ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Аттестационные тетради кадетов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полезный исторический опыт


АТТЕСТАЦИОННЫЕ ТЕТРАДИ КАДЕТОВ

  

Полезный исторический опыт

  
  
   Из указаний Главного начальника военно-учебных заведений В.К. Михаила Павловича 1835 г.:
  
   Признавая нужным доставить ближайшему начальству возможность к точнейшему исполнению постановлений о награждениях и наказаниях, изложенного Устава для Военно-Учебных Заведении 2-го класса (часть II, ї 37), а начальству высшему к поверке действий лиц подчиненных, предписываю:
  
   1.) О каждом воспитаннике, со времени вступления его в Заведение, до самого выпуска из оного, вести аттестационные тетради, род формулярно-кондуитного списка по прилагаемой при сем форме.
   2.) Тетради сии выдавать в Заведения из Штаба по управлению Военно-Учебными Заведениями за подписью Начальника Штаба, не блан­ками, но на каждого воспитанника поименно, так, чтобы ни один лист таковой тетради переменим отнюдь быть не мог.
   3.) Подскобок и поправок в тетрадях сих отнюдь не допускать; ибо все, что вносится в оные служит к оценке достоинств воспитанников, а потому должно быть предварительно основательно обдумано. Всякую же описку огова­ривать в последней графе и засвидетельствовать в Комитете Заведения.
   4.) При поступлении каждого воспитанника в Заведение выдавать на него ротному командиру таковую тетрадь, на которой в канцелярии над­писывать происхождение, время рождения и прочие сведения.
   5.) Ротному командиру вписывать в сию тетрадь:
  
  -- а.) По сношению с инспектором классов перехождение воспитанника по классам и баллы, получаемые им при годичных испытания.
  -- б.) Все поступки воспитанника, коими он заслужил одобрение, или подвергался взысканиям; но при сем должно обращать, преимущественно, внимание только на те поступки, которые, происходя от внутреннего чувства, обнаруживают склонности и способности воспитанника, а не на те, которые бывают случайным следствием детской резвости и рассеянности.
  
   6.) Ротному командиру вносить в тетрадь не только свои собственные замечания, но и те, которые будут передаваемы ему директором, батальонным командиром, инспектором классов и прочими лицами, при воспитании находящимися.
   7.) В аттестационные тетради вносит не только те замечания, в коих согласны все воспи­татели, но даже и мнения противоречивые, с обозначением: кем именно сии мнения объявлены.
   8.) Па основании всех соображений, ротному командиру, по совещанию с отделенными офицерами, ежемесячно определять баллы воспитанникам за поведение.
   9.) Для поверки справедливости аттестаций, для отвращения в сем деле даже неумышленных ошибок, аттестационные тетради фельдфебелей, унтер-офицеров, ефрейторов и тех кадет, кои в течение месяца поступками своими заслу­жили одобрение или подверглись взысканиям, рассматривать ежемесячно в Комитете Заведения; причем особенное внимание обращать на воспитанников, имеющих от роду 16-т лет и более, т.е. находящихся уже в том возрасте, когда характера начинает обрабатываться и воля получает известное направление.
   10.) При перемещении воспитанников в другую роту или при сдаче роты, командиру оной, подписав по всем статьям сделанные им замечания, передавать тетради новому ротному коман­диру; равным образом и при переводе воспитанников из одного Заведения в другое, пе­ресылать с ними и аттестационные их тетради.
   11.) При выпуске воспитанников в офицеры, или при увольнении их Корпуса, аттестационные их тетради передавать в канцелярию и хранить там как справочные документы, в алфавитном порядке.
   12.) При назначении воспитанника к выпуску не офицерским чином, аттестационную его те­традь представлять высшему начальству.
   13.) Начальнику Штаба имеет обязанностью требовать, от времени до времени, дли просмо­тра, из каждого Военно-Учебного Заведения, таковые тетради или всех воспитанников или только известной части Заведения, например: воспитанников такой-то роты или такого-то воз­раста.
   14.) Представляемые в Штаб Мой ежеме­сячно от рот кондуитные списки о всех воспитанниках отныне отменить.
   15.) Ротному командиру аттестационные тетра­ди не вверять никогда никому из воспитанников, но вписывать в них замечание собственноручно, хранить при ротном цейхгаузе в особом ящике и иметь их во всегдашней готов­ности для представления начальству при посещении роты или, в случае нужды, дабы показать их родителям воспитанников.
   16.) По прилагаемой при сем форме изгото­вить тетради немедленно и, прописав на каждой: кому из воспитанников оная предназначается, доставить к заведующему Моим Штабом адъютанту Моему полковнику Ростовцеву, для его скрепы.
   17.) Буде о некоторых воспитанниках подробных сведений за прежнее время не имеется, то отметки об них зачать с 1-го Января сего года.
  
  
  
  
  
  
   Мельницкой Н.
   Сборник сведений о военно-учебных заведениях в России. (Сухопутного ведомства). т. 2, ч. 4. - СП б., 1857.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023