилась про-паганде реваншизма и милитаризма. 70% учителей принадлежали к нацистской партии.
  
   В Германии была создана обширная система общественных и госу-дарственных учреждений, с помощью которых велось воспитание людей в нужном направлении.
  
   Сначала ребенок попадал в организацию "юнг-фодьк", юношей в возрасте от 15 до 18 лет зачисляли в "гитлерюгенд". Здесь они штудировала книгу Гитлера "Моя борьба", изуча-ли военную технику и стрелковое оружие, проводили военные игры. Особо отличившихся членов "гитлерюгенда" направляли в "школы Адольфа Гитлера", где по специальной программе готовились кадры для пар-тийного и государственное аппарата.
   *
   С установлением фашистской диктатуры в Германии широко раз-вернули деятельность различные военизированные общества, солдат-ские союзы, "землячества": "Стальной шлем", "Союз немецких офице-ров" и др. Члены этих союзов выступали с проповедью реваншизма, вовлекали в свои ряды подрастающую молодежь, обманутую обещания-ми "райской жизни".
   Мощный механизм фашистской пропаганды изо дня в день, из месяца в месяц растлевал немецкий народ, отравляя его сознание ядом шовинизма. Этот своеобразный идеологический процесс в сочета-нии с методами террора в конце концов заставил большинство нем-цев смиряться с фашизмом и, более того, многие из них стали под-держивать агрессивную внешнюю политику нацистов.
  
   В.Ульбрихт по этому поводу отмечал:
  
   "Большинство из них разучились понимать взаимосвязь политических явлений. Дух милитаризма и расизма глу-боко проник также и в ряды рабочего класса".
  
   В-третьих, в своем стремлении насадить фашистскую идеологию, укрепить фашистскую диктатуру гитлеровцы ликвидировали демократи-ческие институты, запретили деятельность всех политических партий, кроме собственной, развернули преследование инакомыслящих. В Гер-мании с момента прихода фашистов к власти и до 1935 г, ими было убито более 4 тыс., арестовано 317.800, подвергнуто пыткам 218.600 рабочих, крестьян, представителей интеллигенции.
  
   Разрабатывая систему организованного захвата СССР, фашисты усиленно культивировали среди солдат и офицеров личную заинтере-сованность в грабеже как стимул к войне. Мародерство и насилие возводились в своеобразный ранг рыцарства.
   *
   Тщательно готовились фашистские идеологи к "психологической войне" против Советского Союза.
   В состав немецко-фашистских войск, предназначенных для вторжения в СССР, входили специальные час-ти для ведения "психологической войны".
   К наступающим частям вер-махта прикомандировывались журналисты я другие специалисты для сбора и использования материалов в антисоветских целях. Массовыми тиражами издавались листовки, воззвания, плакаты, были подготовлены программы радиопередач, кинофильмы.
  
   Крупный пропагандистский центр находился в Кенигсберге.
   В специальном учреждении "Бинета" были собраны отъявленные антисоветчики. В школах и учебных цент-рах германской разведки готовились десятки тысяч шпионов и про-вокаторов из числа бывших белогвардейцев и предателей Родины.
   *
   Политические цели гитлеровцев заключались в захвате территории СССР и его богатейших экономических ресурсов, уничтожение совет-ского социалистического строя, физическом истребление и уничтожение народов СССР. В генеральном плане "Ост" предусматривалось уничтожение на оккупированной территории до 30 млн. мирного населения, выселение в течение 30 лет около 50 млн. человек в необжитые районы. Оставшееся население предполагалось онемечить и превратить в дешевую рабочую силу для 10 млн. немецких колонистов.
  
   Главной целью фашизма было уничтожение первого в мире социалистического государства. В речах гитлеровских заправил это подчеркивалось особо.
  
   Фашистские руководители считали Советский Союз аморфным и рыхлим государственным образованием, которое распадется при пер-вых же ударах. Рассматривая СССР как ""этнический конгломерат", лишенный внутреннего единства и устойчивости, они надеялись вбить клинья между народами Советского Союза, перессорить между собой людей разных национальностей.
  
   В одной из инструкций рейхсминистра пропаганды Геббельса, выпущенной еще в 1937 г., говорилось:
  
   "Борьба против большевизма является генеральной линией германской политики... Сущность пропаганды: "Большевизм представляет опасность для всего мира и является врагом человечества".
  
   Все вышеизложенное свидетельствует о том, что фашистские идеологи значительно преуспели в обмане своего народа, оболвани-вании нации, все сделали для того, чтобы толкнуть страну к на-циональной катастрофе.
   Исключительно большие надежды гитлеров-ские заправилы возлагали на идеологический фактор, надеясь изнутри сломить сопротивление советского народа, ослабить его моральный дух, используя в этих целях гигантский аппарат "психоло-гической войны".
   Потребовалась вся мощь марксистско-ленинской идеология, чтобы выиграть идеологическое противоборство, одержать неоспоримую победу над фашистской идеологией и обеспечить победу Советского Союза в войне.
  

Идеологическая победа СССР над фашизмом

  
   С началом Beликой Отечественной войны компартия пар-тия привела в состояние боевой готовности все материальные и ду-ховные ресурсы.
   Уже в первых документах, принятых после нападе-ния фашистской Германии на СССР, нашла отражение идея об организации всенародной войны против посягательств империализ-ма на завоевания социалистической революции.
   Курс на организацию всенародной войны органически вытекал из основного положения марксистско-ленинской теория о решающей роли народных масс в истории. Коммунистическая партия прямо и от-крыто заявила советскому народу о преступных планах фашистской военщины:
  
   "Целью этого нападения, - говорилось в директиве СНК СССР и ЦК BKП (б), - является уничтожение советского строя, зах-ват советских земель, порабощение народов Советского Союза, ог-рабление нашей страны".
  
   Трезво оценивая суровую действительность, ЦК партии и Советское правительство объявили беспощадную борьбу благодушию и беспечности. Твердо веря в прочность социалистического общест-ва, в политическую зрелость советских людей, Коммунистическая партия приняла идеологический вызов фашизма.
   Быстро перестроив идеологическую работу в соответствии с нуждами войны. Коммунисти-ческая партия превратила ее в грозное боевое оружий. На службу защиты Родины были поставлены пропаганда и агитация, печать и радио, литература и искусство, все средства идейного влияния на массы.
   *
   Коммунистическая партия с первых дней войны придала идео-логической работе невиданный размах. По своему содержанию она носила творческий характер.
   Умело сочетая общие и частные зада-чи, Коммунистическая партия держала курс на обеспечение мораль-но-политической победы советского народа в Великой Отечествен-ной войне. Самой сильной стороной идеологической работы партии были ее объективность и правдивость. Б отличие от фашистской пси-хологической службы, руководящим принципом которой является ложь и инсинуация, советская пропаганда раскрывала людям правду, не скрывала трудностей.
   *
   Следует отметить, однако, что в первые дни войны применяемые врагом средства воздействия на психику людей иногда срабатывали. Кое у кого нервы иной раз не выдерживали. Тем важнее подчеркнуть, что замешательство отдельных бойцов, как правило, оказывалось в таких случаях кратковременным и нейтрализовывалось мужеством и от-вагой тех, кто сражался радом.
   *
   Одной из важных задач идеологической работы в первый период войны было укрепление у советских людей веры в победу, сдержива-ние натиска "психологической войны" врага.
  
   Партия исходила из ленинского положения о том, что "продержаться в моральном смысле - это значит не дать себя деморализовать, дезорганизовать, сохра-нить трезвую оценку положения, сохранить бодрость и твердость ду-ха, отступить хотя бы и далеко назад, но в меру, отступить так, чтобы вовремя приостановить отступление s перейти опять в наступ-ление".
  
   Важное место в идейно-политическом воспитании воинов занима-ла пропаганда идей марксизма-ленинизма, разъяснение личному соста-ву политики Коммунистической партии, справедливого, освободитель-ного характера Великой Отечественной войны, воспитание личного состава в духе советского патриотизма, нерушимой дружбы народов СССР.
   Партия призвала советский народ, воинов Красной Армии отрешиться от настроений мирного времени. Она потребовала сосредоточить все свои помыслы и действия на достижении единой цели - разгроме ненавистного врага.
   Особое внимание в начальной период войны уда-лялось воспитанию высокой бдительности. Партия и правительство предупреждали, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и рас-пространения слухов. Без острой политической бдительности нель-зя было рассчитывать на победу в схватке с жестоким врагом.
   Поэто-му одной из задач в идеологической работе партии была борьба за соблюдение должного порядка в стране, за воспитанием в советском народе непримиримости к болтунам, распространяющим слухи, и па-никерам.
   *
   Существенный вклад в решение этой задачи внесли органы го-сударственной безопасности, пограничники. Только за первый год войны пограничными войсками охраны тыла было задержано 712.315
подозрительных, из них --1496 шпионов, диверсантов и террористов, 3157 ставленников и пособников врага, 880 пре-дателей и изменников, 20.778 - мародеров, 37.328 - прочего преступно-го элемента. За это время в тылу наших войск было уничтожено 136 банд и диверсионных групп врага с общим количеством участников-- 1528 человек.
   *
   Указание партии о силе и коварстве противника, об угрозе, нависшей над Советским Союзом, определило важную идеологическую задачу по созданию соответствующего морально-психологического, настроения в стране, рассчитанного на ведение длительной и крово-пролитной борьбы.
   Командиры, политработники, средства массовой информации изо дня в день разоблачали человеконенавистническую идеологию вра-га, разъясняли воинам его грабительские, захватнические цели, убеждали в неизбежности поражения фашистских войск, краха гитлеровской Германии.
   Одновременно повысили действенность воспитания советских людей в духе патриотизма, укрепления дружбы народов СССР. Благодаря мудрой политике Коммунистической партии со-ветские народы. еще теснее сплотились, в годы военных ис-пытаний, крепче стали узы их дружбы. Свыше 10 млн. эвакуированных из временно занятых врагом городов и сел нашли новый дом за Уралом и в республиках Средней Азии.
   В свое время К. Маркс писал, что "война подвергает нацию испытанию". Наша социалисти-ческая нация с честью выдержала это испытание.
   *
  
   Война с фашизмом с самого первого дня стала всенародной.
  
   Об этом говорят такие данные. На войну с ненавистным врагом поднялось все население страны. Важным показателем всенародного характера борьбы является размах партизанского движения, забота советского народа о Красной Армии.
   В годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовало свыше 6.200 партизанских отрядов, в которых сражалось свыше 1 млн. человек, представителей всех народов СССР. По неполным данным, в рядах подпольщиков насчитывалось более 220 тыс. человек. Всего за время войны партизаны взорвали 20 тыс. вражеских эшелонов, 12 тысяч мостов, вывели из строя более 10 тыс. паровозов и 110 тыс. вагонов, уничтожили свыше 50 тыс. автомашин.
   Забота советского народа о своей Армии проявилась в таком патриотическом движении, кок сбор средств в фонд обороны страны и строительство боевой техники и вооружения Краской Армии. Всего за годы войны б фонд обороны страны и Советской Армии поступило от советских людей свыше 16 миллиардов рублей деньгами, боль-шое количество платины, золота и драгоценных камней, более 9 тонн серебра, 81,5 миллиарда рублей составили поступления по четырем Государственным займам, за счет которых было покрыто 15% воен-ных расходов страны. Всего в года Великой Отечественной войны го-сударство получило от населения в фонд обороны на строительство боевой техники, по займам и лотереям свыше 118 миллиардов рублей.
   Вся идеологическая работа партии была направлена на превращение страны в единый военный лагерь, на обеспечение высокой боего-товности войск, высокой выучки личного состава, железной воин-ской дисциплины.
   Историческая заслуга Коммунистической партии состоит в том, что в необычайно тяжелых условиях первых месяцев войны она воодушеви-ла советский народ и сумела обеспечить перестройку страны на воен-ный лад.
   Большое значение имела директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. партийным и советским организациям прифронтовых областей, излаженная в выступлении по радио 3 июля 1941 г. И.В. Сталиным, Директива требовала мобилизовать все силы на разг-ром врага. Партия призывала советских воинов отстаивать каждую пядь земли, драться до последней капли крови за советские города, и села, а партийные и советские организации - обеспечить всенародную помощь действующей армии.
   В короткий срок в восточные районы страны было перебазировано 1523 промышленных предприятия, в т.ч., 1360 крупных, преимущественно военных. Плановая социалистическая система хозяйства дала возможность за счет перераспределения про-изводственных мощностей и запасов сырья резко увеличить выпуск вооружения и боевой техники, приступить к массовому производству их новых образцов.
   *
   Буржуазная историография настойчиво пытается фальсифицировать мероприятия партии по перестройке экономики в годы войны путей чрезмерного преувеличения значения материальной помощи по ленд-лизу.
   Они стремятся выдать эту помощь в виде чуть ли не единст-венного и главного арсенала победы СССР в войне. На самой деле все обстоит иначе. Поставки по ленд-лизу (по 1945 г. включительно) составили лишь небольшую часть общего объема военного производст-ва СССР: по зенитным орудиям -около 2 %, по самолетам - до 13 %, по танкам - 7 %. Большое значение имели лишь поставки автотранспорта. Основную массу предметов снабжения дало фронту советское народное хозяйство
   *
   В формировании боевого настроя советских воинов важную роль играло воспитание священной ненависти к немецко-фашистским захватчикам. В то же время ненависть совет-ских людей не имела ничего общего с национальной исключительностью, расовой ненавистью и другими проявлениями человеконенавистничес-кой идеологии фашизма.
   Коммунистическая партия и Советское правительство, призывая воинов к самоотверженной борьбе с агрессором, подчеркивали, что добиться победы над врагом невозможно без священной ненависти к нему, что это чувство - источник мужества и героизма, смелости и решительности в бою.
  
   В приказе Наркома обороны N 130 от 1 мая 1942 г. были под-ведены некоторые итоги работы по воспитанию у воинов ненависти к фашизму.
  
   В нем отмечалось, что у личного состава Краской Армии "исчезли благодушие в беспечность в отношений врага, которые име-ли место среди бойцов в первые месяцы Отечественной войны. Зверства, грабежи и насилие, чинимые немецко-фашистскими захватчиками над мирный населением и советскими военнопленными, излечили наших бойцов от этой болезни. Бойцы стали злее и беспощаднее. Они научи-лись по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души".
  
   М.И. Калинин, давая оценку первому периоду войны, отвечал:
  
"Даже в самое тяжелое время, когда нашей армии приходилось отступать, в ее рядах господствовала полная убежденность в нашей победе... и эта убежденность покоилась не только на материальных
предпосылках, но и на моральной стойкости наших людей, на их вере в наше правое дело"
.
  
   <...>
   При общем позитивном развитии событий на идеологически фрон-те были и определенные издержки. И. Эренбург в декабре 1943 года, анализируя пройденное/писал:
  
   "В годы войны мы многое меняли на ходу. Мы увидели, "то нам часто не хватает дисциплины, организации, личной инициативы, чувства ответственности. Мы поняли, что наши дети нуждаются в более крепких основах морали, что нужно в них глубже воспитывать человеческое достоинство, патриотизм, вер-ность, рыцарские чувства, уважение к старости и заботу о слабых".
  
  
   Не случайно и появление 28 июля 1942 г. приказа Наркома обороны N 227, в котором говорилось:
  
   "Каждый командир, красноармеец и политработник должен понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства - это не пустыня, а люди - ра-бочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети... После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 800 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания ни в людских резервах, ни в запасах хлеба, отступать дальше - значит загубить себя и загу-бить вместе с тем нашу Родину"...
  
   Значительное внимание марксистско-ленинская идеология уделяла разоблачению человеконенавистнического характера идеология
фашизма. Необходимо было полностью разоблачить агрессора, подор-вать влияние геббельсовской пропаганды.
   <...>
   Школа фашистской дрессировки развязала в человеке низменные инстинкты. Фашисты жгли книги, уничтожали памятники культуры, несли порабощенным народам горе и страдания. В то же время фа-шистские идеологи стремились придать своим действиям характер благотворительной миссии. Вот нечему нужно было показать народам мира, советскому народу подлинное лицо захватчиков, рассказать о зверствах гитлеровцев, раскрыть "моральный кодекс убийц и насиль-ников".
   *
   Многое для этого сделали К.Симонов, И. Эренбург, А. Сурков, А. Толстей, М. Исаковский и др.
  
   Так, в мае 1942 г., И. Эренбург писал, что фашисты из злобы сделали религию.
  
   "Наивные полагали, что против нас идут люди. Но против нас шли изверги, избравшие своей эмблемой череп, молодые и беззастенчивые грабители, ванда-лы, жаждавшие уничтожить все на своем пути".
  
   Зна-чительный вклад в разоблачение гитлеризма внесли Совинформбюро, центральные и фронтовые газеты.
   За годы войны Совинформбюро выпустило около 2,5 тыс. сводок. Менее чем за два первые года войны Воениздат направил на фронт свыше 2 млрд. экземпляров различных изданий. За это время солда-ты и офицеры получили 143.135 походных библиотечек. Войска еже-месячно получали 19 млн. 300 тыс. экземпляров газет, и до 1 млн. экземпляров журналов. К концу войны в Советской Армии издавалось 18 фронтовых, столько же окружных, 90 армейских, 160 корпусных и более 700 дивизионных газет. Разовый тираж всех военных газет в конце войны составлял около 3,5 млн. экземпляров.
   *
   Исключительную роль в мобилизации воинов, формировании у них реалистического подхода к противнику сыграли приказы Верхов-ного Главнокомандующего И.В. Сталина. Так, в феврале 1943 г. в приказе указывается:
  
   "Их (фашистских войск - А.К.) тактика шаблонна, так как она старается подогнать события на фронте под тот или иной параграф устава. Немцы аккуратны и точны в своих дейст-виях, когда обстановка позволяет осуществлять требования устава. В этом их сила. Немцы становятся беспомощными, когда обстановка усложняется и начинает "не соответствовать" тому или иному параг-рафу устава, требует самостоятельного решения, не предусмотрен-ного уставом. В этом их основная слабость".
  
   Требования данного документа наце-ливали советских воинов на проявление инициативы и изобретательности в борьбе с врагом, вооружали командиров знанием националь-ных особенностей противника.
  
   Иной тон праздничного приказа Верховного Главнокомандующе-го в 1944 г.:
  
   "Враг терпит поражение за поражением. Однако он еще не разбит. Гитлеровские разбойники, видя приближение своей гибели и неизбежность возмездия за все чудовищные злодеяния, совершенные на нашей земле, сопротивляются с яростью обреченных. Они бросают в бой последние сила и резервы, цепляются за каждый метр советской земли, за каждый выгодный рубеж. Именно поэтому, как ни велики наши успехи, мы по-прежнему должны трезво оценить силы врага, быть бдительными, не допускать в своих рядах зазнайства, самоуспокоенности, беспечности. Не было еще в истории случая, чтобы враг сам прыгнул в попасть. Чтобы выиграть вой-ну, нужно подвести противника к пропасти и столкнуть его туда".
  
   Четкие и ясные установки Верховного Главнокомандующего, спокойный и рассудительный тон позволяли избежать промахов в организаций идейно-политического воспитания воинов, служили надежным компасом в дни труднейших испытаний.
   В ходе Великой Отечественной войны развивалось еще одно направление в идеологической деятельности партии - пропаганда выдающихся побед русского и советского оружия. С началом войны возникла острая необходимость вспомнить о мужестве предков, об их воинской славе.
  
   В феврале 1943 г. М.И. Калинин писал, что "наши мысли обращаются к историческому прошлому, отыскивая в нем аналогии, близкие к настоящим событи-ям..."
  
   В годы войны было издано более 30 сборников материалов по истории борьбы за уста-новление Советской власти, о разгроме германских оккупантов в 1918 г., об Отечественной войне 1812 г. Широко пропагандирова-лась деятельность А. Невского, Д. Донского, А.В. Суворова, М. И, Кутузова, а также советских военачальников Н.А. Щopca, Г.И. Котовского, В.П. Чапаева, и др.
   Ратная слава предков, беевые традиции русского народа служили неисчерпаемым источником силы советских воинов. В честь великих сынов Отчизны были учреж-дены ордена: Суворова, Кутузова, Александра Невского (29 июля 1942 г.), Богдана Хмельницкого (10 октября 1943 г.), Ушакова и Нахимова (3 марта 1944 г.).
   *
   В ознаменование великих побед на фронтах Великой Отечественной войны произведено 354 торжественных артиллерийских салюта. Первый салют был произведен в Москве 5 августа 1943 г. в честь побед Красной Армии, освободившей Oрел и Белгород.
   *
   Множество посетители привлекали выставки о войне, которые устраивались в общественных зданиях каждого города к села. Го-воря о силе психологического воздействия военных экспозиций, не-льзя не выделить наиболее значительную из них - выставку трофей-ного оружия в Москве. Она открылась в день второй годовщины начала Великой Отечественной войны и наглядно свидетельствовала о возросшей мощи Советских Вооруженных Сил, под уларом которых враг вынужден был отступать, оставляя на поле боя военную тех-нику и оружие. Чтобы узреть эту выставку, многие приезжали в Москву из других городов и районов страны. За первые 4 месяца ее посетили 2,5 млн. человек.
   С изгнанием врага с временно оккупированной территории возник-ла острая необходимость усиления идеологической работы среди насе-ления этих районов, а с переходом государственной границы СССР и вступлением советских войск на территорию западных государств идеологическая деятельность Коммунистической партии стала зна-чительно шире. В этих условиях требовалось нести людям запад-ных стран правду о социализме, освободительной миссии Красной Армии, преодолевая бешеное сопротивление фашистской и националистической буржуазной идеологии.
  
   Отвечая на злобные выпады фашистских пропагандистов, И. Эренбург в феврале 1944 г. писал:
  
   "Немцы нашептывают: "У русских, упоенных своими победами, проснулись инстинкты завоевателей". Это низкая клевета. Мы не разлюбили серпа во имя меча. Мы научи-лись воевать, чтобы уничтожить носителей войны, но мы не стали от этого завоевателями".
  
   Основываясь на принципах пролетарского интернационализма, Красная Армия пришла на выручку народам Европу. Б 1944-1945 гг. советские войска полностью освободили 13 стран Европы и Азии. Была освобождена территория свыше 2,2 млн. кв. км., с населением свыше 147 млн. человек. Освободительная миссий Советских Воору-женных Сил имела важное историческое значение, вызвала у народов глубокую признательность. Не забудут народы Европы тех жертв, ко-торые понесли советские войска, освобождая их страны. Свыше 1 млн. воинов пали в борьбе за освобождение порабощенных народов.
   В основу идеологической, политико-воспитательной работы среди населения освобождаемых государств были положены документы Советского правительства, обращения и приказы командования Красной Армии. В апреле 1944 г. Главнее политическое управление РККА разработало план мероприятий по обеспечению массовой поли-тической работа среди поселения стран Европы в связи с выходом наших войск на границы Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши. В войска направлялись оперативные пропагандистские группы для оказания практической помощи командирам и политработникам, пре-дусматривалось издание разговорников, справочников, агитацион-ной литературы.
   Политика дружбы и сотрудничества с трудящимися, всемерное оказание помощи населению освобождаемых стран в налаживании нормальной жизни, в снабжении всем необходимым, понимание нацио-нальных интересов народов, уважительное отношение наших воинов к местным традициям и обычаям, решительность и самоотверженность в борьбе с фашизмом - все это рождало у населения этих стран чувство уважения к Красной Армии, стремление всячески содейство-вать ей в борьбе с врагом.
   *
   Острие идеологического воздействия компартия направляла и в сторону противника. На вооружение был взят опыт идеологического разложения войск интервентов в годы гражданской войны. Политическая работа среди войск противника велась на ос-нове директив ЦК ВКП(б) и постановлений Советского правительст-ва.
   В первый же день войны Главное управление политической про-паганды Красной Армии дало указание политорганам действующих армий перевести на иностранные языки Заявление Советского пра-вительства в связи с фашистской агрессией, отпечатать его боль-шим тиражом и распространить среди войск и населения противника.
   По мере накопления опыта военные советы и политорганы делали все для воздействия на сознание солдат и офицеров немецко-фашистской, итальянской, венгерской, румынской и финской армий. Влияние советской пропаганды неуклонно возрастало по мере усиления ударов Краевой Армии по врагу.
   Отрезвление началось уже после поражения немецко-фашистских войск под Москвой. Анализ 2 тыс. писем немецких солдат родным в Германию с советско-германского фронта показывает следующее: в июне-августе 1941 г, профашистские письма составляли 32%, а когда фашистские солдаты узнали о первом крупном поражений, то численность таких писем сократилась до 10%; в то же время удельный вес писем, где выражалось недовольство войной за этот же период возрос с 27 до 66 процентов.
   Благодаря усилиям советских пропагандистов солдаты и офи-церы вражеских войск своевременно узнавали о разгроме гитлеров-ских армий под Сталинградом, Курском, на Днепре, в Белоруссии и в других операциях. Под влиянием нашей правдивой пропаганды немецкие солдаты и офицеры переставали верить утверждениям свое-го командования о "планомерном", "организованном" отступлении, "сокращении линии фронта" и т.п.
   Большая работа проводилась военными советами и политорганами Красной Армии по распространению среди солдат и офицеров противника идеи добровольного выхода из войны путем сдачи в плен. Советским пропагандистам приходилось предупреждать чувство страха немецких солдат, запуганных фашистской пропагандой "ужасами" русского плена. В этой работе активное участие при-няло движение "Свободная Германия", оформившееся в июле 1943 г. под руководством коммунистов. Национальный комитет этого дви-жения издавал газету на немецком языке, ежедневно вел радиопе-редачи, направлял на фронт уполномоченных и специальные брига-ды для проведения пропагандистской работы среди немецких солдат.
   *
   Силу советской пропаганды признавали даже главари вермахта. Попавший в плен командующий 18-й ненецкой армии генерал пехоты Бэме в мае 1945 г. показывал:
  
   "Из-за сложившегося тяжелого положения в Германии, а также благодаря усилившейся в последнее вре-мя хорошо организованной пропаганде русских солдаты заколебались и число перебежчиков увеличилось. Ваша пропаганда оказа-лась сильным и действенным оружием".
  
   Все вышеизложенное позволяет сделать заключение о том, что марксистско-ленинская идеология одержала неоспоримую победу над фашистской идеологией.
   <...>
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Каменев А.И. Идеологическая победа Советского Союза над фашизмом. - Калининград: КВИУИВ, 1985. -С. 8-26.
   Калинин М.И. Избр. произв. - М.: Политиздат, 1975, с. 271.
   Калинин М.И. Избр. произв. - М.: Политиздат, 1975, с. 273.
   Цит. по кн. Розанов Г.Л. Германия под властью фашизма (1933-1939). - М., 1961. - С. 195.
   См.: Комков Г.Д. На идео-логическом фронте Великой Отечественной. - М., 1983. - С. 44-46.
   См.: Кондакова Н.И. Идеологическая победа над фашизмом. 1941-1945 гг. - М., 1982. - С. 23.
   Ульбрихт В. К истории новейшего времени. - М., 1957. - С. 58.
   См.: Кондакова Н.И. Идеологическая победа над фашизмом ... С. 20.
   См.: Великая Отечественная война 1941-1945 гг. -
В кн.: БСЗ в 30-ти т., Т.4. - М.: Советская Энциклопедия, 1973. - С. 388.
   См.: Кондакова Н.И. Идеологическая победа над фашизмом ... С. 15.
   КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, - М.: Политиздат, 1971, т. 6. - С. 17.
   См.: Смирнов Н.К. Заметки члена Военного Совета. - М.: Политиздат, 1973, с. 15-16.
   Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 44, с. 229.
   См.: Петров И.И. Из истории партийного руководст-ва пограничными войсками /1941-1945 гг./. // Вопросы истории КПСС, 1985, N1. - С. 35-49.
   См.: Все-мирная история. - М., 1965, т. 10. - С. 123.
   См.: Самойленко В. Побеждает дружба народов // Красная звезда, 1985, 7 марта, с. 2-3.
   См.: Военный Энциклопедический Словарь. - М.,1984. - С. 166,167,540.
   См.: Казаков Д.Ф. КПСС - организатор победы советского народа в Великой Отечественной войне // Научный коммунизм, 1985, N1. - С.9.
   См: БСЭ, в З0-ти, т. 4. - М.: Советская Энциклопе-дия, 1971. - С. 390.
   См.: БСЭ, т. 4, с. 403.
   Цит. по кн.: Партийно-политическая работа б Вооруженных Силах СССР: Исторический очерк. - М., 1984. - С. 225.
   Калинин М.И. Избр. произв. - М.: Политиздат, 1975. - С. 407.
   Симонов К., Эренбург И. В одной газете. Изд. 2-е. - М., 1984. - С. 233.
   Цит. по: Партийно-политическая работа в Вооруженных Силах СССР: Исторический очерк ... С. 255.
   Симонов К., Эренбург И. В одной газете. Изд. 2-е. - М., 1984. - С. 88.
   См.: Кондакова Н.И. Идеологическая победа над фашизмом ... С. 52; Военно-исто-рический журнал, 1975, N 10. - С. 10.
   Цит. по кн.: Барабан-щиков А.В., Феденко Н.Ф. Из истории советской военной психологии. - М.: ВПА, 1977. - С. 89.
   Известия. IS44, 23 февраля, с. 1.
   Калинин М.И. Избр. произв. ... С. 343.
   См.: Военный Энциклопедический Словарь. - М.: Воениздат, 1984. - С. 52.
   См.: Военный Энциклопедический Словарь ... С. 651.
   Комков Г.Д. На идеологическом фрон-те Великой Отечественной ... С. 134-135.
   Симонов К., Эренбург И. В одной газете ... С. 231.
   См.: Военный Энциклопедический Словарь... С. 525.
   См.: Партийно-политическая работа в Вооруженных Силах СССР: Исторический очерк. - М.: Воениздат, 1974. - С. 268-273.
   Там же. - С. 265.
   Там же. - С. 268.
  
   ...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023