ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
7 - Офицеры в военной печати 20-40 гг. 20 века

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  

7 - Офицеры в военной печати 20-40 гг. 20 века

  
  
  -- И. Сычев. Итоги совещания преподавателей обществоведения нормальных В.-У.З. (Военный вестник. - 1927. - N27. - С.53-55.)
  -- Е. Аржекаев. Из решений совещания преподавателей курса политработы в.-у.з. (Военный вестник. - 1927. - N29. - С. 39-40.)
  -- А. Арсеньев. Командировки курсантов в.-у.з. в тервойска (Военный вестник. - 1927. - N30. - С. 51.)
  -- А. Кадишев. Военно-научный центр при Комакадемии (Военный вестник. - 1929. - N42. - С. 42-45.)
  -- Г. Караев. Наглядность в курсе тактики (Военный вестник. - 1929. - N43. - С.6-10.)
  -- Резник. Подготовка курсантов как будущих политвоспитателей (Военный вестник. - 1929. - N44. - С.32-34.)
  -- Н. Корицкий. Военное самообразование командира (Военный вестник. - 1929. - N46. - С. 9-12.)
  -- А. Александров. Чему учат маневры? (Военный вестник. - 1929. - N47. - С. 2-8.)
   А. Дельвиг. Изучение тактики начальствующим составом
  

И. Сычев

Итоги совещания преподавателей обществоведения нормальных в.-у. з.

  
  
   Основная работа совещания проходила в секциях. По обществоведению было обра­зовано две секции - историческая и эконо­мическая. В настоящей статье не пред­ставляется возможным дать полную ха­рактеристику работ секций. Отметим лишь важнейшее.
  

Историческая секция

   Историческая секция рассматривала про­граммные и методические вопросы по трем предметам обществоведения: по истории революционного движения на Западе и в России, по ленинизму и по государствен­ному строю и советскому строительству.
   В основном программа прошлого года признана вполне удовлетворительной. Не­достатки ее - в том, что она перегружена, не соответствует отведенному времени, а темы по истории Запада слишком труд­ны для курсантов. Необходимо их упро­стить, сделать доступными для подгото­вительного класса, увеличив время на курс до 120 - 130 часов.
   Секцией приняты предложения:
   Предпослать программе краткое введе­ние о смене хозяйственных форм, вста­вить проблему о неравномерности разви­тия в эпоху империализма (VI тема "Эпоха II Интернационала"), ввести ма­териал о революционном движении на Во­стоке. Кроме того, постановлено изменить некоторые отдельные формулировки, про­извести частичную перестановку тем и перераспределение времени (главным обра­зом, между историей России и историей Запада, отведя на каждую, примерно, по 50% всего времени).
   Схема программы по истории революцион­ного движения
  
   Введение.
  
  -- Промышленный переворот в Англии.
  -- Рабочее движение в Западной Европе в
первой половине
XIX века.
  -- Эпоха Первого Интернационала.
  -- Крестьянская реформа в России.
  -- Революционное движение в России в
70-80 гг.
XIX века.
  -- Эпоха Второго Интернационала.
  -- Рабочее движение в России в 90-х и в на­
чале 900 х г.г. и возникновение РСДРП.
  -- Революция 1905 - 1907 г.г. в России.
  -- Эпоха контрреволюции 1907-1914 г.г. в
России.
  -- Мировая война и крах Второго Интерна­ционала.
  -- Пролетарская революция в России.
  -- Установление советской власти в России и гражданская война.
  -- Эпоха Коминтерна.
  
   Конкретно поправки к программе должны выразиться в следующем.
   В программе следует ярче оттенить условия, определившие международный характер русской революции. Больше уде­лить в соответствующих местах програм­мы внимания критике ошибок оппозиции. Добавить такие новые вопросы: "Ленин об угрозе новых империалистических войн, о войнах национально-освобедительных и революционных и тактике ВКП (б) и Ком­интерна"; "Оппозиционный блок ВКП (б) и вопрос о законе неравномерности ка­питалистического развития"; "Отрицание оппозиционным блоком ленинской теории империализма и скат к каутскианству"; "Партия и оппозиция о стабилизации, оценке международного положения и ходе развития мировой революции" и др. В теме "Марксизм-ленинизм и военное дело" вставить особым пунктом: "Учение Ленина о войне. Три типа войн в нашу эпоху". Кроме того, дополнить программу новой темой: "Стратегия и тактика ленинизма".
   Общая схема программы по курсу ле­нинизма принята в следующем виде:
  
  -- Марксизм - ленинизм.
  -- Ленинская теория империализма и краха
капитализма.
  -- Ленинская теория пролетарской рево­люции.
  -- Учение Маркса - Ленина о государстве и
диктатуре пролетариата
  -- Учение Ленина о переходном периоде, пу­тях и формах социалистического строительства.
  -- Ленинизм и аграрно-крестьянский вопрос.
  -- Ленинизм и национально - колониальный вопрос.
  -- Ленинизм и организационный вопрос.
  -- Стратегия и тактика ленинизма.
  -- Марксизм - ленинизм и военное дело.
  
   В отношении методики принято следую­щее: 1) дать более детальные и конкрет­ные указания о характере, способе и осо­бенностях проработки каждой темы, уточ­нить целевые установки тем в отношении знаний, воспитательных начал и навыков; 2) дать тщательно проверенный как со стороны содержания и принципиальной вы­держанности, так и со стороны методи­ческих требований указатель литературы по ленинизму; 3) дать особый список ли­тературы по курсу специально для препо­давателей.
   Целевая установка преподавания со­ветского строительства принята истори­ческой секцией в таком виде: дать кур­санту полное и конкретное представление о сущности диктатуры пролетариата и ра­боче-крестьянской власти; подготовить его на основе этого курса к лучшему усвое­нию основ ленинизма и, наконец, научить толково и методически правильно осве­щать красноармейцам соответствующие темы государственного строительства СССР на политзанятиях.
   Исходя из этих соображений, старую программу следует основательно перера­ботать во всех отношениях. Необходимо дать детальную методическую записку к ней, которой в прошлом году не было со­вершенно. В виду краткости времени, про­грамма должна включить в себя не более 5 - 6 тем.
   Схема программы должна быть такой:
  
  -- Основные понятия о государстве. Государство советское и буржуазное. Ленин о государ­стве.
  -- Национальный вопрос и советская власть.
  -- Советы - органы пролетарской диктатуры.
  -- Структура и функции советов (губернских, окружных, уездных органов советской власти).
  -- Структура и функции низовых органов советской власти.
  

Экономическая секция

   Экономическая секция рассматривала программные и методические вопросы по политэкономии и по экономполитике.
   Доклад по политической экономии со­стоял из следующих основных частей: предмет и задачи политической экономии; методология марксовой политической эко­номии; метод преподавания политической экономии - общие замечания, основные за­дачи (увязка конкретного с абстрактным, экономика современного капитализма, но­вейшей фазы его).
   Программа политической экономии прош­лого года, признанная в основном удо­влетворительной, подверглась весьма не­значительным изменениям (новые форму­лировки) и дополнениям. Схема программы оставлена без изменений.
   Основное содержание тезисов и доклада "О преподавании экономической политики" сводится к следующему.
   При построении курса экономполитики и во время прохождения его необходимо всегда исходить из трех основных прин­ципов: из политического целевой установки курса в военных школах; из необходи­мости сосредоточить внимание курсантов преимущественно на изучении основных проблем современной экономической поли­тики СССР; на необходимости дать всему курсу действенный характер.
   Политическая целевая установка курса определяется тем, что вопросы экономи­ческой политики СССР, вопросы социали­стического строительства являются исключительно актуальными вопросами, а правиль­ное, подлинное ленинское понимание этих вопросов является одной из основ обще­ственно-политической подготовки и воспи­тания курсантов.
  
   "Сознательное понимание нашей линии, уменье ее обосновать, объяснить, дока­зать и проводить в жизнь, - вот чему должны мы научить наших курсантов в процессе проработки курса экономической политики" (из тезисов доклада).
  
   Этой целевой установкой курса опре­деляются содержание и построение про­граммы по экономической политике, как учебного предмета. "Основное содержание курса - изучение и обоснование системы экономической политики в целом и ее важнейших составных частей в текущий период нашею развития".
  
   Задача курса экономической политики в наших школах заключается не только в том, чтобы курсант получил общие зна­ния и умел ориентироваться в общих во­просах экономической политики. Она (задача), кроме того, состоит в том, чтобы курсант мог, на основании этих знаний и исходя из них, активно, практически участвовать в социалистическом строи­тельстве. Следовательно, весь курс должен быть проникнут действенностью.
  
   Этот принцип определяется не только целевой установкой. Действенный характер курса необходим и с методической точки зре­ния: общие принципы (теория) не могут быть достаточно хорошо понятны без рас­смотрения конкретных путей их реализа­ции (практика). Необходимо, таким обра­зом, "чтобы теория, которой владеет кур­сант, была действительно марксистско-ленинской теорией, т.-е. руководством для действия".
   Таковы основные принципы построения программы и методики ее прохождения. Исходя из них, необходимо построить программу по экономполитике следующим образом: программа распадается на две основные части - общую и специальную.
   В общей - дается теоретическое и исто­рическое обоснование экономической по­литики советской власти и ВКП (б) в це­лом, выясняются основные проблемы со­циалистического строительства в период реконструкции и индустриализации стра­ны. Общая часть ставит своей задачей - подготовить курсанта к тому, чтобы весь круг последующих отдельных вопросов нашей политики он мог рассматривать с точки зрения современных кардиналь­ных задач(реконструкции и индустриали­зации).
   Во второй (специальной) части, рас­сматривающей отдельные отрасли нашего хозяйства, необходимо сосредоточить вни­мание курсантов на тех специальных за­дачах, которые вытекают из общих прин­ципов нашего строительства и на мето­дах практического разрешения этих задач.
   В частности, в программе раздел о про­мышленности должен предшествовать раз­делу о сельском хозяйстве, так как про­мышленная политика и успехи ее опреде­ляют развитие остальных отраслей хо­зяйства СССР.
  
   Схема программы по экономической поли­тике
  
  -- Введение. Маркс и Энгельс об экономике и экономполитике переходного периода.
  -- Раздел I. Основы экономполитши советской власти и ее развитие.
  -- Тема 1. Экономическая политика до нэпа а) первый период экономполитики.
  -- Тема 2. Переход к нэпу и ленинский план строительства социализма (сущность нэпа).
  -- Тема 3. Два периода нэпа.
  -- Раздел II. Промышленность.
  -- Тема 4. Организация госпромышленности.
  -- Тема 5. Политика в отношении госкапита-листической, частно-капиталистической и кустар­ной промышленности.
  -- Тема 6. Политика цен на пром. товары и проблема себестоимости.
  -- Тема 7. Проблема основного капитала и соц-накопления и госпромышленности.
  -- Раздел III. Тема 8. Профсоюзы и политика в области труда.
  -- Раздел IV. Сельское хозяйство.
  -- Темы: 9. Земельная политика и землеустрой­ство.
  -- Мероприятия по подъему и индустриализации сельского хозяйства.
  -- Расслоение крестьянства при нэпе.
  -- С-х. кооперация и с.-х. кредит.
Раздел
V. Политика в области торговли.
Темы: 13. Государственная, кооперативная и частная торговля.
  -- 14 Регулирование рынка и цен.
  -- 15. Внешняя торговля.
  -- Раздел VI. Финансовая политика.
  -- Тема 16. Регулирование ден. обращения.
  -- Тема 17. Кредит.
  -- Тема 18. Бюджет и налоги.
  

Заключение

  

Хозяйство СССР в целом, его развитие и движение к социализму

   В методическом отношении программа должна быть максимально приспособлена к прохождению ее лабораторным методом, путем применения широкой активности учащихся. Помимо лабораторного, иссле­довательского изучения соответствующей литературы (учебных пособий, периодиче­ской литературы), она должна включать в себя целый ряд практических работ: проекты, обработка статистических мате­риалов, задачи, обследования и т. д. и т. п. Поэтому к программе должны быть напи­саны подробные методические указания.
   Основными вопросами в прениях по до­кладу были следующие: о связи между экономикой переходного времени и экономполитикой; о действенном характере прохождения курса; о построении про­грамм не по отраслям хозяйства, а по основным проблемам; о методических ука­заниях; о времени на проработку курса и ряд других. Схема, программы, предло­женные докладчиком, и тезисы доклада приняты секцией с незначительными по­правками.
  

Е. Аржекаев

Из решений совещания преподавателей курса политработы В.-У. 3.

  
   В настоящей статье мы затронем толь­ко несколько наиболее важных моментов из решений совещания.
  

Поправки к программе курса

  
   Совещание решило ввести новый отдел "Политработа в иностранных армиях". Необходимость этого введения объясняется тем, что до сих пор существовало и су­ществует чрезвычайно упрощенное пред­ставление о политработе в иностранных армиях, и в особенности о политработе в армиях наших возможных противников.
   Признано необходимым несколько уси­лить освещение роли парторганизации в воинской части и в строительстве Красной армии, чтобы командир взвода представлял себе отчетливо всю работу парторганиза­ции, начиная от низовых ячеек и кончая хотя бы парторганизацией полка, понимал бы связь воинской парторганизации с обще­гражданскими парторганизациями и вообще всю систему партработы.
   В области внешкольной пропаганды центр тяжести должен быть перенесен на работу ленуголка и внешкольную работу командира взвода.
   Большое внимание было уделено разделу курса "Политработа в военное время".
   Основные задачи раздела - научить бу­дущего командира во всей своей деятель­ности по боевому руководству красноар­мейцами и, в особенности, при принятии боевого решения учитывать политические факторы (политико-моральное состояние красноармейцев, общая политическая об­становка, население и т. п.); сообщить на­выки совместной согласованной работы будущего командира с политработниками и политаппаратом в боевой обстановке, дать понимание роли политработы в деле обеспечения боевого успеха и, наконец, дать навыки и уменье организовать и вести политработу в военное время в масштабе роты и полка. В соответствии с этими задачами раздел курса "Политра­бота в военное время" должен охваты­вать следующий ряд вопросов: вопросы политической работы в воен­ное время в Красной армии; политработа среди населения прифронтовой полосы, политработа среди войск противника; осо­бое внимание следует уделить политра­боте в разных условиях передвижения, политработа в условиях боя и политра­боте в резерве.
   Программа должна учитывать особен­ности различных родов войск, - так, например, для кавалерии имеет большое значение изучение вопросов политработы в рейде и т. п.
  

Вопросы практической работы курсанта в частях

  
   В задачи посещения войсковых частей ставится накопление самого первоначаль­ного опыта в ведении политработы и на­копление наблюдений жизни воинской части. Но чтобы этот первичный опыт оседал правильно в сознании курсанта, не воспринимался бы хаотично необходимо тщательное руководство преподавателя этими посещениями и тщательная их под­готовка. Преподаватель должен знать, куда он поведет курсанта, что он ему пока­жет, о чем курсанту расскажут политра­ботники и командиры части. До сих пор обычно при посещении частей такого под­хода не было.
   Совещание отвергло организацию прак­тических работ в форме проведения от­дельных видов политработы в условной аудитории, но оно сочло необходимым организацию пробных занятий, когда кур­сант, соответствующим образом подгото­вившись, ведет работу в действительной аудитория. Максимумом пожеланий было бы, если бы каждый курсант имел хотя бы одну пробу. Нужно так организовать эти занятия, чтобы воинские части не были перегружены этими пробами и чтобы на одну красноармейскую группу прихо­дилось не больше 2-3 проб в году.
   Совещание считает необходимым выде­ление из учебного времени специальных часов на подготовку к стажировке. В течение зимы мы не можем предвидеть тех планов, которые дадут политорганы на сборы терчастей, мы также не можем пред­видеть изменений в международной и внутренней политической обстановке, ко­торые произойдут за это время, поэтому мы не можем подготовлять курсанта к стажировке в общем ходе занятий. Спе­циальное время на подготовку необхо­димо. Кроме того, необходимо заранее ко­мандировать курсантов в терчасти, чтобы он подготовлялся к работе на сборе самим политаппаратом части.
  

Политработа в военное время и тактика

  
   Огромное значение приобретает увязка преподавания двух вопросов - полит­работы в военное время и тактики. Как мыслит себе совещание увязку. Совеща­ние считает, что вопросы политработы в частных случаях обеспечения боевой служ­бы войск (разведка, охранение) должны прорабатываться в курсе тактики, а общие вопросы политработы в военное время (работа в бою, во время похода и т. д.) надо прорабатывать в курсе политработы, при этом вопросы политработы желатель­но прорабатывать после того, как кур­сант получил уже по тактике соответ­ствующую подготовку.
   Практические ра­боты по разделу "политработа в военное время" должны дать навыки организации и ведения этой работы и закрепить прой­денное во время бесед с преподавателем.
   Эти практические работы могут быть троякого вида:
  
   1) решение тактических задач с учетом политической обстанов­ки, - эти задачи должны научить коман­дира свою боевую деятельность согласо­вывать с политической обстановкой и ста­вить перед политработниками конкретные требования по политическому обеспечению операции;
   2) решение задач на политработу на тактическом материале, - эти. за­дачи должны дать навыки в организации и ведении политработы в боевой обста­новке и
   3) политическая работа на так­тических полевых занятиях и круговых маршрутах.
  
   Эта работа должна научить координи­рованию деятельности комсостава и полит­состава в боевой обстановке Политиче­ские вводные данные и политическая обстановка должны даваться в полном соответствии с общей целью задачи.
  
  

А. Арсеньев

Командировки курсантов В.-У. 3. в тервойска

  
   Практические навыки курсантов в.-у. з. достигаются двумя периодами их летней учебы. Первый из них - лагерные сборы, на которых курсант практически работает над самим собой в смысле воспроизведе­ния полученной теоретической подготовки в практическую; второй период - командирование курсанта в тервойска, где он, на основании полученной теории и прак­тики, должен практически работать над красноармейцем, обучая его тому или иному делу, воспитывая в том или ином направлении. Командировки в тервойска дают курсанту много пользы; однако, мы извлекаем из них не все, что можно было бы и следовало бы извлечь.
   Дело в том, что для правильного под­хода к красноармейцу надо его знать, знать его привычки, его смышленость и т. п. и военные знания, уже получен­ные им. Необходимо детальное изучение красноармейца. Достигнуть его можно только в определенный отрезок времени.
   Командирование курсанта происходит на срок один месяц. Курсант прибывает в тервойска в тот момент, когда красно­армейцы уже в сборе и очень редко за день-два до их прибытия. В течение 2 - 3 лет учебы курсант бывает в тервойсках по одному месяцу в год; при этом не все командировки приходятся в одну и ту же часть, зачастую курсант посылается в разные.
   Конечно, одного месяца пребывания в тервойсках для курсанта недостаточно. Курсант вынужден на­чинать работу, не зная подготовки, политразвития, настроения, социального положения и т. п. своей аудито­рии, а это имеет колоссальнейшее зна­чение на успехи его работы. Поэтому мы считаем необходимым досрочное командирование курсанта в тервойска, хотя бы на срок в две недели. Двух недель вполне достаточно для ознакомления с исто­рией части, с районом ее комплекто­вания, с местными настроениями, с прой­денным в предыдущий сбор и приблизи­тельной характеристикой красноармейцев. Предварительное изучение даст курсанту возможность встретить терармейца во всеоружии, что, несомненно, повысить ка­чество работы курсанта и улучшит ее результаты.
   Большим минусом в продуктивности учебы терармейца и углублении навыков обучения и воспитания у курсанта является факт командирования курсанта не в одну часть все три года, а в разные. Это за­ставляет курсанта ежегодно начинать ра­боту с изучения разговоров и т. д. Правда, само по себе такое повторное изучение полезно, но не надо забывать, что на терсборах требуется максимальная нагрузка с первого же дня терсборов, курсант же новичок не может этого сделать из-за своего недостаточного знакомства с ауди­торией. Последним минусом в работе кур­санта в тервойсках мы считаем малый срок практической работы над красноармейцем в тервойсках. Двух - трех месяцев в тече­ние четырех лет обучения недостаточ­но.
   Увеличить этот срок можно путем посылки в тервойска, начиная с подгото­вительного класса 4-годичных школ. Если курсант в течение трех лет будет каждый год иметь перед собой красноар­мейца, изучать его, руководить его вос­питанием, если к то­му же он все это время будет работать в одной части с тем же объектом работы, то продуктивность работы курсанта увеличится намного.
  
  

А. Кадишев

Военно-научный цент при Комакадемии

На следующую ступень

   При Комакадемии начала работать секция по изучению проблем войны.
   Это важное начинание может и должно сыграть огромную роль в развитии военной научно-исследова­тельской работы. В нашей печати за последнее время неоднократно указы­валось на слабость существующих военно-научных центров, распылен­ность военно-научных сил, отсутствие организующего начала, продуманной системы и плана в военно-научной работе? А между тем мы наблюдаем, вполне понятный для данного этапа строительства армии, большой инте­рес комсостава к военно-научной ра­боте. Не случайно все больше и чаще мы упираемся в серьезные проблемы о массовой и профессиональной ар­мии, моторизации частей, характера и форм будущей войны и т. д.
   Би­блиографические вечера по разбору военно-научных трудов собирали за последний год огромные активные аудитории. Характерен и рост про­дукции и спрос на военно-научную литературу. По свидетельству тов. Гинана ("На книжном фронте" - "Бюл­летень ГИЗ'а" за июль с. г.), из всех видов военной литературы за 1928 год раздел монографий дал наиболь­ший рост - около 290%, особенно в части военно-научных и военно-исто­рических исследований.
   1929 год идет под тем же знаком развертывания военно-научных и исторических работ. Достаточно хо­тя бы отметить поставленные сейчас уже практические задачи по подго­товке к изданию Большой военной энциклопедии и Истории мировой и гражданской войн. Характерно так­же, что выпускаемые за последнее время научные монографии, несмотря на их большую сравнительно дорого­визну, расходятся в большинстве с исключительной для издательской практики быстротой.
   Это говорит о сильно возросшей потребности ком­состава в основательных и серьезных научных работах. Быстро повышаю­щаяся материально-техническая база нашей страны и армии, усложняющие­ся условия ведения боевых операций предъявляют к командиру все большие требования. Да и весь личный состав армии, от красноармейца до команди­ра, культурно вырос, увеличились их запросы. И сейчас создалось такое положение, что военно-научная рабо­та не поспевает за темпом и требо­ваниями учебы и воспитания. Вот по­чему так остро и встал сейчас вопрос о системе и методах военно-научной работы, о научных кадрах.
   Некоторые товарищи, выступая в прессе по этому вопросу, говорят о мертвом штиле военно-научной мыс­ли. После слияния ВНО и ОСО, гово­рят они, военно-научная работа за­глохла, и они приходят к выводу о необходимости срочно возродить BHО как целитель всех бед. Эти то­варищи проглядели то оживление, ко­торое мы наблюдаем за последний год на военно-научном фронте, как в центре, так и на местах.
   Точно также далеко не отрицательным моментом, а положительным явлением следует считать тот факт, что на местах по линии Осоавиахима научно-исследо­вательская работа теоретического по­рядка увязана с разработкой ряда практических вопросов. Когда неко­торые товарищи жалеют, что мы сей­час "очень редко можем столкнуться с военно-научной работой в чистом ее виде", то мы им в этом сочувствовать не можем. В том, что исследования теоретического характера не оторва­ны от жизни и ее требований, а про­изводятся на основе практических, опытных данных и имеют прикладной характер, - в этом мы видим боль­шой шаг вперед, а отнюдь не признак мертвого штиля и падения интереса к военно-научной работе.
   Уже приведенные выше некоторые данные говорят о том, что военно-на­учная работа сейчас развивается, прет со всех сторон.
   Беда только в том, что, развиваясь, она не всегда идет под достаточным марксистским воз­действием, носит еще характер ку­старничества, идет самотеком, без надлежащего и крепкого руководства. В этом отношении вопрос об органи­зации и руководстве военно-научной работы, о плане и системе приобре­тает особое значение.
   Не менее важ­ным становятся и задачи постоянно­го и всестороннего марксистского воздействия над развивающейся воен­но-научной мыслью, борьба за идео­логически выдержанную военно-науч­ную работу и связанных с этим во­просом о создании военно-научных кадров марксистов. Борьба за прове­дение марксистской методологии в военно-научной работе отнюдь еще не развернулась должным образом, и на этом пока еще слабо тронутом уча­стке фронта требуется еще много на­пора, учебы, коллективной работы. В этих условиях создание военно-науч­ного центра при Комакадемии в ви­де ее секции по изучению проблем войны может и должно сыграть боль­шую роль.
  

Задачи военной секции

   Какие же задачи ставит себе сек­ция? Объединяя научных работников-марксистов, работающих над вопро­сами войны, секция ставит себе зада­чей разработку проблем общевоен­ных, истории войны, вооруженных восстаний и экономики войны и про­ведение большой научно-исследова­тельской работы по изучению и уче­ту опыта гражданской войны. Не ме­нее существенна и задача секции по пропаганде марксистского метода в деле изучения истории, восстаний и разработки вопросов военного дела, а также оказание всяческого содей­ствия военно- и общественно-научным учреждениям и организациям в под­готовке кадров военно-научных работ­ников-марксистов.
   Задачи, как видно, обширные и трудные. И раньше всего - в объединении научно-марксистских сил, работающих в одиночку или группами по различным военным учреждениям, гражданским наркоматам, в высших учебных заведениях и общественных организациях. Это основная предпо­сылка для успешного развертывания работ военной секции Комакадемии.
   Действительная научная марксист­ская проработка проблем войны тре­бует всестороннего их анализа и по линии социально - экономической, и международно-политической. А это не под силу одним только военным ра­ботникам, специализирующимся в об­ласти военного дела. Не говоря уже о том, что привлечение к этому делу марксистских теоретиков должно по­мочь военным работникам овладеть и применять марксистский метод в их военно-научной работе.
   Вот почему именно в стенах Комакадемии, где концентрируются лучшие наши марк­систские научные силы, представляет­ся и наиболее удобным создание это­го объединения научных марксистских сил, работающих и могущих быть привлеченными к разработке военных проблем.
   Означает ли, что такое объединение сил при Комакадемии приведет к не­которому ослаблению военно-научной работы в других общественных орга­низациях и учреждениях, где таковая велась? Такие опасения выражались. Нам думается, что такие опасения не­основательны, - наоборот, военная сек­ция при Комакадемии повлияет на усиление и развитие военно-научной работы в других научных центрах, окажет значительное содействие в поднятии военно-научной деятельно­сти в армии на более высокую сте­пень. Военная секция при Комакаде­мии может (это будет зависеть, понятно, от организации, размаха и ха­рактера ее работы) стать авторитет­ным научным руководителем военно-научной работы, стимулировать темп ее работы и, что самое важное, упор­но двигать ее в определенном напра­влении - марксистско-ленинском.
  

Структура военной секции

   Какими методами, какими путями военная секция полагает проводить в жизнь свои задачи?
   Военная секция - добровольная на­учная организация. Ее работа строится на добровольном участии ее чле­нов в коллективной проработке военно-научных проблем. Согласно уставу секции, всякий принимающий маркси­стско-ленинское учение и работающий над вопросами общевоенными, войн, вооруженных восстаний и экономики войны может вступить в секцию в ка­честве ее действительного члена или члена-соревнователя, если товарищ только подготовляется к военно-науч­ной деятельности. Действительные члены и члены-соревнователи прини­маются постановлением общего со­брания секции и утверждаются прези­диумом Комакадемии. К участию в ра­боте секции могут привлекаться и не члены секции, специалисты по тем или иным вопросам и т. д. Также мо­гут принять участие в обсуждении вопросов на открытых собраниях сек­ции и приглашенные не члены секции. Кроме того, военная секция имеет и небольшой постоянный штатный со­став: 4 старших и 1 младший научных сотрудников, задача которых - специ­альная разработка военно-научных проблем.
   В соответствии с намеченной про­граммой работ секции выделено 4 подсекции: а) по общим военным вопросам, б) историческая, в) эконо­мики войны и г) международных от­ношений, связанных с войнами. Каж­дая из подсекций организуется само­стоятельно и выбирает свое бюро, которое руководит работой подсек­ции.
   Руководство работой секции в це­лом принадлежит бюро секции, в ко­торое входят и председатели бюро подсекций.
  

Программа и методы работы

   В программе работ подсекции по общим военным вопросам стоят такие проблемы, как война и политика, тех­ника и моральный фактор на войне, характер и типы войн, система воору­женных сил, вопросы психологии в применении к военному делу, Ленин и война, Коминтерн и война.
   Програм­ма работ исторической подсекции слагается из изучения истории воен­ного искусства и войн: гражданской, мировой, восстаний в капиталистиче­ских странах и колониях, партизан­ских действий и малых войн, револю­ционных и национально - освободи­тельных войн и критического разбора исторических трудов.
   Программа ра­бот подсекции экономики войны охва­тывает экономику мировой и граж­данской войн, современную экономи­ческую подготовку капиталистиче­ских стран к войне, вопросы обороны в пятилетнем плане нашего народного хозяйства и экономика и война буду­щего.
   Программа работы подсекции ме­ждународных отношений - изучение международных дипломатических от­ношений, связанных с войнами.
   Что касается методов работы сек­ции, то в основе ее деятельности ле­жит раньше всего коллективная про­работка тех или иных проблем путем организации семинаров, устройства докладов и диспутов как на закрытых, так и на открытых публичных собра­ниях секции. Результаты своей рабо­ты - доклады, диспуты, проработан­ные вопросы и т. д. - секция пола­гает опубликовать как в отдельных, так и в периодических изданиях, сде­лав их, таким образом, достоянием более широких кадров армии и науч­ных работников и предметом для дальнейшей их проработки и обсуж­дения. Для этой цели с разворачива­нием своей работы секция намечает приступить к регулярному выпуску сборников: "Записки военной секции" и "Гражданская война". В последних сборниках предполагается печатать наиболее важные и характерные доку­менты и отдельные моменты из граж­данской войны с комментариями.
   В качестве одной из важнейших за­дач секция ставит перед собой уча­стие в издании Большой военной энциклопедии. Это весьма трудная и серьезная, ответственная задача будет иметь для секции огромнейшее значе­ние. Она послужит организующим на­чалом для собирания научных сил во­круг секции и выявления, выращива­ния новых военно-научных кадров; она вместе с тем даст и большой кон­кретный материал для научной коллективной его проработки в комис­сиях и собраниях подсекций. С дру­гой стороны, этим обеспечивается и большая научная ценность и идеоло­гическая выдержанность тех работ, которые войдут в Военную энцикло­педию.
   Военная секция отнюдь не предпо­лагает запереться в рамках своей ра­боты, - это было бы самоубийством Характер ее работы требует устано­вления наиболее тесной и живой свя­зи с различными научными центрами, учреждениями, организациями и об­ществами, ведущими военно-научную работу, также и с теми, которые своей научной деятельностью и своими кад­рами могут оказать секции помощь и содействие в разработке военно-науч­ных вопросов. И здесь, понятно, что самая дружная, непрерываемая связь с такими научными центрами, как Во­енная и Военно-политическая акаде­мии, НИС Осоавиахима, Институт Ле­нина, Институт Маркса и Энгельса, ИКП, РАНИОН, другие секции Комакадемии и т. д., поможет успешно двигать вперед военно-научную мысль.
   В целях марксистской подготовки военно-научных работников секция намечает организацию специального марксистского семинара. Также пла­ном работ секции предусматривается организация специального военно-на­учного кабинета и организация кон­сультации по военно-научным во­просам.
   Таковы, в общем, те задачи и мето­ды работы, которые поставлены пе­ред военной секцией. Понятно, что их осуществление коллективными силами военно-научных работников и маркси­стских теоретиков не сможет не ска­заться на развитии военно-научной мысли в армии; организация военной секции - огромный толчок для под­нятия военно-научной работы в армии на следующую высшую ступень.
  

Связь с местами

  
   Остается остановиться еще на одном вопросе, который может интересовать товарищей, работающих на местах над военно-научными проблемами как им поддерживать связь с воен­ной секцией, как им участвовать в их работе?
   Каждый из товарищей, про­должая работать в местной научной организации, может, связавшись с военной секцией при Комакадемии, стать на общих основаниях ее чле­ном или членом-корреспондентом. Он может по приглашению с соответству­ющей подсекцией взять на себя разра­ботать тот или иной вопрос и затем или лично доложить его на собрании подсекции, или прислать доклад, или свои соображения по поводу других докладов. Каждый из товарищей чле­нов военной секции вне Москвы будет также получать все материалы сек­ции - планы работ, тезисы докладов и т. д., и по ним может давать свои соображения в секции и ее печатных органах.
   Члены военной секции на местах мо­гут также по соглашению с военной секцией получать определенные зада­ния по проработке тех или иных во­просов по местным источникам, архи­вам, связи с местными научными орга­низациями. Товарищи на местах мо­гут быть также весьма полезны сек­ции по информированию ее о состоя­нии военно-научной работы на ме­стах, выдвигать необходимые к раз­работке военно-научные проблемы, пропагандировать результаты работ военной секции на местах и т. д.
   В дальнейшем, по мере роста числа членов военной секции на местах и расширения объема ее работ, предста­вится возможным и обсудить вопрос о наиболее целесообразных формах об единения таких членов военной секции в том или ином месте. Мы ви­дим, таким образом, что не только возможно, но весьма желательно уча­стие в работе военной секции при Комакадемии местных товарищей, работающих над военно-научными во­просами. Участвуя в коллективной проработке военно-научных вопросов, они, вместе с тем, связавшись с соот­ветствующей подсекцией, могут полу­чать и постоянную консультацию и помощь в разрабатываемых ими воен­но-научных проблемах.
  

Г. Караев

Наглядность в курсе тактики

   Ценность наглядного пособия опре­деляется, прежде всего, реальной воз­можностью его практического полез­ного использования в процессе учеб­ной работы обучающегося состава. Как бы ни было хорошо пособие, но если по тем или другим условиям (громоздкость, сложность устрой­ства, дороговизна) оно не может иметь достаточно широкого примене­ния - тем самым понижается для нас его методическая ценность.
   Вторым фактором, определяющим ценность наглядного пособия, являет­ся содержание иллюстрируемого им учебного материала. Наглядные посо­бия должны охватывать курс такти­ки, начиная с его основных или наи­более трудно усвояемых положений и постепенно, по мере своего накопле­ния, переходить к частным или ме­нее трудным вопросам. При подборе или изготовлении пособий необходи­мо, кроме того, обращать внимание на то, чтобы не дублировались без нужды различными пособиями одни вопросы курса, в то время как другие (подчас более трудные) остаются без наглядного их иллюстрирования.
   Каждое пособие формой своего исполнения должно быть увязано с теми методами, которыми в данное время проходятся иллюстрируемые вопросы курса тактики. Например, если наглядным пособием служит схема, предназначенная для обслужи­вания самостоятельной работы обу­чающихся, она должна быть со­ставлена так, чтобы по ней было действительно удобно следить при проработке иллюстрируемого ею во­проса по принятым в данном кур­се источникам. Если же это схема, которую предстоит использовать во время объяснений, даваемых препода­вателем, она должна своим содер­жанием, расположением учебного ма­териала и техническим оформлением соответствовать содержанию и после­довательности даваемых объяснений.
   Переходя непосредственно к вопро­су обеспечения курса тактики доста­точной наглядностью, необходимо остановиться на некоторых приемах наглядного преподавания этой дисци­плины. Особенного внимания заслу­живают схема, иллюстрация историче­скими примерами, задания, ящик с пе­ском и выставки методического ха­рактера. Попробуем проследить, как целесообразнее всего могут быть практически использованы эти прие­мы и с какими именно видами учеб­ной работы обучающихся их лучше всего увязывать.
  

Схема

  
   В деле преподавания так­тики схема вполне заслуженно зани­мает одно из первых мест. Она явля­ется основным наглядным пособием при всех видах теоретической прора­ботки этой дисциплины. К сожале­нию, нередки случаи, когда содержа­ние схем, а иногда и способы их упо­требления понижают методическую ценность этого пособия.
   Независимо от своего назначения, схема должна быть наглядна, обес­печивая быстроту воспринимания из­ложенного на ней учебного материа­ла; проста, не требуя большой затра­ты времени на свое воспроизведение; свежа по содержанию, отражая ход развития тактической мысли в изо­браженном на ней вопросе; увязана с курсом, при прохождении которого она применяется, и с тем методом, которым проходится изложенный на ней учебный материал.
   Для достижения полной наглядно­сти каждое задание должно быть ил­люстрировано по крайней мере одной общей наглядной схемой. Если схема предназначена обслужить самостоя­тельную работу обучающихся, лучше всего, если она будет зачерчена ими на вступительном занятии и снабжена при этом руководящими указаниями преподавателя о способе и последо­вательности проработки помещенного на ней учебного материала. Она же, но соответственным образом расши­ренная и углубленная в своем содер­жании, охватит заключительное за­нятие.
   В том случае, если учебный материал, помещенный на схеме, будет прорабатываться путем лекции или беседы, схема зачерчивается в процессе занятия по мере его проведения и во многих случаях успешно заменяет словесную запись основных положений. При наличии достаточных средств и времени схема может быть изготовлена в большом виде в несколько (но не более трех) красок - красная, синяя и черная, с таким расчетом, чтобы цветовые ее оттенки могли быть воспроизведены обучаю­щимися при наличии у них черного и красно-синего карандашей. Опыт применения указанного порядка не оставляет сомнения в его полной це­лесообразности. В процессе его обу­чающиеся не только получают ясное (наглядное) представление о прора­батываемом ими учебном материале, но и предпосылки для развития в се­бе навыков "наглядной записи".
   Во всех тех случаях, когда ограни­ченное время не позволяет нам его затрачивать на черчение схем самими обучающимися, может быть успешно применен другой прием. Схема, пред­назначенная в качестве наглядного пособия в том виде, как она должна обслужить учебную работу обучаю­щихся, печатается на множительном аппарате, служащем для размножения заданий (стеклограф, шапирограф), и вместе с заданием выдается каждому обучающемуся на руки. Схемы эти вклеиваются ими в соответствующие места своих учебных тетрадей. В ос­тальном сохраняется тот же порядок проработки учебного материала, что и при первом (описанном выше) спо­собе.
   Указанные основные качества схе­мы и приемы ее применения в учебной практике, делают из нее живое и весьма гибкое орудие наглядного преподавания. Дальнейшее внедрение схемы в учебную работу обучающих­ся заключается в их самостоятельной (вначале с соответствующими указа­ниями преподавателя, а иногда и с его помощью) схематизации в тетрадях прорабатываемого ими учебного материала.
  

Исторические примеры

  
   Разборы исторических примеров слу­жат ценным наглядным дополнени­ем к заданиям курса тактики, посвя­щенным проработке его теоретиче­ской части. Опыт их применения по­казал живой интерес к ним со сто­роны обучающихся и повышенное на основе этого интереса усвоение курса.
   Практика систематического включе­ния разборов исторических примеров в задания курса тактики показала, что полнота их методической пользы тре­бует совершения обучающимися сле­дующих трех последовательных эта­пов работы: усвоение военно-полити­ческой обстановки и хода действий, описанных в примере; увязка этих действий с проработанной перед тем теоретической частью курса; ясная формулировка тех выводов, которые надо сделать из данного примера.
   Практика же, однако, показала, что далеко не всегда имеется возмож­ность уделять разборам вполне доста­точное время. Время, которое может быть выделено, в различных заданиях бывает весьма различное и колеблет­ся от 45 до 20 - 25 и даже до 10 - 12 минут. Вот почему приобретает первенствующее значение порядок проведения разбора преподавателем. Порядок этот в каждом отдельном случае должен как можно полнее со­ответствовать тем возможностям, ко­торые предоставляются отведенным на разбор отрезком времени. Исходя из имеющегося опыта, можно устано­вить следующие три наиболее харак­терных варианта.
  
   1. На разбор отведено 45 м. Обучаю­щиеся сами прорабатывают пример по источнику. В это время один из них (по очереди) зачерчивает схему при­мера на классной доске - 15 м. Один из обучающихся докладывает положительные и отрицательные моменты, заключенные в данном примере (на ос­новании проработанного перед этим курса) - 5 - 7 м. Обучающиеся допол­няют и поправляют доклад своего то­варища - 10 - 15 м. Преподаватель де­лает общее заключение, а обучающие­ся записывают выводы в свои тетра­ди - 10 - 12 м.
  
   2. На разбор отведено 20 - 25 м. Пре­подаватель передает обучающимся содержание примера - 5 - 7 м. Он
же задает двум-трем обучающимся вопросы по главнейшим иллюстрированным в примере моментам, увязывая, конечно, эти вопросы с проработанным перед тем учебным материалом - 5 - 7 м. Преподаватель делает общее заключение, обучающиеся за­писывают выводы в свои тетради - 10 - 12 м.
  
   3. На разбор отведено 10 - 12 м. Преподаватель передает обучающим­ся основные действия примера, имею­щие отношение к курсу тактики, и од­новременно с этим обращает их вни­мание на связь этих действий с проработанной ими теорией - 5 - -7 м. Преподаватель кратко формулирует выводы из сказанного, обучающие­ся записывают их в свои тетради - 5 - 7 м.
  
   Как видно из сказанного, активность преподавателя возрастает тем больше, чем меньше времени отведено на раз­бор, и наоборот, - чем больше имеет­ся времени, тем больше отводится ме­ста для активного участия в разборе обучающихся.
   Кроме того практика показала, что немалое значение имеет подбор исто­рического примера. Дело в том, что кроме соответствия той части курса тактики, которую он должен иллю­стрировать своим содержанием, объем примера должен быть реальным по отношению к тому времени, которое для него может быть выделено. Весь­ма показательный исторический при­мер, но слишком громоздкий для дан­ного отрезка времени, может не дать достаточно глубоких методических результатов и привести к потере вре­мени.
   *
   Остается упомянуть о графическом изображении разбираемых историче­ских примеров. Практика показала, что черчение их самими обучающи­мися отнимает слишком много вре­мени и, в конце концов, не оправды­вает его затраты. Разбор же только по большой схеме, вывешенной в ка­бинете, не дает достаточно глубоко­го, следовательно, и прочного усвое­ния. Вот почему в этом случае дает отличные результаты снабжение каж­дого задания, предполагающего раз­бор исторического примера, схемой этого примера, выдаваемой вместе с ним на руки каждому обучающемуся. Это позволяет, несмотря на ограни­ченное время, достигать наличия у обучающихся (схема вклеивается в тетрадь) не только записи выводов из разобранного исторического примера, но и его наглядного графического изображения.
  

Задание

  
   В прикладной части курса тактики (решение задач) зада­ние может быть использована с ус­пехом в качестве наглядного посо­бия. Это тем более возможно, что и без того стремление приблизить обу­чающихся к условиям действительно­сти заставляет облекать эти задания в форму наиболее употребительных военных документов. Нам остается лишь целесообразно развить и систе­матизировать этот прием, включив в него все основные виды письменных и словесных распоряжений и донесе­ний, техническое выполнение кото­рых должно быть усвоено обучающи­мися.
   С этой целью, намечая цикл задач, подлежащих проработке в данном курсе тактики, определяются не толь­ко их тактические темы (например, разведка, поход, оборона, наступле­ние на обороняющегося противника и т. д.), но и те формы, в которые должны будут облечь свои решения обучающиеся (например, оценка об­становки, решение, донесение, приказ и т. д.).
   Это позволяет тут же произвести целесообразную разверстку тех пись­менных и словесных форм, в которые должны быть облечены задания этих задач. Делается это с таким расче­том, чтобы соответствующие формы задания опережали на 1 - 2 задачи формы, требуемые при решении от обучающихся. Все это получает выра­жение в виде таблицы, состоящей из пяти граф: 1 - номер задачи по по­рядку, 2 - ее тактическая тема, 3 - форма решения, требуемая от обу­чающегося, 4 - форма задания и 5 - примечание.
   Использование задания в качестве наглядного пособия должно) сопро­вождаться руководящими пояснения­ми преподавателя на вступительном снятии (перед решением задачи). Что касается заключительного занятия (разбор задачи), то на нем целесообразно производить хотя бы крат­кий разбор письменных и графиче­ских работ обучающихся с точки зре­ния их технического выполнения.
   Сказанное приобретает особенное значение в отношении усвоения на­выков выполнения различных видов военной графики. Схема, кроки и от­четная карточка получат благодаря этому возможность ясного и живого своего примерного изображения при­менительно к конкретной военно-по­литической обстановке данной зада­чи: например, приказ со схемой вло­женного в него решения, донесение с отчетной карточкой результатов раз­ведки или же с кроки расположения частей и т. д. Это, конечно, надо при­знать наилучшим типом наглядного пособия подобного рода, не только представляющее собою иллюстратив­ный материал (как это обычно бывает со стенными таблицами разного рода), но заставляющее обучающихся ра­ботать над ним (читать и усваивать его: тактическое содержание) в про­цессе решения задач, а позднее и са­мих применять его в своей учебной практике.
  

Ящик с песком

  
   В настоящее время ящик с песком с успехом вы­теснил громоздкие и дорого стоящие рельефные планы. Этого мало. Сам ящик по своей конструкции получил весьма гибкое и дешевое оформление (изменяющийся рельеф, набор пере­носных местных предметов), что зна­чительно расширило возможность его использования в нашей учебной практике.
   Применительно к курсу тактики ящик с песком может найти себе ус­пешное применение при проработке показных тактических задач (преиму­щественно на действия взвода и ро­ты), при устном решении тактическо-стрелковых задач, при разборах, а также во всех случаях, когда обу­чающиеся недостаточно хорошо уме­ют пользоваться картой и потому в процессе решения задачи принуж­дены прибегать к помощи ее нагляд­ного изображения.
   Устройство и приемы использова­ния ящика с песком приводить здесь излишне, - они неоднократно описа­ны в нашей периодической военной печати.
  

Выставки

  
   Выставки методиче­ского характера стали за последнее время получать более частое приме­нение, но все еще недостаточно бы­вают увязаны с текущей учебной работой обучающихся и потому далеко не всегда дают ту методическую поль­зу, на которую можно бы рассчиты­вать.
   В настоящее время у нас еще нет исчерпывающего всесторонне выве­ренного опытного материала по это­му вопросу, но все заставляет думать, что при условии тесной и живой увяз­ки выставочной работы с учебной ра­ботой, связанной с прохождением курса тактики, выставкам предстоит видная роль в методике преподавания этой дисциплины. Имеющийся опыт применения выставок подобного ти­па сопровождался повышенным инте­ресом со стороны обучающихся и вы­зывал оживленный обмен мнений по целому ряду вопросов, связанных с освещенными на выставке отделами курса.
   На основании этого опыта к мето­дическим выставкам можно предъявить следующие требования, выполнение которых обеспечит нам надлежащую методическую полезность этого приема наглядного преподавания. Выстав­ки должны непрерывно (по заданиям) сопровождать курс тактики. Как ми­нимум, ими должны быть охвачены основные отделы курса. Они должны включать в себя все виды текущей учебной работы обучающихся (напри­мер, решение задач, самостоятельная проработка, запись лекции или бесе­ды преподавателя). Наряду со словес­ной записью учебного материала на них должны, по возможности, быть представлены и примеры erq нагляд­ного (схематизированного или графи­ческого) оформления. Наряду с хоро­шими работами, должны быть пред­ставлены и плохие работы, если они чем-либо поучительны.
   Работы обу­чающихся должны сопровождаться при этом соответствующими письмен­ными заключениями преподавателя, дающими ясное представление о по­ложительных или отрицательных осо­бенностях каждой из них.
   Подобные выставки целесообразнее всего организовывать в том самом тактическом кабинете, где происхо­дят обычно занятия по тактике. Вме­сте с входящими теперь в практику нашей учебной работы методически­ми уголками, такие выставки окажут обучающимся существенную помощь в деле усвоения прорабатываемого ими учебного материала.
  
  
  

Резник

Подготовка курсантов как будущих

политвоспитателей

  
  
   "Проработка этого раздела (раздел "Политическая работа в РККА") име­ет своей целью не только ознакомле­ние курсантов с методикой полити­ческой работы, но главным образом ознакомление их с принципиальными основами партийно-политической ра­боты в РККА" - так говорит объяснительная записка к политическим занятиям в войсковых школах млад­шего комсостава (Сборник приказов ПУР'а от 16/XI 1928 г. за N 19).
   Проработка раздела "Политическая работа в РККА" должна проходить в следующих формах: теоретической - на политических занятиях; показ­ной - под руководством выделен­ных руководителей; практической - работа самих курсантов; и обследо­вательская работа.
   Из этого следует, что "ознакомле­ние с принципиальными основами партийно-политической работы" должно проходить не только в фор­мах теоретической учебы, но и на практической работе. Опытам вы­полнения практической работы я и хочу поделиться в этой статье и вы­двинуть некоторые предложения.
   Перед началом практического кур­са мы старались привлечь к этой работе все звенья партийно-политиче­ского и командного аппарата шко­лы. О задачах практического курса был поставлен доклад на собрании ячейки полковой школы. С командным составом была детально прора­ботана программа политических за­нятий на этот период и календарь внешкольной работы, лейтмотивом которого являлась практическая ра­бота курсантов. Была заслушана ин­формация политического руководи­теля полкшколы на совещании полит­состава полка о предстоящей прак­тической работе курсантов в ротах. Было проведено также общее собра­ние курсантов по этому вопросу.
   Результаты не заставляли долго себя ждать. Темп работы был принят такой, какого не было в течение все­го учебного года. Всякий пессимизм и неверие в способности курсанта проводить внешкольную работу бы­стро рассеялись. Разговоры о том, что наличие большого количества мало­грамотных (в связи с увеличением батраков и бедняков) будет препят­ствовать привлечению к внешколь­ной работе курсантов как организа­торов, были быстро опровергнуты самой практикой.
   Основной установкой при прохо­ждении раздела "Политическая рабо­та в РККА" была самая тесная и не­разрывная связь теоретической под­готовки с практическими работами курсантов. Конкретно это выража­лось в том, что по мере разбора на политических занятиях той или иной темы выделялись отдельные курсан­ты (повзводно), которым поручалось организовать внешкольную работу на эту тему (вечера самодеятельности, политигры, военная работа и т. п.). Заданиями по практической работе за весь II период было охвачено огромное количество курсантов. От­дельные практические работы разби­рались на политических занятиях. Предметом разбора являлись вопро­сы организации, методики и содер­жания.
   Все вместе взятое дало нам воз­можность констатировать значитель­ные достижения в развитии у кур­сантов инструкторских навыков в области внешкольной работы. Но этот первый опыт встретил на своем пути и целый ряд неполадок, кото­рые надо будет учесть и устранить в будущем. Основными из них являются:
  
   1.Неудачно иногда выбиралось время для практической работы кур­сантов в ротах полка. У нас эта ра­бота совпадала с периодом увольне­ния старослужащих красноармейцев
в долгосрочный отпуск. Красноармейцев в подразделениях остается очень мало, Да и те заняты караулом, внутренним нарядом и т. п.
   2.Наблюдалось слабое участие полкового клуба в работе по повышению внешкольной квалификации будущего младшего начсостава. А ведь клубу в этой работе - все "карты в руки", тем более, что и ПУР считает, что "начклуб ответстве­нен за проработку всего раздела "По­литработа в РККА" (из объяснительной записки).
   Между тем участие клуба вырази­лось только в двух инструктажах групповодов полкшколы начклубом и завбибом полка. Думаем, что этого очень мало!
   3. Недостаточно было внимание этому вопросу со стороны подива, который не поинтересовался ходом работы с курсантами в последнюю ступень. Это подтверждается, напри­мер, таким фактом. В объяснительной записке значится: "Программа этих занятий вырабатывается подивом", а подив об этой программе как вид­но и не подумал.
  
   Какие выводы следуют из всего сказанного?
  
   Опыт нашей школы целиком под­тверждает, что пора более смело практически и конкретно поставить дело подготовки младшего начсоста­ва для политпросветработы. Имен­но еще в полкшколе мы должны и теоретически и практически приви­вать младшему начсоставу инструк­торские навыки в области политпро­светработы.
   Кстати заметить - это и в значительной степени разрешит и вопрос о разгрузке среднего начсо­става, о чем так широко разверну­лась дискуссия на страницах "Воен­ного Вестника" и где все вопросы о нагрузке в основном сводились к во­просу о квалификации младшего) на­чальствующего состава.
   Необходимо к проработке вопро­сов политработы (теоретически и практически) с курсантами присту­пить не по истечении почти 8 меся­цев, а на 3 или 4 месяце нахождения курсанта в школе, начиная с самых элементарных вопросов и с самых простых заданий по внешкольной ра­боте, постепенно их усложняя. Пре­доставленных программой ПУР'а 9 бесед (18 час), конечно, мало для этой работы. Эти часы нужно уве­личить, несмотря на всю напряжен­ность бюджета учебного времени в полкшколе.
   Предвижу возражение, что "на 3 и 4 месяце необходимо еще работать над воспитанием самих курсантов и нецелесообразно давать молодому курсанту задания по ведению вне­школьной работы среди остальных курсантов". Но это возражение от­падает, если иметь в виду, что вос­питание курсантов не прекращается и во вторую ступень, что непосредственное практическое и инструктор­ское участие курсантов во внешколь­ной работе тоже будет элементом воспитания и, наконец, периодиче­ские задания по внешкольной работе не означают, что вся внешкольная работа будет взвалена на курсантов. А потому инструкторский уклон в политработе в полкшколах должен быть взят раньше чем это предла­гает программа.
   Инструкторская подготовка кур­сантов, как политических воспитате­лей, должна продолжаться и после выпуска школ. Ротный партполитаппарат должен особенно чутко под­ходить к младшему начсоставу, в частности, в первых шагах практи­ческой работы. Надо поручать мо­лодому командиру работу, учитывая индивидуальные способности и т. п. Да и полковой клуб не должен вы­пускать из своего поля зрения млад­ший командный состав и развернуть работу по инструктированию, оказа­нию помощи и консультированию младшего начальствующего состава по вопросам практической внешколь­ной работы.
   Наконец, ПУР'у необходимо поду­мать над вопросом издания целого ряда пособий (применительно к про­грамме полкшколы) по политрабо­те в РККА. В большинстве случаев рекомендуемая литература рассчита­на не только на курсанта, но и на младшего командира, как-то: "По­литработа в РККА в мирное время" - И. Сотников, "Боевая подготовка и политработа" - А. Бубнов и др. Наи­более подходящей по своему попу­лярному изложению оказалась книж­ка "Ленинский уголок в роте" - Бер­лин (Укриздат), но в этом пособии имеется целый ряд уже устаревших моментов.
   Общий вывод сводится к тому, что при должном внимании всех звеньев, начиная с ПУР'а и кончая политаппаратом полка, мы сумеем успешно преодолеть все препятствия на пу­тях подготовки младшего команди­ра как командира и политического воспитателя красноармейской массы.
  

Н. Корицкий

Военное самообразование командира

   Боевая подготовка современной ар­мии обеспечивается высоким уровнем военного образования командира. Со­знание первостепенности этой аксио­мы заставляет армии всех государств иметь широкую развитую сеть военно-учебных заведений всех типов и раз­ных ступеней. Почти во всех армиях продвижение по службе сопряжено с прохождением курса обучения в той или иной школе или на специальных курсах.
   Однако, всю массу командного состава охватить наличными курса­ми и школами не представляется возможным: с одной стороны, сооб­ражения бюджетного порядка огра­ничивают количество обучаемых в них, с другой - нельзя отрывать боль­шое количество командиров на более или менее продолжительный срок обучения от их работы в частях. Меж­ду тем, продуктивность последней требует от командира постоянного систематического пополнения своих знаний и развития своего политиче­ского и военного кругозора.
   Един­ственным способом выполнения это­го требования является военное само­образование командира, к организа­ции которого приступает ЦДКА име­ни М. В. Фрунзе. Мероприятия ЦДКА в этой области находятся в стадии развертывания. Успех же осуществле­ния их непосредственно зависит от активного участия в работе массы командиров РККА, к которому мы их и призываем.
   Организуемая ЦДКА система воен­ного самообразования имеет в виду охватить средний и старший команд­ный состав, непосредственно обучаю­щий бойца и войсковые подразделе­ния до полка включительно. Объем знаний, необходимых этим контингентам командного состава, весьма зна­чительный и постоянно расширяю­щийся под влиянием развития военного искусства. В основу (военного самообразования строевого команди­ра должна быть положена общетак­тическая его подготовка в самом ши­роком ее понимании.
  
   Исходя из этой общей цели, система самообразова­ния должна преследовать осуществле­ние следующих задач.
  
   1. Расширение военного кругозора командира, что достигается путем усвоения основных принципов современного боя, могущества современного оружия и его влияния на подготов­ку к бою и его ведение. Кроме того, современный командир, если он дей­ствительно стремится быть вполне военно-образованным, должен уметь оценивать политическое и связанное с ним стратегическое положение как своего государства, так и государств, с которыми возможно ожидать во­оруженного столкновения. Это явля­ется необходимым для политического воспитания бойца, без которого не­мыслима его боевая подготовка.
   2. Усовершенствование тактическо­го искусства, под которым надлежит понимать умение быстро оценивать слагающуюся обстановку, принимать соответственное решение и выработку навыков упорного проведения принятого решения.
   3. Изучение свойств и способов применения современного оружия и тех­нических средств борьбы. Достижение этого не может ограничиваться только теоретическими познаниями. Каж­дый командир должен с безукориз­ненной точностью знать в деталях устройство оружия и технических средств, находящихся на вооружении своего рода войск, и в основном оружие и средства других родов. Что касается свойств и тактики применения, то все современные виды оружия и технические средства борьбы должны быть изучены в совершенстве.
   4. Выработка методических приемов обучения, обоснованных современны­ми требованиями педагогики. И, на­конец, -
   5. Распространение и углубление среди командного состава тех обще­образовательных знаний (математика, физика, химия и др.), которые необ­ходимы для осмысленного понимания различных отраслей военного дела.
  
   Перечисленные задачи не новы. О них сплошь и рядом говорится на страницах нашей военной печати и они являются исходными данными для организации программных заня­тий с командным составом в частях. Казалось бы, что в целях повышения военного образования нашего коман­дира можно было бы ограничиться существующей системой школ, курсов и упоминаемых занятий с командным составом в частях. Однако, тяга на­шего командира к приобретению мак­симальных знаний, потребность удов­летворения предъявляемых в этом от­ношении запросов и причины, указан­ные выше, диктуют необходимость организации военного образования в порядке добровольно-общественном. Центральными пунктами организации военного самообразования должны являться Дома Красной армии, для ко­торых эта работа является главней­шей.
   После полуторагодичного опыта своей военной работы, обсуждения видов и форм ее совместно с команд­ным составом частей Московского гарнизона и при участии военно-науч­ных сил центра, ЦДКА проектирует систему построения военно-образова­тельной работы, при которой будут удовлетворены все предъявляемые к ней массой командиров запросы.
   Стремясь обслужить в первую оче­редь старший и средний командный состав РККА и учитывая возможные запросы в области военного самооб­разования, ЦДКА развертывает свою работу по следующей схеме.
  

Обслуживание начсоста­ва кадра

  
   Средний и старший ко­мандный состав армии является ос­новным контингентом, питающим на­ши высшие военно-учебные заведе­ния.
   Само собой разумеется, что коман­диры, стремящиеся получить высшее военное образование, являются передовым активом армии. Наши военные академии в прошлые годы были уком­плектованы почти сплошь командира­ми, прошедшими сквозь боевую прак­тику гражданской войны. Для них академия являлась лишь средством, чтобы под свой боевой опыт подвести твердый теоретический фундамент. Теперь, из года в год, таких команди­ров будет все меньше и меньше. На смену им идет молодняк, окончивший нормальные школы в условиях мирно­го времени при полном отсутствии стажа на войне: Этот неизбежный про­бел мирного времени должен быть компенсирован за счет солидной под­готовки к прохождению курса той или иной военной академии.
  
   Оказание содействия командирам подготовляющимся к испы­таниям для поступления в высшие военно-учебные за­ведения является первой задачей обслуживания в области военного самооб­разования.
  
   Эту задачу ЦДКА осуществляет следующим путем:
  
  -- организацией курсов по подготов­ке в высшие в.-у. з. РККА;
  -- организацией заочной подготовки к испытаниям;
  -- консультацией с индивидуально подготовляющимися.
  
   Такой вид обслуживания военно-об­разовательной работой должен полу­чить широкое развитие при всех ДКА на периферии.
   В текущем году на курсах подго­товки при ЦДКА и при некоторых других ДКА ряд командиров получи­ли основательную подготовку, благо­приятные результаты которой отме­чены как на предварительных окруж­ных испытаниях, так и на испытаниях при Военной академии РККА.
   В основу организации подготовки к испытаниям в в.-у. з. должно быть поставлено следующее требование. Подготовка к поступлению в то или иное в.-у. з. должна быть организо­вана так, чтобы в результате ее не только были приемные испытания, но и заложен фундамент к дальнейшему прохождению курса обучения. На это приходится обратить серьезное вни­мание, так как ограничение цели подготовки успешным выдержанней испытаний приводит к тому, что под­готовка сводится к вредному виду "натаскивания" к экзаменам, тогда как конечная цель организованной подготовки - подготовка к усвоению объема знаний, составляющих высшее военное образование. Эта цель будет достигнута, когда метод преподава­ния как на курсах подготовки, так и при заочной подготовке будет на­правлен к развитию общего и военно­го кругозора и к выработке навыков в самостоятельной проработке вопро­сов в объеме требуемых для поступаю­щих программ.
   При существующем порядке приема в в.-у. з., когда между предваритель­ными при округе испытаниями при высшей школе имеется промежу­ток времени в один год, каждый подготовляющийся имеет полную воз­можность основательно изучить весь объем предметов, требуемых програм­мами испытаний. Однако, нельзя счи­тать, что для подготовки к прохожде­нию курса высшего военного образо­вания этот срок достаточный. Время, необходимое для такой подготовки, мы считаем минимальным в 2 года. Из них первый должен быть отведен подготовляющимся к повторению объема знаний нормальной школы, изучению уставов всех родов войск и усовершенствованию в области обще­образовательных предметов, второй же на подготовку для поступления з в.-у. з., причем центр внимания дол­жен быть заострен на развитие обще­тактического кругозора и углубление знаний предметов обществоведческо­го цикла. Отсутствие специальной программы испытаний при округе, к сожалению, не дает возможности конкретно разделить, что именно над­лежит пройти в первый год подготов­ки, а что - во второй. Такую про­грамму было бы крайне желательно разработать для облегчения подготов­ляющихся.
   Выше мы указали, что минимальный срок, необходимый для подготовки поступающего в в.-у. з., должен быть два года. Это - минимум, а макси­мум - вся предшествующая служба командира от момента окончания им нормальной школы до момента реше­ния срока поступления в то или иное высшее военно-учебное заведение. Стремление получить высшее военное образование присуще каждому коман­диру.
   В соответствии со своими способ­ностями и с объективными условия­ми, в силу которых часть может удов­летворить желание командира и ко­мандировать его в высшую школу, каждый определяет год, в который он будет держать испытание при округе. Независимо от этого, в процессе вы­полнения своей служебной деятельно­сти, с первых ее шагов после школы, уже необходимо подготовлять себя к высшему военному образованию. В этот период подготовки нет надоб­ности сидеть над руководствами и по­собиями, требуемыми программами. Они заменяются новой выходящей в свет военной литературой, отраже­нием течений современной военной мысли в печати, а главное - повсед­невной работой над обучением своей части.
   Упорным изысканием наилучших методов и приемов обучения своей части (в большинстве случаев это бу­дет взвод - рота), применением при обучении ее всего нового, до чего до­шла военно-научная мысль, каждый стремящийся в академии закладывает фундамент своему высшему военному образованию. Такой работе команди­ра над собой тоже необходимо содей­ствие, и, ожидая запросов командиров в этой плоскости военного самообра­зования, ЦДКА организует систему работ по усовершенствованию и углублению военных знаний коман­дира.
   По форме осуществление этой за­дачи мыслится в виде организации цикловых лекций и групповых разра­боток отдельных вопросов. Практика системы организации "докладов" не оправдывает себя. В большинстве слу­чаев доклады носят случайный харак­тер при полном отсутствии увязки между собой. Неизмеримо полезней для командира прослушать опреде­ленный цикл лекций по той или иной отрасли военного дела. Этими цикла­ми преподаются те сведения команди­ру, которые способствуют его воен­ному развитию, с одной стороны, а с другой - позволяют с наилучшей за­тратой сил следить за всем новым, что дает современная военная мысль. План организации таких цикловых лекций по объему их содержания должен со­ответствовать объему той или иной школы ("Выстрела", первый курс ака­демии и г. д.), причем порядок по­степенности лекций должен быть календарно увязан с периодами круго­оборота обучения войск. Таким прие­мом организации может быть достиг­нута двойная цель: общее военное развитие командира и оказание ему содействия в его практической повсед­невной работе над обучением своей части.
   Само собой разумеется, успех такой системы военного самообразования зависит от его организаторов и от тех лекторов, которые будут вести занятия.
  

Для всей массы начсостава

  
   Организацией цикловых лекций и групповых занятий ЦДКА стремится не только обслужить контингенты ко­мандиров, намеревающихся поступить в то или иное в.-у. з., но и всю массу старшего и среднего начсостава.
   Как уже упоминалось, не для всех доступна высшая школа, заменить ее в той или иной степени должны ДКА, организуя вокруг себя самооб­разование.
   Выше мы поставили современному командиру требование необходимо­сти обладать общеобразовательными знаниями. Действительно, каждый год в отчетных статьях о результатах приемных испытаний в военные ака­демии отмечается недостаточная под­готовка кандидатов в общеобразовательном отношении. Пора твердо с этим покончить. Здесь надо заметить: не вина рабоче-крестьянских командиров, что они малограмотны, как и не вина их класса в том, что ему был за­крыт до Октября свет просвещения. Но теперь, когда просвещение в на­ших руках, преступно будет им не за­владеть всецело.
   Военное дело сегодняшнего дня для осмысленного его понимания и прак­тического применения требует основ­ных знаний общеобразовательных ди­сциплин. Химия, физика, математи­ка необходимы командиру в равной степени, как инженеру, ибо современ­ный командир - это техник. История, политическая экономия, развитие классовой борьбы и прочие обще­ственные науки необходимы коман­диру, ибо он - педагог-воспитатель. Наконец, знание языков необходимо нашему командиру потому, что он ко­мандир интернациональной армии.
   ДКА выполнят долг огромной важ­ности, если дадут возможность коман­диру получить необходимые ему об­щеобразовательные знания. При ДКА должны быть организованы курсы по типу рабфаков или вечерних универ­ситетов, но с военным уклоном.
  

А. Александров

Чему учат маневры?

  
  
   Маневры текущего года предста­вляли большие возможности для изу­чения ряда вопросов политической работы. Особо отличались в этом от­ношении Бобруйские маневры. На опыте последних мы убедились, что, несмотря на огромные достижения в политической работе, имеет место и ряд "узких мест", требующих особо пристального внимания со стороны политаппарата и парторганизаций. В отличие от прошлых лет, в теку­щем году мы имели ряд интересных статей об итогах маневров на стра­ницах газ. "Красной Звезды" и "Во­енного Вестника". Поэтому нашу ста­тью мы строим несколько отрывчато, освещая только те вопросы, которые представляют большой интерес, и не были достаточно освещены в статьях других товарищей.
  

Все ли мы делаем в подготовке к маневрам?

  
   Готовясь к маневрам, мы проводим обычно огромное количество всякого рода заседаний, собраний, начиная с роты и кончая дивизией. Однако, в этой заседательской суетне иногда очень важное все же упускается из ви­ду. На бесчисленных заседаниях мы больше всего говорим, что то-то и так-то надо сделать, а дела-то мы за­частую не делаем. Приведем в под­тверждение такой факт: все части, участвовавшие в Бобруйских манев­рах, подготовили партийцев, комсо­мольцев, начсостав, затейников и т. п. к проведению работы среди красно­армейцев и среди населения, но забы­ли подготовить беспартийный красно­армейский актив к проведению поли­тической работы, особенно среди на­селения и среди переменного состава, несмотря на то, что среди беспартий­ных красноармейцев мы имели нема­лое количество рабочих, батраков и колхозников, которые могли бы сы­грать огромную роль в политической работе. Это привело к тому, что наша работа среди населения серьезно стра­дала благодаря отсутствию работни­ков вследствие перегруженности политаппарата и парторганизации. Со­вершенно естественным будет вопрос: "А почему же не был использован бес­партийный красноармейский актив - его рабочая, батрацкая и колхозная часть?" На этот вопрос мы предлагаем ответить участникам и политруководителям частей, участвовавшим на ма­неврах. Вопрос этот приобретает осо­бое значение для будущего, посколь­ку количество беспартийных рабочих и колхозников будет увеличиваться.
  

Знаем ли мы театр военных действий?

  
   В будущей войне, как и в прошед­шей гражданской, одним из важней­ших факторов обеспечения победы была и будет политработа среди насе­ления, особенно на территории про­тивника. Но для того, чтобы вести эту работу, надо знать, среди кого соби­раешься ее проводить. Самое скверное осуществлять политическую работу по трафаретам, без учета классовых от­ношений, без знания национальных особенностей и других факторов. Мы хотим указать на то, что деревня на территории противника через не­сколько лет будет значительно мень­ше напоминать нашу советскую дерев­ню, чем это имеет место сейчас, ибо одно дело коллективизированное крупное сельское хозяйство на базе машинной техники, а другое дело сельское хозяйство, где имеются не только единоличные бедняцко-серед­няцкие хозяйства, но и помещичье и кулацкое землевладение, где имеют место процессы капиталистической дифференциации крестьянских хо­зяйств. Казалось бы, что изучение те­атров будущих военных действий должно было бы быть в особом поче­те у политработников. Действитель­ность же показывает иное. Мы не только не удосуживаемся как следует изучать наших вероятных противни­ков, но мы не знаем даже социально-экономического лица советской тер­ритории. Больше того, - ряд частей не удосужился изучить как следует свой район. Если в прошлом мы мог­ли жаловаться на то, что не было описания района, то в этом году этой причины не было. И, несмотря на все благоприятные условия, откро­венно говоря, никто всерьез с описа­нием района не ознакомился.
   А ведь с этим материалом надо бы­ло ознакомить не только начсостав, но и самые широкие массы красно­армейцев. Это было тем более необ­ходимо, что некоторые районы име­ют целый ряд особенностей, в пер­вую очередь в области землепользо­вания как последствия не только Сто­лыпинщины, но и советской "Прищеповщины". Мы не можем не отметить такого факта, что даже появление статей т.т. Затонского и Гайстера, давшие критику земельной политике НКЗ Белоруссии, остались незамечен­ными для большинства политработни­ков. Что же получилось в результате такого отношения? Получилось то, что широкая масса начсостава и кра­сноармейцев не знала, как подойти к хуторскому землепользованию, зачи­сляя всех хуторников то в кулаки, то причисляя их к беднякам. Эти в свою очередь привело к тому, что и в поли­тической работе не было достаточной четкости (вплоть до того, что в одном месте красноармейцы чинили инвен­тарь и помогали в работе кулаку, ко­нечно, не зная этого).
   Мы вправе задать вопрос, что же будет в военное время? Как мы спра­вимся с работой среди населения? Если в мирное время у нас не хватает времени, чтобы изучать районы ма­невров, то как же мы сумеем в воен­ное время, в обстановке более слож­ной, изучать театр военных действий? Нам кажется, что вывод из этого опы­та маневров надо сделать такой: не­обходимо серьезно изучать театр будущих военных действий (и, конечно, противника) не в общих чертах, а в деталях. Мы должны издать всю не­обходимую литературу, шире осве­щать эти вопросы в нашей прессе, включить эти вопросы в программу для политических занятий с красно­армейцами, в программы нормальных школ и т. д. В системе военных игр и специально политических необходи­мо особо серьезное внимание уделить вопросу об изучении противника и со­циально-экономического лица буду­щего театра военных действий вместо того, чтобы схематически повторять зады по вопросам методики и форм работы. Ближайшая зима должна дать нам серьезные сдвиги в этом напра­влении с тем, чтобы к будущим мане­врам этот недочет изжить.
  

Культурничество или политическая работа среди населения?

  
   Мы сумели добиться исключитель­ной выдержки и примерности со сто­роны красноармейцев в отношении к населению. Трудовое население пре­красно отнеслось к бойцам, превращая иногда встречи- войск в обществен­ные торжества. Мы, наконец, развер­нули немалую радио-кино работу сре­ди населения. Все это хорошо, но это не все. Культурничество съело у нас кое-где политическую работу. Мы могли отметить только один случай организации колхоза при содействии наших частей. Совершенно недоста­точной оказалась наша работа с бед­нотой и батрачеством. Было бы, ко­нечно, неверно сказать, что не было политической работы. Лучшим свиде­тельством этого является тот факт, что1 после маневров в районе послед­них целый ряд кампаний прошли удачно, рост колхозов значительно увеличился. Но все же нужного темпа, размаха и глубины политическая ра­бота не получила. Причиной этому является, с одной стороны, отсутствие специально подготовленного массово­го партийно-комсомольского и бес­партийного актива, а, с другой - незнание конкретной обстановки.
   А политическая работа требует кон­кретных ответов на конкретные вопросы. Этих-то конкретных знаний и не было ни у начсостава, ни у нашего широкого актива.
  

Расширим тактический кругозор бойца

  
   Стал уже трафаретом тот факт, что каждый боец должен знать свой ма­невр. Это имеет особое значение в со­временных условиях, когда ведение войны усложнилось, когда видоизме­нились формы боя, когда насыщенные армии техническими средствами соз­дают совершенно отличную от прош­лого обстановку для проведения опе­рации, когда, наконец, от бойца тре­буются совершенно! новые качества. Групповая тактика требует от бойца не машинальных действий, не "голых рефлексов", как об этом любят гово­рить многие, желающие под научной вывеской протащить "унтер-офицер­скую мораль", а сознательных и воле­вых действий, направленных к дости­жению определенной цели, ясного представления тех целей и задач, за которые ведется борьба. Казалось бы, что, осознав все это, мы должны иметь в Красной армии образцовую постановку объяснения задачи бой­цам. .
   Достигли ли мы этого, имело ли это место на практике маневров? К сожалению, нет. Если подойти формально к этому вопросу, то на­до согласиться, что объяснение задач красноармейцам имело место. Но если разобраться по существу, то надо при­знать, что! то, что имело место, ни в какой степени не отражает того, что должно иметь место в Красной армии. Мы были свидетелем таких фактов, когда при выполнении частью чрезвы­чайно ответственной задачи (форси­рования мощной водной преграды), когда в операцию были введены боль­шие технические средства, все объяс­нение задачи бойцу сводилось к тому, что надо захватить впередилежащую опушку леса. Так как выполнение этой задачи зависело не только от дей­ствий подразделения, а еще от дей­ствия артиллерии и соседних частей, то красноармеец не мог понять, поче­му так медленно развертываются со­бытия на его участке.
   Не случайным является тот факт, что в одном из договоров о соцсо­ревновании был пункт: "не отсту­пят ь", ибо это вытекает из одного и того же недостаточного понимания широкими красноармейскими массами природы современного боя.
   По какой же линии лежит изжива­ние указанных недочетов? Нам ка­жется, что эту проблему необходимо разрешить двумя путями: первый и основной путь - работа над серьезным повышением тактического кругозора бойца. Дело не только в том, чтобы красноармеец мог правильно такти­чески действовать в составе своего подразделения, айв том, чтобы шире понимать природу современного боя, влияния технических средств и других факторов. Эту задачу надо разрешать не только методом военного обуче­ния, но и путем серьезного отражения этого круга вопросов в политической работе. Трудно наметить все формы осуществления этой задачи, но для нас несомненно одно, что полевым вы­ходам и маневрам должен предше­ствовать целый ряд занятий, бесед и др. видов работы с красноармейцами по более общим вопросам тактических действий войск и природы современ­ного боя. Конечно, нельзя рассчиты­вать на то, что части справятся сами с этой задачей, - в этом должна быть оказана помощь и со стороны ПУР'а специальными разработками, литера­турой и др. путями.
   Второй путь - более серьезное и глубокое разъяснение бойцу обстанов­ки и задачи части. Но для этого надо добиться, чтобы и сам командир был больше ориентирован в той обстанов­ке, в которой он действует. В свете этой задачи нам хотелось бы коснуть­ся и характера разборов действия ча­стей на маневрах, которые мы прово­дим с красноармейцами. Мы много уделяем внимания на этих разборах действиям отдельных бойцов и не­больших подразделений. Это хорошо, но это не все. Надо уделить не меньше внимания и разъяснению вопроса об­щих действий части и имевших место достижений и недочетов. Мы хотим предупредить товарищей, что мы нив какой степени не предлагаем раз­глашать военной тайны и всех замы­слов командования. Здесь вовсе не требуется разбор планов командова­ния, а надо лишь дать бойцу предста­вление об обстановке, в которой он действует. На истекших маневрах мы пытались проводить эту работу, рас­крывая глубже обстановку, в кото­рой приходилось действовать части, и это вызывало огромный интерес со стороны красноармейцев. Поднятый вопрос кажется нам одним из наибо­лее актуальных на современном этапе в деле поднятия боевой подготовки бойца на более высокую ступень.
  

Получили ли вопросы техники отражение в политической работе?

  
   Неразрывно с предыдущим вопро­сом надо рассмотреть проблему отра­жения в политической работе участия больших количеств технических средств в истекших маневрах. Этот вопрос становится для нас все более серьезным. Тов. Ворошилов в письме по поводу десятилетия школы "Вы­стрел" говорит: "Красная армия, на основе развивающейся индустриали­зации- страны, вплотную подходит к реальному разрешению проблемы тех­ники. Освоение этой техники, умение правильно ее применять и умение с ней бороться, освоение вместе с этим сложных тактических форм современ­ного боя - вот ближайшие задачи, стоящие перед всей Красной армией и в особенности перед ее началь­ствующим составом".
   Очевидно, что наша политическая работа должна содействовать не толь­ко тому, чтобы красноармеец освоил новую технику в смысле управления ею (это, конечно, важнейшая задача), но и тому, чтобы красноармеец пра­вильно понял ее место в современном бою, если можно так выразиться, "психологически бы ее освоил". Без этого может создаться опасное поло­жение "ножниц" между техническим оснащением армии и степенью ее ос­воения армией в целом. Нельзя забы­вать, что на современном этапе мы вопрос о технике должны поставить перед бойцом несколько по иному Несколько лет тому назад мы имели такое положение, когда проскальзы­вали отдельные нотки недооценки тех­нической мощи РККА. Сейчас к этому нет никаких оснований. Мы имеем и еще больше будем иметь из года в год мощную индустриальную базу для техники в РККА. Поэтому вопросы техники должны быть нами шире по­ставлены. Дело не только в том, что­бы кр-меец "уверовал" в нашу техни­ческую мощь, но и в том, чтобы тех­ника стала мощным орудием нашей борьбы и победы в грядущих боях.
   Что же мы имели на маневрах? В отдельных случаях наш красноармеец не умел органически увязать свои дей­ствия с действиями технических средств своей части и "противника". Красноармеец с огромным интересом следил за действием технических средств, радовался их успехам и пре­красному действию, но не всегда от­четливо понимал, в каком взаимодей­ствии находятся его действия с рабо­той технических средств в "б о ю". Мы не сумели показать красноармей­цам огромного значения действий авиации и других технических средств для достижения поставленной цели. Нередко можно было наблюдать кар­тину, когда авиация шла бреющим по­летом над какой-нибудь частью, а кра­сноармейцы, задрав голову вверх, улыбаются и одобрительно отзывают­ся о летчиках. Не раз красноармейцы-переменники заявляли, что то-то нам показали, а то-то еще хотелось бы увидеть, не связывая этих предложе­ний с конкретной оперативной обста­новкой. Наконец, мы не сумели увя­зать участия технических средств борьбы с нашей политикой индустриа­лизации и международным положе­нием. Думаем, что вопрос этот стал перед участниками маневров и в прак­тической работе политорганов долж­ны быть намечены пути его решения.
  

Побольше внимания работе в частях второго эшелона

  
   Политическая работа в боевой об­становке требует, чтобы были исполь­зованы малейшие возможности для ее проведения. Для каждого очевидно, что в обстановке непосредственных боевых столкновений формы полити­ческой работы чрезвычайно ограни­чены (личный пример, короткий ло­зунг), поэтому работа в частях вто­рого эшелона, непосредственно при­мыкающая к боевому, приобретает особое значение. Важнейшим элемен­том содержания политической работы во втором эшелоне является разъяснение обстановки на фронте. Мы счи­таем, что и на маневрах работа в ча­стях второго эшелона должна занять очень видное месте, причем содержа­ние должно в значительной мере отра­жать складывающуюся оперативную обстановку. В этих условиях предо­ставляется возможным проводить большую работу по повышению так­тического кругозора бойца, ибо по сути дела боец здесь является созер­цателем складывающейся обстановки, не принимая в ней активного участия, в то же время сама обстановка вызы­вает у красноармейцев огромный ин­терес к тому, чтобы ее понять.
   Мы не хотим ограничить круг во­просов политической работы только вопросами разъяснения обстановки, но мы считаем, что они являются стерж­невыми. Мы пробовали проводить по­литическую работу во втором эшело­не, беря за стержень боевую обста­новку, и это давало нам возможность увязать эти вопросы как с между­народной обстановкой, так и с вопро­сами политики индустриализации. Имело ли место серьезное использо­вание возможностей работы в частях второго эшелона на маневрах? Мы утверждаем, что нет.
  

Был ли политрук всегда на месте?

  
   Мы перечислили ряд крупнейших недочетов политической работы на маневрах, особенно в части увязки ее с боевой деятельностью войск. Мы берем на себя смелость утверждать, что одной из причин этих недочетов является то обстоятельство, что наш политрук не всегда умел найти свое место в условиях боевой деятельно­сти подразделения и кое-где време­нами- забывал о том, что он является политическим руководителем.
   Дело в том, что значительная часть наших помполитов в ротах - бывшие командиры взводов. Многих из них оперативная обстановка так захваты­вает, что они осознают себя в этот момент, главным образом, как коман­диры, выполняют командные функции и забывают о своих обязанностях по проведению политической работы.
   Выдвинутое нами положение доста­точно серьезное, чтобы над ним при­задуматься. Еще острее этот вопрос может стать перед нами в действи­тельной боевой обстановке, когда от помполита (согласно устава) потре­буется действительное выполнение ко­мандных функций. В условиях, когда секретарь ячейки (нередко командир взвода) и помполит будут выполнять командные функции, мы можем полу­чить в боевой обстановке частичное ослабление политической работы. В этот вопрос нужно внести определен­ную ясность в том смысле, что основ­ная задача помполита в бою - поли­тическая работа. При проведении по­левых выходов, маневров мы должны требовать от помполита точного вы­полнения своих обязанностей по по­литической работе. Мы этим не пред­лагаем видоизменить порядок про­хождения службы. Мы считали и счи­таем, что из числа командиров взвода должно и можно выдвигать помполи­тов, что военная подготовка помпо­лита, его строевой стаж являются важнейшими качествами помполитского состава и что помполиту долж­на быть предоставлена возможность стать единоначальником. Но все это не умаляет нашего тезиса, что от пом­полита роты во всякой обстановке на­до требовать выполнения его основ­ных обязанностей политического ру­ководителя.
  

Кое-что о соцсоревновании

  
   Говоря об итогах маневров, нельзя пройти мимо такого огромного фак­тора, как социалистическое соревно­вание. Об этом писали многие. Нам бы хотелось отметить только не­сколько, по нашему мнению, важней­ших штрихов. Наш красноармеец знает о соцсоревновании, понимает его задачи и сущность. Но все же с социалистическим соревнованием на маневрах было не совсем ладно. Недо­статки зачастую вытекали из того, что мы не сумели увязать социалистиче­ское соревнование с оперативно-так­тической деятельностью войск. Даль­ше - красноармейцы не знали резуль­татов соревнования. И, наконец, в со­циалистическое соревнование был сла­бо втянут начальствующий состав. Эти недочеты привели к тому, что на­ибольший подъем в социалистическом соревновании был достигнут при ста­ционарном расположении частей и в меньшей мере - на маневрах. Этот же подход привел к тому, что социали­стическое соревнование являлось ме­тодом работы для красноармейцев, а не для начсостава. А, как известно, ма­невры представляли огромное поле деятельности для соревнования ме­жду начсоставом.
   Мы думаем, что если бы начсо­став был бы более серьезно втянув в социалистическое соревнование, мы бы имели меньшее количество пе­ребоев в организации питания и т. п.
  

Живой инструктаж или отказ от руководства

  
   Совершенно бесспорно, что подив должен базировать свое руководство на живом показе. Однако любой метод нельзя проводить до бесчув­ствия. Система рассылки подивом всех инструкторов по частям, без определенных по существу заданий, не выдерживает серьезной критики. В этих условиях политорган теряет возможность руководства частями, ибо подива по существу нет. Мы ду­маем, что живое руководство в бое­вой обстановке должно быть осно­вано на принципе сохранения рабо­тоспособности аппарата политорганов. Без этого условия нет живого руководства.
  

О технических средствах агитации

  
   В заключение мы хотели бы оста­новиться на вопросе о технических средствах агитации. Использование на маневрах, хотя и небольшого ко­личества технических средств агита­ции показало полную целесообраз­ность дальнейшей серьезной работы в этом направлении. Этим делом дол­жен всерьез заняться Агитпроп ПУР'а. Уже в мирное время должны быть даны эти средства в части с тем, что­бы наш политаппарат и весь началь­ствующий состав получил бы навыки в их использовании.
  

А. Дельвиг

Изучение тактики начальствующим

составом

   Современный бой чрезвычайно сложен. Если начало боя проте­кает подчас в обстановке, подходящей к понятию того или иного вида боя, то в последующем боевые действия развиваются, как прави­ло, вне общепринятой схемы, отражая в себе все те противоречия, которые заложены в самую природу боя.
   Нередко боевые действия будут развиваться так, что их нельзя будет "подогнать" под типичные виды наступления или обороны. Часто это будет сочетание различных видов бон, переходящих из одного в другой, где простое схематическое применение уставных положений и норм окажется совершенно неприемлемым.
   Вопросы взаимодействия, еще недавно не опускавшиеся ниже полка, теперь проникли уже не только в батальон, но и в роту, в кор­не изменяя прежние приемы организации и управления боем. Еще острее обстоит вопрос борьбы за инициативу.
   Сказанное заставляет пересмотреть до известной степени содер­жание командирских занятий.
   Лично мы считали бы целесообразным разделить эти занятия на два основных раздела, заключающихся в:
   - отработке отдельных элементов основных видов боя или ра­нее пройденных тем;
   - изучении вопросов, связанных с различными видами и этапами боевой деятельности войск.
   К первой группе вопросов относится отшлифовка отдельных, элементов основных видов боя, недостаточно отработанных ранее, по тем или иным причинам, отдельными командирами. Сюда же вой­дут совершенно новые вопросы, а также те, которые требуют внесе­ния различного рода корректив в ранее принятые приемы боевых действий.
   Ко второму разделу, являющемуся основным, относятся следующие вопросы:
  
  -- кризиса боя;
  -- связанные с реализацией боя и с противодействием реализации боя противником;
  -- борьбы за инициативу;
  -- взаимодействия;
  -- управления подразделениями, не имеющими своих штабов;
  -- внезапных действий.
  
   Остановимся несколько подробнее на каждом из перечисленных вопросов.
  

Изучение кризисов боя

   В боевой действительности огромное значение имеет своевремен­ное вскрытие кризиса боя.
   В самом деле, мало зафиксировать событие - например "против­ник обошел правый фланг" или "противник начал обход", - важно вскрыть еще по целому ряду признаков нарастающий кризис, чтобы своевременно сказать себе: "противник подготовляет обход правого фланга" или "противник подготовляет отход" и т. д. Такое своевре­менное вскрытие нарастающего кризиса позволит вовремя либо ис­пользовать благоприятно складывающуюся обстановку, либо, наобо­рот, вовремя ускользнуть от надвигающейся угрозы или париро­вать ее.
   Вполне понятно, что во всех видах боя нарастание кризиса будет иметь какие-то общие характерные признаки. Поэтому, чтобы вскрыть своевременно кризис боя, нужны какие-то особенные приемы дей­ствий, нужна также в процессе боя специальная разведка и т. п.
   Иными словами, рассматривая вопрос кризисов боя с точки зре­ния командирской учебы, потребуется специальная отработка при­мерно следующих вопросов:
  
  -- искусство расчленения всякого вида боя на этапы;
  -- определение признаков, характеризующих возможный кризис;
  -- ведение одновременно разведки как в интересах текущего эта­па (назовем ее разведкой объекта действий), так и в интересах пред­стоящего этапа, а также специальной охранительной разведки, гарантирующей от всяких неожиданностей.
  

Реализация боя

   Реализация боя, как известно, связана с целым рядом характер­ных особенностей, а именно:
  
  -- уничтожение "старого" (прежнего) противника или ускользание от него обычно бывает связано с одновременным столкновением с "новым" противником, в виде подходящих его резервов и т. п.;
  -- вступление в бой нередко будет происходить в условиях рас­строенной системы взаимодействия или при такой системе последне­го, которое уже более не соответствует новой обстановке;
  -- в самом процессе боя по существу приходится одновременно иметь дело с самыми различными видами боя, зачастую переходя­щими один в другой;
  -- боеспособность различных частей подразделений будет крайне пестрая, причем действительное положение далеко не всегда будет известно командованию;
  -- весьма чисто управление будет нарушено, тыл расстроен, а самые части будут близки к полному физическому и моральному напряжению;
  -- очень часто боевые задачи не будут уже более соответство­вать новой боевой обстановке.
  
   Перечисленное, требует особенно тщательного изучения рассмат­риваемого этапа боевой деятельности и выработки нескольких от­личных приемов от тех, которые применяются в так называемых ос­новных видах боя.
  

Борьба за инициативу

   Борьба за инициативу будет иметь место во всех случаях боевой деятельности войск. И здесь нужны специальные приемы, а глав­ное постоянный учет обстановки, дабы не передать инициативу в руки противника и не утерять перспективы успеха. Каждому известно, что в бою очень легко, подчас совсем незаметно, утерять инициативу. Поэтому-то здесь и необходимы определенные навыки, которые обес­печили бы выполнение задачи, вопреки непрестанно мешающей ак­тивной воле противника.
  

Взаимодействие

  
   О значении взаимодействия распространяться не будем. Укажем только, что особенного внимания требуют организация взаимодей­ствия внизу, восстановление утерянного взаимодействия и его реорга­низация в процессе боя.
  

Управление подразделениями, не имеющими штабов

  
   Этот вопрос касается, главным образом, более мелких подразде­лений, где недостаточно только управление маневром, а наоборот, где доминирует управление огнем. Осложняются здесь вопросы управления еще и необходимостью взаимодействия с мелкими подразде­лениями других родов войск. Все вместе взятое требует не только практики в управлении от самих командиров, не имеющих штабов, но и тщательного обучения их ячеек управления, а также сработан­ности этих командиров с командирами соответствующих подразде­лений взаимодействующих родов войск.
  

Внезапные действия

  
   Внезапные столкновения возникают либо в результате неправиль­ной организации службы обеспечения, либо благодаря небрежному ее несению. Довольно редко будут иметь место внезапные столкновения и при правильной организации и несении службы обеспечения.
   Понимание общей задачи, самостоятельность и находчивость младших начальников, знание приемов действий своих и противника при обязательно тщательной организации охранения и разведки всегда помогут с честью выйти и из такого рода боевых столк­новений.
   Если ко всему вышесказанному добавить необходимость выра­ботки привычки в любой обстановке, после завершения боя быть всегда готовым к новым столкновениям, сочетая эту готовность с обеспечением отдыха и пр., то можно считать, что командир значи­тельно обогатит свои навыки и будет подготовлен к успешным дей­ствиям в любой сложной обстановке.
   В последующих статьях мы постараемся развить все перечислен­ные вопросы подробнее и указать наиболее характерные моменты, подлежащие тщательному изучению на командирских занятиях.
   Кроме того, мы попытаемся на конкретных примерах продемон­стрировать также и методику изучения поднятых нами вопросов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Военный вестник. - 1927. - N27. - С.53-55.
   Военный вестник. - 1927. - N29. - С. 39-40.
   Военный вестник. - 1927. - N30. - С. 51.
   Военный вестник. - 1929. - N42. - С. 42-45.
   Военный вестник. - 1929. - N43. - С.6-10.
   Военный вестник. - 1929. - N44. - С.32-34.
   Военный вестник. - 1929. - N46. - С. 9-12.
   Военный вестник. - 1929. - N47. - С. 2-8.
   Военный вестник. - 1936. - N1. - С. 34-36.
  
   ...
  
   Из моих "Мемуаров":
  
   У алтаря права дружбы кончаются   22k   "Фрагмент" Мемуары
   Дружба - это наука и искусство
  
   Встреча с Э. Копориковым - История нашей дружбы с его семьей - Судьба сводила и разводила нас - Но чувства дружбы остались - После долгой разлуки быстро восстановилась духовная связь - О чем говорит случай, описанный А.П. Чеховым в рассказе "Толстый и Тонкий" - Плохо, когда дружба корыстна - Аристотель о том, что между дурными людьми дружбы не может быть - Мысли Плутарха о том, что у жены не может быть своих друзей - Плутарх о том. как строить взаимоотношения с друзьями (на примера двух крайностей) - Там, где вопрос стоит о законе, справедливости и государственной пользе, права дружбы заканчиваются. - Пример Плутарха об Эпаминонде - Выбор друга - наука и искусство - Надо уметь разбираться в людях - Надо уметь прощать и не осуждать (из библии - притча о сучке и бревне) - Надо уметь говорить "нет" тогда, когда это нужно
  
  
   ...
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023